Отравление арбузом: симптомы, лечение и опасность
Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.
Причины отравления
Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.
В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.
Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.
Симптомы интоксикации нитратами в арбузе
Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:
- Тошнота, рвота.
- Частый понос.
- Спазмы в желудке.
- Головные боли.
- Слабость.
- Озноб.
- Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.
Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.
Через сколько времени проявляется
Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.
Советуем почитать
При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.
Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.
Опасность отравления арбузом при беременности
Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.
Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.
На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.
Оказание первой помощи
Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:
- Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
- Сделать промывание желудка.
- Пить большое количество воды.
Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.
Лечение в домашних условиях
При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов. Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.
Лечить малышей сложнее. Взрослые при легком отравлении быстро идут на поправку, у детей процесс выздоровления происходит медленнее.
Загрузка …Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях
Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.
После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.
Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.
Возможные осложнения и профилактика
Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.
Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.
- покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
- не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
- не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
- постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
- дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
- белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
- подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
- перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
- остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.
Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.
Статья была одобрена редакциейпервые признаки, помощь и лечение дома
Овощи, фрукты, ягоды обязательно должны присутствовать в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами и витаминами. Однако употребление недоброкачественных плодов может стать причиной пищевой интоксикации. Так, нередко возникает отравление арбузом.
Причины отравления
Арбуз высокого качества не может нанести вреда здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате действия одного из следующих факторов:
- Некачественный плод, удобрения в процессе выращивания применялись неправильно. В результате изменился состав арбуза. Ягода (правильное название плода — тыквина) способна накапливать в себе удобрения, особенно азотистые (нитраты), при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в токсичную форму.
- Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе, когда были нарушены сроки хранения. Тыквина включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития микрофлоры. Патогенные бактерии развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.
Возможны два вида отравления плодом: нитратное и бактериальное.
Клинические признаки интоксикации
Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки, характерные как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации:
- Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
- Развивается диарея с частотой стула до 15 раз в день.
- Возникает болевой синдром в области живота, связанный со спазмами кишечника.
- Появляется хроническая усталость.
- У человека после интоксикации возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.
При тяжелой степени интоксикации отмечаются клинические признаки нарушения работы сердечной мышцы, скачки артериального давления; у пациента появляется одышка, учащенный пульс.
Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообращения. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышц — судороги.
При высокой концентрации в организме ядовитых для человека веществ поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах появляется примесь крови. При желудочном кровотечении кал становится практически черным.
Что делать при отравлении арбузом?
При возникновении клинических признаков отравления ягодой в первую очередь требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.
Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:
- Следует промыть желудок. С этой целью больному требуется выпить 1-1,5 литра обычной воды, после чего искусственным путем спровоцировать рвотный рефлекс. Вышеописанную процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза. Промывание желудка позволит избежать всасывания токсинов в кровь и распространения их через кровеносную систему по всему организму.
- Чтобы быстро избавить кишечный тракт от токсичных веществ, больному требуется поставить клизму. Важно! Вода, которая используется для клизмы, должна быть не холоднее и не теплее комнатной температуры. Использовать какие-либо лекарственные препараты или растворы для клизмы противопоказано. Процедуру требуется повторять до полного очищения кишечного тракта.
- После промывания желудочно-кишечного тракта рекомендуется дать больному медикаментозное средство сорбирующего характера. Эти медикаменты всасывают любые токсичные вещества и выводят их из организма. Важно правильно рассчитать дозировку в зависимости от возраста и веса больного. Препараты-сорбенты требуется запивать большим количеством воды.
- Потеря жидкости с жидким стулом и рвотой может привести к развитию у больного дегидратации. Особенно опасно такое состояние для ребенка. Чтобы избежать обезвоживания организма, требуется пить достаточное количество воды, также подходит слабый черный чай. Альтернативным вариантом является употребление Регидрона.
- При интоксикации рекомендуется пить часто, но небольшими порциями. Если человек не может удержать воду в себе, требуется дождаться “Скорой помощи”.
- Помещение, где находится пострадавший, нужно проветривать. Следует исключить любой стресс, обеспечить покой больному.
Что делать при отравлении апельсинами, читайте здесь.
Чем лечить арбузное отравление?
После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:
- При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка с помощью зонда.
- Чтобы избежать развития дегидратации, больному устанавливают капельницу. В зависимости от характера интоксикации внутривенно капельно вводятся различные солевые растворы.
- Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты применяются инъекции лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного действия.
- Лечение интоксикации подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.
Возможные последствия
Отсутствие лечения при интоксикации арбузом приводит к развитию ряда патологических синдромов:
- Возникает желудочное кровотечение. Это объясняется поражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие хроническим гастритом или язвенной болезнью.
- Острый воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит), характеризующийся некротизацией ткани. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
- Развивается гипоксия — кислородное голодание тканей. Нитраты, поступающие из недоброкачественного плода, разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.
Профилактика отравления
Чтобы снизить вероятность интоксикации, требуется соблюдать следующие правила:
- Перед разрезанием ягоды требуется тщательно её вымыть, после чего ополоснуть горячей водой. Данная процедура необходима, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов с кожуры на мякоть.
- Во время покупки не рекомендуется надрезать арбуз.
- Употреблять в пищу мякоть синего или желтого цвета противопоказано. Подобные оттенки являются признаком содержания в плоде химикатов, что может привести к отравлению.
- Структура мякоти качественного плода подразумевает наличие крупинок. Когда поверхность тыквины мягкая, а в мякоти имеются белые прожилки – от употребления арбуза лучше отказаться.
- Повышенное содержание химикатов можно определить таким способом: если опустить небольшой кусок мякоти в воду, она окрасится в розоватый цвет.
- Нарезанный арбуз допустимо хранить в холодильнике не больше 24 часов.
- Нитраты и ядовитые вещества скапливаются в мякоти около кожуры, рекомендуется не доедать арбуз до самой корки.
Риск получить отравление не спелой ягодой значительно выше в начале июля, что объясняется получением слишком раннего урожая с возможным применением нитратов. Повышенным риском обладает покупка тыквины и в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть интоксикацию в домашних условиях.
Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.
Спасибо за статьюНужно доработатькакие симптомы, первая помощь и лечение🍉
Категория: Пищевые отравления
Отравление арбузом или дыней диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?
Как происходит отравление
Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.
Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.
Факторы:
- Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
- Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.
Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.
Симптомы отравление арбузом
Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.
Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.
Симптомы:
- В каловых массах присутствуют кровавые включения,
- Тошнота,
- Горький привкус во рту,
- Нарушение процесса дыхания,
- Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
- Нарушение работы сердечной системы,
- Усиленное отделение пота,
- Посинение кожных покровов,
- Нарушение сознания,
- Болевые ощущения в печени,
- Проблемы с ориентацией в пространстве,
- Судорожные проявления.
При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.
Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.
Признаки:
- Тошнота, позывы к рвоте,
- Болезненные ощущения в животе,
- Головная боль,
- Повышение температуры,
- Слабость, апатия,
- Отсутствие аппетита,
- Побледнение кожных покровов,
- Нарушение сознания.
Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.
Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.
Первая помощь при интоксикации
При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.
Что делать:
- В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
- После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
- Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
- Нельзя принимать обезболивающие препараты.
- Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
- При отравлении у детей допускается использование клизм.
Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.
При возникновении неприятных признаков рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий для будущей мамы и малыша.
Когда требуется медицинская помощь?
Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.
Случаи:
- Длительно непроходящие неприятные симптомы,
- Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
- Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
- Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
- Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
- Беременность,
- Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.
При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.
В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.
После отравления рекомендуется некоторое время придерживаться правильного питания, исключить из рациона копчености, маринады, сладости, жареные продукты.
Последствия и профилактика
Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.
Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.
Правила:
- Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
- Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
- При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
- Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
- Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
- В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.
Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.
Видео: как избежать отравление арбузом
Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых и детей
Арбуз — любимая детьми и взрослыми бахчевая культура. Он очень вкусен и обладает многими полезными свойствами. Однако в некоторых случаях арбуз может стать причиной серьезного, тяжелого отравления.
От чего же такая сочная, сладкая, ароматная ягода превращается в ядовитое и опасное лакомство? Важно помнить, что в случае пищевого отравления данным продуктом следует оказать первую доврачебную помощь и вызвать бригаду «неотложки», но не заниматься самолечением.
Этиология отравления
Если арбуз либо дыня доброкачественны, то отравление бахчевыми практически невозможно!
Отравление арбузом у ребенка или взрослого может случаться по двум главным причинам:
- Высокая концентрация нитратов в мякоти плода. Это вызвано тем, что во время выращивания были нарушены правила и технологии применения азотного удобрения. Такие удобрения могут скапливаться в почве в течение долгого времени, после чего просачиваться в грунтовые воды, а затем накапливаться в овощах, зелени и бахчевых культурах. Цель применения азота – стимуляция роста растений, усиление наращивания зеленой массы. Однако в случае проникновения нитратов в организм человека происходит их преобразование, они становятся ядовитыми нитритами. Такая же трансформация нитратов происходит в бахчевых даже тогда, когда имеются нарушения условий их хранения.
- Отравление дыней и арбузом наблюдается у взрослого человека, ребёнка в том случае, если была нарушена целостность продукта, а также продолжительность его хранения. В этих ситуациях создаются благоприятные условия для развития, размножения патогенных микроорганизмов. В мякоти содержится очень много питательных компонентов, а также сахаров легкоусвояемых. Именно такие сахара и являются удачной средой для брожения, гниения.
Многие специалисты не рекомендуют покупать арбузы раньше сентября. Ранний урожай бахчевых получает большую дозу азотных удобрений. Имеется высокий риск отравиться незрелым нитратным плодом!
Арбузы
Клиника
При отравлении бахчевыми культурами симптоматика развивается весьма стремительно. В основном первые симптомы отравления арбузом начинают проявляться через четыре-шесть часов после употребления ягоды.
Типичная клиническая картина при арбузном отравлении характеризуется следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- частые позывы к дефекации, обильная диарея;
- слабость, головокружение и бледность кожных покровов;
- боли в области живота, спазмы кишечника;
- повышенная температура тела;
- головные боли различной интенсивности;
- в некоторых случаях появляются судороги мышц конечностей.
Признаки тяжелого арбузного отравления:
- снижается артериальное давление;
- возникает тахикардия;
- появляется одышка;
- судороги в мышцах;
- в каловых массах присутствует кровь;
- может развиваться гипоксия головного мозга;
- поражается печень, белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
Если не приступить к лечению, у больного начнет развиваться печеночная и почечная недостаточность.
Избежать отравления арбузом можно даже тогда, когда в ягоде много нитратов; для этого нужно прислушаться к некоторым хорошим советам.
Болезненность в области живота
Полезные рекомендации от экспертов:
- Никогда не ешьте мякоть, находящуюся прямо возле корки, именно в ней и сосредоточено максимальное количество вредоносных компонентов.
- Начинать кушать арбузы можно со средины августа, но не раньше.
- Нежелательно покупать ягоды на рынке.
- Запрещено давать арбузы и дыни детям в возрасте до одного года.
- Если арбуз либо дыня нарезаны, то их можно хранить не более двадцати четырех часов и обязательно в холодильнике, под пищевой пленкой.
Кроме того, не следует приобретать надрезанные плоды, ведь сладкая мякоть арбуза – отличная среда для активной жизнедеятельности вредоносных бактерий.
Особенности первой помощи и лечения
В случае легкой степени отравления можно помочь пострадавшему в домашних условиях. Принципы первой помощи те же, что и при большинстве пищевых отравлений.
Видео
Алгоритм нейтрализации ядов:
- промыть желудок с помощью раствора марганцовки либо простой теплой водой;
- вызвать рвоту, нажав на корень языка;
- когда желудок будет очищен, необходимо выпить энтеросорбент, чтобы нейтрализовать яды, попавшие в просвет кишечника;
- показано обильное, частое питье, чтобы усилить эвакуацию токсинов с мочой, это поможет избежать обезвоживания организма;
- остановить рвотный рефлекс поможет чай с лимоном.
Если же имеются симптомы тяжелого отравления, то не обойтись без помощи врачей.
Промывание желудка
Если отравился ребенок, срочно обратитесь к врачу. Это обусловлено тем, что отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, в связи с быстрым развитием обезвоживания.
Если верить статистике, то для трехлетнего ребенка вполне достаточно съесть не более ста граммов арбуза с нитратами, чтобы отравиться. Для детей от трех до шести лет – около 150 грамм.
Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что выбирать бахчевые культуры нужно правильно, не злоупотреблять ими, ведь это очень опасно. Важно знать, что нитратный арбуз – это не только пищевое отравление, но и поражение кишечника, почек и печени. С особой осторожностью давайте ягоду детям. В случае проявления признаков интоксикации необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Еще интересное по теме
Отравление арбузом: первые симптомы и хитрый способ проверить, есть ли в ягоде яды
Лето — время, когда чаще всего происходят пищевые отравления, связанные с употреблением ранних арбузов и дынь. Причин тому несколько. Ранние фрукты часто содержат повышенное количество нитратов, способных вызвать серьезное отравление. Также не всегда соблюдаются правила транспортировки и хранения.
О симптомах и первой помощи при отравлении арбузами и дынями «Обозревателю» рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало.
Самую большую опасность летом таят в себе ранние арбузы и дыни. Мы так соскучились за их вкусом, что готовы покупать сразу же, как только они появляются на прилавках. Но стоит помнить, что в ранних бахчевых может содержаться повышенное количество нитратов — опасных химикатов, которые способны вызвать серьезное пищевое отравление.
Нитраты (азотистые удобрения, которыми подкармливают растения) в организме человека превращаются в опасные вещества — нитриты. Именно они вызывают отравление. Измерить уровень нитритов можно только с помощью специального прибора, или ценой здоровья.
Первые признаки отравления нитритами проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни, содержащих большое количество нитратов. Если не оказать первую помощь, то нитраты, вернее, их производные могут нанести серьезный вред здоровью, особенно сердечно-сосудистой и нервной системам.
Первые признаки отравления нитратами:
- тошнота, рвота, понос;
- боль в животе;
- повышенная температура;
- признаки интоксикации организма (слабость, ломота).
Если у вас или у кого-то из ваших близких проявились подобные симптомы после употребления арбузов или дынь, необходимо немедленно оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать врача.
Первая помощь
При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.
После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.
Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.
Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:
Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм — опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.
Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:
- не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
- мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
- мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
- не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
- не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
- не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
- не ешьте мякоть близко к корке — именно там скапливается самое большое количество нитратов.
Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:
- арбуз крупный, но легкий,
- хвостик арбуза должен быть сухим,
- рисунок должен быть четким,
- сдавите арбуз — если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
- при постукивании раздается глухой звук,
- желтое земляное пятно не слишком большое,
- верхний блестящий слой без налета,
- на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.
Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой — осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела — арбуз чист.
Как сообщал «Обозреватель», ранее ученые заявили, что арбузы нужно есть с семечками, поскольку они исцеляют сердце.
Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!
Отравление арбузом: характерные симптомы и лечение
Когда происходит отравление арбузом – симптомы и лечение у взрослых зависят от того, насколько сильным является степень интоксикации. Арбузы являются значительным источником витаминов, однако в них, как и в многие другие фрукты и овощи могут добавлять нитраты, для более быстрого роста. Именно из-за большого содержания нитратов в арбузах и возникает отравление, особенно опасно это для детей и беременных.
Арбуз относится к семейству Тыквенных
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства арбуза, а также узнаем какие симптомы возникают при отравлении арбузом не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, ознакомимся с правилами оказания первой помощи при «арбузной» болезни.
Содержание статьи
Полезные свойства арбуза
Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму. В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания. В арбузе внушительное количество витаминов, а также большое содержание калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора.
Главное, сделать правильный выбор
Он обладает следующими полезными свойствами:
- Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
- В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
- Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
- Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.
Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.
Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.
Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?
Причины и симптомы
В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.
Чаще всего отравление происходит по двум причинам:
- Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
- Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.
Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке
Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.
К ним можно отнести:
тошноту, реже – рвоту;
понос более 10 раз в сутки;
болезненные ощущения и спазмы в животе;
чувство слабости;
повышение температуры тела;
головокружение и головную боль.
В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:
- снижение АД;
- увеличение ЧСС;
- одышка;
- гипоксия;
- судороги;
- посинение губ и ногтей;
- примесь крови в кале;
- желтый оттенок глазных склер.
Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.
На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные
Как избежать проблем со здоровьем
Покупая арбуз, мы конечно же должны знать, что делать если отравился арбузом. Но на самом деле гораздо проще предотвратить отравление, а для этого нужно знать некоторые нюансы при выборе данной ягоды, которые могут указать на то, как не отравиться арбузом.
В большинстве случаев, плоды, которые продаются в конце августа и сентябре не опасны для человека, однако и среди них бывают исключения.
«Ранние» плоды могут содержать высокую концентрацию нитратов
Вне зависимости от того, когда вы покупаете арбуз – в июле или в сентябре необходимо придерживаться таких правил:
- Прежде чем нарезать арбуз его необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, после чего сполоснуть кипятком.
- Категорически запрещается надрезать арбуз при покупке, чтобы проверить его спелость. Таким образом можно занести в него вредоносные бактерии.
- Мякоть хорошего арбуза имеет диапазон оттенков от розоватого до красного. В случае наличия желтых прожилок, белых уплотнений или синеватого цвета можно судить о наличии химикатов в нем.
- Кусочек мякоти плода, опущенный в воду, не должен закрасить ее — это говорит о присутствии химикатов. Если арбуз хороший – вода просто станет мутной.
- Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток.
- Наибольшее скопление нитратов находится возле корки, поэтому избегайте есть мякоть возле нее.
Важно! Для того, чтобы уменьшить риск отравления арбузом, рекомендовано покупать их только в сертифицированных пунктах торговли, к примеру – в супермаркетах.
Соблюдение правил хранения плода уменьшает вероятность отравления
Оказание помощи
«Арбузное» отравление легкой степени можно вылечить в домашних условиях, однако при наличии серьезных симптомов, либо в случае ухудшения состояния – справиться с болезнью может только врач.
Для того, чтобы помочь отравившемуся, нужна инструкция исходя из которой нужно придерживаться такому алгоритму:
- Для начала необходимо провести промывание желудка. Для этого нужно выпить чистой воды и вызвать рвоту. Пить воду постепенно, и провоцировать рвоту несколько раз, чтобы в итоге выходила чистая вода.
- После того, как желудок будет очищен, лечение при отравлении арбузом подразумевает использование сорбентов. Данные препараты имеют свойство нейтрализовать токсины, попавшие в просвет кишечника. Сюда относится активированный уголь, энтеросгель, полисорб, белый уголь. Цена этих средств сравнительно не велика, кроме того, их можно найти в каждой домашней аптечке.
- Для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения оставшихся токсинов через мочу, нужно пить как можно больше жидкости. Если тошнота прошла – подойдет теплый сладкий чай с лимонов.
- Следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов и средств от диареи, так как они могут маскировать истинную клиническую картину.
Лечение более серьезного заболевания происходит в стационаре, в дальнейшем можно ли арбуз после отравления должен решать только доктор. Однако стоит заметить, что в ближайшие 3-4 недели после выздоровления лучше воздержаться от употребления его в пищу.
Вода нужна, чтобы избежать обезвоживания
Из фото и видео в этой статье нам стало известно об опасности арбузов, признаках отравления ими и методах оказания необходимой помощи.
Отравление арбузом: причины, симптомы, методы лечения
С приближением летнего сезона увеличиваются случая, когда отравление арбузом приводит к серьезным последствиям, включая госпитализацию и последующее лечение от интоксикации. Чтобы таких неприятных ситуаций было меньше, необходимо понимать, какие арбузы можно употреблять в пищу и как распознать первые симптомы интоксикации, чтобы снизить вероятность последствий.
Симптомы
Отравление арбузом может проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, у некоторых признаки обнаруживаются только спустя 6 часов. Инкубационный период меняется от количества съеденного, веса человека, а также основного агента, из-за которого началась интоксикация организма.
К основным симптомам отравления бахчевыми можно отнести:
- Диарея. Отличается особой частотой. В каловых массах могут быть обнаружены примеси крови.
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Вздутие живота, спазматические боли в кишечники или колики.
- Головокружение, обморочное ощущений, пульсирующие головные боли.
- Понижение давления, тахикардия.
- Озноб, повышенное потоотделение.
- Бледность кожных покровов.
- Слабость, ощущение тяжести в мышцах.
Симптомы отравления арбузом могут принимать критический характер, когда резко поднимается температура, человек особенно ощущает ритм сердца, появляется отдышка, болевые ощущения в районе печени, сердца. В таких случаях нужно вызывать немедленно скорую помощь.
Какими арбузами можно отравиться?
Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно предупреждают о вреде ранних бахчевых и что эта культура сезонная, многие торопятся ее попробовать, как можно раньше. Именно поэтому особенно в первую половину лета фиксируется максимальное количество отравлений. Если объединить наиболее распространенные причины, почему происходит отравление арбузом, то можно выделить следующие:
- Использование химикатов, в частности, нитратов, в период выращивания и созревания бахчевых. Соединение накапливаются в плодах, а после попадания в пищеварительную систему трансформируются в опасные элементы. Они и вызывают интоксикацию, провоцирующую нарушения не только в ЖКТ, но и в других внутренних органах. При высоких концентрациях могут наблюдаться дисфункции сердца, печени, нервной системы.
- Попадание бактерий. Заражение микроорганизмами может произойти через кожуру, которую не помыли перед тем, как разрезать арбуз, а на ней обычно накапливается большинство бактерий. Отравление может наступить и просто из-за несоблюдения гигиены, от грязных рук, что в летний период актуально. Сколы, трещины на бахчевых являются участками, где могут размножаться микроорганизмы.
- Несоблюдение условий хранения, переспевший плод. Сладкая мякоть является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если арбуз давно созрел, долго находился в тепле, под прямыми солнечными лучами, то вполне вероятно, что в мякоти уже начались реакции брожения.
Ориентируясь на вышеперечисленные причины, можно сделать выводы о видах арбузов, которыми можно отравиться. В первую очередь — это ранние ягоды, поступившие в продажу уже в начале лета. Воздержаться нужно от поврежденных плодов, надрезанных. Важно правильно обработать бахчевой перед употреблением, тщательно помыть, а лучше оставить на некоторое время в воде.
Что делать, если отравился арбузом?
Интоксикация организма от пищевых продуктов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно правильно и своевременно оказать первую помощь. Если появились признаки отравления арбузом, сопровождающиеся расстройством стула, рвотой и другими типовыми симптомами, нужно сразу принимать меры по уменьшению воздействия патогенных веществ. Для этого следует придерживаться следующего плана действий:
- Нужно очистить желудок. Если уже появилась рвота, то нужно пить больше воды, пока рвотные массы не станут прозрачными. В случае присутствия только тошноты, необходимо выпить не менее литра чистой воды, надавить на корень языка и вызвать рвоту. Повторить процедуру несколько раз.
- Принять активированный уголь, Полисорб, Смекту или любой другой препарат с энтеросорбентным действие. Это означает, что вещество «захватывает» токсины, вредные элементы и выводит их из организма естественным путем.
- Обеспечить обильным питьем. Понос может привести к обезвоживанию, к тому же, частое мочеиспускание помогает избавляться от токсинов.
Если не наступает улучшения или ситуация ухудшилась, нужно вызывать скорую помощь. Обязательно это нужно сделать при повышении температуры, выше 38 °С, проблемах с дыханием, при признаках сердечной недостаточности, при потере сознания, психопатических расстройствах. При нормализации самочувствия рекомендуется самостоятельно обратиться к врачу для проведения осмотра и консультации.