Как запечь говяжий язык. Говяжий язык в духовке. Рецепт запеченного говяжьего языка. Сколько печь говяжий язык в духовке. Как запечь говяжий язык на противне. Говяжий язык в фольге.
Говяжий язык запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. Варёный говяжий язык запекать 20 минут.
Рецепты говяжьего языка в духовке
Как запечь говяжий язык с грибами
Ингредиенты
Говяжий язык — 1,5 килограмма
Шампиньоны — 300 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Болгарский перец — 1 штука
Сметана — 2-3 столовые ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Мука — 2 столовые ложки
Сыр — 100 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки
Свежая зелень — столовая ложка
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
Как запечь говяжий язык в духовке
1. Язык помыть, полностью сварить в подсоленной воде и очистить.
2. Нарезать язык на кусочки толщиной полсантиметра.
3. Шампиньоны помыть и обсушить, нарезать кубиками.
4. Лук очистить и мелко нарубить.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и грибы, жарить 15 минут на среднем огне без крышки.
6. Добавить в сковородку муку, сметану и томатную пасту, тушить, помешивая, 5 минут.
8. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с болгарским перцем, добавить приправы и соль.
9. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить половину порции нарезанного языка, сверху уложить грибы с соусом и затем снова кусочками говяжьего языка, сверху выложить сырную массу.
10. Запекать говяжий язык с шампиньонами 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Как запечь говяжий язык в фольге
Ингредиенты
Говяжий язык — 1,5 килограмма
Чеснок — 5 зубцов
Хмели-сунели — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Как запечь говяжий язык в фольге
1. Язык разморозить, если он заморожен, и помыть.
2. Налить в кастрюлю холодную воду, выложить язык, варить 5 минут после закипания, вынуть, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы.
2. Язык натереть соевым соусом и растительным маслом.
3. Чеснок очистить и мелко порезать, смешать с приправами и солью.
4. Форму для выпечки застелить фольгой.
5. Выложить на фольгу говяжий язык, сверху — чесночно-приправную массу, и плотно укрыть фольгой.
6. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму для запекания с языком и запекать 1,5 часа.
Фкуснофакты о запеченном говяжьем языке
Соусы для запеченного говяжьего языка
на 1 штуку (около 1 кг)
Яблочный соус для запекания говяжьего языка
4-5 средних яблок очистить от семенных коробочек и кожуры, тонко нарезать и положить в кастрюлю, добавить полстакана воды и варить до консистенции пюре 15 минут после закипания. Перетереть полученную массу через сито, дуршлаг либо измельчить миксером. Добавить в кастрюлю 0,5 стакана красного вина, 1 чайную ложку натертой цедры лимона, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли и варить 2-3 минуты.
Подавать соус к готовому запечённому языку
Грибной соус для запекания говяжьего языка
100 грамм сливочного масла растопить на сковороде, добавить 3 столовые ложки муки, пару ложек бульона, в котором отваривался язык, 200 миллилитров белого столового вина, 150 грамм поджаренных белых грибов, варить 10 ми
Блюда из говяжьего языка на праздничный стол и на каждый день
Говяжий язык среди прочих субпродуктов в нашей стране пользуется особой популярностью. Даже если отварить его без всяких ухищрений и подать с пикантной горчицей или томатным хреном, получится очень вкусно. При желании его можно превратить в настоящий деликатес. Как сделать из языка оригинальную закуску? Какие салаты приготовить? В чем секрет идеального новогоднего заливного с говяжьим языком? Об этих и других блюдах подробно расскажем в нашей статье.
Острый на язык
Самое главное в приготовлении любых блюд из говяжьего языка — правильно его сварить. Предварительно язык следует замочить в кастрюле с водой на полчаса, а после тщательно промыть. Затем нужно поскоблить его ножом со всех сторон. Жесткую пленку пока снимать не следует — это делают после варки. Время приготовления зависит от размера субпродукта. Язык весом до 1 кг варится пару часов, до 1,5 кг — примерно 3 часа, более 2 кг — 3,5 часа. Готовый язык можно нарезать ломтиками и подать с интересным соусом. Вот интересный рецепт закуски из говяжьего языка.
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 4–5 горошин
- соль — по вкусу
Соус:
- чеснок — 5 зубчиков
- сливки 33 % — 300 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- зерна граната и свежая зелень — для подачи
Подготовленный язык кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сразу сливаем. Снова заливаем язык водой, а когда она закипит, кладем в кастрюлю целую луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком. Варим язык под крышкой на слабом огне, если нужно, доливая воду. Соль добавляем в самом конце — тогда мясо будет мягче.
Проверить готовность языка просто. Проткните мякоть вилкой. Если зубчики входят легко и наружу вытекает прозрачный сок, язык готов. Достаем его из кастрюли, остужаем и стягиваем шкурку. В вареном виде она удаляется очень легко.
Для соуса разогреваем сливочное масло, обжариваем измельченный чеснок примерно минуту и заливаем сливками. Плавно доводим их до кипения, увариваем соус до густого состояния, солим и перчим по вкусу. Нарезаем язык ломтиками, выкладываем на блюдо, смазываем чесночным соусом, украшаем свежей зеленью и зернами граната.
Новогодняя классика
Как приготовить говяжий язык на Новый год? Рецепт заливного из этого субпродукта подойдет для праздничного стола идеально. Чтобы бульон для заливки получился кристально прозрачным, воспользуйтесь такой хитростью. Вместе с желатином добавьте в бульон взбитый в пену сырой яичный белок. Он, как магнитом, притянет все мутные частички, а сам всплывет на поверхность. Вы сможете легко собрать его шумовкой, а остатки вывести при процеживании. В результате вы получите чистейший бульон красивого золотистого цвета. А вот и сам рецепт заливного.
Ингредиенты:
- язык — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец — 5 горошин
- петрушка — 3 веточки
Бульон:
- мякоть на кости — 1 кг
- вода — 3 литра
- лук репчатый — 2 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- желатин — 50 г
- уксус — 30 мл
- яичный белок — 1 шт.
- соль — по вкусу
Заранее отварим язык, как рассказано в первом рецепте. Складываем в большую кастрюлю мясо на кости, овощи и специи, заливаем водой и варим на слабом огне 3–4 часа, постоянно снимая пену. Готовый бульон тщательно процеживаем.
Разводим желатин в 100 мл прохладной воды и оставляем набухать. Вливаем немного теплого бульона в емкость с желатином, полностью растворяем и возвращаем в кастрюлю. Следом вводим взбитый белок и уксус, снова подогреваем бульон, но закипеть не даем. Через полчаса, когда он посветлеет, собираем белок шумовкой, а бульон процеживаем через марлю. Вот теперь он полностью готов.
Вареный язык очищаем от шкурки, нарезаем ломтиками и кладем в формы для заливного. В качестве украшения можно положить зеленый горошек, кусочки моркови, ломтики отварных яиц, ягоды клюквы. Заливаем язык бульоном примерно наполовину и отправляем в холодильник. Когда этот слой застынет, заливаем вторую порцию бульона и убираем в холод до полного застывания.
Овощной микс для пользы и удовольствия
Говяжий язык словно специально создан для теплых салатов. В отварном виде он является диетическим продуктом, отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и мягкими сырами. Поскольку в языке нет соединительных тканей, усваивается он довольно легко. Только заправка не должна быть слишком тяжелой. Вот рецепт вкусного салата с говяжьим языком, который могут позволить себе даже те, кто приводит себя в форму к праздникам.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 300 г
- моцарелла (в маленьких шариках) — 200 г
- свежий огурец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- лук-порей — 0,5 шт.
- петрушка — 3 веточки
- соль и черный перец — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
Отварной язык нарезаем соломкой, помидоры — дольками, огурцы — тонкими кружками, сладкий перец — небольшими ломтиками. Лук-порей рубим колечками. Все измельченные овощи и язык вперемешку выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамиком. Украшаем салат шариками моцареллы и веточками петрушки.
Салат на горошине
Предпочитаете более сытные сочетания? Тогда вам придется по вкусу салат с говяжьим языком и зеленым горошком. Выразительные пикантные нотки ему придаст репчатый лук. Его можно добавлять в свежем виде, а можно замариновать — тогда вкус получится еще интереснее и ярче.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- консервированный горошек — 3–4 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- майонез — 3 ст. л.
Для маринада:
- винный уксус — 1 ст. л.
- кипяток — 200 мл
- сахар — 1 ч. л.
Нарезаем лук полукольцами, обдаем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Перекладываем его в пиалу, заливаем уксусом, посыпаем сахаром, солью и перцем, хорошо перемешиваем. Пусть лук маринуется 10–15 минут. Вареный говяжий язык очищаем от пленки и нарезаем соломкой. Смешиваем его с горошком и маринованным луком, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом. Для праздничной подачи салат можно выложить слоями в креманки и украсить дроблеными орехами и зернами граната.
Сочные стейки в полосочку
Говяжий язык получится еще вкуснее, если пожарить его на гриле. Для этого блюда выбирается самая широкая часть языка — она нарезается на стейки толщиной не более 2 см. Оставшийся субпродукт можно использовать для приготовления супа. Чтобы вкус языка на гриле получился интереснее, его можно немного выдержать в специях. Удачным гарниром к такому блюду из говяжьего языка станут овощи гриль.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 500 г
- черный перец — 0,5 ч. л.
- свежий тимьян — 2 веточки
Овощи:
- красный и желтый сладкий перец — по 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- оливковое масло — 50 мл
- соль — по вкусу
Язык разрезаем на небольшие стейки, натираем черным перцем, посыпаем измельченным тимьяном, оставляем на 15–20 минут. У перцев удаляем шляпки и семена, нарезаем широкими полосками. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем поперек. Баклажан и цукини рубим толстыми кружками. Слегка солим овощи, поливаем растительным маслом и обжариваем в разогретой сковороде-гриль до темных полосок.
После овощей жарим в той же сковороде стейки из языка до золотистого цвета. Не передержите их на огне, иначе мясо получится жестким и сухим. Подавайте стейки теплыми вместе с овощами гриль. Отлично дополнит их соус терияки. Можно приготовить такой вариант. Смешайте в равных пропорциях хрен и густую сметану, добавьте горсть рубленого укропа и соль по вкусу.
Утомленные томатным соусом
Как еще приготовить говяжий язык в домашних условиях? Попробуйте потушить его с овощами в томатном соусе. Такое блюдо можно подавать как самостоятельную горячую закуску. А можно сделать из нее подливу к спагетти, булгуру или картофельному пюре.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- болгарский красный перец — 0,5 шт.
- мясной бульон — 150 мл
- томаты в собственном соку — 250 мл
- корнишоны — горсть
- розмарин — 1–2 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, сахар — по вкусу
Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле. Когда они станут мягкими, добавляем измельченный сладкий перец. Томаты пюрируем в блендере в густое пюре и выливаем в сковороду. Понемногу добавляем бульон и томим соус до загустения. На этом этапе можно высыпать порубленные кружками корнишоны.
Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара для баланса вкуса. Язык нарезаем широкими ломтиками и погружаем в соус. Тушим мясо под крышкой еще 5 минут, снимаем с огня и даем дойти под крышкой еще несколько минут.
Сливочная нега на языке
Некоторые хозяйки готовят субпродукты в запеченном виде. Это займет чуть больше времени, но блюдо получится необыкновенно вкусным. Приготовление говяжьего языка в духовке также начинается с того, что его отваривают традиционным способом. Чтобы он не получился сухим и жестким, его лучше запекать с сочными овощами. Изысканные нотки мясу придадут сливочный соус и сыр.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 500 г
- помидоры — 2–3 шт.
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- петрушка — для подачи
- твердый сыр — 100 г
Соус:
- сливки не менее 20 % — 100 мл
- грецкие орехи — 20 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Сначала сделаем соус. Грецкие орехи подсушиваем, измельчаем блендером в пастообразную массу, смешиваем со сливками. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы. Тщательно все перемешиваем, и пусть соус настаивается.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета в сковороде с маслом. Картофель нарезаем брусочками, томаты — кружками. На дно формы для запекания выкладываем жареный лук и картофель, затем нарезанный ломтиками отварной говяжий язык. Закрываем его помидорами, равномерно заливаем соусом, густо посыпаем тертым сыром. Запекать блюдо будем при 180 °C в течение 40–50 минут. Перед подачей украсьте каждую порцию лепестками петрушки.
Теперь вы знаете, как приготовить отварной говяжий язык и в каких рецептах его можно использовать. Разумеется, этим меню не ограничивается. Еще больше вариантов интересных блюд ищите на нашем сайте. А вы часто готовите говяжий язык? Есть ли у вас свои хитрости, чтобы он получился особенно вкусным? В какие блюда вы его добавляете? Поделитесь в комментариях фирменными рецептами и кулинарными тонкостями.
Блюда из говяжьего языка — рецепты с фото на Повар.ру (62 рецепта говяжьего языка)
Заливное из говяжьего языка 4.9
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заливного, которое состоит из говяжьего языка, консервированной кукурузы и горошка. Закуска получается невероятно яркой, праздничной и очень вкусной! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.01.2017
Говяжий язык в духовке 4.4
Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.03.2017
Говяжий язык с соленым огурцом 4.3
Вы любите говяжий язык? Тогда салат из языка с солеными огурцами вам тоже понравится. Я добавляю маринованный лук и горошек, получается сытно и вкусно! Итак, смотрите мой рецепт и пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.03.2017
Говяжий язык в кляре 4.3
Язык – один из самых вкусных субпродуктов, который, к сожалению, не используется для приготовления большого количества блюд, но чаще всего подается просто в отваренном виде под соусом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.11.2016
Салат из говяжьего языка и огурцов 4.6
Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого и невероятно легкого как по вкусу, так и в приготовлении салата из говяжьего языка и огурцов. Такой салат идеально подойдет для закуски. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2017
Язык говяжий в духовке 2.0
Если вы любите запекать мясо в духовке, то попробуйте сделать это с говяжьим языком. Это отличная альтернатива говядине или свинине. Язык получается невероятно нежным, мягким и сочным. Попробуйте! …далее
Добавил: Яна Горностаева 31.03.2017
Язык по-польски 5.0
Сегодня приготовим язык по-польски. Отварной язык в кисло-сладком соусе по старинному польскому рецепту готовится достаточно просто, но именно благодаря соусу привычное блюдо будет звучать по новому. …далее
Добавил: Мелисса 15.03.2019
Салат с языком 4.4
Салат с говяжьим языком такой вкусный и нежный, что перед ним просто невозможно устоять! А сметанная заправка придает ему особую пикантность. Делюсь с вами, как приготовить салат с говяжьим языком. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2016
Язык по-кавказски 5.0
Язык не очень популярное мясо, но в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Попробовав язык по-кавказски с сухофруктами и томатным соусом — я просто влюбилась в это блюдо. …далее
Добавил: Леся Федунова 13.12.2018
Язык говяжий заливной 4.1
Язык говяжий заливной готовят на праздничный стол, так как выглядит он очень аппетитно и нарядно. Однако это не значит, что его нельзя приготовить в будний день для своих родных и близких. …далее
Добавил: Яна Горностаева 22.10.2019
Салат с языком и сыром 5.0
Язык — один из немногих деликатесов, который годится на все. Его используют в супах, во вторых блюдах, в закусках и в салатах. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.03.2015
Язык заливной 5.0
Заливной язык – желанное блюдо для застолья. В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить язык заливной для праздничного стола. …далее
Добавил: Ира Cамохина 22.12.2018
Язык заливной в мультиварке 3.6
Делюсь с вами интересным и простым рецептом языка заливного в мультиварке. Ведь в мультиварке и язык варить легче и сам бульон получается прозрачнее и насыщеннее по вкусу. Удачи! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.08.2014
Язык вареный 5.0
Такое блюдо как отварной говяжий язык не зря считается деликатесом. Это мясо очень нежное, нежирное и действительно вкусное. Посмотрите, как приготовить язык вареный на любой случай очень просто. …далее
Добавил: Юлия Резник 01.07.2017
Салат из языка с грецкими орехами 4.0
Когда в руки попадает свиной или говяжий язык, то многие хозяйки буквально теряются и не знают, что же из него можно сделать. Как вариант могу предложить очень простой и классный салатик. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.12.2016
Язык телячий отварной
Ещё раз убеждаюсь в том, что почти из любого неприглядного на вид мяса можно сделать вкусное блюдо. Только оно должно быть свежим. В моём холодильнике оказался язык. Посмотрите, что получилось. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017
Язык под желе
Язык под желе отлично подходит для торжественного стола, это изысканное блюдо можно приготовить заранее, а вкус оно будет сохранять еще несколько дней. …далее
Добавил: Nufica 20.06.2015
Салат с языком и маринованными огурцами 4.8
Удачная идея для обеда — сделать сытный и простой салат. Только нужно выбрать рецепт, который бы вас устроил своим составом. Я готовила для мужа, поэтому остановилась на следующем салате с мясом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.04.2017
Cалат «Фаворит» с языком 3.8
Сегодня вы ознакомитесь с тем, как приготовить салат «Фаворит» с языком. Это блюдо — прекрасное доказательство тому, что салаты бывают сытными и могут выступать полноценными блюдами. Смотрите сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.11.2016
Салат с языком и солеными огурцами 2.7
Солёный огурец очень часто используется в блюдах русской кухни, особенно в салатах. Он является отличной альтернативой, когда зимой невозможно достать свежие овощи. Поэтому придумано много рецептов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.06.2017
Язык с грибами 2.7
Вам захотелось деликатесного продукта с невероятно восхитительным вкусом? Тогда читайте, как приготовить язык с грибами. Это поистине великолепное блюдо из довольно доступных и недорогих продуктов. …далее
Добавил: Ольга Макарова 01.09.2016
Салат «Венский» с языком 1.0
Рецепт приготовления салата из отварного говяжьего языка, консервированного зеленого горошка, спаржи и майонеза. …далее
Добавил: Dashunia 14.04.2012
Вареный говяжий язык 4.0
Отварной говяжий язык – питательный и вкусный продукт, который является хорошим источником белка и легко усваивается организмом. Как приготовить язык вареный, читайте в этом рецепте. Вам понравится! …далее
Добавил: Alina Nikoza 11.07.2017
Язык тушеный 4.7
Рецепт приготовления языка, тушенного с луком, морковью, сельдереем и томатным соком. …далее
Добавил: Dashunia 17.04.2012
Язык фаршированный 4.0
Рецепт приготовления запеченного языка, фаршированного пшеничным хлебом, яйцом и зеленью со сметанным соусом. …далее
Добавил: Dashunia 17.04.2012
Салат из говяжьего языка 1.0
Сочетание говяжьего языка и яблок просто восхитительное! Советую попробовать такой салат из говяжьего языка именно по этому рецепту. Предварительно следует отварить необходимые ингредиенты. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.03.2017
Салат «Сердце» 3.8
Предлагаю вашему внимаю вкусный, очень сытный, а главное — необыкновенно красивый салат «Сердце». …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2014
Салат «Новогодний» с языком 3.9
Очень люблю отварной язык. Говяжий несколько дороже, чем свиной, но для приготовления салата годится любой отварной язык. Получается очень вкусно. Очень люблю такие салаты, вкусно и ярко выходит. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.12.2015
Язык в желе 4.7
Язык в желе — блюдо, которое многие из нас помнят с самого детства. Никакой праздничный стол не обходился без него. И ничего удивительного — это ведь очень вкусно. Попробуйте приготовить его сами. …далее
Добавил: Liuka 05.12.2013
Язык в сметанном соусе 4.0
Не так часто на наших столах появляются блюда с языком, а очень зря! Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. Так что в качестве разнообразия рекомендую на заметку этот рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.11.2016
Бефстроганов из языка 4.4
Для многих может показаться, что бефстроганов из языка в домашних условиях — блюдо не совсем обычное, но это не так. Субпродукты всегда требуют к себе особый «подход», поэтому их следует обрабатывать. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.10.2014
Салат с говяжьим языком и огурцами 5.0
В салат входят самые вкусные ингредиенты. Говяжий язык — очень нежный продукт, который удачно дополняют соленые огурчики и свежий горошек. Салат смотрится нарядно и по-весеннему свежим. …далее
Добавил: Яна Горностаева 27.03.2017
Тако с говяжьим языком 3.3
Рецепт приготовления Тако с говяжьим языком. Очень вкусно. Попробуйте – не пожалеете. …далее
Добавил: Саша Кружко 06.10.2010
Рецепт салата из моркови по-корейски 5.0
Салаты с корейской морковкой — одни из моих любимых. В основном они простые и сытные, и поэтому я часто готовлю их. И пытаюсь выбирать новые рецепты на каждый день. Этот один из последних. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2018
Бульон из говяжьего языка 5.0
Очень вкусный и ароматный бульон получается из говяжьего языка. Благодаря пряностям и овощам, вкус самого бульона насыщенный. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 23.10.2019
Салат из отварного языка 5.0
Отварной язык считается деликатесом, да и не дешевый это продукт. Поэтому салаты из языка мы готовим чаще всего по праздникам. А это значит, что салат должен быть особенно вкусным и нарядным. Готовим? …далее
Добавил: Арина Вольская 22.12.2017
Язык говяжий отварной 4.3
Иногда стоит отказаться от жареной еды. Да, она очень вкусная, но всё же её не стоит есть каждый день, ведь это не так полезно. Иногда стоит перейти на пищу на пару или варёную. Предлагаю вариант! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017
Рецепт салата из говяжьего языка 5.0
Язык относится к деликатесным продуктам, и совсем не обязательно, готовя из него салат, перегружать блюдо множеством ингредиентов. Если вы любите экспериментировать со вкусами, приготовьте этот салат. …далее
Добавил: Арина Вольская 24.12.2017
Гуляш из языка 5.0
Вкуснейшее блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни и получившее невероятную популярность. Гуляш из говяжего языка — блюдо необычное и очень ароматное. Попробуйте. …далее
Добавил: Maritit 24.12.2014
Салат из языка 1.0
Хотите попробовать вкусное и необычное блюдо? Тогда узнайте, как приготовить салат из языка. Он необычный, даже авантюрный. Возможно, понравится не всем, но точно сможет удивить оригинальностью. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.03.2017
«Язык говяжий» — рецепты в духовке.
Говяжий язык – это нежное, питательное и удивительно вкусное блюдо. Он очень хорошо усваивается, обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество железа, цинка и практически весь ряд витаминов группы В. Являясь настоящим деликатесом, говяжий язык очень часто украшает наш стол. Как можно приготовить это блюдо в духовке?
Говяжий язык, запеченный в фольге
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык под струей холодной воды, даем ей. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и выкладываем в нее язык. Привариваем его в течение минут 7 – 10. После этого достаем, опускаем в холодную воду и снимаем с него шкурку.
После этого готовим маринад: смешиваем в миске соевый соус со специями, солью и выдавленным на чеснодавку чесноком. Все хорошо перемешиваем.
Противень застилаем фольгой и выкладываем на него говяжий язык. Тщательно натираем его приготовленным маринадом, заворачиваем в фольгу, плотно закрепив края, и оставляем мариноваться на несколько часов. Время от времени следует переворачивать язык для лучшей и равномерной его пропитки маринадом.
Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и выпекаем говяжий язык в течение полутора – двух часов. За 15 минут до готовности, следует развернуть фольгу и запекать до образования румяной корочки.
По истечении необходимого времени, даем языку остыть, не вынимая из фольги, нарезаем толстыми ломтиками и подаем на общем блюде, украшенным свежей зеленью и зеленым горошком.
Говяжий язык, запеченный с картофелем
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- майонез, сметана – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Говяжий язык в ореховом соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- лук репчатый – 3 штуки;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- грецкие орехи – ¾ стакана;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сливки или сметана – 100 – 200 миллилитров;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей водой, отвариваем в течение 2-х часов, опускаем в холодную воду, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле.
Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи измельчаем на кофемолке или кухонном комбайне, добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем сливки или сметану. Солим, перчим, сыпем по вкусу приправы (хорошо подойдет хмели-сунели). Соус хорошо перемешиваем.
В форму для запекания вкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный язык, обжаренный лук, грибы и заливаем все ореховым соусом. Закрываем язык фольгой и ставим в прогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть для того, чтобы говяжьи языки запеклись до румяной корочки.
Подавать это блюдо следует, предварительно обсыпав свежей зеленью.
Говяжий язык в грибном соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 100 – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
- сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
- мука – 2 ложки столовые;
- майонез – 50 грамм;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.
Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.
В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.
Говяжий язык с соусом из хрена
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 штука;
- горчичный порошок – 1 ложка столовая;
- растительное масло- 2 ложки столовых;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Для приготовления соуса необходимы:
- сметана – 3 – 5 ложек столовых;
- хрен – 1 ложка столовая;
- чеснок – 2 зубчика;
- пшеничная мука – 1 ложка чайная;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем, опускаем в кипяток на 7 – 10 минут, затем – в холодную воду, снимаем кожуру. К растительному маслу добавляем горчицу, пропущенный через чеснодавку чеснок, солим, перчим и всыпаем базилик. Хорошо натираем полученной смесью язык, заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах в течение часа – двух, в зависимости от веса языка.
Готовим соус. Для этого смешиваем сметану, хрен, чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, муку. Все хорошо перемешиваем. Это блюдо следует подавать к столу в горячем виде залитое соусом из хрена.
Говяжий язык можно подавать с гарниром из риса, картофеля, гречневой каши. Дополнить можно зеленым горошком, кукурузой, свежей зеленью.
Говяжий язык запеченный в духовке
Фото говяжьего языка
Вдохновившись рецептом Камелены с говяжьим языком, решила рассказать, как готовлю его я.
Говяжий язык-важный продукт для людей, кто следует основам ПП. Почитать о пользе говяжьего языка можно в интернете, я же хочу обратить внимание на способ его приготовления. Чтобы сохранить полезные свойства языка я его не варю, а запекаю в духовке. Ведь известно, что в бульон при варке уходит все ценное.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 489
Источник: http://kamelenta.ru/recipe/693-govyazhij-yazyk
Как запечь в духовке говяжий язык – рецепт с картошкой
Данный способ приготовления является одним из наиболее простых и легких. Необходимый набор продуктов:
- Язык говяжий – 0,5 кг;
- Картошка – 5-6 средних клубней;
- 2 крупные луковицы;
- Шампиньоны – 250 гр.;
- Сыр голландский – 150 гр.;
- Масло сливочное – 25 гр.;
- Майонез;
- Соль, специи.
Чтобы запеченный говяжий язык в духовке получился мягким, нежным и вкусным, предварительно его нужно обязательно отварить. Для этого хорошо вымытое в воде мясо поместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь, томите около 1 часа.
После того, как язык был отварен, погрузите его в холодную воду, затем после того, как он остыл, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Репчатый лук нужно очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
Картошку вымойте в воде, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Стенки емкости для запекания смажьте кусочком сливочного масла, далее слоями выкладываем ингредиенты в следующем порядке: картофель, ломтики языка, нарезанные кусочками шампиньоны, лук. Делаем сверху тонкую сетку из майонеза.
Каждый слой не забывайте посолить по вкусу и добавить специи.
Готовится такая вкуснятина в разогретом до 180оС духовом шкафу не менее полутора часов. За несколько минут до готовности посыпьте всё тертым сыром.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1322
Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/govyazhiy-yazyik.html
Пищевая ценность
Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.
Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.
Содержание полезных веществ:
Вещество | Количество | |
Кальций | 6 мг | |
Магний | 16 мг | |
Железо | 3 мг | |
Калий | 315 мг | |
Витамин С | 3,1 мг | |
Витамин В6 | 0,3 мг | |
Витамин В12 | 3,8 нг |
Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 890
Источник: https://FoodGid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.html
Говяжий язык запеченный в духовке. Рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к говяжьему языку, запеченному в духовке:
- 1,5-1,8 кг говяжьего языка;
- 300 г грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сыра;
- 100 г майонеза;
- 50 г болгарского перца;
- 50 мл растительного масла;
- зелень, молотая паприка;
- соль по вкусу.
Как запечь говяжий язык в духовке? Одного запеченного говяжьего языка хватить на 8 порций. Прежде чем запекать язык, промойте его и поставьте варить на 3 часа. Воду, в которой будет вариться язык, обязательно посолите. После того как язык сварится его необходимо очистить. Лучше всего это сделать под струей холодной воды.
Нарежьте наискосок язык на порционные куски толщиной 5-7 мм. Очищенный лук нарежьте кубиками. Грибы также нарежьте. Обжарьте лук с грибами на растительном масле. В конце добавьте муку и сметану. Прогревайте соус до загустения. Разложите на противне кусочки говяжьего языка для запекания. Сверху на каждый кусочек уложите грибы с соусом. Накройте кусочками языка, а сверху смажьте сырной массой.
Для приготовления сырной массы необходимо натереть на мелкой терке сыр. Добавьте в сыр майонез, паприку и мелко нашинкованный сладкий болгарский перец. При какой температуре (градусы) и сколько запекать в духовке говяжий язык. Далее язык готовится в разогретой духовке (180 градусов) 15 минут. Говяжий язык, запеченный в духовке подавайте с картошкой или картофельным пюре и со свежими овощами. Приятного аппетита! Рекомендуем приготовить баклажаны, запеченные в духовке.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1530
Источник: https://tobix.ru/govyazhij-yazyk-zapechennyj-v-duxovke.html
Говяжий язык, запеченный с картофелем
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- майонез, сметана – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/yazyik-govyazhij-reczeptyi-v-duxovke.html
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 300 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соевый соус — 70 Миллилитров
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-3
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 585
Источник: https://povar.ru/recipes/govyajii_yazyk_v_duhovke-51617.html
Процесс приготовления:
Выше описан процесс приготовления, как правильно сварить язык. В кастрюлю с языком можно будет положить целую луковицу (ее лучше очистить) и морковь, которую достаточно хорошо промыть. Не забудьте положить в кастрюлю специи, которые улучшат вкус говяжьего языка и сделают его более ароматным. И еще и посолить бульон не забываем.
Вареный язык в мультиварке можно приготовить на программе «тушение».
Вареный язык чистим (как это сделать, описано чуть выше), ну и теперь уже можно приступать непосредственно к самому запеканию в духовке.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Обжариваем репчатый лук в масле до мягкости.
Тем временем можно заняться нарезкой шампиньонами. Грибы для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные, но предварительно нарезанные тонкими пластинами. Подготовленные грибы нужно положить в ту же сковородку, на которой ранее обжарили лук и убрали его в отдельную тарелочку. Жарим грибы на среднем огне до полуготовности.
Свежую зелень нужно промыть и порубить мелко, когда грибы станут мягкими, добавляем зелень и все перемешиваем, после снимаем с огня.
Отварной язык нужно нарезать тонкими пластинками толщиной не более 1 см.
Ядра грецких орехов нужно измельчить в крошку либо порубить средними кусочками. Если вы хотите ощутить вкус ореха в этом блюде, мельчить особо не следует.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке всего блюда. Смажем глубокий противень растительным маслом, совсем немного. Затем выкладываем слайсы отварного языка.
Теперь нам понадобится сметана или майонез (выбираем сами, кому что нравится), смазываем ломтики тонким слоем с помощью кисточки. По желанию можно присолить и поперчить. Однако солью не увлекайтесь, в блюде еще будет присутствовать сыр.
Следующим слоем у нас идет грецкий орех,
а поверх орехов выкладываем обжаренный на сливочном масле репчатый лук.
На лук выкладываем обжаренные шампиньоны с зеленью. Соль по вкусу.
А еще нужно промазывать грибной слой сметаной или майонезом, про это тоже следует помнить.
Ну, а сверху посыпаем все слои натертым на крупной терке сыром. Осталось только отправить противень или глубокую форму с языком в духовку, которую нужно прогреть до температуры 200 градусов. А запекать говяжий язык с грибами в духовке мы будем не более получаса. Почему так мало? Да потому что все ингредиенты уже прошли термическую обработку, и им осталось только сплестись между собой в прекрасный букет ароматов и вкусов, а потом свести нас с ума!
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам с помощью лопатки и украшаем каждую тарелочку свежим болгарским перцем, свежей зеленью и зеленым лучком.
Поистине царское блюдо приготовила для нашего сайта Светлана Кисловская.
А в заключение хотелось бы дать несколько советов, которые вам помогут вам приготовить вкусные блюда из этого деликатесного продукта.
При покупке языка обратите внимание на его цвет и запах. Неприятного запаха у свежего продукта не должно быть.
На ощупь язык должен быть упругим, если он мягкий, это говорит о том, что он уже подвергался заморозке и его снова разморозили. А еще о свежести языка вам расскажет сок, который выделится из языка при легком надрезе. Если сок прозрачный, хватаем язык руками без всяких раздумий, но если он имеет мутный цвет, откажитесь от этой покупки.
Не всегда нам удается купить свежий говяжий или свиной языки, их еще можно приобрести в замороженном виде. И чтобы язык не потерял свои вкусовые качества, рекомендуем его размораживать в чашке с холодной водой.
Вот и все, готовьте на здоровье, главное чтобы продукты были свежими и был позитивный настрой, тогда все у вас получится!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов! С уважением, Анюта.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3866
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/yazyik-zapechennyiy-v-duhovke.html
Какие блюда готовят из говяжьего языка
Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.
Из него готовят:
- горячие и холодные закуски,
- супы,
- вторые блюда.
Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 871
Источник: https://FoodGid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.html
Как приготовить «Говяжий язык в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говяжий язык предварительно отварите до полуготовности (30 минут) и, пока он еще горячий, снимите с него кожицу.
Положите язык в глубокую миску, добавьте к нему соль и специи по вкусу, выдавите несколько зубчиков чеснока. Залейте соевым соусом и оставьте на 30-60 минут, чтобы он промариновался.
Переложите язык вместе с маринадом на лист фольги. Плотно заверните его и отправьте в духовку на 1 час.
За 10 минут до готовности фольгу разверните, чтобы сверху язык подрумянился. Аромат будет стоять просто необыкновенный!
Готовый язык охладите и порежьте тонкими пластинами. Подавайте на плоском блюде, украсив зеленью. Кушайте с удовольствием!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
darinafka 04:00 «Ответить
Я варила язык час, потом опустила в ледяную воду, сняла кожу, где-то она легко отошла, где-то ножом срезала. Потом в духовку, запекала еще час точно. Мне нравится готовый язык, он не мягкий, но и не жесткий, вкусное мясо.
Ольга Шушлебина 18:21 «Ответить
По вкусу мне понравилось, как получилось. Но хочу отметить, что 30 мин варки языка очень мало, для того чтобы кожицу снять. Варила 1 час.
Ольга Шушлебина 14:07 «Ответить
Впервые готовила язык. Старалась всё по этому рецепту сделать. Варила 30 мин, как было написано, НО…..Никак не отставала кожа с языка. Пришло варить еще и остужать в ледяной воде, чтоб снять кожицу без потерь.(((
Евгения Карагач 21:30 «Ответить
Рецепт сразу вызвал у меня сомнение.не один раз варила язык и всегда варится около 3 часов.А тут только 1.5 часа.Сварила 30 м.как было написано.С большим трудом сняла шкурку.с помощью ножа.Готовила его 2.5часа в духовке и трлько после этого времени он был готов.Да запах был хороший.но ничего особенного во вкусе небыло.Хорошо.что я его приготовила для своей семьи.а не на праздничный стол.И если по этому рецепту приготовила хозяйка которая раньше не варила говяжий язык.то она была бы очень разочарована.Не советую готовить по этому рецепту.
Maria23 15:00 «Ответить
Бесподобные сочетание соевого соуса и чеснока, мясо так пропитывается и невероятно пахнет! Очень рекомендую всем попробовать!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5169
Источник: https://povar.ru/recipes/govyajii_yazyk_v_duhovke-51617.html
Как правильно выбрать
Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.
Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.
Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.
Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 972
Источник: https://FoodGid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.html
Говяжий язык в грибном соусе
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 100 – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
- сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
- мука – 2 ложки столовые;
- майонез – 50 грамм;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.
Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.
В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/yazyik-govyazhij-reczeptyi-v-duxovke.html
Изысканное блюдо с особым соусом
Говяжий язык, запеченный в духовке под соусом – это отличное решение для украшения праздничного стола. Таким блюдом Вы точно сможете удивить гостей и похвастаться своими кулинарными навыками и талантами. Для приготовления требуются:
- Говяжий язык – 1 т.;
- Стебель сельдерея;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
- Соль.
Для орехового соуса:
- Тертый хрен – 2 чайные ложки;
- Сметана – 100 гр.;
- Грецкий орех – ½ стакана;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка свежая – маленький пучок;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Соль.
В кастрюлю с водой уложите тщательно промытый говяжий язык, сельдерей, лаврушку, доведите до кипения, затем убавьте огонь, уберите образовавшуюся пенку, посолите. Варить содержимое необходимо 3 часа.
По истечении указанного времени переложите язык в ледяную воду. После этого пленка снимется с него очень легко и быстро. После того, как удалите шкурку, поместите мясо обратно в бульон, отставьте в сторону.
Смешайте 2 ст. ложки растительного масла, измельченную дольку чеснока, горчицу, соль, специи.
Говяжий язык порежьте на тонкие кусочки, толщиной не более 0,5 см, обмажьте полученной смесью. Заворачиваем ломтики в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа (T=200oC).
В то время пока идет термическая обработка мяса, приготовим главный элемент блюда – соус. Для этого смешаем сметану, молотый хрен, чеснок, пропущенный через пресс, соль.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с гарниром. В роли такового наиболее удачным будет отварной рис, картофель, гречка. Дополнить можно свежими овощами (томаты, огурцы), зеленью.
Также Вы можете ознакомиться с видео, в котором подробно описан рецепт запекания говяжьего языка в духовке в традициях лучших столичных трактиров времен советского союза.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1748
Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/govyazhiy-yazyik.html
Говяжий язык как самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- листья салата — 50 г.;
- укроп — 50 г.;
- горчица молотая в соусе — 100 мл;
- майонез — 150 мл.
Приготовление классической нарезки из языка:
- 1. Промыть языки под проточной водой, устранить поверхностные загрязнения. Луковицу почистить.
- 2. Поместить субпродукт с луковицей в кастрюлю с кипятком, отварить 15 минут, вылить воду, залить новую и варить на слабом огне 3 часа.
- 3. За полчаса до конца варки добавить перец, соль, сельдерей и морковь.
- 4. Достать язык из кастрюли и положить его в емкость с ледяной жидкостью на 20-30 минут.
- 5. Извлечь из воды и почистить субпродукт.
- 6. Язык готов. Можно сразу нарезать его к столу и красиво подать с зеленью, майонезом и горчичным соусом.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 856
Источник: https://FoodGid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.html
Тушенный говяжий язык в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий язык — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- толстый стебель сельдерея — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу,
- свежий горошек, укроп и листья салата — для украшения.
Приготовление:
- 1. Перед приготовлением язык нужно замочить в воде минимум на 20 минут.
- 2. Субпродукт помещается в чашу мультиварки и полностью заливается водой. Выставляется режим «Тушение» на протяжении 3 с половиной часов.
- 3. Через 2 часа после готовки в чашу постепенно добавляются овощи и специи.
- 4. Спустя 1,5 часа язык извлекается из мультиварки, уже готовый к нарезке. Украшается зеленью.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 644
Источник: https://FoodGid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.html
Салат оливье с отварным языком
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной — 1 шт.;
- картофель вареный — 2 шт.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- яйца куриные отварные — 3 шт.;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- горох консервированный — 1 банка;
- майонез — 4 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:
- 1. Готовый язык говяжий нарезаем крупными кусками, для того чтобы он быстрее охладился после варки.
- 2. Картофель и куриные яйца нарезаются на мелкие кубики и выкладываются в миску.
- 3. Остывший язык крошится на кубики. Таким же способом нарезается морковь. Все добавляется к картошке с яйцами.
- 4. Огурцы, нарезанные кубиком, вместе с консервированным горошком добавляются в общую емкость.
- 5. Все ингредиенты перемешиваются. Добавляются майонез, соль и свежемолотый перец. Блюдо формируется сервировочным кольцом, украшается укропом и петрушкой, тонкими ломтиками языка.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 932
Источник: https://FoodGid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/yazyik-zapechennyiy-v-duhovke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3866 (17%)
- https://povar.ru/recipes/govyajii_yazyk_v_duhovke-51617.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5754 (25%)
- http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/govyazhiy-yazyik.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3070 (13%)
- https://tobix.ru/govyazhij-yazyk-zapechennyj-v-duxovke.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1583 (7%)
- https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/yazyik-govyazhij-reczeptyi-v-duxovke.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3363 (14%)
- https://FoodGid.net/basics/cooking/govyaghiy-yazyk.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5165 (22%)
- http://kamelenta.ru/recipe/693-govyazhij-yazyk: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 489 (2%)
Язык, запеченный в фольге в духовке – мясной и рыбный: подборка рецептов
Сегодня в нашем меню деликатес – язык, запеченный в фольге в духовке. Мы научим вас делать это вкуснейшее блюдо из разных видов языка. Попробуем?
Не жарим, а запекаем! Полезное блюдо из морского языка
Главный плюс этой рыбы — она почти совсем без костей. Ее можно просто пожарить, но мы предлагаем более оригинальный способ — запечь морской язык в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- морской язык — 4 штучки;
- майонез — 50 мл;
- лук – 1 штука;
- имбирный корень;
- укроп;
- базилик;
- соль — щепоть;
- паприка.
Приготовление:
- Замороженный морской язык разморозьте.
- Приправьте пряными травами, слегка присолите с двух сторон куска.
- Очищенный лук нарежьте кольцами. Выложите их на фольгу одним ярусом.
- Поверх лука расположите рыбное филе.
- Нарисуйте на всех кусочках майонезную сеточку.
- Запеките рыбку при 220° до золотистой корочки.
Морской язык в окружении овощей? Это — вкусно!
Вы получите сразу два блюда, если запечете морской язык в компании огородных продуктов. А «упаковка» из фольги позволит сохранить блюдо сочным.
Ингредиенты:
- морской язык — 2 филе;
- томаты — 2 штуки;
- картошка — 6 клубней;
- лук-репка — 1 головка;
- соевый соус — 3 стол. ложки;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- сметана — 400 мл;
- несколько веточек укропа;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Фольгу настелите на противень.
- Помидоры вымойте и нарежьте кружочками.
- Картофель очистите, нарежьте круглыми пластинками.
- Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Филе морского языка залейте соевым соусом. Маринуйте 10 минут. Обработайте солью и специями.
- Выложите все это на фольгу слоями — картофель, помидоры, рыбу, луковую поджарку.
- В глубокой миске смешайте сметану с мелко нарезанным укропом.
- Залейте этим соусом овощи и рыбу.
- Запеките в духовке при 180° 40 минут.
Как сделать говяжий язык в нежном сметанном соусе?
Говяжий язык готовить долго, но он обладает превосходным вкусом. Для праздника советуем отойти от привычного набора блюд и сделать язык говяжий, запеченный в фольге. Будет вкусно и не банально!
Ингредиенты:
- говяжий язык — 600-700 г;
- лук круглый — 2 штучки;
- морковь — 2 штуки;
- сметана — 700 мл;
- лист лавровый — 2 штуки;
- перец душистый — 3 горошинки;
- перец молотый — 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Совет! После отваривания достаньте язык из бульона и подержите под холодной проточной водой. Это облегчит процесс снятия с него кожицы.
Приготовление:
- Язык вымойте под проточной водой.
- Лучок очистите от шелухи.
- Морковь хорошо вымойте, очистите. Нарежьте брусочками.
- Налейте в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрывала язык. Доведите до кипения. Воду слейте. Залейте язык свежей порцией воды.
- Бросьте в кастрюлю кусочки моркови и одну головку лука.
- Добавьте листочки лавра и горошины душистого перчика.
- Варите субпродукт при слабом кипении 2 часа.
- Отваренный язык остудите.
- Осторожно очистите с него кожицу острым ножом, стараясь не повредить мясо.
- Вторую луковицу нарежьте кубиками или четвертинками.
- Готовый язык нарежьте в виде ломтиков.
- Включите духовой шкаф.
- Застелите фольгой огнеупорную форму. Выложите на нее кусочки языка, засыпьте их луковой нарезкой (чередуя слои).
- Каждый ярус залейте сметаной, посолите и поперчите.
- Фольгу запечатайте.
- Запеките язык при температуре в 180 градусов. Он будет готов примерно через 15-20 минут.
- Подавайте язык горячим.
Ароматная закуска — говяжий язык с чесночком
Изысканное сытное угощение – язык, запеченный в фольге в духовке в чесночном соусе, также вполне подойдет для особого случая.
Ингредиенты:
- язык говяжий — 1 кг 500 г;
- хмели-сунели — 2 стол. ложки;
- чеснок — 5 долек;
- соус соевый — 2 стол. ложки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Язык вымойте.
- Залейте его водой. Вскипятите, залейте еще раз. Сварите с луком и морковью.
- Достаньте, подержите под холодной водой. Ножом снимите кожицу.
- Смешайте соевый соус с растительным маслом. Обработайте субпродукт этим составом.
- Чеснок очистите от твердой шкурки. Мелко нашинкуйте. Смешайте со специями и солью.
- Приготовьте жаропрочную форму. Выложите ее пищевой фольгой.
- Поверх нее расположите язык, полейте его чесночным соусом.
- Плотно оберните фольгой.
- Когда температура в духовке поднимется до 200 градусов, можете отправлять в нее свое изделие. Пусть пробудет там 1 час 30 минут.
Король субпродуктов — свиной язык. Как его вкусно запечь?
Это — вкуснейший субпродукт. Язык по полезности и вкусовым достоинствам не хуже мяса первой категории. Из него можно сделать много аппетитных блюд. Одно из них — язык свиной, запеченный в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- язык свиной — 500 г;
- чеснок — 3 дольки;
- масло оливы — 20-30 мл;
- пучок укропа;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Очень хорошо вымойте свиной язык. Чтобы он стал абсолютно чистым, замочите его на один час в холодной воде с добавлением лимонного сока.
- Возьмите щеточку и соскоблите с языка все загрязнения.
- Подготовьте чеснок. Очистите его и выдавите с помощью пресса.
- Укроп вымойте под проточной водой. Нашинкуйте.
- В керамической ступке смешайте чесночную массу, нарезанный укроп, приправы, соль.
- В смесь специй добавьте оливковое масло. Взбейте все это венчиком.
- Вымытый язык щедро натрите ароматным соусом. Выложите его на фольгу, заверните ее тремя слоями и положите в холодильник. Маринуйте его полтора — три часа.
- Нагрейте духовку. Поставьте в нее замаринованный свиной субпродукт (не разворачивая фольги).
- Запекайте его полтора часа при 180°.
- Достаньте блюдо из духовки. Дождитесь, пока фольга остынет. Удалите ее.
- Нарежьте запеченный язык тонкими кусочками и подавайте в качестве холодной закуски вместе с горчичкой или хреном.
На заметку! Перед запеканием язык можно отварить. Чтобы он остался сочным, не солите воду, в которой субпродукт варится!
Читайте также:
Какой бы язык не оказался на вашем столе, если запечь его в духовке, получится очень вкусно. Поэтому не бойтесь браться за такие блюда, они помогут разнообразить ваше меню.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Запеченный язык с грибами в духовке
Говяжий язык считается элитным субпродуктом, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Не говоря уже о том, что вкусен он и просто так, отварной, с хреном и горчицей.
Мы уже готовили из языка вкусный салат с редькой и грибами, сегодня предлагаем праздничную закуску из запеченного языка с грибами, сыром и орехами.
Запеченный язык «Праздничный»
Для того чтобы приготовить этот деликатесный продукт правильно, нужно знать несколько тонкостей по его обработке, и этими тонкостями мы с вами поделимся. Перед тем, как запекать говяжий язык с грибами, для начала нам нужно будет его отварить, а потом уже создавать шедевр. Язык предварительно нужно вымочить в холодной воде, минимум 30 минут. Это делается для того, чтобы легче снималась верхняя пленка. После вымачивания нужно тщательно соскоблить всю грязь с помощью ножа и хорошо промыть холодной водой.
При варке нужно дважды менять воду, в которой варится язык. В первой воде варим говяжий продукт до кипения, обязательно посолив воду. Провариваем, снимая образующуюся пену, варим еще 15 минут. Затем сливаем воду и заливаем чистой горячей водой. И теперь уже варим язык до готовности.
Говяжий язык варится по-разному, все зависит от возраста животного, в среднем варка языка занимает 2 – 4 часа. Отварить его можно в мультиварке или на плите в кастрюле. После приготовления язык опускают в холодную воду, а потом быстро снимаю кожу, пока он еще горячий.
Вот теперь можно приступать к приготовлению праздничного блюда, ведь блюда из такого деликатесного продукта нельзя назвать будничным, поскольку стоимость языка выше мяса.
Горячая закуска подойдет для праздничных застолий, она прекрасно впишется в новогоднее или рождественское меню, на Пасху или в День рождения.
Ингредиенты:
- Говяжий язык,
- Сливочное масло 2 – 3 ст. ложки (для жарки лука),
- Репчатый лук – 2 головки,
- Свежие (или замороженные) шампиньоны – 500 грамм,
- Сметана или майонез 1 – 2 ст. ложки,
- Сыр (твердых сортов) – 150 грамм,
- Свежая зелень (петрушка и укроп),
- Грецкий орех (очищенный) – 100 грамм,
- Соль и специи по вкусу.
Для сервировки готового блюда:
- Свежий болгарский перец,
- Свежая зелень,
- Зеленый лук (перья).
Ингредиенты для варки говяжьего языка:
- Специи по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Чеснок,
- Морковь 1 – 2 штуки,
- Лук 1 – 2 штуки.
Процесс приготовления:
Выше описан процесс приготовления, как правильно сварить язык. В кастрюлю с языком можно будет положить целую луковицу (ее лучше очистить) и морковь, которую достаточно хорошо промыть. Не забудьте положить в кастрюлю специи, которые улучшат вкус говяжьего языка и сделают его более ароматным. И еще и посолить бульон не забываем.
Вареный язык в мультиварке можно приготовить на программе «тушение».
Вареный язык чистим (как это сделать, описано чуть выше), ну и теперь уже можно приступать непосредственно к самому запеканию в духовке.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Обжариваем репчатый лук в масле до мягкости.
Тем временем можно заняться нарезкой шампиньонами. Грибы для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные, но предварительно нарезанные тонкими пластинами. Подготовленные грибы нужно положить в ту же сковородку, на которой ранее обжарили лук и убрали его в отдельную тарелочку. Жарим грибы на среднем огне до полуготовности.
Свежую зелень нужно промыть и порубить мелко, когда грибы станут мягкими, добавляем зелень и все перемешиваем, после снимаем с огня.
Отварной язык нужно нарезать тонкими пластинками толщиной не более 1 см.
Ядра грецких орехов нужно измельчить в крошку либо порубить средними кусочками. Если вы хотите ощутить вкус ореха в этом блюде, мельчить особо не следует.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке всего блюда. Смажем глубокий противень растительным маслом, совсем немного. Затем выкладываем слайсы отварного языка.
Теперь нам понадобится сметана или майонез (выбираем сами, кому что нравится), смазываем ломтики тонким слоем с помощью кисточки. По желанию можно присолить и поперчить. Однако солью не увлекайтесь, в блюде еще будет присутствовать сыр.
Следующим слоем у нас идет грецкий орех,
а поверх орехов выкладываем обжаренный на сливочном масле репчатый лук.
На лук выкладываем обжаренные шампиньоны с зеленью. Соль по вкусу.
А еще нужно промазывать грибной слой сметаной или майонезом, про это тоже следует помнить.
Ну, а сверху посыпаем все слои натертым на крупной терке сыром. Осталось только отправить противень или глубокую форму с языком в духовку, которую нужно прогреть до температуры 200 градусов. А запекать говяжий язык с грибами в духовке мы будем не более получаса. Почему так мало? Да потому что все ингредиенты уже прошли термическую обработку, и им осталось только сплестись между собой в прекрасный букет ароматов и вкусов, а потом свести нас с ума!
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам с помощью лопатки и украшаем каждую тарелочку свежим болгарским перцем, свежей зеленью и зеленым лучком.
Поистине царское блюдо приготовила для нашего сайта Светлана Кисловская.
А в заключение хотелось бы дать несколько советов, которые вам помогут вам приготовить вкусные блюда из этого деликатесного продукта.
При покупке языка обратите внимание на его цвет и запах. Неприятного запаха у свежего продукта не должно быть.
На ощупь язык должен быть упругим, если он мягкий, это говорит о том, что он уже подвергался заморозке и его снова разморозили. А еще о свежести языка вам расскажет сок, который выделится из языка при легком надрезе. Если сок прозрачный, хватаем язык руками без всяких раздумий, но если он имеет мутный цвет, откажитесь от этой покупки.
Не всегда нам удается купить свежий говяжий или свиной языки, их еще можно приобрести в замороженном виде. И чтобы язык не потерял свои вкусовые качества, рекомендуем его размораживать в чашке с холодной водой.
Вот и все, готовьте на здоровье, главное чтобы продукты были свежими и был позитивный настрой, тогда все у вас получится!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов! С уважением, Анюта.