Турецкая водка раки цена в турции: производство и состав, как пить, чем лучше закусывать

Содержание

Турецкая анисовая водка раки (ракы или raki): история, из чего делают и как пить

Раки (ракы или raki) – это турецкая анисовая водка, которая с русской водочкой не имеет практически ничего общего. Поговорим об этом крепком алкогольном напитке из Турции чуть подробнее.

История водки раки (ракы или raki) из Турции

Существует несколько версий происхождения турецкой анисовой водки раки (ракы или raki). Однако многие сходятся на ее происхождении от арабского «арака», то есть дистиллята, который на арабском востоке делали из чего угодно, вплоть до забродившего верблюжьего молока.

Вот и на территории современной Турции долгие столетия из виноградных выжимок, остававшихся после производства вина, делали второе, менее качественное вино, которое перегоняли в дистилляционных кубах в полном соответствии с производством коньяка и прочего алкоголя. Получалась виноградная водочка, по типу итальянской граппы или грузинской чачи. Однако в первой половине 17 века эту самую виноградную водочку еще начали настаивать на анисовом корне. А затем еще раз дистиллировать эту настойку. В результате и получилась та анисовая водка раки (ракы или raki), какой мы ее знаем сейчас.

Вплоть до 20 века, когда к власти пришло светское правительство, смягчившее влияние религии в стране, турки выпивали эту водочку с большим удовольствием, поскольку Пророк Мухаммед запрещал пить вино, но про дистиллят ничего не говорил. Ну а в 20 веке и вовсе открыто ее начали пить, поскольку религиозные запреты для многих стали еще более условными. И сейчас в Турции производится порядка 60 миллионов литров анисовой водки раки (ракы или raki) в год.

Как и из чего делают турецкую водку раки? Сколько градусов в ней?

Для производства анисовой водки раки (ракы или raki) чаще всего берут виноградные выжимки, остающиеся после производства вина или сока. Намного реже в качестве сырья используются финики, инжир или прочие фрукты и ягоды. Из них делают обычное вино, которое дистиллируется до крепкого алкогольного напитка (порядка 40-60 градусов).

Затем в этот виноградный (или прочий) спирт добавляется корень аниса (изредка семена). Эта смесь настаивается некоторое время, а затем вновь дистиллируется. И в итоге получается анисовая водка раки (ракы или raki) крепостью 40-50 градусов обычно, которую иногда еще выдерживают до полугода-года в дубовых бочках. Но в большинстве случаев выдержка либо вовсе не производится, либо длится совсем чуть-чуть.

Как пить турецкую водку раки (ракы или raki)?

Сами турки свой национальный анисовый напиток практически никогда не пьют в чистом виде и в одиночестве. Обычно водочку эту наливают в стакан, а затем разбавляют холодной водой (чаще всего один к одному), после чего происходит особая реакция, окрашивающая напиток в белый цвет. Дело в том, что анис образует с добавленной водой непрозрачную эмульсию, которая делает жидкость в стакане отдаленно напоминающую молоко. При этом и крепость падает ориентировочно до 20-25 градусов.

Закусывают турецкую водку раки (ракы или raki) фруктами (дыней, к примеру), морепродуктами и рыбными блюдами, легкими закусками и много чем еще. Главное в выборе закусок не переборщить с их ароматами и вкусами, чтобы не перебить вкусо-ароматический букет водочки. Но закусывать все же необходимо, поскольку алкоголь этот весьма крепкий. Так что перешагнуть черту опьянения с ним проще простого.

обзор 6 марок + интересные факты

Анисовый алкоголь «ракы» со специфическим «микстурным» вкусом относится к напиткам, которые могут вызвать любовь или отвращение, но точно не оставят равнодушными. Традиционное турецкое спиртное по методу производства ближе к бренди, но среди иностранцев известна как водка.

У местных жителей зовется «львиным молоком» из-за мутно-белой консистенции, которую приобретает после смешивания с водой. Согласно легендам один глоток ароматного эликсира придает человеку храбрость, свойственную царю зверей.

рецепты коктейлей с водкой

Yeni

Один из старейших и наиболее популярных брендов. Первоначально принадлежал компании Tekel, в 2004 году – перешел в собственность Mey Alkol. Выпускается в нескольких разновидностях, отличающихся по цвету этикетки. Продукт премиум-категории изготавливают путем тройной перегонки виноградного вина в медных аламбиках с последующим настаиванием на анисовом корне.

Созревает в дубовых бочках от 2 месяцев до полугода. Отличается свежим вкусом с травянистой терпкостью. Для подчеркивания аромата и смягчения градуса в состав включают очищенную питьевую воду. Крепость: 45%. Дегустируют в охлажденном виде, разбавляя дистиллированной водой. Из закусок хорошо сочетается с сыром, мезе, рыбой.

Efe

Молодой бренд, который впервые стал использовать свежий виноград, а не изюм в качестве сырья для дистилляции. Напиток изготавливают из плодов, собранных в Эгейском регионе, путем двойной перегонки. Вторая дистилляция выполняется в медных перегонных кубах с добавлением анисовых семян.

В рецепт также входит вода и сахар. Крепость: 45%. Отличается свежим, гладким вкусом с выраженными фруктовыми нотами. Рекомендуется дегустировать с орехами, дыней, морепродуктами, предварительно разбавив напиток водой и льдом, в летнюю версию можно включать мяту.

Tekirdağ

Производят с 2001 года в одноименном регионе. Отличается достойным качеством при невысокой цене. Выпускается в трех разновидностях: в синей бутылке – дистиллят из свежего винограда, в зеленой – из вяленых плодов, в золотой – выдержанный в дубе.

Славится узнаваемым мягким вкусом, который придает напитку входящая в состав артезианская вода Çorlu, и повышенным содержанием аниса (1,7 г/л).

Izmir

Популярный бренд, принадлежащий компании Mey Alkol. Напиток производят по классической технологии ракы – из молодого виноградного вина, дистиллированного и настоянного на корнях аниса.

Отличается мягким вкусом и приятным пряным запахом. Выпускается в бутылках разного объема с синей и зеленой этикеткой. Крепость – 45%.

Kulüp

Один из старейших брендов, который относится к элитной категории. Стоит дороже популярных марок и отличается большей крепостью – 50%.

Altınbaş

Престижная марка, которая производится из отборного сырья. Долгое время продавалась только в крупных городах, сегодня доступна повсеместно. Выдерживается свыше полугода.

Отличается золотистым оттенком, за который зовется «золотой головой», и высокой стоимостью. Крепость: 50%.

Интересные факты от турецкой водке

  1. В Турции особенно ценится ракы категории «dip» (донная, нижняя) или «özel» (особая), которую производят из дистиллята, оставшегося после переработки основного сырья. Владельцы фабрик не выпускают ее в промышленных масштабах, а преподносят в качестве презента особо важным гостям.

  2. В Адане и на Северном Кипре с 2010 года проводится всенародный фестиваль ракы с уличными музыкантами и национальными закусками, длящийся от одной ночи до целой недели.

  3. Традиционно ракы изготавливали из изюма, реже – из инжира, фиников и даже сахарной свеклы. Сегодня наиболее популярны продукты из свежего виноградного сырья. Крепость может варьироваться от 40 до 75%.

  4. Турки пьют ракы из высоких узких стаканов в охлажденном до 8–10 °C виде. Со льдом, обычной или минеральной водой, но не в коктейлях. После разбавления напиток мутнеет и приобретает мягкий, сладковатый вкус с анисовыми нотами.

Актуальность: 15.06.2020

Метки: Водка, брага, самогон, Марки водки

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

  • Лоза — из винограда,
  • Комовица — из благородных сортов винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — из айвы,
  • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
  • Ябуковача — из яблок,
  • Клековача — настоянная на можжевельнике,
  • Линцура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом,
  • Ораховача — из грецких орехов.

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

  • Сливовица — из слив,
  • Кайсиева — из абрикосов,
  • Крушева — из груш,
  • Ябълкова — из яблок,
  • Дюлева — из айвы,
  • Смокинова — из инжира,
  • Черешова — из черешни,
  • Билкова — с травами,
  • Анасонлийка — с анисом.

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Турецкое Ракы или турецкая водка :: Турция для Туриста

Турецкое Ракы или турецкая водка

Несколько брендов ракы от компании Elda — от первосортного Sari Zeybek (35 лир) до недорогих Cilingir (21 лира).

Турки выпивают по 60 миллионов литров ракы в год, в основном с едой. (В Европе предпочитают к мясу вино, а в Турции ракы). Люди часто задаются вопросом: А что такое ракы?

Ракы (raki, арак, ракия) это светлое бренди изготовленное из винограда, изюма и приправленное анисом. Часто просто называют – анисовая водка. В основном это крепкий напиток (содержит от 40% до 50% спирта). Его часто разбавляют с водой и пьют закусывая различными закусками или мясом.

Он похож на французский пастис (Pastis – анисовый напиток с 45% спирта).

Турецкий арак и мезе

Если его смешать с водой или со льдом, то он станет молочно-белого цвета. Поэтому турки любят его называть молоком львицы (aslan sutu, аслан сютю).

Если вы любитель вкуса аниса, то возможно вам понравится и ракы.

Некоторые заводы по изготовлению ракы находятся недалеко от Измира. В некоторые бренды добавляют виноград очень хорошего качества, изюм, анис, сакыз (мастика, сосновая смола). Буквально несколько лет назад ракия изготавливалась только производителем Tekel. Затем заводы по изготовлению табака и спирта начали выпускать такие бренды как Yeni Raki, Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas.

Коммерческий завод Elda производит ракы под названием Efe Raki. Сегодня крупные компании по производству ракы это Burgaz, Taris и Mey.

Производители нового ракы начали выпускать различные бренды с разными вкусами.Например, напиток Elda Sari Zeybek это “желтое” ракы изготовленно из аниса и выдержано в дубовых бочках 6 месяцев для придания мягкого вкуса и бледно-желтого цвета. Этот напиток не дешевый. Где-то 35 лир за 70 сантилитров. За Yeni Raki 25 лир, за бренд Yekta от компании Mey – 20 лир.

Остерегайтесь подделок! Нужно заметить, что несколько человек погибло от употребления поддельной ракы. Так что будьте осторожнее.

Как пьют ракы в Турции

Хорошая идея покупать только известные бренды и смотреть, что печать на бутылках не нарушена. Если вы захотите выпить ракы в ресторане или баре, то за подделку можно не волноваться.

Как правильно пить турецкое ракы.

Турецкое вино
Турецкое Пиво
Блюда турецкой кухни и напитки
Пищевая аллергия

03.04.2022

 

Употребляют ли алкоголь в Турции

Употребляют ли алкоголь в Турции?

При выборе для себя места отдыха в Турции, узнать больше на сайте fellowtraveler.ru, одним из многих стереотипов о Турции является убеждение, что в этой мусульманской стране существуют запреты на употребление алкоголя, что основано на исламе, который категорически запрещает употребление алкоголя всем последователям Аллаха. Однако на практике в светской Турции все происходит иначе.

По статистике, алкоголь потребляет всего около 5% мусульман по всему миру, а в случае с турками эта статистика существенно выше. Хотя жители Турции практически избегает употребления спиртных напитков на публике, алкоголь в Турции полностью легален, широко доступен и регулярно употребляется. Полки магазинов в супермаркетах гнутся от широкого ассортимента водок, вин и пива и приобретаются не только исключительно туристами или не мусульманами, проживающими в Турции. Несмотря на широко распространенную доступность алкоголя и гораздо более либеральный подход к его потреблению, вид пьяного человека является настоящей редкостью в Турции.

Традиционная турецкая водка имеет название — Раки, история которой насчитывает более 300 лет. Процесс дистилляции изначально зародился в арабском мире, а затем распространился по всему миру, в том числе и в Россию. Турецкий вкус водки обогатил анисовый, благодаря чему этот крепкий алкогольный напиток приобрел свой характерный вкус. По некоторым данным, название раки происходит от слова «иракский», которое указывает на место происхождение напитка. По другому мнению, название этой турецкой водки происходит от местного сорта винограда, называемого «разаки», который обычно используют в производстве алкоголя. Хотя мы мало знаем о начале употребления раки в османской земле, упоминание об этом уже в 1630 году появилось в первом томе Евлии Челеби, описывающей жизнь ремесленников в бывшем Стамбуле. Известно, что в семнадцатом веке в городе на Босфоре действовало около 100 мест, в которых эта водка производилась и продавалась.

В настоящее время наиболее популярными видами водки являются «Йени Раки» и «Текирдаг Ракисы», происходящие из северо-западной провинции Текирдаг. Напиток содержит 45% алкоголя, и секретом его характерного вкуса является использование воды из артезианской скважины в городе Чорлу. Традиционно раки подают с водой и закусками мезе. Турки очень любят «жевать» водку со свежими фруктами. После разбавления водой напиток раки становится белым и вероятно, из-за этого его в разговорной речи называют «aslan sütü», что буквально означает «львиное молоко».

В Турции алкоголь продается людям исключительно старше 18 лет. Последний закон об алкоголе, введенный в 2013 году, запрещает продажу алкогольных напитков в магазинах и супермаркетах с 22:00 до 6:00 утра. В ресторанах и пабах нет временных ограничений при покупке алкоголя. В турецком магазине за бутылку местного пива (0,33 л) попросят заплатить около 4,50 турецких лир, за бутылку вина среднего качества около 20 — 25 лир, а за бутылку местной водки «раки» от 20 до 40 турецких лир. В ресторанах цены на алкоголь могут быть существенно выше.

специфические особенности, популярные бренды, культура употребления

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки — раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка — узо — стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского — «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы. Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках. Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис. Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку — не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый — самый распространенный — называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми — десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды — один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие — постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг». Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

Гид по алкоголю в Турции и Египте / Блог Chip.Travel

Про алкоголь в Турции и Египте очень много баек на форумах и в тематических сообществах. Но далеко не все из них оказываются правдой. Правда одно — бесплатный алкоголь на системе «Все включено» довольно посредственный на вкус, а то, что продается в барах и ресторанах при отелях, стоит довольно дорого. Поэтому приходится искать варианты.

Мы разобрались в том, какой алкоголь можно пить в Египте и Турции, где его купить и что привезти с собой домой в качестве сувенира.

Что пить во время отпуска в Турции и Египте

Турция и Египет — мусульманские страны. Мусульманам нельзя употреблять алкоголь, но эти запреты не распространяются на туристов.
В Турции есть свой национальный напиток — ракы. Это анисовая водка крепостью 40–50%. Пьют этот напиток обычно разбавляя водой в соотношении одна часть алкоголя на три-четыре части воды.

Чистая ракы — прозрачная, а если добавить воды она становится белой

Вкус у неразбавленной ракы резкий и жгучий, аромат сильный. У разбавленной — сладковатый вкус и мягкий аромат.
Любителям вина придется сложнее. То, что есть в отелях и туристических магазинах, чаще всего среднего качества, но иногда можно найти неплохие варианты.
С пивом ситуация немного оптимистичнее. Не зря же в Турцию приезжает много немцев. Если в вашем отеле пиво не разбавляют, то можно и не тратиться на магазинное.

С крепкими напитками в Турции все совсем плохо. Из-за высоких налогов практически все водка, виски и текила или поддельные, или контрабанда. Качество их может быть непредсказуемым. Были случаи массового отравления, среди жертв было много погибших. Только в очень дорогих отелях с этим все более-менее в порядке.

Если вы отдыхаете в отелях попроще, пейте пиво или вино, либо везите крепкий алкоголь с собой.

В Египте ситуация с алкоголем в отелях несколько отличается: местный крепкий алкоголь тут сравнительно неплохой, есть очень вкусные вина. Из крепкого алкоголя местного производства можно попробовать джин Butler’s и виски Auld Stag.

С пивом ситуация не такая радужная: его разливают из больших бочек неизвестных производителей. Вы вряд ли отравитесь, но и вкус такого пива вас не особо порадует.

Если вы любите пиво, в Египте есть смысл попробовать напитки марок Luxor и Tusker или из других частных пивоварен. Все остальное пиво в стране довольно посредственное, на вкус напоминает напитки российских компаний дешевых сортов

Где покупать алкоголь в Турции и Египте

  • У российских туристов есть всего три варианта, где покупать спиртное в Египте и Турции.
  • Количество алкоголя, которое вы можете приобрести в Турции, никак не ограничено.
  • Как и в России, вы не сможете купить спиртное ночью, с 22 до 6 часов, но этот запрет распространяется только на магазины. Выпить ночью пару бокалов чего-нибудь алкогольного в отеле или ресторане вам никто не запретит.
  • Покупать и пить алкоголь в Турции можно с 18 лет.
  • В Египте, как и в Турции, каких-то ну очень жестких ограничений на продажу и распитие алкоголя нет. Но, если вы младше 21 года, купить алкоголь не выйдет.

В барах и ресторанах отеля

Так покупать дороже всего. Но иногда даже тут в Турции можно «нарваться» на подделки. В этом случае отлично работает соотношение цена-качество — чем дороже отель, тем больше шансов на качественный алкоголь.

В местных магазинах

Чтобы не нарваться на некачественный контрафакт и не оказаться в больнице, и в Турции, и в Египте не покупайте импортный алкоголь в сомнительных магазинчиках и барах из-под полы. И местный тоже там не покупайте. Лучше воспользуйтесь услугами специализированных алкомаркетов.

В Египте магазины, в которых можно купить алкоголь местного производства. Найти их сложно, но реально. Для этого достаточно спросить на английском у местных «Где находится ботл-шоп?».

Также в Египте есть сеть специализированных магазинов Drinkies. Адреса торговых точек сети и их расположение на карте есть на сайте компании.

В Турции запрещено продавать алкоголь в заведениях, расположенных ближе чем на 100 метров от мечети, больниц и школ. Если покупать спиртное в таких заведениях, с большой вероятностью это будет контрафакт неизвестного качества. Оно вам надо? Вместо них загляните в любой большой супермаркет, например, сетей Migros или Genpa, в них есть алкогольные отделы.

В магазинах DUTY FREE

Хоть ассортимент и не такой большой, как в европейских магазинах, но выбрать что-то можно.

Если вы ценитель качественного крепкого алкоголя, надежнее всего пить то, что продается в DUTY FREE.

В Египте магазины DUTY FREE есть в аэропортах и отелях крупных курортных городов. Посмотреть полный список беспошлинных магазинов по городам и их расположение на карте можно на официальном сайте EgyptAir и странице компании EFSCO.

Магазин дьюти-фри в Шарм-эль-Шейхе

Учтите, что просто пойти и купить алкоголь в DUTY FREE Египта в любое время вряд ли получится. Все дело в том, что купить спиртное в них можно только в течение первых 48 часов по прилете. Есть ограничение и на количество приобретаемого алкоголя. За время пребывания в Египте вы сможете купить 3 литра крепких спиртных напитков, либо 2 литра крепких напитков и одну упаковку пива.
Чтобы проконтролировать выполнение этих норм, продают алкоголь в DUTY FREE Египта только по паспорту. В него вам поставят специальную отметку о том, сколько и когда алкоголя вы купили. Если вам меньше 21 года, алкоголь купить не получится.
В некоторых магазинах иногда закрывают глаза на превышение максимального количества приобретаемых спиртных напитков, поэтому вы можете попробовать купить и побольше. 

Почитать в блоге: Все, что нужно знать о дьюти-фри

Сколько алкоголя можно привезти с собой из России

Вы можете привезти ограниченное количество алкоголя из России на территорию Турции и Египта.

В Турцию вы можете привезти с собой не более 5 литров любого алкоголя. Но это еще не все ограничения: спиртных напитков одного вида можно ввезти только 3 литра. Если вы везете 5 литров водки, то могут возникнуть трудности. А вот если 3 литра виски и 2 литра вина — проблем быть не должно.

В Египет туристам в возрасте старше 21 года разрешают провозить с собой до 1 л крепких спиртных напитков и 2 л пива.

Что увезти с собой

В качестве алкогольного сувенира из Турции можно привезти национальный напиток — анисовую водку «ракы». Стоит ракы около $10–20 за бутылку.

Одна из самых популярных у туристов марок — Yeni Raki

Если вы любите вино, можно купить неплохие коллекционные экземпляры в магазинчиках при винных заводах и виноградниках. Обойдется это удовольствие примерно $20–75 за бутылку.

Из Турции можно вывезти до 5 л местного алкоголя.

Из Египта стоит везти домой вино. За бутылку местного вина среднего качества придется заплатить до $50. Но оно того стоит. Самые популярные марки — Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka.

Красное сухое вино Omar Khayyam — одно из вкуснейших в Египте

Местное пиво стоит покупать на сувениры только если вы его попробовали на месте и оно вам понравилось. Количество алкоголя, которое можно вывезти из Египта, законами не регулируется. Ориентируйтесь на правила ввоза алкоголя в Россию.

Правила ввоза алкоголя в Россию

Если вы не хотите, чтобы алкоголь, который вы везете в качестве сувенира из Египта или Турции, конфисковали в аэропорту, придется соблюдать правила.

Максимально можно провести 5 литров алкогольных напитков на одного человека старше 18. Из них 3 литра можно провести без уплаты пошлины. Если вы везете больше, придется заплатить 10 евро пошлины за каждый дополнительный литр.

Учтите, что если вы едете вдвоем, но упаковываете все бутылки в одну сумку, то провезти можете максимум 5 литров. Хотите увезти 10 литров — кладите бутылки каждый в свой чемодан. Но если едете с ребенком, то 15 литров привезти не получится — в детском багаже везти алкоголь нельзя.

Провозить алкоголь можно только в запечатанной упаковке от производителя, с сохраненным акцизом. Поэтому не стоит даже пытаться провезти из Турции домашнее вино или недопитую в отеле бутылку виски.

Главное об алкоголе в Турции и Египте

  • Если пить то, что разливают и продают нелегально, можно отравиться. Чтобы избежать такого риска, пейте алкоголь, который вам предлагают в отеле, или покупайте его в специализированных магазинах или DUTY FREE
  • В Турции пить и покупать алкоголь можно с 18 лет, а в Египте с 21 года
  • В беспошлинных магазинах дьюти-фри в Египте алкоголь можно купить только в течение 48 часов по прилете и только по паспорту
  • Привезти много алкоголя с собой нельзя. В Египет можно взять с собой до 1 л крепких спиртных напитков и 2 л пива. В Турцию — до 5 литров, но не более 3 литров напитка одного вида
  • Из Турции на сувенир можно привезти ракы или местное вино, из Египта — вино
  • В Россию беспошлинно можно ввезти только 3 литра алкоголя на одного туриста. С уплатой пошлины максимум составляет 5 литров

Цены на раки в Турции приводят к смертям от метанолового алкоголя

Адана, Турция

В выходные 19-21 июля новостные агентства сообщили о 12-й смерти в этом месяце в Адане от отравления метанолом. За последние 30 дней в стране было зарегистрировано 23 случая смерти из-за употребления метанола.

При администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана, набожного мусульманина, налоги на алкоголь неуклонно росли, причем дважды в год.Последнее повышение налога на алкоголь на 8% является причиной и следствием недавней волны отравления метанолом в стране. Налог на литровую бутылку Раки, исторического национального алкогольного напитка Турции со вкусом аниса, теперь составляет 15 долларов США. Таким образом, общая стоимость литра раки составляет 200 турецких лир или 35,14 долларов США. Среднестатистическому работнику с минимальной заработной платой в Турции пришлось бы работать 3 дня, чтобы купить легальную бутылку Раки.

Настоящий турецкий раки готовится из 1 части раки и 2 частей воды

Это привело к процветанию подпольного рынка спиртных напитков, особенно раки, который многие турки считают не просто алкогольным напитком, а частью своей культуры.Хотя точная история Раки основана на сочетании письменных и устных источников, общепризнанно, что этот уникальный алкогольный напиток, приготовленный из винограда и приправленный анисовыми семенами, существует не менее 300 лет.

Даже происхождение названия омрачено историей, поскольку вариации напитка с разными названиями пьют в Албании, Турции, Иране, Ираке, на греческих островах и в балканских странах. Традиционный рецепт дистилляции раки требует дистилляции из изюма или сушеного винограда.Первая перегонка дает спирт, который не является сильно ректификованным, с крепостью до 94%. Полученная жидкость называется сума. Затем суму смешивают с водой или спиртом высокой степени очистки, а затем повторно перегоняют с анисовым семенем до крепости 79-80%. Затем ароматизированный дистиллят разбавляют, подслащивают и оставляют на 30 дней.

Подлинные бутылки Yeni Raki, самого популярного бренда в Турции, принадлежат Diageo

. Поскольку смерть в этом месяце не является новостью в Турции после высоких налогов на алкоголь президента Реджепа Тайипа Эрдогана, можно предположить, что подпольные производители спиртных напитков используют метанол. , легкодоступный не облагаемый налогом технический спирт при повторной перегонке Раки на втором этапе.

Полиция Стамбула объявила о проведении операции по борьбе с алкоголем, в результате которой была изъята 1 тонна алкоголя и 880 бутылок контрабандного алкоголя в трех разных местах.

Аналогичная полицейская операция в марте 2018 года в южной провинции Адана привела к изъятию 5 тонн спирта вместе с перегонным оборудованием, используемым для анисового ароматизатора. В том же месяце полиция Стамбула изъяла контрафактный алкоголь оценочной стоимостью 1 миллион лир, что на тот момент было эквивалентно 256 000 долларов США.

Мартовским рейдам предшествовал рейд в январе 2018 года, в ходе которого в Адане была изъята 21 тонна контрабандного алкоголя.

Бутылки настоящего Теркирдага и Асина Раки. Цены на эти бутылки в США и Турции составляют около 40 долларов США

. Поскольку турецкое правительство продолжает делать национальный напиток Турции недоступным для обычного человека, бутлегеры, заменяющие этанол метанолом на втором этапе производства ракии, будут продолжать процветать и снабжать жаждущие рынки.

23 случая смерти в этом месяце — не первые в Турции от метанольного алкоголя и не последние, пока не будут изменены правила в отношении алкоголя. В 2015 году произошел инцидент с массовым отравлением метанолом, в результате которого погибли 32 человека в Стамбуле и 3 человека в Измире.

23 смерти в этом месяце в #Турции в результате #Метанолового Алкоголя #Отравление высокой ценой #Турецкий #Раки приводит к незаконным бутылкам Нажмите, чтобы твитнуть

Легальный, регулируемый алкоголь может не соответствовать верованиям благочестивых мусульман; однако предпочтительнее, чтобы люди умирали из-за выпивки на регулярной основе.Нынешняя политика налогообложения алкоголя вне досягаемости, которая включает в себя пиво, которое сейчас имеет процветающую индустрию домашнего пивоварения, оставит широко открытый рынок для банд поддельного алкоголя, чтобы охотиться на желающем рынке.

Миссия  SafeProof.org  – повышать осведомленность о поддельном или контрафактном алкоголе и обеспечивать безопасность спиртных напитков. Используйте нашу карту для обеспечения безопасности вас и ваших напитков. Сообщайте нам о любых незаконных действиях с алкоголем, используя нашу безопасную форму или позвонив по номеру 1 (833) SAFE-TIP. Чтобы получать последние предупреждения об алкоголе и обновления о нарушениях в вашем регионе, разрешите уведомления от SafeProof и подпишитесь на электронные письма.Подпишитесь на нас в Twitter и Instagram @SafeProof #DrinkSafe #SafeProof

Йени Раки 35cl

С силой, созданной его многовековой историей на анатолийской земле, на которой он родился, раки продолжает оставаться основным напитком наших обеденных столов и развлечений. Каждый день раки является гостем бесчисленных обеденных столов во всех уголках Турции и является символом нашей культуры развлечений и богатства нашей кухни; его также любят иностранцы, посещающие Турцию.

Yeni Rakı – это больше, чем просто бренд; в глазах потребителей он заслужил позицию синонима самого раки. Один из самых любимых и потребляемых напитков Турции; Yeni Rakı стала незаменимой частью нашей культуры развлечений и питания.

Турецкий раки производится путем перегонки сумы, которая дважды смешивается только с виноградным дистиллятом или сельскохозяйственным этиловым спиртом, в традиционных медных перегонных кубах объемом 5000 л или менее, с анисовым семенем, содержащим высокий процент эфирного масла.Благодаря суме, перерабатываемой на семи различных винокурнях, ароматному богатству двадцати различных сортов винограда, входящих в ее состав, и аромату зеленого аниса, Yeni Rakı обладает уникальным вкусом. Для изготовления сумы используется как свежий виноград, так и изюм. Основное отличие турецкого раки по вкусу и вкусу от раки, произведенного в других странах, заключается в используемом анисе. В раки, производимых Tekel в прошлом, а теперь Mey, и особенно в Yeni Rakı, используются только анисовые семена, выращенные в Западной Анатолии, которые содержат высокий процент эфирного масла.

В Yeni Rakı 65 % алкоголя производится из сумы на основе винограда. Очень важно пить Yeni Rakı холодным, в котором содержится 45% алкоголя. Раки нужно пить холодным, чтобы в полной мере насладиться его неповторимым вкусом. Ракы можно пить в чистом виде, но подавляющее большинство любителей раки предпочитают пить его, добавляя холодную воду в охлажденный раки.

С изменением стилей развлечений мы теперь видим, как Yeni Rakı пьют прямо в ночных клубах и барах, но настоящая репутация напитка заработала благодаря тому, что он был гостем во главе стола в тавернах, где мезе сопровождает веселую беседу.Как и в прошлом, благодаря вкусу и вкусу, которые высоко ценятся потребителями, а также богатству и глубине культурного значения, Yeni Rakı продолжает оставаться одним из сильнейших символов общественной жизни Турции.

Впервые произведенный в 1944 году, Yeni Rakı с тех пор сохранил свою позицию одного из самых популярных и любимых напитков Турции.

Для производства Yeni Rakı необходимы все виды свежего винограда или изюма, высококачественные семена аниса, мелас, который производится путем перегонки сахарной свеклы (сахарного спирта) и мягкая питьевая вода.Сума, предварительный ингредиент раки, — это название, данное ферментированному продукту.

Произведено на винокурнях Стамбула, Измира, Текирдага, Невшехира и Диярбакыра крепостью 45%

Рекомендация по употреблению: Можно употреблять в чистом виде или с добавлением воды или минеральной воды, но всегда холодной (8-10°C). Раки можно пить в качестве аперитива; Турецкий способ пить раки — за столом «чилингир» с характерным холодным и горячим мезе.

Раки завоевал различные золотые и серебряные медали на международных конкурсах вин и спиртных напитков.

Как пить раки, фирменный напиток Турции

(CNN) — Это старое, универсальное, отпускаемое без рецепта лекарство для исцеления сердца и успокоения ума.

Тем не менее, вряд ли вы найдете его в аптеке.

Познакомьтесь с раки, также известным как Львиное молоко, турецким национальным напитком, приготовленным из дважды перегнанного винограда и аниса.

Раки — серьезный бизнес в Турции. Это то, что нужно для празднования повышения по службе или дня рождения, или для того, чтобы заглушить боль потери работы или разрыва отношений.

Однако нельзя пить Львиное молоко где угодно, когда угодно и с кем угодно.

Все эти переменные зависят от невысказанных кодов и сильно зависят друг от друга.

Правила игры за столом

Фасиль экиби (традиционный турецкий оркестр) добавляет духа собранию раки.

Emel Ernalbant

Разные случаи требуют разного рода раки.

Если вы празднуете, стол раки может окружать от шести до восьми человек.На действительно большое событие, такое как свадьба или день рождения, может собраться 25 человек.

В этом случае местом проведения может быть Zarifi, стамбульская таверна, где ночь начинается с классической турецкой музыки и переходит к шоу танца живота.

Во многих таких заведениях есть fasil ekibi, группа мужчин-музыкантов, играющих традиционные мелодии на таких инструментах, как ней (тростниковая флейта), саз или канун (оба струнных инструмента).

Традиционно, но не уравновешенно: ночь, наполненная раки, часто заканчивается танцами на столах и стульях.

Но если стол раки собирается, чтобы помочь залечить разбитое сердце, это гораздо более интимная сцена: от двух до четырех близких друзей.

Местом проведения может по-прежнему быть таверна, но в данном случае где-нибудь, например, в Asmali Cavit или Yakup, где музыка играет лишь слегка на заднем плане, а в центре внимания находится разговор.

Раки-терапия

Друзья собираются вокруг cilingir sofrasi — так называемого «стола слесаря».

Эмель Эрналбант

В такие вечера собрание раки становится своего рода сеансом групповой терапии, на котором друг делится своими проблемами, взамен вы предлагаете свою собственную мудрость, и все время от времени отдыхают от интенсивности для более широкой дискуссии. о смысле жизни.

Такие обсуждения объясняют, почему стол раки часто называют cilingir sofrasi, что буквально переводится как стол слесаря.

Раки, другими словами, обладает таинственной силой открывать даже самого замкнутого человека.

Радость или сочувствие вызвали собрание раки, разговор идет по типичному сценарию.

Все начинается с нежных тем работы и повседневной жизни. После стакана охлажденного хайбола или двух раки он переходит к сердечным делам.

Неустановленное количество стаканов после — но за некоторое время до танцев за столом — разговор почти неизбежно переходит к политике.

Раки, по сути, сама политика.

В соответствии с ограничительными законами о продаже алкоголя премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, лидер социально консервативной Партии справедливости и развития, объявил в 2013 году, что национальным напитком Турции является не раки, а айран — напиток на основе йогурта.

В крови

Раки всегда подают с охлажденной водой.

Эмель Эрнальбант

Как бы турки ни любили свой айран (он хорошо сочетается с шашлыками), этот напиток не известен тем, что вызывает задушевные дискуссии или радостные празднования, не говоря уже о танцах на столах.

Он также не склонен разжигать политические дебаты, что вполне может быть на руку Эрдогану.

Айран не в турецкой крови, как раки.

Раки является общим знаменателем турецкой культуры, которым наслаждаются турки почти независимо от пола, возраста или социального положения (и несмотря на то, что большинство турок, по крайней мере, номинально являются мусульманами).

Стол раки обычно собирается около 19:00. и иногда расходится далеко за полночь, а посетители все время едят.

Еда частично служит для ослабления действия крепкого алкоголя — раки содержит около 45% алкоголя.

Мезе, турецкие закуски, похожие на тапас, являются идеальными кулинарными компаньонами раки — вы можете есть их всю ночь.

Так и должно быть: напиваться за столом раки, шатаясь из таверны в конце ночи, осуждается.

Аттракцион с фетой

Фета и дыни — первое мезе, которое появляется на собрании раки.

Emel Ernalbant

Хотя основные блюда из мяса и рыбы могут следовать, первыми мезе, которые появляются на столе, являются сыр фета (beyaz beynir) и дыни.

После появления этих блюд официант спросит, не хотите ли вы открыть бутылку.

Группе новичков следует попросить 35-сантиметровую бутылку — треть литра — и сказать официанту, что каждый из вас хочет тек (4 cl), примерно один шот.

Опытные любители раки часто пьют двойную порцию (80 мл).

После того, как вы нальете раки в каде (хайбол), официант спросит, хотите ли вы воды и льда.

Новички должны ответить утвердительно на оба вопроса.

Раки всегда пьют с охлажденной водой, хотя некоторые любители раки говорят, что лед уменьшает вкус напитка.

Перекусите сыром и дыней, затем глоток раки с тостом за всеобщее здоровье.

Дно звенит

При поджаривании обязательно звените дном стакана.

Прикосновение к верхушке чьего-то стакана означает, что вы думаете, что вы лучше, чем он или она.

Одна из красивейших традиций раки – слегка постучать бокалом по столу после произнесения тоста в память о том, кого вы хотели бы видеть.

А теперь глоток. Этот завораживающий запах аниса поначалу может показаться странным, но вскоре он становится приятным.

Даже если вы не хотите пить раки, закажите стакан и притворитесь.

Некоторые люди могут обидеться, если вы выпьете что-нибудь еще на собрании раки.

Скоро прибудет огромный поднос с холодными мезе, смесью рыбных и овощных блюд.

Обязательно попробуйте фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (фасоль в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).

Затем приносят горячие блюда (сичаклар), в том числе борек (лепешки из теста филло с сыром), арнавут цигери (жареная печень) и каридес гувеч (креветки, приготовленные в масле).

Как и мудрость исцеления, хорошая беседа и сама раки, все на столе предназначено для совместного использования.

Серефинизируй! («Ура!»)

Турецкий напиток раки – все, что вам нужно знать

Если вы хотите попробовать некоторые турецкие обычаи и традиции, выпейте стакан раки, неофициального национального алкогольного напитка Турции. . На вкус он похож на греческий эквивалент узо и широко потребляется в Турции, несмотря на высокий рост цен за последние несколько лет.

Однако есть определенные правила этикета пить его. Точно так же, как французы уважают свои вина, а англичане любят свое пиво; У турок есть вековая традиция правильно пить раки!

Как пить турецкий раки или львиное молоко

Прозвище Раки — львиное молоко, потому что его традиционно пьют с водой и льдом.Вода затуманивает его до молочно-белого вида, отсюда и прозвище.

Употребляйте Раки за приятной беседой с хорошими друзьями в течение долгого вечера. Рыба — лучшая еда, которую можно есть вместе с ней, однако, если ваш аппетит не такой большой, тарелка мезе на столе, которую можно разделить между всеми, — это следующий лучший выбор.

Если сидит компания друзей, невежливо заказывать свой стакан, вместо этого следует заказывать бутылку на весь стол.

Какой процент алкоголя в Раки?

Раки имеет тонкий вкус аниса, и может возникнуть соблазн выпить всю бутылку, но прежде чем опрокидывать стакан за стаканом, имейте в виду, что содержание алкоголя составляет 40%.

Я слышал, что местные жители говорят, что если наутро вы будете страдать, выпейте еще один стакан Раки, и вы почувствуете себя на вершине мира; эквивалент западной поговорки «собачья шерсть»

Какие бренды турецкой раки продаются?

Yeni Raki — самый популярный бренд, который производится с 1944 года. Другие бренды включают Tekirdag, Izmir, Altinas и Efe. Помимо стаканов для заказа, Raki доступен в бутылках четырех размеров: 20 cl, 35 cl, 70 cl и 100 cl.

Коктейли раки

Раки нужно запивать водой, но некоторым умным турецким руководителям пришла в голову идея приготовления коктейлей с раки, чтобы заработать на популярности.

Меню коктейлей Раки вы увидите в самых изысканных барах и некоторых ночных клубах. По крайней мере, попробуйте один бокал национального напитка, находясь в Турции. Вы никогда не знаете, это может стать вашим любимым напитком.

Наши туры по Турции

Узнайте о традициях, культуре и направлениях в наших турах по Турции.С востока на запад страна представлена ​​через ее людей и места. Узнать больше…

Сохранить

Сохранить

Турция столкнулась со смертельной проблемой пьянства — OZY

Потому что самогон требует маловероятной жертвы.

Что сейчас только 14:00. мало волнует Абдуллу и его приятелей в стамбульском районе Окмейдани. В его магазине на углу пластиковые стаканчики, наполненные пивом и крепкими спиртными напитками, разбросаны по прилавкам и холодильникам, заполненным пивом и крепкими спиртными напитками.Веселая, зажигательная атмосфера, а для всех желающих чашка самогона со своим именем.

Только не упоминай политику. Эти заядлые пьяницы не являются поклонниками турецкого правительства во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. При Партии справедливости и развития, или ПСР, которую возглавляет Эрдоган, налоги привели к тому, что цены на алкоголь выросли на 200 процентов. Цена raki , популярного анисового спирта, признанного национальным напитком Турции, взлетела на 665 процентов.

В результате люди все чаще тянутся к самодельной выпивке, причем со смертельными последствиями. Согласно недавно опубликованному исследованию, 383 человека умерли от отравления метанолом из самодельного алкоголя в период с 2002 года, когда Партия справедливости и развития выиграла свои первые выборы, прежде чем ввести «специальный налог на потребление» в дополнение к налогу на добавленную стоимость, – по 2010 год. процентное увеличение по сравнению с предыдущим восьмилетним периодом. И хотя такого всеобъемлющего исследования не проводилось с 2010 года, все данные свидетельствуют о том, что кризис только углубился.

Я получил сообщения с благодарностью от сотен людей, которых никогда раньше не встречал.

Али Конук, чье самодельное видео о домашнем приготовлении турецкого алкогольного напитка стало вирусным

В декабре в Стамбуле полиция по борьбе с контрабандой изъяла 5000 литров самогона, который должен был попасть на улицы к празднованию Нового года. Это последовало за крупнейшей в истории штата операцией по уничтожению самогона в марте прошлого года, в ходе которой в Измире было доставлено 139 000 литров — более 3 миллионов порций — раки, виски и сырья.На черном рынке улов стоил бы более 2,6 миллиарда долларов. В результате смертельных отравлений самогоном в Стамбуле и Измире в ноябре 2015 года погибло не менее 40 человек.

 

«Налоги, эквивалентные 4 долларам из 5 долларов [от рыночной цены], мотивируют людей производить дешевый алкоголь дома и получать от этого доход», — говорит Эрдал Озер с кафедры судебной медицины Караденизского технического университета, соавтор исследование, опубликованное в прошлом году.

Али Конук — один из растущего числа таких пьяниц, которые берут дело в свои руки.Подстегиваемый ростом цен и масштабным пересмотром законов о алкоголе в 2013 году, Конук с сентября готовит раки на своей кухне, используя метод, который он изучил во время отпуска в сельской местности Турции прошлым летом. За четыре месяца его видео о пивоварении своими руками набрало четверть миллиона просмотров на YouTube. «Я получил благодарственные письма от сотен людей, которых никогда раньше не встречал, — говорит он. «Комментарии людей о том, что алкогольные напитки такие дорогие, заставили меня понять, что я не одинок.

Усилия Конука могут быть крошечными по сравнению с крупными бутлегерскими операциями, которые сейчас растут по всей стране. Но они являются частью более широкой региональной тенденции. Ближний Восток может быть древней родиной алкоголя , но консервативные правительства все чаще используют налоги, чтобы попытаться ограничить количество, потребляемое людьми. Хотя контрафактные сорта составляют 40 процентов всего алкоголя, потребляемого в Катаре, по данным Всемирной организации здравоохранения, новые налоги, как ожидается, удвоят рыночные цены в этом году.В Тунисе рост стоимости товаров, в том числе несколько раундов повышения налога на алкоголь, сыграл важную роль в разжигании антиправительственных протестов в этом месяце.

За пределами ближайшего региона Индонезия, государство с мусульманским большинством в Юго-Восточной Азии, удвоила ставку налога на спиртные напитки в 2015 году. И даже страны, которые не прибегали к строгой налоговой политике, страдают от разрушительного воздействия самогона: стране, где процветающий черный рынок алкоголя оценивается в 20 миллиардов долларов, пять человек погибли, когда водитель грузовика разлил 20 литров неназванного напитка в городе Сирджан.В августе в результате вспышки отравления в Ливии скончались не менее 80 человек. Это произошло после того, как в 2013 году там погиб по меньшей мере 101 человек — это один из самых смертоносных инцидентов, связанных с контрабандой, за последние годы в любой точке мира. Что характерно, употребление алкоголя в обеих странах является незаконным.

Однако, в отличие от этих стран, у Турции давние и относительно открытые отношения с алкоголем. Светский основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк был хорошо известен своим пристрастием к напитку, а алкоголь когда-то подавался на государственных мероприятиях и собраниях.В наши дни, когда у руля находится Эрдоган и его исламистски настроенная партия ПСР, все изменилось. С 2010 года налоги взимались еще более агрессивно, чем в первые годы правления ПСР, и повышались почти каждые шесть месяцев. В 2013 году Эрдоган публично заявил о своем презрении к выпивке и заявил, что национальным напитком страны должен быть айран , соленый и безалкогольный напиток из йогурта.

Но в целом турки не очень пьющие. Уровень потребления Турции 1.5 литров чистого алкоголя на человека в год — это самый низкий показатель в Европе, регионе, к которому он отнесен ВОЗ. На противоположном конце шкалы россияне выпивают головокружительные 14 литров.

Правительство Турции, похоже, осознало тот факт, что непрерывное повышение налогов подпитывает инфляцию, а всплеск бутлегерских операций привел к принятию нового закона о маркировке, предупреждающего о потреблении метанола. Но жесткий контроль Эрдогана над политикой и политикой означает, что мало кто думает, что черный рынок, вероятно, замедлится в ближайшее время (налоги на алкоголь добавили в государственную казну почти 1 миллиард долларов в прошлом году).

«Этот рост цен будет продолжаться, — говорит Озер, судебно-медицинский эксперт, — поэтому число смертей от отравлений также будет увеличиваться».

Турецкие налоги выводят дух из барной сцены

Фотографии Бюлента Килича. Видео Кадира Демира

В прибрежном районе Стамбула, который когда-то кишел жизнью кафе и пабов, после почти 50-процентного повышения налогов на алкоголь теперь остались только пустые столики.

Налог является одним из самых больших ударов по потреблению алкоголя со стороны правительства, которое его противники часто обвиняют в подрыве столпов современной Турции, преимущественно мусульманской нации, но официально являющейся светским государством.

Особенно сильно удар ощущался в районе Бешикташ на европейской стороне Босфора.

Сулейман Гюнеш выразил разочарование, когда искал клиентов в вечерний час пик на этой неделе возле паба, где он работает.

«Это не так, как раньше. В это время дня мы были заполнены примерно на 80–90 процентов, а сейчас — на 30–40 процентов», — сказал 32-летний мужчина AFP.

«Покупатели встают и уходят вскоре после того, как видят цены в меню», — сказал Гюнеш.

Бешикташ – один из самых популярных и оживленных кварталов Стамбула, со своими университетами, известным футбольным клубом и молодым населением, а также множеством кафе и баров.

«Как вы можете ожидать, что человек будет отдавать половину своих дневных денег за пинту пива?»

В январе правительство Турции объявило о повышении специального потребительского налога на алкогольные напитки и табачные изделия на 47,4 процента.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, набожный мусульманин, неоднократно выступал против употребления алкоголя и табака.

В 2013 году его правительство приняло закон, ограничивающий часы продажи алкоголя, а во время блокировки из-за Covid-19 в прошлом году оно ввело дополнительные ограничения на продажи.

Он сам не раз советовал туркам вместо национального алкогольного напитка раки, приправленного анисом, пить айран из кефира.

Последние тарифы повышают цены для частных лиц, баров и ресторанов, которые борются с инфляцией и высокой арендной платой, а также ограничениями во время пандемии, хотя и меньше, чем во многих других странах.

Некоторые бармены рассказали агентству AFP, что видели, как клиенты распивали одну бутылку пива, а некоторые оставались в баре часами, заказав всего лишь бокал вина.

Когда в 2002 году к власти пришла консервативная ПСР Эрдогана, бутылка раки объемом 700 мл стоила 8 турецких лир.

Сегодня он стоит 249 лир (16 евро), что на 42% больше, чем 175 лир до январского повышения.

Между тем почти 50-процентная инфляция и резкий рост цен на продукты питания и энергоносители подорвали покупательную способность турок, несмотря на повышение заработной платы на 30-50 процентов для многих работников государственного и частного секторов.

В связи с последними мерами по алкоголю многие винные магазины находятся под угрозой закрытия, а некоторые люди начали производить алкоголь в домашних условиях.

«Алкоголь уже был дорогим. Масла в огонь подлили последние походы», — сказал AFP Джихан Индже, владелец стамбульского магазина текел (или спиртных напитков).

Озгур Айбас, глава и основатель турецкой платформы Tekel Stores Platform, заявил, что повышение цен на алкогольные напитки представляет собой «штраф, наложенный крошечным меньшинством на счастливое большинство, культуру общественного питания, частную и светскую жизнь».

Он сказал: «Это идеологический подход, наказание налогом и санкция, говорящая: живи, как мы».

Шереф Бинай, владелец текеля в азиатской части Стамбула, сказал, что половина его клиентов производят алкоголь дома.

Пьющие «становятся химиками», язвительно заметил он.

В оживленном стамбульском районе Бейоглу владелец магазина текел Сердар Баяр, клиентами которого являются пабы, а не отдельные потребители, предупредил, что повышение цен приведет к производству контрафактного алкоголя.

Он сказал, что видео на YouTube уже показывают, как делать алкоголь в домашних условиях, но предупредил: «В тот момент, когда вы добавляете метил вместо этила, вы ослепнете».

Полиция Стамбула в понедельник конфисковала тысячи контрабандных бутылок и задержала четырех подозреваемых в ходе одного рейда.

Турецкие СМИ сообщили, что только в декабре 84 человека умерли из-за нелегального алкоголя, до того, как цены на него взлетели.

На своем канале YouTube, сидя за столом перед большой чашей с зеленым виноградом, турок под псевдонимом Vedat3858 Билгин рассказывает своим более чем 1300 подписчикам, как приготовить раки.

«Это намного дешевле. У меня есть свои мерки и рецепты. Пятилитровая ракия стоит 100 лир (12 евро)», — сказал Билгин, который отказался назвать свое настоящее имя, в телефонном интервью AFP.

Некоторые магазины прибегают к творческим способам стимулирования продаж с помощью активных аккаунтов в Instagram и живых групп в небольших магазинах.

Бату, покупатель лет 20-ти, сказал: «Выпивка в баре становится для нас мечтой. Свободы ограничиваются, а мы молчим. Что еще я могу сказать?»

Вернувшись в Бешикташ, Гюнеш предупредил, что высокие цены погубят алкогольный бизнес.

«Насколько я вижу, предприятия будут закрываться одно за другим.»

фо/раз/ач/лк/ач

Prototip запускает первый в Турции ремесленный ракы — Кулинарные закоулки

 

Близится конец 2021 года, и Турция готовится к штормовой погоде. Экономика испытывает трудности, турецкая лира потеряла четверть своей стоимости в этом году, цены на аренду резко растут по всей стране, а покупательная способность находится под угрозой. Вдобавок ко всему, ранее в этом месяце снова были повышены и без того заоблачные налоги на алкоголь, из-за чего людям становится все труднее утопить свои проблемы в рюмке-другой.Алкогольному сектору страны мешает полномасштабный запрет на рекламу с 2013 года, который даже запрещает компаниям открывать аккаунты в Instagram. Учитывая все обстоятельства, можно подумать, что сейчас не самое подходящее время для производства того, что по сути является первым бутиковым раки в Турции.

Мехмет Гюрс и Джемре Торун так не думали. Основа кулинарной сцены Турции, Гюрс наиболее известен как основатель Mikla, лучшего ресторана изысканной кухни в стране, а Торун является кулинарным редактором турецких изданий Vogue и GQ.Пара не боится браться за сложные проекты, и весь прошлый год они потратили на создание того, что стремится поколебать основы довольно скучной и мужской культуры, которая окружает анисовый дух выбора Турции.

«Во время пандемии мы, как и все, дома готовили, ели и пили много мезе и ракы . И в один из таких моментов, вероятно, после того, как мы выпили бутылку, мы сказали: «Эй, почему бы нам не сделать раки?», — со смехом говорит Гюрс, добавляя, что он давно думал о производстве спирта.Они дали этой идее прокипеть день или два, а затем начали действовать. Гюрс позвонил своему другу Левенту Кёмюру, генеральному директору Mey Diageo, крупнейшего производителя раки в Турции. Наличие Кёмюра на борту было обязательным.

«В Турции, чтобы иметь возможность запустить завод по производству раки, вам нужно начать с производительностью 1 миллион литров в год, и это похоже на нефтехимический завод», — объясняет Гюрс. «Мало того, допустим, мы были достаточно сумасшедшими, чтобы инвестировать и построить винокурню такого размера, время, чтобы заказать, построить и лицензировать ее, я не знаю, сколько лет это займет.Итак, мы сказали: «Почему бы нам не поискать альтернативное решение?» Кёмюр принял предложение.

Теперь, когда Гюрс и Торун обошли архаичное законодательство, которое сделало бы их несбыточную мечту невозможной, они быстро приступили к работе. После продолжительной серии дегустаций было решено, что раки будет изготовлен из сортов винограда Öküzgözü , выращенных в юго-восточной провинции Элязыг. «В Турции так много винограда и много местных сортов, поэтому мы определенно хотели выбрать один из этих сортов.Для нас самым важным было разработать раки, который приятно пить, но при этом обладает характером. Это был тот вкус, который нам был нужен», — говорит Торун.

«Мы хотели сделать достойный раки, полный вкуса, в котором сохранились бы все ароматические вещества. Гладкое, приятное послевкусие, которое не просто похоже на алкоголь с анисовым привкусом, но где вы действительно чувствуете виноград», — добавляет Гюрс. Конечный результат, Prototip (что означает прототип на турецком языке), представляет собой восхитительный, волнующий напиток, в котором отчетливый вкус винограда проявляется с первого глотка.Фруктовые качества напоминают сравнения с крепкими балканскими фруктовыми бренди rakija , но он сохраняет свой характер раки. Как и виноград, семена аниса также были тщательно отобраны и собраны в деревне Карачай в провинции Денизли. Гюрс рекомендует начинать с глотка охлажденного раки, чтобы насладиться им в самом чистом виде, а затем добавлять воду и лед в зависимости от ваших предпочтений.

Первоначально Гюрс и Торун хотели сделать только один раки, но с тех пор проект приобрел более амбициозный и долгосрочный характер.Прозвище Prototip подразумевает постоянную работу, и эти двое ясно дают понять, что они не утверждают, что создали лучший раки на рынке — хотя мы бы поспорили, что это определенно так. Первоначальная партия Prototip, ограниченная всего 7000 бутылками по 700 мл, недавно поступила на прилавки, и спрос был огромным, несмотря на тот факт, что Prototip не рекламировался, не имел веб-сайта и какого-либо присутствия в социальных сетях. Заслуженная шумиха частично связана с репутацией Гюрса и Торуна, но также свидетельствует о высоком качестве Prototip.

«Это никогда не законченный продукт. Мы никогда не сможем сказать: «Мы закончили, вот и все», — сказал Торун, объясняя, как они придумали это название. Хотя их дебютная партия, как ожидается, будет распродана к концу года, они планируют выпустить вторую версию Prototip весной 2022 года, которая будет производиться из смеси трех различных дистиллятов тиражом в 50 000 экземпляров. бутылки. «Было бы намного проще разработать один популярный рецепт, который нравится нам и всем, и использовать его всегда.Но это определенно веселее, сложнее и раскрывает потенциал раки во всех направлениях», — говорит она.

Rakı погружен в культуру и традиции, встроенные в стол meyhane и ассоциирующиеся с долгими разговорами, тарелками мезе, ломтиками острого белого сыра и ломтиками медовой зеленой дыни. В отличие от бокала хорошего красного вина или шотландского виски, этим нельзя наслаждаться в одиночестве после долгого и напряженного дня. За прошедшие годы мы пришли к выводу, что гудение раки можно активировать только в компании друзей и вкусной еды, желательно в уютном мейхане, где вы общаетесь со своим сервером на «ты».Таким образом, напиток часто затмевается контекстом. Гюрс и Торун четко заявляют о своей цели создать раки, которым можно наслаждаться полностью самостоятельно.

«Многие друзья, посещавшие Турцию в течение многих лет, которые серьезно едят и пьют, и в бизнесе, конечно, попробовали бы ракы, но возьмут ли они с собой бутылку, чтобы взять домой и сочетать ее со своей любимой едой? Вероятно, нет», — сказал Торун, добавив, что их друзья часто пробовали один стакан раки, а затем переходили на пиво или вино.Большинство не знает, что нужно для того, чтобы сделать турецкий флагманский дух.

«Когда вы посмотрите на процесс приготовления ракы, он очень сложен по сравнению со многими другими дистиллированными спиртными напитками. Он может быть очень сложным, так почему бы не относиться к нему как к таковому? Вы начинаете с винограда, а в Турции сотни сортов винограда, так что подумайте о сортах. Вы выжимаете из него сок и ферментируете его, вы можете добавить изюм или виноград, может быть, другие фрукты, а затем вы берете этот перебродивший виноградный сок и перегоняете его.Затем вы наполняете его анисовым семенем и снова перегоняете», — объясняет Гюрс, добавляя, что анисовое семя — единственный ингредиент, который вы можете добавить, чтобы конечный результат юридически считался раки.

В то время как большая часть дистиллята была произведена в больших современных дистилляционных колоннах, 7% его прошло через старые, огромные медные перегонные кубы, которые выглядят прямо из давно минувшей эпохи, поворот, который, по словам Гюрса, оказал огромное влияние на формирование вкуса.

Prototip (в переводе с турецкого означает «прототип») — это восхитительный, захватывающий дух, в котором отчетливый вкус винограда проявляется с первого глотка этой бутик-ракы.

Законодательство Турции не упростило задачу, так как оно распространяется на все, вплоть до того, что может быть написано на этикетке бутылки. Гюрсу, заканчивающему небольшое примечание для пьющих словом sağlığınıza (за ваше здоровье), не разрешалось. Он охарактеризовал минимальную квоту на производство в 1 млн литров как «идиотскую» и сказал, что страна стреляет себе в ногу такими ограничениями, которые носят политический характер. Самым сложным из них для Гюрса является то, что ему технически запрещено публично заявлять о своей причастности.

«Мне даже нельзя выйти и сказать — никто из нас — «Мы делаем ракы». Мы так счастливы». Я не могу разместить это в своем аккаунте в Instagram. Турецкая газета или кулинарный журнал не могут написать об этом. Это безумие, если подумать. Вы что-то делаете и не можете даже говорить о бренде или продукте. Это очень расстраивает, это не имеет смысла и превращается в автоцензуру, как и многое другое здесь», — сокрушается Гюрс.

Тем не менее, пара по-прежнему полна решимости и обещает продолжать движение вперед.«Некоторые из лучших движений рождаются в подобных ситуациях», — сказал Торун, добавив, что многие люди говорили им, что они смелы (или сумасшедшие) из-за того, что запускают совершенно новый дух в эти трудные дни, недели и месяцы.

Prototip появился в период, когда крупные производители, такие как Yeni Rakı, Tekirdağ и Beylerbeyi, также выпускали бутылки ограниченным тиражом или специальные версии, изготовленные из одного сорта винограда. Недавно , наш любимый винный магазин по соседству , смог достать полдюжины бутылок Prototip, и мы написали об этом в Твиттере и Инстаграме, не уклоняясь от описания его как лучшего раки в стране.

Бутылки были проданы мгновенно, и телефоны по адресу Gözde Tekel, звонили без умолку, и любопытные клиенты просили, чтобы их уведомляли, когда у них появятся новые запасы. У нас есть собственная бутылка, элегантно заключенная в прямоугольную коробку, украшенную простым элегантным логотипом бренда. Мы смотрим на него каждую ночь с искушением, но клянемся сохранить его для особого случая.

Истории по теме

1 марта 2021 г.

Стамбул | Нектария Анастасиаду

Нектария Анастасиаду

Стамбул «В настоящем ромовом доме должно быть все», — сказал мне однажды почтенный шеф-повар по-гречески, на котором мы с гордостью говорим в стамбульском сообществе уже более 2000 лет.«Ложка конфет, лакерда, соленья, наливки…» Затем он наморщил седые усы и перешел на турецкий: «Олмазса олмаз», что лучше всего переводится…

30 марта 2022

Стамбул | By Benoit Hanquet

IstanbulБыстрый перекус: вдали от туристической тропы попробуйте один из последних бастионов классических вкусов Стамбула, в том числе свежий хлеб из печи тандыр, ошеломляющий ассортимент мезе, шипящий кебаб, мороженое старой школы и многое другое. В этом гастрономическом туре на целый день мы углубимся в кулинарные традиции…

7 марта 2022 г.

Стамбул | By Lorenza Mussini

By Lorenza Mussini

СтамбулКуюмку Ирфан Сокак, спрятанный между двумя проторенными улицами — оживленной улицей Халаскаргази и блеском и гламуром Вали Конаги, — это глухая улочка в элитном районе Нишанташи.Здесь уютные маленькие локанталы (турецкие закусочные), табачные лавки и шикарные кафе обитают в тени древнегреческих и армянских построек, дающих…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.