От чего кислый привкус во рту: Здоровье: Наука и техника: Lenta.ru

Содержание

Почему появляется кислый привкус во рту и что с этим делать | Стоматология ROOTT

Иногда кислый привкус возникает при частом употреблении кофе. Но если вы не кофеман, причину стоит поискать в чем-то другом. Рассказываем, на какие еще проблемы может указывать кислинка во рту.

1. Ксеростомия (сухость во рту)

Слюна играет важную роль в восприятии вкуса. Она растворяет пищевые вещества и доставляет их к рецепторам языка. Если во рту пересыхает, вкусовые рецепторы стимулируются недостаточно — восприятие вкуса искажается.

Пациенты могут жаловаться на появление кислого, металлического или даже горького привкуса во рту.

Что делать:

Причинами ксеростомии могут быть пожилой возраст (после 65-70 лет снижается активность слюнных желез), некоторые хронические заболевания (в частности синдром Шегрена или сахарный диабет), патологии слюнных желез, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Чтобы устранить проблему, необходимо пройти обследование у врача. До этого старайтесь выпивать не меньше 6-8 стаканов жидкости в день или почаще полощите рот простой водой. Можно также рассасывать леденца без сахара: это стимулирует выработку слюны.

2. Недостаточная гигиена полости рта

Чем хуже гигиена, тем толще слой налета на зубах. А он служит питательной средой для бактерий.

В процессе своей жизнедеятельности микробы выделяют разнообразные вещества. Именно из-за них во рту появляется неприятный привкус.

Что делать:

Нормализовать уход за полостью рта. Чистите зубы щеткой и пастой дважды в день, утром и вечером. Хотя бы раз в день пользуйтесь нитью для очистки межзубных промежутков.

3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Это заболевание, при котором ослабляется мышечная перегородка между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка беспрепятственно поднимается наверх. Чаще это происходит после еды и когда человек принимает горизонтальное положение. За грудиной появляется чувство жжения (изжога), а во рту может ощущаться кислый привкус.

Что делать:

Если часто беспокоит изжога, обратитесь к врачу. Он проведет обследование и подберет лекарственные препараты, которые помогут справиться с кислотой.

Помимо медикаментозной терапии, пациентам с ГЭРБ рекомендуется не есть на ночь и спать с приподнятым изголовьем.

4. Курение

Никотин, содержащийся в табачном дыме, притупляет вкусовые ощущения и искажает вкус. В том числе пища может приобретать неприятный кислый оттенок.

Что делать:

Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.

Для борьбы с зависимостью также существуют лекарственные препараты: их рекомендуют, когда пациенту не хватает мотивации.

5. Инфекции лор-органов

Обонятельные и вкусовые рецепторы работают в тандеме. Когда в рот что-то попадает, обе группы рецепторов передают полученную информацию в мозг. А тот уже определяет конкретный вкус продукта.

При инфекциях лор-органов слизистая носовых ходов и пазух нередко отекает. Это нарушает работу обонятельных рецепторов, поэтому мозг получает неполную информацию. Иногда ему «мерещится» кислый, а иногда сладкий или металлический привкус во рту.

Что делать:

Дождаться выздоровления. Привкус должен исчезнуть сам собой.

Обычно избавление от острой вирусной инфекции занимает неделю. В случае очень высокой температуры тела или воспаления носовых пазух стоит показаться врачу.

6. Некоторые лекарственные препараты

Среди рецептурных препаратов кислый привкус во рту чаще вызывают антибиотики. Среди безрецептурных первое место удерживают антигистаминные средства (это те, которые назначаются при аллергии).

Неприятный привкус во рту также может быть побочным эффектом химиотерапии или лучевой терапии на область головы и шеи, которые назначаются онкобольным.

Что делать:

Подождать, пока завершится лечение. Если по каким-то причинами принимать лекарство нужно постоянно, поговорите с врачом — возможно, он сможет его заменить или снизить дозу.

7. Повреждения мозга

Они могут быть вызваны травмой головы, инсультом и заболеваниями центральной нервной системы (например, деменцией). Из-за повреждений участки мозга, которые отвечают за распознавание вкуса, перестают работать должным образом.

Что делать:

Решением проблемы должен заниматься невролог.

8. Пожилой возраст

С возрастом число вкусовых рецепторов во рту уменьшается, к тому же они становятся менее чувствительными. Это может влиять на восприятие вкуса.

Что делать:

К сожалению, исправить это нельзя. Но специалисты рекомендуют добавлять больше любимых специй к еде: это помогает сделать вкус более насыщенным и убрать посторонние оттенки.

Возможно, вам также будет интересно:

«Стоматолог рассверлил зуб, закрыл его ваткой и отправил домой. Так можно?»

10 вопросов стоматологу о лечении зубов

Чеклист: 6 признаков, что у вас есть кариес

Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А

Советы врача:О чем говорит привкус во рту: металлический, кислый, соленый и горький | Красноперекопск Online

Неприятный привкус во рту – важный симптом, который может многое рассказать о состоянии вашего организма. В этой статье мы рассмотрим главные причины, вызывающие эти необычные вкусовые ощущения.

Металлический привкус во рту

Привкус железа во рту может возникать как по физиологическим причинам, так и при наличии серьезных проблем со здоровьем. Самые распространенные из них:

Попадание крови в ротовую полость при гингивите, зубном камне, пародонтите, травмах десен, языка или слизистой оболочки.

Железодефицитная анемия и заболевания, которым она сопутствует.

Беременность.

Ношение некачественных металлических зубных протезов и коронок.

Отравление солями тяжелых металлов (ртути, свинца, цинка, меди).

Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, гастрит с пониженной кислотностью.

Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, противодиабетических и противовоспалительных средств).

Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения.

Обнаружить причину металлического привкуса во рту поможет стоматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог. Обошлось без патологий? В таком случае устранить привкус можно, тщательно соблюдая гигиену полости рта, употребляя достаточное количество воды, соков, травяных настоев, полоща рот соленой водой (1 чайная ложка соли на 500 мл воды).

Кислый привкус во рту

Если вы не ели никаких кислых продуктов, он привкус настойчиво преследует вас в течение нескольких часов, это может говорить о следующих патологиях:

— Повышенная кислотность желудка, гастрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагит.

— Кариес, неправильный уход за зубами и деснами.

— Нарушения водно-электролитного баланса.

Также кислый привкус может возникать из-за курения, частого употребления жирных и копченых продуктов, алкоголя.

Для определения причины кислого привкуса во рту проконсультируйтесь с терапевтом, гастроэнтерологом или стоматологом. Если заболевания отсутствуют, устранить его помогут некоторые продукты: сельдерей, шпинат, груши, хурма, бананы, зеленый чай, ячмень, гречка.

 Соленый привкус во рту

Соленый привкус во рту – частый спутник жажды и недостаточной гигиены полости рта. Также он возникает после употребления кофеинсодержащих напитков и курения. Если перечисленных «прегрешений» за вами не замечено, обратите внимание на сопутствующие симптомы. Привкус может оказаться признаком следующих заболеваний:

Вирусные, бактериальные или грибковые заболевания верхних дыхательных путей (синусит, ринит, гайморит и проч.)

Заболевания слюнных желез, вызванные бактериями, попадающими в слюнные протоки (сиаладенит, сиалодохит).

Чтобы определить точную причину соленого привкуса во рту, обратитесь к лору или стоматологу.

 Горький привкус во рту

Горечь во рту возникает преимущественно у людей, злоупотребляющих жареной, жирной пищей и алкгоголем, является побочным эффектом при приеме антибиотиков и антигистаминных средств. Также горький привкус – главный симптом заболеваний ЖКТ, при которых желчь забрасывается в пищевод:Гастрит, рефлюкс-эзофагит.

— Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит.

— Иногда этот симптом сопровождает стоматологические заболевания, воспаления десен и слизистой оболочки рта.

Если исключение из рациона острой, жирной, сладкой пищи и хлебобулочных изделий не принесло облечения, обратитесь к гастроэнтерологу, стоматологу или терапевту. Временно устранить горечь можно обильным питьем. Особенно рекомендуются отвары шиповника, мяты, смородины, бузины, калины.

Источник: likar.info

что за симптом, причины, при каких заболеваниях бывает

Любой симптом — сигнал организма о том, что нарушен какой-либо орган, отдел или целая система. Чтобы узнать, почему возникает кислый привкус во рту у детей, нужно исключить некоторые заболевания. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок прошёл своевременную диагностику, уточните у врачей, отчего появился кислый привкус во рту и как быстро и эффективно улучшить его состояние.

Если ребёнок жалуется на привкус кислого во рту, этому может быть несколько причин. В частности:

  • употребление в пищу кислой еды;         
  • жевательная резинка, которая стимулирует выработку соляной кислоты;         
  • переедание, после которого ребёнок сразу отправился спать;         
  • плохое очищение зубов, в связи с которым во рту скапливаются бактерии;         
  • гастрит или язва желудка.

Если ребёнок постоянно жалуется на кислый привкус во рту, необходимо показать его доктору. Этот симптом может быть признаком серьёзных патологий.

Лечением кислого привкуса во рту у детей должен заниматься только квалифицированный специалист. Только врач может сказать вам, чем лечить кислый привкус во рту у детей, как избавиться от осложнений от кислого привкуса во рту и предотвратить его появления у ребёнка в дальнейшем.

Лечение патологических причин, вызвавших кислый привкус во рту, осуществляют следующие врачи:

  • педиатр;         
  • гастроэнтеролог;         
  • токсиколог.

Не нужно заниматься самолечением, если ребёнок постоянно жалуется на кислый привкус во рту. Покажите его докторам, которые проведут диагностику и назначат эффективную терапию патологий, вызывавших данный симптом.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании кислый привкус во рту у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как кислый привкус во рту у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга кислый привкус во рту у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить кислый привкус во рту у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания кислый привкус во рту у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание кислый привкус во рту у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Кислый привкус во рту — причины. Почему кислый привкус во рту?

Ощущать кисло-сладкий привкус во рту вполне нормально. Но это лишь в том случае, если перед этим вы съели соответствующий продукт или непривычное для вас блюдо. Следует также отметить, что в такой ситуации подобные чувства довольно быстро проходят, особенно если оскомину перебить каким-либо овощем или молоком. Хотя нередко люди жалуются и на то, что у них постоянно кислый привкус во рту, который мешает нормальной жизни и дает о себе знать чуть ли не каждый день. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить тому, почему такое отклонение возникает у человека и как от него избавиться.

Кислый привкус во рту: причины возникновения

Сказать о том, почему такое явление беспокоит тех или иных людей, довольно сложно. Но, понаблюдав за своим организмом или проконсультировавшись с врачом, вы все же сможете определить истинную причину его появления, а в дальнейшем и навсегда избавиться от него. В связи с этим предлагаем вашему вниманию подробный список тех отклонений, которые могут вызвать кислый металлический привкус во рту.

Заболевания десен и зубов

Перед тем как посетить гастроэнтеролога и провериться на наличие болезней ЖКТ, следует обратить особое внимание на состояние собственных зубов. Ведь их потемнение, наличие кариеса, нагноение или боль в деснах могут стать причиной того, почему кислый привкус во рту вас регулярно беспокоит.

При таких ощущениях нельзя забывать и о металлических коронках, с которыми могут вступать в реакцию употребляемая пища или газированные напитки, тем самым порождая неприятные вкусовые ощущения.

Если причиной такого отклонения стали ваши зубы, десны и пр., то следует обязательно обратиться к стоматологу. Ведь только опытный специалист поможет вам быстро избавиться от возникшего привкуса.

Язва и гастрит органов ЖКТ

Два названных заболевания ЖКТ представляют собой довольно распространенную причину такого явления, как неприятный привкус во рту (чаще всего возникает по утрам). Более того, язва желудка или воспаление его слизистых оболочек (гастрит) могут очень сильно изменить цвет языка (появляется желтовато-серый налет). Но это далеко не все симптомы, по которым можно самостоятельно определить, есть у вас данное отклонение или нет. Таким образом, во время гастрита или язвы человек наблюдает у себя следующие признаки:

  • изжога после каждого приема еды;
  • боли в эпигастральной области, проявляющиеся как натощак, так и после трапезы;
  • отрыжка с неприятным кислым привкусом;
  • рвота и регулярная тошнота;
  • запоры, чередующиеся с поносом.

Кислый привкус во рту, причины которого кроются в отклонениях работы ЖКТ, может быть связан и с повышенным выделением соляной кислоты в желудочном соке. Следует отметить, что от такого патологического состояния страдает довольно большое количество людей. Ведь современные продукты питания содержат в себе невероятное количество искусственных добавок, которые пагубно влияют на состояние слизистых оболочек желудка, в результате чего появляются язвы, гастриты и, как следствие, неприятный привкус и запах изо рта.

Чтобы избавиться от такого явления, следует обязательно посетить гастроэнтеролога. Опытный врач быстро диагностирует заболевание, а затем назначит необходимое лечение, благодаря которому вы избавитесь от болезни и от ее неприятных симптомов.

Рефлюкс

В медицинской практике таким термином называют процесс выброса содержимого желудка в пищевод. Как известно, такая патология случается по разным причинам. Однако итог один: человек начинает ощущать кислый привкус во рту и невероятно сильную изжогу.

Самыми распространенными причинами рефлюкса и неприятного вкуса в ротовой полости являются следующие отклонения:

  • Диафрагмальная грыжа. Для такого заболевания характерно значительное увеличение просвета в диафрагме, в результате чего в него проникает часть желудка и пищевод. Постоянная сухость во рту, изжога, кислый привкус, а также одышка по ночам, боли в области живота и грудины – все это говорит о наличии представленного отклонения.
  • Халазия кардии. Данное заболевание представляет собой недостаточность круговой мышцы, находящейся на стыке желудка и пищевода, которая работает как клапан, не давая потребляемым продуктам двигаться в обратном направлении. Если у вас диагностирована халазия, то желудочный сок легко забрасывается в пищевод, в результате чего во рту может регулярно возникать кислый привкус.

Болезни печени

Кислый привкус во рту, причины которого кроются в заболеваниях печени, со временем становится все сильней, а также приобретает горьковатый оттенок. Для диагностирования такого заболевания следует обязательно обратиться к врачу. Как правило, отклонения в работе печени, а также желчного пузыря легко диагностируются при помощи ультразвукового исследования. В результате такой проверки у человека могут обнаружиться следующие патологии:

  • дискинезия (или нарушения тонуса) желчных протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический холецистит (или, как его еще называют, воспаление желчного пузыря).

При постановке таких диагнозов пациенту обычно назначается строгая диета с исключением жирного, жареного, сладкого и острого, а также ряд медицинских препаратов, которые улучшают тонус желчных протоков или разрушают образовавшиеся камни.

Медицинские препараты

Довольно большое количество людей, которые каждый день принимают лекарственные средства, постоянно жалуются на то, что их беспокоит металлический или кислый привкус во рту. Причины такого явления часто скрываются в медицинских препаратах, прописанных врачом. Так, данное ощущение практически всегда вызывает противомикробное средство «Метронидазол», лекарства «Трихопол», «Де-нол», «Метрагил» и пр. Если неприятный привкус во рту настолько сильный, что мешает вашей нормальной жизни, то рекомендуется сообщить об этом врачу. При возможности доктор обязан заменить лекарство аналогичным, которое не обладает таким побочным эффектом.

Беременность

Нередко такое неприятное ощущение беспокоит беременных женщин, особенно на поздних сроках. По утверждению врачей, это явление никак не связано с отклонениями в организме и имеет несколько логичных объяснений.

Во-первых, многократно увеличенная матка начинает сдавливать все внутренние органы, в том числе и желудок. На это главный пищеварительный орган реагирует своеобразно, усиливая секрецию соляной кислоты.

Во-вторых, в теле будущей матери с каждым днем повышается уровень гормона прогестерона. Именно он отвечает за расслабление всех полых органов, что в результате приводит к тому, что часть желчи попадает в желудок и пищевод.

Все описанные процессы непосредственным образом влияют на то, что беременная женщина довольно сильно ощущает кислый привкус во рту. Лечение этого явления сводится к тому, что врач рекомендует будущей роженице соблюдать диету и отказаться от острых и вредных блюд.

Другие причины

Неприятная горчинка во рту нередко является последствием употребления алкогольных напитков. Кроме этого, данное явление часто возникает у любителей табака, а также у тех людей, кто не может отказать себе в плотном, жирном и калорийном ужине.

Кислый привкус во рту: причины и лечение| Colgate®

Кислый привкус в ротовой полости может появляться по утрам, после еды, во время ночного сна. Дискомфортное ощущение часто наблюдается у будущих мам. Кислый привкус во рту может быть признаком нарушения работы пищеварительной системы, побочным эффектом приёма лекарств или употребления раздражающей еды или напитков за последние пару часов.

Этиология

Причиной появления кислого привкуса могут стать [1]:

  • Избыток соляной кислоты в ЖКТ.

    Так случается нередко вкупе с хеликобактерной инфекцией, возбудителем которой является бактерия Helicobacter pylori.

  • Острые или хронические заболевания пищеварительного тракта — гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язва, диафрагмальная грыжа.

  • Стоматологические заболевания — гингивит, кариес, стоматит, пародонтит, кандидоз полости рта.

  • Побочный эффект приёма некоторых групп препаратов — антибиотиков, антигистаминных, миорелаксантов, статинов, диуретиков, стабилизаторов настроения, снотворных и др.

  • Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание.

  • Несбалансированное неправильное нерегулярное питание с большими промежутками между приёмами пищи.

  • Отравление соединениями тяжёлых металлов — ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.

У беременных повышенная кислотность во рту может возникнуть в силу гормональных изменений и повышения внутрибрюшного давления в этот особенный период. То же самое наблюдается при менопаузе.

Нередко повышенная кислотность во рту сопровождается тошнотой, болями в желудке, изжогой, галитозом. Если кислый привкус регулярно появляется или не проходит совсем, требуется консультация терапевта и стоматолога.

Классификация повышенной кислотности во рту

Различают четыре типа кислого привкуса: 

Вид

Описание

Кисло-сладкий

  Встречается у больных сахарным диабетом по причине увеличения уровня кетонов в крови. Менее выраженный кисло-сладкий привкус бывает при чрезмерном употреблении сладостей. У курильщиков «со стажем» он также встречается при попытках бросить курить. Усиленная медикаментозная терапия впоследствии способна привести к появлению неприятного симптома.

Кисло-горький

Горечь часто ощущается с утра. Если вспомнить ужин, с большой вероятностью в меню присутствовали копчёности, острые блюда или алкоголь. Приём антибактериальных препаратов также способствует появлению такого вкуса во рту. Непроходящий, концентрированный кисло-горький привкус может быть следствием патологий ЖКТ: язвенной болезни, гастрита, панкреатита, а также заболеваний желчевыводящих путей.

Кисло-солёный

В качестве сопутствующего симптома при острых заболеваниях ЛОР-органов, воспалении слюнных желёз, болезни Шегрена (аутоиммунная патология).

                                                                                                                                   Кисло-металлический                                                                       

Признак стоматологических заболеваний, а также яркий симптом, указывающий на анемию.

 

Как диагностировать кислотность во рту

В качестве диагностики пользуются следующими лабораторными и инструментальными методами:

  • общий и биохимический анализ крови;

  • фиброгастроскопия;

  • анализ кала и мочи;

  • рентген органов ЖКТ;

  • УЗИ органов брюшной полости.

Комплекс диагностических процедур индивидуальный, сдача биоматериала и применение различных способов обследования необходима только при назначении врача.

Как избавиться от повышенной кислотности во рту:

  • Регулярная и правильная гигиена полости рта — первое, что необходимо сделать для уменьшения симптоматики.

  • Консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, стоматолога.

  • Своевременное лечение любых хронических заболеваний и при необходимости поддерживающая терапия по назначению врача.

  • Диетическое питание: исключение острой, пряной, горячей, сильно зажаренной пищи. Дневной рацион разделяют на 5-6 приёмов. Не допускать переедания или голодания.

  • Отказ от курения и приёма алкоголя — хотя бы временно.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения — лучше присесть или неспешно прогуляться.

Извозчикова Н. В., к. м. д., врач-инфекционист высшей квалификационной категории в отделении ЦКБ УД Президента РФ  [2]

Профилактика появления кислого привкуса

Уменьшить неприятные вкусовые ощущения можно с помощью жевательной резинки без сахара. Достаточное потребление воды в сутки — не менее 30 мл/кг веса — уменьшает сухость во рту и риск развития повышенной кислотности.

Повышенная кислотность может возникать по физиологическим причинам и при наличии проблем со здоровьем. Лучший способ избавиться от кислого привкуса во рту — обратиться к врачу за консультацией. Это может быть стоматолог, терапевт или педиатр, который направит к более узкому специалисту. При тщательном контроле за здоровьем не придётся думать о том, как снизить кислотность во рту.

Список источников:
  1. Извозчикова Н. В. Привкус кислого во рту. Информационный портал Food and Health, 2019. // URL: https://foodandhealth. ru/simptomy/privkus-kislogo-vo-rtu/ (дата обращения: 24.04.2021 г.).

  2. Луканина Л. В. 7 основных причин кислого привкуса во рту. Информационный сайт Createsmile, 2021. // URL: https://createsmile.ru/kislyj-privkus-vo-rtu/ (дата обращения: 24.04.2021 г.).

Кислый привкус во рту: причины

Достаточно распространенным является ощущение кислого привкуса во рту. Практика показывает: сам по себе кислый привкус вряд ли можно считать самостоятельным заболеванием, однако он может стать симптомом различных заболеваний. Впрочем, если вы обнаружили кислый привкус во рту, необязательно речь может идти только лишь о каком-то заболевании: вполне возможно, что он является последствием принятой совсем недавно кислой пищи. Тогда никакого лечения данная проблема не требует – просто прополощите рот водой, если это неприятно для вас. 

Кислый привкус во рту: чего бояться?

Насторожиться нужно в том случае, если привкус сохраняется постоянно, даже тогда, когда вы употребляете сладкую пищу или не кушаете совсем. Прежде, чем грешить на желудочно-кишечный тракт или распознавать у себя проблемы с обменом веществ, обратите внимание на состояние ваших зубов. Удостоверьтесь, что у вас нет кариеса, что кислый привкус не является следствием ношения коронок из различных материалов. Если же с зубами у вас все в порядке, причина может крыться в нарушении функции желудочно-кишечного тракта. 

 

Насторожиться стоит и тогда, когда кислый привкус во рту обнаруживается наряду с другими характерными причинами заболевания желудочно-кишечного тракта, например, неприятным запахом изо рта. Обнаружение этих двух симптомов красноречиво свидетельствует о том, что в вашем желудке могут в избытке находиться баклерии «Хеликобактер пилори». Подтвердить факт наличия бактерий можно с помощью зондирования. Имейте в виду, что лечение этой инфекции пока ещё не разработано в доскональности в связи с её слабой изученностью, поэтому устранение заболевания необходимо осуществлять в несколько этапов и только под наблюдением врача.  

Возможные причины кислого привкуса во рту

Если кислый привкус сопровождается сильнейшими болями в желудке, тошнотой, рвотой, отрыжкой, поносом, самым тщательным образом необходимо обследовать поджелудочную железу и желудок. Пренебрегать походом к врачу не стоит ни в коем случае, поскольку вышеперечисленные симптомы такого тяжелейшего и опасного заболевания как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно распространенной причиной появления кислого привкуса в ротовой полости. А вот если вместе с кислым привкусом обнаруживается изжога, стоит заподозрить и нарушение функции клапана между желудком и пищеводом. Чтобы избежать этих проблем, следует свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить прием маринованных, копченых, жареных продуктов. Дробное питание, то есть употребление пищи часто, но небольшими порциями, позволит избавиться от проблемы, но только в том случае, если речь действительно идет о нарушении функции клапана.  

Нейтрализация кислого привкуса во рту

Чтобы нейтрализовать кислый привкус во рту, необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • пшеничный хлеб;
  • ячмень;
  • гречневую кашу;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • редьку и редиску;
  • шпинат;
  • морскую капусту;
  • груши;
  • хурму;
  • бананы; 
  • дыни;
  • зеленый чай;
  • грибы; 
  • зеленую фасоль.

о чем говорит привкус во рту?

Обычно привкус возникает естественным путем – из-за отсутствия утренней гигиены или после приема пищи. Но в некоторых случаях его наличие является признаком патологий. Определенному послевкусию – кислому, соленому, горькому, сладкому и пр. – сопутствуют конкретные заболевания. Рассмотрим, о каких нарушениях в организме может свидетельствовать привкус.

Кислый привкус

Если кислое послевкусие не вызвано приемом кислой пищи, весьма вероятно, что причиной являются болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная из них – гастрит с повышенной кислотностью. Причина привкуса во рту в этом случае – избыток соляной кислоты, сопровождающий недуг, пишет портал Neboleem.

Если указанный симптом сочетается с изжогой, первопричиной может быть рефлюкс-эзофагит – заболевание, при котором периодически происходит заброс желудочного сока в пищевод. Иногда кислый вкус и тошнота связаны с перееданием и сопровождаются расстройством стула, рвотой и «тухлой» отрыжкой. Такая отрыжка сама по себе говорит о проблемах с поджелудочной железой.

Помимо нарушений пищеварения, кислый привкус во рту вызывается патологиями ротовой полости (пародонтозом, кариесом), приемом некоторых медикаментов, а также беременностью – в связи с нагрузкой на пищеварительные органы, создаваемой увеличенной маткой. Если такое послевкусие сопровождается сухостью во рту, его причиной может быть обезвоживание. Если горечью – не исключено нарушение системы желчевыделения, связанное с избыточным употреблением копченых и жирных продуктов.

Горький привкус

Частые причины горького привкуса во рту – злоупотребление пищей, провоцирующей усиленную выработку желчи, или же заболевания желчевыводящих путей. Обычно это взаимосвязано: избыток соленых, жареных, маринованных продуктов в рационе может привести не только к горькому послевкусию, но и к нарушениям работы печени и желчного пузыря – хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, которые сопровождаются регулярным неприятным запахом изо рта.

Горький привкус не всегда связан с нарушениями в организме – нередко он является последствием приема антибиотиков, противоаллергических препаратов, а также употребления большого количества спиртных напитков и курения.

Соленый привкус

Соленое послевкусие во рту – явление довольно редкое. Самой распространенной причиной нарушения считается дефицит жидкости из-за избыточного употребления некоторых лекарств, а также чая, кофе, кока-колы – напитков, которые обезвоживают организм. Чтобы устранить симптом, достаточно выпивать в день не менее 7 стаканов простой питьевой воды и тщательнее чистить зубы.

Если эти меры не помогают, нужно присмотреться к состоянию полости рта и носоглотки – считается, что соленый привкус может быть следствием воспалительных и грибковых болезней носа (к примеру, синусита). А иногда он свидетельствует о воспалении слюнных желез, вызванном попаданием в протоки стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой инфекции. Для его устранения необходимо посетить стоматолога и пройти лечение.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие во рту не всегда говорит об удовольствии от сладостей. Возможно, это свидетельство тяжелых патологий в организме. Одна из таких болезней – сахарный диабет, сопровождающийся нарушением выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну.

Чтобы не допустить осложнения болезни, при появлении стойкого сладкого привкуса во рту необходимо, не откладывая, обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар. Парадоксально, но сладкий привкус может быть и симптомом «несладкой» жизни, насыщенной эмоциональными потрясениями и стрессами.

В этом случае сладкой слюна становится сразу после выброса адреналина, который, чтобы способствовать преодолению организмом стресса, вызывает повышение глюкозы в крови. Считается также, что сладкое послевкусие часто сопровождает отказ от курения. Отравление химическими веществами (фосгеном, пестицидами) – еще одна серьезная причина сладкого привкуса. Если после контакта с ядами появляются такой привкус, тошнота, ухудшается самочувствие, необходимо срочно обратиться к врачу.

Металлический привкус

Если упомянутый привкус не связан с наличием во рту металлических коронок, стоит «прислушаться» к своему организму. Не испытывает ли он гиповитаминоз, не страдает ли от анемии? Наиболее частые патологии, связанные с металлическим послевкусием, – это расстройства обмена веществ и желудочно-кишечного тракта (сахарный диабет, дисфункция желчного пузыря, хронический холецистит), однако в некоторых случаях симптом может наблюдаться при стоматологических болезнях (пародонтозе, заболеваниях десен и др. ).

Наиболее опасной причиной является отравление мышьяком, солями ртути, меди, цинка, свинца. Если человек имел контакт с ядовитыми веществами и ощущает привкус металла, обратиться к врачу надо незамедлительно.

Видео по теме:

Автор: neboleem.net

5 возможных причин того, что у вещей разный вкус

Если еда вдруг не кажется вам подходящей, обратите внимание. Там может быть общая причина, почему. Это может быть что-то, что вы и ваш врач можете исправить.

Когда вы едите, два ваших чувства работают вместе. Ваши вкусовые рецепторы улавливают вкусы, в том числе четыре основных: сладкий, соленый, кислый и горький. В то же время ваше обоняние позволяет вам наслаждаться ароматами пищи. Когда что-то пойдет не так, ваше чувство вкуса может измениться.

Если вам нравится еда, это побуждает вас есть достаточно, чтобы поддерживать свое здоровье. И ваше обоняние не только помогает вам наслаждаться ароматами. Он предупреждает вас об опасностях, таких как дым от огня. Поэтому важно выяснить, почему ваше чувство вкуса изменилось или исчезло.

Возраст

Чем старше вы становитесь, тем труднее замечать ароматы. Некоторые женщины могут начать терять вкусовые рецепторы в возрасте 40 лет. Для мужчин изменение может произойти в возрасте 50 лет.

Кроме того, ваши вкусовые рецепторы могут уменьшиться и стать менее чувствительными.Соленые и сладкие вкусы, как правило, ослабевают первыми. Позже вам может быть труднее ощущать горький или кислый вкус.

Ваше обоняние тоже может ухудшиться. Он наиболее силен, когда вам от 30 до 60 лет. Потом начинает ослабевать. Некоторые пожилые люди в конце концов теряют его.

Вы не можете обратить вспять возрастное ухудшение вкусовых ощущений. Но не думайте, что возраст — это все. Вы и ваш врач должны проверить, может ли причина быть чем-то другим, что поддается лечению.

Лекарства

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут повлиять на то, как ваши вкусовые рецепторы улавливают вкусы. Или они могут добавить в вашу слюну различные химические вещества.

Ваш вкус и обоняние могут испортиться, если вы принимаете:

ингибиторы АПФ. Эти и другие лекарства от кровяного давления иногда делают вас менее чувствительными к вкусу. Или они могут оставить во рту металлический, горький или сладкий привкус.

Антидепрессанты, антигистаминные препараты или другие препараты. От них может пересохнуть во рту.Это удерживает ароматы от достижения ваших вкусовых рецепторов.

Бета-блокаторы. Эти сердечные препараты могут нарушать ваше обоняние и вкус.

Если лекарства вызывают затруднения, ваш врач может переключить вас на другие лекарства.

Болезни

Ваш вкус может быть нарушен, если у вас есть:

  • Инфекция носа, горла или придаточных пазух носа
  • Травма головы, которая может повлиять на нервы, связанные со вкусом и обонянием
  • Полип или новообразование который блокирует носовой проход
  • Абсцесс во рту или другие проблемы с зубами. Это может привести к попаданию неприятного на вкус вещества в рот. Зубные протезы также могут вызвать проблемы.

У некоторых людей изменение вкуса или запаха может быть ранним признаком болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Лечение рака

Если вы лечитесь от рака, ваше чувство вкуса может быть нарушено:

Химиотерапия. Он влияет на вкус примерно у половины людей, которые его получают.

Другие лекарства. Антибиотики, морфин или другие опиоиды могут изменить ваш вкус.

Радиация. Это может повредить ваши вкусовые рецепторы и железы, которые производят слюну. Это также может повлиять на ваше обоняние.

Когда вы едите, вы можете заметить, что:

  • Вкус некоторых продуктов отличается от прежнего.
  • Некоторые продукты безвкусны.
  • Все на вкус одинаково.
  • У вас металлический привкус во рту, особенно после того, как вы съели мясо или другой белок.

Если что-либо из этого произойдет с вами, сообщите об этом своему медицинскому персоналу.Ключевой частью их работы является помощь вам с такими побочными эффектами. После окончания лечения ваш вкус должен медленно возвращаться, обычно в течение месяца.

Курение

Табак загрязняет окружающую среду. Это мешает вам идентифицировать запахи и отбрасывает ваш вкус. Если вы бросите, ваше чувство вкуса и обоняния улучшится.

Почему болезнь может оставить горечь во рту

Молекула, вызывающая воспаление, также, по-видимому, влияет на восприятие мышами горьких вкусов.

Болезнь может сделать пищу и лекарства неприятными. Фото: Image Source/Alamy

Больные люди часто жалуются на изменения вкусовых ощущений. Теперь исследователи сообщают, что этот сенсорный сдвиг может быть вызван белком, который вызывает воспаление.

Мыши, которые не могут вырабатывать белок, называемый фактором некроза опухоли-α (TNF-α), менее чувствительны к горькому вкусу, чем нормальные мыши, согласно исследованию, опубликованному 21 апреля в журнале Brain, Behavior, and Immunity 1 .

Люди с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями или другими воспалительными состояниями имеют более высокие уровни TNF-α, чем здоровые люди, и было показано, что белок снижает потребление пищи 2 . Чтобы исследовать влияние TNF-α на вкус, исследователи из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, использовали сконструированных мышей, которые не могли производить белок.

Исследователи предложили искусственным мышам и обычным мышам воду, которая содержала различные типы и концентрации ароматизаторов.Мыши, которые не могли продуцировать TNF-α, имели нормальную реакцию на сладкий, кислый, соленый вкус и вкус умами, но были менее чувствительны к горькому вкусу.

«Обычные мыши улавливают [этот вкус] при гораздо более низкой концентрации. Они узнают, что это горько; им это не понравится», — говорит Хонг Ван, молекулярный биолог из Монелла и автор исследования. «Но если гена TNF-α нет, то мыши начнут избегать горького раствора только при более высоких концентрациях».

В некоторых экспериментах мыши могли напиться либо простой водой, либо ароматизированным раствором; исследователи измерили изменение уровня воды в бутылках, чтобы определить, насколько мыши чувствительны к тому или иному вкусу.В других экспериментах у мышей было всего несколько секунд, чтобы выпить, пока машина подсчитывала, сколько раз они лизали ароматизированный раствор — тест, который сводит к минимуму влияние любых побочных эффектов, которые мыши ощущают при употреблении тестовых жидкостей.

Как нормальные, так и инженерные мыши показали одинаковые вкусовые предпочтения в обоих типах эксперимента, что указывает на то, что они выбирали жидкости на основе вкуса, а не из-за каких-либо побочных эффектов аромата.

Но поведенческие эксперименты не смогли определить, отражают ли сниженные реакции на горечь изменения языка мыши или тех частей мозга, которые обрабатывают вкус. Чтобы выяснить это, исследователи зафиксировали электрическую активность нервов, передающих вкусовые сигналы с языка в мозг. У сконструированных мышей эти периферические вкусовые нервы возбуждались меньше в ответ на горькие вкусы, чем у нормальных мышей, что позволяет предположить, что TNF-α действует на сами вкусовые рецепторы.

Это относительно новая идея, говорит Ян-Себастьян Григолейт, нейроиммунолог из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния. TNF-α относится к классу небольших сигнальных молекул, называемых цитокинами, которые наиболее известны своей ролью в иммунном ответе.Но Григолейт говорит, что исследователи обнаружили, что цитокины также помогают регулировать другие системы организма.

Роберт Данцер, психобиолог из Онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета в Хьюстоне, предупреждает, что результаты нового исследования могут иметь несколько объяснений. Например, взросление без TNF-α могло вызвать аномалии развития у сконструированных мышей, что могло бы объяснить их толерантность к горькому вкусу.

Между тем, авторы исследования удивлены тем, что недостаток TNF-α влияет только на восприятие горького вкуса, поскольку они обнаружили, что многие типы вкусовых клеток, по-видимому, имеют рецепторы для этого белка.(Некоторые клетки во вкусовых сосочках языка также вырабатывают белок, но эти клетки специализируются на восприятии сладкого вкуса и вкуса умами 3 .)

Ван говорит, что команда теперь планирует выяснить, вызывают ли высокие уровни TNF-α во время болезни людей лишнего веса. -чувствительность к горькому вкусу.

Ссылки

  1. Feng, P. et al. Поведение мозга. Иммун. http://dx.doi.org/10.1016/j.bbi.2015.04.001 (2015 г.).

  2. Лангханс, В.& Hrupka, B. Neuropeptides 33 , 415-424 (1999).

    КАС Статья Google ученый

  3. Фэн, П., Чжао, Х., Чай, Дж., Хуанг, Л. и Ван, Х. PLoS ONE 7 , e43140 (2012).

    КАС ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

Скачать ссылки

Об этой статье

Процитировать эту статью

Rogers, N.Почему болезнь может оставить горький привкус во рту. Природа (2015). https://doi.org/10.1038/nature.2015.17415

Скачать цитату

Поделиться этой статьей

Любой, с кем вы поделитесь следующей ссылкой, сможет прочитать этот контент:

Получить ссылку для общего доступа

Извините, ссылка для общего доступа в настоящее время недоступно для этой статьи.

Предоставлено инициативой Springer Nature SharedIt по обмену контентом.

расстройств вкуса | NIDCD

Насколько распространены нарушения вкуса?

Многие из нас считают наше чувство вкуса само собой разумеющимся, но нарушение вкуса может негативно сказаться на вашем здоровье и качестве жизни. Если у вас проблемы со вкусом, вы не одиноки. Ежегодно более 200 000 человек обращаются к врачу из-за проблем со способностью ощущать вкус или запах. Ученые считают, что до 15 процентов взрослых могут иметь проблемы со вкусом или обонянием, но многие из них не обращаются за помощью к врачу.

Чувства вкуса и запаха очень тесно связаны. Большинство людей, которые обращаются к врачу, потому что думают, что потеряли чувство вкуса, с удивлением узнают, что вместо этого у них расстройство обоняния.Чтобы узнать больше о своем обонянии, прочитайте публикацию NIDCD «Расстройства обоняния».

Как работает ваше чувство вкуса?

Ваша способность ощущать вкус зависит от мельчайших молекул, высвобождаемых, когда вы жуете, пьете или перевариваете пищу; эти молекулы стимулируют специальные сенсорные клетки во рту и горле. Эти вкусовые клетки, или вкусовые клетки, сгруппированы во вкусовых сосочках языка и нёба, а также вдоль слизистой оболочки горла. Многие из небольших бугорков на кончике языка содержат вкусовые рецепторы. При рождении у вас около 10 000 вкусовых рецепторов, но после 50 лет вы можете начать их терять.

Когда вкусовые клетки стимулируются, они посылают сообщения через три специализированных вкусовых нерва в мозг, где идентифицируются специфические вкусы. Вкусовые клетки имеют рецепторы, реагирующие как минимум на пять основных вкусовых качеств: сладкое, кислое, горькое, соленое и умами [у-мом-е-е]. Умами, или пикантный, — это вкус, который вы получаете от глутамата, который содержится в курином бульоне, мясных экстрактах и ​​некоторых сырах.Распространенным заблуждением является то, что вкусовые клетки, реагирующие на разные вкусы, находятся в разных областях языка. У человека различные типы вкусовых клеток разбросаны по всему языку.

Качество вкуса — это всего лишь один из способов восприятия определенной пищи. Другой хемосенсорный механизм, называемый общим химическим чувством, включает в себя тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания вызывают такие ощущения, как прохлада мяты и жжение или раздражение перца чили.Другие специализированные нервы создают ощущения тепла, холода и текстуры. Когда вы едите, ощущения от пяти вкусовых качеств вместе с ощущениями от обычного химического чувства и ощущениями тепла, холода и текстуры объединяются с ароматом пищи, создавая восприятие вкуса. Именно вкус позволяет узнать, едите ли вы грушу или яблоко.

Большинство людей, которые думают, что у них расстройство вкуса, на самом деле имеют проблемы с обонянием. Когда вы пережевываете пищу, высвобождаются ароматы, которые активизируют ваше обоняние через специальный канал, соединяющий нёбо с носом.Если этот канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не могут достичь сенсорных клеток в носу, которые стимулируются запахами. В результате вы теряете большую часть нашего удовольствия от вкуса. Без запаха продукты, как правило, безвкусны и практически не имеют вкуса.

Какие нарушения вкуса?

Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса : продолжительный, часто неприятный вкус, даже если во рту ничего нет. Люди также могут испытывать снижение способности ощущать сладкий, кислый, горький, соленый вкус и умами — состояние, называемое гипогевзией [hy-po-GYOO-zee-a].Некоторые люди не могут определить никаких вкусов, что называется агевзией [а-ГЮО-зи-а]. Однако настоящая потеря вкуса встречается редко. Чаще всего люди испытывают потерю обоняния вместо потери вкуса.

При других расстройствах химических органов чувств могут быть искажены запах, вкус или аромат. Дисгевзия [dis-GYOO-zee-a] — это состояние, при котором во рту сохраняется неприятный, соленый, прогорклый или металлический вкус. Дисгевзия иногда сопровождается синдромом жжения во рту, состоянием, при котором человек испытывает болезненное жжение во рту.Хотя это может затронуть любого, синдром жжения во рту чаще всего встречается у женщин среднего и старшего возраста.

Что вызывает нарушение вкуса?

Некоторые люди рождаются с нарушениями вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни. Среди причин проблем со вкусом:

  • Инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха
  • Лучевая терапия рака головы и шеи
  • Воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды и некоторые лекарства, включая некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
  • Травма головы
  • Некоторые операции на ухе, носу и горле (например, хирургия среднего уха) или удаление третьего моляра (зуба мудрости)
  • Плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.

Как диагностируются нарушения вкуса?

Нарушения вкуса и обоняния диагностируются отоларингологом (иногда называемым ЛОРом) , врачом уха, носа, горла, головы и шеи. Отоларинголог может определить степень вашего вкусового расстройства, измерив самую низкую концентрацию вкусового качества, которое вы можете обнаружить или распознать. Вас могут попросить сравнить вкусы разных веществ или отметить, как возрастает интенсивность вкуса при увеличении концентрации вещества.

Ученые разработали вкусовые тесты, в которых пациент реагирует на разные концентрации химических веществ. Это может включать простой тест «глоток, сплюнивание и полоскание», или химические вещества могут быть нанесены непосредственно на определенные участки языка.

Точная оценка вашей потери вкуса будет включать, среди прочего, медицинский осмотр ваших ушей, носа и горла; стоматологический осмотр и оценка гигиены полости рта; обзор вашей истории болезни; и вкусовой тест под наблюдением медицинского работника.

Можно ли лечить расстройства вкуса?

Диагностика у отоларинголога важна для выявления и лечения основной причины вашего расстройства. Если причиной является определенное лекарство, прекращение приема или смена лекарства может помочь устранить проблему. (Однако не прекращайте прием лекарств, если это не предписано врачом. ) Часто коррекция общей медицинской проблемы может исправить потерю вкуса. Например, люди, потерявшие чувство вкуса из-за респираторных инфекций или аллергии, могут восстановить его, когда эти состояния исчезнут.Иногда человек может восстановить свое чувство вкуса спонтанно. Правильная гигиена полости рта важна для восстановления и поддержания хорошо функционирующего чувства вкуса. Если ваше расстройство вкуса не поддается успешному лечению, консультация может помочь вам приспособиться к вашей проблеме.

Если вы частично или полностью потеряли чувство вкуса, вот что вы можете попробовать, чтобы улучшить вкус еды:

  • Готовьте продукты различных цветов и текстур.
  • Используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить больше аромата; однако избегайте добавления в пищу большего количества сахара или соли.
  • Если позволяет ваша диета, добавьте к овощам небольшое количество сыра, кусочков бекона, сливочного масла, оливкового масла или поджаренных орехов.
  • Избегайте комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрывать отдельные ароматы и разбавлять вкус.

Являются ли расстройства вкуса серьезными?

Расстройства вкуса могут ослабить или отключить систему раннего предупреждения, которую большинство из нас считает само собой разумеющейся. Вкус помогает обнаружить испорченные продукты или жидкости, а для некоторых людей — наличие ингредиентов, на которые у них аллергия.

Потеря вкуса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Искаженное чувство вкуса может быть фактором риска сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний, требующих соблюдения определенной диеты. При нарушении вкуса человек может изменить свои привычки в еде. Некоторые люди могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.

Потеря вкуса может привести к тому, что вы добавите слишком много сахара или соли, чтобы улучшить вкус пищи. Это может быть проблемой для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет или высокое кровяное давление. В тяжелых случаях потеря вкуса может привести к депрессии.

Если у вас расстройство вкуса, поговорите со своим врачом.

Какие исследования проводятся в отношении расстройств вкуса?

Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) поддерживает базовые и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и ​​центрах хемосенсорных исследований по всей стране. Эти хемосенсорные ученые изучают, как:

  • Предотвращает влияние старения на вкус и запах.
  • Разработка новых диагностических тестов.
  • Понять связи между расстройствами вкуса и изменениями в питании и предпочтениях в еде у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.
  • Улучшить методы лечения и стратегии реабилитации.

Некоторые недавние хемосенсорные исследования сосредоточены на выявлении ключевых рецепторов, экспрессируемых вкусовыми клетками, и понимании того, как эти рецепторы посылают сигналы в мозг. Исследователи также работают над тем, чтобы лучше понять, как сладкие и горькие вещества прикрепляются к рецепторам-мишеням.Это исследование обещает разработку заменителей сахара или соли, которые могли бы помочь в борьбе с ожирением или гипертонией, а также разработку блокаторов горького вкуса, которые могли бы сделать жизненно важные лекарства более приемлемыми для детей. Вкусовые клетки, а также сенсорные клетки, отвечающие за обоняние, — это единственные сенсорные клетки в организме человека, которые регулярно обновляются на протяжении всей жизни. Исследователи изучают, как и почему это происходит, чтобы найти способы замены других поврежденных сенсорных клеток.

Исследователи, финансируемые NIDCD, показали, что небольшие вариации в нашем генетическом коде могут повысить или понизить нашу чувствительность к сладкому вкусу, что может повлиять на наше желание сладкого. Ученые также работают над тем, чтобы выяснить, почему некоторые лекарства и медицинские процедуры могут оказывать вредное воздействие на наше чувство вкуса и обоняния. Они надеются разработать методы лечения, которые помогут восстановить чувство вкуса у людей, которые его потеряли.

Ученые начинают лучше понимать, почему тот же рецептор, который помогает вашему языку определять сладкий вкус, находится и в кишечнике человека.Ученые, финансируемые NIDCD, показали, что сладкий рецептор помогает кишечнику воспринимать и усваивать сахар и повышает выработку гормонов, регулирующих уровень сахара в крови, в том числе гормона, который регулирует высвобождение инсулина. Дальнейшие исследования могут помочь ученым разработать лекарства, воздействующие на вкусовые рецепторы кишечника, для лечения ожирения и диабета.

Где я могу найти дополнительную информацию о нарушениях вкуса?

NIDCD поддерживает каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, равновесия, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка.Чтобы найти организации, располагающие информацией конкретно о расстройствах вкуса, нажмите «Вкус и запах» в списке «Поиск по темам».

Информационный центр NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатный голосовой телефон: (800) 241-1044
Бесплатный телетайп: (800) 241-1055
Эл. gov

NIH Pub. № 14-3231A
Обновлено в апреле 2014 г.

Что такое металлический привкус?

Некоторые из распространенных причин металлического привкуса включают:

[+]   ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, характеризующееся попаданием желудочного сока или желчи в пищу. трубы и вызывая раздражение и дискомфорт.Очень часто ГЭРБ вызывает металлический, кислый, кислый или горький привкус во рту. Есть два основных фактора, вызывающих изменение вкуса. Одним из них является сам кислотный рефлюкс; во-вторых, лекарства, принимаемые для лечения болезни.

[+] Рецептурные и безрецептурные лекарства и витамины
Существует более 500 лекарств, которые могут вызывать металлический привкус или другие изменения вкуса в качестве побочных эффектов. Вот список категорий лекарств, которые, как известно, вызывают металлический привкус:

  • Антибиотики, такие как тетрациклин, кларитромицин (биаксин) или метронидазол (флагил)
  • лекарства от кровяного давления, такие как каптоприл (капотен)
  • лекарства от глаукомы , такие как метазоламид (нептазан)
  • Лекарства от остеопороза
  • Лекарство от подагры аллопуринол
  • Литий, который используется для лечения определенных психических состояний
  • Некоторые добавки, такие как железо, медь и цинк, также могут вызывать металлический привкус.

[+] Лечение рака

Химиотерапия и лучевая терапия могут вызывать нарушения вкуса и обоняния, разрушая клетки вкусовых и обонятельных рецепторов. В исследовании среди больных раком 29 из 37 (78%) участников описали воспринимаемое ими изменение вкуса как металлический. Об изменении сообщалось после, по крайней мере, двух циклов различных курсов химиотерапии. Это особенно часто встречается у пациентов, которые получают облучение в области шеи и головы.

Клетки нормальных вкусовых рецепторов регенерируют каждые 10 дней.Когда лучевая терапия убивает эти клетки, им нужно время, чтобы снова вырасти. В это время у пациентов меняются вкусовые ощущения.

[+] Инфекции и аллергии
Простуда, инфекции дыхательных путей и среднего уха могут влиять на обоняние и вкус. Аллергии, которые влияют на дыхательную систему, также могут вызывать металлический привкус. Потеря вкуса может быть результатом либо физической закупорки, либо неврологического повреждения носового канала.

[+] Химическое воздействие
Экологические токсины могут вызывать серьезные нарушения вкуса и запаха.Они могут попасть в систему через кровоток или вдыхаемый воздух.

Воздействие мышьяка, бензола, сероуглерода, кадмия, двуокиси серы, хлора, паров хрома и сигаретного дыма может вызвать нарушение обоняния или вкуса. Отравление свинцом может вызвать металлический привкус. Рабочие, подвергшиеся воздействию паров цинка и меди, также жаловались на это.

[+] Заболевания центральной нервной системы (ЦНС)
Нервная система отвечает за передачу вкусовых сигналов в мозг.Если в этой сложной системе что-то не работает должным образом, вкусовые ощущения могут быть затронуты по-разному. Некоторые заболевания ЦНС, такие как слабоумие, болезни Альцгеймера и Паркинсона, часто вызывают металлический привкус.

[+] Пищевая аллергия
Пищевая аллергия, такая как аллергия на моллюсков и орехи, как известно, вызывает металлический привкус. Что еще более важно, металлический привкус во рту был идентифицирован как ранний симптом анафилактического шока. Анафилактический шок — очень серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Металлический привкус появляется почти сразу после того, как человек, страдающий аллергией, подвергается воздействию возбудителя аллергии. За изменением вкуса вскоре следуют другие симптомы. Они могут включать зуд во рту, лице, руках или ногах, потливость, головную боль или дезориентацию.

[+] Хирургия
Хирургия среднего уха иногда может вызвать растяжение или рассечение нерва, вызывая потерю вкуса. Операции на головном мозге могут иногда вызывать изменение вкуса. Общая анестезия сама по себе может повлиять на чувство вкуса.

[+] Плохая гигиена полости рта
Плохая гигиена полости рта может вызвать рост бактерий во рту. Бактерии сами по себе часто вызывают неприятный запах изо рта. Возникающие в результате инфекции и заболевания могут изменить вкус и дыхание. Они также представляют гораздо более серьезный риск для общего состояния здоровья.

Обычно металлический привкус исчезает после устранения основной причины. Если причина устранена, но ощущение все еще присутствует, это может означать более серьезное состояние здоровья. В этом случае важно немедленно обратиться к врачу.

Общие причины кислого или горького привкуса во рту


Ожидается, что кислый привкус во рту, когда вы едите что-то горькое, например, цикорий или черный кофе. Неестественно иметь стойкий горький привкус в рот, независимо от того, что вы едите или пьете, и может означать одно из нескольких условия здоровья. Горький вкус не всегда является серьезной проблемой. во рту, но это может противоречить вашей повседневной жизни и влиять на ваш рацион.

Некоторые из причин болезненного или горького привкуса во рту:
Сухость во рту

Ощущение сухости во рту, также определяемое как ксеростомия, может быть вызвано снижением продукции слюны или изменением состава слюны. Некоторыми из факторов, вызывающих сухость во рту, являются возраст, некоторые лекарства, синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, вызывающее чрезмерную сухость в глазах и во рту) и Курение сигарет

Дегидратация

Одна из простых причин кислый вкус говорит о недостаточном потреблении воды.Обезвоживание сушит рот и изменить свой вкус. Чтобы улучшить гидратацию, выпейте не менее шести-восьми стакан воды каждый день

Дефицит цинка

Дефицит цинка также основной причиной нарушения вкуса. Цинк повышает концентрацию белка позвонил Гастин. Наше тело использует это для производства вкусовых рецепторов. Этот недостаток в цинк может быть связан с нехваткой цинка в рационе, низкой абсорбцией цинка в кишечнике и прием некоторых хронических лекарственных средств.

Курение

Еще одна распространенная причина – курение. Это также снижает вкусовые ощущения и может оставить во рту неприятный или кислый привкус. Курение также влияет на предотвратимые заболевания и приводит к смерти.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Там будет мышца, которая открывает и закрывает отверстия между желудком и пищеводом. После еды, если эта мышца не смыкается должным образом, кислота в нашем желудке и пища возвращаются в пищевод.Это еще одна причина кислого или горького привкуса во рту.

Болезнь

Когда у вас гайморит, простуда или другие инфекции, ваше тело автоматически вырабатывает определенные белки из разных клеток организма. Эти белки повлияют на вкусовые рецепторы, поэтому, если вы заболели, вы почувствуете некоторую горечь или кислинку. Когда вы вылечитесь, кислый вкус тоже исчезнет.

Лекарства

Не только инфекция или болезнь оставляют горечь во рту, но и остатки лекарств, которые вы принимаете для лечения этой болезни, также выделяются со слюной.Если эти лекарства имеют горечь или металлические элементы, такие как тетрациклиновый антибиотик, литий и некоторые сердечные препараты, они вызывают горький привкус во рту.

Синдром жжения во рту

Как следует из названия, Синдром жжения во рту вызывает ощущение ошпаривания или жжения в рот, который может быть очень болезненным. Такие симптомы могут возникать в одной или во всех частях рта. Это также может вызвать ощущение сухости во рту и кислый или металлический привкус. вкус.

Беременность

Женский гормон эстроген будет колебаться в течение периода беременности . Следовательно, они будут ощущать горький или металлический привкус во рту. Эта горечь уйдет после родов.

Плохая гигиена полости рта

Если вы не чистите и регулярно пользуйтесь зубной нитью, это вызывает кислый привкус во рту. Вы должны чистить зубы два раза в день и зубная нить не реже одного раза в день.Поддержание хорошей гигиены полости рта сохраняет ваши вкусовые рецепторы свежими.

Несколько советов, как избавиться от горечи
  • Выпить больше количества воды
  • жевать сахарные десны
  • жевательные десны на сахар
  • кисть и зубная нить регулярно
  • GOO на
  • GOO на

    9

    5 Regular Dental Check-UPS

    6

  • избежать жирных или пряных пищевых продуктов
  • Остановить курить сигареты
  • Ограничить потребление алкоголя


Соблюдение правил гигиены полости рта имеет важное значение, так как это защищает вас от различных других проблем со здоровьем.

Горький привкус во рту: причины, лечение, домашние средства

Горький вкус или любое изменение вкусовых ощущений называется дисгевзией. Ощущение горечи во рту или любое изменение вкусовых ощущений может быть не заболеванием само по себе, а скорее симптомом основного заболевания.

Большую часть времени после употребления острой или кислой пищи во рту остается горечь. Это ощущение вкуса проходит само по себе через некоторое время.Однако при наличии основного заболевания горький вкус может ощущаться спонтанно, даже без приема пищи.

В статье, опубликованной в Американском медицинском журнале , Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) 2011–2012 гг. сообщило, что более 5% из более чем 142 миллионов респондентов в США страдали расстройствами вкуса, а возраст связано с увеличением распространенности вкусовых расстройств. (1)

Общие причины горького привкуса во рту

У людей часто появляется горечь во рту из-за следующих факторов:

1.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ возникает из-за рефлюкса кислых соков, вырабатываемых желудком, в пищевод, который представляет собой мышечную трубку, соединяющую горло и желудок. Эта регургитация кислого содержимого желудка может вызвать горький или кислый привкус во рту. (2)(3)

ГЭРБ часто приводит к изменению вкусовых ощущений и обоняния, что также часто встречается при гастропарезе — хроническом нарушении моторики желудка, препятствующем его опорожнению.(4)

2. Лекарства

Многие лекарства, в том числе антибиотики, лекарства от кровяного давления и сердечные препараты, препараты для щитовидной железы, психиатрические препараты, противораковые препараты, вызывают изменение вкуса во рту. (1)(5)

3. Оральные и стоматологические причины

Горький привкус во рту может быть результатом плохой гигиены полости рта, заболеваний десен, язв во рту, кариеса, неподходящих зубных протезов или грибковых инфекций, таких как кандидозный стоматит.

Кроме того, использование различных видов цемента или местная анестезия во время стоматологических процедур могут временно изменить вкусовые ощущения, но обычно это проходит в течение нескольких часов после лечения.(1)(5)

4. Лучевая терапия

Этот метод лечения может повредить вкусовые рецепторы, связанные с ними нервы и/или слюнные железы и может изменить вкусовые ощущения. (5)

5. Хронические болезни

Диабет, заболевания почек, заболевания щитовидной железы и инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, синусит и грипп, могут иногда влиять на вкусовые ощущения. (1)

6. Дефицит питательных веществ

Дефицит цинка, витамина А и витамина В12 может вызвать нарушение вкуса.(1)

7. Сладости

Некоторые сладкие вещества могут иметь горький вкус, если их употреблять сразу после чистки зубов, из-за ингредиентов (таких как лаурилсульфат натрия) в некоторых зубных пастах. (5)

8. Менопауза

Во время менопаузы у некоторых женщин наблюдаются аномальные вкусовые ощущения (соленый, острый или кислый) наряду с синдромом жжения во рту. (5)

9. Ксеростомия (сухость во рту)

Это состояние вызывает изменение вкусовых ощущений.(6) Сухость во рту возникает, когда выработка слюны слюнными железами снижается, что может быть связано с приемом лекарств, химиотерапией или лучевой терапией, повышенным употреблением табака, старением и т. д.

Сопутствующие симптомы

Горький привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Потеря обоняния (1)
  • Синдром жжения во рту – Жжение, покалывание и/или зуд во рту, особенно языка, иногда распространяющиеся на губы и другие области рта (3)
  • Заложенность носа (заложенность носа) (1)(7)
  • Другие измененные вкусовые ощущения, такие как металлический привкус во рту (1)(7)
  • Сухость во рту (1)

Медицинское лечение

Лечение измененного вкусового ощущения зависит от основной причины:

  • Если горький вкус или какое-либо изменение вкусовых ощущений вызвано лекарствами, рекомендуется изучить историю болезни пациента и оценить изменение лекарств.
  • Если это вызвано хроническим заболеванием или основным заболеванием, рекомендуется обследование и лечение этого состояния.
  • Добавки цинка назначаются пациентам с дефицитом цинка, и, согласно некоторым исследованиям, даже пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса. (6) Изменения вкусовых ощущений, вызванные лучевой терапией или химиотерапией, будут постепенно уменьшаться в течение нескольких месяцев после прекращения лечения. Добавки цинка также могут быть полезны для этих пациентов.(6)
  • Горький привкус во рту после чистки зубов или лечения зубов носит временный характер и проходит сам по себе через несколько часов.

Диагностика основной причины

Выявление точной причины горького привкуса во рту представляет собой многоступенчатую процедуру, которая включает:

  • Сбор истории болезни
  • Проверка ваших лекарств
  • Осмотр головы, шеи и полости рта

Впоследствии врач может назначить несколько дополнительных анализов:

  • Проводятся различные вкусовые испытания.Пациента просят попробовать растворы сладкого, соленого, кислого и горького вкуса и определить их качество и интенсивность для оценки вкусовых ощущений.
  • При подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию иногда проводятся мазки. (5)
  • В некоторых случаях травма или травма головы могут повлиять на нервы, питающие вкусовые сосочки, и вызвать изменение или потерю вкусовых ощущений. В этих случаях может потребоваться КТ или МРТ. (7)
  • Анализы крови и/или мочи проводятся для диагностики любых сопутствующих заболеваний.

Домашние средства и меры по уходу за собой

Вот несколько общих проверенных советов и мер по уменьшению горького привкуса во рту:

  • Поддержание хорошей гигиены полости рта, которая включает чистку зубов два раза в день, чистку языка и использование ополаскивателя, помогает уменьшить горечь, если она вызвана заболеванием десен или другими инфекциями полости рта.
  • Жевательная резинка без сахара и употребление большего количества воды помогает уменьшить сухость во рту и изменение вкусовых ощущений.(6)
  • Сокращение потребления продуктов с металлическим или горьким вкусом, таких как красное мясо, кофе и чай, уменьшит изменение вкусовых ощущений. (5)(6)
  • Полезным будет соблюдение диеты, богатой питательными веществами, включающей яйца, молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи. (6)
  • Добавление приправ и специй к пище улучшает ее вкус. (6)

Возможные осложнения

Горький привкус во рту сам по себе не вызывает осложнений и обычно является симптомом основного заболевания.Лечение причины автоматически уменьшит этот симптом.

Однако некоторые люди могут страдать от потери аппетита из-за изменения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, вызывает:

  • Непреднамеренная потеря веса
  • Недоедание
  • Снижение качества жизни (1)

Когда обратиться к врачу

К врачу следует обратиться, если:

  • Стойкий горький привкус во рту или изменение вкусовых ощущений.
  • У вас проблемы с аппетитом и/или потеря веса.
  • Вы испытываете другие симптомы, такие как потеря обоняния, жжение или зуд на языке и сухость во рту.

Согласно Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и некоторым неофициальным сообщениям, новая потеря вкуса или обоняния является симптомом COVID-19. Исследования в этой области продолжаются. Всегда рекомендуется обратиться к врачу, если замечена недавняя потеря вкуса или обоняния.(8)(9)

Последнее слово

Появление горького привкуса во рту обычно не является серьезной проблемой и может быть решено путем оценки основной проблемы и ее лечения. Хорошая гигиена полости рта, питательная диета и питье большого количества воды являются одними из наиболее часто рекомендуемых решений.

При появлении других симптомов или потере аппетита следует обратиться к врачу. В свете новой пандемии коронавируса рекомендуется обратиться к врачу, если замечена недавняя потеря вкуса или обоняния.

использованная литература
  1. Сайед К., Хендлер К.Т., Кончилья К. Влияние старения и медицинского статуса на дисгевзию. https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(16)30177-2/abstract#. Опубликовано в июле 2016 г.
  2. Кахрилас П.Дж. Регургитация у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Гастроэнтерология и гепатология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3975977/. Опубликовано в январе 2013 г.
  3. Салерно С; ДиСтасио Д; Петруцци М; Лауритано Д; нееврей Э; Гуида А; Майо С; Таммаро М; Серпико Р; Луккезе А; Обзор синдрома жжения во рту.Границы бионауки (элитное издание). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26709657/.
  4. Кабади А., Саади М., Шей Р., Паркман Х.П. Нарушения вкуса и обоняния у больных гастропарезом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Журнал нейрогастроэнтерологии и моторики. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5503286/. Опубликовано 30 июля 2017 г.
  5. Махешваран Т., Абикшиет П., Ситра Г., Гокуланатан С., Вайтиянадане В., Джилани С. Вкусовая дисфункция. Журнал фармации и биологических наук.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4157276/. Опубликовано в июле 2014 г.
  6. М; СНЦВГ. Расстройства вкуса: обзор. Журнал (Канадская стоматологическая ассоциация). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24309062/.
  7. ИА; МЖМ. Нарушения обоняния и вкуса в первичной медико-санитарной помощи. Американский семейный врач. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24364550/.
  8. Xydakis MS, Dehgani-Mobaraki P, Holbrook EH, et al. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Ланцет. Инфекционные заболевания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7159875/. Опубликовано 15 апреля 2020 г.
  9. Симптомы коронавируса. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html. Опубликовано 13 мая 2020 г.

Кислый вкус – обзор

2 Соленый и кислый

Кислый и соленый вкусы привлекательны при низких концентрациях и отталкивают при высоких концентрациях. 132 Соленый вкус необходим для стимулирования потребления NaCl и других минералов для поддержания электролитного гомеостаза; однако высокие концентрации солей отвергаются, чтобы избежать гиперсолености. 132–134 Основной функцией кислого вкуса является предотвращение попадания в организм раздражающих концентраций кислот в испорченных продуктах или незрелых фруктах, но он также способствует потреблению, чтобы сбалансировать концентрации кислот и оснований в организме. 132,135,136 До сих пор молекулярная идентичность задействованных вкусовых рецепторов раскрыта лишь частично, но вполне вероятно, что токи, опосредованные ионными каналами, вызывают деполяризацию клеток вкусовых рецепторов. 14,137

Соленый вкус у грызунов делится на два пути: один стимулируется натрием и чувствителен к мочегонному препарату амилориду, а другой активируется различными катионами, включая Na + , и модулируется цетилпиридинийхлоридом. 138–141 На языке эти пути трансдукции топографически разделены. Передняя часть языка чувствительна к амилориду, а задняя — нет. Для последнего путь трансдукции молекулярно не идентифицирован. 142–146 Таким образом, необходимы дальнейшие анализы для выяснения механизма нечувствительной к амилориду передачи соленого вкуса.

Амилорид является эффективным ингибитором эпителиального натриевого канала (ENaC), состоящего из субъединиц α 2 /β/γ. Было высказано предположение, что у грызунов ENaC опосредует чувствительный к амилориду соленый вкус. 140,147–149 Это было недавно подтверждено Chandrashekar et al., которые продемонстрировали, что α-субъединица необходима для чувствительной к амилориду передачи соленого вкуса. 150 У животных с тканеспецифическим нокаутом вкуса отсутствует влечение к растворам NaCl и реакция нерва барабанной струны, чувствительная к амилориду. Однако точный субъединичный состав рецептора солевого вкуса и тип клетки-хозяина не установлены. 150 Дополнительная субъединица ENaC, δ-ENaC, присутствует у людей и проявляет менее выраженную чувствительность к амилориду, 151,152 провоцирует исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть ее частичную роль в качестве рецептора солевого вкуса. 153 Интересно, что соленый вкус человека гораздо менее чувствителен к амилориду по сравнению с грызунами. 154

Еще меньше известно о молекулярной идентичности рецепторов кислого вкуса. Однако было предложено несколько кандидатов, в том числе кислоточувствительные ионные каналы, 155 активируемые гиперполяризацией ионные каналы, 156 двухпорный домен K + каналы, 157,158 переходный рецепторный потенциал катионных каналов подсемейства P членов PKD2L1/ PKD1L3, 56,159,160 и молекулы, опосредующие проводимость апикального протона. 161,162 Среди них интересной молекулой является гетеромерный ионный канал PKD2L1/PKD1L3.У генно-инженерных мышей с аблированными клетками, экспрессирующими Pkd2l1 , не было реакции нерва chorda tympani на кислые раздражители, в то время как реакция на все другие вкусовые качества оставалась неизменной. Это показывает, что Pkd2l1 экспрессирующие клетки опосредуют кислый вкус. 56 Потенциальная важность PKDL1 подтверждается исследованием, в котором не было обнаружено последовательностей PKD у субъектов с кислой рвотой. 163 Интересно, что потеря генов Pkd2l1 или Pkd1l3 у мышей мало влияла на реакцию вкусового нерва, индуцированную кислотой, 164,165 предполагая, что восприятие кислоты не зависит от PKD2L1 и что существуют другие механизмы трансдукции.

Недавно Chang и коллеги идентифицировали апикальную протонную проводимость, которая активировалась внеклеточной стимуляцией vallate PKD2L1-положительных вкусовых клеток протонами и приводила к деполяризации мембраны. 161 Другая группа также обнаружила доказательства участия протонной проводимости в кислом вкусе. Дезимоун и др. . наблюдали, что ответы нерва chorda tympani на стимуляцию вкусовых рецепторов ротовой полости кислотами включают как NADPH-зависимые, так и цАМФ-PKA-чувствительные протонные каналы. 162 Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить молекулярную идентичность этих сенсоров кислоты во вкусовой ткани и подтвердить их роль в формировании кислого вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.