Грушевый штрудель: 3 самых вкусных рецепта с фото
Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.
ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.
загрузка…
Штрудель с грушей и корицей из теста фило
Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.
- груши свежие – 4 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- корица молотая – 1 ч. л.
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- тесто фило – 3-6 листов;
- масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
- сахарная пудра (по вкусу).
- Разогреваем духовку до 190
- Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
- Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
- Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
- Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.
Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.
загрузка…
Грушевый штрудель из слоеного теста
Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.
- тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
- груша средняя – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- корица молотая – половина ч.л.;
- мускатный орех молотый – половина ч.л.;
- масло сливочное – 40-50 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарная пудра для украшения – по желанию.
- Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
- Духовку разогреваем до 180оС. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
- Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
- Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
- Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
- Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.
загрузка…
Штрудель с грушами из лаваша в духовке
Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.
- лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
- груша средняя – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 70-100 г.;
- орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
- сахарная пудра (по желанию).
- Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
- Духовку разогреваем до 190оС. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
- Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
- Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
- Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.
Узнайте: как приготовить домашний штрудель с вишнёвой начинкой – 5 вкусных и простых рецептов.
Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!
Грушевый штрудель. Классический рецепт грушевого штруделя с фото
Для приготовления штруделя с грушами вам понадобится:
Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.
Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.
Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.
Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.
Добавьте к творогу горсть изюма.
Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.
Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать.
Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой.
Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.
Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).
С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.
Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось. Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта.
Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.
Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.
С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.
Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.
Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.
Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.
Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.
Штрудель с грушей и яблоком
Описание приготовления:
Тонкое хрустящее тесто, сочная и ароматная начинка — это все о штруделе, знаменитом венском десерте. Готовится он очень легко и достаточно быстро при условии, что в вашей морозилке есть готовое слоеное тесто (я запасливая хозяйка, и слоеное тесто у меня есть всегда). Традиционно штрудель готовят с яблоками или вишней, я же решила попробовать соединить грушу и яблоко, вышло вкусно. В начинку, по желанию, можно добавить корицу или ваниль. Хотите узнать, как приготовить штрудель с грушей и яблоком? Читаем и смотрим рецепт!1. Достаем слоеное тесто из морозилки и выкладываем на лист пергамента, слегка присыпанный мукой. Пусть тесто оттает.
2. Подготовим фрукты. Вымоем яблоко и грушу, очистим от кожуры и сердцевины с семенами. Я использую сушеную клюкву и не замачиваю ее в кипятке.
3. Нарезаем яблоко и грушу маленькими кубиками и сбрызгиваем соком лимона, добавляем клюкву или изюм и перемешиваем.
4. На большом огне растопим на сковороде сливочное масло и добавим к нему сахар, перемешаем.
5. Добавляем нарезанные фрукты и, помешивая, карамелизируем минут 10. Желательно, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем остужаем получившуюся массу. Начинка для штруделя готова.
6. Сухари измельчаем в крошку.
7. Раскатываем тесто в тонкий пласт, по размеру больше стандартного листа пергамента для выпечки. И посыпаем ровным слоем сухарей, отступая с одного края примерно на 5-6 см, а с боков — около 2 см.
8. Поверх сухарей равномерно распределяем остывшую (!!!) начинку.
9. Заворачиваем боковые края пласта теста, а затем с помощью пергамента сворачиваем штрудель.
10. Противоположный край пласта теста смажем водой и окончательно сформируем штрудель-рулет.
11. Перекладываем штрудель вместе с пергаментом на противень. Я экспериментировала: сделала на половине штруделя разрезы верхнего слоя теста острым ножом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
12. И запекаем минут 35-40, до красивого румяного цвета. Разницы между надрезанным и сплошным штруделем нет, испеклись одинаково. Надрезанный выглядит наряднее 🙂
13. Вот так выглядит штрудель в разрезе.
14. Посыпаем штрудель сахарной пудрой и наслаждаемся!
Грушевый штрудель: 7 сладких рецептов |
Сладкий десерт — грушевый штрудель готовиться в домашних условиях просто! С орехами, шоколадом, мороженым — выбирайте, как вы преподнесете близких это угощение.
Рецепт 1, пошаговый: как приготовить грушевый штрудель
Это замечательный десерт, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
- мука — 270 грамм
- теплая вода — 125 мл
- соль — ½ чайной ложки
- грецкий орех — 1 жменя
- лимон — ½
- молотая корица — 1 чайная ложка
- сухари панировочные — 50 грамм
- оливковое масло — 50 мл
- изюм — 80 грамм
- сливочное масло — 120 грамм
- груши — 4 штуки
- сахар-песок — 150 грамм
- сахарная пудра — 40 грамм
Для того чтобы приготовить тонкое и эластичное тесто для грушевого штруделя, муку просеиваем через сито в контейнер. Делаем в муке по центру небольшое углубление и добавляем туда соль, растительное масло и теплую воду и начинаем интенсивно мешать.
Тесто замешиваем на протяжении минут 10-15 и желательно не останавливаться.
Тщательно замешенный комок теста смазываем маслом и желательно, чтобы это было оливковое масло, так как оно придаст тесту более эластичную текстуру и будет лучше тянуться.
Смазанное тесто заворачиваем в пищевую пленку со всех сторон и оставляем на 30 минут отдыхать.
Если у Вас нет пищевой пленки, можно положить тесто, под заранее разогретую сухую кастрюлю либо иную другую теплую посуду. Груши моем и высушиваем. Чистим от кожуры, мелко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком.
Измельчаем ножом грецкие орехи и вместе с изюмом добавляем их к груше, посыпаем все корицей.
Тщательно перемешиваем и сыплем ко всем ингредиентам сахар и еще раз тщательно перемешиваем.
Закручивание грушевого штруделя. Стол накрываем льняным полотенцем и присыпаем его мукой.
Рядом с полотенцем, рабочую сухую поверхность и скалку посыпаем мукой.
Разворачиваем наше тесто, аккуратно выкладываем его на стол, немного приминаем руками и раскатываем скалкой. Смотрим, чтобы тесто не прилипало к столу или к скалке.
Когда тесто стало тонковатым, приблизительно 3 мм, смазываем руки мукой и аккуратно перекладываем тесто на льняную поверхность.
Далее руками от центра к краям растягиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет очень-очень тонким и прозрачным.
Даем тесту 5 минут полежать. Растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто.
Посыпаем панировочными сухарями,
это необходимо сделать для того, чтобы сухари впитали вытекающий сок из начинки, когда грушевый штрудель будет выпекаться. Поверх сухарей, посыпаем корицей и аккуратно и равномерно выкладываем начинку. Очень толстые края теста срезаем, загибаем края и скручиваем штрудель, при помощи полотенца (процедура похожа, когда скручивают суши бамбуковым ковриком).
Противень покрываем пергаментом либо рукавом для запекания, только не в развернутом виде (мне нравиться даже больше, чем пергамент), не забываем смазать поверхность топленым маслом. Штрудель выкладываем на противень, швом вниз
и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, после 10 минут выпекания, немного сверху смазываем штрудель топленым маслом. Достаем штрудель из духовки и смазываем оставшимся сливочным растопленным маслом.
Тщательно посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем штрудель только острым ножом.Грушевый штрудель готов.
Рецепт 2: штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом
Собирательный «образ» штруделя. Что-то от австрийского штруделя, что-то от венского. Забегая вперед, скажу, что десерт получился отличным, не сложным в приготовлении и он обязательно вам понравится!
- Сметана 150 грамм
- Корица 1 ч. ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Грецкий орех 3 ст. ложки
- Яблоко 2 штуки
- Изюм 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахарный песок 3 ст. ложки
- Груша 1 штука
- Тесто фило 275 грамм
- Сахарная пудра 2 ч. ложки
- Лимон 0,5 штук
- Печенье 1 упаковка
Прежде всего для приготовления штруделя требуется вытяжное листовое тесто, тесто «фило» идеально подходит для приготовления штруделя. Работать с ним не просто. Оно очень тонкое и быстро сохнет. Поэтому, размораживать его будем под кухонным полотенцем.
Займёмся начинкой для штруделя. Изюм промоем и проварим в течении 5 минут на медленном огне. Остудим.
Яблоки и грушу очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками. Сложим в миску и польём лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, добавим корицу и перемешаем.
Орехи слегка обжарим на сухой сковороде, избавимся от сухих плёнок и измельчим.
Печенье сложим в пакет и раздавим скалкой.
Крошки печенья смешаем с размягченным сливочным маслом.
Разложим лист тесто «фило» на кухонном полотенце и смажем его сметаной. Сверху следующий лист и промазываем сметаной. И так со всеми листами. Повторяю, работать надо быстро и аккуратно. Тесто «фило» очень тонкое, быстро высыхает и рвётся при неаккуратном обращении с ним. Пока вы смазываете один лист теста, остальные необходимо прикрыть влажным полотенцем.
На верхний лист теста, так же промазанного сметаной, выкладываем крошки печенья, смешанного с маслом.
На печенье помещаем обжаренные грецкие орехи.
Затем яблоки и груши.
Затем слой изюма. Сверху посыпаем сахаром. Если яблоки у вас кислые, сахара надо взять несколько больше.
Теперь промажем края теста яйцом и свернём в рулет с помощью кухонного полотенца.
На противень поместим пергаментную бумагу и смажем её сливочным маслом.Так же с помощью полотенца перенесём наш штрудель на противень.Смазываем штрудель яйцом и помещаем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 мин.
Даём штруделю полностью остыть на противне, а затем переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.Зря я опасалась за свои силы. Ничего сложного в приготовлении штруделя нет. Десерт получился с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.Подают его в охлаждённой виде, нарезая на порционные кусочки. Мне нравится штрудель с шариком мороженного. Приятного аппетита!
Рецепт 3: грушевый штрудель с изюмом из слоеного теста
Главный секрет отличного штруделя — тонко раскатанное тесто и много-много начинки!
- Груши (твердые) — 450 г,
- Изюм — 120 г,
- Грецкие орехи — 100 г,
- Сахар — 2-3 ст. ложки,
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка,
- Корица (молотая) — по вкусу,
- Крахмал картофельный — 1-2 ст. ложки,
- Яйцо — 1 шт.,
- Тесто слоеное — 2 листа (500 г).
Орехи измельчить. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
Изюм промыть, обсушить и соединить с орехами и грушами. Перемешать.
Каждый лист теста раскатать в одном направлении, соединить их между собой (для этого края необходимо смазать взбитым яйцом). Посыпать тесто тонким слоем крахмала.
Выложить начинку, посыпать ее сахаром и корицей. Свернуть рулет достаточно плотно, выложить на пергамент и выпекать минут 15-20 при температуре 200 градусов.
Рецепт 4: грушевый штрудель с корицей (пошаговые фото)
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сахар — 4-5 ст. ложек
- вода — 25 мл
- соль — ¼ ч. ложки
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 2 стакана
- груши — 8 шт
- белые молотые сухари — 2 ст. ложки
- молотая корица — по вкусу
- сливочное масло — для смазывания
- мука — для посыпания
Для приготовления теста, сливочное и растительное масло смешать в кастрюльке. Добавить соль и 1 столовую ложку сахара. Влить воду и добавить ванильный сахар. Прогревать пока растает масло. Снять с огня и перелить смесь в миску. Дать ей немного остыть до теплого состояния.
Вбить яйцо.
Всыпать небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное эластичное тесто.
Хорошенько его обмять и оставить на 40 минут при комнатной температуре.
Груши почистить и нарезать небольшими кубиками, удаляя семена.
Рабочую поверхность посыпать немного мукой, выложить отдохнувшее тесто и раскатать его в тонкий пласт.
Смазать тесто размягчённым сливочным маслом, посыпать сухарями
и выложить кусочки груш.
Посыпать оставшимся сахаром, корицей и немного мукой. Аккуратно свернуть тесто с грушевой начинкой в рулет и переложить на противень, швом вниз. Края рулета защипнуть и подвернуть под низ рулета. Верх рулета смазать мягким сливочным маслом.
Духовку нагреть до 200 градусов, а противень застелить бумагой для выпечки и отправить заготовку штруделя в духовку. Выпекать до золотистости, остудить на решетке и подать на стол, к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: штрудель из груши с миндалем из готового слоеного теста
- тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.;
- груши конференц — 4 шт.;
- изюм — 2 ст. ложки;
- миндаль — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- лимонная цедра — по вкусу;
- ванилин — 1 пакетик;
- желтки яичные — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки
Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:
Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:
Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:
Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:
желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:
Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:
Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:
Можно посыпать сахарной пудрой сверху:
Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий.
Рецепт 6: австрийский грушевый штрудель (с фото пошагово)
Традиционный австрийский штрудель не так часто появляется на наших столах. Прежде всего, из-за определенных трудностей, с которыми сталкиваются хозяйки в процессе его приготовления. Однако на самом деле рецепт грушевого штруделя не так уж и сложен, и достаточно пару раз создать на кухне этот безупречный кулинарный шедевр, чтобы вся семья влюбилась в него окончательно. Итак, раскрываем секреты вкуснейшего австрийского десерта.
- мука – 460 г;
- масло рафинированное – 55 мл;
- вода фильтрованная – 55 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль в тесто;
- груша – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- сухари панировочные – 30 г;
- крахмал картофельный – 15 г;
- сахар ванильный – 15 г
Для начала разбиваем свежее яйцо в глубокую миску, куда также выливаем в равных количествах обязательно рафинированное масло и фильтрованную воду.
Далее обычной вилкой перемешиваем яичную массу до абсолютной однородности, после чего немедленно просеиваем в миску пшеничную муку. Также на данном этапе добавляем щепотку соли.
Замешиваем руками крутое и эластичное тесто для грушевого штруделя, которое плотно заворачиваем в пищевую прозрачную пленку.
Отправляем основу выпечки в холодильник на 30 минут, спустя которые возвращаем его на поверхность стола. В это же время промываем достаточно крупную спелую грушу, удаляем кожуру, хвостик и сердцевину. Затем нарезаем плод мелкими аккуратными кубиками.
Теперь перемещаем грушу в подходящую посуду, куда высыпаем ложку крахмала, половину стакана белого и пакетик ванильного сахара.
На следующем этапе раскатываем на щедро присыпанной мукой поверхности тонкий пласт из настоявшегося теста, который покрываем слоем панировочных сухарей (они позволят впитать выделяющийся грушевый сок, что, в свою очередь, оставит тесто хрустящим). Кроме того, равномерно распределяем груши с сахаром и крахмалом.
Максимально аккуратно, стараясь не повредить тесто, заворачиваем штрудель с грушей в рулет. Если тесто получается слишком нежным, его лучше выложить на тканое полотенце и с его помощью свернуть десерт.
Плотно защипываем оба края, обрезаем лишнее тесто и укладываем рулет в застеленную пекарской бумагой прямоугольную форму. Также смазываем поверхность штруделя желтком второго яйца и слегка посыпаем его сахаром.
Перемещаем форму на решетку в предварительно раскаленную духовку и при 180 градусах выпекаем десерт примерно 45 минут, в течение которых он невероятно красиво подрумянится. Перед нарезкой лучше оставить сладкое блюдо немного остынуть, чтобы потом его проще было нарезать. Приятного аппетита, и надеемся, рецепт штруделя с грушей окажется для вас полезным.
Рецепт 7: сладкий шоколадный штрудель с грушевой начинкой
Рецепт приготовления сладкого штруделя с начинкой из груш. Кроме того, тесто будем использовать не обычное, а с добавлением какао порошка. Грушевый штрудель приобретет интересный шоколадный оттенок.
- 220 гр просеянной муки
- 40 гр какао порошка
- 110 мл прохладной воды
- немного соли
- яйцо
- 120 гр масла сливочного
- груши 6 шт. либо по 3 яблока и груши
- сахарный песок 150 гр
- миндальный орех, наструганный лепестками
- изюм запаренный 100 гр
- корица
- панировочные сухари
Чтобы приготовить тесто для грушевого штруделя, смешайте муку с какао.
Растопите масло в теплой воде, добавьте яйцо, взбитое с солью.
Влейте смесь в муку, перемешайте, замесите тесто. Тесто стало гладким и отстает от рук — накройте миску пакетом и дайте тесту отдохнуть полчаса.
Тесто разделите на две части, и каждую раскатывайте на чистом полотенце, посыпанном мукой. Можно осторожно переворачивать тесто, растягивать его, добиваясь небольшой толщины. Благодаря муке, тесто не будет прилипать к полотенцу.
Если кожица груш и яблок нежная, можно ее не очищать. Груши для начинки порежьте тонкими ломтиками.
Середину листа теста посыпьте панировочными сухарями или бисквитной крошкой, от краев отступите по 3 сантиметра.
На посыпанную середину выложите ровным слоем ломтики яблок и груш, припорошите сахаром, изюмом, миндальной стружкой.
Подогните боковые стороны, чтобы начинка была закрыта по краям, и сверните неплотный рулет.
С помощью полотенца переложите сладкий штрудель с грушами на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов, смазывая периодически штрудель сливочным маслом (раза три).
Остывший сладкий штрудель с грушами разрежьте на порции и подавайте к чаю.
© http://photorecipe.ru, http://dom-eda.com, https://www.passion.ru, http://food.ua, http://fotorecept.com, https://yablobabka.ru, http://vsemxozaikam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruГрушевый штрудель
Сижу, листаю статьи про штрудели и улыбаюсь 🙂 Коллеги по перу пишут рецепты КЛАССИЧЕСКОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ШТРУДЕЛЯ… Мне кажется или даже ребенку известно, что классический штрудель, он не может быть никаким иным, кроме исконно венского? Таких ученых котов нельзя пускать к кулинарии, ибо вводят они нас, простой народ, в заблуждение.
Зачастую наш брат печет штруделя на слоеном или тесте фило. Так делают, по всей видимости те, кто не знают насколько ПРОСТЫМ и ВКУСНЫМ, на самом деле, является классическое тесто для венского штруделя.
Такой штрудель получается с тонкой хрустящей корочкой и нежной, сочной начинкой внутри, в качестве которой я использовала ароматные груши с не менее ароматной корицей.
При желании вы можете добавить в грушевый штрудель грамм 25 орехов, изюма или сушеной клюквы. Любители покрепче могут добавить ром или коньяк.
А если у вас муж уже объелся груш и вам нужны яблоки, то вам сюда.
Грушевый штрудель
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 125 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
- вода, теплая — 25-30 мл
- оливковое масло — 1 ст.л.
Для грушевой начинки:
- сливочное масло — 70 гр.
- панировочные сухари — 50 гр.
- груши, желательно Аббат — 600 гр.
- цедра лимона — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- корица — 3 гр.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем просеянную муку с солью. Затем вводим яйцо, воду и оливковое масло. Энергично перемешиваем до образования однородной массы.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную оливковым маслом. Быстро вымешиваем руками до образования мягкого однородного теста.
- Формируем из теста шар, смазываем его оливковым маслом, кладем в миску и покрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто для штруделя остывать при комнатной температуре около 30 минут.
- Тем временем беремся за начинку: На медленном огне растапливаем 50 гр. сливочного масла и добавляем панировочные сухари. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая (минут 5). Перекладываем обжаренные сухари в другую емкость для остывания.
- Очищаем груши от кожуры, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими поперечными ломтиками толщиной около 4 см.
- К нарезанным грушам добавляем тертую цедру лимона, сахар и корицу. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться.
- В сковороде из под панировочных сухарей растапливаем 20 гр. оставшегося масла. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень пергаментной бумагой.
- Рабочую поверхность застилаем чистым кухонным полотенцем, слегка припыляем его мукой и раскатываем из теста тонкий прямоугольный пласт 35Х45 см.
- Смазываем тесто небольшим количеством растопленного масла, оставляя чистыми края теста. Распределяем панировочные сухари, а сверху грушевую начинку.
- С помощью полотенца осторожно, чтобы не порвать тесто, сворачиваем штрудель в рулет по длинной стороне. Края теста подворачиваем к низу, чтобы сок не вытекал. Аккуратно перекладываем штрудель на противень швом вниз.
- Смазываем поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом и выпекаем при температуре 200º в течение 40 минут.
Грушевый штрудель желательно подавать еще теплым, щедро присыпав сахарной пудрой, в сопровождении шарика ванильного мороженого или взбитых сливок.
Такой штрудель можно хранить в плотно закрытом контейнере в течение 3 дней.
ТЕСТО ПРЕСНОЕ: |
Мука пшеничная – 250 г |
Вода – 120 мл |
Яйцо куриное – 1 шт. |
Масло растительное – 1 ст. л |
Какао-порошок – 2 ч.л. |
Корица – щепотка |
Сухари белые панировочные – 2 ст.л. |
НАЧИНКА: |
Груша – 3 шт. |
Сахарный песок – 1,5 ст.л. |
Орех измельченный (грецкий) – 50 г |
Шоколад горький 70%, натертый на мелкой тёрке – 50 г |
Корица — щепотка |
СОУС: |
Шоколад горький – 130 г |
Сливки 20% – 80 мл |
Сахарный песок – 1 ст.л. |
Корица – 1 щепотка |
Для украшения: |
Сливочное масло – 1 ст.л. |
Мороженное |
Сахарная пудра |
Показать все (23) |
Штрудель с грушами, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Молоко 85 мл
Пшеничная мука 270 г
Растительное масло 35 мл
Вода 110 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Яблоко 3 штуки
Груши 2 штуки
Изюм 90 г
Очищенные грецкие орехи 50 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Ванильный сахар 8 г
Мед 20 г
Корица 1 чайная ложка
Панировочные сухари 60 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 85 мл
Ванильный стручок 1 штука
Яичный желток 2 штуки
Сахар 25 г
Сахарная пудра 10 г
Соль 5 г