Квашеные баклажаны с чесноком. Рецепт с пошаговыми фото
Квашеные баклажаны с чесноком, фаршированные зеленью — вкусная, полезная заготовка на зиму, готовится без уксуса и сахара.
Выбирать для засолки нужно плоды среднего размера, чтобы в них было меньше косточек. Подавать такую закуску нужно с ароматным маслом и полукольцами репчатого лука.
Для аромата баклажаны начиняют смесью овощей и зелени – это конечно чеснок, сладкий перец, свежая зелень базилика, укропа и петрушки. Зелень можно брать любую, на ваш вкус, можно и сельдерей с кинзой добавить, тоже будет вкусно.
Также можно фаршировать баклажаны смесью с морковью или капустой.
Для приготовления квашеных баклажанов нам понадобится 1 неделя, выход продукта – трёхлитровая банка.
Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью, пошаговые фото
| |
Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Проварить плоды в кипящей подсоленной воде 15 минут. На 1 литр воды – столовая ложка соли. Готовность можно проверить спичкой, баклажаны должны стать мягкими и хорошо протыкаться. | |
Тем временем делаем начинку овощную. Мелко порезать сладкий перец. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, острый перец и зелень всю мелко порезать. Все ингредиенты начинки перемешать. Аромат бесподобный. | |
Баклажаны сварились, вытаскиваем их шумовкой и делаем вдоль не до конца надрезы, чтоб как карманчик получился. Теперь баклажаны кладём под пресс, чтоб горечь стекла. Минут на 20. | |
Фаршируем баклажаны нашей готовой начинкой. Складываем их в трёхлитровую банку и готовим рассол. | |
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, высыпаем две столовые ложки каменной соли, бросаем лавровый лист и душистый перец горошком. Вода закипит, рассол готов. Заливаем остывшим рассолом наши фаршированные баклажаны в банке. |
Оставляем банку при комнатной температуре на 2-4 дня для заквашивания.
Всё зависит от температуры в доме, чем прохладней, тем дольше будут кваситься баклажаны.
Когда баклажаны начнут закисать, переставить их в холодильник и дать постоять ещё минимум 2 дня. Затем можно кушать.
Если хотите сохранить квашеные баклажаны подольше, перед тем как ставить в холодильник, закройте банку прокипяченной плотной капроновой крышкой.
Вот и всё, квашеные баклажаны с чесноком и зеленью готовы!
Читайте также другие рецепты заготовок из баклажанов:
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Икра из прокрученных баклажанов
Загрузка…
топ-6 рецептов на зиму и прямо к столу
Настоящие квашеные баклажаны – продукт натуральной ферментации. А потому это один из самых полезных вариантов овощных закусок для подачи сразу на стол и заготовок на зиму. Польза продукта объясняется присутствием в нем пробиотиков, которые благостно влияют на здоровье человека.
К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.
Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.
Важно!
При покупке баклажанов, обратите внимание, чтобы овощи были спелые, плотные на ощупь и без признаков порчи. Удобней всего, квасить плоды среднего размера, если мы используем большие емкости (кастрюли, ведра) и мелкие, если применяем банки.
Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Ингредиенты:
- синенькие — 7 штук небольших аккуратных плодов;
- сладкий перец — 1 штучка;
- морковь — 2 штучки;
- чеснок — 1 головка;
- укроп, петрушка — по пучку;
- острый перец, по желанию.
Для рассола:
- соль — 2 ст. ложки на каждый литр воды;
- душистый перец – 3-4 штучки;
- семена кинзы (кориандр) – ½-1 чайную ложка;
- лаврушка — 2 штучки.
Квашеные баклажаны — рецепты с морковью, зеленью, чесноком в банках и под гнетом
Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.
Как приготовить квашеные баклажаны?
Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.
- Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
- Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
- Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
- Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
- Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
- В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.
Квашеные баклажаны на зиму в банках
Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность — наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока. Использовать можно традиционно петрушку и укроп или же добавить в смесь немного ароматного базилика, кинзы или мяты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-2,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
- Остужают плоды и отжимают от влаги.
- В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
- Заполняют заготовками стерильные банки.
- Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
- Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
- Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.
Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец и лавр – по 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
- Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
- Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
- Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.
Квашеные фаршированные баклажаны
Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- соль, вода, перец, лавр.
Приготовление
- Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
- Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
- Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
- Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.
Квашеные баклажаны по-корейски
Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 1 стакан;
- чили – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл;
- соль – 2 ч. ложки:
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
- Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
- Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- морковь – 400 г;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 20 г;
- соль – 3 ст. ложки:
Приготовление
- Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
- Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
- Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.
Квашеные баклажаны с сельдереем
Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей корневой – 200 г;
- морковь – 400 г;
- масло – 60 мл;
- вода, соль.
Приготовление
- Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
- Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
- Укладывают заготовки в емкость под пресс.
- Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.
Острые квашеные баклажаны на зиму
Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта перчины чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- стручки чили – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи – 1 стакан;
- вода, соль, масло.
Приготовление
- В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
- Помещают плоды под пресс на 2 часа.
- Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
- Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.
Квашеные баклажаны без рассола
Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 головки;
- вода, соль.
Приготовление
- В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
- Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.
Квашеные баклажаны кусочками
Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло и уксус яблочный – по 150 мл;
- вода – 2 л;
- соль – 4,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
- Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
- Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 0,5 л;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
- Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
- Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
- Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.
Квашенные баклажаны с капустой и морковью
Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 450 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70 г.
Приготовление
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
- Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
- Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 600 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- уксус – 20 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
- Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
- Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
- Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
- Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.
Квашенные баклажаны с чесноком / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Баклажаны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после перемещаем овощи в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и после очищаем от шелухи. Промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем обратно на ровную поверхность.
Тем же ножом мелко рубим чеснок и в конце пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Далее тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и земли.
Теперь с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске и после перемещаем стружку в маленькую миску.
Шаг 4: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем стебли и выбрасываем, так как они нам не пригодятся. Сами листья рубим несколько раз и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: готовим квашенные баклажаны с чесноком.
Подготовленные баклажаны выкладываем в большую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и добавляем в кастрюлю соль. Хорошо перемешав все столовой ложкой, отвариваем овощи на протяжении 8–10 минут.
По истечении отведенного времени проверяем готовность компонентов. Для этого с помощью шумовки достаем один из баклажанов и протыкаем его зубочисткой. Она должна с легкостью войти в мякоть овоща, но ближе к середине овощ должен быть плотнее. Если так, тогда выключаем конфорку и достаем все компоненты из кипящей воды. Если же нет, тогда кладем обратно баклажан, над которым мы проводили эксперименты, и провариваем все еще 5–7 минут.
Далее выкладываем все овощи в дуршлаг и оставляем в раковине. Пусть с них стечет вся лишняя жидкость, и они станут комнатной температуры.
Теперь аккуратно отжимаем каждый баклажан чистыми руками и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, осторожно делаем не до конца надрез вдоль компонентов. То есть у нас получаются две соединенные половинки, как раскрытая книжка.
Далее на каждый баклажан поровну выкладываем мелко рубленный чеснок, затем морковную стружку и в конце петрушку. Посыпаем все небольшим количеством молотого черного перца и по вкусу солью (но это только в том случае, если овощи не пропитались соленой водой, пока варились).
Теперь закрываем две половинки, как книжку и выкладываем все на дно той же большой, но чистой кастрюли (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной теплой водой). Накрываем баклажаны большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Это может быть трехлитровая бутыль, заполненная практически до верху обычной водой из-под крана. Кстати, не забываем плотно закрыть емкость капроновой крышкой, чтобы жидкость не выливалась прямо в кастрюлю. Ставим всю конструкцию куда-нибудь в тихое теплое местечко, чтобы начался процесс закисания овощей. На третий день переставляем кастрюлю с блюдом уже в холод (например, подвальное помещение, погреб или холодильник). Через 3–4 дня квашенные баклажаны будут готовы!
Поэтому снимаем гнет, а закуску перекладываем с помощью вилки или шумовки в специальный контейнер или стерилизованную банку. Закрываем емкость крышкой и ставим на хранение в холодильник. Внимание: такие баклажаны можно хранить приблизительно 1 месяц, но это только в том случае, если они доживут до того времени.
Шаг 6: подаем квашенные баклажаны с чесноком.
Когда баклажаны будут готовы, с помощью вилки достаем их из банки и выкладываем в глубокую пиалу. Предварительно их можно разместить на разделочной доске и нарезать небольшими кусочками. Внимание: не забываем слегка сбрызнуть квашенные овощи растительным маслом. Подаем закуску к праздничному или обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, запеченное мясо, просто вареный рис и многое другое на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!
с морковкой, фаршированные или резанные кусочками
Квашеные баклажаны – превосходная, оригинальная закуска или добавка к разнообразным мясным блюдам, тушеным овощам и прочим гарнирам. В готовом виде обладают потрясающим вкусом с приятной хрустящей структурой. У меня в запасе имеется много отличных рецептов квашеных баклажан: с морковкой, зеленью и чесноком, фаршированные или резанные кусочками.
Имейте в виду, что для такого рода закусок обязательно нужно брать исключительно свежесорванные плоды, то есть, если синенькие пролежали без куста несколько дней – для квашения они уже не пригодны.
Приведу несколько простых, обалденных рецептов моченых баклажан, с которыми справится каждая хозяйка в домашних условиях.
Острые баклажаны по-армянски
Рецепт по-армянски, готовится путем фаршировки баклажан болгарским перцем и квашения холодным способом. Здесь не требуется варить рассол, просто слегка обжарить синие на открытых углях. Весь процесс приготовления происходит за сутки, поэтому его можно отнести в список быстрых.
- 3 кг синеньких;
- 6 больших болгарских перца;
- 2 перца чили;
- 12 веточек петрушки и укропа;
- 8 долек чеснока;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 55 г соли.
- От баклажан отрезаю плодоножку, протыкаю каждый зубочисткой.
- Насаживаю на металлические шампура, запекаю над раскаленными углями. В квартире можно просто запечь синенькие в духовке.
- Остужаю, делаю надрез поперек в виде «кармашка».
- Сладкий перец очищаю от семян, плодоножки измельчаю ножом, добавляю выдавленный через чесночницу чеснок, рубленную зелень, все тщательно перемешиваю.
- Начиняю баклажаны.
- Складываю в кастрюлю, заливаю яблочным уксусом, присыпаю солью, ставлю в холодильник на 1 день.
- Раскладываю по банкам, закатываю железной крышкой.
- Храню в прохладном месте.
Совет! Если по какой-то причине не удается разжечь мангал, то баклажаны допустимо просто отварить несколько минут в подсоленной воде, получатся менее ароматными, но все такими же вкусными и пикантными. Для придания яркости закуски, сладкие перцы лучше взять разных цветов.
Баклажанчики, квашеные в банках под железную крышку
Расскажу о старинном рецепте квашенных баклажан, заготавливаемых в банках на зиму под железную крышку. Благодаря, стерилизации тары, они отлично сохраняются в прохладном месте, не мутнеют, закрутки не вздуваются. Количество ингредиентов я всегда подбираю в соотношении на 5 литровых банок.
- небольшие баклажаны – 4 кг;
- вода – 7 литров, включая для маринада;
- соль – 5,5 стаканов;
- чеснок – 15 долек;
- душистый перец – 12 горошин;
- 7 лавровых листочков;
- перец молотый, душистый — 100 г.
- Освобождаю баклажаны от плодоножек, накалываю деревянной палочкой, провариваю в кастрюле с рассолом (в соотношении 1 литр воды на 5 стаканов соли) не дольше 7 минут.
- Откидываю синие на дуршлаг, выдерживаю 5 минут.
- Разрезаю на половинки, не доходя ножом до конца месте среза плодоножки.
- Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, смешиваю с молотым перцем, натираю данной смесью разрезы баклажан.
- Выкладываю в глубокую чашку.
- Готовлю маринад: оставшуюся воду соединяю с оставшейся солью, добавляю горошины перца, лавровые листья, перемешиваю.
- Заливаю баклажанчики, оставляю в холодильнике на 10 дней.
- Раскладываю промаринованные синие по литровым банкам, накрываю крышкой, стерилизую в тазу 20 минут.
- Потихоньку вынимаю, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Не бойтесь, что в рецептуре указанно много соли, вкус баклажан все равно получается превосходным.
Моченые синенькие с жареным луком и морковью
Хочу предложить еще один прекрасный рецепт моченых баклажан с ароматной, сочной, пикантной начинкой. Отличается он от первого тем, что синенькие отвариваются в подсоленной воде, фаршируются пассированными на масле овощами, придающие закуски нежность и питательность.
- 2 кг баклажан;
- 4 морковки;
- 3 луковицы;
- 12 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- стебель сельдерея, петрушки – по 1 пучку;
- 60 мл постного масла;
- 3,5 л воды;
- соль — 160 г;
- 75 г черного, молотого перца;
- 20 г молотой паприки;
- 3 зонтика укропа;
- 4 лавровых листика.
- Баклажаны мою, освобождаю от плодоножек, отвариваю в подсоленной воде на среднем огне, опустив их после закипания воды.
- Откидываю на дуршлаг, выдерживаю 15 минут.
- Разрезаю каждый, поперек, в виде открытой книги.
- Очищаю морковку, шинкую полосками, при помощи корейской терочки, очищенные луковицы режу кубиком. Чеснок очищаю, пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом.
- На сковороде обжариваю лук 3 минутки, добавляю морковку, жарю еще 7 минут.
- Пассировку остужаю, присаливаю, приправляю перчиком, паприкой, добавляю чили, молотый черный перец, хорошо перемешиваю.
- Начиняю начинкой.
- В емкости с кипятком ошпариваю стебли петрушки, сельдерея, даю подсохнуть на бумажном полотенце и обвязываю ими фаршированные синенькие.
- В глубокую кастрюлю вливаю воду, чуть больше половины, бросаю лаврушку, зонтики укропа, оставшуюся соль, размешиваю, довожу до кипения.
- Рассол остужаю и заливаю баклажаны, выложив плотно в глубокую, любую емкость.
- Оставляю мариноваться под грузом 12 часов на столе.
- Переставляю емкость с заготовкой в холодильник, квашу еще 24 часа.
- Перекладываю содержимое в небольшие пакетики, храню в холодильнике.
Совет! Вышеописанный рецепт можете приготовить немного по-другому: в емкость на дно положить все пряности, утрамбовать баклажаны, залить рассолом и настаивать. По желанию, слои синих, допустимо присыпать чесноком и жгучем перцем.
Как быстро и просто заквасить баклажаны со сладким перцем
По следующему рецепту соленые баклажанчики будут готовы уже спустя 5 дней, так как в состав дополнительно добавляется уксус, способствующий быстрому заквашиванию. Хранится такая заготовка в прохладном месте под капроновой крышкой. Минимум времени и усилий, а в результате обалденная закуска к зимнему столу.
- синенькие – 2 кг;
- сладкий перец (красный) – 8 шт.;
- чеснок – 12 долек;
- соль – 100 г;
- 55 г сахара;
- уксус 9-ти процентный – 55 мл;
- рафинированное масло – 60 мл;
- жгучий перец – 3 стручка;
- петрушка, базилик – по пол букетика;
- приправа паприка, орегано, молотый, черный перец – по 45 г.
- Обработанные баклажанчики закладываю в кипящую воду, провариваю 3 минутки, выкладываю в глубокую чашку, оставляю в стороне, под грузом.
- Сладкие перчинки очищаю от семян, нарезаю небольшими ломтиками или толстыми кружочками, запекаю в духовке 12 минут, вынимаю, остужаю, снимаю пленочку.
- Жгучий перец, чеснок очищаю, зелень ополаскиваю, мелко измельчаю, все смешиваю, подсаливаю, приправляю специями.
- Баклажаны разрезаю на половинки, натираю приготовленной смесью.
- Укладываю в большую посуду.
- В кастрюльку вливаю 2 л воды, растворяю соль, сахар, довожу до кипения, вливаю уксус, масло, размешиваю и заливаю баклажаны, оставляю на 5 дней.
- Раскладываю по стерильным баночкам, заливаю маринадом, закрываю капроновой крышкой, помещаю в погреб или холодильник.
Совет! Солененькие синие по данному рецепту я люблю, также готовить без уксуса, масла, сахара, в таком случае выстаивание овоща в рассоле стоит увеличить до 10 дней.
Узнать подробнее, как быстро приготовить соленые синенькие, можно по представленному ниже видео
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком
Еще один вариант моченых баклажан с болгарским перцем. Сочетание синеньких с оранжевым корнеплодом, делает заготовку более яркой, манящей. Готовится довольно просто, из доступных ингредиентов.
- синенькие – 15 шт.;
- морковка – 8 шт.;
- любая зелень – 2 букетика;
- чеснок – 8 долек;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- лаврушка – 3 листика;
- душистый перец – 8 горошин;
- масло, рафинированное – 2 л.
- С помытых баклажан срезаю плодоножки, накалываю палочкой, кладу в глубокую чашку, присыпаю солью, оставляю на 15 минут. Выделившуюся жидкость сливаю.
- Перекладываю синенькие в кастрюльку, варю после закипания 3 минутки.
- Мягкие баклажанчики выкладываю на плоскую тарелочку, сверху придавливаю разделочной доской, оставляю на пару часиков.
- С помощью ножа формирую из синих «книжку».
- Очищенную морковку, шинкую на терочке для корейских салатов, пассерую на сковороде с небольшим количеством маслица, 5 минуточек.
- Болгарские перчинки очищаю от семян, режу маленьким квадратиком, луковицы – крошкой, чеснок – через чесночницу, перец чили – освобождаю от семян, измельчаю ножом, зелень промываю, измельчаю.
- Подготовленные составляющие смешиваю с морковью.
- Готовлю рассол: в кастрюле кипячу воду, растворяю соль, бросаю лаврушку, душистый перец, провариваю пару минут, остужаю.
- Начиняю синие морковной начинкой, завязываю ниткой, складываю в глубокую посуду.
- Заливаю рассолом до полного покрытия.
- Под грузом оставляю заготовку на 72 часа, при комнатной температуре.
- Снимаю пробу, чувствуется легкая кислинка — готовы.
- Рассол сливаю, убираю нитку, утрамбовываю в 3-х литровые емкости, заливаю оставшимся маслицем, храню в прохладном помещении.
Совет! Данная закуска может хранится в погребе не дольше 3 недель. Однако, допустимо адаптировать под длительное хранение, просто залить фаршированные синие маслом, не выдерживая в рассоле.
Синие по-азербайджански
Познакомлю с еще одним рецептом квашеных баклажан с морковью, зеленью и чесноком. Отличием является дополнительно добавленные в состав листики мяты, придающие засолке нотку летней свежести. Для придания кислинки и лучшего квашения добавляю винный уксус.
- 12 баклажан;
- 3 букетика свежей кинзы;
- 3 букетика укропа;
- 8 листиков мяты;
- 8 веточек петрушки;
- 3 морковки;
- 7 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 2 болгарских перца;
- 3 стебля сельдерея;
- 180 г соли;
- 345 мл винного уксуса;
- 100 г молотого, черного перца;
- 1 стакана воды.
- На обработанных синих делаю надрез с одного бока, не до конца.
- Провариваю баклажанчики в подсоленной воде 6 минут, оставляю в дуршлаге на 15 минут.
- Зелень промываю, морковку очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, все измельчаю ножом, морковь – на терочке для корейских салатов. Очищенный чеснок выдавливаю через чесночницу. У сельдерея вырезаю плотные прожилки.
- Все смешиваю в чашке, подсаливаю, приправляю молотым перцем.
- Фарширую начинкой отварные баклажаны, выкладываю в металлическую емкость, заливаю винным уксусом, настаиваю под крышкой 72 часа.
- Раскладываю закуску по банкам, закрываю капроновой крышкой, убираю в холодильник.
Совет! Я думаю, что не менее вкусно будет, если квашеные баклажаны не фаршировать морковкой, зеленью и чесноком, а нарезать кусочками и смешать с начинкой.
Квашеные баклажаны с морковью и пастернаком
Рецепт с пастернаком тоже входит в категорию заготовок «быстро и вкусно». Для приготовления необходимо минимум ингредиентов и времени. Синенькие здесь, также отвариваю в подсоленной воде, фарширую начинкой на основе жареной моркови с пастернаком и лука. Новый корнеплод – пастернак придает закуски необычный сладковатый вкус с ореховыми нотками.
- синие – 10 кг;
- морковка – 9 шт.;
- пастернак – 9 шт.;
- лук – 8 шт.;
- рафинированное масло – 340 мл.
- Пастернак, морковку очищаю, мелко режу.
- Очищенные луковицы, измельчаю, смешиваю с корнеплодами на сковороде, подсаливаю, пассерую с маслицем, при частом перемешивании 8 – 10 минут.
- Синие освобождаю от плодоножек, закладываю в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой, выдерживаю после повторного закипания 3 минутки.
- Даю стечь жидкости от баклажан в дуршлаге.
- Начинку остужаю, начиняю ею синенькие.
- Утрамбовываю фаршированный овощ в емкость, оставляю под грузом, накрытый полотенцем на 48 часов.
- Ставлю емкость с закуской в холодное место для хранения.
Совет! В случае отсутствия сока на поверхности полотенца, после 2 суток, стоит добавить еще какой-нибудь груз.
Манзаны – обалденная закуска
Рецептов приготовления квашеных баклажанов существует множество. Среди них находится и такой, старинный – манзаны. Представляют собой фаршированные синенькие начинкой на основе пассерованной моркови лука, свежей капусты. Квасили их в деревянных бочках, подавали, как закуску под водочку. Сейчас же технологию немного усовершенствовали, адаптировав для хранения в квартире, в холодильнике. Получаются непередаваемо вкусными, поэтому продукты я взяла в соотношении на 20 порций.
- баклажаны – 40 шт.;
- белокочанная капуста – 3 вилка;
- морковка – 5 шт.;
- лук – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 9 долек;
- соль – 200 г;
- постное масло – 120 мл;
- черный перец – 60 г.
- Освобожденные от плодоножки синие, закладываю в кипящую воду, провариваю до 10 минут.
- Откинув и остудив баклажанчики, делаю продольный надрез с одного бока.
- Пассерую на сковороде лук с морковкой, очистив и измельчив лук – ножом, морковь – на мелкой терочке.
- Добавляю капусту, нашинкованную полосками, приправляю молотым перцем, подсаливаю, томлю при маленьком пламени 12 минут.
- Выдавливаю через чесночницу чеснок, добавляю перец чили, хорошо размешиваю, выключаю огонь, остужаю.
- Фарширую баклажаны, складываю плотно в глубокую чашку, покрываю оставшейся начинкой, заливаю соленой водичкой от варки синих.
- Оставляю под марлей на 1 неделю.
- Перекладываю фаршированные манзаны в большие, пластиковые контейнера, закрываю плотно крышками.
Совет! Для разнообразия вкуса, в состав допустимо добавить болгарский перчик, пастернак или зелень сельдерея.
Квашеные баклажаны на зиму — 6 лучших рецептов
Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.
Возьмите:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Головка чеснока.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Как заготовить на зиму:
- Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
- Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
- После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
- Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
- На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
- Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
- Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
- Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
- Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
- Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
- Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
- Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
- Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.
Берем:
- Синие – 1,8 кг.
- Морковка – 350 гр.
- Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Зубчики чеснока – 5-8 шт.
- Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 большие ложки с верхом.
- Сахарный песок – ложка.
- Уксус 9% — ложка.
Как приготовить:
- Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
- Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
- Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
- Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
- Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
- Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
- При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.
Квашеные баклажаны в банках холодным способом
Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.
Потребуется:
- Синенькие.
- Чеснок – головка.
- Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
- Уксус 9% — 1/3 стакана.
- Вода – стакан.
- Соль.
Как заквасить:
- На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
- Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
- Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
- Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
- Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
- Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
- Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
- После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.
Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Корень петрушки – пара штук.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Приправы для корейской моркови – упаковка.
- Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
На рассол для квашения:
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
- Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
- Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
- Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
- Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
- Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.
По корейски.
Салат глобус. [/ok]
Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.
Потребуется:
- Баклажаны – 10 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
- Листья сельдерея – большой пучок.
- Лавровый лист.
Квасим вкусные баклажаны:
- Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
- Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
- Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
- Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
- Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
- На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
- Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
- Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
- Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.
Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!
баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, украсят любой праздничный и повседневный стол. При подаче овощ нарезается на одинаковые кусочки и выкладывается на праздничное блюдо в виде рулетиков. Более легкий и простой вариант — разрезать фаршированные плоды на кусочки, заправить маслом с запахом.
Процесс приготовления этой интересной заготовки состоит из 2 этапов:
- закваска овощей в отдельной таре;
- раскладывание по стерильным банкам и стерилизация с последующим закатыванием.
Квашеные синенькие можно хранить в прохладном месте в кастрюле, но срок будет составлять не более 3 недель.
Баклажаны с капустой и морковью на зиму
Процесс сквашивания овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ, витаминов. Яркий аромат и вкус, запомнится надолго.
Продукты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- капуста белокочанная — 0,3 кг;
- морковь — 170 г;
- корень петрушки — 2 шт.;
- стручковый сладкий перец — 160 г;
- зубчики чеснока — 5 шт.;
- чили — 3 шт.;
- сельдерей — 50 г;
- укроп — 30 г;
- соль засолочная — 90 г;
- отфильтрованная вода — 2,8 л.
И процесс приготовления:
- Синенькие промыть, отрезать непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варку продолжить в течение 4-6 минут. Процедить, охладить. Сделать надрез вдоль в виде небольшого кармашка.
- Остальные овощи очистить. Капусту, морковь и стручки сладкого перца нашинковать соломкой. Зелень ополоснуть, мелко порубить. Чеснок, чили, корень петрушки разрезать на ломтики.
- Выложить подготовленные овощи в глубокую миску, немного посолить. Оставляем на четверть часа.
- Подошло время фаршировать баклажаны с морковкой — готовой овощной смесью начинить кармашек. Чтобы содержимое не выпало во время приготовления, стоит перевязать жгутом плоды.
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, полностью охладить.
- В удобную тару плотно переложить синенькие надрезами кверху, залить готовым рассолом для баклажанов. Выдерживать емкость с плодами в тепле в течение 3-4 суток. После переложить в трехлитровые банки, а рассол разлить. Поставить стерилизоваться на 30 минут, закатать. Убрать под одеяло, перевернув.
Еще один видео-вариант с капустой и морковью:
С морковью и чесноком
Процесс приготовления быстрый. Закуску разрешается закрывать пластиковыми крышками в том случае, если не планируется хранить долгое время. Главное, условие — поставить в холодное место. Срок годности — не более 30 дней.
Продукты:
- синенькие — 7,5 кг;
- морковь — 2,8 кг;
- чеснок — 0,35 кг;
- петрушка, укроп — 120 г;
- масло — 4-5 ст.л.
Баклажаны с морковью на зиму готовятся по следующему принципу:
- Спелые сине-фиолетовые овощи среднего размера ополоснуть, срезать плодоножку. Сделать небольшой разрез. В кастрюлю вылить воды, довести до кипения. Выложить обработанный продукт, варить 3-4 минуты. Для устранения горечи рекомендуется немного присолить. Используя шумовку достать, выложив рядами друг на друга в тару. Поверх поставить тарелку или разделочную доску, прижимающую небольшим грузом. Так, вытекает лишняя жидкость.
- Тем временем морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. На сковороду вылить немного жира, раскалить, выложить продукт и обжарить на медленном нагреве.
- Чеснок очистить от шелухи, протереть в кухонном комбайне. Соединить с пассированной морковью и мелкорубленой зеленью, посолить, перемешать. Прикрыть, оставить на четверть часа для полного растворения сыпучего компонента.
- Теперь можно фаршировать баклажаны. В каждый надрез равномерно распределить от 1 до 3 столовых ложек жгучей массы.
- Готовые овощи выложить в обработанные стеклянные емкости, желательно 3 литровые. Укладывать требуется плотно, заполняя по плечики.
- Для приготовления маринада потребуется 2 литра чистой воды и 3 столовых ложки засолочной крупной соли, душистого перца горошком (8-10 штук), лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. Залить рассолом, прикрыть и оставить тару в тепле на 3-5 суток.
- По истечении времени вкусные квашеные баклажаны прикрывают крышками, стерилизуют 30 минут. Герметично закрывают, ставят под одеяло в перевернутом виде.
Овощи в маринаде на зиму
Закуска хорошо хранится в домашних условиях. Баклажаны получаются ароматными и пикантными по вкусу.
Продукты:
- синенькие — 9 кг;
- морковь — 4,5 кг;
- чеснок — 450 г;
- чили — 120 г;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин).
«Синенькое» удовольствие
Для маринада:
- чистая вода — 1 л;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 0,5 ст.л.;
- укроп и зонтики;
- соцветия гвоздики;
- черный и душистый перец горшком;
- лаврушка;
- уксус столовый.
- Фиолетовые плоды ополоснуть, удалить плодоножку и сделать вдоль разрез. Должен получится кармашек. Готовые овощи выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, добавляем соль (на 1 л — 20 г сыпучего ингредиента). Поставить на плиту, варить при регулярном помешивании не более 6-8 минут.
- Выложить баклажаны на противень, а поверх поставить груз. Так выйдет вся лишняя жидкость. В таком виде ингредиент лучше оставить на 10-12 часов.
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. Для быстроты приготовления разрешается использовать специальную терку для корейских салатов.
- Чеснок, жгучий перец очистить. Промыть вместе с зеленью. Поместить в чашу для блендера, протереть.
- Отжать морковь от сока и соединить с острой смесью. Перемешать, попробовать на вкус, по необходимости добавить соли. Оставить массу на четверть часа на столе.
- Начиняем синенькие жгучей морковью. В стерильные литровые банки, где будут кваситься баклажаны выкладываем: лавровый лист, 2 вида перца горошком, укроп веточки и зонтики, гвоздику по желанию. Для более пикантного вкуса можно добавить в каждую тару по несколько ломтиков очищенного корня хрена. Плотно выкладываем баклажаны.
- В большую кастрюлю вылить требуемое количество воды, высыпать соль и сахар. Довести до кипения. Горячий рассол разлить в банки по плечики, закрывать не стоит. Поставить тару в удобное место до тех пор, пока плоды не закиснут, но не более 2-3 суток.
- Слить с баклажанов рассол в кастрюлю. Кипятить 5 минут, регулярно снимая пену с поверхности. Разлить маринад, добавить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и 1 столовой ложке уксуса. Герметично закрываем, убираем под одеяло, после переворачивания. Маринованные баклажаны на зиму готовы.
С морковью
Прекрасная заготовка для любителей фиолетовых овощей. Салат в маринаде простой в приготовлении и очень вкусный. Консервированную закуску можно употреблять как в пост, так и под алкогольные напитки.
Продукты:
- синенькие — 1 кг;
- морковка — 2,5 шт.;
- лук-репка — 3 головки среднего размера;
- зубчики чеснока — 5-7 шт.;
- масло — 60 мл;
- вода отфильтрованная — 150 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль засолочная — 2 ч.л.;
- уксус столовый — 60 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Сине-фиолетовые овощи ополоснуть под проточной водой, нашинковать кубиками. Выложить на пекарский лист, смазать маслом и поставить в духовой шкаф запекаться на полчаса.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У чеснока удалить шелуху, измельчить до пюреобразного состояния. Очищенный лук нашинковать кольцами.
- Баклажаны соединить с чесночным пюре. В стерильную тару выложить слоями плотно овощи.
- В кастрюлю вылить воду, растворить соль, сахар и закипятить, в конце добавить кислоту. Разлить горячий маринад, поставить стерилизоваться банки на четверть часа, прикрыв крышкой.
- Герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму по лучшему рецепту готовы.
Квашеные синенькие плоды — очень пикантная, ароматная закуска. Важно помнить, что остроту можно корректировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
И еще один видео-рецепт: