Алиментарные заболевания это: Алиментарные заболевания

Содержание

понятие, причины, симптомы и лечение

Существует целая группа заболеваний, в основе которых лежит алиментарное происхождение. Это патология имеет хроническое течение, которое возникает из-за того, что нарушено питание, или по причине избыточного или недостаточного поступления в организм энергии и питательных веществ. Помимо того, может быть нарушено их всасывание. Алиментарные заболевания могут возникать по самым разным причинам и носят экзогенный или эндогенный характер.

Худая девушка

Причины

Алиментарные заболевания, связанные с пищей, могут развиваться первично либо вторично. В первом случае этиология связана с недостатком либо избытком питания.

Возникновение вторичных алиментарных заболеваний обусловлено присутствием хронической патологии внутренних органов, что является причиной нарушения всасывания питательных веществ. Подобную ситуацию можно наблюдать при онкологии, оперативном вмешательстве на органах пищеварительного тракта. Причиной может послужить туберкулез и нарушения психики.

По предложению экспертов ВОЗ сюда же следует относить патологические состояния, связанные с нарушением режима питания.

Классификация

Все подобные случаи относятся к алиментарно-обусловленным заболеваниям. Основа лежит в употреблении продуктов с различными примесями. Это могут быть представители микробной флоры и продукты их жизнедеятельности. Сюда же можно отнести продукты, обсемененные гельминтами и их яйцами.

Выделяют две группы подобных патологических состояний:

  1. Патология, появление которой обусловлено только алиментарным путем. Это единственно возможный способ при возникновении подобных заболеваний.
  2. Отдельные заболевания с различными путями передачи, в том числе и те, при которых присутствует алиментарный фактор.
белково энергетическая недостаточность в питании

Характеристика алиментарных заболеваний

К заболеваниям, входящих в первую группу, следует отнести пищевое отравление, инвазии паразитарного характера. Речь идет о биогельминтозах. Для возникновения пищевого отравления необходимо употребление пищевого продукта, обильно обсемененного микробной флорой либо веществами метаболизма микробов.

В качестве примера биогельминтозов можно привести тениозы, причиной возникновения которых является бычий или свиной цепень. Гельминты попадают к животным вместе с загрязненным кормом. Но для того, чтобы развилась половозрелая особь и стала патогенной для человека, гельминт должен пройти цикл развития в конкретном животном. В данном случае свинья и крупный рогатый скот служат промежуточными хозяевами. К человеку гельминты попадают вместе с финнозным мясом.

Во вторую группу входят различные кишечные инфекции. Сюда же можно отнести гельминтозы, связанные с контактно-бытовым механизмом заражения, а также передающиеся посредством воды и почвы. К этой группе можно отнести заболевания, попадающие в организм вместе с ксенобиотиками (радионуклиды, соли тяжелых металлов).

алиментарные заболевания, связанные с приемом медпрепаратов

Связь питания с заболеваниями

Потребление пищи является фактором социального характера, поскольку сопряжено с интересами всего населения земного шара. Питание — алиментарный фактор. От него зависит работа организма в целом. Особенно это актуально для современного мира. Сегодня окружающая среда загрязнена настолько сильно, что нередко в связи с этим возникают проблемы в питании.

Данная проблема имеет двойственный аспект. На первый взгляд, ослабляется отрицательное внимание неблагоприятной экологии. Но в то же время сами продукты могут быть достаточно загрязнены. Актуальность состоит еще и в том, что огромное количество населения планеты просто голодает. Только в одной Африке таких насчитывается почти 150 миллионов человек. Между тем питание – важнейший показатель здоровья:

  • от него зависит рождаемость и продолжительность жизни;
  • оно влияет на здоровье и показатели физического развития;
  • характер питания определяет степень работоспособности человека;
  • от состава питания зависят заболеваемость и смертность.

С питанием выражено коррелирует определенная заболеваемость. Очень рано развивается атеросклероз и коронарная недостаточность, гипертония, целый букет патологии пищеварительного тракта. Доказано, что если нарушаются режимные моменты в питании, возникает онкология. Избыток пищи ведет к ожирению, по МКБ-10 код заболевания — Е66.0.

Имеется целая группа патологий, возникающая из-за недостатка питания. Обычно это такое состояние, как белковая недостаточность. Одним из ее вариантов является алиментарный маразм (алиментарная дистрофия). Довольно серьезной патологией является квашиоркор.

дистрофия - лечение

Белковая недостаточность

Если обратиться к литературе, то наиболее широкое освещение связано с белковой недостаточностью. Появляются симптомы и синдромы, возникающие из-за недостатка белка. Наиболее часто этим страдают груднички и малыши раннего возраста. Алиментарный маразм предполагает мышечную атрофию. Подкожно-жировая клетчатка слабо выражена или вовсе отсутствует. Масса тела имеет низкие показатели. Нередко заболевание протекает на общем фоне инфекции.

Тяжелой формой патологии является квашиоркор. Такая форма тяжелой белково-энергетической недостаточности характеризуется задержкой роста, выраженной отечностью и атрофией мышц. Изменяется цвет волос, печень увеличивается в своих размерах. Состояние способно осложняться инфекцией, при которой имеет место усиление распада белка.

В африканских государствах синдромы недостаточного питания встречаются в любой форме. Но довольно часто заболевание возникает и в развивающихся странах. Данному обстоятельству способствует урбанизация и ухудшающиеся условия жизни отдельных слоев населения. Так, маразм встречается в густонаселенных городах с обилием трущоб. Квашиоркор наиболее характерен для лиц, местом проживания которых являются села и деревни. Наиболее характерно заболевание для детей в возрасте до двух лет. Детский контингент после четырех лет реже страдает от данной патологии. Но отдельные проявления заболевания могут встречаться и в старшем возрасте. Имеет место медленное и неполное восстановление всех функций и наблюдается длительная задержка психического развития.

стихийное бедствие и сбалансированное питание

Эндемический зоб

Другой вид патологии связан с эндемическим зобом. Он развивается из-за того, что в организм недостаточно поступает йод. Данное заболевание носит эндемичный характер и возникает там, где имеется природный недостаток йода.

Существует ряд продуктов, с употреблением которых проявления зоба усугубляются. Такие вещества содержатся в капусте. Наблюдать заболевание можно среди лиц, живущих в горных районах Индии. Но встречается болезнь и на территории нашей страны. Например, эндемичным районом считается Саратовская область. Для профилактики в пищу употребляют йодированную соль.

усталость при недостатке питания

Анемии алиментарного генеза

При анемии картина крови характеризуется низким содержанием гемоглобина. Она развивается потому, что вместе с продуктами в организм недостаточно поступает железо. Профилактикой является употребление продуктов, богатых железом. Сюда можно отнести сырую печень, говядину, листья салата, шпинат.

В эту же группу входит авитаминоз. Он связан с тем, что в организм в недостатке поступают витамины или нарушается их всасывание в кишечнике. Симптоматика заболеваний определяется тем, нехватка какого именно витамина имеет место быть.

К группе подобных относятся известные патологии: рахит и ожирение, по МКБ-10 определяемые как серьезные заболевания. Первое возникает из-за недостатка кальция. Ожирение может проявиться, когда рацион отдельных лиц изобилует продуктами питания.

Лечение

В первую очередь лечение начинают с нормализации питания, режим которого составляет врач в зависимости от степени тяжести. Пациенту обеспечивают полный покой и отдых, его оберегают от стрессовых ситуаций. Питание начинается дробными порциями, оно частое. Больному запрещено контактировать с другими больными. Назначается глюкоза и другие инъекции для восполнения необходимых веществ и жидкости в организме. Помните, если поставлен диагноз дистрофия, причины и лечение болезни может установить только врач.

Если болезнь носит инфекционный характер, назначаются антибактериальные препараты. Если же у пациента голодание вызвано похудением, то дополнительно необходима консультация психолога.

При синдроме избыточного питания также необходима консультация специалиста и соответствующее лечение.

Резюме

Подобная патология представлена серьезными заболеваниями, которые связаны с пищевым фактором. Они возникают и развиваются по многим причинам, в результате действия большого количества факторов. Определяющее значение в предупреждении заболеваний отводится профилактическим мероприятиям.

взаимосвязь катастроф и питания

Сбалансированное питание, богатое большим количеством минералов, белков и витаминов – это основная профилактика и залог здоровья. Если человек голодает по независящим от него причинам (например, катастрофа, войны, стихийные бедствия), то необходимо сделать все возможное, чтобы покинуть опасное место. Но если такой возможности нет, то следует стараться употреблять в пищу орехи, семена, бобы. В бедственном положении не всегда есть возможность употреблять в пищу белок, а в бобовых и семенах он содержится в достаточном количестве. Будьте здоровы!

Алиментарные заболевания — это… Что такое Алиментарные заболевания? 
Алиментарные заболевания
болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди А. з., обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся Алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при Квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию Анемии; недостаточное поступление йода является причиной зоба эндемического (Зоб эндемический)
.
Во многих случаях А. з. развиваются при сочетанной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка. Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов. Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения (Ожирение)
.
Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных. Профилактика А. з. основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с А. з. играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания (см. Питание, Пищевые продукты).

Библиогр.: Смолянский Б.Л. Терминологическая трактовка и классификация алиментарных заболеваний, Вопр. питания, № 5, с. 23, 1989.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

  • Алимента́рная дистрофи́я
  • Алимента́рные фа́кторы

Смотреть что такое «Алиментарные заболевания» в других словарях:

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями …   Современная энциклопедия

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) АЛИМЕНТАЦИЯ (позднелат.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор (см. КВАШИОРКОР)) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления (см. ПИЩЕВЫЕ …   Энциклопедический словарь

  • Алиментарные заболевания — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансир. питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачеств. пищи (см. Пищевые отравления) …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • алиментарные заболевания человека и животных — связаны с неправильным  нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (например, дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) …   Энциклопедический словарь

  • питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных… …   Энциклопедический словарь

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ. Содержание: I. Местное малокровие…………. 702 II. Общее малокровие: Острая анемия…………… 704 Хроническая анемия……….. 705 III. Анемия злокачественная………. 708 ІV. Хлороз……………….. 715 V. Анемия в детском… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез…………..482 Клиническая картина…………..489 7Г,иагноз …………………4S2 Профилактика………………4S2 Лечение . ………………..493 Запоры у детей …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Микробиология молока и молочных продуктов. Учебное пособие, Рябцева Светлана Андреевна, Ганина Вера Ивановна, Панова Нина Михайловна. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1789 руб
  • Микробиология молока и молочных продуктов, Рябцева С.А.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1268 грн (только Украина)
  • Микробиология молока и молочных продуктов Учебное пособие, Рябцева С., Ганина В., Панова Н.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1114 руб
Другие книги по запросу «Алиментарные заболевания» >>
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — что такое в Медицинской энциклопедии
Смотреть что такое АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ в других словарях:

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ человека и животных — связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) АЛИМЕНТАЦИЯ (позднелат. alimentatio — от лат. alimentum — пища, содержание), в Др. Риме в кон. 1 — сер. 3 вв. система государственной помощи детям малоимущих родителей и сиротам; складывалась из процентов, получаемых от мелких и средних землевладельцев за выдачу им ссуд государством.<br>… смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

— человека и животных — связаны с неправильным -нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр.,дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблениемнедоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления)АЛИМЕНТАЦИЯ (позднелат. alimentatio — от лат. alimentum — пища,содержание), в Др. Риме в кон. 1 — сер. 3 вв. система государственнойпомощи детям малоимущих родителей и сиротам; складывалась из процентов,получаемых от мелких и средних землевладельцев за выдачу им ссудгосударством…. смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями. <br>… смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ человека и животных, связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления)<br><br><br>… смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ человека и животных, связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления)<br><br><br>… смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями…. смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

человека и животных, связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансир. питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с у… смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Большой энциклопедический словарь

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ человека и животных, связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления)… смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Энциклопедический словарь естествознания

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ человека и животных , связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления)… смотреть

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — это… Что такое АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ? 
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

человека и животных, связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансир. питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачеств. пищи (см. Пищевые отравления).

Естествознание. Энциклопедический словарь.

  • АЛИЗАРИН
  • АЛИССУМ

Смотреть что такое «АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» в других словарях:

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями …   Современная энциклопедия

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) АЛИМЕНТАЦИЯ (позднелат.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор (см. КВАШИОРКОР)) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления (см. ПИЩЕВЫЕ …   Энциклопедический словарь

  • Алиментарные заболевания — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • алиментарные заболевания человека и животных — связаны с неправильным  нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (например, дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) …   Энциклопедический словарь

  • питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных… …   Энциклопедический словарь

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ. Содержание: I. Местное малокровие…………. 702 II. Общее малокровие: Острая анемия…………… 704 Хроническая анемия……….. 705 III. Анемия злокачественная………. 708 ІV. Хлороз……………….. 715 V. Анемия в детском… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез…………..482 Клиническая картина…………..489 7Г,иагноз …………………4S2 Профилактика………………4S2 Лечение . ………………..493 Запоры у детей …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Микробиология молока и молочных продуктов. Учебное пособие, Рябцева Светлана Андреевна, Ганина Вера Ивановна, Панова Нина Михайловна. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1789 руб
  • Микробиология молока и молочных продуктов, Рябцева С.А.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1268 грн (только Украина)
  • Микробиология молока и молочных продуктов Учебное пособие, Рябцева С., Ганина В., Панова Н.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1114 руб
Другие книги по запросу «АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» >>
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — это… Что такое АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ? 
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ АЛИМЕНТА́РНЫЕ ЗАБОЛЕВА́НИЯ человека и животных, связаны с неправильным — нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор (см. КВАШИОРКОР)) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления (см. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ))

Энциклопедический словарь. 2009.

  • АЛИМ Маккавей
  • АЛИМЖАНОВ Ануар

Смотреть что такое «АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» в других словарях:

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями …   Современная энциклопедия

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) АЛИМЕНТАЦИЯ (позднелат.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Алиментарные заболевания — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансир. питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачеств. пищи (см. Пищевые отравления) …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • алиментарные заболевания человека и животных — связаны с неправильным  нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (например, дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) …   Энциклопедический словарь

  • питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных… …   Энциклопедический словарь

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ. Содержание: I. Местное малокровие…………. 702 II. Общее малокровие: Острая анемия…………… 704 Хроническая анемия……….. 705 III. Анемия злокачественная………. 708 ІV. Хлороз……………….. 715 V. Анемия в детском… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез…………..482 Клиническая картина…………..489 7Г,иагноз …………………4S2 Профилактика………………4S2 Лечение . ………………..493 Запоры у детей …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Микробиология молока и молочных продуктов. Учебное пособие, Рябцева Светлана Андреевна, Ганина Вера Ивановна, Панова Нина Михайловна. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1789 руб
  • Микробиология молока и молочных продуктов, Рябцева С.А.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1268 грн (только Украина)
  • Микробиология молока и молочных продуктов Учебное пособие, Рябцева С., Ганина В., Панова Н.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1114 руб
Другие книги по запросу «АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» >>

Алиментарные болезни | Info-Farm.RU

Алиментарные болезни — болезни, связанные с недостаточным или избыточным питанием.

Неудовлетворительное состояние питания приводят к снижению иммунного и гуморального защиты организма и как следствие к увеличению количества инфекционных и неинфекционных заболеваний, преждевременному истощению организма и росту смертности; торможения физического и психического развития молодого организма и как следствие снижение социального статуса лица; осложнению выполнения организмом репродуктивной функции (снижение вероятности оплодотворения, слабое и больное потомство с незначительной потенциальной продолжительностью жизни, низким социальным статусом и генетическими недостатками).

Расстройства питания организма — это патологические состояния, обусловленные недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, а также недостаточностью или избыточной энергетической ценностью пищи. Алиментарные заболевания в основном возникают в результате длительных нарушений питания.

К болезням недостаточности питания принадлежат к белковой и белково-энергетической недостаточности — алиментарная дистрофия, при витаминной и минеральной недостаточности — цинга (витамин С), пеллагра (витамин РР), бери-бери (витамин В1), анемия (витамин В12), эндемический зоб (J), кариес (F).

Совершенство регулирующих систем организма не абсолютна, поэтому любая формула сбалансированного питания не может быть одинаково адекватным для всех процессов жизнедеятельности организма человека. Кроме этого важную роль играют индивидуальные генетические особенности метаболизма и функций органов и систем.

Например, в случае потребления большого количества насыщенных жиров или холестерина у одних людей липидный обмен существенно не меняется, тогда как в других он нарушается даже в случае меньшего их потребления. Итак, один и тот же нутриент вызывает индивидуальные метаболические процессы организма, которые дополняются физиологическими факторами: возрастом, полом, физической активностью и тому подобное.

Можно выделить такие болезни с алиментарным фактором риска: атеросклероз (животные жиры, холестерин, легкоусвояемые углеводы), злокачественные опухоли (копченые продукты, животные жиры), сахарный диабет (легкоусвояемые углеводы, животные жиры), подагра (пуриновые основания, нуклеиновые кислоты, мочевая кислота и другие азотсодержащие экстрактивные вещества). Поэтому необходимо государственное регулирование питания населения.

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — это… Что такое АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ? 
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями.

Современная энциклопедия. 2000.

  • АЛИЕВ
  • АЛИМЕНТЫ

Смотреть что такое «АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» в других словарях:

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) АЛИМЕНТАЦИЯ (позднелат.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор (см. КВАШИОРКОР)) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления (см. ПИЩЕВЫЕ …   Энциклопедический словарь

  • Алиментарные заболевания — человека и животных, связаны с недостаточным (витаминная недостаточность, дистрофия алиментарная и др.) или избыточным (гипервитаминоз, ожирение и др.) поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с физиологическими потребностями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансир. питанием (напр., дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачеств. пищи (см. Пищевые отравления) …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • алиментарные заболевания человека и животных — связаны с неправильным  нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (например, дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) …   Энциклопедический словарь

  • питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных… …   Энциклопедический словарь

  • АНЕМИЯ — АНЕМИЯ. Содержание: I. Местное малокровие…………. 702 II. Общее малокровие: Острая анемия…………… 704 Хроническая анемия……….. 705 III. Анемия злокачественная………. 708 ІV. Хлороз……………….. 715 V. Анемия в детском… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез…………..482 Клиническая картина…………..489 7Г,иагноз …………………4S2 Профилактика………………4S2 Лечение . ………………..493 Запоры у детей …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Микробиология молока и молочных продуктов. Учебное пособие, Рябцева Светлана Андреевна, Ганина Вера Ивановна, Панова Нина Михайловна. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1789 руб
  • Микробиология молока и молочных продуктов, Рябцева С.А.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1268 грн (только Украина)
  • Микробиология молока и молочных продуктов Учебное пособие, Рябцева С., Ганина В., Панова Н.. В учебном пособии рассмотрены вопросы развития микробиологии молока и молочных продуктов, современные представления о классификации и свойствах микроорганизмов, применяемых в производстве… Подробнее  Купить за 1114 руб
Другие книги по запросу «АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» >>

Лечение алиментарных заболеваний —

Пищеварительные заболевания (от латинского «alimentaris», что означает «пищевые» — это состояния, связанные с неправильным кормлением. В LENMEDCENTER вам будет оказана помощь в борьбе с пищевыми заболеваниями, включая следующие:

  • Ожирение
  • Пищеварительная дистрофия
  • Что может предложить LENMEDCENTER?

  • Для тех, кто нуждается в потере веса … Врачи LENMEDCENTER
    помогут вам безопасно снизить лишнюю массу тела и поддерживать ваш скорректированный вес.После выполнения вашего медицинского осмотра ваш врач разработает индивидуальный график обследования, чтобы выбрать лечение на основе его результатов. Факторы, принимаемые во внимание, включают наследственную предрасположенность, эндокринный фон, сопутствующие заболевания и т. Д. Пищеварительное поведение и физическая активность будут корректно корректироваться с учетом вашего привычного образа жизни. Меры, которые будут предложены, довольно хорошо подойдут для косметических процедур. Гладкость и эффективность — основные принципы лечения в ЛЕНМЕДЦЕНТРЕ.Уникальные методы, разработанные доктором Лаптевой, помогут вам — хорошо выглядеть,
    — избавиться от ряда болезней, а
    — приобрести полезные привычки.
  • Для тех, кто нуждается в большей массе тела …
    Современные стандарты внешнего вида и модные диеты привели к широкому распространению проблем со здоровьем, связанных с дефицитом массы тела. К сожалению, люди, пытающиеся навязать себя принятым в настоящее время ограничениям, не осознают, какой вред они наносят своему здоровью.Серьезно ограничивая потребление пищи (из-за желания соответствовать какому-либо идеалу или из-за занятия) и тем самым нарушая нормы питания, человек приходит к тому, что он / она не может вернуться к норме своими собственными усилиями. Даже простое употребление пищи вызовет проблемы, такие как боль в животе, тошнота и другие неудобства. В таких случаях необходима медицинская помощь, в противном случае истощение приведет к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Оригинальные разработки доктораЛАПТЕВА, основанная на общем опыте, накопленном в этой области, и на ее собственных выводах, обеспечивает новый теоретический и практический подход к лечению пациентов, страдающих дефицитом массы тела. Достаточно сказать, что докторские диссертации доктора Лаптевой, защищенные в 1998 году, касались именно этой проблемы. Новый подход был признан медицинским сообществом как обеспечивающий отличные результаты, помогая многим пациентам возобновить нормальную жизнь
  • ,

    Обзор его биологических функций и патологии

    Actinomyces — это немобильные, нитевидные, грамположительные бактерии, которые вызывают актиномикоз у пациентов с иммунодефицитом. Хотя прогноз актиномикоза хороший, диагностика актиномикоза довольно сложна. Недавние исследования актиномикоза показали, что Actinomyces играют важную роль в различных биологических и клинических процессах, таких как образование зубного налета и деградация органических веществ в желудочно-кишечном тракте.Здесь обсуждается распределение Actinomyces в пищеварительном тракте, различные биологические эффекты актиномикоза и его клиническая связь с воспалительными заболеваниями. Кроме того, представлен обзор наиболее часто используемых методов лечения и лекарств, используемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, зараженных Actinomyces .

    1. Введение

    Actinomyces вида ( A. ) являются немобильными, нитевидными, грамположительными и облигатными анаэробными бактериями, которые являются факультативно патогенными комменсальными обитателями ротовой полости, глотки, кишки, мочеполового тракта и кожа [1]. Actinomyces также легко вызывают актиномикоз у пациентов с иммунодефицитом, который является прогрессирующим гранулематозным заболеванием [2]. Актиномикоз может поражать все ткани и органы, отнесенные к категории шейно-лицевого, грудного, брюшно-вельповинного и других типов актиномикоза [3] (рис. 1). Хотя прогноз этих инфекций обычно хороший при медицинском и хирургическом лечении, актиномикоз все же может привести к смерти пациентов из-за трудностей ранней диагностики и распространения тяжелой инфекции Actinomyces [4].


    Механизмы патогенности Actinomyces до конца не изучены, но было предположено, что вторжение поврежденной или некротической ткани является инициирующим событием для Actinomyces , чтобы проникнуть и размножиться в более глубоких структурах тела [5]. В некоторых исследованиях было обращено внимание на связанных с Actinomyces системных инфекций, включая заболевания центральной нервной системы (ЦНС) и сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечного тракта [6–9]. В настоящем обзоре мы даем краткий обзор (1) распределения видов Actinomyces в пищеварительном тракте, (2) биологической функции видов Actinomyces , (3) заболеваний актиномикоза в пищеварительном тракте с диагностикой и и (4) возможные корреляции между видами Actinomyces и другими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.

    2. Обзор Actinomyces видов и Actinomycosis

    Actinomyces видов, принадлежащих к типу Actinobacteria, порядка Actinomycetales и семейства Actinomycetaceae, вездесущи, встречаются в почве и в микробиоте животных и человека. Хотя в настоящее время было идентифицировано в общей сложности 47 видов Actinomyces , среди которых 25 обнаружены в микробиоте человека [10], для таксономической переоценки были применены современные молекулярные методы [11, 12], и были обнаружены новые рода Actinomyces [13]. , 14].Тип Actinomyces включает патогены Corynebacterium , Propionibacterium , Mycobacterium и Nocardia . Кроме того, Propionibacterium propionicum и Bifidobacterium dentium были зарегистрированы как важные патогены, вовлеченные в инфекции с симптомами, сходными с актиномикозом [15, 16]. Тем не менее, A. gerencseriae и A. israelii являются наиболее часто встречающимися видами, обнаруженными при человеческих формах заболевания, на которые приходится около 70% ороцервико-лицевых инфекций [5], тогда как A.israelii , A. meyeri и A. odontolyticus в основном связаны с редким гематогенным распространением актиномикоза [17]. Примечательно, что большинство видов Actinomyces обнаруживают колонизирующую полимикробную флору. Повреждения актиномикоза человека обычно состоят из других аэробных и / или анаэробных видов, включая A. actinomycetemcomitans , Eikenella corrodens , Capnocytophaga, Fusobacteria , Bacteroides, Staphylococci , , , , , , , , , , , , , , , , , , и др.). ,Таким образом, выделение и последующая идентификация заражающих бактерий по культуре и патологии имеют решающее значение для диагностики актиномикоза и выбора дополнительных антибиотиков из-за его полимикробной природы.

    Actinomyces являются возбудителями актиномикоза, который является редким инвазивным бактериальным заболеванием и обычно характеризуется образованием гранулематозной ткани, некрозом и сильным реактивным фиброзом, дренированием пазух, абсцессов и развитием фистул по мере прогрессирования инфекции [19].Описаны множественные клинические особенности актиномикоза в различных анатомических точках, из которых наиболее распространенной формой является шейно-лицевой актиномикоз, на который приходится около 50% всех случаев [20], за которым следует абдоминальный актиномикоз (20%) и торакальный актиномикоз (15- 20%) [21]. Поражение ЦНС, кости и кожи — редкие состояния, наиболее вероятные из которых происходят в результате гематогенного распространения или прямого распространения исходных инфицированных поражений [22, 23]. Широко распространено мнение, что снижение заболеваемости всеми формами актиномикоза в последние годы обусловлено улучшением гигиены полости рта и восприимчивостью организма ко многим противомикробным препаратам, используемым при бактериальных заболеваниях.Тем не менее, актиномикоз все еще широко распространен во всем мире и поражает в основном людей среднего возраста, особенно мужчин [19, 24].

    3. Actinomyces Виды как важный член микробиома в пищеварительном тракте человека

    Следует отметить, что бактериальный микробиом в пищеварительном тракте человека связан как со здоровьем, так и с болезнями. Бактерии способствуют развитию барьерных функций слизистой оболочки и подавляют образование патогенов [25], но также могут быть хроническим воспалительным стимулом для соседних тканей [26, 27].Как тип комменсальной флоры человека, которая обычно колонизирует слизистую оболочку рта и носоглотки, желудочно-кишечный тракт и урогенитальный тракт, видов Actinomyces играют важную роль в здоровье человека [28]. Перед дальнейшим анализом заболеваний, вызванных Actinomyces , возможно, полезно обсудить микробиом Actinomyces в разных местах пищеварительного тракта.

    Консорциум проекта Human Microbiome Project исследовал доминирующие бактерии, присутствующие в полости рта, включая Streptococcus, Haemophilus, Actinomyces и Prevotella [29] .Было показано, что различные виды Actinomyces появляются в полости рта у одной трети новорожденных в возрасте 2 месяцев, а разнообразие Actinomyces увеличивается с возрастом [30]. Недавнее исследование микробиома полости рта человека показало, что основными членами микробиоты полости рта человека были A. odontolyticus, A. gerencseriae, A. israelii, A. meyeri, A. naeslundii, A. oricola, A. radicidentis и другие еще не определены [31]. A. odontolyticus , как было показано, является одним из наиболее распространенных видов Actinomyces и участвует в формировании биопленки на зубах в любом возрасте [32].Участие видов Actinomyces в ранней стадии формирования биопленки на зубах включает A. naeslundii, A. oris и A. gerencseriae [33]. Однако не только в полости рта такие виды, как A. odontolyticus, A. meyeri и A. graevenitzii , были недавно выделены как часть стабильной среды с другими бактериями в дистальном отделе пищевода [34] и A В Израиле были обнаружены , A. meyeri и A. turicensis [35].Примечательно, что видов Actinomyces были обнаружены в качестве колонизаторов желудочно-кишечного тракта младенца путем измерения разнообразия 16S рибосомальной ДНК (рДНК) в образцах детского кала с использованием методики полимеразной цепной реакции (ПЦР) [36].

    Доля некоторых видов Actinomyces , таких как A. odontolyticus и A. oris , отличается у здоровых людей и пациентов с пародонтитом [37], и около видов Actinomyces , включая A.turicensis, A. odontolyticus, A. israelii и A. radingae были выделены с поверхности языка и могут вызывать неприятный запах изо рта [38]. Кроме того, недавнее исследование охарактеризовало состав и разнообразие видов Actinomyces в тонзиллярных криптах и ​​обнаружило, что A. odontolyticus колонизировали как здоровых субъектов, так и пациентов с тонзиллитом. A.georgiae, A. israelii, A. gerencseriae, A. meyeri, A. naeslundii и A. radicidentis могут быть вовлечены в возникновение заболевания [39]. Для различных типов актиномикоза в желудочно-кишечном тракте основные видов Actinomyces , приводящих к абдоминальному актиномикозу, включают A. israelii и A. meyeri . Актиномикоз поражения печени и желчевыводящих путей встречается редко, но был описан [35]. В дополнение к A. israelii и A.meyeri , другие виды Actinomyces , такие как A. funkei, A. odontolyticus и A. turicensis были вовлечены в актиномикоз печени [40–42].

    4. Биологические функции видов Actinomyces

    Будучи одной из нормальных бактерий, колонизирующих пищеварительный тракт, виды Actinomyces не способны выделять экзотоксины, а их клеточные компоненты, как известно, не токсичны [43]. Формиат, ацетат, сукцинат, лактат и различные антибиотики производятся видами Actinomyces , и метаболический потенциал для Actinomyces может заключаться в разрушении и рециркуляции органических соединений в желудочно-кишечной системе человека [28].Специфический патогенез актиномикоза до сих пор полностью не выяснен, но этот тип инфекции сопровождается долговременными воспалительными поражениями, содержащими огромное количество полиморфноядерных лейкоцитов (PMN), макрофагов и плазматических клеток, которые способны повреждать ткани путем высвобождения гидролитических ферментов. [44].

    Engel et al. предположил, что A. viscosus может выделять хемотаксический фактор, который в основном отвечает за накопление PMN и мононуклеарных клеток; Actinomyces вещества могут оказывать прямое воздействие на моноциты, как только они попадают в зараженные участки.Тем не менее, плазматические клетки могут возникать в результате стимуляции В-лимфоцитов специфическими антигенами A. viscosus [45]. Тем не менее, как правило, видов Actinomyces не вызывают одних только инфекций, и актиномикоз часто включает сопутствующие бактерии, такие как грамотрицательные бациллы и анаэробные стрептококки . Джордан и др. Установленные экспериментальные актиномикотические инфекции у мышей и гистологические данные показали, что полиморфноядерные лейкоциты не способны проникать и проникать в развивающуюся центральную бактериальную гранулу размером А.Повреждения israelii , которые привели к «недостижимой атаке» лейкоцитов по отношению к бактериям внутри гранулы, в то время как наличие внутренних бактерий увеличило бы жизнеспособность клеток Actinomyces , создавая анаэробную среду. Таким образом, бактерии-компаньоны будут способны вырабатывать токсины и ферменты, а также ингибировать защитные силы организма для облегчения инфекций [46].

    Некоторые виды Actinomyces в полости рта развивают образование биопленки. Actinomyces oris является преобладающим организмом среди многих видов Actinomyces , которые, как известно, колонизируют полость рта человека во всех возрастных группах [47, 48]. Он способен экспрессировать фимбрии при отложениях слюны на эмалевых и межбактериальных связях [49, 50]. Следует отметить, что исследования метаболизма видов Actinomyces показали, что производство энергии большинством видов Actinomyces происходит путем гликолиза. Это справедливо для здоровых и кариозных корневых сайтов, но участвуют разные ферменты [51], что указывает на то, что распространенность рода может быть связана с доступностью сахара и что измененный метаболизм углеводов у видов Actinomyces способен вызывать дисбиоз у биопленки.Кроме того, органическая кислота, продуцируемая метаболизмом Actinomyces , может привести к накоплению внутриклеточных полисахаридов, представляющих кариогенный признак у этих бактерий [52]. Недавнее исследование показало, что A. naeslundii может использовать мочевину в качестве источника азота, чтобы защитить себя от закисления окружающей среды внутри полости рта, а затем станет своего рода превосходящими бактериями против неуреолитических организмов в зубном налете, выступающих в качестве детерминанты Экология зубного налета [53, 54].

    5. Актиномикоз в пищеварительном тракте после диагностики и лечения

    Как анализировалось ранее, актиномикоз, происходящий в пищеварительном тракте, встречается довольно редко, и из исследований случаев, представленных в последние годы, неудивительно, что большинство пациентов были среднего возраста или выше с гипоиммунитетом. Эти виды заболеваний обычно сочетаются с другими инфекциями, злокачественными опухолями и повреждением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта [55–60].

    Представлены другие примеры актиномикоза в пищеварительном тракте, сопровождаемого другими заболеваниями.Ли и соавт. сообщили о 41-летнем мужчине с поздней стадией ВИЧ-инфекции [59]. Между тем, 30-летний мужчина с предыдущей историей эндодонтического лечения заболел периапикальным актиномикозом [61], а 27-летний мужчина, у которого в анамнезе была пересадка почки при почечной болезни, вторичной по отношению к волчанке, был диагностирован с актиномикозом пищевода [62]. ]. Также Аль-Обейди и соавт. сообщили о случае первичного желудочного актиномикоза. Хотя у пациента (87 лет) в анамнезе не было травм или операций на брюшной полости, пациенту в течение длительного периода назначали лекарства от дислипидемии, почечной недостаточности, преждевременных сокращений желудочков, неишемической кардиомиопатии и гипертонии.Автор предположил, что лекарства, которые принимал пациент, могли вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и что возрастная атрофия слизистой оболочки могла вызывать снижение резистентности слизистой оболочки [58]. Таким образом, актиномикоз часто возникает у пациентов с иммунодефицитом или с ослабленным иммунитетом из-за других инфекций или назначенных лекарств.

    Толстая кишка, слепая кишка и аппендикс — это области желудочно-кишечного тракта, обычно ассоциируемые с актиномикозом [29]. Actinomyces видов инфекции могут протекать в течение многих недель или даже лет после разрушения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Предыдущие хирургические процедуры по поводу дивертикулита толстой кишки с перфорацией или аппендицитом признаны предрасполагающими факторами [63]. Peitsidis et al. сообщили о 35-летней женщине, у которой был диагностирован актиномикоз червеобразного отростка. У этой молодой женщины был давно установлен внутриматочный аппарат, который может быть фактором риска инфекционных заболеваний [64].

    Хотя прогноз инфекционного заболевания, как правило, хороший, в средостении еще был один случай актиномикоза, приводящий к смерти пациента.В этом случае инфекция распространяется от пищеварительного тракта до средостения, в конечном итоге приводя к смерти. Но следует отметить, что этот пациент изначально был очень слабым из-за длительной инфекции и, следовательно, пациент не мог получить хирургическое лечение для удаления зараженных тканей. Поэтому врачи всегда должны обращать внимание и повышать осведомленность о возможных актиномицетных инфекциях, когда ранняя диагностика актиномикоза может значительно улучшить клинический исход [55].

    Диагноз. Любые абсцессы или постоянные инфекции в пищеварительном тракте должны свидетельствовать об актиномикозе, хотя симптомы этих инфекционных заболеваний часто бывают безболезненными [65] и сопровождаются другими системными заболеваниями [58, 61, 62]. Врачам важно помнить, что актиномикоз часто «имитирует» злокачественный нокардиоз или туберкулез [5], поскольку он может постепенно распространяться на отдаленные ткани и органы в организме человека с образованием абсцессов, что аналогично метастазированию опухоли через инвазивные механизмы.Культура Actinomyces довольно сложна, потому что инфекции Actinomyces могут быть полимикробными в результате предшествующей антибиотикотерапии и, следовательно, требуется больше времени для культивирования Actinomyces в анаэробной среде. Напротив, воспаление, вызванное Actinomyces , имеет существенные характерные особенности. Наличие «серных гранул» в местах заражения является типичным гистопатологическим изменением, которое часто содержит абсцессы с желтоватыми сероподобными гранулами [66].Таким образом, гистопатологическое исследование инфицированной ткани, как правило, является более чувствительным методом по сравнению с бактериальной культурой, возможно, выявляя типичные желтоватые серные гранулы, содержащие нитевидные грамположительные бациллы и воспалительные клетки [67].

    Для подозреваемого актиномикоза в

    .
    алиментарных заболеваний — это … Что такое алиментарные заболевания?
  • Роберт Виллан — (* 12. Ноябрь 1757 г. на Седберге, Йоркшир; † 7. Апрель 1812 г. на Мадейре) Война с английским языком Бегрундерская дерматология и медицина Фахгебиет. Inhaltsverzeichnis… Deutsch Wikipedia

  • Желудочно-кишечный тракт человека — Пищеварительный канал перенаправляет сюда. Для желудочно-кишечного тракта животных в целом см. Gut (анатомия). Желудочно-кишечного тракта человека (пищеварительной системы) желудка толстой кишки диаграмма прямой кишки Желудочно-кишечного тракта человека относится к желудку и… Wikipedia

  • Болезнь пищевого происхождения — Условия безопасности пищевых продуктов Болезнь пищевого происхождения Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP)… Wikipedia

  • Болезнь Крона — Классификация и внешние ресурсы Три наиболее распространенных места поражения кишечника при болезни Крона — это подвздошная кишка, илеоколик и толстая кишка.[… Википедия

  • Insect — альбом Breed 77 см. В разделе «Насекомые» (альбом). Временной диапазон насекомых: 396–0 млн. Лет… Википедия

  • homopteran — / heuh mop teuhr euhn, hoh /, прил. 1. гомоптерозный. п. 2. гомоптерозное насекомое. [1835 45; см. HOMOPTEROUS, AN] * * * ▪ порядок насекомых. Введение любого из более чем 32 000 видов сосущих насекомых, представители которых демонстрируют значительную…… Universalium

  • мазок — тонкий образец для исследования; Обычно его готовят, равномерно распределяя материал по предметному стеклу, фиксируя его и окрашивая перед исследованием.пищеварительный тракт с. группа… Медицинский словарь

  • медицина, история — Введение развития профилактики и лечения заболеваний от доисторических и древних времен до 20-го века. Медицина и хирургия до 1800 г. Первобытная (первобытная культура) медицина и фольклор Незаписанная история — это не…… Универсум

  • Эндокринная система — В физиологии эндокринная система представляет собой систему желез, каждая из которых выделяет определенный тип гормона непосредственно в кровоток для регулирования организма.Эндокринная система отличается от экзокринной системы, которая выделяет свои химические вещества, используя… Wikipedia

  • Лимфома у животных — это тип рака, определяемый распространением злокачественных лимфоцитов в твердых органах, таких как лимфатические узлы, костный мозг, печень и селезенка. Заболевание также может возникнуть в глазу, коже и желудочно-кишечном тракте. Это также известно как … … Википедия

  • простейших — / Proh Teuh ZOH EUHN /, н.Пл. простейшие, (особенно коллективно) простейшие / zoh euh /, прил. Biol. п. 1. Любая из разнообразной группы эукариот королевства Протиста, которые в основном одноклеточные, существуют по отдельности или объединяются в колонии, являются…… Universalium

  • ,

    Болезни Пищеварительного тракта

    перейти к содержанию
    • О Elsevier
      • О нас
      • Elsevier Connect
      • Карьера
    • Продукты и решения
      • R & D Solutions
      • Клинические Решения
      • Исследовательские платформы
      • Исследовательская разведка
      • образование
      • Все решения
    • Сервисы
      • Авторы
      • редакторы
      • Рецензенты
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *