При поносе какие фрукты можно есть: Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее

Содержание

Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее

Количество просмотров: 1 949 735

Дата последнего обновления: 16.02.2022

Среднее время прочтения: 4 минуты

Содержание

Что можно есть при диарее?
Что пить при поносе?
Чего следует избегать при поносе?
Что такое понос и как его лечить

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Наверх к содержанию

Что можно есть при диарее?

  • Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Наверх к содержанию

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Наверх к содержанию

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Наверх к содержанию

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Какие фрукты можно есть при поносе

Такая неприятность, как диарея, может случиться с каждым из нас. Причины, которые приводят к расстройству пищеварения, разнообразны от употребления некачественных продуктов питания до индивидуальных особенностей организма, но в любом случае необходимо как можно скорее принять меры для устранения последствий недуга. Лечение должно быть комплексным и наряду с приемом специальных лекарственных препаратов и народных средств, очень важно соблюдать диету.

Сложность в том, что, с одной стороны, необходимо уменьшить количество принимаемой пищи, дабы снизить нагрузку на поврежденный кишечник, но при этом рацион должен обеспечивать полноценное восстановление сил, затраченных организмом на борьбу с недугом. С этой точки зрения целесообразность употребления некоторых продуктов в этот период вызывает сомнение. Например, стоит ли вводить в меню различные плоды и если да, то какие фрукты можно есть при поносе?

Есть или не есть?

Большинство людей считает, что при диарее фрукты категорически противопоказаны, так как им приписывают довольно сильный слабительный эффект. Однако такое отношение справедливо не всегда, так как некоторые виды плодов обладают способностью укреплять стул, особенно, после тепловой обработки. При этом фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые вымываются из организма при поносе и употреблять плоды – лучший способ быстро восстановить дефицит жизненно важных веществ.

Так что не стоит исключать из рациона больного диареей все фрукты без разбора, так некоторые из них могут принести существенную пользу. Необходимо только точно знать о том, какие фрукты можно есть при поносе, и какой обработке они должны подвергаться перед приемом в пищу. Соблюдение простых правил поможет не только сократить сроки лечения расстройства кишечника, но и минимизировать потери организма, эффективно восстанавливая витаминный баланс и дефицит необходимых микроэлементов.

Груши и яблоки

К числу наиболее употребляемых на территории России фруктов относятся груши и яблоки. Эти плоды на 85 % состоят из воды, поэтому для их переваривания кишечник затрачивает минимум усилий, что очень важно при расстройствах пищеварения.

К тому же в них содержится много микроэлементов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пектин, которым богаты яблоки, убивает некоторые виды болезнетворных бактерий и укрепляет стул.

Что же касается груши, то ее мякоть содержит дубильные вещества, которых особенно много в диких сортах этой культуры. Кроме того, груша обладает гораздо более высокими антисептическими свойствами по сравнению с яблоком. Единственный минус таких фруктов – грубая кожица, состоящая из растительной клетчатки, которая не переваривается в желудке и может травмировать расстроенный кишечник. Поэтому при поносе, особенно, в острой фазе заболевания, необходимо срезать с плодов верхний слой.

Хурма, айва, бананы

Большинство специалистов перечисляя, какие фрукты можно есть при поносе, на первое место ставят хурму. Ее плоды обладают максимальный закрепляющим действием, в кротчайшие сроки нормализуя работу кишечника, и при этом почти не содержат той самой клетчатки, которая пагубно влияет на кишечник в ходе болезни.

Айва – специфический фрукт, обладающий необычным вкусом, который не каждому придется по душе. Но при сильном поносе употребление этих плодов может принести существенную пользу. В мякоти айвы присутствуют антибактериальные вещества – попадая в кишечник, они нормализуют его микрофлору, уничтожая возбудителей инфекции.

А вот упоминание в этом списке бананов у многих вызывает недоумение, так как этот фрукт чаще всего ассоциируется с продуктами, которые оказывают на организм слабительный эффект. На самом деле, рекомендации включать в рацион страдающих диареей бананы основаны на том, что они являются прекрасным анальгетиком. Их употребление помогает снимать болевые ощущения, которыми часто сопровождаются расстройства желудка. При этом нежелательные побочные эффекты так же возможны, но если знать меру и не злоупотреблять бананами, то вероятность возникновения проблем близка к нулю.

Виноград

Дубильные вещества в небольшом количестве содержатся и в винограде, поэтому его тоже часто указывают среди фруктов, которые можно есть при поносе. Виноград помогает не только сократить сроки лечения, но и поддержать ослабленный организм, так как его ягоды представляют собой полноценный комплекс всех необходимых человеку витаминов и аминокислот. Кроме того, они содержат пектин, способствующий закреплению стула, и глицин, без которого невозможна нормализация обменного процесса.

Включая в рацион больных диареей виноград, следует учитывать два важных нюанса. Во-первых, в подобных случаях полезен только темный виноград

– зеленые сорта могут спровоцировать обострение недуга. Во-вторых, употреблять виноград нужно умеренно, так как в больших количествах любой вид вызовет слабительный эффект.

Правила употребления фруктов

Чтобы успешно бороться с острым расстройством желудка, важно не просто знать о том, какие фрукты можно есть при поносе, но и строго соблюдать основные правила их употребления.

  • Прежде всего, в сыром виде допускается использовать только хурму, остальные плоды необходимо подвергать термической обработке. Самый лучший способ приготовления фруктов – запекание.
    При этом предварительно с плодов обязательно снимают кожицу, дабы свести к минимуму опасность повреждения воспаленной слизистой желудка и кишечника.
  • Во-вторых, перед приемом фрукты необходимо измельчать. Если речь идет о сырых плодах, то их натирают на мелкой терке, в случае с запеченными фруктами, можно с помощью блендера перемолоть их до пюреобразного состояния. В таком виде пища быстрее и лучше усваиваться организмом, не вызывая при этом обострений.
  • Третий вариант использования фруктов – приготовление киселя. Он способствует закреплению стула, одновременно обволакивая стенки желудка и кишечника, благодаря чему устраняются болевые ощущения и дискомфорт. Готовится кисель для страдающих диареей по обычной технологии, единственное отличие заключается в том, что в конце уже из готового напитка удаляют кусочки фруктов, оставляя только жидкую субстанцию. Употреблять кисель следует остывшим до комнатной температуры и небольшими порциями.

Обязательно прочитайте:

что можно и нельзя – Medaboutme.ru

Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?

Диарея и ее причины

Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма.

Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.

Жидкий стул может возникать вследствие нарушения естественного баланса кишечной микрофлоры, а также приводить к дисбактериозу. Дисбаланс микробиома в кишечнике вызывает нарушения в работе пищеварения, ухудшение перистальтики кишечника, патологический характер стула и иные состояния. Поэтому при диарее бывает показан прием пробиотиков. Пробиотики – это полезные микроорганизмы для восстановления здоровой микрофлоры. В качестве пробиотика при диарее может рекомендоваться БиоТоффи Пробиотик1 – первый продукт в форме шоколадных батончиков с содержанием 1млрд живых бифидобактерий в составе. Отличительная черта данного комплекса – превосходные вкусовые качества, свойственные натуральному темному шоколаду из какао бобов Ганы. В комплекс так же включены инулин, способный форсировать заселение кишечника полезными бактериями, и  витамин D3, который участвует в обмене веществ и способствует регуляции работы иммунной системы.

Изменение питьевого режима при поносе


Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.

Чем опасно воспаление кишечника и понос?

Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.

Питание при поносе: принимать ли пищу?

Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.

Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда


Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.

Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.

Что допустимо в питании?

Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.

По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.



Семь лучших продуктов при расстройстве желудка

Расстройство желудка – неприятность, которая может случиться с каждым. Cпасти положение при диарее помогает специальное лечебное питание, которые восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует работу ЖКТ.

Расстройство желудка способно неожиданно сорвать все планы, испортить путешествие и просто настроение. Чтобы как можно скорее избавиться от диареи, включите в свое питание эти продукты, сообщается на сайте med2.ru.

Рис

При расстройстве желудка лучше всего употреблять простой вареный рис. Он стабилизирует деятельность ЖКТ, поглощает газы и кислоты, способствуя прекращению диареи.

Куриный бульон

Куриный бульон рекомендуется специалистами при диарее, так как он прекрасно переваривается и способствует выведению токсинов. Курица обладает высокой пищевой ценностью и прекрасно питает ослабленный организм.

Вареные или тушеные овощи

Отварные овощи способствуют улучшению перистальтики кишечника и, как следствие, прекращению поноса.

Бублики, галетное печенье, сухари

Они легко усваиваются и избавляют от бурчания в животе, а также быстро поглощают кислоты в желудке, успокаивая его.

Овсянка

Благодаря обволакивающим свойствам овсяной каши работа пищеварительной системы восстанавливается быстрее. Только помните, что при диарее необходимо питаться овсянкой без сахара, сваренной на воде, а не на молоке.

Травяной чай

Мята успокаивает кишечник и облегчает спазмы в желудке, а ромашка оказывает антибактериальное действие. Таким образом, чашка теплого чая, в состав которого входит один из этих ингредиентов, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Натуральный йогурт и кефир

Эти кисломолочные продукты содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника и позволяют наладить нормальное пищеварение. Главное, выбирать йогурт и кефир без сахара и других добавок.

Автор: med2.ru

Какие фрукты можно есть при диарее?

Фрукты являются важной составляющей каждодневного рациона человека. Они предоставляют необходимые организму витамины, способствуют нормализации пищеварения и решают здоровым образом «сладкий» вопрос. Однако зачастую многие интересуются, а можно ли употреблять данный продукт при каких-либо нарушениях пищеварения, к примеру, диарее.

Что можно?

Некоторые фрукты лишь усиливают проявления расстройства желудка, так как оказывают слабительное действие, зато другие помогают справиться с неприятной ситуацией. При диарее рекомендуется есть фрукты, обладающие вяжущим эффектом. К ним относятся бананы с айвой, хурма, сладкие яблочки и некоторые сорта груш.

Кстати говоря, бананы и хурму стоит есть исключительно в свежем виде, и этому существуют четыре объяснения:

  • данные фрукты проявляют антибактериальные свойства, а значит, помогают организму справляться с имеющейся инфекцией, уничтожая патогенных микробов;
  • они не обладают большим количеством клетчатки, поэтому для комфортного переваривания нет необходимости в дополнительной термической обработке;
  • бананы и хурма неплохо сглаживают болезненные ощущения, которые сопровождают расстройство желудка, так как в их состав входят природные анальгетики;
  • они эффектно крепят стул у взрослого, позволяя организму нормализовать свое состояние.

Что касается яблок и груш, мнения специалистов немного разнятся по данному вопросу. Часть их считает, что эти фрукты лечат диарею, а часть – что такого свойства они не имеют.

На самом деле, порой свежекупленные яблоки, употребленные в огромных количествах, сами становятся причиной для поноса. Их кожица содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает кишечник, и не имеет способности перевариваться. Поэтому не стоит ожидать от них панацеи. Груши в случае индивидуальных организмов действуют по-разному. Для каких-то людей они выступают в качестве слабительного, а у иных – закрепляют действие принятых противодиарейных таблеток.

В любом случае их стоит сначала очистить от кожицы, затем запечь, а потом уже употребить в пищу. Однако, и те и другие плоды, запеченные в духовке, тушеные или отваренные в большом количестве воды, меняют свое действие на исключительно положительное, и помогают справиться с неприятностью. Наверное, поэтому яблочно-грушевый отвар рекомендуется давать ребенку.

Тепловая обработка фруктов обязательна для острой стадии диареи.

Оба фрукта на восемьдесят пять процентов состоят из воды, поэтому отлично справляются с промыванием желудка. Имеющиеся в составе элементы помогают нормализоваться пищеварительной системе, а содержащийся в яблоках пектин еще и укрепляет стул. Кроме того, отвар диких груш значительно ослабляет понос, а также убирает неприятные ощущения.

Для приготовления потребуется половина стакана мелко порезанных сухих груш и три столовых ложки овсяной крупы. Сухие ингредиенты заливаются парой стаканов горячей воды, а где-то минут через шестьдесят полученный напиток процеживается. Готового объема хватит на одни сутки. Грушевый отвар принимается натощак через одинаковые временные промежутки.

Некоторые специалисты советуют съесть еще и небольшую гроздь винограда. Фрукт содержит значительное количество полезных веществ, способных ослабить симптомы и улучшить общее состояние больного. Однако ягодки также имеют в своем составе масло и дубильное вещество, способное неблагоприятно повлиять на имеющиеся симптомы. Поэтому наилучшим решением будет съесть немного винограда темного сорта. Неплохо также приготовить отвар из ягод, листков, и даже лозы темных сортов. Указанные ингредиенты опускаются в кипяток и варятся на протяжении десяти минут.

К другим разрешенным продуктам относятся персики и ананас. Айва обладает сильным вяжущим и антибактериальным действием, поэтому данный фрукт помогает восстановить пищеварение.

Кроме того, существует общая рекомендация для всех вышеперечисленных продуктов – сделать их как можно более простыми для усвоения желудком. Это подразумевает обработку в пароварке или сушилке, измельчение в блендере или же варка, а также освобождение от кожицы. Яблоки рекомендуется запекать: очистить от кожицы и центральной части, и убрать в духовку на несколько минут. Затем их можно пюрировать для упрощения усваивания.

Из «вяжущих» фруктов получаются отличные кисели. Обволакивая внутренние поверхности желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановлению слизистой. Пить такой кисель стоит раз в три часа в количестве не более одного стакана.

Перед непосредственным употреблением из кисельной массы убираются проварившиеся фрукты, а сама жидкость остужается до комфортной температуры. Выпивается кисель обязательно маленькими глотками.

О том, что можно есть при диарее, вы узнаете из следующего видео.