Аджапсандал на мангале и в казане на костре: 7 рецептов
Если вы любите овощи и хотите есть их не только дома, но и выезжая на природу, предлагаем вам сделать аджапсандал на мангале или в казане на костре. Тем более что это будет соответствовать классической технологии приготовления этого кавказского блюда. Так, традиционный армянский рецепт предусматривает поджаривание овощей целиком на углях с последующим очищением, измельчением и перемешиванием. Впрочем, он не является каноническим, и часто армяне делают это кушанье жидким, напоминающим больше шурпу, чем соте, и для этой цели больше подходят котелок или казан. В Грузии, Азербайджане и Абхазии аджапсандал не менее популярен, и он тоже готовится по-разному, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Главное различие состоит в выборе специй, включении в состав различного набора овощей или даже мяса, хотя классический аджапсандал (или аджапсандали, сандали) является вегетарианским блюдом. Мы собрали 7 наиболее популярных рецептов этой кавказской закуски. Среди них вы почти наверняка найдете вариант, который пополнит вашу кулинарную копилку. По одному из рецептов вы сможете закрыть аджапсандал, приготовленный на костре, на зиму.
Кулинарные секреты
Технология приготовления аджапсандала в котелке на костре и на мангале является разной. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой рецепт он выбрал.
- Классический аджапсандал состоит всего из трех-четырех овощей. Главными являются баклажаны, помидоры и сладкий перец. Чаще всего в состав блюда входит и репчатый лук. Грузинские и абхазские повара обязательно добавят острый перчик. Совершенно не лишними будут в этом кушанье зелень и чеснок. Остальные овощи добавляются или не добавляются кулинаром по его усмотрению. Это могут быть картофель, морковь, кабачки. Иногда в аджапсандал кладут мясо или грибы, тем самым повышая его пищевую ценность.
- Случается, что баклажаны содержат значительное количество соланина. Это вещество ядовито и к тому же придает овощам горький привкус. Для избавления от него «синенькие» вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления 1-2 чайные ложки соли (с горкой) растворяют в литре воды. Чтобы соль лучше вытягивала соланин из целых плодов, их перед замачиванием прокалывают в нескольких местах ножом или спицей.
- Перед приготовлением овощи следует помыть, обсушить и, если это требует рецепт, очистить. Очищение овощей не исключает необходимости их мытья.
- Жарить или запекать овощи на мангале можно целиком или уже порезанными на куски. Классический армянский рецепт предполагает их обжаривание на шампурах прямо до обугливания. Можно запечь овощи в фольге, пожарить их на решетке. Приготовленные целиком помидоры, баклажаны и перец очищают. Чтобы кожица снималась с них легче, овощи кладут в кастрюлю или контейнер, закрывают и ждут, когда они пропарятся. Также печеные овощи можно искупать в холодной воде, это тоже облегчает их очищение.
- Лук требует большего времени приготовления, чем другие овощи. Поэтому его часто жарят на решетке порезанным или добавляют в кушанье сырым.
- Все овощи требуют разного времени приготовления. Первыми до готовности доходят томаты, почти сразу же за ними снимается перец. Баклажаны и кабачки запекаются дольше. Времени на приготовление картошки и моркови на углях требуется так много, что аджапсандал с ними делают только в казане на костре. В казан продукты тоже закладывают поочередно с учетом того, как долго они готовятся. Если у вас еще нет казана, узнайте, как его выбрать.
- При подаче к столу аджапсандал посыпают зеленью и чесноком. Блюдо получится еще более вкусным, если его приправить различными специями, добавить масло, лимонный сок, хоть это и не является обязательным.
- Вкус готового блюда будет зависеть от того, какой букет специй вы использовали при его приготовлении. Выбор специй определит и национальный колорит.
Аджапсандал считается самодостаточным блюдом, дополнять его мясом нет нужды. Однако эту закуску часто подают в качестве гарнира к шашлыку. Идея отличная, так как кавказское овощное рагу как нельзя лучше сочетается с пожаренным на углях мясом.
Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале
Что нужно:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 крупных или 4-6 небольших;
- репчатый лук – 2-3 шт. маленького размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте овощи, оботрите полотенцем. Лук очистите.
- Нанижите овощи на шампуры так, чтобы лезвие проходило вдоль плодов. Важно каждому виду овоща отвести свой шампур, так как время их приготовления разнится. Лук предварительно можно порезать кружками, чтобы он лучше пропекался.
- Положите шампуры на решетку мангала и пожарьте овощи до готовности. Во время жарки обязательно переворачивайте шампуры, чтобы овощи пропекались равномерно и не подгорали. Готовность определите по внешнему виду овощей. Томаты готовы, когда у них потрескается кожица. Перец пора снимать с мангала, когда он немного обуглится. Баклажаны считаются готовыми, когда скукожились, уменьшились в объеме. Луковки можно снять одновременно с баклажанами или чуть позже.
- Опустите томаты, «синенькие» и перцы в холодную воду на несколько минут. Извлеките их из воды.
- С томатов снимите кожицу, мякоть разомните вилкой или превратите в пюре другим доступным способом.
- Баклажаны разрежьте вдоль. Ложкой извлеките мякоть и разрежьте на несколько частей, положите к помидорам.
- Очистите от тонкой шкурки перцы, выньте из них семена. Перечную мякоть крупно порежьте, тоже положите в томатное пюре.
- Добавьте к овощам порезанный колечками или полукольцами лук, перемешайте.
- Приготовьте заправку, смешав толченный чеснок, мелко порезанную зелень, специи, соль и постное масло.
- Полейте соусом овощи, перемешайте кушанье.
Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.
Аджапсандал с острым перцем и печеным чесноком на решетке мангала
Что нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 40-60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи, позвольте им высохнуть или промокните салфеткой.
- Помидоры нанижите на шампур с плоским лезвием, чтобы они не вращались. Остальные овощи, включая целые головки чеснока и стручок острого перца, положите на решетку.
- Запекайте овощи, переворачивая, до мягкости.
- Переложите овощи в кастрюлю, накройте ее крышкой. Оставьте на четверть часа или даже на полчаса, если не сильно голодны.
- Очистите овощи. Из баклажанов мякоть удобно извлечь ложкой или срезать ее с кожуры ножом.
- Крупно порежьте мякоть баклажанов, сладких перцев и томатов, поместите в миску.
- Покрошите зубчики чеснока и мякоть жгучего перца, отправьте к остальным овощам.
- В чашке смешайте масло, выжатый из лимона сок и соль, полейте соусом овощное рагу, перемешайте.
При подаче к столу посыпьте аджапсандал измельченной зеленью. По данному рецепту закуска получается острой, она понравится любителям блюд с пикантным вкусом. К шашлыку такой гарнир будет в самый раз.
Аджапсандал на углях со свежим луком
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- острый перец – 0,5 шт.;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- рафинированное постное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны, томаты и сладкий перец заверните по одному в фольгу, выложите на решетку мангала и запекайте на углях, время от времени переворачивая, 10-20 минут в зависимости от вида овощей (быстрее других готовятся томаты, медленнее – баклажаны).
- Разверните овощи, переложив в контейнер, и оставьте их на 20-30 минут.
- Очистите запеченные овощи, крупно порежьте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Острый перец очистите от семян и перегородок, мелко порежьте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сырые овощи смешайте с печеными.
- Из соли, хмель-сунели и масла приготовьте заправку, полейте ею аджапсандал, перемешайте.
Остается разложить овощную закуску по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и пригласить гостей и домочадцев снимать пробу.
Аджапсандал с кабачками на углях
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – 80 мл.
Как приготовить:
- Кабачки, баклажаны и лук нарежьте кружками, посыпьте специями, с помощью кулинарной кисти покройте маслом.
- Выложите кружки овощей на закрывающуюся решетку.
- Перцы и помидоры нанижите на шампуры.
- Положите решетку на мангал, по обеим ее сторонам разместите шампуры с помидорами и перцем.
- Пожарьте овощи до готовности.
- Перцы сполосните ледяной водой, очистите от шкурки и семян. Снимите шкурку с томатов.
- Перцы и томаты нарежьте крупными кубиками, смешайте с кружками баклажанов, кабачков и лука.
Выложите аджапсандал на блюдо, посыпьте измельченным чесноком и можете приглашать участников пикника к столу.
Аджапсандал на шампурах с шампиньонами
Что нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 маленькие головки;
- соль, перец, постное масло, зелень – по вкусу;
- виноградный уксус – 40 мл.
Как приготовить:
- Лук очистите, замаринуйте в уксусе, разведенным равным количеством воды.
- Овощи и грибы, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нанижите на шампуры и пожарьте до готовности на мангале над тлеющими углями. Жар должен быть умеренным. Если угли сильно раскалены, постарайтесь расположить шампуры как можно выше и почаще их переворачивайте.
- Пожаренные на углях овощи снимите с шампуров и искупайте в холодной воде. Обсушите, очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части.
- Смешайте запеченные овощи с шампиньонами, добавьте к ним замаринованный лук и мелко порезанную зелень.
Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.
Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре
Что нужно:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачки молодые – 1-2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – на 0,8-1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю. Высыпьте к ним столовую ложку соли, перемешайте. Влейте литр-полтора холодной воды. Оставьте на 20 минут, затем сполосните, чтобы убрать лишнюю соль.
- Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
- Перцы очистите от семян. Сладкие перцы нарежьте толстыми четвертинками колец, острый – тонкими.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Чеснок порежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами.
- Над горящим костром установите казан, дайте ему хорошо разогреться.
- Влейте в казан масло, положите в него лук. Дождитесь, когда он немного подрумянится.
- Положите картошку. Обжаривайте ее 5 минут вместе с луком.
- Добавьте соль, хмели-сунели и оба вида перца. Обжарьте в течение 5 минут.
- Положите к обжаренным овощам баклажаны, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте воду. Ее уровень должен доходить где-то до середины овощной смеси.
- Накройте казан крышкой. Дождитесь, когда вода закипит. Погасите костер.
- Тушите овощи, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте чеснок и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.
Аджапсандал в казане на костре на зиму
Что нужно (на 2,25 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- соль – 40-50 г.
Как приготовить:
- Вскипятите на костре воду. Окуните в нее банки, держа их кухонными щипцами, выньте и дайте им обсохнуть. Прокипятите крышки.
- Установите над костром котелок или казан.
- Разогрейте в нем стакан масла, положите в него нарезанные крупными кубиками баклажаны, хорошо их подрумяньте.
- Временно переложите баклажаны в тарелку. На дно котелка плесните оставшееся масло. Дайте ему немного разогреться.
- Добавьте порезанный некрупными кубиками лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перец, тоже порезанный крупными кубиками.
- Верните в казан баклажаны.
- Помидоры разрежьте пополам, натрите или протрите через сито. Томатную мякоть добавьте к овощам, находящимся в котелке.
- Накройте казан крышкой. Дальше продолжайте приготовление блюда не на открытом огне, а над углями.
- Потушив овощи 30 минут, добавьте к ним измельченные чеснок, острый перчик и зелень, всыпьте соль и специи.
- Перемешайте и потомите до тех пор, пока масло не начнет собираться сверху.
- Перемешайте закуску еще раз, разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!
Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.
вторые блюда, кухни мира, на зиму, по-вегетариански
Аджапсандал в банке на зиму
Аджапсандал является вегетарианским блюдом, которое очень любят жители Кавказа. В странах СНГ существует аналог – это рататуй (классическое рагу из овощей). Сочный аджапсандал можно закрывать в банки, готовя хороший запас консервации на зиму. О том, как это сделать, вы узнаете прямо сейчас.
Особенности рецептуры
Готовя аджапсандал на зиму, рекомендуется использовать следующие виды овощей и приправ:
- баклажаны;
- репчатый лук;
- большое количество кинзы;
- сладкий красный или зеленый перец;
- базилик.
Также в состав классического рецепта входит соль, растительное масло и приправы, но их выбор – дело вкуса. Славянские хозяйки, подготавливая заготовки для консервации, используют вспомогательные компоненты: томаты, острый стручковый перец, морковь.
Важно! Если вы готовить аджапсандал на ужин, а не на зиму, то можете добавить в него любое нежирное мясо: курятина, крольчатина. Также можно использовать свинину, говядину или телятину. Помните о том, что блюдо с мясом не подходит для консервации!
Как правильно приготовить аджапсандал? Рецепт и полезные советы
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 2 кг баклажанов и томатов;
- 1 кг болгарского перца любого цвета;
- 600-700 г репчатого лука;
- пучок кинзы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 стручковых перца;
- 200 мл растительного масла;
- соль.
Этапы приготовления
Готовя овощное блюдо на зиму, первыми помойте и нарежьте баклажаны кругами или полукругами. Это овощ отличается характерным вкусом и горечью, последнюю нужно убрать, засыпав нарезанные баклажаны 2-3 щепотками соли. Кусочки перемешайте, оставьте примерно на 1 час в теплом месте.
Приступите к подготовке других овощей для аджапсандала на зиму:
- Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
- Порежьте или порвите руками кинзу.
- Перетрите чеснок, добавляя в него небольшое количество соли.
- Нарежьте стручковый перец, не забыв предварительно надеть перчатки, которые защитят кожу.
- Удалите шкурки с помидоров. Для этого нужно нагреть воду до кипения, а потом, используя ложку, опустить томаты в жидкость. После такой манипуляции шкурка будет отделяться легко. Удалите из помидоров жесткие прожилки, порежьте их на 2-4 части, отправьте в кастрюлю с толстым днищем, после чего томите на огне 10-15 минут.
Подготовив остальные овощи, промойте под водой баклажаны. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте растительное масло, через несколько секунд – измельченные баклажаны. Обжаривайте их до тех пор, пока овощи не покроются корочкой, после чего извлеките из сковороды и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Произведите закладку всех компонентов в глубокий казанок, каждый слой нужно слегка солить:
- слой пожаренных баклажанов;
- слой лука и перца, предварительно обжаренных на сковороде в течение 5-7 минут;
- слой, состоящий из кинзы, жгучего перца, чеснока.
На финише влейте томатное пюре, если овощного сока мало, то можно добавить 100-150 мл воды. Через 5 минут, когда все компоненты нагреются, их можно перемешать. Теперь нужно закрыть будущий аджапсандал крышкой, его стоит тушить около 15-20 минут. Можно поставить казанок в духовку, в этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.
Как закрыть готовый салат в банки?
Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещины, сколы. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется.
Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию. Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, — лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л.
Стерилизация банок с фото
Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые:
- Поставьте банки горлышком вверх или вниз на холодный противень, решетку духовки, выложите металлические крышки (без резинок!) для консервации на зиму. Включите газ в духовом шкафу, выдержите емкости 15-20 минут, что зависит от их объема и количества.
- Налейте в емкости 200 мл воды, поставьте их в микроволновую печь, грейте в течение 3-5 минут при максимальной мощности.
- Положите емкости для консервации на зиму в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она попала внутрь тары и покрыла ее полностью снаружи. Включите газ, кипятите около 20 минут.
Еще один популярный метод – стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Заливайте жидкость так, чтобы она покрыла банки на ¾. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму.
Закладка аджапсандала
После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так:
- Произведите закладку сырья. Температура тары и аджапсандала на зиму должна быть одинаковой. Нельзя закладывать горячий салат в остывшие емкости и наоборот, в противном случае они просто лопнут.
- Заполняйте банки полноценно, чем меньше останется воздуха, тем лучше. Оптимальный метод закладки – «под горлышко», но только в том случае, если вы производите предварительную стерилизацию тары. Если вы будете проваривать заполненные банки, то заливайте аджапсандал так, чтобы он располагался на 1,5-3 см ниже горлышка (зависит от объема тары).
- Накройте емкости крышками, выполните закатку заготовок на зиму, используя специальный ключ. Можно купить самозакрывающиеся крышки, они стоят дороже обычных металлических на 40-50%, но существенно облегчают процесс приготовления.
- Закрутки переверните горлышком вниз, установите их на ровную поверхность. Для равномерного остывания рекомендуется накрыть аджапсандал одеялом.
Приготовив аджапсандал на зиму, вы сможете хранить его в сухой и прохладной кладовке в течение 1-2 лет. Открытый салат хранится в холодильнике под капроновой крышкой на протяжении 5-7 дней. Вкусный аджапсандал можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, часто его просто мажут на хлеб. Приятного аппетита!
Мне нравится 1
Похожие посты
Оставить комментарий
Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.
Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.
Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.
Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
Аджапсандали- грузинский и армянский рецепты, закрутка на зиму
Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.
Аджапсандали по-грузински
Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.
Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:
- спелые сочные томаты – 0,5 кг;
- лук – 350 г;
- перчик сладкий – 0,5 кг;
- чили – 1 стручок;
- свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
- чесночок – 1 головка;
- Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
- соль, свежесмолотый черный перчик.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
- Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
- Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
- В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
- В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
- В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
- В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.
Классический армянский аджапсандал
Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг свинины;
- по 700 г синих и болгарского перца;
- стручок острого перчика;
- 500 г помидор;
- картофель почищенный – 700 г;
- морковка – 300 г;
- лучок – 300 г;
- чесночок – половина головки;
- сушеные травки: базилик, розмарин;
- лаврушка – 3 шт.;
- масло топленое – 200 г;
- соль, перчик, вода.
Описание процесса приготовления:
- Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
- Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
- Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
- В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
- Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
- Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
- Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
- 4 баклажана;
- 4 томата;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 луковички;
- 1 кг картошки;
- ½ головка чеснока;
- 100 г спрэда;
- немного водички;
- соль, перец.
Инструкция к приготовлению:
- Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
- Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
- Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
- В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
- Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.
Аджапсандал на костре на мангале
Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.
Перечень необходимых продуктов:
- синенькие – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 стручка;
- чеснок – несколько зубков;
- зелень – на вкус;
- уксус, масло растительное – немного.
Описание готовки:
- Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
- Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.
Аджапсандали на зиму
Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.
Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:
- синенькие – 500 г;
- лучок – 200 г;
- перчик неострый – 300 г;
- томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 т. ложки;
- Олейна – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 щепотки.
Детальное описание:
- Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
- Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
- Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
- Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
- Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
- Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.
Видео: Овощной аджапсандали
Рецепт аджапсандала на зиму — 11 пошаговых фото в рецепте
Блюдо кавказской кухни «Аджапсандал» (аджапсандали) готовится из баклажанов, лука, перца и помидоров. Часто в него добавляется картофель и острый перец. Я предлагаю вам замечательный рецепт аджапсандала на зиму. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной, чуть острой. Попробуйте, вам точно понравится! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджапсандала.
Ингредиенты
Для приготовления аджапсандала на зиму понадобится:
баклажаны — 500 г;
лук репчатый крупный — 1 шт;
перец болгарский сладкий — 3 шт.;
помидоры свежие — 3 шт.;
перец острый молотый — 0,5-1 ч. л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.;
паста томатная — 1 ст. л.;
хмели-сунели — 2 ч. л.;
масло растительное рафинированное — 100 г;
уксус 9% — 2 ст. л.;
вода — 50 мл.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать их полукружками, посолить и оставить на 30 минут.
Обжарить баклажаны на растительном масле на среднем огне, перемешивая, до полуготовности (минут 10-15). Выложить баклажаны в кастрюлю.
Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и обжарить его до золотистости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить к луку нарезанные кубиками свежие помидоры.
Обжарить лук с помидорами в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить томатную пасту, влить немного воды. Тушить все на небольшом огне 5 минут.
Выложить содержимое сковороды к баклажанам.
Болгарский перец очистить от семян. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить болгарский перец, нарезанный кусочками, на среднем огне, помешивая, около 10 минут под прикрытой крышкой.
Добавить перец в кастрюлю к остальным продуктам. Сюда же всыпать соль, сахар, хмели-сунели, острый молотый перец, нарезанный чеснок.
Все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить аджапсандал, прикрыв крышкой, обязательно его перемешивая, чтобы не подгорел, около 15 минут. Затем влить уксус, перемешать, протушить еще пару минут, выключить газ.
Разложить аджапсандал по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и поместить под одеяло до полного остывания.
Хранить очень вкусный аджапсандал, приготовленный на зиму, можно в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
рецепты на мангале и по-домашнему
За этим трудно выговариваемым названием скрывается традиционное для кавказской кухни блюдо. Причем его название почти не отличается у основных народов региона: армян, грузин и азербайджанцев. Блюдо готовится, как правило, из одних и тех же ингредиентов и является классическим дополнением к основному блюду кухни кавказских народов – шашлыку.
Можно долго спорить о различных трактовках названия этого гастрономического шедевра, но суть от этого не изменится. За красивым и немного загадочным названием «аджапсандали» скрывается овощное рагу, приготовленное из определенного набора свежих овощей.
Подобное блюдо присутствует в кухнях разных народов, где оно скрывается за всем известными названиями – овощное соте, лечо, рататуй, капоната, писто и т.д. Рецепты его приготовления весьма разнообразны, в каждой стране, у каждой из кухонь есть свои оригинальные особенности. Изюминка кавказского варианта заключается в том, что чаще всего готовят аджапсандал на мангале.
Рассмотрим оба варианта приготовления блюда: в домашних условиях и на открытом огне.
Аджапсандали по-домашнему
Итак, в стандартный набор овощей и специй для аджапсандали входят:
- баклажаны;
- томаты;
- перец сладкий;
- лук репчатый;
- чеснок;
- кинза;
- базилик;
- масло растительное;
- соль, перец.
Это сочетание ингредиентов считается классическим
В некоторых рецептах блюдо дополнительно «усиливают» картофелем, перцем чили и грибами. Существуют и более радикальные варианты приготовления аджапсандали, например, на базе мяса: говядины, баранины, курицы. Все же мясной вариант блюда – это уже не настоящее аджапсандали. Вся «фишка» блюда заключается в исключительно овощном его составе.
Техника приготовления:
- Для начала нужно нарезать кубиками баклажаны (2 штуки для большой, обильной порции). Можно, хорошо посолив их, оставить баклажаны на полчаса-час для подготовки.
- В глубокую сковородку с толстым дном (можно использовать вок) налить растительное масло и хорошо разогреть.
- Первым делом обжаривается репчатый лук, предварительно мелко нарезанный.
- После того, как лук слегка карамелизуется, необходимо добавить баклажаны. После их короткой (около минуты) интенсивной обжарки, огонь нужно уменьшить. Сковородка с луком и баклажанами заливается заранее подготовленной кипящей водой. Баклажаны тушатся около пяти минут.
- Затем в сковороду добавляется нарезанный кубиками сладкий перец (1 штука).
- Через пять минут наступает очередь томатов (2 штуки), их предварительно нужно подвергнуть бланшировке (обварить кипятком, остудить холодной водой, снять кожицу).
- Овощную массу нужно томить на небольшом огне около десяти минут, не допуская образования «кашицы» из баклажанов.
- В конце приготовления добавляется измельченный чеснок, кинза, базилик, другая зелень по вкусу, специи.
- После добавления зелени и специй блюдо накрывается крышкой на 20-30 минут, желательно без перемешивания. Получившуюся пикантную закуску можно подавать к столу горячей или холодной. Как вариант через полчаса после приготовления блюда его можно смело «закатывать в банки» и оставлять на зимнее хранение как заготовку.
«Огненное» Аджапсандали
Приготовление Аджапсандали на открытом огне (на мангале) существенно отличается от домашнего варианта. Главная особенность – овощи готовятся на огне целиком, будучи неизмельченными заранее, как для жарки на сковороде. Благодаря этому блюдо приобретает совсем другой, впечатляющий вкус.
Запеченные подобным образом овощи – это лучший из возможных гарниров для настоящего шашлыка по-кавказски
Техника приготовления:
- Баклажаны, томаты, сладкий перец, шампиньоны, очищенные луковицы в нужном количестве (согласно числу присутствующих гостей) насаживаются целиком на шампуры и запекаются на открытом огне или хорошо разогретых углях до готовности.
- После термообработки овощи помещаются в посуду с холодной водой. Это нужно для легкой очистки кожуры. Через несколько минут после достаточного охлаждения нужно очистить овощи.
- В качестве заправки чаще всего используется соус из раздавленного чеснока, оливкового (растительного масла), соли, перца, кинзы, базилика и мелко нарубленного перца чили.
- Подготовленные овощи выкладываются на общее блюдо, солятся, перчатся и заливаются заправкой.
- Готовая закуска подается к шашлыку или другому мясу.
Как вариант можно предварительно измельчить запеченные овощи по методу домашнего аджапсандали. Для этого в глубокой посуде смешивается мякоть готовых овощей с чесноком, перцем чили, маслом, специями и зеленью (кинза, базилик).
После перемешивания блюдо подается к столу
По большому счету в приготовлении этой пряной, острой закуски нет ничего сложного. Однако без нее даже самый лучший шашлык теряет что-то неуловимо ценное. Так что, если и «замахиваться» на настоящий кавказский шашлык, то обязательно с аджапсандали.
Аджапсандал на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Аджапсандал на зиму хорош тем, что он просто идеально впишется в любое застолье. Настолько вкусный салат сочетается с любыми блюдами и гарнирами, он одинаков как в летнее время, так и в зимнее, в виде консервации — всегда бесподобный вкус. Для рецепта выбирайте самые свежие овощи. Хранить заготовку можно в кладовке обычной квартиры. Итак, приступим!Подготовьте ингредиенты.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объемом 0,5 литра. Банки вымойте и простерилизуйте над паром, крышки проварите в кипятке 10 минут. Баклажаны вымойте и нарежьте брусочками или крупными кубиками.
Баклажаны отправьте жариться до готовности, добавляйте в процессе жарки растительное масло. Параллельно прогрейте еще одну сковороду, очистите лук и нарежьте полукольцами. Жарьте лук отдельно от баклажанов.
Сладкий перец очистите от семян и удалите перегородки. Нарежьте перец полосками. Жарьте перец также в отдельной сковороде.
Помидоры вымойте и просушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте томаты произвольно и измельчите в блендере.
Перелейте томаты в кастрюлю, прогрейте. Добавьте к томату соль.
Переложите в кастрюлю жареные овощи.
Добавьте следом нарезанную зелень, очищенную и пропущенную на прессе головку чеснока, ложку сахара.
Тушите овощи в томате 40 минут на небольшом огне, в конце добавьте уксус.
Разложите заготовку по стерильным банкам.
Закатайте заготовку герметично крышкой и поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки в покое. Спустя время перенесите в кладовку.
Приятного аппетита!