Вегетарианская подлива к гречке: без мяса, диетический, томатный, сметанный – вкусный рецепт с фото пошагово

Содержание

без мяса, диетический, томатный, сметанный

Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.

Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.

Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!

Гречка с соусомГречка с соусом

Соусы для гречневой каши – что подойдет?

Соус для гречневой кашиСоус для гречневой каши

Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?

  • Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
  • Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
  • Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
  • Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
  • Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.

И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

Приготовление соуса в домашних условияхПриготовление соуса в домашних условиях

Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.

  • Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
  • Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
  • Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
  • Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.

И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!

Рецепты вкусных соусов к гречке

Вкусные соусы к гречневой кашеВкусные соусы к гречневой каше

В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!

  • Быстрая подливка для гречки без мяса – для нее нужно лишь немножко готовой томатной пасты, луковица и максимум десять минут времени. По желанию, в нее можно добавить любые овощи, которые есть дома – морковку, перчик болгарский, немножко чеснока, обязательно – всю зелень, какая отыщется. Так просто, но зато очень вкусно!
  • Классическая томатная подлива понравится всем любителям вкусной домашней кухни. Сюда понадобятся настоящие томаты – одной готовой пастой не обойтись. Сюда же пойдет лук – как без него? Немного овощей и приправ, зелень. Очень вкусно и сытно!
  • Приготовим мы и овощной соус – густой, сытный, его можно просто есть ложкой. Он очень хорошо подойдет для вегетарианцев, достаточно диетический, но при этом потрясающе аппетитный и сытный.
  • Вам и вашим домочадцам очень по вкусу придется соус с мясом. Простая каша станет с ним сытной, аппетитной и полноценным блюдом к обеду! Ингредиенты простые и доступные, а готовится – быстро и просто.
  • Грибы и гречневая каша – это идеальное сочетание, поэтому мы непременно приготовим вкуснейший грибной соус. Помимо свежих грибов, к нему пойдут грибочки сушеные, а также сливки или сметана и немножко овощей.

Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!

Простой соус к гречке

Томатный соусТоматный соус

Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.

Калорийность – 68 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками.
  2. На сковородку вылейте ложку масла, поджарьте лук пару минут.
  3. Положите томатную пасту, добавьте полстакана воды. Мешайте и убавьте огонь, чтобы слегка кипело, но не бурлило.
  4. Подсолите, добавьте специй, перчика.
  5. Нашинкуйте зелень мелко, высыпьте в массу. Можно использовать и сушеную зелень.
  6. Мешайте массу 7-9 минут, пока немножко не загустеет.

Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.

Классическая томатная подлива

Томатная подливаТоматная подлива

А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт. крупные;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – половинка средней;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп, базилик – по нескольку веточек;
  • Яблоко – 1 сладкое, небольшое;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры облейте кипятком, а потом снимите с них кожицу. Нарежьте мелко, или прокрутите через мясорубку.
  2. Луковичку очистите, порежьте помельче.
  3. Измельчите чеснок и зелень.
  4. Почистите и натрите на средней терке морковь.
  5. Яблоко очистите – снимите кожуру, удалите сердцевину, все несъедобные части. Затем натрите на терке.
  6. Поставьте на средний огонь сотейник. Налейте масла и пару минут обжарьте лук, чтобы начала появляться золотистость.
  7. Бросьте к нему морковку, мешайте активно, чтобы цвет распределялся равномерно. Еще две-три минуты.
  8. Затем добавьте помидор и яблоко, и влейте полстакана воды. Помешайте, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть масса потушится, а томаты и яблоко размягчатся.
  9. Через 7 минут откройте крышку, помешайте массу. В идеале – перекрутить ее в бленденре и уже затем продолжить готовку. Но если блендера нет, это не критично.
  10. Добавьте чеснок, томатную пасту, зелень. Посолите, бросьте немножко сахара и специи.
  11. Пусть потушится еще 3 минуты.

Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!

Сливочная подлива к гречке

Сливочная подливаСливочная подлива

Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.

Калорийность – около 100 ккал.

Компоненты:

  • Сливки или сметана – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко луковицу.
  2. Перетрите чеснок через чеснокодавилку.
  3. Морковку натрите на средней или мелкой терке.
  4. На сковородку или в сотейник бросьте сливочное масло, поставьте средний огонь.
  5. Почти сразу можно забрасывать лук.
  6. Обжарьте лучок до легкого золотистого цвета, это займет три минуты.
  7. Добавьте морковку и обжарьте компоненты еще 3-5 мин. Важно, чтобы масло не горело, так что не делайте слишком большой огонь.
  8. Добавьте муку, тщательно помешайте.
  9. Влейте сметану или сливки, сразу начните мешать, уменьшите огонь.
  10. Помешивайте массу 5 минут, затем добавьте соль и перцы.
  11. Потушите еще пару минут под крышкой.

В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!

Овощные соусы

Приготовление овощного соусаПриготовление овощного соуса

Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!

Калорийность – около 90 ккал.

Компоненты:

  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.; 
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень укропа, петрушки – по нескольку веточек;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник налейте масло, бросьте нашинкованный мелко лучок. Обжаривайте три-четыре минуты, помешивайте деревянной лопаткой. Лук должен зазолотиться.
  2. Натрите на терке морковь и добавьте в сотейник, помешайте. Дайте овощам пожариться еще 3 минутки.
  3. Помешайте, добавьте мелко нарубленный болгарский перец. Огонь сделайте средним. Тушите овощи, периодически их помешивая.
  4. Через 5 минут добавьте помидор. Его следует обдать кипятком и очистить, а мякоть натереть на терке или мелко нарезать.
  5. Помешайте овощи. Добавьте муку, соль, специи, измельченный чеснок.
  6. Положите томатную пасту и зелень.
  7. Потушите массу еще пару минут, чтобы стала однородной и густой.

Подлива готова!

Грибной соус

Грибной соусГрибной соус

Гречка и грибочки – ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.;
  • Морковь маленькая – 1 шт.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.; 
  • Сливки средней жирности – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибочки и порежьте их половинками. Выбирайте маленькие, лучше всего – коричневые, они будут ароматнее и целее.
  2. Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде. Через 10 минут воду слейте, еще раз промойте грибы, а затем отварите их 20-30 минут. Конечно, стоит сделать это заранее.
  3. Лук нашинкуйте помельче.
  4. Морковку натрите на средней терке.
  5. Зелень измельчите.
  6. Положите в сотейник сливочное масло и растопите.
  7. На нем поджарьте лук с морковкой – достаточно 5-ти минут.
  8. Бросьте туда же шампиньоны, поставьте большой огонь. Пусть хорошенько обжарятся, затем из них вытечет вода – пусть она выкипит. А уже потом убавьте огонь.
  9. Мелко порежьте размоченные вареные белые грибы, добавьте в сотейник.
  10. Налейте сливки. Тушите соус 7-10 минут.
  11. Добавьте муку, хорошо размешайте. Пусть масса немножко загустеет.
  12. Добавьте зелень и выключайте соус.

Приятного аппетита!

Соус с мясом

Соус с мясомСоус с мясом

Есть разные рецепты приготовления соуса к каше с мясом, мы приведем очень простой, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень понравится, и вы захотите делать эту подливу часто, к самым разным блюдам!

Калорийность – около 110 ккал., зависит от вида мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, телятина, курица) – 300 гр.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень, зеленый лук – по нескольку веточек;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо помойте, удалите все ненужные части (кости, жир, хрящи, кожу). Порежьте маленькими ровными кубиками и отварите немного в подсоленной воде.
  2. В сотейник налейте растительное масло.
  3. Измельчите лук и потрите на крупной терке морковку. Бросьте лук и морковь в сотейник и на большом огне, часто помешивая, обжарьте около трех минут.
  4. Убавьте огонь и положите туда же нашинкованный мелко сладкий перчик.
  5. Через пару минут добавьте мясо. Накройте крышкой, пусть мясо с овощами протушится. Достаточно 5-7 минут.
  6. Затем добавьте томатную пасту, три столовых ложки воды, соль, перец и пряности на свое усмотрение. Потушите без крышки, помешивая. смесь должна стать равномерной, густой.
  7. Добавьте измельченный чеснок, потомите соус еще три минуты.
  8. Выключите, и уже в готовую массу добавьте измельченную зелень.

Готово, приятного аппетита!

Диетическая подлива

Диетическая подливаДиетическая подлива

Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!

Калорийность – 78 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Морковь – половинка средней;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник налейте ложку оливкового масла.
  2. Нашинкуйте лук помельче, натрите морковку.
  3. Лук высыпьте в сотейник, на средний огонь, немного обжарьте.
  4. Добавьте морковку, пожарьте еще пару минут.
  5. Нарежьте мелко чернослив, добавьте к овощам. Пусть обжарятся еще пару минут все вместе.
  6. Томаты в собственном соку нарежьте мелко, и вместе с соком влейте в сотейник.
  7. Сделайте средник огонь, тушите массу с открытой крышкой 8-10 мин.
  8. Добавьте по вкусу соль, специи и зелень.
  9. По желанию, можно добавить немного чеснока, но помните – он усиливает аппетит.

Вкусный диетический соус готов!

Заключение

Соус для гречки Соус для гречки

Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.

Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!

Похожие статьи

вкусный рецепт с фото пошагово

Всеми любимая гречневая каша может получиться суховатой на вкус, если во время приготовления добавлено мало жидкости или сливочного масла, поэтому ситуацию спасет соус. Его можно приготовить буквально за 5 минут из томатной пасты, лука и сметаны, слегка отпассеровав овощ на сковороде. Именно такой соус подавали в детских и школьных столовых – его вкус нам давно знаком. Кстати, многие даже готовят его как отдельное блюдо, чтобы есть просто с хлебом: белым или черным – настолько он вкусен!

В летний сезон томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, но тогда с овощей предварительно нужно удалить кожуру и извлечь семена. Тем, кто любит густые подливки, можно посоветовать добавить немного пшеничной муки. Благодаря ей, блюдо станет гуще, более плотной консистенции.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

продукты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

пассеровка лука

Луковицу очистите от шелухи, промойте в воде и разрежьте пополам. Нарежьте мелким кубиком.

На сковороду влейте растительное масло без запаха, рафинированное: оливковое, подсолнечное и т.д. Поместите емкость на плиту и раскалите масло, всыпьте в него луковую нарезку и уменьшите нагрев до среднего.

Шаг 3 из 6

добавление томата

Отпассеруйте лук примерно 3-4 минуты до румяности и прозрачности, не зажаривая. Помешивайте с краев, чтобы он не подгорел.

Затем выложите томатную пасту и убавьте нагрев до среднего, влейте теплую воду. Обязательно попробуйте пасту на вкус перед добавлением, чтобы знать – нужно ли нивелировать ее кислотность сахарным песком.

Чтобы заменить ее томатным пюре, заранее залейте помидоры в глубокой емкости кипятком на 15 минут, затем переместите их под холодную воду и счистите кожуру. Разрежьте очищенные плоды пополам и удалите семена, а мякоть мелко нарубите или отпюрируйте блендером. Выложите на сковороду и протомите около 2 минут.

Шаг 4 из 6

введение сметаны

После этого добавьте сметану любой жирности вместе с солью и молотым черным перцем. Если потребуется – всыпьте и сахарный песок. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 1 минуты.

Выключите плиту. На этом этапе вы можете всыпать в подливку измельченную, промытую зелень укропа или петрушки, если хотите, конечно.

Шаг 5 из 6

томление подливы

Соус для гречки полностью готов.

Шаг 6 из 6

cоус для гречки

Перелейте его в соусник или пиалу, небольшую мисочку и подавайте со свежесваренной гречневой кашей.

Подлива к гречке без мяса по пошаговому рецепту 🥣 с фото

Кухонная техника и утварь:

  • толстодонная сковорода с крышкой;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • кулинарная лопатка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Томатная паста3 ст. л.
Лук репчатый среднего размера2 шт.
Морковь средняя1 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Смесь сушеных трав1 щепоть
Красная молотая паприка0,5 ч. л.
Мука пшеничная1 ст. л. с горкой
Масло растительное50-60 мл
Вода питьевая500-600 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
    Мелким кубиком нарезаем лук.
    Мелким кубиком нарезаем лук.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
    на крупной терке трем морковь.на крупной терке трем морковь.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
    Измельченный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.Измельченный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
    Добавляем к луку морковь, пассеруем овощи.Добавляем к луку морковь, пассеруем овощи.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
    К овощам добавляем ложку муки.К овощам добавляем ложку муки.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
    Добавляем разведенную в воде томатную пасту.
    Добавляем разведенную в воде томатную пасту.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
    Солим и перчим соус по вкусу.Солим и перчим соус по вкусу.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.
    У нас получилась густая подлива к гречке без мяса.У нас получилась густая подлива к гречке без мяса.

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Видеорецепт

Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.

Теперь вы знаете, какой соус можно подать ко второму блюду на постный стол. Надеемся, что пошаговое описание с фотографиями и объяснениями кулинара помогут вам с легкостью сделать вкусную овощную подливку. А какие постные соусы с овощами умеете готовить вы? Будем благодарны за проверенные рецепты, оставленные в комментариях к статье.

Овощная подлива к гречке: ингредиенты и пошаговый рецепт


Не много есть углеводных продуктов, которые можно считать действительно полезными. Полезными по составу БЖУ, полезными по калорийности (естественно, если употреблять продукт в умеренных количествах), да и в принципе полезными для организма. Гречка – относится к таким продуктам. А, чтобы сделать ее ещё вкуснее и полезнее, мы научим Вас готовить овощную подливу к гречке. В подливе будут только овощи, но в конце мы оставим варианты, как можно разнообразить ее, добавить вкуса и интересности.

Рецепт овощной подливы к гречке

Овощная подлива к гречке

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как сделать овощную подливу к гречке?

Готовится подлива из овощей к гречке очень просто. Для удобства рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Все овощи очистить, при необходимости – промыть и просушить, мелко нарезать. Морковку можно натереть на крупную терку.
  2. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла.
  3. Первым на сковороду отправится лук. Его необходимо обжарить до золотистости – это займет 3-5 минут (в зависимости от силы пламени).
  4. Как лук зазолотится, можно по очереди отправлять на сковороду остальные овощи. При пассировке, не забывайте мешать. Овощи, конечно, пустят сок, но, чтоб подлива стала жиже, добавьте в нее 150-200 мл воды. Если есть, можно добавить столько же не жирного куриного бульона вместо воды. Томить все вместе на медленном огне 10 минут.
  5. В конце добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать и готовить еще 5 минут. Подлив готов! Теперь можно снять с огня и подавать к столу.

Как сделать овощную подливу к гречке

А можно и разнообразить…

Если хотите, рецепт подливы с овощами для гречки можно немного поменять. Для этого Вам понадобится дополнительно томат и, например, сметана.

Томат необходимо почистить. Сделать это – проще простого. С двух сторон овоща необходимо сделать крестовидные надрезы, после – поместить его в глубокую посудину. Овощ необходимо залить крутым кипятком, чтоб вода покрыла помидор полностью. Дать постоять 3-5 минут. После чего воду слить, очистить томат – если все сделано правильно, шкурка сама с легкостью отойдет.

Очищенный томат натереть на крупной терке, либо измельчить ножом, и пассировать вместе со всеми овощами в подливе. Ну, а к жидкой составляющей просто добавляем ложку-другую сметаны. Все так же все мешаем и готовим в общей сложности около 15-20 минут. Вот и совсем другая подливка готова.

Такой, казалось бы, небольшой рецептик с небольшим секретом. Пробуйте, готовьте и рассказывайте в комментариях, что у Вас получилось. У нас есть еще и другие варианты подлив для гречки. Выберите ту, что вам по душе.

Поделитесь рецептом с друзьями!

Подлива для гречки: рецепты и особенности приготовления соуса к гречневой каше

Гречневая каша не только вкусная и сытная, но и очень полезная, ее с удовольствием употребляют взрослые и дети. В продукте содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Свое название продукт получил потому, что попал в Россию из Греции. Поначалу злак звали «греческой крупой», а позже упрощенно преобразовали в гречку.

Чтобы частое употребление каши не стало однообразным и рутинным, можно дополнять ее разнообразными соусами. Подлива для гречки может быть мясной, грибной или овощной. Некоторые заливки получаются настолько сытными и питательными, что превращают крупу в самостоятельное блюдо, которое можно кушать без гарнира.

Пару слов о подливках

Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.

Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.

Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.

Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.

Подлива для гречки: несколько популярных рецептов

На приготовление вкусной, ароматной подливки не понадобится много времени. Большинство рецептов достаточно просты, они под силу даже новичкам кулинарии. Благодаря соусу гречневая каша превращается в изысканное лакомство и становится настоящей «изюминкой» обеда и ужина.

Мясная заливка к гречке

miasnaja podliva

miasnaja podliva

Если кашка будет основным блюдом на столе, стоит сделать к ней сытную, мясную заливку. Для ее приготовления надо:

  • 500 грамм мясного фарша (подойдет любой мясной сорт или смесь)
  • 2 средние луковички
  • 3 столовые ложечки постного жира (желательно рафинированного)
  • 2 небольшие морковки
  • 1 чайная ложка (с верхом) соли
  • 50 грамм томат-пасты (или томат-пюре)

Чтобы соус получился более ароматным и острым, можно добавить к нему молотый черный перец и сушеный, измельченный базилик.

Луковицы и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются. Лучок мелко режется, а морковка трется на крупной терке. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло и после того, как оно раскалится, высыпаются овощи. Они жарятся до желтовато-золотистого состояния и появления характерного запаха.

morkov i luk zhariatsa

morkov i luk zhariatsa

Далее к зажарке добавляется фарш, все перемешивается и готовится на малом огоньке 20 минут, временами мешая, чтобы мясо не сворачивалось комочками. За пару минут до готовности следует добавить в микс овощей с фаршем томат-пюре или томатную пасту, всыпать соль и специи и еще раз тщательно все размешать.

Желательно дать массе настояться (и немного загустеть), а потом уже поливать ней гречневую кашу.

Легкая овощная подливка

legkaja ovoschnaja podliva

legkaja ovoschnaja podliva

Если гречка будет дополнением к мясу или рыбе, стоит залить ее легкой, не особенно сытной подливкой. Она подойдет для тех, кто следит за калорийностью рациона и придерживается жиросжигающей диеты. Чтобы приготовить такой соус, надо:

Читайте также: Овощная и мясная подлива для макарон: простые рецепты вкусных заливок на каждый день
  • 1 крупный томат (около 150 грамм)
  • 1 полная столовая ложка пшеничной муки
  • 1 крупная репчатая луковичка
  • 1,5 чайной ложечки соли
  • 1 небольшая морковь
  • 100 грамм рафинированного (подсолнечного или кукурузного) масла
  • 200 грамм молока (домашнего, либо магазинного)

По вкусу желательно добавить молотый черный перец, кориандр, а также измельченную (сухую или свежую) зелень.

Томат моется и обдается кипятком, чтобы с него хорошо снималась кожица, затем давится вилкой или мелко режется ножом. Лук с морковкой чистятся, а потом измельчаются.

На разогретое масло выкладывается лук, через пару минут добавляется морковь, оба овоща тушатся на малом огне, пока не станут прозрачными и не начнут издавать соответствующий аромат. Далее туда же кладется томат и соль, все размешивается и жарится еще 4-5 минут.

Мука перемешивается с молоком, чтобы небыло комочков. Для этого к ней порциями, понемногу вливается жидкость, продолжая беспрерывно мешать. Этот микс соединяется с тушеными овощами, затем все готовится под закрытой крышкой около четверти часа. Если решено класть в подливу приправы, они добавляются на заключительном этапе готовки, за пару минут до того, как сковородка с соусом снимается с огня.

Грибная заливка для каши

gribnaja podliva dlia grechki

gribnaja podliva dlia grechki

Этот соус – универсальное лакомство и настоящая находка для вегетарианцев. Он подходит не только для крупы, но и к макаронам, галушкам и даже к картофельному пюре. Готовится заливка довольно легко и просто, для нее нужно:

  • 300 грамм свежих грибов (желательно шампиньонов)
  • 3 стебелька порея или половина репчатой луковички
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 щепотка перемолотого черного перчика
  • 20 грамм постного жира для жарки (желательно рафинированного)
  • 60 грамм соевого соуса (можно брать классический или грибной)

Лучок моется, если берутся стебельки, они обсушиваются кухонным полотенечком или салфеткой, после чего овощ нарезается как можно мельче.

zharitsa luk

zharitsa luk

Грибы моются, вытираются насухо, а затем режутся тонкими ломтиками. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло. После нагревания в жир добавляется лук и пассируется в течение нескольких минут. Затем всыпаются грибочки и все жарится примерно 20 минут до готовности.

zhariatsa gribi i luk

zhariatsa gribi i luk

После выключения огня в грибную массу вливается соевый соус, добавляются соль и сахар, после чего все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса настаиваться. Можно добавить к подливе любую, мелко порезанную зелень, чтобы она стала еще более пикантной и пряной.

Подлива на бульоне

vkusnaja podliva

vkusnaja podliva

Для превращения гречки в сытное блюдо ее стоит дополнить густой, питательной подливкой, приготовленной на бульоне. Чтобы ее сделать, нужно:

  • 1 стакан куриного, свиного или говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 30 грамм постного жира (рафинированного)
  • 1,5 столовые ложки пшеничной, либо кукурузной муки
  • 150 грамм томатного пюре или 2 средние (измельченные) помидора
  • 1 морковка средних размеров
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 корешка петрушки
  • 1 чайная ложка сахарного песка

По желанию можно добавить пряности: кориандр, черный и душистый перец или смесь прованских трав (продается в супермаркетах).

Лук, морковь и корешки петрушки моются, измельчаются, а затем пассируются в растительном жиру 5-7 минут до обретения легкого желтоватого оттенка. После этого к ним кладется томатное пюре и все жарится еще 2 минуты.

Мука, соль и сахар разводятся с бульоном, после чего смесь выливается в томатно-овощную массу, перемешивается и тушится 10 минут. Если решено добавлять пряности, попутно кладутся и они. Готовой подливке стоит дать немного настояться, а затем подавать ее к гречневой каше.

Чтобы сделать вкусную и ароматную заливку, достаточно приблизительно полчаса времени, так что гречка с грибной, мясной, либо овощной подливой – это прекрасная идея, когда нужно быстро накормить домочадцев или удивить внезапно нагрянувших гостей.

Читайте также

Подлива к гречке: мясные и овощные варианты

Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.


Как варить крупу

Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.

Гречка - королева круп

Гречка - королева круп

Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.

Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.

После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.

Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.


Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.

Дальше приступаем к варке каши, кстати, варить ее можно непосредственно в той же толстостенной сковороде или подобной посудине. Количество воды должно ровно в два раза превышать количество крупы.

Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.

После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Мясная подлива кусочками

В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо говядина – 500 граммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • томатная паста – 75 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
  2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
  3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
  5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
  6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
  • растительное масло – 60 граммов;
  • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
  1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
  2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
  4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

С курицей

Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

  • курица – 400-600 граммов;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • мука -25 граммов;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

  1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
  2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
  3. Соединить курицу, поджарку и муку.
  4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
  5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Грибная подлива

Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.

Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.

Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:

  • грибы— 400-500 г;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • растительное масло — 50 граммов;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • мука — 25 граммов;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:

  1. Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
  2. Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
  3. Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
  4. Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
  5. В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.

Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.

Для сладкоежек

И напоследок, мы предлагаем рецепт, благодаря которому гречневую кашу полюбят даже маленькие дети.

Сваренную гречневую кашу ставим снова на плиту и добавляем к ней хороший кусок сливочного масла. Когда масло разойдется, добавим в кашу 2-3 столовых ложки меда и все хорошенько перемешаем. Такая сливочно-медовая подлива делает гречку неописуемо вкусной!

Видеорецепт расскажет том, как готовить подливу к гречке из свиного мяса. Приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Гречка - королева крупГречка - королева круп

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Подлива для гречки: Овощная подлива к гречке.Нам очень понравилась

Делала больше для Вероники, т.к она просто гречку не ест, ну в принципе с подливой она тоже не захотела.

Т.к готовлю я только по настроению, то и хочется чего-нибудь особенного.Решила сегодня отварить гречку, котлеты есть, а вот подливы нету(Решила сделать овощную, ну и полезла на просторы интернета… Вот рецепт:

Овощная подлива к гречке, приготовленная по нашему рецепту относится к вегетарианским рецептам. Этот рецепт довольно прост, поскольку готовится он из доступных овощей и приправ. Но несмотря на свою простоту, подливка получается настолько нежной, ароматной и вкусной, что она обязательно придется по вкусу Вашим близким.

Список ингредиентов

  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 1 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • молоко — 1-1,5 стакана
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Овощи почистить и хорошенько помыть. Нарезать в отдельные мисочки небольшими ломтиками. Лук выложить в сковороду с растительным маслом, добавить морковь, перец и помидоры. Жарить, помешивая около 2-3 минут.

Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне еще около 15 минут. Добавить столовую ложку муки и тщательно перемешать. Жарить еще 1-2 минутки. Влить молоко, добавить измельченную зелень и соль с перцем. Нагреть до кипения и варить несколько минут.

Приятного аппетита!

Я молоко лила на глаз скажем так, получилась густоватая, но ниче страшного)Нам с мамой понравилось)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.руСоздать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *