Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговые рецепты
Среди многообразия рецептов зимних заготовок выделяется салат Десяточка на зиму с баклажанами. Его сбалансированный насыщенный вкус прекрасно сочетается с гарнирами или может полностью заменить их. Состав блюда схож во всех рецептах, однако особенным его делают добавки – фасоль, специи, и даже капуста. Придерживаясь рецептуры, можно приготовить несколько банок вкусного салата по выгодной цене.
Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму
Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.
Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи
Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.
Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.
Как выбрать и подготовить овощи
Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:
- Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
- Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
- Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
- Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
- Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
- Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.
Лучше всего подойдут плоды средних размеров
Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:
- Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
- Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
- Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
- Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
- Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
- Морковь. Почистить, порезать кружочками.
У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.
Пошаговые рецепты салата Десятка из баклажанов на зиму
Лучшие рецепты баклажанов на зиму «Все по 10» делают из спелых овощей среднего размера, крупные экземпляры лучше отложить для других блюд. Важно соблюдать указанные пропорции, а также внимательно смотреть, нужно ли стерилизовать банки или нет. Если хочется разнообразить рецептуру, можно обратиться к необычным вариациям «Десятки» с фасолью, морковью и капустой.
Простой рецепт салата Десяточка из баклажанов на зиму
Базовый набор ингредиентов этого рецепта «Десяточки» создает сбалансированный вкус без излишней остроты или сладости. Подойдет тем, кто готовит «Десяточку» на зиму впервые – со временем можно будет разнообразить рецептуру.
Ингредиенты:
- баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук – по 10 штук;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 90 мл.
Из овощей среднего размера в таком количестве получится 2 литровые или 4 полулитровые банки.
Салат получается в меру острым и сладким
Способ приготовления:
- Нарезать ингредиенты по указанной выше схеме: полукольцами и соломкой.
- Не счищая кожуры с баклажанов, посыпать их солью и оставить на 20 минут. Тщательно вымыть и слегка обсушить.
- В кастрюлю без покрытия (желательно казан) выложить ингредиенты в следующем порядке: помидоры, баклажаны, затем лук и стручки.
- Присыпать сахаром и солью, залить маслом и уксусом.
- Тушить 20-25 минут на слабом огне, крайне аккуратно помешивая. Если делать резкие движения, салат превратится в кашу.
- Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать.
Накрыть готовую заготовку на зиму одеялом, дать медленно остыть в тепле.
Важно! Подбирать размер овощей можно, исходя из их сравнения со средними экземплярами. Например, 2 крупных баклажана вместо 3 средних.
Салат Десяточка из баклажанов и болгарского перца
Болгарский перец – неотъемлемый компонент консервирования салата Десятка на зиму. Для акцентирования вкуса на нем достаточно добавить в состав чеснок. Конечно, стручки должны быть сладкими, а для красивого цвета зимнего салата можно взять разноцветные овощи.
Ингредиенты:
- помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – по 10 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- оливковое масло – 1 граненый стакан;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.
Для этого рецепта понадобится 4-5 банок объемом 500-700 мл, их предварительно нужно простерилизовать на пару.
Выбирать лучше мясистые и сочные стручки перца разного цвета
Способ приготовления:
- Вымыть и почистить плоды.
- Нарезать чистые ингредиенты кубиками, чеснок – пластинами. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе тушения они разварятся. Если баклажаны горчат, посыпать их солью, через 15-20 минут помыть.
- Сложить овощи в кастрюлю, к ним добавить сахар, соль и масло. Готовить на медленном огне 45 минут.
- Ввести уксус и сахар, тушить еще 10-15 минут.
- Горячий салат разложить по подготовленным емкостям, закрутить. Перевернуть и потрясти банки над полотенцем. Если летят брызги – повторить процедуру закатывания.
Готовую «Десяточку» на зиму накрыть пледом, после остывания перевернуть и хранить обычным способом.
Баклажаны Десяточка с чесноком на зиму без стерилизации
Среди рецептов приготовления баклажанов Десяточки на зиму особое место занимает вариант без стерилизации банок. У него есть несколько плюсов: меньшее время работы, нет нужды создавать на кухне «баню», стерилизуя паром. Однако банки все равно должны быть тщательно вымыты моющим средством и содой.
Ингредиенты:
- помидоры, лук, перец болгарский, баклажаны – по 10 штук;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.
Чтобы салат не подгорел во время приготовления, лучше использовать чугунный казан
Приготовление:
- Плоды почистить и порезать крупными кубиками, сложить в казан.
- Смешать остальные ингредиенты, залить 1 л кипятка и перемешать.
- В кастрюлю с овощами вылить горячий маринад, варить на медленном огне 30-35 минут.
- Несколько раз осторожно перемешать смесь, стараясь не помять овощи.
Разложить готовый салат на зиму по подготовленным банкам, закатать.
Важно! Чтобы овощная смесь не подгорела, готовить ее нужно в кастрюле с толстым дном. Для «Десяточки» лучше всего использовать чугунный казан.
Острый салат Десятка из синеньких на зиму
Заготовка на зиму с синенькими «10 на 10» может быть и острой – достаточно добавить специи. Этот рецепт «Десяточки» немного сложнее, нужно четко соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- болгарский перец, репчатый лук, томаты и баклажаны – по 10 штук;
- морковь и зубчики чеснока – по 10 штук;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.
Салат можно подавать к мясным блюдам
Приготовление:
- Вымыть и почистить плоды, морковь также очистить от кожуры.
- На дно кастрюли выложить морковь, баклажаны, лук, соломку болгарского, кусочки помидор, пересыпать солью, сахаром и перцем (0,5 от общей массы). Залить маслом, остатками специй, соли и сахара.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после этого варить 10 минут. Как только ингредиенты дадут сок, немного увеличить огонь и варить еще 45-50 минут.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать. Укутать одеялом до полного остывания.
Если 1 порция салата от такого количества пряностей получилась слишком острой или пресной, во второй раз можно скорректировать количество специй.
Десяточка из баклажанов на зиму с морковкой
Если спелых помидор не оказалось, рецепт баклажанов на зиму Десяточка, как видно на фото, можно видоизменить. Используя томатную пасту хорошего качества, удастся получить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны, лук, болгарский перец, морковь – по 10 штук;
- зубчики чеснока – 10 штук;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- томатная паста – 5 стаканов в разведенном виде;
- специи для корейской моркови – по вкусу.
Томатную пасту для салата «Десяточка» нужно покупать только качественную, дешевая будет жидкой и безвкусной.
Морковь придает закуске сладость
Приготовление:
- Порезать баклажаны кубиками, обжарить в подсолнечном масле.
- Стручки порезать соломкой, морковь – на терке с насадкой для рецепта по-корейски, лук – полукольцами. Чеснок нарезать соломкой.
- Обжаренный лук и баклажаны соединить с другими ингредиентами, залить раствором томатной пасты. Добавить сахар и соль.
- Кипятить смесь 5-10 минут, после добавить специи, уксус и чеснок.
- Тушить плоды еще 10-15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Из-за пасты «Десяточка» может быть не такой густой, однако по вкусу не будет уступать классическому рецепту.
Видео рецепта салата Десяточка на зиму:
Заготовка на зиму Десяточка из баклажанов с фасолью
Потрясающее решение для заготовки – соединить гарнир и овощи сразу в банке. Такие баклажаны на зиму в рецепте Десяточки с фото иллюстрируют плюсы такого способа – выполнить легко, зато очень вкусно и сытно.
Важно! Красная фасоль должна быть обычной, ее предстоит отварить. Покупать консервированный продукт в томатном соусе для «Десяточки» нельзя.
Ингредиенты:
- лук, помидоры, болгарский перец, морковь и баклажаны – по 10 штук;
- фасоль – 0,5 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 75 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- душистый перец горошком – по вкусу.
Фасоль – источник ценного растительного белка
Способ приготовления:
- В казане на масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, не забывать помешивать.
- Морковь натереть на терке и засыпать к луку, тушить 10 минут.
- Стручки, нашинкованные соломкой, добавить к моркови, тушить по старой схеме.
- Баклажаны нарезать крупным кубиками, засыпать в казан. Тушить 10 минут.
- Перетертыми на терке помидорами залить компоненты в казане, продолжить тушение в течение 10 минут.
- Фасоль отварить в течение часа, добавить ее в овощную смесь.
- Положить уксус, сахар, соль и специи, тушить на медленном огне около часа.
- Разлить салат по банкам, закатать их.
Из такого количества продуктов получится около 5 л готового салата – этот расчет верен только для этого салата.
Салат Десяточка из кабачков и баклажанов
Интересный вариант «Десяточки» без баклажанов, вместо них берут кабачок и шампиньоны. Вкус салата получается ярким и необычным, важно, чтобы шампиньоны были свежими, их нужно хорошо отмыть от земли.
Ингредиенты:
- помидоры, молодые кабачки, крупные шампиньоны, лук – по 10 штук;
- растительное масло – 200 мл;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, особенно кабачками
Приготовление:
- Кабачки помыть, нарезать кружками или кубиками толщиной полсантиметра и чуть больше, обжарить на масле. Они должны подрумяниться с обеих сторон.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Сначала обжарить лук, потом к нему добавить грибы, пока не испарится влага.
- Помидоры, нарезанные кружками, обжарить на отдельной сковороде, потом смешать их с луком, грибами и кабачками.
- Засыпать к овощной смеси мелко порубленную зелень, специи.
- Тушить 15 минут, в самом конце ввести уксус.
- Разложить салат «Десяточка» в стерилизованные банки, закатать крышками.
Баклажанная Десятка на зиму с капустой
Этот рецепт баклажанов Десяточка на зиму с фото несколько отличается от традиционного – в нем нет половины ингредиентов, зато появляется капуста. Зимняя закуска получается более сытной, но не такой насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны, морковь, зубчики чеснока – по 10 штук;
- перец черный горошком – 10 штук;
- капуста свежая – 1 кг;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- специи – по вкусу.
Салат с капустой уже можно пробовать через неделю
Способ приготовления:
- У баклажанов отрезать хвостики, варить с кожурой 5-7 минут после закипания.
- Нашинковать молодую капусту и отложить в отдельную миску.
- Морковь натереть на мелкой терке, положить к капусте.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а красный перец стручком мелко нарезать. Добавить их к другим ингредиентам, а также перец горошком.
- Баклажаны после остывания нарезать крупными кубиками, смешать их со смесью, добавив соль и сахар, затем уксус.
- Разложить смесь по стерилизованным банкам (остывшим), закатать полиэтиленовыми крышками.
Пробовать такой салат можно уже через неделю. Хранить – в прохладном месте, по вкусу «Десяточка» с капустой напоминает квашеную, но вкуснее.
Сроки и правила хранения
Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).
Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.
Заключение
Салат Десяточка на зиму с баклажанами – прекрасное дополнение к лечо, маринованным огурцам и помидорам. Это настоящий кладезь витаминов для зимы, он быстро готовится и подходит к любому второму блюду. Можно варьировать рецепты, делая каждую порцию «Десятки» особенной.
Салат из баклажанов на зиму «Десятка»
Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.
Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера;
- 10 штук болгарского перца;
- 10 зубков чеснока;
- 10 штук репчатого лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.
Приготовление:
Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.
Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.
Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.
Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.
Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!
Советы и рекомендации:
Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.
Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.
Салат из баклажанов на зиму «Десятка»
4.3 (85%) 32 votesСалат «Десятка» из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт
Опубликовано 13.10.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!
Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт.
Для приготовления блюда понадобится:
— 10 штук средних по размеру баклажан,
— 10 штук сладких перцев,
— 10 штук помидор,
— 10 средних по размеру луковиц,
— 120 г растительного (подсолнечного) масла,
— 150 г сахарного песка,
— 1 ст. л. соли,
— 100 мл столового 9% уксуса.
Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.
Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.
Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.
Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.
Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.
В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.
В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.
Салат «десятка» из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить тещин язык из баклажан на зиму.
Салат Десяточка на зиму с баклажанами: пошаговые рецепты
Среди многообразия рецептов зимних заготовок выделяется салат Десяточка на зиму с баклажанами. Его сбалансированный насыщенный вкус прекрасно сочетается с гарнирами или может полностью заменить их. Состав блюда схож во всех рецептах, однако особенным его делают добавки – фасоль, специи, и даже капуста. Придерживаясь рецептуры, можно приготовить несколько банок вкусного салата по выгодной цене.
Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму
Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.
Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи
Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.
Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.
Как выбрать и подготовить овощи
Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:
- Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
- Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
- Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
- Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
- Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
- Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.
Лучше всего подойдут плоды средних размеров
Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:
- Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
- Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
- Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
- Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
- Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
- Морковь. Почистить, порезать кружочками.
У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.
Пошаговые рецепты салата Десятка из баклажанов на зиму
Лучшие рецепты баклажанов на зиму «Все по 10» делают из спелых овощей среднего размера, крупные экземпляры лучше отложить для других блюд. Важно соблюдать указанные пропорции, а также внимательно смотреть, нужно ли стерилизовать банки или нет. Если хочется разнообразить рецептуру, можно обратиться к необычным вариациям «Десятки» с фасолью, морковью и капустой.
Простой рецепт салата Десяточка из баклажанов на зиму
Базовый набор ингредиентов этого рецепта «Десяточки» создает сбалансированный вкус без излишней остроты или сладости. Подойдет тем, кто готовит «Десяточку» на зиму впервые – со временем можно будет разнообразить рецептуру.
Ингредиенты:
- баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук – по 10 штук;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 90 мл.
Из овощей среднего размера в таком количестве получится 2 литровые или 4 полулитровые банки.
Салат получается в меру острым и сладким
Способ приготовления:
- Нарезать ингредиенты по указанной выше схеме: полукольцами и соломкой.
- Не счищая кожуры с баклажанов, посыпать их солью и оставить на 20 минут. Тщательно вымыть и слегка обсушить.
- В кастрюлю без покрытия (желательно казан) выложить ингредиенты в следующем порядке: помидоры, баклажаны, затем лук и стручки.
- Присыпать сахаром и солью, залить маслом и уксусом.
- Тушить 20-25 минут на слабом огне, крайне аккуратно помешивая. Если делать резкие движения, салат превратится в кашу.
- Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать.
Накрыть готовую заготовку на зиму одеялом, дать медленно остыть в тепле.
Важно! Подбирать размер овощей можно, исходя из их сравнения со средними экземплярами. Например, 2 крупных баклажана вместо 3 средних.
Салат Десяточка из баклажанов и болгарского перца
Болгарский перец – неотъемлемый компонент консервирования салата Десятка на зиму. Для акцентирования вкуса на нем достаточно добавить в состав чеснок. Конечно, стручки должны быть сладкими, а для красивого цвета зимнего салата можно взять разноцветные овощи.
Ингредиенты:
- помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – по 10 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- оливковое масло – 1 граненый стакан;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.
Для этого рецепта понадобится 4-5 банок объемом 500-700 мл, их предварительно нужно простерилизовать на пару.
Выбирать лучше мясистые и сочные стручки перца разного цвета
Способ приготовления:
- Вымыть и почистить плоды.
- Нарезать чистые ингредиенты кубиками, чеснок – пластинами. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе тушения они разварятся. Если баклажаны горчат, посыпать их солью, через 15-20 минут помыть.
- Сложить овощи в кастрюлю, к ним добавить сахар, соль и масло. Готовить на медленном огне 45 минут.
- Ввести уксус и сахар, тушить еще 10-15 минут.
- Горячий салат разложить по подготовленным емкостям, закрутить. Перевернуть и потрясти банки над полотенцем. Если летят брызги – повторить процедуру закатывания.
Готовую «Десяточку» на зиму накрыть пледом, после остывания перевернуть и хранить обычным способом.
Баклажаны Десяточка с чесноком на зиму без стерилизации
Среди рецептов приготовления баклажанов Десяточки на зиму особое место занимает вариант без стерилизации банок. У него есть несколько плюсов: меньшее время работы, нет нужды создавать на кухне «баню», стерилизуя паром. Однако банки все равно должны быть тщательно вымыты моющим средством и содой.
Ингредиенты:
- помидоры, лук, перец болгарский, баклажаны – по 10 штук;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.
Чтобы салат не подгорел во время приготовления, лучше использовать чугунный казан
Приготовление:
- Плоды почистить и порезать крупными кубиками, сложить в казан.
- Смешать остальные ингредиенты, залить 1 л кипятка и перемешать.
- В кастрюлю с овощами вылить горячий маринад, варить на медленном огне 30-35 минут.
- Несколько раз осторожно перемешать смесь, стараясь не помять овощи.
Разложить готовый салат на зиму по подготовленным банкам, закатать.
Важно! Чтобы овощная смесь не подгорела, готовить ее нужно в кастрюле с толстым дном. Для «Десяточки» лучше всего использовать чугунный казан.
Острый салат Десятка из синеньких на зиму
Заготовка на зиму с синенькими «10 на 10» может быть и острой – достаточно добавить специи. Этот рецепт «Десяточки» немного сложнее, нужно четко соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- болгарский перец, репчатый лук, томаты и баклажаны – по 10 штук;
- морковь и зубчики чеснока – по 10 штук;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.
Салат можно подавать к мясным блюдам
Приготовление:
- Вымыть и почистить плоды, морковь также очистить от кожуры.
- На дно кастрюли выложить морковь, баклажаны, лук, соломку болгарского, кусочки помидор, пересыпать солью, сахаром и перцем (0,5 от общей массы). Залить маслом, остатками специй, соли и сахара.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после этого варить 10 минут. Как только ингредиенты дадут сок, немного увеличить огонь и варить еще 45-50 минут.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать. Укутать одеялом до полного остывания.
Если 1 порция салата от такого количества пряностей получилась слишком острой или пресной, во второй раз можно скорректировать количество специй.
Десяточка из баклажанов на зиму с морковкой
Если спелых помидор не оказалось, рецепт баклажанов на зиму Десяточка, как видно на фото, можно видоизменить. Используя томатную пасту хорошего качества, удастся получить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны, лук, болгарский перец, морковь – по 10 штук;
- зубчики чеснока – 10 штук;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- томатная паста – 5 стаканов в разведенном виде;
- специи для корейской моркови – по вкусу.
Томатную пасту для салата «Десяточка» нужно покупать только качественную, дешевая будет жидкой и безвкусной.
Морковь придает закуске сладость
Приготовление:
- Порезать баклажаны кубиками, обжарить в подсолнечном масле.
- Стручки порезать соломкой, морковь – на терке с насадкой для рецепта по-корейски, лук – полукольцами. Чеснок нарезать соломкой.
- Обжаренный лук и баклажаны соединить с другими ингредиентами, залить раствором томатной пасты. Добавить сахар и соль.
- Кипятить смесь 5-10 минут, после добавить специи, уксус и чеснок.
- Тушить плоды еще 10-15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Из-за пасты «Десяточка» может быть не такой густой, однако по вкусу не будет уступать классическому рецепту.
Видео рецепта салата Десяточка на зиму:
Заготовка на зиму Десяточка из баклажанов с фасолью
Потрясающее решение для заготовки – соединить гарнир и овощи сразу в банке. Такие баклажаны на зиму в рецепте Десяточки с фото иллюстрируют плюсы такого способа – выполнить легко, зато очень вкусно и сытно.
Важно! Красная фасоль должна быть обычной, ее предстоит отварить. Покупать консервированный продукт в томатном соусе для «Десяточки» нельзя.
Ингредиенты:
- лук, помидоры, болгарский перец, морковь и баклажаны – по 10 штук;
- фасоль – 0,5 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 75 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- душистый перец горошком – по вкусу.
Фасоль – источник ценного растительного белка
Способ приготовления:
- В казане на масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, не забывать помешивать.
- Морковь натереть на терке и засыпать к луку, тушить 10 минут.
- Стручки, нашинкованные соломкой, добавить к моркови, тушить по старой схеме.
- Баклажаны нарезать крупным кубиками, засыпать в казан. Тушить 10 минут.
- Перетертыми на терке помидорами залить компоненты в казане, продолжить тушение в течение 10 минут.
- Фасоль отварить в течение часа, добавить ее в овощную смесь.
- Положить уксус, сахар, соль и специи, тушить на медленном огне около часа.
- Разлить салат по банкам, закатать их.
Из такого количества продуктов получится около 5 л готового салата – этот расчет верен только для этого салата.
Салат Десяточка из кабачков и баклажанов
Интересный вариант «Десяточки» без баклажанов, вместо них берут кабачок и шампиньоны. Вкус салата получается ярким и необычным, важно, чтобы шампиньоны были свежими, их нужно хорошо отмыть от земли.
Ингредиенты:
- помидоры, молодые кабачки, крупные шампиньоны, лук – по 10 штук;
- растительное масло – 200 мл;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, особенно кабачками
Приготовление:
- Кабачки помыть, нарезать кружками или кубиками толщиной полсантиметра и чуть больше, обжарить на масле. Они должны подрумяниться с обеих сторон.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Сначала обжарить лук, потом к нему добавить грибы, пока не испарится влага.
- Помидоры, нарезанные кружками, обжарить на отдельной сковороде, потом смешать их с луком, грибами и кабачками.
- Засыпать к овощной смеси мелко порубленную зелень, специи.
- Тушить 15 минут, в самом конце ввести уксус.
- Разложить салат «Десяточка» в стерилизованные банки, закатать крышками.
Баклажанная Десятка на зиму с капустой
Этот рецепт баклажанов Десяточка на зиму с фото несколько отличается от традиционного – в нем нет половины ингредиентов, зато появляется капуста. Зимняя закуска получается более сытной, но не такой насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны, морковь, зубчики чеснока – по 10 штук;
- перец черный горошком – 10 штук;
- капуста свежая – 1 кг;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- специи – по вкусу.
Салат с капустой уже можно пробовать через неделю
Способ приготовления:
- У баклажанов отрезать хвостики, варить с кожурой 5-7 минут после закипания.
- Нашинковать молодую капусту и отложить в отдельную миску.
- Морковь натереть на мелкой терке, положить к капусте.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а красный перец стручком мелко нарезать. Добавить их к другим ингредиентам, а также перец горошком.
- Баклажаны после остывания нарезать крупными кубиками, смешать их со смесью, добавив соль и сахар, затем уксус.
- Разложить смесь по стерилизованным банкам (остывшим), закатать полиэтиленовыми крышками.
Пробовать такой салат можно уже через неделю. Хранить – в прохладном месте, по вкусу «Десяточка» с капустой напоминает квашеную, но вкуснее.
Сроки и правила хранения
Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).
Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.
Заключение
Салат Десяточка на зиму с баклажанами – прекрасное дополнение к лечо, маринованным огурцам и помидорам. Это настоящий кладезь витаминов для зимы, он быстро готовится и подходит к любому второму блюду. Можно варьировать рецепты, делая каждую порцию «Десятки» особенной.
Рецепт приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму
Чтобы приготовить баклажаны “Десятка” на зиму, вам понадобится:
баклажаны – 10 шт.
перец болгарский – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
чеснок – 10 зубчиков
лук репчатый – 10 шт.
масло растительное – 500 мл
уксус 9% – 200 мл
сахар песок – 100 г
соль пищевая – 2 ст. л.
Как приготовить баклажаны “Десятка” на зиму:
1. Все овощи хорошенько моем в чистой проточной воде. Баклажаны режем вдоль и на большие кусочки.
2. Баклажаны заливаем чистой питьевой прохладной водой и оставляем так на полчаса.
3. Болгарский перчик разрезаем, удаляем все семена и режем его широкими полосками.
4. Помидоры режем крупными кусочками, разрезая примерно на 4 части.
5. Репчатый лук также чистим и режем кольцами. Кольца затем перерезаем пополам.
6. Чеснок очищаем от кожуры и крупно режем ножом.
7. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем необходимое количество растительного масла и выкладываем овощи слоями. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после кладем болгарский перец, затем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и завершает все чеснок.
8. Добавляем сахар с солью, закрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока содержимое закипит, и с этого момента тушим на небольшом огне в течение 40 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус.
9. Выкладываем салат в предварительно помытые и стерилизованные банки и плотно закатываем их металлическими крышками. Затем переворачиваем банки дном вверх и заматываем плотным полотенцем, оставляем на 12 часов. А после их остывания переносим для хранения в погреб или другое прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
пошаговый рецепт без стерилизации с болгарским перцем, помидорами и луком
Готовится закуска с добавлением уксуса. Это важно, чтобы сохранить вкус и структуру продуктов. В рецептах указано количество овощей, а не вес. Одни из них могут быть большими, другие — маленькими. Как же ориентироваться? Следует знать, что молодые синенькие средних размеров весят около 200 г, помидоры — 100 г, лук — 75 г, болгарский перец — 100 г. Можно выбирать овощи по такому критерию, подбирая пропорции.
Обязательно нужно подготовить тару. Банки можно стерилизовать в микроволновке, духовке, над паром. Не нужно забывать о крышках — их держат в кипятке около двух минут перед самой закаткой.
Чем полезны синенькие
Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:
- клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
- калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
- медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
- железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
- витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.
Вред могут нанести переспелые плоды, которые не прошли термическую обработку. Высокий уровень солонина (ядовитое вещество, которое образуется в перезревших овощах) в них способен привести к отравлению. Не рекомендуются синенькие людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. Их нужно употреблять в умеренных количествах при инсулинотерапии.
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта
Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.
Классический
Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- томаты;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 25-35 г соли;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
- На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
- Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
- Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
- Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
- Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Выносим в холод спустя 24 часа.
Срок хранения заготовок составляет 12 месяцев. Лучше всего готовить салат «Десятка» на зиму из молодых баклажанов небольшого размера. У них тонкая кожура, которая быстро проварится. Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если их плодоножка имеет коричневый цвет, то они были сорваны достаточно давно. Об этом также говорит и сухая, с морщинами кожура.
Острый с морковью
Особенности. Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- морковь;
- сладкий перец;
- 100 г острого перца;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- по 5 г молотого черного и красного перца.
Приготовление
- Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
- Овощи смешиваем со специями и приправами.
- После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
- Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.
Для яркости можно использовать болгарский перец разных цветов — красного, желтого, зеленого. Красиво будет смотреться в заготовке измельченная зелень — укроп, петрушка, базилик. С последним нужно быть аккуратным, чтобы не получить слишком насыщенный аромат и специфический привкус. Из пряностей и специй подойдут лист лавра, кориандр, хмели-сунели, имбирь.
С яблоками
Особенности. В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- яблоки;
- две головки чеснока;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса;
- 0,5 л воды;
- 80 г соли;
- 150-160 г сахара.
Приготовление
- Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
- Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
- Чеснок разбираем на зубчики.
- Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
- Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Ждем, пока не остынет.
«Десяточка» из баклажанов на зиму получится лучше, если будет вариться в казане или кастрюле с толстыми стенками. Салатная смесь в таких емкостях не подгорит. Нужно брать тару объемом не меньше 5-6 л. В ней будет удобно мешать овощи.
Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.
Другие рецепты салатов
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.
Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.Ингредиенты
Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:
- баклажаны – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- томаты – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- лук-репка – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст.
Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.
Процесс приготовления
Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.
- Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.
- Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.
Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.
- Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.
- Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.
- Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.
На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.
- Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.
- Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.
Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму
Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам: