Приготовить на зиму баклажаны в аджике: Баклажаны в аджике на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

Содержание

Баклажаны в аджике на зиму «Обалденные»: лучшие рецепты

Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-recepty

Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).

Итак, возьмем для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг красных томатов;
  • 4 шт. болгарских перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 25 г обычной соли без добавок;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5-7 горошин душистого или чёрного перца.

Как приготовить

Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.

сувлаки доставка адлер

Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.

Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.

Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.

Поварить его несколько минут и выключить огонь.

Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.

Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-receptyСовет! Используйте для заготовки только обычную крупную соль без каких-либо добавок, иначе консервация не будет храниться.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

ostrye-baklazhany-v-adzhike

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Жареные синенькие в аджике

zharenye-baklazhany-v-adzhike

Для рецепта понадобятся овощи и специи:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г сладких перцев;
  • 1 кг красных томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г корешков хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 45 г обычной соли без добавок;
  • 50 мл уксуса столового 9%.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
  2. Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
  4. На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
  5. Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
  6. Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.

Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-receptyМногие не знают, как приготовить жареные баклажаны, ведь они забирают столько масла! Их просто нужно окунуть в чашку с водой и оставить на 2-3 минуты.

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

baklazhany-v-adzhike-v-bankah

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г болгарских перцев;
  • 800 г спелых томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 80 г чеснока;
  • 1 шт. жгучего чили;
  • 20 г обычной соли;
  • 30 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Овощи промыть в чистой воде и счистить с них всё ненужное — грязь, остатки плодоножки, семена у перцев, кожица у чеснока.
  2. Затем измельчить в пюре все перцы, красные мясистые томаты и чеснок. Зубчики чеснок лучше пускать первыми, иначе часть их может остаться в мясорубке.
  3. Главные овощи рецепта нарезать на ломтики — круги или полукруги.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить подсолнечное масло, заправить солью и песком.
  5. Перемешать и, когда смесь закипит, ввести кусочки синих овощей.
  6. Снова перемешать и тушить до их готовности. Быстро и вкусно!
baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-receptyКак приготовить консервацию в аджике без уксуса? Нужно просто простерилизовать заготовку.
  • Итак, теперь аккуратно, придерживая банку сухим полотенцем, разложить закуску по стерилизованным банкам.
  • Затем накрыть их крышками, поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до плечиков банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (для банок в половину литра).

Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!

Баклажаны в аджике на зиму – 7 обалденных рецептов (с фото)

баклажаны в аджике на зиму рецепты-

Баклажаны, заготовленные на зиму в аджике – обалденная закуска. Это подтверждают все, кто хоть раз попробовал салат. Не путайте их с аджикой из синеньких, это совершенно иное блюдо, несколько напоминающее салат «Тещин язык», с рецептами которого я вас уже знакомила. Фишка в том, что вы сначала варите аджику, а затем маринуете в ней ломтики синеньких и закатываете. Кто первым придумал рецепт, спорят сразу несколько стран. Закуска популярна в Армении, Грузии, Молдавии, и в каждом регионе её готовят почти одинаково, но с некоторыми нюансами.

Салат из баклажан пахнет летом, возбуждает аппетит, да и выглядит невероятно эффектно. Открыв баночку, остановиться невозможно, так и хочется доесть до конца и ни с кем не делиться. Это мировая закуска к рюмочке, что оценят мужчины, неравнодушные к острым блюдам. Салат можно подать к макаронам, рыбным и мясным блюдам, картофелю.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденный рецепт без стерилизации

Самый простой вариант заготовки на зиму из баклажан с классическим набором овощей для аджики.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета) – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик чили – 1 стручок.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

баклажаны в острой аджике

Пошаговый рецепт:

Подготовку начните с переработки овощей. Обдайте томаты кипятком, потом перекиньте в ледяную воду. Быстро сдерните кожицу, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от величины помидоров. Удалите из сладких перцев семенную коробку, мякоть поделите на части. Горький чили освободите от семян (или оставьте, если любите закуски «погорячее»). Стручков, кстати, можно добавить на свое усмотрение. Почистите головку чеснока.

1

Измельчите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером – нам необходимо превратить их в пюре.

2

Перелейте в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.

3

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

4

Поставьте аджику на плиту. На умеренном огне доведите до закипания.

5

Пока аджика готовится, ополосните баклажаны. Порежьте. Нарезка не должна быть мелкой, чтобы кусочки овоща не потерялись в салате. Режьте брусочками, но если предпочтете кружочки, большой ошибки не будет.

6

Влейте в закипевшую аджику отмеренное количество уксуса.

7

Добавьте в кастрюлю порезанные синенькие. Сделав огонь на максимум, дождитесь закипания.

8

Сбавьте мощность, тихо томите содержимое в течение 30 минут. Быстро наполните горячим салатом стерилизованные банки.

9

Закатайте под ключ железными крышками или укупорьте винтовыми.

10

Накройте теплым пледом, переворачивать заготовку не обязательно. Оставьте для постепенного остывания до следующего дня. Затем унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение. Хотя, из опыта знаю, что консервация отлично хранится в квартире и не взрывается.

11

Вкус салата из баклажан в аджике можно оттенить, если добавить пряные приправы. Кладите тархун, кориандр, карри, хмели-сунели, базилик, розмарин, и вы не пожалеете.   

Как приготовить жареные баклажаны в аджике без помидор

Так заготавливают салат в Молдавии, справедливо считая, что предварительно обжаренные кружочки баклажанов придадут закуске потрясающий вкус.

Понадобится:

  • Синенькие – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 2,5 кг.
  • Острый перец стручками – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте баклажаны колечками толщиной не более 1 сантиметра.

12

Плесните на сковороду масло, прогрейте. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Как вариант: овощи можно запечь в духовке, это также сделает заготовку очень вкусной.

13

Почистите оба вида перцев от семян. Измельчите мякоть с помощью мясорубки.

14

Добавьте в пюре соль, залейте уксус, хорошенько перемешайте.

15

Доведите до кипения, уваривайте около 5 минут.

16

Снимите кастрюлю с конфорки, раздавите в пюре из перцев чеснок, перемешайте.

17

На дно стерилизованных банок уложите слой жареных баклажанов. Залейте небольшим количеством аджики.

18

Повторяйте слои, пока банка не заполнится до верха. Каждый слой поливайте соусом.

19

Часть закуски можно пробовать спустя пять дней, баклажаны успеют замариноваться в аджике. Остальное герметично укупорьте любым способом, отправьте храниться в погреб или холодильник.

20

Баклажаны в аджике на зиму по-корейски

Корейские закуски нашли своих почитателей в нашей стране и становятся все более популярными. Держите простой вариант пикантной закуски.

Потребуется:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Жгучий чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус 6% — 350 мл.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.

Как заготовить:

  1. Измельчите блендером мякоть сладкого и горького перца, морковку, зубчики чеснока.
  2. Заправьте пюре указанными в составе рецепта специями и приправами, тщательно размешайте.
  3. Нарежьте баклажаны кружочками или брусочками. Выложите на пекарскую бумагу, постеленную на противень.
  4. Запеките в духовке до мягкости (примерно 20 минут).
  5. Переложите запеченные ломтики в аджику, прикройте крышкой. маринуйте в течение 2 часов, не меньше.
  6. Распределите заготовку по стерилизованным баночкам. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелив ткань, чтобы банки не подпрыгивали и не побились. Стерилизуйте 15 минут, отсчитывая время обработки с момента закипания воды в кастрюле.
  7. После герметично закупорьте под ключ. Храните закуску в холодном помещении.

баклажаны на зиму в аджике

Острая закуска из баклажан в аджике

Острую закуску можно приготовить без уксуса. Получится умопомрачительно ароматной и обалденно вкусной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец, красный – 3 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Молотый перец – чайная ложка.

Консервируем:

  1. Настрогайте синенькие кружочками толщиной не более сантиметра. Посолите нарезку, оставьте на полчаса до выделения сока. После слейте его, баклажаны ополосните.
  2. Подготовьте к переработке остальные овощи. Измельчите их в мясорубке или поработав блендером. Чеснок пробивайте отдельно, он закладывается в аджику позже других овощей.
  3. Переложите томатную массу в кастрюлю, сразу заправьте солью с сахаром. Залейте масло. Когда смесь закипит, закладывайте колечки синеньких. Настройте таймер на полчаса. Тушите на малом огне, часто помешивая.
  4. За 10 минут до выключения отправьте в салат чеснок, перец, лаврушку.
  5. Разложите салат по баночкам. Отправьте стерилизоваться. Время термической обработки 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

как заготовить салат баклажаны в аджике

Салат «Ретро» из баклажан

Еще одна интересная версия заготовки синеньких в аджике.

Берем:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Стручок чили.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Эссенция 70% — 1,5 столовой ложки.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Перец, молотый – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Покрошите синенькие средним кубиком, посолите, подержите полчаса. Затем ополосните.
  2. Обжарьте в масле на сковороде.
  3. Почистите остальные овощи, кроме помидоров. Нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Обжарьте на отдельной сковородке.
  4. Помидоры ошпарьте, опустите в холодную воду, снимите кожицу. Пробейте блендером в кашицу. Перелейте в кастрюлю, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль.
  5. Когда томатная заправка закипит, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи, включая синенькие. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.
  6. По истечении заданного времени отправьте в аджику порезанный чили без семян, измельченный в крошку чеснок, молотый перец. Проварите пару минут, влейте эссенцию. Томите на маленьком огне еще 10 минут.
  7. Распределите салат по стеклянной таре, закрутите. Накройте, чтобы заготовка остывала медленно. Затем спрячьте в подвал.

синенькие в аджике

Рецепт обалденных баклажан с грибами и яблоками

Следующая версия понравится любителям грибов. Если вы попали в сезон, делайте консервацию с лесными грибами. Но даже шампиньоны закуску не испортят.

Состав:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Грибы, уже отваренные – 1 кг.
  • Болгарский перец – ½ кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Морковка – ½ кг.
  • Кислые яблоки – ½ кг.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 6% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Вымочите порезанные кружочками баклажаны. Отварите грибы.
  2. Сделайте аджику, провернув через мясорубку помидоры, морковку, яблоки, болгарский перец. Засыпьте соль с сахаром, влейте масло.
  3. Поставьте на плиту. После закипания томите на тихом огне ровно час.
  4. В отдельной посудине отварите нарезку синеньких.
  5. Переложите колечки в аджику, добавьте рубленый чеснок, порезанный стручок жгучего перца. Продолжайте тушить еще полчаса.
  6. Выложите в кастрюлю грибы. Проварите еще 10 минут.
  7. Разложите готовый салат в стеклянные ёмкости, закатайте. После остывания перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного салата из синеньких по-грузински

В очередной раз говорю, что рецептов много не бывает. Перед вами авторский вариант обалденной острой закуски. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных салатов на вашем столе.

Баклажаны в аджике — рецепты на зиму без стерилизации, жаренные и запеченные овощи по-грузински и по-корейски

Баклажаны в аджике - вкусные рецепты пикантной закуски

Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?

Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.

  1. Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
  2. В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.

Баклажаны в аджике по-грузински

баклажаны в аджике

Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
  2. Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.

Жареные баклажаны в аджике

жареные баклажаны в аджике

Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
  2. Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
  3. Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.

Баклажаны запеченные в аджике

баклажаны запеченные в аджике

Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны в аджике острые

баклажаны в аджике

Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
  2. Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
  3. Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.

Баклажаны в зеленой аджике

баклажаны в зеленой аджике

Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • масло и уксус – по 125 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
  2. Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  3. Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

баклажаны в аджике

Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны по-корейски с аджикой

баклажаны по корейски с аджикой

Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 6% – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
  2. Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
  3. Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
  4. Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Баклажаны в аджике без масла

баклажаны в аджике

Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
  3. Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны и кабачки в аджике на зиму

баклажаны и кабачки в аджике на зиму

Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 6% и масло – по 125 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
  2. Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

 

Баклажаны в Аджике на Зиму (ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ!)

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом очень вкусных баклажанов в аджике, которым со мной, в свою очередь, поделилась моя подруга. Да, да, современные девушки за бокалом шампанского обсуждают не только офисные страсти, мужчин, детей, но и рецепты консервации.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Баклажаны в аджике на зиму фото_09

Желаю всем приятного аппетита, и удачных заготовок из баклажан!

Советы и рекомендации:

Для всех заготовок лучше всего использовать молодые баклажаны, с плотной и не рыхлой мякотью и небольшим количеством семечек. Если встретите в продаже белые сорта баклажанов, не обходите их стороной, а смело покупайте на заготовки. У белых баклажанов очень нежная и мякоть и нежнейшая кожица. В готовых блюдах белые баклажаны намного вкуснее привычных нам синеньких.

4.7 / 5 ( 33 голоса )

Баклажаны в аджике — как пошагово готовить острые, сладкие, с яблоками и морковью

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Рецепты баклажанов в аджике

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Синенькие в аджике

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Консервированные в аджике

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  4. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  5. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  6. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Консервированные в банке баклажаны без уксуса

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Готовое блюдо

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Овощи и банки с консервацией

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

Готовая закуска

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

Приготовленные по грузинскому рецепту

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Видео

1368

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Баклажаны в аджике на зиму: рецепт с фото

Баклажаны в аджике на зиму — полезная и вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Приготовить ее особенно удобно, если остались избытки урожая, и съесть овощи свежими в полном объеме просто не удастся.

Острая пряная аджика придает баклажанам оригинальный и яркий вкус. Употреблять консервированную закуску можно вместе с бутербродами или в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Она обладает невысокой калорийностью, не оказывает негативного влияния на фигуру. Предлагать ее не стоит только детям, поскольку их чувствительный желудок еще не готов к резким приправам.

Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике улучшают аппетит и стимулируют пищеварение

Внимание! Количество перца при приготовлении баклажанов в аджике можно менять, чтобы сделать закуску более или менее острой.

  • баклажаны2 кг
  • томаты спелые2 кг
  • болгарский сладкий перец1 кг
  • чеснок3 шт
  • острый перец2 шт
  • сахарный песок250 гр
  • соль3 ст. л.
  • винный уксус100 мл
  • растительное масло200 мл

Калории: 61 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 23.6 г

  • Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике на зиму

    Помидоры моют и аккуратно очищают от шкурки. Если семена внутри крупные, их тоже желательно извлечь, чтобы они меньше ощущались в составе готового соуса. Плоды нарезают небольшими кусками и загружают в блендер. Туда же отправляют качественно измельченный чеснок, а также острый и болгарский перец, из последнего уже в обязательном порядке вычищают семена.

  • Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике на зиму

    Смесь перекручивают в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. При отсутствии под рукой автоматической техники можно воспользоваться мясорубкой, результат будет не хуже. Смесь выливают в эмалированную кастрюлю и добавляют в нее соль, сахар и растительное масло. Ингредиенты перемешивают и отправляют на плиту на 15 минут. Время нужно отсчитывать не с самого начала, а после закипания аджики.

  • Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике на зиму

    Пока аджика варится, баклажаны на зиму нарезают средними по размеру кубиками вместе с кожурой. Предварительно их нужно ополоснуть под проточной водой от грязи и пыли, но не более. Замачивают баклажаны в основном для устранения горечи из плодов и для сохранения формы овощей при отваривании. Второе при приготовлении аджики на зиму не требуется. Что касается вкусовых качеств, то большинство современных гибридов горчинкой не обладают и в ее устранении не нуждаются.

  • Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике на зиму

    По истечении отведенных 15 минут аджику пробуют на вкус и при необходимости добавляют в нее еще немного соли. В горячую смесь засыпают нарезанные баклажаны на зиму и перемешивают. После того, как аджика повторно закипит, огонь нужно будет убавить до среднего и оставить овощи на плите еще на 20 минут.

  • Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике на зиму

    Спустя указанное время в аджику с баклажанами на зиму добавляют уксус. Лучше всего использовать натуральный винный, хотя теоретически подойдет любая разновидность. В овощной смеси уксус выполняет сразу несколько функций, он отвечает за яркий цвет закуски, придает ей насыщенный вкус и к тому же продлевает сроки хранения.

  • Баклажаны в аджике на зимуБаклажаны в аджике на зиму

    После добавления уксуса обалденные баклажаны в аджике на зиму кипятят еще 5-7 минут. Затем закуску можно закатывать по банкам. Горячую смесь раскладывают по стерилизованным емкостям. Кастрюлю в процессе не снимают с плиты, а все еще держат на медленном огне, чем выше будет температура аджики на зиму при попадании в банку, тем лучше. Емкости закатывают, укутывают одеялом и в перевернутом виде оставляют остывать не менее чем на 12 часов.


Баклажаны в аджике на зиму обладают сладковатым вкусом с легкой соленостью и приятной острой ноткой. В холодное время года они напоминают о лете, а также оказывают согревающее и бодрящее действие.

рецепт с фото на 8 Ложек.ру

 

Синенькие на рынке подешевели, а значит, сезон заготовок из баклажан можно считать официально открытым! Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям.

Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.

Баклажаны на зиму в аджике

Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.

Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!

Баклажаны на зиму в аджике

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 4-4,5 литра

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:

Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.

Баклажаны на зиму в аджике

Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.

Баклажаны на зиму в аджике

Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.

Баклажаны на зиму в аджике

К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.

Баклажаны на зиму в аджике

В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.

Баклажаны на зиму в аджике

В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.

Баклажаны на зиму в аджике

Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.

Баклажаны на зиму в аджике

Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.

Баклажаны на зиму в аджике

Для подстраховки можно еще укутать банки под шубу. Остывшие банки с консервацией убираем в кладовку, или погреб, подальше от источников света и тепла. Такие баклажаны на зиму в аджике отлично хранятся в квартире при комнатной температуре, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта.

Друзья, теперь вы знаете, как заготовить на зиму баклажаны в аджике. Надеюсь, этот рецепт синеньких в аджике придется вам по вкусу. Может у вас есть свой «фирменный рецепт» баклажан в аджике, который не похож на этот? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мне и правда очень интересно!

4.5 / 5 ( 154 голоса )

5 Рецепты «мягкой» аджики

Аджика — одна из самых популярных в нашей стране приправ. Оно пришло к нам из абхазской кухни, блюдо так полюбилось нашей кулинарии, что веками использовалось множество вариантов его приготовления. О них и пойдет речь в этой статье.

Для классической аджики используются только чеснок, острый перец, специи и соль. Но такой аджикой может назвать свою любимую приправу далеко не каждый — она ​​слишком острая, и понравится она немногим. Кроме того, можно есть классические единицы аджики — тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, а таких людей сегодня немного.Поэтому рецептов этой приправы в более легком варианте, не столь остром, как классический, было предостаточно. О таких рецептах аджики и пойдет речь в нашем сборнике.

Рецепты аджика иногда видоизменяются таким образом, что в них могут отсутствовать оригинальные компоненты — острый перец.

Рецепт первый: Аджика с помидорами и хреном

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 5-6 хрена, 1 столовая ложка уксуса, чеснок, соль.

Как приготовить аджику с хреном и помидором.Очистить, в блендере измельчить хрен. Помидоры промыть, пюрировать вместе с чесноком, уксусом и приправить солью, смешать с хреном до однородной массы. Аджику разложите по банкам, заранее простерилизуйте, храня в холодильнике.

Рецепт второй: аджика с баклажанами


Вам понадобится: 3 кг помидоров, более 2 кг баклажанов и перец, 4 головки чеснока, 2 острых перца, 100 грамм растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса и сахара. .

Как приготовить аджику из баклажанов.Подготовить и перекрутить на мясорубке все овощи, кроме чеснока и баклажанов. Запутавшуюся массу выложить в эмалированную посуду, в которой было предварительно подогрето масло, довести до кипения и кипятить 10 минут. На мясорубке перекручиваем баклажаны, затем добавляем в кастрюлю, снова доводим до кипения, затем 20 минут на слабом огне кладем измельченный чеснок, специи, кипятим еще 10 минут, вливаем в смесь уксуса и снимаем. от плиты. Аджику разлить по стерилизованным банкам в теплой форме, закатать.

Рецепт третий: аджика со свеклой

Потребность: 1 кг сырой свеклы, 3 кг помидоров, 7 сладких перцев, 4-6 острых перцев, 4 головки чеснока, 4 яблочной кислоты, 1 стакан сахара и растительного масла, 2 ст. Л. Соли.

Как приготовить аджику со свеклой. Перемешать в мясорубке неочищенную очищенную свеклу, всыпать сахар, влить масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне полчаса. Помидоры перекрутить в мясорубке, положить свеклу и варить еще полчаса. Перец перекрутить в мясорубке, выложить в кастрюлю, варить еще 20 минут. На мелкой терке натереть кислые яблоки, выложить в кастрюлю. Чеснок пропустить через пресс, выложить в кастрюлю, аджику прокипятить еще 10мин. Всего от начала до конца приготовления аджики необходимо пройти 1,5ч.Разложите приправу по стерилизованным банкам, сверните крышками.

Рецепт четвертый: аджика с морковью

Потребность: 6 кг помидоров, 1 кг моркови, лук и болгарский перец, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 3 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца, хрен, соль.

Как приготовить аджику с морковью. Очистите все продукты, очистите помидоры от плодоножек, нарежьте их, чтобы очистить, лук, морковь, перец удалите стебель и семена, чеснок и хрен очистите. Все продукты перевернуть на мясорубке, всыпать смесь специй, поставить на огонь и варить до загустения.Аджику закатывают в банки.

Рецепт пятый: Аджика «Ассорти»

Потребность: 5 кг помидоров, 1,5 кг тыквы, 1 кг сладкого красного перца, 500 г яблок и моркови, масло растительное 500 мл, уксус 150 мл, соль 150 г, сахар 100 г, кориандр 1 г, 6 стручков острого перца и зубчики чеснока 3 лавровых листа.

Как приготовить нарезку аджики. Яблоки и все овощи измельчить, очистить от кожуры, перемешать и отварить на слабом огне 1,5ч. Влить смесь в растительное масло, добавить специи, тушить еще полчаса.Горячую смесь разложить по банкам, сначала простерилизовать, закатать.

Аджика с добавлением разнообразных продуктов, помимо традиционных, получается не менее вкусной, а для многих — даже более, потому что не такой острой и тяжеловесной. Самостоятельно приготовить несложно, попробуй!


.

Мусака из баклажанов по-деревенски | Домашнее угощение

Аутентичный вкусный рецепт мусака из баклажанов — идеально подходит для развлечения или подачи на особую встречу. Можно сделать заранее. Подходит для вегетарианцев!

An authentic, delicious recipe for Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving.  An authentic, delicious recipe for Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. 

Эта деревенская мусака из баклажанов требует немного времени и усилий, но даже несмотря на это, я искренне призываю вас попробовать, хотя бы один раз этой осенью, потому что, когда все будет сказано и сделано, оно стоит каждой капли энергии, которую вы вложили в него.Это , что хорошо. Это очень важно для моего сердца, это один из моих самых любимых рецептов в блоге!

Комфортный, сытный и ароматный этот подлинный рецепт мусака из баклажанов отвечает всем требованиям, и, честно говоря, я просто не могу дождаться, когда вы его попробуете, потому что я знаю, что вам он понравится. Сделайте это в день, когда у вас достаточно времени, и вы не торопитесь.

Посмотрите, как приготовить мусаку из баклажанов по-деревенски!

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

Баклажан Мусака происходит из Средиземноморского региона земного шара, но чаще всего происходит из Греции.Сочные жареные (или приготовленные на гриле) баклажаны покрыты густым томатным соусом, приготовленным из баранины и легкой корицы.

Его покрывают шатким соусом бешамель, настоянным на свежем мускатном орехе, затем помещают в горячую духовку для запекания и смешивания. Пахнет божественно.

Кремово-белый бешамель превращается в приятный золотисто-коричневый цвет и наполняет ваш дом добротой. Каждый раз, когда я делаю это, мне хочется, чтобы я сделал двойную партию, замораживая одну для другого.

eggplant eggplant

Этот рецепт можно легко сделать вегетарианским и безглютеновым.Если вы вегетарианец, используйте заменитель фарша, например Gimme Lean или St Ives Meatless Ground, вместо баранины.

Есть много рецептов, как сделать более быструю версию. Многочисленные способы срезать углы. И хотя я за эффективность, я никогда не был доволен такими результатами, когда дело касалось Мусаки. Что бы вы ни делали, пожалуйста, не накрывайте баклажаны слоями, не запекав их (или не запекнув)!

При обслуживании различных мероприятий мы модернизировали это блюдо, сделав красивые рулетики из баклажанов или даже изготовив высокие стеки мусаки, называемые наполеоны , с начинкой из розмарина.Хотя мне нравится эффектный вид, я все же предпочитаю эту деревенскую олдскульную версию, и именно так я готовлю ее дома. Этот рецепт типичен для деревень Греции.

Зарезервируйте этот рецепт на тот день, когда у вас будет достаточно времени. Идеально подходит для воскресного ужина. Или делайте это поэтапно, готовя баклажаны накануне или готовя мясной соус заранее. При желании можно приготовить все блюдо заранее и поставить его в холодильник на 2-3 дня перед запеканием.

eggplant moussaka prep eggplant moussaka prep

Одним из важных шагов в рецепте является соление баклажанов.

1. Он помогает удалить часть горечи, особенно в больших баклажанах с большим количеством семян (где большая часть горечи), вытягивая горькую влагу.
2. Это помогает уменьшить количество масла, которое впитывает баклажан, в результате чего блюдо становится более легким, здоровым и менее жирным.
3. Улучшает общую текстуру баклажанов, не давая им стать слишком мягкими.
4. Несмотря на то, что большая часть соли смыта, она хорошо приправляет баклажаны.

eggplant moussaka prep eggplant moussaka prep

Нарежьте баклажаны на диски ⅓ -1/4 дюйма (без разбавителя).

Посыпьте баклажан солью и положите в миску или дуршлаг на один час.

Как вы увидите, баклажаны выделяют влагу.

degorging eggplant degorging eggplant

Обязательно тщательно промойте это (это горькая жидкость). Положите на чистое кухонное полотенце (или бумажное полотенце) и накройте сверху другим полотенцем, прижимая его, чтобы как можно больше высушить баклажаны.

eggplant eggplant

Очень важный шаг, который некоторые забывают сделать, — это запекать баклажаны . Это обязательно! Вы также можете приготовить его на гриле, если это будет проще, но, пожалуйста, что бы вы ни делали, не кладите сырые баклажаны в мусаку, у нее не будет нужной текстуры или глубины !!

Положите ломтики баклажанов на смазанный маслом противень и либо слегка смажьте оливковым маслом, либо сбрызните кулинарным спреем.

Запекать в духовке 400F до золотистого цвета, 20-30 минут, вращая сковороду наполовину, осторожно, чтобы не почернить.При необходимости удалите все более тонкие ломтики, которые приготовятся быстрее. После сборки баклажаны будут продолжать готовиться, поэтому не беспокойтесь, если они не будут готовы. Только убедитесь, что они золотистого цвета. Вы также можете поджарить их, чтобы улучшить цвет.

Летом я предпочитаю жарить баклажаны на гриле. Это избавляет от необходимости убирать лишнюю сковороду, и мне нравится вкус и глубина, которые добавляет гриль. При приготовлении на гриле смазать маслом, хорошо зажарить с каждой стороны и завернуть в фольгу, чтобы мясо немного прожарилось.

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

Пока готовится баклажан, приготовьте два соуса.

Слово о баранине. Если вы хотите заменить говяжий фарш, потому что не уверены, что любите баранину, это идеальный рецепт, чтобы попробовать баранину. Сладкий, крепкий вкус ягненка сочетается с корицей и мускатным орехом и придает этому блюду нечто особенное. Ароматы действительно дополняют друг друга, но не слишком баранины.

Если вы живете в районе Спокана, отличным источником для местных ягнят является ранчо Роки-Ридж.Их выращивают на пастбище, и им никогда не вводят гормоны или антибиотики. Они продают баранину целиком и половину, а также фунтами.

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

Начните с мясного соуса, так как он готовится дольше.
Затем приготовьте бешамель.

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

Последний шаг в приготовлении бешамеля — это добавление слегка взбитого яйца.

В смазанной жиром жаростойкой форме для запекания выложите первый слой баклажанов на дно.

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

Добавьте половину мясного соуса и добавьте еще один слой баклажанов.
Добавьте остаток мясного соуса и добавьте третий и последний слой баклажанов.

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

В конце полить соусом бешамель всю верхнюю часть и посыпать оставшимся сыром.

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

Поместите в горячую духовку без крышки.

К этому времени вы испачкаете много посуды, но запах, исходящий из духовки, вознаградит вас, когда вы начнете убирать.

Когда Мусака из баклажанов в деревенском стиле будет готова, она станет прекрасного золотисто-коричневого цвета.
Дайте ему отдохнуть несколько минут, прежде чем нырнуть в него.
Любые остатки еды на следующий день будут вдвойне хороши.

An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka An authentic, delicious recipe for Rustic Eggplant Moussaka- perfect for entertaining or serving at a  special gathering. Can be made ahead and baked prior to serving. #moussaka #eggplant #eggplantmoussaka #lamb #vegetarianmoussaka

Если вы любите баклажаны, я обещаю, вы полюбите себя за то, что сделали это! Так приятно и полностью стоит затраченных усилий!

Удачной вкусной недели!

с.

.

Как приготовить аджику у разных народов

Приготовление аджики — задача несложная, тем более что ее рецептов очень много, среди которых мы всегда можем выбрать тот, который больше по душе. В этой статье мы расскажем, как приготовить эту приправу, любимую во многих странах, разных народах.

Изначально аджика была изобретена, как полагают, в Абхазии, где этот лакомый кусок чего-то отличного от приправ распространился в соседние страны. Острая, повышающая аппетит, вкусная, но далеко не всем «крутая» она стала одной из самых популярных приправ, и ее начали использовать на кухнях по всему миру.Конечно, это привело к логическим последствиям — существует множество рецептов аджики, специфичных для тех или иных стран. Об этих рецептах и ​​пойдет речь.

Рецепт аджики на болгарском языке

Потребность: 6 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, очищенного от кожуры чеснока и острого перца, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.

Как приготовить аджику по-болгарски. На мясорубке измельчить все овощи, удалить косточки и плодоножки перца. Посолите смесь, добавьте измельченный аспирин — он не даст разгуливать приправе.Аджику выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели. Чем более кислый вкус я хочу получить, тем дольше он должен выдерживать приправу.

Рецепт аджики Кавказ


Вам понадобится: перец красный острый 500г, соль 250г, чеснок 100г, семена кориандра 30г молотый, уксус 20г 6%, семена фенхеля молотые 10г.

Как приготовить кавказскую аджику. Чеснок и острый перец очистить, вместе с кориандром и укропом перекрутить на мясорубке, добавить уксус и соль, разложить в стерилизованных банках и закатать.

Рецепт красной аджики по-грузински

Потребность: 1кг красного перца, соль 300-400г, чеснок 300г, орех грецкий 200г, хмель-сунели 100г, кориандр 50-70г, корица порошок по вкусу.

Как приготовить красную аджику по-грузински. Залить острый перец на 1 час холодной водой, затем с хмелем-сунели, кориандром, орехами, перегибом чеснока в мясорубке добавить корицу и соль, хорошо перемешать. 2-3 раза перекрутите смесь болгаркой с мелкой сеткой. Разложившую аджику по банкам и хранящую при любой температуре накройте крышкой, иначе она сохнет.

Рецепт аджики по-армянски

Потребуется: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль.

Как приготовить аджику по-армянски. Чеснок очистить, перец удалить плодоножку и семена. Перец и чеснок с помидорами перекрутить на мясорубке, посолить, положить в эмалированную посуду и оставить на 10-15 дней для брожения, каждый день несколько раз помешивая.

Рецепт аджики в Краснодаре

Вам понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, 2 баклажана и 2 кайенских перца 2 веточки укропа? чашка растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки смеси специй, 1 столовая ложка соли.

Как приготовить аджику в Краснодаре. Помидоры удалить семена и кожуру, ошпарить кипятком. Сладкий перец бывает кожурой и семенами. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острый перец разрезать вдоль, удалить косточки, чеснок, очистить и разрезать вдоль каждого зубчика, удалить сердцевину. Все овощи перекрутить на мясорубке, измельчить или блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, на среднем огне кипятить 20 минут, затем посолить приправу для аджики, залить маслом и уксусом, снять с огня, всыпать укроп и крутая аджика.

Приготовьте аджику по предложенным рецептам и попробуйте разные ее вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *