Тунец в мультиварке
Я уже точно знаю, что мультиварка способна «превратить» сухую рыбу, например, такую как тунец, в сочную и вкусную. Конечно же здесь свою роль сыграли и овощи, на которых тунец тушился. Тем не менее, всё же большую (ударение на первый слог) часть заслуги я приписываю мультиварке (готовила в Редмонд м170). Рецепт достаточно прост, и с приготовлением справится даже мультивар-новичок. А вместо тунца может быть любая рыба.
- Тунец (тушка) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сок лимона — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Тимьян (сухой) — по вкусу
- Оливковое масло — 1,5-2 ст.ложки
Приготовление:
1. Вечером замороженного тунца из морозильной камеры переложила на нижнюю полку холодильника, где тунец и размораживался всю ночь. Потом рыбу помыла и «поскребыхала» ножом по тушке (чешуи на тунце нет, но я всегда так поступаю с рыбой). Затем отрезала голову, хвост и плавники. Удалила внутренности и промыла брюшко (кстати, внутри рыбы, после удаления внутренностей, удобно чистить с помощью ершика для бутылок). Далее разрезала тунца на порционные куски, сбрызнула их лимонным соком, немного посолила, посыпала черным и белым перцами и сухим тимьяном. Оставила рыбу и стала подготавливать овощи.
2. Мои овощи — это морковь (натерла на терке), лук и чеснок (мелко нарезала ножом) и помидоры (сняла шкурки и нарезала небольшими произвольными кусочками).
3. Включила мультиварку, через меню выбрала «Жарку» и «Овощи», время 18 минут (у меня это время по умолчанию, менять не стала). Налила масло, выждала несколько минут, чтобы чаша с оливковым маслом нагрелась, потом положила лук с чесноком и морковь.
4. Когда на дисплее стало 8 минут, положила в чашу помидоры, перемешала и оставила до окончания программы. В самом конце немного посолила овощи.
5. На овощи разложила куски тунца, чуть-чуть «утопив» (легонько, без особых усилий, с помощью силиконовой лопатки) их в овощах. Закрыла мультиварку и перевела её в режим «Тушение» — «Рыба», время 30 минут. После завершения программы оставила рыбу на подогреве на 15 минут (чтобы рыба пропиталась и настоялась).
6. Вот в результате такого несложного приготовления (а я считаю, что приготовление очень простое) и получился вкусный тунец.
Тунец тушеный с овощами- традиционное блюдо Испании
Тунец тушеный с овощами — тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда, Евгения.
Сегодня, мы приготовим вкусное, оригинальное испанское блюдо — тунец, тушенный с овощами. На родине, это блюдо называется «мармитако».
«Горшок с крышкой»- именно так переводится с французского слово marmite. Вообще, вначале эта еда была баскских и кантабрийских рыбаков. Когда, рыбаки уходили в море, то только такой горшочек разрешалось брать им на корабль.
Впоследствии, это блюдо стало популярно по всей Испании. Как иногда это бывает, блюдо начали готовить, на свой лад. Но, основные продукты: картофель, лук и рыба, обязательно должны находится в нём. Правда, иногда тунца, заменяли лососем.
Тунец тушеный с овощами- готовим соус
Но. что приготовим тунца тушеного с овощами. А, приготовление этого блюда, мы начнем с соуса. Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кусочки, помидоры на кубики, чеснок пропустите через пресс.
В разогретое оливковое масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Далее добавим помидоры и чеснок. Немного соли и тушим, разминая лопаткой помидоры до готовности. Время тушения 30 минут.
Да, кстати, если у вас нет оливкового масла, то с легкостью можете заменить на обычное растительное масло
Как только соус, будет готов, откинуть и протереть через сито.
Готовим овощи к основному блюду -тунец тушеный с овощами
Лук и чеснок мелко режем. Для этого блюда используем болгарский перец зеленого цвета. Итак, перец очистить от семян, убрать перегородки и нарезать тонкими кружочками.
Маринованный перец порезать на небольшие кусочки. Картофель помыть, почистить и порезать на средние ломтики. В хорошо разогретое масло выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.
Затем добавим чеснок и зеленый перец и жарим примерно, около 5 минут. Далее выкладываем маринованный перец и продолжаем жарить ещё 3 минуты.
После чего выкладываем картофель, наливаем воду, так чтобы она только-только покрывала овощи. Добавим томатный соус, лавровый лист и соль. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, до готовности картофеля. Время приготовления 20-30 минут, зависит от сорта картофеля.
Одновременно, рыбу почистить, удалить плавники, отрезать голову. Тушку рыбы разделить на четыре части. Далее добавьте рыбу в сковороду и продолжайте тушить, ещё 15 минут.
Подводим итоги
Но, вот и все. В результате мармитако готово. Подать в глиняных горшочках, сверху посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.
Хочу предложить ещё несколько рецептов приготовления вкусных блюд Запеченный карп с овощами-традиционное русское блюдо или Треска запеченная с луком или Запеченная треска под соусом из хереса и шафрана-простое и очень вкусное блюдо.
А, теперь по традиции посмотрите это видео
Важно. Видео рецепт, может отличаться от текстовой вариации приготовления блюда
Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
Калории: 62 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 4.7 г
Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов
Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.
Секреты приготовления тунца
Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.
- Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
- Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
- Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.
Как приготовить тунец в домашних условиях?
Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.
- Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
- Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
- Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
- Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.
Запеченный тунец в духовке
Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
- Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.
Тушеный тунец с овощами
Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- овощное ассорти – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
- Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
- Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.
Фаршированный тунец
В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- соль, перец, сахар, лавр, приправы.
Приготовление
- Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
- Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
- Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
- Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
- Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
- В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
- Запекают рыбу при 180°С 1 ч.
Жареный тунец
Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.
Ингредиенты:
- тунец – 1 кг;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
- Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
- В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
- Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.
Маринованный тунец
Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.
Ингредиенты:
- филе тунца – 300 г;
- белое вино (мирин) – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
- Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.
Тунец в фольге в духовке
Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.
Ингредиенты:
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- картофель – 6 шт.;
- цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.
Приготовление
- Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
- Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
- Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
- Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.
Тунец на пару
Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.
Ингредиенты:
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- херес – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь тертый – 50-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
- Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
- Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.
Тунец на мангале
При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.
Ингредиенты:
- филе тунца – 900 г;
- соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
- лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Филе тунца разрезают на ломтики.
- Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
- Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.
Тунец в кунжуте
Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 2 шт.;
- оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кунжут – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
- Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
- Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.
Тунец в томатном соусе
Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.
Ингредиенты:
- тунец – 700 г;
- помидоры – 6-7 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
- Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
- Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.
Тунец с яйцом
Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- тунец консервированный или свежий – 150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки, зелень.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
- На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
- Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.
Стейк из тунца
Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.
Ингредиенты:
- стейк – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- семена фенхеля – 1 щепотка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок для подачи.
Приготовление
- Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
- Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
- Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.
Тартар из тунца
Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.
Ингредиенты:
- филе тунца – 150 г;
- авокадовая паста – 1 ст. ложка;
- кунжутный соус – 1 ст. ложка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
- Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
- Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.
Тунец с овощами в мультиварке рецепты. Тунец в мультиварке на пару. Теперь приготовим соус
Тунец — это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.
Полезные свойства
Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют «морской телятиной». В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.
Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.
Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 — одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.
Небольшая — на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.
Что приготовить из тунца
Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.
Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде — так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Стейк из тунца с прованскими травами
Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.
В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.
Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся — это будет показателем готовности блюда.
Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.
Тунец, жареный под маринадом «песто»
Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.
В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока — их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.
Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.
Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 — в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.
Филе тунца, фаршированное овощами
Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.
Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой — порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.
Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.
Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.
Запеченный тунец
Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.
Жареный тунец
Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.
Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.
Как приготовить свежемороженого тунца
Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.
Карпаччо из тунца
Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо — карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.
Для такого б
Рецепты филе тунца в мультиварке. Как приготовить тунца
Тунец — это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.
Полезные свойства
Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют «морской телятиной». В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.
Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.
Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 — одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.
Небольшая — на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.
Что приготовить из тунца
Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.
Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде — так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Стейк из тунца с прованскими травами
Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.
В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.
Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся — это будет показателем готовности блюда.
Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.
Тунец, жареный под маринадом «песто»
Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.
В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока — их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.
Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.
Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 — в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.
Филе тунца, фаршированное овощами
Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.
Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой — порезанную кольцами луковицу. Треть лука след
Рецепты тунец в мультиварке
Тунец в мультиварке
Тунец — это рыба, которую практически невозможно испортить, так как вкус рыбы яркий, выразительный и не схож с какой-либо другой рыбкой.
Содержание:
- Жареный тунец с креветками
- Запеченный тунец в фольге
- Стейки из тунца
Сегодня предлагаем вам самые лучшие рецепты с тунцом в мультиварке.
Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, которое мы готовим к праздникам.
Ингредиенты
- Замороженный или свежий тунец — 300 гр
- Томатная паста — 100 гр
- Панировочные сухари
- Лук репчатый — 1 шт
- Креветки (крупные) — 6 шт
- Чеснок — 2 дольки
- Сахар — 0,5 ст ложки
- Бульон /вода — 50 мл
- Мука — 0,5 ст ложки
- Соль, специи для рыбы
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло
Приготовление
В этом рецепте соус и тунец в мультиварке готовятся по отдельности.
Сначала обжарим рыбу. На режиме «Выпечка» разогреваем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы и креветки, предварительно обмакнув в панировку. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета( 15 мин с каждой стороны).
Теперь приготовим соус.
Разогреваем на режиме «Выпечка» сливочное и растительное масло, солим, перчим. Обжариваем в масле лук и чеснок, мелко нарубленные. Добавляем томатную пасту, сахар,продолжаем обжаривать. Отдельно размешиваем муку в воде (или бульоне) до однородной массы и выливаем в чашу мультиварки. Когда содержимое мультичаши закипит — выключаем.
Блюдо подавать горячим.
Тунец в мультиварке с томатным соусом готов.
Приятного аппетита!
В следующем рецепте тунец в мультиварке запекается целиком.Вернутся к содержанию
— Запеченный тунец в фольге
Тушку тунца нужно почистить, отрезать плавники и хвост(голову оставляем).
Ингредиенты
- Тунец ( замороженная или целая рыба) — 1 кг
- Сметана — 2 ст ложки
- Майонез — 3 ст ложки
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп
- Лимон — 3 дольки
- Соль, специи по вкусу
Приготовление
Сначала готовим соус, которым будем обмазывать тунца.
Перемешиваем сметану с майонезом, добавляем мелко нарубленный чеснок, укроп соль, специи.
Для обогащения аромата и вкуса рыбы в соус можно добавить любые смеси приправ, которые вы любите. Можно добавить тимьян, карри, паприку или другие сушеные травы. Если вы добавите чайную ложку горчицы в соус, это придаст готовому блюду особую пикантность.
Тунца присыпаем солью и перцем, затем обмазываем изнутри и снаружи тунца соусом, заворачиваем в фольгу и оставляем полежать в течение 20 минут.
Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», тунец в фольге в мультиварке готовится 40 минут.
По истечении этого времени запеченный тунец в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Каждый ценитель рыбы обязательно должен приготовить стейки из тунца. Рыбка маринуется быстро, а приготовление тунца в мультиварке будет практически мгновенным. (Главное заранее хорошенько разогреть масло для обжаривания).
Чтобы стейк в мультиварке из тунца получился зажаристым с обеих сторон, не забудьте перевернуть его.Вернутся к содержанию
— Стейки из тунца
Чтобы стейк в мультиварке из тунца получился зажаристым с обеих сторон, не забудьте перевернуть его.
Ингредиенты
- Охлажденное филе тунца — 600 гр
- Помидоры черри — 300 гр
- Соевый соус — 100 мл
- Крупная соль по вкусу
- Смесь перцев
- Листья салата — 4 шт
- Сливочное масло -50 гр
- Бальзамический уксус — 1 ч ложка
- Перец Чили — на кончике ножа
- Сахар- щепотка
Приготовление
Все помидорки черри разрезаем пополам. В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло и кладем помидорки срезанной стороной вниз. Во время обжаривания сбрызгиваем бальзамическим уксусом, посыпаем щепоткой сахара.По вкусу добавляем перец Чили.
В это же масло после обжарки черри, выкладываем стейки тунца в мультиварку,готовим по 10 минут с каждой стороны.
Стейки из тунца в мультиварке готовы.
Подаем рыбку на листах салата с помидорами. В качестве гарнира к таким стейкам отлично подойдут любые овощи-гриль или овощной салат. Со стейками из тунца будет замечательно сочетаться сливочный сырный соус с легким чесночным послевкусием.
Для дополнительного украшения готового блюда можно использовать кунжутные семечки.
Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с тунцом в мультиварке, можно посмотреть в следующем видеоролике.
Вернутся к содержаниюВконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:- Карп в мультиварке
- Как в мультиварке приготовить щуку
multirecepty.ru
Тунец в мультиварке
Я уже точно знаю, что мультиварка способна «превратить» сухую рыбу, например, такую как тунец, в сочную и вкусную. Конечно же здесь свою роль сыграли и овощи, на которых тунец тушился. Тем не менее, всё же большую (ударение на первый слог) часть заслуги я приписываю мультиварке (готовила в Редмонд м170). Рецепт достаточно прост, и с приготовлением справится даже мультивар-новичок. А вместо тунца может быть любая рыба.
Ингредиенты:
- Тунец (тушка) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сок лимона — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Тимьян (сухой) — по вкусу
- Оливковое масло — 1,5-2 ст.ложки
Приготовление:
1. Вечером замороженного тунца из морозильной камеры переложила на нижнюю полку холодильника, где тунец и размораживался всю ночь. Потом рыбу помыла и «поскребыхала» ножом по тушке (чешуи на тунце нет, но я всегда так поступаю с рыбой). Затем отрезала голову, хвост и плавники. Удалила внутренности и промыла брюшко (кстати, внутри рыбы, после удаления внутренностей, удобно чистить с помощью ершика для бутылок). Далее разрезала тунца на порционные куски, сбрызнула их лимонным соком, немного посолила, посыпала черным и белым перцами и сухим тимьяном. Оставила рыбу и стала подготавливать овощи. 2. Мои овощи — это морковь (натерла на терке), лук и чеснок (мелко нарезала ножом) и помидоры (сняла шкурки и нарезала небольшими произвольными кусочками). 3. Включила мультиварку, через меню выбрала «Жарку» и «Овощи», время 18 минут (у меня это время по умолчанию, менять не стала). Налила масло, выждала несколько минут, чтобы чаша с оливковым маслом нагрелась, потом положила лук с чесноком и морковь. 4. Когда на дисплее стало 8 минут, положила в чашу помидоры, перемешала и оставила до окончания программы. В самом конце немного посолила овощи. 5. На овощи разложила куски тунца, чуть-чуть «утопив» (легонько, без особых усилий, с помощью силиконовой лопатки) их в овощах. Закрыла мультиварку и перевела её в реж
Суп с тунцом в мультиварке
Для жарких летних дней или когда нужно приготовить семейный обед в выходной день, не затратив на него много времени и сил (на скорую руку), у меня припасено несколько экспресс-рецептов вкусных первых блюд в моей кулинарной книге и пара банок рыбных консервов в холодильнике. Одним из таких рецептов сегодня я хотела бы поделиться с вами. Приготовим суп из тунца с овощами в мультиварке.
Хочу рассказать вам о некоторых положительных характеристиках этого блюда и отличительных черт. Во-первых — это отличный, сбалансированный вкус. Во-вторых, быстрота, простота и легкость приготовления. В-третьих, доступность и приемлемость цены за продукты. И, в-четвертых, заменяемость основных ингредиентов (вместо тунца можно использовать лосось или более бюджетную сайру, а овощи выбрать из тех, которые в данный момент есть под рукой).
Ингредиенты
- Тунец (в собственном соку) – 2 банки
- Картофель — 3 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Вода — 4 л.
- Кукуруза консервированная – 1 маленькая банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Как приготовить суп с тунцом и овощами в мультиварке
1. Для традиционной обжарки рекомендуется выкладывать овощи в хорошо прогретое растительное масло. Поэтому наливаем его в чашу мультиварки, выбираем программу «Жарка», выставляем время 20 минут и ждем 3-4 минуты.
За это время лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты выкладываем в чашу и обжариваем, помешивая.
2. Когда на таймере останется 10 минут до окончания программы, выкладываем к овощам очищенный от плодоножек и семян и мелко нарезанный перец. Готовим его до звукового сигнала.
Для этого рецепта подойдет сладкий перец любого цвета: красный, желтый, оранжевый или зеленый.
Если вам некогда готовить обжарку или вы ее просто не любите, то первые 2 шага можно пропустить, а нарезанные овощи добавить в суп вместе с картофелем.
3. Заливаем в чашу воду или овощной бульон. На этом этапе, вместе с водой, можно вылить в чашу мультиварки (чтобы овощи напитались рыбным ароматом) сок от консервированного тунца. Переключаем мультиварку на режим «Варка». Время устанавливаем 30 минут.
4. В суп выкладываем нарезанный брусочками картофель, закрываем крышку и оставляем вариться на 20 минут.
5. Из консервированной кукурузы сливаем жидкость, она нам не пригодится. Вместе с наломанным небольшими кусочками тунцом, через указанное время, добавляем в суп. Приправляем по вкусу и варим все вместе до звукового сигнала об окончании программы.
Для этого супа можно использовать и замороженную кукурузу.
6. Суп с тунцом и овощами в мультиварке готов. Разливаем по тарелкам, присыпаем рубленной зеленью (для него лучше всего подойдет петрушка) и подаем на стол.