Сгущенное молоко беларусь глубокое: Сгущенное молоко Рогочев и Глубокое из Беларуси

В Беларуси стали делать сгущёнку… без молока

Сгущенное молоко Глубокского молочноконсервного комбината в Витебской области издавна славилось в десятках стран мира своими качеством и натуральностью. Однако веяния российского дерьмо-маркетинга, главными принципами которого являются максимальное снижение себестоимости и обман потребителей, к сожалению, докатились и до Беларуси, и предприятие выдало на-гора нечто совершенно загадочное.

Сегодня, 13 мая, в сети магазинов «Хит! Экспресс», являющейся «эконом-брендом» другой печально известной торговой сети-переростка «Евроопт», нами была приобретена «Сгущенка с сахаром «Аленкина бурёнка» производства Глубокского МКК, изготовленная по всем канонам маркетингового мошенничества. Надпись «Сгущенка с сахаром» размещена здесь на самом видном месте и самым крупным шрифтом — явно в расчете на то, что рядовой потребитель не в курсе различий между ГОСТ 31688-2012, предъявляющим весьма жесткие требования (ничего в составе, кроме молока и сахара!) к продукту под названием «Молоко сгущенное», и ТУ 100098867.

425-2017 (техническими условиями), позволяющими намешать любую бурду — лишь бы покупатель отравился хотя бы не сразу.

© Фото — BY24.ORG

Истинное название товара —  и это никак не «Сгущенное молоко» (тогда пришлось бы соблюдать ГОСТ), а «Продукт сгущенный сывороточный с сахаром и заменителем молочного жира» — обнаружилось лишь на обратной стороне этикетки. Там же крайне мелким шрифтом (нам удалось его прочесть лишь с использованием лупы) находился и состав бурды, находящейся в жестяной банке.

Он таков: «Сыворотка молочная концентрированная деминерализованная, сахар (сахароза, лактоза), жир специального назначения, заменитель молочного жира «Вегастар» 33-35 (масла растительные: пальмовое, подсолнечное), эмульгаторы: Е471, Е322; краситель бета-каротин, загуститель мальтодекстрин, рисовая мука, стабилизаторы: Е339 (ii), Е331; краситель Е171, регулятор кислотности Е500, консервант Е200

. Также производитель предупреждает, что «рисовая мука может содержать следы глютена».

Вот так: «молоко коровье» в составе даже не присутствует! Впрочем, с юридической точки зрения его покупателям никто и не обещал: надписи «Молоко» на этикетке нет. Напомним, что там крупно написано слово «Сгущенка». Так что с позиции закона Глубокский МКК полностью отмазался от ответственности. А за то, что текст с истинным составом продукта недоступен для прочтения без использования лупы (вы часто берете ее с собой в магазин?), белорусское законодательство ответственности не предусматривает. Да и размер букв нв этикетках никак не регулирует.

Единственный плюс продукта «из дерьма и пальмового масла» — его цена. В сети «Хит! Экспресс» химическая бурда в жестяной банке продавалась всего за 1 рубль 29 копеек. Вот только употреблять внутрь этот жуткий коктейль из деминерализованной сыворотки, мальтодекстрина, заменителей жира и рисовой муки мы бы категорически не рекомендовали — может, и не отравитесь, но пользы он точно не принесет.

Автор:  Владимир Чуденцов Основатель и главный редактор сайта by24. org. В журналистике с 1990 года. Работал как в государственных, так и в частных СМИ разных стран. Не относит себя к сторонникам ни действующей власти, ни оппозиции, считая, что порядочный журналист во имя объективности обязан быть нейтральным. Убеждённый атеист. В свободное время пишет музыку и стихи, играет на клавишных. Любит кошек, хороший кофе, новые электронные девайсы, радиотехнику и Linux.

Настоящая сгущенка и поддельная — sunsinta — LiveJournal

Любителей сгущенного молока очень много.
И если в СССР был стандарт качества и подделок почти не было, то теперь под видом сгущенки часто продают пальмовое масло: иногда в открытую, т.е. пишут, что это какой-то там «сгущенно-содержащий продукт на пальмовом масле с сахаром» (и стоит такая недорого), а иногда подделывают известные торговые марки.
Сейчас мошенники очень любят подделывать белорусские продукты, т.к. потребитель очень верит (и правильно) в их высокое качество, а значит, этим надо пользоваться.
Так появляются подделки сыров, масла, молока, и др.

Есть, например, и российские подделки (и даже «в законе») — когда компания заявляет, что продает сгущенку, т.е. официальный производитель заверяет потребителя, что перед ним качественный продукт, а на самом деле под его видом продает некачественный, т.е. вроде это и не подделка, а на самом деле — она.

Одна из таких недобросовестных компаний — «Главпродукт».
Неоднократно, после контрольных закупок, Роспотребнадзор Петербурга обнаруживал внутри у них не то.
Т.е. вместо сгущенки там оказывалось пальмовое масло, вместо варенья — какая-то водичка с сахаром и краской и т.д.
Компанию штрафовали (штраф небольшой для завода — 20 000 р.), продукцию убирали, потом компания говорила, что это случайность и выпускала качественный продукт, а через пару месяцев снова начинала штамповать пальмовое масло в банках и т.д.

Недавно, например, пять из десяти купленных банок сгущенного молока, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям государственного стандарта, из которых одна вообще оказалась подделкой.

Не соответствуют требованиям:
«Сладеж», «Кореновский молочно-консервный комбинат», «Верховский молочно-консервный завод», а меньше всего молока и белка оказалось снова в сгущенке «Главпродукт».

Подделкой оказалась банка торговой марки «Вологодские молочные продукты», производитель «Нижнекисляевская молочная компания».

Есть и другие подделки с серпом и молотом, гербом СССР и патриотическими надписями.

Вернемся к белорусской сгущенке.

Самых известных на рынке две — «Глубокое» Витебской обл., ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».

Выглядит она вот так

К сожалению, такой сгущенки очень много поддельной — когда вы покупаете банку, открываете ее, а внутри водичка с пальмовым маслом и сахаром.
Cаша akozmin_7 не так давно купил именно поддельную в магазине «Семишагофф», мной тоже была приобретена подделка в «Пятёрочке».
Представитель последней обещал разобраться и очень удивился, что у них продавалась подделка.
Но факт — есть факт.

Всем известная сгущенка «Рогачёвъ»

Вторая сгущенка — легендарная, её выпускает компания «Рогачёвъ».
Компания большая и делает много молочной продукции, в том числе отличные сыры по старым ГОСТам, масло, молоко и многое другое.
На сегодняшний день на предприятии выпускается более 80 видов продукции.
В российских магазинах сыров нет, т.к. сроки хранения натурального продукта маленькие, поэтому максимум, где можно купить такие сыры в России — это на рынках. Магазины предпочитают не связываться с дорогой продукцией и скоропортящейся.

На территории Беларуси сгущенка продается нескольких видов — классическая, с синей наклейкой, которая соответствует современным ГОСТам и советская (по ГОСТу 1978 года, она очень-очень-очень густая).

Советская сгущенка «Рогачёвъ», делается по ГОСТу 1978 года

Настоящая сгущенка «Рогачёвъ» очень вкусная и густая, поэтому не зря любима у населения.
И ее очень часто подделывают в России.
С каждым годом поддельные банки становится все труднее и труднее отличить от настоящих.
Полиграфическая печать сегодня достигла больших высот.
Внутри подделки — пальмовое масло, разведенное водой и с сахаром.
Не так давно подделка под «Рогачёвскую» сгущенку была мною куплена в магазине «Дикси»
Более того — Роспотребнадзор даже писал на «Рогачёвъ» письма с претензиями и предоставлял образцы, которые не соответствовали ГОСТу и не являлись сгущенкой.
Как вы уже поняли, все эти образцы из магазинов оказались подделками, не имеющими к настоящей никакого отношения, кроме наклеек.
То есть целые подпольные заводики в России изготавливают подделки.

Смотрите внимательно — одна из банок подделка.
Вы можете понять какая?

Или вот задняя сторона обеих банок.

Классно сделано, правда?!

Есть отличие и в ассортиментном номере, выбитом наверху банки.
Настоящее сгущенное молоко (ассортиментный номер 76) имеет маркировку М26761 или М26762.
Обезжиренное молоко (ассортиментный номер 50) имеет маркировку М26501 или М26502.
Но номер мошенники тоже могут научиться подделывать.

Подытожим.
На фальшивой банке:
1. Чуть отличаются шрифты.
2. Неправильно пропечатаны градусы хранения на этикетке: вместо значка градуса — маленькая буква о.
3. Штрих код на оригинале: цифры стоят более разреженно.
4. Отличаются шрифты на медалях за качество, но рассмотреть можно.

В состав настоящего сгущенного молока «Рогачёвъ» входят только два ингредиента: молоко нормализованное и сахар-песок (сахароза). Нормализованное молоко – это свежее молоко, доведенное до необходимого процента жирности.
Продукт изготавливается в соответствии со стандартами ГОСТ 2903-78, действующий на территории Белоруссии ещё со времён Советского Союза, ГОСТ Р 53436-2009, введенный для производства на территории РФ в январе 2011 года, и ГОСТ 31688-2012 (действует с 2012 года в России). Данная информация обязательно отражается на этикетке.
Если встряхнуть банку, содержимое не должно булькать, как может быть у подделки.
На этикетке на боковых швах есть надпись «Опасайтесь подделки!» (для ГОСТ Р 53436-2009 и ГОСТ 31688-2012) и «Асцерагайцеся падробкi!» (для ГОСТа СССР 2903-78).
Молоко цельное сгущенное упаковывается в жестяную банку, 380 гр.

Отличительные особенности настоящих банок:
1. Банка должна быть зигованной (корпус банки имеет ребра жесткости в виде кольцевых зигов по периферии банки: четыре ребра вверху и четыре ребра симметрично внизу.
2. На донышке банки имеется кольцевидная выдавленная изнутри надпись: «РОГАЧЕВ БЕЛАРУСЬ».
3. Наверху банки выбит изнутри ассортиментный номер и дата изготовления. Кроме того черным маркером написан номер партии.

Не рекомендуется покупать сгущенку в «Дикси», «Семишагофф», «Магните» и, как оказалось, даже в «Пятёрочке».
Увы, везде там вам могут продать подделки с качественной полиграфией.
Откуда они берутся — от недобросовестных поставщиков, которые закупают не левых заводах такую продукцию.
Второй вариант — дыра в системе: когда внутри торговой компании, где проверенные поставщики, кто-то договаривается с левыми, но это никак не выявляется по документам и еще сложнее найти.

Где можно покупать сгущенку «Рогачёвъ» — в проверенных белорусских точках, они есть даже на рынках.
Как ни странно, но риск купить подделку там меньше, чем в тех же «Дикси», особенно, когда знаешь время прибытия машины с белорусского завода и покупаешь чуть ли не прямо с нее.
Из гипермаркетов — покупать можно только в «Ленте».
Компания десятки лет работает напрямую с «Рогачёвским» заводом, а до очередного кризиса даже заказывала банки со своей ТМ «Лента» у них.
После перестали заказывать (теперь под ТМ «Лента» другой изготовитель), но поставки фирменных банок «Рогачёвъ» есть в магазины «Лента» и сейчас.

В магазинах «ОКей» перестали продавать «Рогачёвскую», там теперь из хорошей только российская «Алексеевская».
Кроме того, хорошая сгущенку делает еще «Смоленский» комбинат с эмблемой кота.
И всё.
Лучшая же — это «Рогачёвская», конечно, когда настоящая.

Copyright © Текст by sunsinta, 2018

Глубокое. Город сгущёнки и виленского барокко

Город Глубокое на западе Витебщины (ЖЖ) мне всегда представлялся этакой виртуальной границей между Русью и Западом, Белой Русью и Литвой. Ведь даже в бытность свою в Речи Посполитой он речкой Берёзовкой разделялся на две части, которые относились к разным воеводствам — Полоцкому и Виленскому. В наше время Глубокое известно сладкой продукцией местного молочноконсервного комбината — сгущёнкой, которая оспаривает пальму первенства со сгущённым молоком из Рогачёва на Гомельщине, а также двумя храмами в стиле виленского барокко, которые видны на заглавном фото. Но есть тут кое-что и ещё.


Я уже был в Глубоком в 2010 году, но лишь в самом центре и недолго — в составе автобусной экскурсии. В этот раз мы с Константином nord-ursus попали в Глубокое с запада — приехали по железной дороге (ЖЖ) из Постав (ЖЖ).

Станция Глубокое, которую я показывал в предыдущей части цикла, находится на юго-западной окраине города. И от неё к центру Глубокого мы минут двадцать шли среди частной застройки. Часто это традиционные деревянные белорусские хаты. В отличие от Постав окна этих домов уже иногда украшены простой деревянной резьбой, что является особенностью Восточной Белоруссии.

2.

Глубокое — типичный белорусский малый город.  Ухоженный, с кирпичной уездной и советской райцентровской застройкой в центре. Впрочем, в Российской империи Глубокое было лишь местечком Дисненского уезда, а в межвоенный польский период стало городом и центром Дисненского повета (аналог уезда). Как я уже писал во времена Великого княжества Литовского Глубокое делилось на две части, которые относились к двум разным воеводствам. Одной частью владели Корсаки — представители известного дворянского рода, возможно, чешского происхождения. Другой — Зеновичи, этот дворянский род происходит от сербов или молдаван, бежавших от турков в 14 веке. Ветви этих родов с тех же давних пор жили и в Московском государстве, там Корсаки известны под фамилиями Корсаковы и Римские-Корсаковы, а Зеновичи — Зиновьевы. Летопись города ведут с 1414 года.

3.

4.

5. Типовое советское здание райисполкома отражается в стекле современного супемаркета «Родны кут».

В центре Глубокого мы наткнулись на небольшую выставку советских тракторов под открытом небом. Возле каждого «железного коня» стояла табличка с ТТХ и надписью большим шрифтом сверху: «Сделано в СССР».

6.

7. Трактор МТЗ-5 «Беларусь»

8. Поизведён он, как ни странно, не на Минском тракторном заводе, а на днепропетровском «Южмаше». Завод известнен своими ракетами, но много лет выпускал и трактора «Беларусь».

9. Афиша кинотеатра и расписание гордоских автобусов.

Название городу дало озеро Глубокое, которое сейчас называется Кагальное. Город Глубокое — один из многочисленных озёрных городов Витебщины. Кроме Кагального есть здесь и более крупное озеро Великое, а рядом с городом располагаются ещё несколько озёр.

10.

11. Мемориал на братской могиле. Обратите внимание на ноги скульптур.

12. Рядом площадка с военной техникой и памятник воинам-интернационалистам. Это уже типовой мемориальный набор для белорусских городов.

Где-то здесь мы пересекли речушку Берёзовку и попали в часть города, принадлежавшую Корсакам. Здесь же расположены наиболее значимые глубокские достопримечательности. Центром этого района является бывшая рыночная, а позднее Кафедральная, площадь, которая теперь носит название 17 сентября — в честь похода Красной Армии по присоединению Западной Белоруссии к БССР в 1939 году.

На северной стороне площади возвышается Троицкий костёл, построенный в XVII веке и перестроенный в стиле виленского барокко в XVIII-м.

13.

14. Интерьер костёла.

15.

На южной стороне площади 17 сентября другой городской памятник виленского барокко — православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в стиле сарматского барокко в XVII веке как Успенский костёл монастыря кармелитов. В 1735 году по проекту Иоганна Глаубица он также был перестроен в стиле виленского барокко, обретя высокие башни. Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон квартировал в этом монастыре.

Собор стал православным в 19 веке, через некоторое время после того как был закрыт католический монастырь кармелитов. Впрочем, поляки в 1920-х годах православных отсюда изгнали и вновь православным он стал в позднее советское время.

16. На мой взгляд, перестройка не слишком удачная, поскольку костёл не получил должного изящества башен, свойственного стилю.

17. Вид на собор от Троицкого костёла.

18. Вид на собор со стороны. У храма четыре башни. Задний фасал сохранил черты сарматского барокко — гораздо более скромного, чем виленское.

19. До войны он выглядел вот так. Купол над средокрестием храма построили при перестройке в православный собор в конце 19 века. Во время Великой Отечественной войны он сгорел. Фото польского времени.

На самой площади, между храмами, ещё в 2010 году стоял памятник Ленину, такой же кривоногий как и скульптуры военного мемориала.

20. Фото 2010 года.

Но вскоре его убрали, и на этом пятачке соорудили Аллею знаменитых земляков с 7 памятниками.

21. Среди них, лично для меня, выделяется бюст известного советского авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, который родился в Глубоком в 1895 году. В Беларуси я уже встречал три памятника этому человеку, а на въезде в Глубокое с южной стороны в его честь установлен самолёт-памятник Су-17.

22. Также можно отметить Элиэзера Бен-Иегуду, возродившему разговорный иврит. Он родился в соседнем Шарковщинском районе.

23. А этот персонаж для меня со знаком «минус». Вацлав Ластовский — националист, который «белорусизировал» личность польского повстанца Винцента Калиновского и фальсифицировал исторические тексты. Уважаем у современных «змагаров», как и создатель бело-красного-белого националистического флага Дуж-Душевский, который также родился в Глубоком. Вейшнория-с.

Осмотрев площадь, мы по улице Горького двинулись к восточной окраине города — на кладбище «Коптевка».

24.

25. Деревянный дом на ул. Горького, одна из стен которого кирпичная.

26. И ещё один с такой же особенностью.

На кладбище «Коптевка», куда мы пришли, доминирует скромная каменная Ильинская часовня конца XVIII века.

27.

Однако, главным интересом этого кладбища является колонна, установленная в честь Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 года, которая фактически делала сие государство унитарным, упраздняя принцип унии. Действовал этот закон недолго, до 1793 года, а спустя пару лет в лету канула и сама Речь Посполитая.

28. Теперь на колонне живут аисты.

29. Встретилось на «Коптевке» и польское военное кладбище времён Советско-польской войны.

Ещё одной интересностью кладбища является могила Фердинанда Мюнхгаузена — пример того, как фактически на пустом месте создать новую городскую достопримечательность, пользуясь сходством фамилии погребённого с известным литературным персонажем. Могила была распиарена на всю страну. Впрочем, реально существовавший барон Карл Фридрих Мюнхгаузен, как и персонаж, служил в русской армии — относительно недалеко отсюда, но в другое время.

30. Этот «Мюнхаузен» умер в 1878 году.

31. Рядом с кладбищем известному литературному персонажу поставили памятник.

Времени до автобуса в Шарковщину — нашу следующую цель — оставалось немного и мы поспешили на автостанцию.

32. Мимо глубокских бабушек…

33. И запасов лука.

На автостанцию мы заходили и перед прогулкой по городу — пытались оставить рюкзаки в камере хранения. Но кассирша не очень вежливо ответила, что камеры нет, потом добавила, что мест в ней нет. Это был единственный раз, когда в этой поездке рюкзаки на автобусной станции пристроить не удалось. В Поставах и Миорах камеры хранения не было, но рюкзаки нам предлагали оставить в комнатах кассира.

Поев сдобных булок и послушав белорусскую речь бабушки-сельчанки, также ожидавшей автобус, мы уехали в соседний райцентр Шарковщина. О нём в следующем рассказе об этом августовском путешествии. Спасибо за внимание!

(Пунктир)

россиян воруют белорусскую сгущенку марки

«Чтобы реализовать свой товар, они
берут этикетку Рогачевского молочного завода, для сгущенки, и наклеивают ее на

упаковки, чтобы продукция выглядела как белорусская. И потом приходят жалобы
, претензии в адрес Рогачевского молочного комбината. Начинаем
расследование происходящего и понимаем, что они используют наш бренд», —
  ассоциация «БелБренд»
жалуется Еврорадио на россиян.

Помимо сгущенки, такой популярностью пользуются белорусские марки
для следующих товаров — бытовая химия
, косметика и нижнее белье. Больше всего страдают «Бархим» и
«Милавица». Поддельная продукция
иногда попадает даже в Беларусь и реализуется на наших рынках.

111207 PileckiBrend.mp3

Все это происходит «благодаря»…
Таможенный союз с Россией и Казахстаном, утверждают представители

«БелБренд».

«Контрафактные товары из Китая
и Турции доставляются сюда через Казахстан.У них изначально этикетки «Милавица»
. Граница между Казахстаном и Китаем прозрачная,
для перевозки грузов. И у нас есть общее таможенное пространство. Так
контрафакт попадает в Россию и Беларусь».

Производитель косметики «Белкосмекс»
буквально вчера узнал, что некоторая продукция с их маркой
продается в одном из магазинов Казани, что в России. Представитель
отдела маркетинга компании Екатерина Пучко заявила Еврорадио
, что все может закончиться в суде.

«Сначала мы свяжемся с этим магазином. Мы
всегда стараемся решать проблемы путем переговоров или переписки. Если у нас не получится
это мы обязательно обратимся в суд».

Не все производители определяют это.
Юристы «БелБренда» говорят, что белорусы просто не готовы
защищать свои бренды.

«Наша компания пытается подать какие-то
жалобы, но больше обычно ничего не получается. Они, наверное, сомневаются, что
будет какой-то эффект, или, когда они терпят неудачу на начальных этапах, они не хотят
продолжать процесс.Это их серьезная проблема — они не хотят

защищать свои интересы».

Фото: sverigesradio.se

Молоко сгущенное. Знаменитая белорусская сгущенка (29 фото)

1 февраля 2015 г., 14:33

Белорусская продукция по праву считается одной из лучших на всем постсоветском пространстве. Во-первых, благодаря строжайшему контролю качества. Во-вторых, за счет не менее жестких государственных стандартов на сырье и технологию производства.Решила сделать серию обзоров продуктов белорусского производства, и сегодня речь пойдет о сгущенке.

Вообще в Беларуси есть несколько компаний, занимающихся производством сгущенки. В этом обзоре, как и во всех других, я не буду рассказывать обо всех производителях и их продукции. Я буду говорить только о тех, у кого

на мой взгляд и вкус, самые лучшие.

Несомненным лидером по производству сгущенного молока в Беларуси является Рогачевский молочно-консервный комбинат.Да Да. Это именно тот завод, который с 1938 года снабжает весь Советский Союз прекрасным, известным с детства продуктом.

Я тоже остановила свой выбор на сгущенке этого производителя.

Во-первых, мне очень нравится его вкус. С каждой съеденной ложкой мысленно переносишься в далекое детство, когда мама наливала полное блюдце этого лакомства, а макая мякиш белого хлеба и отправляя в рот, казалось, что вкуснее и красивее ничего нет на свете. мира, чем этот продукт.

Во-вторых, состав очень приятный. Как видите, здесь нет никаких химикатов или добавок. Только молоко и сахар. Согласитесь, не так уж много продуктов в наше время могут похвастаться полным отсутствием красителей, загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Большой выбор вкусов. В магазине я насчитал больше 20 штук. Также присутствуют ароматы ванили, кофе, какао. Я предпочитаю нестареющую классику в виде обычной сгущенки с сахаром.

Есть еще один отличный производитель. ОАО «Глубогский молочно-консервный комбинат». Так же, как и сгущенка «Рочгачевская», в составе нет личных ингредиентов, но на мой взгляд, она все же немного жиже.

В последнее время я заметил странную тенденцию, которая наблюдается в нашей стране: продукты дорожают, и прямо пропорционально этому их качество становится все хуже и хуже.

В поисках качественной сгущенки наткнулась на белорусскую сгущенку, которая, к счастью, представлена ​​в ассортименте в наших супермаркетах.

С большим уважением отношусь к качеству товаров из Беларуси: мне нравится их косметика, белье и продукты (перечислила то, что довелось попробовать), поэтому сгущенку купила не раздумывая, особенно впечатлил состав, указанный на упаковке .

Сразу скажу, что любая сгущенка на моем столе редкость, так как от одного взгляда на нее я могу набрать килограммы,

В преддверии пляжного сезона мне почему-то очень захотелось приготовить именно вареную сгущенку молоко в банке.

Помню, как в постсоветское время варили сгущенку, и начиняли ее орехами в форме орехов, состоящих из двух половинок.

Нахлынули воспоминания, и захотелось ощутить этот вкус…

И так, объект обзора — молоко сгущенное от Рогачевского молочно-консервного комбината, цельное с сахаром.

Имеет достаточно стандартный дизайн и узнаваем для каждого жителя стран, выходцев из СССР.


Металлическая банка узнаваемых синих и голубых цветов.

Всю информацию видим на этикетке банки.



Price:

380 грамм — 39.9 гривна, 95 рублей

300 грамм — 32,5 гривен, 76 рублей

Состав:

Композиция:

Нормализованное молоко, сахар (сахар, лактоза).



Пищевая ценность на 100г продукта:

белки — 8г,

жир — 8.5 г,

углеводы -56г, в т.ч. сахароза 43,5г.

Массовая доля жира: 8,5%

Энергетическая ценность: 330 ккал / 1380 кДж.

Срок годности 18 месяцев .

Покупала сгущенку в двух форматах: в жестяной банке — чтобы сгущенку варить в кастрюле, и дой-пак, чтобы пробовать не кипяченую.


Сгущенка густая, однородная, сладкая, вязкая, ароматная по консистенции.

Цвет у нее молочно-сливочный, аромат молочно-ванильный.


Этот вкус знаком большинству из нас с детства, и его можно охарактеризовать как «классический вкус сгущенки».

Но у меня была другая цель — получить вареную сгущенку.

Для этого нужно было приготовить сгущенку в банке самостоятельно.

Как приготовить сгущенку в банке самостоятельно?

Легче — действительно просто.

Снимите бумажную этикетку и поместите банку сгущенного молока в кастрюлю с водой так, чтобы она была полностью покрыта.

И оставить вариться на медленном огне на 3 часа.


Внимание!

Важное условие: вода должна постоянно покрывать банку!

В противном случае банка может взорваться, а сгущенка может оказаться на потолке.

Ужасающие фотографии доступны онлайн.

Основная деталь, которую я упустила, когда начала варить сгущенку дома, и на будущее учту, и вам советую: обязательно удаляйте остатки клея с банки после того, как снимете бумажную наклейку , так как при варке сгущенки клей растворяется в воде, оседает на бортах кастрюли и потом ее очень трудно отмыть.


Варим сгущенку в банке дома: часа три, и следим, чтобы банка была покрыта водой.

По истечении указанного времени баночка со сгущенкой должна остыть, и все: ее можно открывать – невероятно вкусное лакомство готово!

Сгущенка у меня получилась густая, коричневого цвета, абсолютно однородная, вкусная и ароматная.

Так как у меня нет формы для приготовления печенья «Орехи», я решила испечь печенье «Калла» и наполнить его вареной сгущенкой с жареным арахисом.

Нашла в интернете рецепт печенья Калла и испекла его, но что-то пошло не так, и в итоге у меня получились тонкие, нежные печенья, которые оказались не эластичными, и они не хотели слипаться, у меня оставить как есть, разрезав на две части…


Я все-таки кулинар, поэтому прошу строго не судить:

Получилось не очень аппетитно и красиво, но нереально вкусно!


Печенье с вареной сгущенкой и жареным арахисом буквально тают во рту, а его вкус очень сложно передать)

Десерт с вареной сгущенкой оказался невероятно знакомым с детства вкусом.

Вареная сгущенка также пригодилась для приготовления молочных кексов с начинкой из вареной сгущенки.

Рецепт маффинов с начинкой из вареной сгущенки:

Ингредиенты для маффинов со сгущенкой:

Молоко (200 мл) -1 стак.

Яйцо куриное-1 шт

Сахар (100 мл)-0,5 стак.

Масло растительное (100 мл) -0,5 стак.

Тесто для выпечки (без горки) -1 ст.л.

Соль-0,5 ч.л.

Сгущенка (вареное молоко)-0,5 бан.

Сахарная пудра (для посыпки)

Мука пшеничная / Мука (по 200 мл) -2 стак.

Подготовка:

У меня силиконовые формы и поэтому я их ничем не смазываю. залить 1 ст. л. теста в формочках.
Далее 1 ч. л. кипяченой воды в середине.
И снова покрыть 1 ст.л. теста. отправить в духовку: 180г на 40 минут.


Получился невероятно вкусный десерт.

ИТОГО:

Молоко сгущенное Рогачевский молочно-консервный комбинат цельное с сахаром — продукт отличного качества.


Белорусская сгущенка Рогачев имеет хороший состав, невероятный вкус, с помощью этого продукта можно готовить различные десерты, его можно варить в железной банке, придавая продукту различный вкус и консистенцию, также его можно добавлять к кофе, чаю или просто едят ложками.

✿ ✿ ✿ Я Котана, подписывайтесь на меня, всем рада ✿ ✿

Не подумайте, я не гонюсь за продуктами с детства, не ностальгирую по фанатике, но иногда хочется еще раз ощутить вкус того же мороженого или сгущенки, как обычной, так и вареной. И все почему? Поэтому вещество, которое сейчас нам предлагают, как и ту же сгущенку, назвать таковой сложно, даже с натяжкой. и это касается большинства продуктов, как сладкого, так и мясного.

хлеб и так до бесконечности. Понятно, что прогресс не стоит на месте и мы следим, но как-то жрать откровенно… что-то скучно. Да, и иногда страшно. Поэтому очень часто стоишь перед выбором — либо ешь и со временем привыкаешь, либо вообще не ешь, либо находишь способ питаться если не с таким же вкусом, то хотя бы натуральным, и не из сплошной химии.

Итак, случайно мне попалась сгущенка белорусского производства «Глубокое».В тот момент мною руководило исключительное любопытство, так как цена значительно отличалась от наших аналогов. После этого меня удивил состав, к которому я, честно говоря, отнесся довольно скептически, сродни «неужели?!» Сила привычки, не более того, что все написанное на обертке часто делится на ноль. Однако, движимая интересом, я все же купила баночку на пробу. И что я могу вам сказать? это просто вкусно. Настоящая сгущенка, которая напоминает вкус из прошлого, даже вкус молока остался.Никаких непонятных цветов (сам по себе он кремовый), никакого песка под зубами неизвестного происхождения, средней густоты и сладости. Так получилось только с блинчиками с чаем, а еще хотелось добавок. Умеют делать, оказывается, и в наше время, хоть и в другой стране. Кстати, сгущенка «Глубокое» производится по ГОСТу 1978 года, что уже говорит о ее приближении к привычным с детства стандартам.

Чуть позже я узнала, что есть еще одна белорусская сгущенка «Рогачевская», но мы ее не нашли, заказала родственникам, чтобы привезли, так как будут в гостях.Я тоже хотел попробовать, сравнить. Когда я получила заветные баночки сгущенки, то не стала долго откладывать взятие пробы. Собственно, особой разницы в этих двух видах сгущенки я не нашел, разве что «Рогачевская» показалась более легкой по сравнению с «Глубокой», да и по составу — в первой было нормализованное молоко и сахар, а во второй — молоко цельное, обезжиренное. молоко и сахар… Нормы приготовления те же — по ГОСТу 1978 года. Разница еще и в городах, где производится продукт, собственно, они на банках и появляются — Рогачев и Глубокое.Обе сгущенки от белорусских производителей вкусные и вызывают ностальгию.

Кроме того, из них получается отличное вареное молоко. Это не карамель неизвестного происхождения и консистенции, а натуральный продукт с соответствующим вкусом, отличное дополнение к десерту. Те же вафельные коржи, трубочки с варёным молоком белорусского производства просто изумительны на вкус. Так что кто еще не пробовал, найдите и не разочаруетесь. «Глубокое» или «Рогачевское» не столь важно, достойны похвалы, повторюсь, оба сорта белорусской сгущенки.

Оптовая цена:

Минимальный заказ 30 банок х 3 коробки = 90 банок.
Доставка в пределах МКАД — бесплатно!
Цена зависит от объема заказа: закажи больше и получи скидку!
Специальные скидки для ветеранов.

Рогачевский молочный комбинат производит два вида сгущенного цельного молока с содержанием сахара 8,5%:

Для рынка России с этикеткой на русском языке, с качеством, соответствующим только ГОСТ Р 53436-2009 … Сгущенка Рогачев очень популярна в России, но проигрывает в сравнении с отечественным продуктом Республики Беларусь.
— для внутреннего рынка РБ с этикеткой на белорусском языке, с качеством действительно соответствующим старому советскому ГОСТ 2903-78 … Именно этот вид рогачевской сгущенки практически не завозится в Россия. Однако мы можем поставить его для вас.

Примерный вид банки Рогачева для внутреннего рынка (выпускается в двух вариантах упаковки).


Проверить наличие!

Сегодня белорусской сгущенке нет альтернативы по качеству и реальным срокам хранения.
Поэтому мы предлагаем Вам только одну марку в двух позициях: белорусскую и российскую версии сгущенки Рогачевская.

Статья «Сгущенка Рогачевская»

Учебники и энциклопедии утверждают, что консервированная сгущенка с сахаром была создана французским кондитером непосредственно по конкурсному заказу самого Наполеона Бонапарта.Конкурс проводился с целью придумать и запустить в производство компактные, мобильные, питательные продукты питания, долго не портящиеся, и, соответственно, пригодные для снабжения армии в длительных походах.


Длительная сохранность сгущенного молока достигается увеличением концентрации сухих веществ молока, и (не всегда) добавлением сахарозы с целью повышения осмотического давления (что вызывает гибель большого количества микроорганизмов, способных нанести вред организму человека ).Сохранность молока также достигается за счет термической обработки и плотной металлической упаковки, которую можно герметично закрыть.

В России молочные консервы впервые начали производить под Оренбургом к 1881 году. Следующие более ста лет они считались лакомством для детей и взрослых и пользовались большой популярностью. Его использовали даже для создания корочки для тортов, варя сгущенку прямо в банке, на водяной бане (делать это категорически не рекомендуется, так как при этом процессе выделяются соли тяжелых металлов!)

Тем более, что белорусская сгущенка (в основном — рогачевская сгущенка) — популярное лакомство не только в народе.Отведав этого продукта из запасов полярников, белые медведи кормят экипажи ледоколов, отряды полярников, а также развлекают туристов, выпрашивая эту сладость у людей. Известен случай, когда большой любитель общества белых медведей (в принципе, довольно опасных животных), пошел их кормить, но в процессе был сброшен ими на землю, случайно облитый содержимым консервной банки. , но, к счастью (дуракам вообще везет), не был атакован и не ранен, а только с большой осторожностью вылизан (процедура, думаю, в случае с крупным хищником не очень приятная).

Роль белорусской сгущенки для снабжения армии во все времена сложно переоценить. Даже Эрнесто «ЧЕ» Геваре прописано высказывание «Главные инструменты революционера — оружие, обувь и сгущенка».

Железная банка №7 объемом 325 мл и массой нетто 400 г, до сих пор широко известная в бывшем СССР (в основном благодаря легендарной бело-синей угловатой этикетке, разработанной неизвестным художником), является основным видом консервная тара для этих продуктов.В основном ГОСТе на сгущенное молоко 2903-78 однозначно указано, что в состав правильных консервов этого направления должно входить не более двух ингредиентов: молока и сахара. С 1 января 2010 года, в момент отмены всех ГОСТов, начал действовать новый «ГОСТ Р 53436-2009» — «Консервы молочные». Сгущенное молоко и сливки с сахаром. Технические условия» — это гораздо более «демократичный» перечень требований к производителям, допускающий использование консервантов и стабилизаторов (с чем нас, потребителей, можно только поздравить).Российские производители тоже любят добавлять в свою продукцию растительные жиры (растительные жиры в молоко. Логично, да, дамы и господа, аплодируем стоя и стараясь не плеваться), что делало их продукт близким к несъедобному. Осталось только надеемся, что старые советские стандарты, действующие до сих пор на территории Республики Беларусь, позволят нам безопасно потреблять белорусскую сгущенку.

В нашем случае следует отметить предприятие ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» — одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь по производству натуральной молочной продукции.В производстве имеется много видов молочных продуктов и кондитерских изделий — кремы, готовые вареные продукты из белорусской сгущенки и сливочного масла. Многие из них отмечены премиями и государственными наградами. Само предприятие было запущено в 1938 (!) году с проектной мощностью одиннадцать миллионов условных единиц молочных консервов в год и с тех пор приобрело заслуженную популярность на территории бывшего СССР, и даже за рубежом; неоднократно принимал участие во всевозможных выставках и конкурсах.На данный момент компания находится в процессе установки цеха по производству твердых сыров.

Сгущенка до сих пор является одним из основных компонентов Госрезерва. К сожалению, через некоторое время (около года) хранения при комнатной температуре данный продукт может покрыться плесенью изнутри, поэтому рекомендуется внимательно относиться к производителю приобретаемой продукции, а по срокам и условиям хранения проконсультироваться с специалисты.

Sputnik поинтересовался у руководства Глубокского молочного комбината, что думает один из производителей о вечном споре между любителями рогачевской и глубинской сгущенки, как варится сгущенка на производстве, а заодно могут ли остановить возможные запреты Россельхознадзора Это.

Так Рогачев или Глубокая сгущенка? На Глубокском молочно-консервном комбинате, конечно, предпочитают свое. Говорят вкуснее. Но подчеркивают, что не ведут активных «боевых действий», по крайней мере, на внутреннем рынке, с конкурентами.

Более того, когда речь идет о внутреннем рынке, рогачевских производителей называют «коллегами». И добавляют: мы с коллегами предоставляем выбор, а решает потребитель.

« Моя вкуснее. Вы едите сгущенку ложками? Или добавить в чай? Вот попробуйте, пробив две дырочки, насыпать в чай ​​рогачевской сгущенки.Не выливайте его. А наш легко льется и растворяется. Рогачевская сгущенка больше подходит для еды ложкой. Но я уважаю своих конкурентов, мы друзья. Мы взаимно кормим и помогаем друг другу », — говорит начальник производства Глубокского молочно-консервного комбината Людмила Дук.

Чай или ложки — вопрос второстепенный, а вот сгущенка, судя по продажам на внутреннем рынке, не теряет популярности у белорусов. До 80% производимого в Глубоком сладкого сгущенного молока идет в розницу, и только остальное – кондитерам.Причем покупают не только люди в возрасте, но и молодежь, говорят на предприятии. Почему? Говорят, что это «привычно вкусно».


С вишней, шоколадом, коньяком

На протяжении последних десятилетий в Глубоком, чтобы удержать потребителя, соблазняли его всевозможными вкусами. Они придумали сгущенку с ароматами коньяка, шерри-бренди, крем-брюле, капучино и даже заменили сахар новомодной стевией. Но лидерство по-прежнему оставалось за обычной синей банкой.Причем тот, что из прошлого века — жесть.

« Классика остается классикой – сгущенка жирностью 8,5% занимает лидирующие позиции. Его доля в рознице составляет до 70%. И главное — около 80% — это жесть », — говорит Андрей Соколовский, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.

Сгущенка

Глубокое также фасуется в современную тару – небольшие тубы и удобные дой-паки. Открутил крышку, залил, закрыл… Но выдавить сгущенку в консервную банку в сознании обывателя с этим удобным решением и новомодными вкусами пока не получается.Скорее всего дело привычки.


« Мы верны традициям, готовы сохранять их и впредь, только модернизируя оборудование. Поэтому люди лояльны к продукту. », — пытается найти объяснение консерватизму белорусов Андрей Соколовский.

Кстати, на втором месте вареная сгущенка. Замгендиректора признается, что по вкусу она ничем не отличается от приготовленной дома — в кастрюле. На предприятии, кстати, его тоже варят уже расфасованным.

Как они это делают

С советских времен ни рецептура, ни процесс производства традиционной сгущенки не изменились. Нам нужно молоко, сахар и лактоза, полученные из того же коровьего молока.

« Принимаем молоко от колхозов (в охлажденном виде можем хранить до шести часов), затем отправляем на термическую обработку. Там молоко подвергается очистке, пастеризации, нормализации, то есть мы должны довести его до определенного уровня жирности — 3,45%, чтобы 8.5% получается в конечном продукте. », — Людмила Дук раскрывает технологические тонкости производства сгущенки.

После этого молоко отправляется на сгущение – из него испаряется часть влаги. В полученное концентрированное молоко добавляют сахарный сироп, который кипятят в специальном отделении. Смесь снова выпаривают, охлаждают и добавляют лактозу – она в итоге превращает смесь молока и сахара в обычное тягучее лакомство. Дальнейшая упаковка.

« Так же делали и в советское время, это обычная типовая инструкция », — подчеркивает начальник производства.

Если что-то изменилось с советских времен, то частично оборудование, а также требования к качеству сырья (стали жестче) и система контроля. На консервном заводе внедрены три системы качества, которые предполагают определенные требования к сырью и продукции. Плюс постоянный лабораторный контроль.

« Лаборатория проводит анализы, начиная с качества сырья и на протяжении всего технологического процесса.Затем проводится полный анализ готового продукта по всем показателям на соответствие техническим регламентам. Каждая варка, каждая партия проверяется. И это ежедневно. А еще есть баканализ, радиология, токсикология. », — говорит Людмила Дук.


И еще о споре любовников Рогачевской и Глубокой

Внутренний рынок делят пополам два белорусских производителя сгущенки, отмечает Глубокое. Но осталось ощущение, что белорусы чаще ищут глубокую сгущенку.

« Сам не раз наблюдал, как люди, особенно до этого, решали: Рогачев значит близкий к радиации. Но и там, и у нас есть радиологическая лаборатория. Мы отправляем все наши продукты на анализ, где они проверяются на соответствие всем стандартам, которые должны быть на месте. И уверяю вас: превышения стандарта вы не найдете ни в нашей продукции, ни в продукции Рогачева. Но все равно так думают », — говорит Людмила Дук.

А вот туристы, особенно из России, предпочитают Рогачевскую, ища ее на память.И этому тоже есть объяснение, говорят на предприятии.

« Белорусский потребитель действительно больше тяготеет к нам. А Рогачев более известен в РФ, так как изначально был экспортоориентированным заводом. И когда мы смотрим на нашу аналитику, то видим, что продажи молока Рогачева выше, чем у нас. Но и у Рогачева больше власти. И, тем не менее, мы стараемся идти в ногу со временем и стараемся создать конкуренцию Рогачеву на российском рынке. », — поясняет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Андрей Соколовский.


Если российский рынок закрыт

В 2017 году Глубокский комбинат заметно увеличил долю экспорта сгущенки. Если традиционно около половины выпускаемой продукции оставалось на внутреннем рынке, то в прошлом году здесь осталось только 40%, 60% ушли на экспорт. Предприятие работало прибыльно.

При этом наибольшая доля экспортных поставок — более 80% — приходится на Россию. Что-то отливается под белорусским брендом, что-то продается под российскими торговыми марками, что-то поставляется кондитерам.Но если в марте Россельхознадзор ограничит поставки молока из Беларуси, предприятию будет больно.

« Потеря российского рынка означает быструю координацию наших действий и диверсификацию нашего экспорта, что достаточно сложно. Но, с другой стороны, это даст возможность глубже изучить рынки дальнего зарубежья. Может быть, это подтолкнет нас к увеличению доли экспорта в другие страны », — говорит Андрей Соколовский.

Завод осторожно комментирует ситуацию, избегает каких-либо оценок и очень надеется, что производство не остановится.

« Остановить махину, производящую столько молока, столько банок — не хотелось бы и в страшном сне такое представить. Производство вообще не остановится, потому что есть внутренний рынок, есть рынки Казахстана и других стран. Будем смотреть и настраивать производство. У нас осталось производство сухого молока, мы готовы переориентироваться. Но я надеюсь, что этого не произойдет», — говорит замгендиректора завода.

Гораздо охотнее на заводе говорят, что кроме России Глубокский МКК продает свою продукцию еще в 13 стран мира.Сгущенка хорошо продается в Казахстане, любят пить чай с молоком, активно продвигают в Арабские Эмираты. Кстати, сгущенка «Глубокая» имеет сертификат «Халяль», который подтверждает, что продукт изготовлен в соответствии с мусульманскими традициями.

Белорусская сгущенка также постепенно реализуется в Узбекистан, Грузию, Армению, Израиль, Ливию. Но выйти на европейский рынок пока не представляется возможным.

И все же в Глубоком очень рассчитывают на российский рынок, на то, что его удастся сохранить в ближайшем будущем.

Молочная война разделила молоко – ПОЛИТИКО

Беларусь и раньше пережила множество экономических войн с Россией, но как только Кремль отправил в бой свой Главсанэпиднадзор, стало ясно, что ставки будут выше, чем когда-либо. Москве, похоже, нужна голова белорусского президента Александра Лукашенко, и она сделает все возможное, чтобы не допустить поворота Беларуси на Запад.

Белорусско-российская «молочная война», длившаяся более недели в начале июня, началась самым необычным образом.В прошлом причиной конфликтов был отказ Кремля удовлетворить ненасытный аппетит Лукашенко к кредитам или экономическим субсидиям. Однако на этот раз премьер-министр России Владимир Путин посетил Минск 28 мая и предложил стабилизационный кредит в размере 500 миллионов долларов (356 миллионов евро) с одним условием — кредит будет предоставлен в российских рублях. Минск воспринял это как знак того, что Россия хочет закрепить экономическую зависимость Беларуси от Москвы, и сделала неслыханное: отказалась брать деньги.

российских чиновника были в ярости. Заместитель Путина Алексей Кудрин заявил, что к концу года Беларусь может стать неплатежеспособной, а независимость может оказаться слишком тяжелым бременем для братской России страны. В этот момент вмешался Международный валютный фонд, который почти сразу добавил 1 млрд евро к стабилизационному кредиту, одобренному им для Беларуси перед Новым годом.

То, что Беларусь сейчас является объектом геополитической конкуренции, стало бесспорным.

Но это было не единственное пренебрежение к России.Во время визита Путина Россия также выразила заинтересованность в приватизации некоторых крупных производителей молока в Беларуси. В ответ белорусское правительство почти сразу же начало переговоры с ЕС о сертификации белорусских стандартов молока в соответствии с нормами ЕС.

В ответ Россия направила своих санитарных инспекторов во главе с печально известным Геннадием Онищенко, человеком, ответственным в прошлом за запрет польского мяса, молдавского вина, латвийских рыбных консервов и грузинской минеральной воды.Как и следовало ожидать, Онищенко посоветовал Москве полностью запретить ввоз белорусских молочных продуктов, заявив, что у них нет надлежащей сертификации, а российские вещатели выступили в эфире с заявлениями о том, что белорусские молочные продукты могут быть опасны для здоровья.

Любознательный наблюдатель может задаться вопросом, почему Россия так долго терпела такую ​​опасность и должны ли поэтому одних и тех же санитарных инспекторов преследовать за угрозу здоровью россиян. Но когда 15 июня была достигнута компромиссная сделка, никто особо не вспомнил о таких проблемах, как сертификация и здоровье.Москва, похоже, удовлетворилась, когда Беларусь согласилась значительно сократить экспорт молочной продукции в Россию (на душу населения Беларусь производит в три раза больше молока, чем Россия, и половина ее молочной продукции экспортируется в Россию).

Возможно, это не последняя война продуктов. Россия уже ввела де-факто эмбарго на продажу переработанной в Беларуси рыбы, а в российских СМИ уже заговорили о новой «газовой войне» после четырехдневной войны в январе 2007 года. «Газпром» уже нашел способ долг в размере около 200 миллионов долларов, который Беларусь теперь должна выплатить практически на месте.

Разыскивается: голова Лукашенко

Москва не скрывала, что хочет смещения Лукашенко: источники в правительстве РФ слили в СМИ мнения о том, что Лукашенко, возможно, «слишком много времени провел» в президентском кресле.

В ответ на этот вызов Лукашенко перешел черту, за которую он никогда раньше не переступал. Он приказал восстановить пограничный контроль с Россией, шаг, который имеет еще более глубокое политическое и символическое значение, поскольку он начал свое президентство (еще в 1994 году) со сноса пограничных постов с Россией.Лукашенко также бойкотировал состоявшееся на прошлой неделе заседание Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят члены Содружества Независимых Государств, на том основании, что Россия подрывает безопасность белорусского государства – шаг, тем более действенный, что Беларусь в настоящее время председательствует организации.

Лукашенко знает, что делает. Перспектива контроля на границе с Беларусью и скрытый страх, что Лукашенко может однажды присоединиться к НАТО и приблизить альянс на 300 километров от Москвы, в прошлом были кошмаром, достаточно сильным, чтобы Кремль мог смириться с капризами Лукашенко.Лукашенко тоже потянулся на Запад. В разгар молочной войны Беларусь посетила делегация министерства экономики Германии, которая заявила, что Германия поможет белорусским компаниям получить европейские кредиты и перейти на европейские стандарты для увеличения экспорта на Запад. А в этот понедельник (22 июня) по личному приглашению Лукашенко Минск посетила комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Всего три месяца назад Лукашенко пренебрежительно отнесся к ней, внезапно уехав в Ереван в тот день, когда она должна была прибыть в Минск.

Итак, почему сейчас Россия преследует Лукашенко? Очевидные ответы — «Восточное партнерство», созданное ЕС в мае с шестью постсоветскими государствами, и отказ Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В глазах Кремля поворот Беларуси на Запад подтверждает, что Лукашенко готов отказаться от своих геополитических пристрастий или обменять их в любой удобный момент.

Что касается Лукашенко, то он озабочен своей судьбой. Война в Грузии прошлым летом показала ему, что он не может доверять России в деле своего политического выживания, и наоборот, что полная зависимость от Кремля рано или поздно положит конец его политической жизни.Представьте, к примеру, что было бы, если бы он признал Абхазию и Южную Осетию: они тут же подали бы заявку на вступление в ныне слабый и аморфный союз России и Белоруссии, а российский блок из трех человек создал бы институциональную структуру, которая поглотила бы Беларусь.

Конфликт Лукашенко с Москвой, таким образом, основан на неразрешенном антагонизме. Лукашенко оказался не таким, каким его хотела видеть Москва, изолированным сильным человеком, у которого не было иного выбора, кроме как сдать свою страну России.Вместо этого он стал камнем преткновения в стремлении Москвы укрепить контроль над Беларусью. Что касается Лукашенко, то он сейчас находится в положении, когда он не может пойти на уступки, которые углубили бы экономическую, военную и валютную интеграцию с Россией, потому что это сделало бы его положение уязвимым.

Путь к политическому выживанию

Так Лукашенко бежит из Москвы в Европу за своей политической жизнью. Но что он может сделать? Он может какое-то время выжить на конкурентных торгах от альтернативных геополитических спонсоров.И у Лукашенко есть что держать Россию в зависимости от себя – Беларусь как ключевая транзитная страна для российских энергопроводов. Но когда Россия достроит нефтепровод БТС-2 в Балтийский регион, который она начала 10 июня и должна закончить в 2012 году, это последнее явное преимущество исчезнет, ​​потому что Россия сможет обойти Беларусь. Таким образом, у Лукашенко есть два-три года, чтобы обеспечить жизнеспособность белорусской экономики, переориентировать ее торговлю, привлечь инвестиции и повысить конкурентоспособность ветхого промышленного сектора страны.Ему необходимо приступить к экономической модернизации и реформам, что может привести к беспрецедентным политическим и социальным издержкам.

Более того, ему нужно установить новое чувство легитимности. Беларусь, которую когда-то преподносили как форпост советской гордости, островок стабильности и «лучшее место для жизни русских, чем Россия», должна быть переопределена как страна и нация, которые не только могут, но и должны выжить за пределами объятия Большого Брата. Лукашенко нужно объяснить белорусам, почему у них появились новые враги и новые друзья, почему страна, которая когда-то гордилась тем, что не идет за цивилизованным миром, теперь сдается «мировому правительству» — фраза, которую он использовал для обозначения ЕС, ЕС, НАТО и МВФ.Будет ли он это делать?

Возможно, так и будет, если будет уверен, что это единственный способ обеспечить его политическое выживание и личную безопасность. И если Беларусь приступит к этим принудительным изменениям и модернизации, никто, кроме ЕС, не может быть основным внешним партнером, гарантирующим такие изменения. ЕС, когда-то несчастный, столкнувшись с проступками Лукашенко, внезапно получил влияние и рычаги воздействия на Лукашенко.

Он должен использовать этот рычаг разумно и постепенно.Политические условия должны применяться осторожно и не преувеличивать на этих первых этапах взаимодействия, но Лукашенко должно быть ясно, что любая помощь из Европы обусловлена ​​полным и необратимым прекращением политических репрессий. Экономическая помощь должна быть обусловлена ​​реальными рыночными реформами, в том числе в тех областях, где реформы наиболее болезненны. И ЕС должен быть готов поделиться своим опытом и знаниями в тех областях, которые наиболее важны для Беларуси, таких как преобразование небольших промышленных городов, обремененных гигантскими конгломератами советского образца.

Такая помощь, конечно, не может быть предоставлена ​​без каких-либо условий. Помолвка не может включать спасение от тирании. Но варианты политики для Европы больше не ограничиваются выбором между реальной политикой в ​​немецком стиле и чрезмерными и жесткими условиями. Немцы могут быть правы в том, что «изменение через включение» сейчас может быть лучше, но неизбежная реальность такова, что переориентация Беларуси на Запад потребует определенной степени интеграции, включая принятие политических стандартов.

Поэтому реальный выход – вести диалог о форме, сроках и гарантиях политической трансформации, которая обеспечит интеграцию Беларуси в Европу. ЕС мог бы, например, предложить грандиозный план согласованных политических изменений и постепенных экономических преобразований в контексте европейской интеграции. Самое время сделать такое предложение.

Но ведь Лукашенко, ведущий Беларусь в Европу, звучит слишком дико, чтобы быть реалистичной перспективой? Десять лет назад столь же странно было думать, что он когда-нибудь построит границу с Россией и подружится с МВФ.

Виталий Силицкий — руководитель Белорусского института стратегических исследований в Вильнюсе.

Почему Беларусь принимает российские войска?

В-третьих, нынешние маневры в Беларуси менее чем прозрачны. Пока неизвестно, сколько российских военнослужащих и сколько техники переброшено в Беларусь. Минск и Москва намеренно воздерживаются от оглашения конкретных цифр. Они лишь говорят, что количество участников учений не превысит лимитов, установленных Венским документом 2011 года — соглашением об обмене информацией о вооруженных силах в государствах-участниках ОБСЕ.Многие сомневаются в этих заверениях, и есть предположения, что ограничениями на самом деле можно манипулировать.

Под покровом секретности

В любом случае количество уже идентифицированных в Беларуси подразделений свидетельствует о том, что речь идет о беспрецедентной переброске российских военных.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что ничего подобного не наблюдалось со времен холодной войны — он оценивает численность российских войск в Беларуси в 30 тысяч человек.

Эксперты более сдержанны в оценках. Например, руководитель аналитического центра «Блог безопасности Беларуси» Андрей Поротников считает, что пока в Беларусь прибыло около 10 тысяч российских военнослужащих. Но речь пока идет о самых масштабных учениях в Беларуси со времен распада Советского Союза. Раньше даже во время самых крупных совместных маневров численность российских войск в Белоруссии составляла всего около 2500 человек. Как сообщал в январе неофициальный Telegram-канал белорусских железнодорожников, согласно графику военных эшелонов, в страну должно прибыть почти в семь раз больше российских эшелонов, чем в ходе предыдущих учений.

Белорусские власти пытаются ограничить распространение информации о российском военном присутствии — опять же, раньше такого не наблюдалось. В Гомельской области, граничащей с Украиной, местная администрация предостерегла от публикации информации о передвижении вооруженных сил в Интернете. Telegram-каналы, связанные с белорусскими спецслужбами, обещают, что размещение военной информации будет расценено как «государственная измена» и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

В минувшее воскресенье независимое белорусское издание «Флагсток» обнаружило, что российская техника и войска собираются на заброшенной авиабазе под городом Гомель. В сообщении говорится, что база не использовалась в планах министерства обороны. Сайт Флагстока был практически сразу заблокирован Министерством информации.

Это несоответствие — еще одна отличительная черта того, что сейчас происходит в Беларуси. Наблюдатели сообщают, что российские подразделения собираются вдали от баз, официально заявленных для проведения учений, и действительно ближе к границе с Украиной.В частности, спутниковые снимки показали, что российские войска появились в районах всего в 40-50 км от границы с Черниговской областью Украины и примерно в 200 км от Киева.

Россия отменяет запрет на поставки молочных продуктов в Беларусь

МОСКВА. Россия и Беларусь, формально братские соседи, которые все чаще ссорятся, в среду попытались снизить напряженность, предприняв шаги, чтобы положить конец нарождающейся торговой войне.

Высокопоставленный российский чиновник объявил в Москве, что Россия начнет разрешать импорт молочных продуктов из Беларуси в четверг, менее чем через две недели после их запрета.

Предположительно, запрет был инициирован по вопросам здравоохранения и регулирования, но Россия часто использовала такие торговые барьеры как оружие в геополитических спорах.

Несмотря на то, что непосредственный торговый вопрос кажется решенным, остается много разногласий. Фактически, «Газпром», российская газовая монополия, в среду открыла новый фронт, потребовав от белорусской газотранспортной компании выплаты долга в размере 230 миллионов долларов.

На официальном уровне Россия и Беларусь имеют более тесные связи, чем большинство других бывших советских республик.Но в последние месяцы между Кремлем и президентом Беларуси Александром Лукашенко возникли разногласия по поводу того, будет ли Россия помогать падающей экономике Беларуси, а также по поводу отказа Беларуси признать Абхазию и Южную Осетию, два отколовшихся от Грузии анклава, независимыми странами. Помимо России, основного покровителя двух анклавов, их согласилась признать только Никарагуа.

Кремль также, видимо, обеспокоился попыткой г-на Лукашенко наладить отношения со странами Евросоюза.Европейцы резко раскритиковали ситуацию с правами человека в Беларуси.

В воскресенье г-н Лукашенко, возмущенный российским запретом на импорт молока, бойкотировал саммит бывших советских республик. Затем Беларусь заявила, что создаст новые таможенные посты на границе с Россией.

В среду, после переговоров с белорусскими официальными лицами, высокопоставленный чиновник российского здравоохранения Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что запрет на молочные продукты будет снят в четверг. Он сказал, что Беларусь удовлетворила опасения России в области здравоохранения и регулирования.

Беларусь в свою очередь заявила, что приостанавливает действие новых таможенных правил.

Тест находит чернобыльские остатки в белорусском молоке

На окраине белорусской чернобыльской зоны отчуждения, по дороге от таблички, предупреждающей «Стой! Радиация», фермер-молочник предлагает своим посетителям стакан свежего молока. Репортеры Ассошиэйтед Пресс вежливо отказываются от напитка, но передают образец из бутылки в лабораторию, которая подтверждает, что уровень радиоактивного изотопа в нем в 10 раз превышает национальные нормы безопасности пищевых продуктов.

Находка накануне 30-й годовщины самой страшной в мире ядерной аварии показывает, как последствия взрыва 26 апреля 1986 года на АЭС в соседней Украине продолжают отравлять жизнь в Беларуси. Авторитарное правительство этой страны, зависящей от сельского хозяйства, похоже, полно решимости вернуть давно неиспользуемые земли для использования в сельском хозяйстве, а в стране, где инакомыслие подавлено, любые возражения против этой политики незначительны.

Фермер Николай Чубенок с гордостью говорит, что его стадо из 50 дойных коров дает до двух тонн молока в день для местной фабрики «Милкавита», чья марка сыра «Пармезан» продается в основном в России.Чиновники Milkavita назвали результаты лаборатории, уполномоченной AP, «невозможными», настаивая на том, что их собственные тесты показывают, что их молоко содержит следы радиоактивных изотопов значительно ниже безопасных пределов.

Тем не менее, экскурсия по краю Полесского радиоэкологического заповедника, призрачного ландшафта площадью 2200 квадратных километров (850 квадратных миль) из 470 эвакуированных деревень и городов, показывает, что нация не проявляет особого внимания к изотопам, потенциально вызывающим рак, которые все еще используются. быть обнаружены в почве. Фермеры предполагают, что отсутствие мутаций и других вопиющих проблем со здоровьем означает, что проблемы Чернобыля можно оставить в прошлом.

«Никакой опасности нет. Как можно бояться радиации?» сказал Чубенок, который с 2014 года производит молоко на своей ферме всего в 45 километрах (28 милях) к северу от закрытой Чернобыльской АЭС и в двух километрах (миле) от границы зоны, которая остается официально закрытой для постоянного проживания человека. жилье. Чубенок говорит, что надеется удвоить размер своего стада и начать производство фермерского сыра на месте.

Его молоко является частью цепочки поставок «Милкавита» для производства сыра «Полесские», около 90% которого продается в России, остальное — на внутреннем рынке.Всемирный банк определяет Россию как основной рынок для белорусского экспорта продовольствия, на долю которого приходится 15 процентов экспортной экономики страны.

С момента прихода к власти в 1994 году президент Александр Лукашенко — бывший директор совхоза — прекратил программы переселения людей, живущих вблизи зоны обязательного отчуждения, и разработал долгосрочный план по сносу опустевших деревень и рекультивации земель для посевов и скота. Взрыв в Чернобыле означал, что 138 000 ближайших к станции белорусов должны были быть переселены, а 200 000 других жителей поблизости уехали добровольно.

Один из самых известных медицинских критиков подхода правительства к защите населения от чернобыльских осадков, д-р Юрий Бандажевский, был отстранен от должности директора белорусского научно-исследовательского института и заключен в тюрьму в 2001 году по обвинению в коррупции, которое международные правозащитные группы назвали политически мотивированным. После условно-досрочного освобождения в 2005 году он возобновил свои исследования рака, связанного с Чернобылем, при спонсорской поддержке Европейского Союза.

Бандажевский, проживающий сейчас в Украине, говорит, что не сомневается в том, что Беларусь не защищает граждан от канцерогенов в продуктах питания.

«У нас катастрофа», — сказал он агентству AP в столице Украины Киеве. «В Беларуси нет защиты населения от радиационного облучения. Наоборот, правительство пытается уговорить людей не обращать внимания на радиацию, а продукты питания выращивают на зараженных территориях и отправляют во все точки страны».

Образец молока, подвергнутый анализу по заказу AP, подтверждает эту картину.

Государственный Минский центр гигиены и эпидемиологии заявил, что обнаружил стронций-90, радиоактивный изотоп, связанный с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в количествах, в 10 раз превышающих белорусские правила безопасности пищевых продуктов.Это испытание, как и другие в Беларуси с ограниченными ресурсами, было недостаточно сложным для проверки более тяжелых радиоактивных изотопов, связанных с радиоактивными осадками, включая америций и варианты плутония.

Министерство сельского хозяйства Беларуси заявляет, что содержание стронция-90 в продуктах питания и напитках не должно превышать 3,7 беккереля на килограмм. Беккерели — общепризнанная единица измерения радиоактивности.

Минская лаборатория сообщила АП, что в образце молока содержится 37.5 беккерелей. Этот радиоактивный изотоп, наряду с цезием-137, обычно образуется при делении ядер и генерирует большую часть тепла и проникающего излучения ядерных отходов. Ученые говорят, что при употреблении стронций-90 имитирует поведение кальция в организме человека, оседая в костях.

Главный инженер «Милкавита» Майя Федончук опровергла выводы.

«Это невозможно. Мы проводим собственные тесты. Должно быть, произошла путаница», — сказала она, добавив, что они проверяют образцы из каждой партии молока, которое получают от Чубенка, и проводят «углубленный» анализ каждые шесть месяцев. .Она сказала, что собственный лабораторный анализ завода показывает, что его общее количество молока составляет в среднем 2,85 беккереля на килограмм.

Сотрудник пресс-службы белорусского МЧС, которому поручено ликвидировать последствия ядерной катастрофы, ответил на звонок и заявил, что не будет комментировать выводы АР.

Должностные лица здравоохранения говорят, что уровень опасности, создаваемый низкими уровнями радиоактивных изотопов, в значительной степени зависит от продолжительности воздействия и индивидуальной физиологии.Примечательно, что региональный блок свободной торговли, в который входят Беларусь и Россия, допускает более высокие уровни стронция-90 в товарах до 25 беккерелей на килограмм, что все еще ниже, чем было обнаружено в тесте по заказу AP.

Вопрос в том, в состоянии ли кто-либо из властных структур определить истинный уровень рисков в продукции с ферм, расположенных на границе запретной зоны Беларуси.

Заместитель директора Белорусского института радиобиологии Наталья Тимохина заявила, что Беларусь разрешает производителям пищевых продуктов проводить собственный мониторинг безопасности пищевых продуктов и не имеет лабораторного оборудования, необходимого для определения присутствия америция, который, по оценкам, присутствует примерно в 2 процентах верхнего слоя почвы Беларуси и, как ожидается, будет представлять опасность для здоровья еще 270 лет.

«Одноразовое употребление зараженной пищи не представляет особой опасности», — сказала Тимохина. «Что опасно, так это накопление радионуклидов в организме».

Аусреле Кесминиене, врач отдела исследования рака Всемирной организации здравоохранения, говорит, что потребление радиоактивной пищи связано главным образом с развитием рака щитовидной железы, железы на шее, которая вырабатывает гормоны, регулирующие работу организма. Рак щитовидной железы, как правило, не является смертельным, если его диагностировать на ранней стадии.

Должностные лица ВОЗ говорят, что они зависят от отчетов родственных агентств в Беларуси, чтобы предупредить их о скоплениях рака или других признаках неустраненных опасностей, связанных с Чернобылем.Грегори Хартл, представитель ВОЗ в Женеве, заявил, что у агентства нет полномочий регулировать или контролировать безопасность пищевых продуктов — даже продуктов, экспортируемых в другие страны, — потому что это является внутренней обязанностью.

«Радиационные эффекты, развитие рака и воздействие на регион — это то, что продолжается в течение очень долгого периода. Так что мы не видели конца этому», — сказал Хартл. «Несомненно, будет некоторое увеличение числа раковых заболеваний».

Хартл сказал, что официальные лица ВОЗ не получали «никаких тревожных сигналов» от Беларуси.

Экологи, критикующие результаты ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси, говорят, что это неудивительно, поскольку правительство не финансирует механизм для тщательного изучения коррупции в пищевой промышленности. В результате, по их словам, ни один белорусский производитель продуктов питания никогда не привлекался к ответственности за использование ингредиентов или производство товаров, содержащих чрезмерное количество радиоактивных материалов.

Ирина Сухий, основатель белорусской экологической группы «Зеленая сеть», сказала, что работники предприятий пищевой промышленности конфиденциально сообщили ей, что ингредиенты и продукты смешиваются, чтобы смягчить воздействие потенциально радиоактивных ингредиентов от белорусских поставщиков, граничащих с Украиной.Такое предполагаемое смешивание, по ее словам, снижает уровень потенциально канцерогенных изотопов в молочных продуктах и ​​переработанном мясе ниже «допустимой дозы, но все равно опасно для здоровья».

В подразделении МЧС Беларуси, отвечающем за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, говорят, что заболеваемость раком щитовидной железы у детей в 33 раза выше, чем до ядерного взрыва. В нем говорится, что заболеваемость раком щитовидной железы у взрослых в несколько раз выше.

Фермеры, работающие как на границе, так и внутри запретной зоны, говорят, что не видят явных признаков ядерной опасности, им не давали указаний по снижению риска попадания радиоактивных изотопов в пищевую цепочку, и их не беспокоит это.

Чубенок, фермер-молочник, сказал, что никогда не слышал о сорбенте Ferocin, известном как берлинская лазурь, которым украинские фермеры кормят свой скот для ускорения удаления изотопа цезия-137 из пищеварительного тракта.

Тракторист на одной из своих соседних ферм, где заброшенная деревня была снесена, чтобы освободить место для зерновых полей, говорит, что никогда не видел официальных испытаний на уровень радиации в почве. Но Леонид Кравченко сказал, что причин для беспокойства нет.

«Никто не в опасности», сказал он.

Вождение в сторону Чернобыля и соседнего радиоэкологического заповедника потребовало от журналистов AP тщательного согласования с правительством. Внутри зоны Беларусь разрешила работу экспериментальной фермы в течение последнего десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.