Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь | Полезные советы | ЕДА
Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает – правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.
Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.
«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, – рассказывает эксперт. – Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».
Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?
Белый рис
Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!
Суп
Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост – любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.
Бутерброд
Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.
Закуска с сыром
Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра – одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.
Рыба
Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.
Сало
Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть – если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», – уточняет эксперт.
Кстати, самое полезное для человека сало – соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов – хоть отбавляй.
Сладости
Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.
Сало на ночь. Так ли полезен этот замечательный продукт? | Питание и диеты | Здоровье
Знай норму!
В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете действительно есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.
Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.
Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.
Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3-4 раз в год.
Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.
Обойдёмся без шкварок!
Картошка, жаренная на сале с хрустящими шкварками, – это очень вкусно. Но шкварки — всё-таки лишнее. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.
Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов образуется в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле.
Лучшее сочетание
Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.
Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.
Правильный выбор
Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.
А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.
Можно ли есть сало при похудении и не поправиться при этом?
Многие полагают, что сало — вредный для фигуры продукт, к тому же содержащий изрядное количество холестерина. Из-за высокой калорийности приверженцы здорового питания пренебрегают свиным жиром. А зря! Натуральное соленое сало содержит полезные жиры, которые нужны организму в не меньшей мере, чем растительные.
Почему на диете не стоит отказываться от сала?
Съели сало во время диеты? Ограничьте количество других продуктов, содержащих жир.В нем содержится масса полезных компонентов: незаменимые жирные кислоты, витамины А, Д, Е, С, группы В.
Имеются и минеральные вещества — марганец, железо, калий, кальций медь.
Важным компонентом сала является арахидоновая кислота, она относится к незаменимым кислотам, которые должны регулярно поступать в организм с пищей. Это соединение повышает иммунитет — способность организма противостоять атаке вирусов и бактерий.
В зимнее время небольшой кусочек шпика, добавленный в рацион, укрепит защитные силы и положительно скажется на жизненном тонусе.
Имеется в составе и пальмитиновая кислота. Она входит в состав межуточного вещества кожи, активирует синтез коллагена и предупреждает увядание.
Организм худеющего человека в той или иной степени страдает от дефицита незаменимых кислот и витаминов. Поэтому не стоит полностью исключать сало из рациона.
Количество холестерина в сале действительно велико — 95 мг, однако в нем имеется и лецитин. Это вещество укрепляет клеточные мембраны, нормализует липидный обмен, предохраняет сосуды от холестериновых отложений.
Много в сале и витамина Д. Он способствует усвоению кальция в кишечнике и тем самым укрепляет костную ткань, предохраняет от остеопороза.
«Последние исследования показали, что
Сало при похудении
Шпик запускает механизм расщепления жиров.Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.
При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.
Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.
Сколько можно есть?
Большое содержание жира делает продукт довольно калорийным — в 100 граммах содержится 770 ккал.
При малоподвижном образе жизни разрешается съедать в день 20-30 граммов сала без ущерба для фигуры.
При желании снизить вес рекомендуемое количество продукта — 10 граммов.
С какими продуктами лучше сочетать?
Побалуйте себя вкусным бутербродом.Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена — компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.
По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.
Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и свеклы, особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.
При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.
Обязательно нужно снизить калорийность рациона при употреблении сала за счет других жирных продуктов.
Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.
Нежелательные сочетания продуктов
Диетологи не советуют употреблять сало совместно с картофелем и белым хлебом. Вместо них лучше взять черный или цельнозерновой ломоть, а также отруби.
Сомнительную пользу принесет смесь алкоголя и шпика. В народе принято закусывать спиртные напитки свиным салом. Оно не позволяет быстро опьянеть, поскольку свиной жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Спиртные напитки со своей стороны ускоряют расщепление продукта и помогают его быстрому перевариванию.
Однако такое сочетание является настоящим ударом для печени. Алкоголь и так негативно отражается на работе органа, а в совокупности с жиром он способен погубить его клетки.
Не обязательно закусывать салом водку. Куда лучше для организма съесть ломтик шпика со стаканом красного вина.
Когда нужно ограничить потребление?
На ночь не следует есть жирное.Прием свиного жира перед сном нагружает пищеварительную систему, которая должна отдыхать в ночное время.
Сколько и когда можно съедать, чтобы не поправиться? Рекомендуется съедать порцию продукта днем, особенно после занятий спортом и физическим трудом. Это поможет быстро восстановить силы и не причинит вреда фигуре.
Нежелательно кушать сало людям с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.
При избыточном весе ограничивают употребление свиного жира. Из-за высокой калорийности он откладывается в подкожно-жировой клетчатке и способствует ожирению внутренних органов.
Рекомендуемая норма сала — 100 граммов в неделю.
Какое сало лучше есть на диете?
Самым полезным считается соленое сало толщиной не более 2,5 см. Обработка дымом приводит к накоплению канцерогенных веществ, пользы от такого продукта немного. Во время копчения используется натриевая селитра, являющаяся пищевым консервантом. При нагревании происходит образование нитрозаминов, которые способствуют раку желудка и кишечника.
Термическая обработка лишает продукт полезных витаминов. Вареное сало с картошкой обладает невысокой пищевой ценностью и ведет к накоплению лишних килограммов.
Многие полагают, что бекон и сало — вещи равноценные. Однако прослойка мяса снижает усвояемость продукта, поэтому лучше приобретать кусок жира с тоненькой шкуркой. Это наиболее полезный продукт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диета на сале для похудения
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
При использовании диеты на сале для похудения количество других продуктов, содержащих жир, должно быть ограничено. Врачи установили, что свиное сало является кладезем микроэлементов и жирных кислот. Они полностью усваиваются организмом и способствуют снижению веса. Главное правило диеты – не превышать норму употребления жирной пищи, которая отводится на сутки.
Статьи по темеЧто такое диета на сале
Во многих системах питания сало и жирные продукты находятся под запретом, поэтому некоторым людям они противопоказаны. Жировая диета для похудения была разработана известным польским диетологом Яном Квасневским. По его методике разрешено употреблять жирное мясо и свиное сало, но при этом исключить на время похудения всю еду, содержащую углеводы. Кроме того, врач советует придерживаться правил:
- Есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов.
- Разделить дневное количество на небольшие порции, на 4-5 раз за день, а не наедаться за 1 раз.
- Можно употреблять яйца, мясо, сметану, кефир и молоко.
- Из овощей разрешается включать в рацион сельдерей, бобовые, кукурузу, морковь и лук.
- Фрукты следует заменить на негазированную минеральную воду.
Можно ли есть сало при похудении
Большинство женщин интересует вопрос: можно ли есть сало на диете? Врачи отвечают на него положительно. Сам по себе продукт не приводит к ожирению. Если соблюдать норму калорий, положенную на одни сутки, то набор лишнего веса не будет происходить. Рекомендуют есть сало вместе с овощами, диетическими продуктами, состоящими из медленно перевариваемых углеводов. К ним относятся отруби, черный хлеб и многозлаковые каши.
Сало – польза и вред при похудении
Как любой продукт, сало может быть вредным и полезным для организма. Если употреблять его в небольших количествах, то даже полным людям оно не повредит. Ученые установили, что в сале содержится много веществ, необходимых для человека:
- витамины – РР, А, В4, Е;
- микроэлементы – цинк, селен, магний, натрий, железо;
- органические кислоты – линолевая и арахидоновая.
Эти компоненты влияют на жировые отложения, способствуют нормализации гормонов и делают сало одним из эффективных продуктов для похудения. Кроме того, в его составе находится холестерин, нужный для питания сердечной мышцы, сосудов, образования новых кожных клеток. Диета с использованием сала в меню имеет преимущества перед другими системами питания:
- Человек питается полноценно, не чувствует голода.
- Вес снижается постепенно, но остается надолго.
- Организм получает необходимые питательные вещества.
- Сало для похудения подходит в соленом, свежем виде, в качестве основы для жареных блюд.
Кроме плюсов, диета на сале для похудения имеет минусы: продукт очень калориен, содержит 87% жира, разрешается употреблять несколько кусочков в день. Если не ограничить количество съеденных кусочков, то организм начнет накапливать жир, вес будет расти. Повышается и уровень холестерина, поэтому доктор Квасневский советует есть небольшими порциями, не наедаться на ночь.
Суточная норма сала
Врачи включили продукт в список с высокой калорийностью. В 100 граммах свежего соленого сала содержится 860-900 килокалорий. Человек с избыточным весом должен употреблять не больше 1100 калорий за день, чтобы хватало энергии для работы и начался процесс похудения. Разрешено есть сало при диете вместе с другими продуктами. Рекомендуемая дневная норма зависит от образа жизни и степени ожирения. В среднем можно съедать от 20 до 60 грамм сала. Точное количество поможет определить диетолог, исходя из веса пациента.
Как похудеть на сале
Сальная диета для похудения очень проста – нужно придерживаться суточной нормы употребления сала и списка разрешенных продуктов. Диетологи считают, что для похудения на нужно использовать только качественное сало, купленное на рынке или приготовленное дома самостоятельно. При покупке следует придерживаться установленных критериев:
- толщина не больше 3 см;
- прослойка мяса не должна быть больше 25 %;
- предпочтение отдается салу горячей засолки.
Можно приготовить продукт дома самостоятельно:
- Взять 2 горсти луковой шелухи, прокипятить в 1 л воды в течение часа.
- Добавить 2 ст. л. соли с горкой, перемешать.
- Шелуху отцедить, положить туда сало и поставить на 30 минут на медленный огонь.
- Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до утра.
- Сало натереть чесноком и обвалять в смеси специй.
- Хранить в холодильнике.
Меню диеты на сале
Согласно методике Квасневского, на диету отводится 10 дней. На этот период следует купить или приготовить 200 г продукта, разделить его на 10 частей и есть каждый день сало натощак с утра. Через час можно позавтракать. В остальное время сало разрешается употреблять с хлебом или жарить на нем. Примерное меню на 1 день:
7.00 – кусочек сала 15 г;
8.00 – омлет из 2-3 яиц на сале с серым хлебом;
10.00 – 100 г нежирного творога со сметаной;
13.00 – жареная курица с отварным картофелем, 15 г сала с хлебом;
16.00 – 2 отварных яйца;
18.00 – сырники со сметаной.
В течение дня можно пить минеральную негазированную воду в любых количествах, но не меньше 2 литров. Запрещены любые перекусы между едой. Продукт содержит много соли, поэтому в других блюдах ее количество должно быть ограничено. Меню разрешается менять, руководствуясь списком разрешенных компонентов. При желании диета на сале для похудения продлевается до 1 месяца, но дольше этого времени не рекомендуется ее использовать.
Противопоказания
Перед переходом на новую систему питания врачи советуют ознакомиться со списком болезней, при которых нельзя использовать продукт для похудения. Противопоказания сала:
- заболевания эндокринной системы;
- воспаления в желудке и кишечнике;
- болезни печени, желчного пузыря и почек;
- онкология;
- непереносимость сала и жиросодержащих продуктов;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Видео: Почему от сала не толстеют
Худеем на сале!!! (семинар в клубе Максимум») Смотреть видео
Отзывы
Алена, 34 года Когда узнала о таком необычном методе похудения, сначала не поверила. Однако, я очень люблю сало, поэтому решила рискнуть. Ела только в первой половине дня, после обеда аппетит пропадал, ужинать совсем не хотелось, хотя на этой системе спокойно можно кушать до 7 часов. Сбросила не так много – за 2 недели 3 кг, но диета мне понравилась.
Лидия, 39 лет Я изучила много информации и отзывов в интернете и сделала вывод, что похудеть можно, требуется сила воли, чтобы исключить другие продукты из рациона. Пробовала в течение 6 дней, но потом не выдержала. Мне диета не подошла, постоянно хотелось съесть что-нибудь сладкое, я продолжала полнеть.
Ольга, 26 лет Это моя любимая диета! Стараюсь использовать ее перед торжествами, чтобы не поправиться и лучше смотреться в облегающем платье. Единственный минус – приходится отказаться от булочек и пирожных, которые я очень люблю, но придумала выход и ем по 2 кубика темного горького шоколада в день.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Можно ли есть сало при похудении
Доброго времени суток, мои драгоценные читатели. Так много существует продуктов, которые активно борются с лишними килошками! Но порой так хочется съесть чего-то вкусного и любимого с детства. Например, папины заготовки сала. Задалась вопросом, а можно ли есть сало при похудении? И чем полезен этот продукт. Давайте разбираться вместе.
Удивительные свойства свиного сала
Если кратко, то полезный жир – это топливо для нашего организма. Сюда входит и сало, которое дает колоссальное количество энергии и возможность продуцировать тепло. Это продукт, позволяющий людям выживать в экстремальных условиях. Недаром же зимой заготавливали впрок сало, а потом кушали его, чтобы согреться в холод. Да и сейчас у меня папа готовит его зимой. А потом с хлебушком ммм как вкусно. Только никому не говорите, что я иногда ем сальце 🙂
Сало – это, по сути, 100%-ный жир или чистый холестерин
Повсюду трубят, что холестерин вреден. Он приводит к закупорке сосудов и способствует развитию серьезных болезней, особенно провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы. Но оказывается, что умеренное употребление свиного сала способно регулировать уровень холестерина в крови. Как возможен такой парадокс?
Если вы употребляете холестерин извне в умеренных количествах, то он перестает продуцироваться внутри вашего организма. Тем самым его уровень становится более или менее оптимальным. Да и для многих процессов организма необходимы жиры. Даже оболочки нервных волокон мозга состоят из жиров. Но к жирам надо относиться по-разному. Есть более вредные жиры, а есть менее.
Польза свиного сала
Как вы думаете, что более калорийно из этих 3-х продуктов – сало, растительное масло и сливочное? Вы, наверное, удивитесь, но первое место занимает растительное оливковое масло.
В нем более 800 ккал на 100 гр. На втором месте – сало, в нем примерно 770 ккал на 100 г. Третье место досталось сливочному маслу с калорийностью 717 ккал.
Если вы съедите 250 г этого продукта, то получается 770 х 2,5 = 1925 ккал. А ведь это суточная норма для женщин
Преимущество сала состоит в том, что оно содержит незаменимые жирные кислоты. А ведь они так нужны нашему организму. Взять, для примера, арахидоновую кислоту. Она увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Да и метаболизм активизирует. В незначительных количествах арахидоновая кислота может синтезироваться в нашем организме.
Также в свином жире содержатся и другие ценные компоненты. Это йод, витамин PP, зола, вода и т.д. У здорового человека потребление свиного сала не причиняет вреда. Все элементы должным образом усваиваются.
Польза от умеренного потребления такова:
- предупреждается развитие атеросклероза — в этом случае сало следует есть с овощными салатами;
- нормированное потребление способствует очищению печени, плюс организм пополняется ценными элементами;
- использоваться этот продукт может и при лечении простудных заболеваний — для этого ладошки и стопы натирают сальцем и лежат под одеялом пару часов;
- предупреждает развитие онкозаболеваний;
- активизируется метаболизм, что способствует похудению.
Суточная норма сала
Сальце все-таки лучше кушать не в бутербродах, а со свежими овощами. Это нейтрализует холестериновую нагрузку.
Для взрослого человека суточная норма потребления жира составляет 50 грамм
Если вы скушаете днем пару кусочков сальца, больше жир потреблять нельзя. Ну, это, конечно, если вы хотите похудеть. Некоторые же умудряются сбрасывать вес и с бутербродами. Но только белый хлеб для этих целей не подходит. Есть сало следует с ржаным хлебом или тем, что содержит отруби. Кстати, хлеб вполне можно есть на диете — только нужно знать какой 🙂
А еще при похудении сальце рекомендуют есть натощак в 4-5 часов утра. За раз нужно съесть кусочек около 20 г. Такая диета очень тяжелая и, честно говоря, непроверенная. Представьте, встать в 4 утра, чтобы слопать сало 🙂 Не знаю-не знаю. Может кто так пробовал?
Причем завтрак и последующие приемы пищи нужно проводить в привычное для вас время. Длительность такой разгрузочной системы питания составляет 10 дней. При диете такой в дневном рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов. По окончании такого похудения от свиного сальца следует отказать на полгода.
Сальная диета Квасневского
На сегодняшний день существует множество всевозможных диет. Среди них есть и те, в основе которых находится сало. Хочу обратить ваше внимание на разгрузочную систему питания, разработанную польским диетологом Яном Квасневским. Она кардинально отличается от описанной выше разгрузочной системы питания. Не могу сказать, что я в восторге от нее. При повышенном холестерине и других проблемах со здоровьем этот метод похудения запрещен.
Так вот, о диете. Этот доктор выдвинул гипотезу в отношении того, что худеть лучше на жирных продуктах. С его слов, клетчатка из овощей и фруктов не несет пользы организму. Он рассуждал так: овощи и фрукты богаты водой. Поэтому лучше выпить стаканчик воды и не перегружать лишний раз желудок. Кстати, позже он даже научно доказал эту гипотезу, но не об это сейчас речь.
Какое меню разработал этот диетолог? Предлагаю вам его для ознакомления.
- Завтрак: Обжаренные на сальце куриные яйца (2-4 штуки) с кусочком хлеба грубого помола. Запить все это можно чашкой чая.
- Обед: Кусочек курочки, запанированный в сухарях и обжаренный на смальце. Подавать мясо можно с отварным картофелем и кусочком хлеба с сальцем
- Ужин: Несколько сырников, политые сливками
Это меню разработано по принципам низкоуглеводной диеты. Сидеть на такой разгрузочной программе питания больше 5 дней подряд нельзя. Иначе велик риск сорвать желудок и поджелудочную. За это время сбросить можно около 3 кило.
Если же вы решите сесть на такую диету, внимательно следите за состоянием своего здоровья. Не пренебрегайте ни одним тревожным «сигналом» организма. И обязательно отпишитесь о достигнутых результатах.
Как выбрать сало
Поедаемое вами сальце должно быть высококачественным. Правильно выбрать помогут следующие советы:
- Присмотритесь к внешнему виду продукта. Тусклый оттенок – признак того, что сальце отнюдь не свежее.
- Обратите внимание на шкурку. Она должна быть мягкой и с легкостью прорезаться ноготком, а тем паче – ножом.
- Обнюхайте продукт. Даже можете провести небольшой эксперимент. При покупке свежего сала чуть прижгите шкурку. Если появился запах мочевины, ни в коем случае не покупайте такой продукт.
Если же вы прикупить решили соленое сало, не приобретайте продукт желтоватого либо розоватого цвета. Такой оттенок свидетельствует о том, что продать вам пытаются старое или неправильно приготовленное сальце.
Минусы от употребления
Врачи к салу относятся неплохо. Но вот при сочетании жиров с алкоголем образуется термоядерный «коктейль». Он интенсивно разрушает клетки печени. Поэтому ни в коем случае не запивайте жирное спиртным!
Лучше кушайте соленое сальце, а не копченое. Потому что копчение относится к канцерогенной обработке. Да и к тому же в копченом или запеченном продукте значительно меньше остается полезных веществ. В соленом сальце их больше.
Если хотите сбавить вес, скажите «нет» поеданию сальца вечером или перед сном. Этот жирный продукт долго переваривается. И если вы наедитесь его вечером, пищеварительная система ночью не будет отдыхать. Несправедливо как-то по отношению к своему желудку. Вам тяжело будет засыпать, а он – трудиться.
Привести к прибавке веса может и каждодневное поедание сала. Поэтому не злоупотребляйте этим «сжигателем» калорий.
Вообще, сало – это сплошные калории. Не беда, если вы умеете их активно сжигать физическими тренировками. Или если много двигаетесь либо живете в районах крайнего севера. Точите на здоровье. Если же все вышесказанное к вам не относится, то лучше воздержаться от регулярного поедания.
И еще, друзья, у каждого из нас организм индивидуален. Поэтому если одному подходит эта система похудения, необязательно она приживется у вас. Поэтому, дорогие мои, прислушивайтесь к своему самочувствию. И худейте с умом. А на сегодня все. Я говорю вам: пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Кусочек сала на ночь вредно или нет ? А яичница на сале на ночь ?
На ночь или на день или ещё на что, всё можно. Лишь бы за два часа до сна. А когда состоится ваш сон, это ваше дело. Всё остальное предрассудки, не более того.
На ночь все вредно, и тем более сало. Вы как первый раз родились.
Просто сальце не вредно! А вот жареное сало это яд в чистом виде 🙂
И ещё корзину печенья и ведро варенья.. . Класс!
если организм просит-я не отказываю. только много не еш. организм умнее врачей и всегда просит то что ему не хватает
ночью организм должен отдыхать, а не перемалывать сало и яйца кефир на ночь и в койку!
Кто ест сало и лежит на диване то имеет на животе спасательний круг. После того как сьели сало нужно его отроботать, чтоб оно не откладовалось в спасательний круг. Спалить калории, зделать зарядку, физический труд.
ЗАМОЛЧИТЕ ОНА СПРАШУЕТ ВОПРОС. Сало Вредновато Лучше есть утром но если хочешь похудеть например пишы в личном ночью ешь махгая что-нибудь как Желе но что-нибудь низкоколорийней а то сало лучше утром есть
Если ма-а-а-ленький кусочек сала, то можно. Но не нужно. Или — если весь день физически работали на холоде, и ничего не ели, тогда можно и сало, и яичницу на сале. В виде исключения. :-))
Честно говоря, я ем это спокойно в любое время и на ночь. Яичницу на сале очень уважаю с черным хлебушком. Вообщем — если здоровье позволяет (хорошо работает поджелудочная) и очень хочется обязательно надо съесть ))).
на ночь яишенку на сале пожалуй не буду, а вот на завтрак пойду сварганю ))
лучше поесть перед сном немного, почему бы и не сала, отличный полезный продукт! чем потом ночью встать с голодухи и опустошить пол холодильника)))
Для Вас — не вредно. А вот у мужчин после сала ночью ноги мёрзнут!
Что происходит с организмом, когда вы едите сало: не упадите!
С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.
Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.
Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.
Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.
Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало — тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало — вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Соленое свиное сало
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.