Каша рисовая с изюмом в мультиварке на молоке: Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке, рецепт с фото – Каша рисовая с изюмом в мультиварке рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке, рецепт с фото

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке — быстрый вариант приготовления вкусного и сытного завтрака. Эту молочную рисовую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Подготовим ингредиенты

Самое главное — правильно подготовить крупу, чтобы каша не получилась клейкой и с посторонним запахом. Для этого ее следует как следует промыть в проточной воде.

Если изюм слишком твердый, то его можно слегка распарить в теплой воде. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты на ваш вкус, например, чернослив или курагу.

Самое оптимальное соотношение крупы и жидкости для приготовления молочных каш — 1:5

Не менее полезна и овсяная каша с изюмом  или овсяная каша с яблоками.

Ингредиенты


Рисовая каша на молоке с изюмом: ИнгредиентыРисовая каша на молоке с изюмом: Ингредиенты
  • Рис — 1 ст.
  • Молоко жирностью 2,5% — 3 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Сахар-песок — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом

  1. Рисовая каша на молоке с изюмом: Промыть рисРисовая каша на молоке с изюмом: Промыть рис

    Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их.

    Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

    После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.

  2. Рисовая каша на молоке с изюмом: Добавить молоко в чашуРисовая каша на молоке с изюмом: Добавить молоко в чашу

    В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.

  3. Рисовая каша на молоке с изюмом: Установить программу
    Рисовая каша на молоке с изюмом: Установить программу

    Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой.

    Кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»и нажимаем на кнопку «Старт».

  4. Рисовая каша на молоке с изюмом: Добавить маслоРисовая каша на молоке с изюмом: Добавить масло

    По завершении режима добавляем половину сливочного масла.

  5. Рисовая каша на молоке с изюмом: Установить подогрев в мультиваркеРисовая каша на молоке с изюмом: Установить подогрев в мультиварке

    Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 30 минут.

  6. Рисовая каша на молоке с изюмом готоваРисовая каша на молоке с изюмом готова

    При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом.

Приятного аппетита!

Каша рисовая в мультиварке с изюмом: ингредиенты, рецепт, рекомендации

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке — быстрый вариант приготовления вкусного и сытного завтрака. Эту молочную рисовую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Подготовим ингредиенты

Самое главное — правильно подготовить крупу, чтобы каша не получилась клейкой и с посторонним запахом. Для этого ее следует как следует промыть в проточной воде. Если изюм слишком твердый, то его можно слегка распарить в теплой воде. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты на ваш вкус, например, чернослив или курагу.

Самое оптимальное соотношение крупы и жидкости для приготовления молочных каш — 1:5. Не менее полезна и овсяная каша с изюмом  или овсяная каша с яблоками.

  • Рис — 1 ст.
  • Молоко жирностью 2,5% — 3 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Сахар-песок — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  1. Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их. Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

    После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.

  2. В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.

  3. Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»и нажимаем на кнопку «Старт».

  4. По завершении режима добавляем половину сливочного масла.

  5. Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 30 минут.

  6. При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

( голосов) Добавить в кулинарную книгу

молочная рисовая каша

Начинать день нужно с сытного вкусного завтрака, который обеспечит нас энергией на долгое время. На ужин хорошо бы съесть что-то легкое, что успокоит нервную систему и пойдет на пользу сердечной деятельности.

А вы знаете, что и сытным завтраком, и легким ужином может стать обыкновенная молочная рисовая каша с изюмом? Если же готовить ее в мультиварке — вообще красота: не нужно беспокоиться о том, что молоко убежит, и помешивать не надо.

Рис для каши лучше брать круглозерный, в нем больше клейкости, которую ему придает крахмал. Такая крупа при варке впитывает в себя жидкость и сильно разбухает. Если предпочитаете рассыпчатость, вам подойдет рис длиннозерный.

изюм в рисе

Его зернышки не развариваются, остаются целыми. На мой взгляд, получается суховато.

Изюм же придаст обыкновенной каше дополнительный вкус, а еще он очень полезен. Особенно такая добавка нравится детям. Взрослые тоже, впрочем, никогда не возражали против такого варианта. Ингредиенты.

  • Рис — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Изюм — 150 г.

None Сливочное масло можно добавить в конце приготовления или в тарелку при подаче на стол. Лучше положить его сразу, тогда зернышки пропитаются и каша будет нежнее.

мытый изюм

Выливаем в чашу молоко и воду. Аккуратно перемешаем все ингредиенты.

Рис при варке увеличивается в объеме до 5 раз. Если вы сварите 1 часть крупы, готового продукта у вас получится около 5 частей. Самое время поговорить о пропорциях.

Каша рисовая в мультиварке с изюмом: ингредиенты, рецепт, рекомендации

В нашем рецепте на 1 стакан риса берется 4 стакана жидкости. Получится каша средней консистенции.

Густота готового блюда зависит еще и от сорта риса, его производителя и обработки. Пропаренный рис сварится быстрее. Поэкспериментируйте с количеством компонентов, не бойтесь пробовать разные соотношения продуктов.

Имейте ввиду: остывшая каша сильно загустеет. Но, если при разогревании добавить в нее немного молока и перемешать, вкус нисколько не пострадает.

Каша рисовая в мультиварке с изюмом: ингредиенты, рецепт, рекомендации

Закрываем мультиварку, включаем режим «молочная каша». Готовим 45 минут. Поднимать крышку и заглядывать под нее не нужно.

За это время подготовьте изюм: тщательно промойте, удалите плодоножки.

После звукового сигнала о готовности блюда засыпаем изюм в мультиварку, перемешаем. Можно его заменить курагой, сушеными сливами, ягодами — на ваш вкус. Выдерживаем наше блюдо на режиме «подогрев» 10 минут.

Каша рисовая в мультиварке с изюмом: ингредиенты, рецепт, рекомендации

Сухофрукты добавляем в кашу только после ее готовности. Если это сделать раньше, молоко может свернуться. 10 минут вполне хватит: ягоды набухнут, рис расстоится.

Перед подачей на стол еще раз перемешаем. Сытная, но легко усваивается, обыкновенная, но не надоедает, всеми любимая рисовая каша с изюмом в мультиварке готова!

Калорийность блюда можно регулировать, изменяя пропорции молока и воды. Сахар тоже кладем по желанию. Я вообще его не добавляю, пока готовлю.

фото рисовой каши

В моей семье вкусы у всех разные, не все любят сладкое. Кому-то больше нравится посыпать сахаром уже готовую кашку, в тарелке. Ой, я вам сейчас скажу страшную вещь!

Убейте меня, диетологи! Я люблю полить свою порцию ложечкой сгущенного молока. Знаете, так — тоненькой струйкой.

И не перемешивать. Попробуйте — райское наслаждение. Приятного аппетита!

фото рисовой каши

Советуем приготовить нежную запеканку из риса с изюмом.

Время приготовления: 25 минКоличество ингредиентов указано на 2 порции.

фото рисовой каши

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 105,4 ккал.,
  • Белки: 1,5 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 19,6 г.

Молочная рисовая каша с давних времен считалась очень полезным завтраком. Однако в повседневной жизни не каждая хозяйка готова тратить драгоценное время на приготовление этого вкуснейшего блюда. К счастью, в помощь современным хозяйкам изобрели мультиварку. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с изюмом и яблоками в мультиварке.

Что понадобится

Для приготовления нежной ароматной кашки потребуются следующие ингредиенты:

готовая каша с изюмом на тарелке

  • круглозерный рис– 0,5 мультистакана;
  • молоко – 1,5 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • изюм – 30 грамм;
  • сладкое яблоко – 50 грамм;
  • сливочное масло – 5 грамм;
  • соль, сахар — по вкусу.

Инструкция по готовке

Самое главное в приготовлении  рисовой молочной каши с изюмом в мультиварке – выбор и подготовка риса. Для молочной каши идеально подходит круглый рис, так как при варке он дает вязкую консистенцию. Крупу необходимо промыть в холодной воде, перетирая зернышки между руками.

Так крахмал и прочий мелкий мусор быстрее смоется. Для удобства можно использовать для этой процедуры глубокую емкость.

Воду следует менять 5-7 раз до прозрачности. После этого рис откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

рис в дуршлаге

Дно чаши мультиварки обильно смазать сливочным маслом, чтобы минимизировать риск пригорания крупы. Кроме того, это положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

В чашу прибора всыпать подготовленный рис. Добавить по вкусу сахар и соль.

Отмерить мультистаканом указанное количество воды и молока, добавить в мультиварку.

мультиварка режим каша

Выбрать подходящий режим на приборе: «суп/каша», «молочная каша», «рис» и т.п. Таймер установить на 15 минут.

Пока варится крупа, изюм промыть, убрать с него хвостики, залить горячей водой и оставить набухать. Важно отметить, что сухофрукты нежелательно добавлять на более ранних этапах готовки, так как из-за содержащейся в них кислоты молоко может свернуться.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и косточек. Нарезать средним кубиком.

мультиварка режим каша

После звучания сигнала о готовности крупы добавить в мультиварку изюм и яблоко и перемешать их с кашей. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. Затем дать настояться блюду еще 10 минут, чтобы сделать его консистенцию еще более нежной.

масло в мультиварке

Если вы любитель молочных каш, то обязательно попробуйте молочную рисовую кашу с изюмом. Такую кашу мне готовит моя верная помощница мультиварка Редмонд 4507. Сначала с молочными кашами в этой модели как-то не складывалось. Нет-нет, молоко не убегало, каша ко дну чаши не пригорала… Просто каши получались не такими, как бы я хотела. Видимо, действительно, со временем приходят опыт и сноровка. Теперь в Редмонде 4507 получаются замечательные и вкусные молочные каши. Ингредиенты для молочной рисовой каши с изюмом:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • Молоко — 4 стакана
  • Масло сливочное — 10 грамм
  • Изюм — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

1. Это то, что мне потребуется для варки молочной рисовой каши с изюмом. Рис и молоко отмеряю обычными стаканами (которые на фото). Для молочных каш я люблю круглозерный рис. Какое использовать молоко? Лично я не вижу разницы на низкопроцентном молоке или на молоке с высокой жирностью приготовлена каша. Тем не менее, не молоке, которое выше 4-х процентов жирности, каши не варю. Варю на одном молоке, не добавляя воды.2. Начинаю с риса. Я придерживаюсь советов Сталика — промывать рис в тёплой воде (рис не любит холодную воду!). Что и делаю. Меняю воду до тех пор, пока она не будет чистой и прозрачной. Промытый рис откидываю на ситечко и даю стечь лишней влаге.
3. Теперь мою изюм. В завершение помывки, обдаю изюм кипятком из чайника. Делаю это для того, чтобы было меньше риска, что молоко свернется в процессе варки каши. Промытый и ошпаренный изюм помещаю в другое ситечко.
4. Наливаю в мультиварку холодное молоко. Мне надо, чтобы молоко нагрелось, но не закипело. Мультиварку включаю в розетку и ставлю таймер ближе к отметке 40 минут (у Редмонд 4507 управление механическое и я, например, не могу точно определить на сколько я установила таймер — на 36 или на 38 минут). Мультиварку крышкой не накрываю!!!
5. Вот молоко нагрелось (трудно сказать до какой температуры нагреваю, но немного выше 40-ка — это точно). В нагретое молоко, не отключая мультиварку (!!!), высыпаю рис, потом изюм. Далее кладу на свой вкус соль и сахар и кусочек сливочного масла. Все добавления произвожу быстро. Затем мультиварку закрываю крышкой и ставлю клапан в положение «Закрыто».
6. После звукового сигнала я не ускоряю событий, а всегда жду минут 15, когда давление само спадет. А для молочной каши эти лишние 15 минут будут лишь на пользу. Каша у меня густая. Любители более жидких каш могут либо изначально для варки взять на пол-стакана или на стакан молока больше, либо подлить себе в тарелку (в готовую кашу) горячее кипяченое молоко.

7. Раскладываю свою вкусную кашу по тарелкам и можно завтракать. Из указанных ингредиентов получается 2-3 порции каши, в зависимости от аппетита. Автор: Татьяна Каша в мультиварке Редмонд

Рисовая каша с изюмом в мультиварке – рецепты с фото

Источники:

Рисовая молочная каша с изюмом в мультиварке

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Молочная рисовая каша с давних времен считалась очень полезным завтраком. Однако в повседневной жизни не каждая хозяйка готова тратить драгоценное время на приготовление этого вкуснейшего блюда. К счастью, в помощь современным хозяйкам изобрели мультиварку. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с изюмом и яблоками в мультиварке.

Для приготовления нежной ароматной кашки потребуются следующие ингредиенты:

Самое главное в приготовлении  рисовой молочной каши с изюмом в мультиварке – выбор и подготовка риса. Для молочной каши идеально подходит круглый рис, так как при варке он дает вязкую консистенцию.

Крупу необходимо промыть в холодной воде, перетирая зернышки между руками. Так крахмал и прочий мелкий мусор быстрее смоется. Для удобства можно использовать для этой процедуры глубокую емкость.

промытая крупапромытая крупа

Воду следует менять 5-7 раз до прозрачности. После этого рис откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

рис на дуршлагерис на дуршлаге

Дно чаши мультиварки обильно смазать сливочным маслом, чтобы минимизировать риск пригорания крупы. Кроме того, это положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

дно чаши смазанное масломдно чаши смазанное маслом

В чашу прибора всыпать подготовленный рис. Добавить по вкусу сахар и соль.

рис на дне чаширис на дне чаши

Отмерить мультистаканом указанное количество воды и молока, добавить в мультиварку.

добавление воды в чашудобавление воды в чашу

Выбрать подходящий режим на приборе: «суп/каша», «молочная каша», «рис» и т.п. Таймер установить на 15 минут.

режим на мультиваркережим на мультиварке

Пока варится крупа, изюм промыть, убрать с него хвостики, залить горячей водой и оставить набухать. Важно отметить, что сухофрукты нежелательно добавлять на более ранних этапах готовки, так как из-за содержащейся в них кислоты молоко может свернуться.

промытый изюмпромытый изюм

Яблоко помыть и очистить от кожуры и косточек. Нарезать средним кубиком.

нарезанное яблоконарезанное яблоко

После звучания сигнала о готовности крупы добавить в мультиварку изюм и яблоко и перемешать их с кашей. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. Затем дать настояться блюду еще 10 минут, чтобы сделать его консистенцию еще более нежной.

яблоко и изюм в мультиваркеяблоко и изюм в мультиварке

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке, рецепт с фото, пошагово

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Рисовая молочная каша с изюмом в мультиварке Редмонд

Если вы любитель молочных каш, то обязательно попробуйте молочную рисовую кашу с изюмом. Такую кашу мне готовит моя верная помощница мультиварка Редмонд 4507. Сначала с молочными кашами в этой модели как-то не складывалось. Нет-нет, молоко не убегало, каша ко дну чаши не пригорала… Просто каши получались не такими, как бы я хотела. Видимо, действительно, со временем приходят опыт и сноровка. Теперь в Редмонде 4507 получаются замечательные и вкусные молочные каши.

Ингредиенты для молочной рисовой каши с изюмом:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • Молоко — 4 стакана
  • Масло сливочное — 10 грамм
  • Изюм — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

1. Это то, что мне потребуется для варки молочной рисовой каши с изюмом. Рис и молоко отмеряю обычными стаканами (которые на фото). Для молочных каш я люблю круглозерный рис. Какое использовать молоко? Лично я не вижу разницы на низкопроцентном молоке или на молоке с высокой жирностью приготовлена каша. Тем не менее, не молоке, которое выше 4-х процентов жирности, каши не варю. Варю на одном молоке, не добавляя воды.

2. Начинаю с риса. Я придерживаюсь советов Сталика — промывать рис в тёплой воде (рис не любит холодную воду!). Что и делаю. Меняю воду до тех пор, пока она не будет чистой и прозрачной. Промытый рис откидываю на ситечко и даю стечь лишней влаге.

3. Теперь мою изюм. В завершение помывки, обдаю изюм кипятком из чайника. Делаю это для того, чтобы было меньше риска, что молоко свернется в процессе варки каши. Промытый и ошпаренный изюм помещаю в другое ситечко.

4. Наливаю в мультиварку холодное молоко. Мне надо, чтобы молоко нагрелось, но не закипело. Мультиварку включаю в розетку и ставлю таймер ближе к отметке 40 минут (у Редмонд 4507 управление механическое и я, например, не могу точно определить на сколько я установила таймер — на 36 или на 38 минут). Мультиварку крышкой не накрываю!!!

5. Вот молоко нагрелось (трудно сказать до какой температуры нагреваю, но немного выше 40-ка — это точно). В нагретое молоко, не отключая мультиварку (!!!), высыпаю рис, потом изюм. Далее кладу на свой вкус соль и сахар и кусочек сливочного масла. Все добавления произвожу быстро. Затем мультиварку закрываю крышкой и ставлю клапан в положение «Закрыто».

6. После звукового сигнала я не ускоряю событий, а всегда жду минут 15, когда давление само спадет. А для молочной каши эти лишние 15 минут будут лишь на пользу. Каша у меня густая. Любители более жидких каш могут либо изначально для варки взять на пол-стакана или на стакан молока больше, либо подлить себе в тарелку (в готовую кашу) горячее кипяченое молоко.

7. Раскладываю свою вкусную кашу по тарелкам и можно завтракать. Из указанных ингредиентов получается 2-3 порции каши, в зависимости от аппетита.
Автор: Татьяна

Молочная рисовая каша с изюмом в мультиварке — простой рецепт на молоке

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке

Начинать день нужно с сытного вкусного завтрака, который обеспечит нас энергией на долгое время.

На ужин хорошо бы съесть что-то легкое, что успокоит нервную систему и пойдет на пользу сердечной деятельности.

А вы знаете, что и сытным завтраком, и легким ужином может стать обыкновенная молочная рисовая каша с изюмом? Если же готовить ее в мультиварке — вообще красота: не нужно беспокоиться о том, что молоко убежит, и помешивать не надо.

Рис для каши лучше брать круглозерный, в нем больше клейкости, которую ему придает крахмал. Такая крупа при варке впитывает в себя жидкость и сильно разбухает. Если предпочитаете рассыпчатость, вам подойдет рис длиннозерный. Его зернышки не развариваются, остаются целыми. На мой взгляд, получается суховато.

Изюм же придаст обыкновенной каше дополнительный вкус, а еще он очень полезен. Особенно такая добавка нравится детям. Взрослые тоже, впрочем, никогда не возражали против такого варианта.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Изюм — 150 г.
Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Рис промываем долго и тщательно, холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпаем его в чашу мультиварки.
Risovaja kasha s izjumom v mul
К рису отправляем соль и сахар.
Risovaja kasha s izjumom v mul
Сливочное масло можно добавить в конце приготовления или в тарелку при подаче на стол. Лучше положить его сразу, тогда зернышки пропитаются и каша будет нежнее.
Risovaja kasha s izjumom v mul
Выливаем в чашу молоко и воду. Аккуратно перемешаем все ингредиенты.

Рис при варке увеличивается в объеме до 5 раз. Если вы сварите 1 часть крупы, готового продукта у вас получится около 5 частей. Самое время поговорить о пропорциях. В нашем рецепте на 1 стакан риса берется 4 стакана жидкости. Получится каша средней консистенции.


Густота готового блюда зависит еще и от сорта риса, его производителя и обработки. Пропаренный рис сварится быстрее. Поэкспериментируйте с количеством компонентов, не бойтесь пробовать разные соотношения продуктов.
Имейте ввиду: остывшая каша сильно загустеет. Но, если при разогревании добавить в нее немного молока и перемешать, вкус нисколько не пострадает.
Risovaja kasha s izjumom v mul

Закрываем мультиварку, включаем режим «молочная каша». Готовим 45 минут. Поднимать крышку и заглядывать под нее не нужно. За это время подготовьте изюм: тщательно промойте, удалите плодоножки.
Risovaja kasha s izjumom v mul
После звукового сигнала о готовности блюда засыпаем изюм в мультиварку, перемешаем. Можно его заменить курагой, сушеными сливами, ягодами — на ваш вкус. Выдерживаем наше блюдо на режиме «подогрев» 10 минут.

Сухофрукты добавляем в кашу только после ее готовности. Если это сделать раньше, молоко может свернуться. 10 минут вполне хватит: ягоды набухнут, рис расстоится.


Risovaja kasha s izjumom v mul
Перед подачей на стол еще раз перемешаем.
Risovaja kasha s izjumom v mul
Сытная, но легко усваивается, обыкновенная, но не надоедает, всеми любимая рисовая каша с изюмом в мультиварке готова!
Risovaja kasha s izjumom v mul
Калорийность блюда можно регулировать, изменяя пропорции молока и воды. Сахар тоже кладем по желанию. Я вообще его не добавляю, пока готовлю. В моей семье вкусы у всех разные, не все любят сладкое. Кому-то больше нравится посыпать сахаром уже готовую кашку, в тарелке. Ой, я вам сейчас скажу страшную вещь! Убейте меня, диетологи! Я люблю полить свою порцию ложечкой сгущенного молока. Знаете, так — тоненькой струйкой. И не перемешивать. Попробуйте — райское наслаждение. Приятного аппетита!
Risovaja kasha s izjumom v mul

Советуем приготовить нежную запеканку из риса с изюмом.

Молочная рисовая каша с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления, фото

Данное блюдо порадует любителей молочных каш своим замечательным вкусом и ароматом. Молочная каша с рисом и изюмом разнообразит повседневный стол. Чтобы приготовить блюдо, не нужны дорогостоящие ингредиенты и много времени, отведенное на отдых. Понадобится мультиварка с режимом приготовления молочной каши. Приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке редмонд или мультиварке поларис не составит проблем — у них есть такой режим.

Рисовая каша с изюмом на молоке в мультиварке, рецепт приготовления с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • 1 мерный стакан риса;
  • 4 мерных стакана домашнего молока;
  • 1 мерный стакан воды;
  • пару столовых ложек изюма;
  • масло сливочное.

Собственно сам рецепт приготовления молочной каши с рисом и изюмом:

1. Предварительно промытый рис высыпать в мультиварку, залить водой и молоком.

2. Добавить масло сливочное, сахар и перемешать.

3. Установить специальный контейнер на кастрюлю мультиварки для приготовления на пару и положить вымытый изюм в него.

4. Крышку мультиварки плотно закрыть и установить режим приготовления молочных блюд на 35 минут.

5. По истечению заданного времени открыть крышку и хорошо перемешать кашу. Любителям распаренной каши не стоит спешить доставать рис с мультиварки в течение 15-20 минут, чтобы он успел разбухнуть.

Как только молочная рисовая каша в мультиварке будет готова, аккуратно разложить ее по тарелкам и украсить пропаренным изюмом. Каша, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и, к тому же, еще полезной.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о