Ферментопатия у детей: симптомы, диагностика и лечение
Ферментопатия у детей – это врожденное заболевание, при котором нарушается превращение веществ в организме. В результате отсутствия ферментов они не распадается или не превращаются в другие вещества.
Чтобы объективно говорить о ферментопатии у детей определимся, что такое ферменты. По сути это просто белки, синтез которых контролируется нашим наследственным аппаратом. И само собой, ввести их извне зачастую мы не можем, что приводит к определенным сложностям в лечении ферментопатии. Приходится исключать из рациона продукты, нормальный обмен которых невозможен.
Обратите внимание, что в отличие от неживой природы, где катализаторы универсальны и участвуют во множестве реакций, ферменты весьма специфичны. Для каждого вещества или группы есть свой неповторимый белок-катализатор, при отсутствии которого, реакция не протекает.
Наиболее известная на сегодняшний день ферментопатия – непереносимость лактозы у новорожденных, возникающая при отсутствии или недостаточном количестве в кишечнике фермента для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу. Так вот, если это имеет место, лактоза в непереваренном состоянии попадает в толстый кишечник, где задерживает воду. Затем в процессе переваривания микрофлорой кишечника превращается в органические кислоты, что может стать причиной дисбактериоза.
Симптомы непереносимости лактозы
Начинается все с отказа ребенка от молочных продуктов, затем рвота и понос до 10-12 раз в день и потеря веса (см. таблица веса ребенка). При этом средства от поноса не помогают. Вот в принципе и все симптомы. Главное не спутать симптомы ферментопатии с инфекционным заболеванием.
Диагностика ферментопатии у детей
Для предварительной диагностики никаких сложных анализов не нужно. Просто исключите из рациона малютки молоко на 7-10 дней. Понос должен прекратиться. Через 10 дней снова дайте молоко, если опять будет понос, есть все основания предполагать, что у ребенка непереносимость лактозы. В таком случае необходим анализ на аминокислоты.
Лечение ферментопатии у детей
Лечение ферментопатии сводится к исключению продуктов вызывающих проблему. То есть, при непереносимости лактозы нужно полностью исключить из меню малыша молочные продукты, кроме кисломолочных. Вместо них можно начинать давать мясо, рыбу и овощи. Полезна будет рисовая кашка, при этом манную и овсяную лучше не давать. Хотя, если форма заболевания легкая вполне возможно, что полностью убирать молоко из рациона не придется, достаточно будет ограничить его количество.
Заболевание вполне может оказаться временным, если недоношенный ребенок плохо набирает вес или развивается с отставанием. Заметьте, что ферментопатия необязательно должна быть врожденной, она может развиваться с возрастом или проявляться временно. Например, у млекопитающих лактаза не вырабатывается в период прорезывания зубов. У человека же подобная программа может сработать в любой момент, а может и никогда.
Ферментопатии у детей | Наш здоровый малыш
Синдром мальабсорбции — это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции, или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.), предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии, или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.
На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.
Дисахаридазная недостаточность
Дисахаридазная недостаточность. Дисахариды — компоненты большинства углеводов. Процессы их переваривания обеспечиваются специальными ферментами кишечника — дисахаридазами. После гидролиза дисахаридов образуются моносахара, которые могут затем всасываться при помощи транспортных систем кишечника.
Непереносимость дисахаридов у детей обусловлена наследственным отсутствием или снижением активности одной или нескольких дисахаридаз кишечника, в результате чего происходит неполное расщепление дисахаридов в тонкой кишке. Перистальтическими движениями кишечника не полностью расщепленные дисахариды перемещаются в нижние отделы пищеварительного тракта, где под действием естественной микрофлоры переходят в органические кислоты, сахара и водород. Эти вещества снижают абсорбцию воды и солей из полости кишечника, т. е. пищевая кашица (химус) разжижается, и это приводит к развитию поноса у ребенка.
Симптомы первичной дисахаридазной недостаточности появляются у ребенка обычно сразу же после рождения. Для этой группы болезней характерно то, что с возрастом происходит некоторая компенсация нарушенных ферментативных функций и симптомы болезни смягчаются или вообще проходят.
Среди наследственных дефектов дисахаридаз наиболее известными являются недостаточность лактозы, сахарозы, изомальтазы, трегалазы.
Недостаточность лактазы объясняется мутацией гена, который отвечает за синтез лактозы, в результате чего этот фермент или не синтезируется совсем (алактазия), или синтезируется его малоактивная форма (гиполактазия). Поэтому при поступлении лактозы в кишечник она полностью не расщепляется неполноценной лактозой, и развиваются характерный симптом мальабсорбции — диарея.
Лактоза — основной компонент молока, в том числе женского, поэтому лечение тяжелых форм недостаточности лактозы у грудных детей представляет собой достаточно трудную задачу.
Лактозная недостаточность проявляется с первых дней жизни ребенка, как только он начинает питаться. Выделяют две формы дефицита лактозы.
Первая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Холцел) отличается более доброкачественным течением. У новорожденных с этой формой болезни появляется пенистый водянистый стул с кислым запахом уксуса или забродившего вина, возможны прожилки слизи в кале. Слышно урчание в животе, выражен метеоризм, газы отходят обильно. Общее состояние ребенка обычно удовлетворительное, аппетит не нарушен, дети хорошо сосут, масса тела нарастает нормально.
Некоторые дети достаточно хорошо переносят небольшие количества лактозы, поносы появляются у них только при поступлении ее в количествах, с которыми не способна справиться лактоза с пониженной активностью. При благоприятном течении симптомы заболевания полностью исчезают после исключения из питания новорожденных молока. К 1—2 годам жизни лактозная недостаточность компенсируется в той или иной степени. При тяжелом течении, присоединении вторичной инфекции возможно формирование обменных нарушений и хронических расстройств питания, которые не проходят с возрастом.
Вторая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Дюранд) характеризуется злокачественным, более тяжелым течением. После первого кормления у ребенка появляются водянистый стул, рвота. Рост и прибавка в весе замедлены. Со временем развиваются тяжелые обменные нарушения, поражаются почки, нервная система. Могут быть геморрагические расстройства. Рвота в некоторых случаях упорная (напоминает рвоту при пилоростенозе), приводящая к обезвоживанию ребенка. Лечение при помощи безлактозной диеты малоэффективно.
Основным компонентом лечения дефицита лактозы является перевод ребенка на искусственное вскармливание с использованием специальных смесей. В настоящее время имеется высокий ассортимент питательных смесей с низким содержанием лактозы или ее отсутствием (низколактозные и безлактозные).
Низколактозные смеси назначают при гиполактазии. Содержание лактозы в них составляет обычно 1—20%, остальные углеводы смеси представлены декстрин-мальтозой, сахарозой, глюкозой. Это такие смеси, как «Нутрилон низколактозный», «Хумана ЛП», «Нутрилак низколактозный». В случае отсутствия адаптированных лечебных смесей можно иногда использовать трехсуточный кефир после 7-го месяца жизни, а у детей первых 3 месяцев жизни — смесь типа В-кефира (2/3 трехсуточного кефира и 1/3 рисового отвара) с добавлением 5%-ной глюкозы или фруктозы.
При алактазии используют смеси, в которых не содержится лактоза. Эти смеси изготавливаются или на основе молочного белка (казеина), или на основе соевых белков и гидролизатов белков коровьего молока. К казеиновым смесям относятся «Ал-110», «Эдолак-Ф», «Бебелак ФЛ», «Портаген». На основе соевого белка изготавливаются смеси «Алсой», «Нутри-Соя», «Семилак-Изомил», «Фрисосой», «Эддасдй», «Хайнцсоевая смесь», «Хумана СЛ», «Энфамил-соя». Смеси на основе гидролизатов белков коровьего молока («Алфаре», «Прегестимил») лучше всасываются и способствуют хорошей прибавке массы.
Родителям необходимо знать о том, что лактоза содержится не только в цельном женском, коровьем и козьем молоке, но и во всех видах сухого молока, во многих кисломолочных продуктах (сметане), сгущенном молоке, а также в некоторых медикаментах в качестве наполнителя. Поэтому при назначении лекарства следует информировать врача об имеющемся дефиците лактозы и внимательно ознакомиться с аннотацией препарата.
В легких случаях непереносимости лактозы вместо молока дают молочные продукты и молоко, обработанное препаратами B-галактозидазы.
Детям с лактозной недостаточностью показаны продукты, содержащие фруктозу (овощные и фруктовые пюре), которая хорошо всасывается и не подвергается бактериальному брожению.
Кроме лечебного питания, в первые дни болезни коротким курсом (5—7 дней) назначают ферментативные препараты — креон, панцитрат и др. В течение 30—45 дней применяют пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры (биовестин-лакто на сое, бактисубтил, «Хилак форте», «Линекс», лакто- и бифидум-бактерин).
Недостаточность сахарозы и изомальтазы чаще встречается вместе. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, признаки дефицита этих ферментов отсутствуют. Симптомы заболевания появляются после употребления ребенком пищи, содержащей сахарозу и крахмал (как то: сахар, картофель, манная крупа, мучные изделия) при переводе его на искусственное вскармливание или после введения прикормов. У ребенка после приема такой пищи возникают пенистый водянистый стул, рвота. При тяжелой форме и нахождении ребенка на искусственном вскармливании смесями, содержащими сахарозу, рвота становится упорной, ребенок теряет в весе.
Диагноз непереносимости сахарозы подтверждают проведением пробы с нагрузкой сахарозой.
Лечение состоит в соблюдении диеты с исключением продуктов, содержащих сахарозу и крахмал. Можно употреблять фрукты и овощи, в которых количество сахарозы невелико (морковь, яблоки). Прогноз благоприятный. С возрастом недостаточность ферментов компенсируется, и диету можно расширить.
Глютеновая болезнь
Глютеновая болезнь (целиакия) — это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще.
Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При гидролизе глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции.
В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии. Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш). Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель.
Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят во рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»).
Примерно в 25% случаев заболевание начинается не с диареи, а, напротив, с запоров или увеличения количества стула без изменения его характера (полифекалия).
Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни.
Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно.
У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии.
Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.
Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка.
Разрешаются каши из гречневой, кукурузной муки и их комбинации. Это такие каши промышленного производства, как «Рисовая каша для детского и диетического питания» (Нестле), овощная, банановая (Данон), гречневая, рисовая каша с яблоком (Хайнц), Хумана СЛ-специальная каша, Хумана яблочная каша и многие другие. Отсутствие глютена в продукте промышленного производства обозначается специальным значком на этикетке — перечеркнутый колосок. Детям разрешаются овощи, фрукты и ягоды, мясо, яйца и молочные продукты, растительное и сливочное масло (все продукты вводятся соответственно возрасту ребенка). В остром периоде за-болевания для профилактики и лечения дефицита массы у ребенка рекомендуются лечебные смеси на основе гидролизатов бежа, которые способствуют устранению белкового дефицита («Алфаре», «Прегистимил», «Нутрамиген»). При тяжелых формах дистрофии, обезвоживании лечение проводится в стационаре с назначением парентерального питания — внутривенно вводятся различные аминокислотные, глюкозо-солевые растворы.
В острый период заболевания используют также ферментные препараты (креон, панцитрат, панкреатин в порошке, «Абомин») и витамины, пробиотики.
При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (преднизалон) коротким курсом с постепенной отменой в последующем.
Своевременная диагностика и адекватное лечение при помощи безглютеновой диеты дают хороший эффект. Через 1—2 недели после исключения глютенов из питания ребенка у него улучшается аппетит, начинается прибавка массы тела. Понос или неустойчивость стула, метеоризм, увеличение размеров живота сохраняются, как правило, в течение длительного времени.
При тщательном соблюдении в дальнейшем диеты и общих оздоровительных мероприятий (таких как курсы витаминотерапии, массаж, гимнастика) прогноз вполне благоприятный, дети догоняют в физическом и психомоторном развитии своих сверстников. Но родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.
Кишечная форма муковисцидоза
Кишечная форма муковисцидоза. Генетический дефект при этом наследственном заболевании нарушает обратное всасывание хлорида натрия всеми экзокринными железами, в результате чего их секрет становится вязким, густым, отток его затруднен. Секрет застаивается в выводных протоках желез, они расширяются, и образуются кисты. Происходит гибель железистых клеток. Чаще всего встречаются кишечная и легочная форма муковисцидоза, при которых преимущественно поражаются соответственно железы кишечника или бронхов. Могут встречаться комбинированные формы.
Поражение желез кишечника при муковисцидозе приводит к тому, что значительно нарушаются процессы переваривания и всасывания компонентов пищи (синдромы мальдигестии и мальабсорбции). В большей степени страдает переваривание жиров, что связано с угнетением ферментативной активности поджелудочной железы, которая тоже страдает при муковисцидозе.
У новорожденных кишечная форма муковисцидоза может проявиться мекониальным илеусом — кишечной непроходимостью в результате закупорки просвета кишечника густым вязким меконием. В норме у новорожденных меконий должен отходить в первые сутки жизни. Если этого не происходит, должна возникать настороженность в отношении муковисцидоза, тем более если у родителей или близких родственников ребенка имеются признаки этого заболевания. При мекониальном илеусе на 2-е сутки жизни у ребенка появляется беспокойство, быстро нарастают симптомы общей интоксикации — бледность кожи, вялость, одышка. Живот вздут, отмечаются частые срыгивания, рвота с примесью желчи. Через 1—2 дня после первых симптомов заболевания на коже живота можно увидеть характерный сосудистый рисунок. Состояние новорожденных тяжелое, могут быть признаки обезвоживания — сухость кожи и снижение ее эластичности. Осложнениями мекониального илеуса являются перфорация (образование отверстия) стенки кишечника и развитие тяжелого состояния — мекониального перитонита (воспаление брюшины). Часто на 2—3-й сутки жизни ребенка присоединяется воспаление легких, что еще более ухудшает его состояние. Лечение хирургическое, но даже при своевременно проведенной операции прогноз неблагоприятный, и исход в большинстве случаев летальный.
На первом году жизни у ребенка с муковисцидозом, несмотря на хороший уход, рациональное вскармливание и хороший аппетит, плохо нарастает масса тела. Особенно ярко признаки муковисцидоза проявляются при переходе от грудного на смешанное или искусственное вскармливание.
Характерен внешний вид детей, больных муковисцидозом: «кукольное» лицо, деформированная грудная клетка, большой вздутый живот, часто — пупочная грыжа. Конечности худые, отмечается деформация (утолщение) концевых фаланг пальцев в виде барабанных палочек. Кожа сухая, ее цвет серовато-землистый.
Стул ребенка обильный, жидкий, сероватого цвета, со зловонным специфическим запахом прогорклого жира («мышиный запах»), жирный и блестящий, плохо смывается с горшка и пеленок. Часто встречается симптом «проскальзывания», когда стул у ребенка возникает сразу же после кормления. В некоторых случаях могут быть запоры, замазкообразная консистенция стула или выходу разжиженного кала предшествует выход каловой пробки. На фоне запоров часто возникает выпадение слизистой оболочки прямой кишки (как правило, хирургической коррекции в этом случае не требуется). Иногда непереваренный жир вытекает из заднего прохода ребенка в виде маслянистой жидкости, оставляя на пеленках жирный след. Если дефекация и мочеиспускание происходят одновременно, на поверхности мочи плавает жир в виде маслянистых пленок.
При метеоризме у ребенка возникают боли в животе, от которых он кричит и плачет, но боли — необязательный признак муковисцидоза. Достаточно рано развиваются увеличение печени и застой желчи (холестаз), который со временем приводит кбилиарному циррозу печени.
Вследствие постоянного длительного нарушения процессов пищеварения ребенок на фоне обычно хорошего или повышенного аппетита худеет (вплоть до развития тяжелых форм истощения), появляются признаки недостаточности различных витаминов (полигиповитаминоз), страдают обменные процессы. Дети отстают в физическом развитии.
На фоне кишечных проявлений муковисцидоза при смешанной форме возможно наличие симптомов и поражения бронхолегочной системы (приступообразный кашель, одышка и др.).
Диагностика муковисцидоза проводится при помощи исследования кала (определение непереваренных остатков пищи), потовых проб (в потовой жидкости определяют содержание натрия и хлора) и при помощи специфического генетического исследования с идентификацией мутантного гена. Предположить диагноз муковисцидоза можно по положительным результатам ренгенопленочного теста (основан на активности трипсина, который содержится в кале: кал в определенных разведениях капают на рентгеновскую пленку до ее обесцвечивания). В большинстве развитых стран в связи с широкой распространенностью муковисцидоза и необходимостью его ранней диагностики для успешного лечения проводятся массовые скрининговые обследования новорожденных для выявления этого заболевания. Муковисцидоз встречается примерно у 1 из 2000 новорожденных, а здоровыми носителями мутантного гена является каждый 20-й человек. Однако в России массовый скрининг новорожденных на муковисцидоз не проводится, поскольку специфические методы диагностики достаточно дороги, а остальные не позволяют точно установить диагноз. Поэтому родителям следует внимательно следить за состоянием ребенка, а если в семье имеются указания на возможное наличие заболевания у родственников (сами родители могут быть и здоровы) — информировать об этом участкового педиатра.
Течение заболевания весьма вариабельно, и тяжесть состояния ребенка будет зависеть от формы муковисцидоза, степени проявления активности мутантного гена. Считается, что чем раньше заболевание проявилось клинически, тем тяжелее оно будет протекать. Тяжелому течению заболевания также способствуют несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение.
Лечение при кишечной форме муковисцидоза направлено на улучшение процессов пищеварения. При тяжелом и средне-тяжелом состоянии ребёнка, когда синдром мальабсорбции сочетается с обезвоживанием и выраженным токсикозом, диету начинают с водно-чайной паузы. Ребенка отпаивают из расчета 100—150 мл/кг массы в сутки 5%-ным раствором глюкозы, раствором Рингера, регидроном, зеленым чаем и т. д. Отпаивание молоком или соками при синдромах малъабсорбции, как и при диспепсиях, не проводится. При тяжелом состоянии глюкозо-солевые растворы вводят также внутривенно капельно. В стационаре в острый период назначают гормональную терапию коротким курсом, витамины.
После снятия обострения ребенок переводится на диету с частотой кормления 8—10 раз в сутки. Дети первого года жизни продолжают получать грудное молоко, которое является для них оптимальным видом пищи. При искусственном вскармливании предпочтение должно отдаваться смесям, которые содержат жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Эти компоненты жиров не требуют для своего переваривания участия ферментов поджелудочной железы и поэтому легко всасываются. Это такие смеси, как «Алфаре» (Нестле), «Портаген», «Прегестимил» (Мид Джонсон), «Хумана ЛП-СЦТ» (Хумана). После введения прикормов и в последующей жизни диета ребенка должна включать минимальные количества жиров и большие количества белка. Больные муковисцидозом нуждаются в повышенном количестве белка, так как он теряется в значительном объеме из-за синдрома мальабсорбции. Поэтому в питание ребенка с 7-месячного возраста необходимо включать такие высокобелковые продукты, как мясо, рыбу, яйцо и творог. Энергетическая ценность (калорийность) рациона детей, больных муковисцидозом, должна быть повышена на 50—90% по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.
Кроме диеты назначаются индивидуально подобранные дозировки ферментных препаратов (креон, панцитрат, пролипаза, панкреатин и др.). Подбор дозы должен осуществляться под контролем лечащего врача.
Для нормализации кишечного биоценоза применяют препараты нормальной кишечной флоры курсами по 2—3 месяца и более. Проводятся курсы витаминотерапии.
В последние годы разработаны препараты, влияющие на механизмы возникновения клинических проявлений муковисцидоза (фросколин, амилорид), которые уменьшают вязкость секретов экзокринных желез.
Прогноз при тяжелых формах муковисцидоза продолжает оставаться сомнительным, однако при муковисцидозе средней и легкой степеней тяжести при условии соблюдения всех медицинских рекомендаций продолжительность жизни составляет до 30 лет и более.
Ферментопатия у детей: разновидности заболевания
Ферментопатия у детей, другими словами, энзимная недостаточность – это состояние организма, при котором какой-то из ферментов не может синтезироваться.
При патологии появляется фермент неправильного типа, который имеет отличия в структуре от нормативного фермента.
Содержание статьи:
Причины патологии
Ученый Д. Гаррод высказал предположение, что такая ферментная патология может быть вызвана заболеваниями обмена веществ, которые могут передаваться по наследству.
Если говорить проще, то ферментопатия (энзимопатия) представляет собой тяжелую форму непереносимости пищи.
Характерными изменениями для такого недуга являются либо изменения фермента, либо его полное отсутствие.
Такая патология встречается в основном у малышей, чей возраст не достиг 5 лет. Врачи-педиатры называют недуг возрастным.
Причиной энзимной недостаточности принято считать мутацию в гене, несущим ответственность за синтез фермента. Поврежденная ДНК приводит к синтезированию фермента, который имеет неправильную последовательность аминокислот. Кроме того, он отличается нарушением структуры, а так же неспособностью принимать участие в процессах биохимии.
Малыш получает дефектный ген, как от мамы, так и от папы. Если у типа наследования аутосомно-рецессивный вид, в этом случае проявляется негативное действие гена. В некоторых случаях родители могут быть абсолютно здоровы, но у ребенка появляется ферментопатия.
Если ребенок в течение длительного времени не получал белковых продуктов, то в этом случае заболевания кишечника могут привести к тому, что организм маленького человечка не сможет дополучить строительный материал для образования собственных энзимов и белков.
Для того, чтобы образовывались нужные ферменты, организму необходимы некоторые витамины. Поэтому, гиповитаминоз может привести к тому, что у малыша появляется энзимопатия.
Родители должны помнить, что малыши с таким заболеванием должны обязательно побывать на приеме у врача. Он выявит причины болезни и назначит необходимое лечение.
Виды заболевания
Ферментопатия делится на следующие виды:
- Приобретенная (алиментарная)
- Наследственна
- Лактозная непереносимость
- Непереносимость сахара
- Непереносимость грибов
- Глютеновая непереносимость
Чаще всего можно встретить приобретенную непереносимость, особенно если родители неправильно кормят малыша, лишая его белковой пищи и делая упор на углеводосодержащую (кондитерские изделия, крупы и т д.). Так же такая патология может возникнуть из-за хронических болезней ЖКТ.
Ферментопатия — форма непереносимости продуктов питания
Наследственная болезнь не зависит от воздействия внешних факторов и появляется из-за наследственности. При таком типе ферментопатии у малышей какой-то фермент не активен вовсе или имеет слишком низкую активность.
Лактозная непереносимость — разновидность энзимной недостаточности появляется из-за ферментной недостаточности. Такие ферменты образуются при распаде галактозы и глюкозы.
Детям, имеющим непереносимость сахара нельзя его употреблять ни в каком виде. Родителям следует помнить, что он содержится и во фруктах (например в абрикосах). Высокое его содержание и в моркови. Нехватка ферментов в организме малыша делает невозможным расщепление сахарозы. При таком недуге она не превращается во фруктозу.
Непереносимость грибов проявляется, если имеется нехватка фермента, который участвует в расщеплении углеводов грибов в глюкозу из трегалозы.
Глютеновая непереносимость имеет тяжелое течение заболевания. Она появляется из-за принятия в пищу продуктов, содержащих такой белок. Если в организме ребенка не хватает определенного фермента, у него начинается токсикоз слизистой тонкого кишечника. Этот процесс переходит в кишечную атрофию, что приводит к тому, что полезные вещества неправильно всасываются. Следствием этого заболевания является отставание в развитии крохи и задержка в росте.
Для того, чтобы улучшить самочувствие малыша, специалисты рекомендуют соблюдать специальную диету, которая заключается в исключении непереносимых продуктов из меню.
Хорошим средством является чай на основе мяты или шалфея. Для того, чтобы его приготовить, рекомендуется заварить 1 десертную ложку сухоцвета 1 литром горячей воды. Такому составу необходимо дать настояться в течение двух часов. Давать пить перед едой за 15 минут.
Перед тем, как готовить такое средство, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом в медицинском учреждении о целесообразности его применения.
Симптомы и лечение
Ферментопатия требует безотлагательного лечения
Если у малыша врожденные симптомы ферментной недостаточности, то они проявляются сразу же после его появления на свет или в первый год жизни.
Все будет зависеть от того, в какой степени нарушена ферментная система.
Если малыш сразу после рождения начинает вяло сосать грудь, срыгивать в большом количестве и часто, у него появляются судороги и заторможенность, можно говорить о том, что у него тяжелая наследственная форма недостаточности ферментов.
Симптомы в этом случае будут неспецифичными. Любое из проявлений может быть вызвано разными причинами.
К признакам ферментопатии у детей относятся:
- постоянная рвота
- частые судороги
- метеоризм и диарея
- нарушенное сознание
- слабость в мышцах
- олигофрения, то есть задержка в умственном развитии
- от самого малыша или его выделений исходит специфический запах (тухлой рыбы, плесени, тушеной капусты или мышей)
- помутнения роговицы глаза
- сыпь на кожных покровах
- нарушения в слухе или зрении
- увеличенная печень и желтуха
Родителей должно насторожить, если у ребенка имеется хотя бы один из перечисленных выше признаков. При их возникновении следует немедленно обратиться к специалисту для проведения необходимой диагностики.
Лечение патологии заключается в устранении из рациона крохи продуктов, которые способны вызвать проблемы.
Если у малыша имеется непереносимость лактозы, из его меню полностью убирают продукты на основе молока, оставляя только кисломолочные.
Вместо этого детям дают овощи, рыбу и мясо. Можно кормить кроху рисовой кашей (овсяную и манную давать не рекомендуется). Если у ребенка легкая форма лактозной недостаточности, можно оставить молоко в его рационе в небольшом количестве. Но это можно делать только по совету врача. Самостоятельное включение молока в меню малыша не рекомендуется.
Смотрите познавательное видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
26 Окт 2016 Юки 469 Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьейсимптомы и лечение, наследственные формы
Пищевая непереносимость – явление достаточно распространенное. Тяжелые ее формы, характеризующиеся значительным изменением активности того или иного фермента или полным его отсутствием – энзимопатии (ферментопатии), требуют особо пристального внимания и могут представлять реальную угрозу жизни пациента.
Причины
Различают энзимопатии алиментарные и наследственные. В соответствии с данной классификацией различны и причины формирования заболевания.
Наследственные ферментопатии
Причиной такой формы заболевания является генетически или наследственно обусловленная особенность организма, выраженная в нехватке, полном отсутствии или сниженной активности того или иного фермента. Причины развития данного рода патологического состояния до настоящего времени до конца не изучены. Полагают, что в результате мутирования генов, несущих ответственность за синтез самой молекулы энзима, изменяется ее структура, и как следствие – утрачивается свойственная ей функция. Подобные изменения сохраняются в геноме человека и могут передаваться потомкам.
Приобретенные или алиментарные ферментопатии
Алиментарная энзимопатия может развиваться вследствие стойкого нарушения рациона питания или же в результате хронических заболеваний ЖКТ (инфекционные или воспалительные поражения кишечника).
Формы наследственной ферментопатии
В зависимости от того, синтез какого фермента нарушен, различают:
1. Нарушения обмена аминокислот, характерные для следующих заболеваний:
- фенилкетонурии
- алкаптонурии
- альбинизма
2. Нарушения углеводного обмена, свойственные для:
3. Ферментативные нарушения в деятельности ЖКТ, выраженные в таких заболеваниях как:
4. Нарушения стероидного обмена
5. Нарушения белкового синтеза
Симптомы
Наследственные ферментопатии коварны тем, что симптомы заболевания в первые дни жизни больного малыша проявляются слабо, а само заболевание, тем не менее, требует незамедлительного лечения и коррекции питания пациента.
С целью раннего диагностирования проводят скрининг новорожденных детей для установления наиболее распространенных заболеваний, таких как фенилкетонурия и галактоземия.
Характерным является медленное нарастание симптомов ферментопатии и прямая взаимосвязь ухудшения состояния больного с приемом в пищу того или иного продукта.
Одного или нескольких симптомов, характерных для всего ряда энзимопатий не существует. Недостаточность или отсутствие фермента дает характерные симптомы, присущие определенному заболеванию.
Так, к примеру, для фенилкетонурии характерны следующие симптомы:
- отставание в физическом и нервно-психическом развитии;
- чрезмерная сонливость или раздражительность;
- развернутые судорожные припадки;
- атаксия;
- парезы по центральному типу.
Дети зачастую светловолосые, светлокожие и голубоглазые. Склонны к дерматитам, повышенной потливости с характерным запахом, гипотонии.
Для муковисцидоза характерен целый ряд симптомов, различных в зависимости от формы заболевания. Наблюдаются нарушения в органах дыхания, появление характерного «коклюшеподобного» кашля, развивается пневмония, может наблюдаться развитие пневмосклероза. Нарушения столь значительны, что приводят к деформации грудной клетки, формированию сердечной недостаточности.
При недостаточности фермента ацетальдегиддегидрогеназы развивается непереносимость алкоголя. Характерные симптомы для данного состояния появляются после принятия даже незначительной дозы этанола и выражаются в резком падении артериального давления, учащению дыхания, аритмии, и иных симптомах, свидетельствующих об острой интоксикации организма больного.
Лечение
В основе лечения ферментопатий лежит диетотерапия. Благодаря исключению из рациона питания непереносимых организмом веществ удается добиться значительных улучшений в самочувствии больного.
До настоящего времени нет единого протокола лечения ферментопатий заместительной терапией. Введение чужеродных энзимов не дает положительной динамики в большинстве случаев. Некоторые эндокринные заболевания поддаются терапии путем введения гормональных препаратов. Однако следует помнить, что лечение может назначать только врач, и самолечение в данном случае неминуемо приведет к тяжелым последствиям.
Прогноз при ферментопатиях
Прогноз течения заболевания зависит от самого диагноза, степени развития симптомов и тяжести осложнений им вызванных, своевременности и эффективности терапии, особенностей организма больного и ряда других факторов.
Для максимально благоприятного прогноза следует неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации по лечебному питанию, полностью исключать из рациона продукты, непереносимые организмом, выполнять иные предписания лечащего врача.
Ферментопатия у детей: симптомы, диагностика и лечение
Ферментопатия у детей – это врожденное заболевание, при котором нарушается превращение веществ в организме. В результате отсутствия ферментов они не распадается или не превращаются в другие вещества.
Чтобы объективно говорить о ферментопатии у детей определимся, что такое ферменты. По сути это просто белки, синтез которых контролируется нашим наследственным аппаратом. И само собой, ввести их извне зачастую мы не можем, что приводит к определенным сложностям в лечении ферментопатии. Приходится исключать из рациона продукты, нормальный обмен которых невозможен.
Обратите внимание, что в отличие от неживой природы, где катализаторы универсальны и участвуют во множестве реакций, ферменты весьма специфичны. Для каждого вещества или группы есть свой неповторимый белок-катализатор, при отсутствии которого, реакция не протекает.
Наиболее известная на сегодняшний день ферментопатия – непереносимость лактозы у новорожденных, возникающая при отсутствии или недостаточном количестве в кишечнике фермента для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу. Так вот, если это имеет место, лактоза в непереваренном состоянии попадает в толстый кишечник, где задерживает воду. Затем в процессе переваривания микрофлорой кишечника превращается в органические кислоты, что может стать причиной дисбактериоза.
Симптомы непереносимости лактозы
Начинается все с отказа ребенка от молочных продуктов, затем рвота и понос до 10-12 раз в день и потеря веса (см. таблица веса ребенка). При этом средства от поноса не помогают. Вот в принципе и все симптомы. Главное не спутать симптомы ферментопатии с инфекционным заболеванием.
Диагностика ферментопатии у детей
Для предварительной диагностики никаких сложных анализов не нужно. Просто исключите из рациона малютки молоко на 7-10 дней. Понос должен прекратиться. Через 10 дней снова дайте молоко, если опять будет понос, есть все основания предполагать, что у ребенка непереносимость лактозы. В таком случае необходим анализ на аминокислоты.
Лечение ферментопатии у детей
Лечение ферментопатии сводится к исключению продуктов вызывающих проблему. То есть, при непереносимости лактозы нужно полностью исключить из меню малыша молочные продукты, кроме кисломолочных. Вместо них можно начинать давать мясо, рыбу и овощи. Полезна будет рисовая кашка, при этом манную и овсяную лучше не давать. Хотя, если форма заболевания легкая вполне возможно, что полностью убирать молоко из рациона не придется, достаточно будет ограничить его количество.
Заболевание вполне может оказаться временным, если недоношенный ребенок плохо набирает вес или развивается с отставанием. Заметьте, что ферментопатия необязательно должна быть врожденной, она может развиваться с возрастом или проявляться временно. Например, у млекопитающих лактаза не вырабатывается в период прорезывания зубов. У человека же подобная программа может сработать в любой момент, а может и никогда.
Что такое ферментопатия, какие её симптомы и как она лечится?
Ферментопатия является врожденным или приобретенным заболеванием, при котором полностью отсутствует синтез какого-либо фермента или наблюдается его функциональная недостаточность. Первый случай требует пристального внимания медиков, так как представляет реальную угрозу жизни человека, особенно, если речь идет о ребенке.
В возникновении такого заболевания виновата генетика или наследственность, которая и вызывает нехватку, полное отсутствие или снижение активности того или иного фермента. Ученые всех стран продолжают изучать причины развития данной патологии.
Высказывается предположение, что мутировавшие гены, ответственные за синтез молекулы энзима, меняют ее структуру, вызывая утрачивание свойственных ей функций. Геном человека сохраняет эти изменения и передает потомкам.
Причинами вторичной ферментопатии являются нарушения пищеварения и недостаточность кишечного всасывания. За снижение активности и биосинтеза ферментов и белка могут отвечать токсины и чужеродные примеси. К примеру, такие продукты, как бобовые, злаковые, рис и яйца содержат в своем составе специфические белковые ингибиторы, способные нарушать и угнетать усвоение белка пищи.
Нарушение биосинтеза некоторых ферментов может быть обусловлено недостаточностью коферментов – водорастворимых витаминов. Это объясняется присутствием в пищевых продуктах антивитаминов, которые сводят к нулю положительный эффект первых.
При потреблении в пищу продуктов, загрязненных солями тяжелых металлов – ртутью, мышьяком, а также пестицидами, микотоксинами и другими, можно спровоцировать реакцию, результатом которой станет угнетение ферментативной активности.
Различают следующие наследственные типы ферментопатии:
- нарушения аминокислотного обмена. Речь идет о таких заболеваниях, как фенилкетонурия, альбинизм, алкаптонурия;
- нарушения обмена углеводов. Это касается таких заболеваний, как сахарный диабет, гликогепоз и лактозная недостаточность;
- ферментативные нарушения в работе ЖКТ, которые находят выражение в таких заболеваниях, как муковисцидоз;
- нарушения обмена стероидов;
- нарушение синтеза белков.
Ферментопатия проявляется у детей первых дней жизни слабо, но этим она и опасна, так как требует коррекции питания малыша и незамедлительного лечения. Большое значение придается ранней диагностике и для этого проводится скрининг новорожденных, который помогает установить самые распространенные заболевания – фенилкетонурию и галактоземию.
У каждого типа наследственного заболевания свои определенные симптомы, так:
- Фенилкетонурия вызывает отставание в физическом и психическом развитии. Малыш чрезмерно сонлив или раздражителен. Его мучают развернутые судорожные припадки, парезы по центральному типу, атаксия;
- Симптомы ферментопатии у маленьких детей при лактозной недостаточности связаны с метеоризмом, диареей и болью в животе;
- Целиакия, вызывающая воспаление слизистой кишечника и нарушение всасывания пищевых соединений, провоцирует тошноту, рвоту, боль в животе, возбудимость и дискомфорт, задержку росто-весовых показателей. Ферментопатия такого типа у взрослых проявляет себя хронической диареей на фоне потери веса, утомляемостью, недомоганием и вздутием живота;
- Галактоземия – заболевание, вызывающее нарушение расщепления лактозы. В результате токсические метаболиты постепенно накапливаются в организме, что проявляется рвотой, поносом, задержкой роста, циррозом печени, желтухой, помутнением хрусталика и жировой инфильтрацией;
- Симптомы муковисцидоза при ферментопатии проявляются кишечной непроходимостью в результате того, что просвет кишечника закупоривается густым и вязким меконием. На вторые сутки после рождения ребенок становится беспокойным, его кожные покровы бледнеют, наблюдается вялость и одышка. Помимо этого, отмечается вздутие живота, частые срыгивания, рвота, в которой присутствует желчь. В дальнейшем возможно воспаление брюшины на фоне воспаления легких.
- Лечение ферментопатии неразрывно связано с диетой. Исключив из рациона больного непереносимые организмом вещества, можно добиться серьезных улучшений в его самочувствии. Роль заместительной терапии несущественна, так как в большинстве случае не дает положительной динамики.
- Заболевания эндокринной системы поддаются коррекции гормональными препаратами, но такое лечение обязательно должно контролироваться врачом.
- При лактозной недостаточности из питания новорожденных необходимо исключить молоко. Через пару лет это состояние компенсируется в той или иной степени. Основной компонент лечения дефицита лактозы связан с переводом малыша на искусственное вскармливание специальными смесями.
- Смеси с низким содержанием лактозы назначают при гиполактазии. При алактазии малыша можно кормить только теми смесями, в которых полностью отсутствует лактоза.
- Родители должны знать о том, что лактоза входит в состав не только женского грудного молока, но и коровьего, козьего, сухого молока, а также кисломолочных продуктов, сгущенного молока и некоторых медикаментов в качестве наполнителя. Поэтому им необходимо предупреждать врача об имеющемся дефиците лактозы.
- При целиакии из питания малыша необходимо исключить продукты, богатые глютеном. Речь идет о хлебе, макаронных и хлебобулочных изделиях, крупах и кашах. Так как продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляют в состав колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, то эти продукты так же исключаются из рациона больного.
- Можно кушать каши из кукурузной, гречневой муки и их комбинации. Малыш может питаться овощами, фруктами, ягодами, мясом, молочными продуктами, яйцами, маслами в соответствии с возрастом.
- Если состояние здоровья крайне тяжелое: наблюдается дистрофия и обезвоживание, больного лечат в условиях стационара, назначая парентеральное питание, то есть внутривенное введение различных кислот, глюкозо-солевых растворов.
- Тщательно соблюдая диету и общие оздоровительные мероприятия – делая массаж, гимнастику, курсы витаминотерапии, можно надеяться на благоприятный прогноз. Такие дети практически не отстают от своих сверстников в физическом и психомоторном развитии, но ограничивать себя в питании им придется пожизненно.
- Лечение кишечной формы муковисцидоза направлено на нормализацию процессов пищеварения. При тяжелой и средне-тяжелой форме заболевания, сопровождающихся обезвоживанием и токсикозом, пациента подвергают такой процедуре, как водно-чайная пауза.
- Его отпаивают зеленым чаем, Регидроном, раствором Рингера, раствором глюкозы. Давать ребенку соки или молоко в этих случаях не рекомендуется. При необходимости глюкозо-солевые растворы вводят внутривенно, а в острый период назначают прием гормонов и витаминов.
Как только фаза обострения пройдет, ребенка переводят на грудное вскармливание или питание смесями, в которых жиры представлены среднецепочечными триглицеридами. В дальнейшем питание малыша корректируется таким образом, чтобы в нем присутствовало минимальное количество жиров и максимальное число белков.
Главная задача – повысить калорийность рациона на 50-90% по сравнению с рационом здоровых детей. Кроме того, рекомендуют прием ферментных препаратов, лекарств для нормализации кишечной флоры и витаминов. С муковисцидом легкой и средней формах тяжести, соблюдая все медицинские рекомендации, можно жить до 30-ти лет и более.
Помните, что все профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия проводятся под наблюдением квалифицированного специалиста.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Симптомы и лечение ангины у взрослых и детей
Ферментопатия – это патологическое нарушение функционирования структур ферментной системы организма человека, обусловленное частичным либо полным отсутствием продукции какого-нибудь типа фермента. Опасность хоть какой формы ферментопатии обоснована тем, что даже при условии недолговременного ее течения отмечается прогрессирующее внутриклеточное скопление токсических товаров нарушенного метаболического обмена, которые оказывают негативное токсическое действие на структуры либо ткани, в особенности центральной нервной системы.
Причины ферментопатии
Так насколько ферменты представляют собой высокоспецифичные хим соединения, любой из которых реализует катализ определенной хим реакции, отсутствие даже единственного фермента либо нарушение его активности спровоцирует развитие признаков ферментопатии.
В развитии признаков ферментопатии имеет место два главных этиопатогенетических механизма – алиментарный и на генном уровне-детерминированный. Наследная ферментопатия может быть обоснована наличием дефектного гена, стопроцентно блокирующего продукцию фермента либо же снижающего его активность. Нарушение активности фермента в основном обосновано непостоянностью молекул фермента, которые просто разрушаются при воздействии других провоцирующих причин. В текущее время генетическое картирование пациента, страдающего ферментопатией, позволяет достоверно установить тип нарушения, что имеет огромное значение в определении стратегии исцеления.
В связи с тем, что разные категории ферментов принимают конкретное роль во всех обменных процессах организма человека, патологическое отсутствие либо недостающая активность того либо другого фермента отражается на метаболических процессах расщепления и перевоплощения белков, углеводов, жиров, пуринов, гормональных веществ, минералов и других актуально-принципиальных компонент, участвующих в выполнении функций внутренних органов и структур.
Вторичная ферментопатия провоцируется, обычно, алиментарными нарушениями, другими словами стойким нарушением пищевого поведения либо же имеющимися у пациента приобретенными болезнями органов пищеварительного тракта (в большей степени дистального его отдела) воспалительного генеза. Не считая того, в патогенезе развития обретенных типов ферментопатии имеет значение токсическое воздействие мутагенов среды и ксенобиотиков.
Отдельную категорию ферментопатии составляет пищевая непереносимость, обусловленная поступлением в человеческий организм пищевых добавок, которые в текущее время обширно используются в производстве товаров питания. Некие люди отмечают непереносимость спиртных напитков, которая также имеет связь с нарушением ферментативной системы. Данная форма ферментопатии носит спорадический нрав и в основном проявляется в восточных странах. Соответствующими проявлениями спиртной ферментопатии является резкое разлитое покраснение кожных покровов, затрудненное носовое дыхание и возникновение дискомфорта в области животика.
Симптомы ферментопатии
Основную группу ферментативных нарушений составляют наследные ферментопатии, которые могут проявляться разными клиническими вариациями, зависимо от ведущего типа обменных нарушений. Преобладающим клиническим симптомом всех видов ферментопатий является симптомокомплекс нарушения пищеварительной функции, проявления которого зависят от локализации патологического процесса.
Клиническая картина обретенных вариантов ферментопатии заключается в возникновении у пациента диспепсических расстройств с доминированием желудочной, пищеварительной либо панкреатической их формы. Диспепсия желудочного типа проявляется в виде возникновения обычного болевого синдрома в проекции эпигастральной области, утраты аппетита и тошноты после принятия еды. Большая часть взрослых пациентов, страдающих ферментопатией, отмечают изменение вкусовых предпочтений, неизменный дискомфорт в области животика, не имеющий точной локализации.
В ситуации, когда у человека наблюдаются нарушения внутриклеточного пищеварения, обусловленные ферментопатией, на 1-ый план выступают симптомы энтероколита, сопровождающегося приобретенным послаблением стула, при этом каловые массы не имеют обычную консистенцию, а представляют собой неоформленную массу с признаками брожения.
Распространенным явлением при длительном течении ферментопатии, в особенности наследного типа, является развитие энцефалопатии, проявления которой сходы с токсическим поражением мозга, но, патогенетическим механизмом в данной ситуации является истощение энергетического субстрата в организме, обусловленного ферментативным блоком. Клиническая картина этой формы энцефалопатии сопровождается бурным нарастанием симптоматики и брутальным течением прямо до пришествия смертельного финала. Пациенты, страдающие ферментопатией, осложненной энцефалопатией центрального генеза, склонны к нарушению сознания различной степени интенсивности, развитию мышечной гипотонии и гипорефлексии, гемодинамических расстройств.
Ферментопатия у детей
В ситуации, когда признаки ферментативной дефицитности наблюдаются у пациентов ранешнего детского возраста, а тем паче у новорожденного ребеночка, следует иметь в виду наследный нрав ферментопатии. В связи с тем, что некие формы наследной энзимопатии могут проявляться не сходу после рождения, а в отдаленном периоде, когда диагностика их затруднена, в педиатрической практике были разработаны методики скринингового обследования всех новорожденных малышей, которые выполняются в 1-ые часы после рождения (галактоземия, фенилкетонурия).
Основным специфичным симптомом, наблюдающимся при всех формах ферментопатии у малышей, является стойкая связь ухудшения состояния ребеночка с приемом того либо другого продукта питания, а в остальном любая форма ферментативной дефицитности имеет соответствующие обычные признаки и проявления, дозволяющие опытнейшему педиатру установить диагноз до проведения лабораторных способов обследования ребеночка.
Дети, страдающие фенилкетонурией резко отстают не только лишь в физическом, да и умственно-мнестическом развитии, отличаются завышенной раздражительностью и чувственной лабильностью. При условии отсутствия своевременной диагностики и соответственного исцеления, у ребеночка развивается завышенная конвульсивная готовность, центральные парезы и атаксия. Не считая того, данная категория пациентов становится частыми посетителями дерматологического кабинета, потому что у их отмечается завышенная склонность к развитию атопических и контактных дерматитов всераспространенной локализации.
В связи с резвым нарастанием характеристик заболеваемости наследными формами ферментопатии, в последние годы была разработана скрининговая методика обследования, позволяющая диагностировать данную патологию у плода на 16 неделе внутриутробного развития. Но высочайшая цена данного обследования, также необходимость приобретения качественного оборудования для его проведения, ограничивает сферу внедрения способов генной инженерии в плане дородовой диагностики ферментопатии.
В период новорожденности, когда главным источником питания для ребеночка служит грудное молоко, могут проявляться симптомы ферментопатии, обусловленной лактозной дефицитностью. Соответствующим проявлением данной патологии является дисбактериоз тяжеленной степени тяжести, сопровождающийся неоднократным водянистым стулом, неукротимой рвотой и признаками обезвоживания (сухость кожи, западение родничка, более частое дыхание и сердцебиение, понижение диуреза). Соответствующим проявлением галактаземии является нарастающая желтушность кожных покровов и прогрессирующая гепатоспленомегалия, сопровождающаяся нарастанием асцитической воды. В связи с нарушением функции печени, у ребеночка нарастают проявления геморрагического диатеза. Проявление у ребеночка перечисленных выше симптомов является обоснованием для прекращения грудного вскармливания и перевод новорожденного ребеночка на диетический рацион питания, ограничивающий потребление молочного белка.
Целиакия, насколько проявление глютеиновой непереносимости, может развиваться насколько в детском, так и взрослом возрастном периоде и сопровождается развитием воспалительных конфигураций в слизистой узкого отдела кишечного тракта, вследствие чего наблюдается нарушение всасывательной его функции. У малышей, страдающих целиакией, отмечаются нередкие эпизоды желудочной и пищеварительной диспепсии в виде тошноты, неукротимой рвоты, выраженного болевого синдрома в брюшной полости. Соответствующим симптомом данной формы ферментопатии является недостающий набор веса у ребеночка и отставание в плане физического развития. Детки с целиакией относятся к категории риска по развитию признаков железодефицитной и фолиеводефицитной анемии, которые отражаются на состоянии здоровья ребеночка в виде завышенной утомляемости, головокружения, сухости кожных покровов и нарастании гипоксического поражения тканей.
Длительное прогрессирующее течение целиакии сопровождается развитием осложнений в виде герпетиформного дерматита, проявляющегося образованием разлитой везикулезной сыпи с сильным зудом. Соответствующим патогнормоничным признаком данной сыпи является ее локализация в проекции больших суставов верхних и нижних конечностей. При отсутствии вовремя оказанной мед помощи патологические конфигурации в кишечном тракте и желудке склонны к малигнизации.
Лечение ферментопатии
Первичным и более действенным способом исцеления ферментопатии в исходной стадии развития является корректировка пищевого поведения. Диетотерапия при ферментопатиях предполагает полное исключение факта поступления непереносимых организмом веществ с продуктами питания даже в наименьшем количестве. Почти всегда соблюдение спец персональной диеты позволяет исключить применение медикаментозных и других видов исцеления. Диетическое питание позволяет сохранить фенотип ребеночка, предупреждая развитие признаков физического и интеллектуального недоразвития.
В ситуации, когда у пациента наблюдается ферментопатия эндокринного типа, единственным патогенетически обоснованным способом исцеления является гормональная терапия долгим курсом в поддерживающей дозе. Некие энзимопатии, сопровождающиеся нарушением витаминного обмена, нуждаются в предназначении витаминосодержащих синтетических препаратов (Пиридоксин 20 мг в день парентерально при патологии Комровера-Кнаппа и гомоцистонурии, Кальций Д3 Никомед по 1 капсуле 2 р/сут при имеющихся признаках фосфат-диабета, Биотин в дневной дозе 10 мг перорально при синдроме мальабсорбции).
Парентеральное введение очищенных плацентарных ферментов применимо при ограниченном диапазоне ферментопатии (болезнь Фабри, болезнь Гоше) находит свое применение, но ввиду завышенного риска появления иммунологической реакции на введение чужеродного для организма белка, данный способ исцеления нельзя считать целесообразным. С целью устранения этого побочного эффекта рекомендуется вводить липосомальную форму ферментов, в особенности при патологиях скопления.
В последнее десятилетие стали разрабатываться хирургические методики исцеления ферментопатии, основанные на трансплантации костного мозга и внутренних органов (трансплантация почки при синдроме Фабри, подкожная подсадка фибробластов при мукополисахаридозе).
Единственным патогенетически обоснованным способом исцеления наследных форм ферментопатии является генная терапия, позволяющая в 90% случаев исключить возникновение фенотипических признаков заболевания.
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘Europe/Moscow’ for ‘MSK/3.0/no DST’ instead in /home/k45201/public_html/angina03.ru/mycode/main.php on line 3
22.03.2020