Драники как гарнир с чем подать
Гарнир к драникам картофельным
Автор Алена Классная задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какой гарнир нужно подавать к драникам? и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Драники сами гарнир. А есть их лучше со сметаной или грибным соусом.
5-6 крупных картофелин (сырых, естественно)
1 средняя луковица
1
подробнее.
Наталья Щербаненко
Во многих странах мира, в том числе России, картофель был и остаётся самым популярным гарниром. Именно с ним подают к столу мясо и курицу, рыбу и овощи. Обычно хозяйки жарят или отваривают картофель, кому не лень – запекают, готовят на пару, делают пюре. На самом деле из картофеля можно приготовить множество самых разных оригинальных гарниров, как, например, наши сегодняшние пять блюд.
Картофельные битвы диетологи ведут уже много лет, но побеждает пока картофель. В нём много углеводов (30 г), его гликемический индекс весьма высок, овощ довольно калориен (145 ккал на 100 г), а все мы знаем, что картошку маслом не испортишь. Паслёновые (а картофель относится не к корнеплодам, а к семейству паслёновых) не рекомендуют употреблять в пищу эндокринологи. Но в картофеле много калия (около 23% дневной нормы). Во время «золотой лихорадки» в конце XIX века именно картофель спас от цинги старателей благодаря высокому содержанию витамина С. Картофель дарит огромный заряд энергии. В нем нет вредоносного глютена, а по сытности он обходит пшеничный хлеб. К блюдам из картошки у нас любовь на генетическом уровне, и вычёркивать картофель из списка здорового рациона было бы несправедливо.
Ежедневно жарить картошку (около 40% наших сограждан предпочитают именно этот вариант) – не очень полезно и довольно скучно, тем более разнообразие – залог счастливой гастрономической жизни. Готовьте гарниры из картофеля, каждый день разные, чтобы получить ещё и порцию приятных эмоций. Тех, кто свято соблюдает правило не сочетать крахмалистые овощи с белковыми продуктами (проще говоря, не класть на одну тарелку свиную отбивную и картофельное пюре), спешим успокоить – правильно приготовленный картофельный гарнир претендует на звёздную роль в вашем застолье.
Картофель, томлённый со шпинатом
М.Вкус
Картофель по-балкански, по-македонски, по-сербски – никто не хочет уступать соседям первенство в изобретении этого вкусного и полезного блюда. Две равноценные партии исполняют картофель и свежий шпинат. Замороженный подойдёт, но выбирайте не рубленый, а цельный. Пропорции картофеля и шпината можно менять сколько угодно – в конце концов, «шпинат с картофелем» тоже звучит прекрасно. Маленький секрет – не стоит солить блюдо в процессе приготовления, шпинат не любит соль и непредсказуемо усиливает её вкус, лучше потом каждый посолит блюдо уже у себя в тарелке.
- 4 порции 40 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Шпинат свежий или замороженный 300 г
- Чеснок очищенный 3-4 зубчика
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода питьевая 100 мл
- Сливочное масло 100 г
- Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
- Куркума на кончике ножа
Картофель очистите, нарежьте дольками среднего размера. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами.
В глубокой сковороде вроде Tefal Evidence 28 см (04174128) растопите 50 г сливочного масла, выложите картофель и лук, на медленном огне обжарьте несколько минут при постоянном помешивании. Затем налейте в сковородку 100 мл горячей воды, перемешайте и оставьте блюдо тушиться на медленном огне около 20-30 минут до готовности картофеля.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Выложите чеснок в сковородку с готовым луком и картофелем. Перемешайте.
Зелёные листья шпината выложите в сковороду поверх готового блюда (резать листья не надо, разве что самые длинные стебли). Аккуратно перемешайте, добавьте оставшиеся 50 г сливочного масла, молотый перец и куркуму, оставьте на медленном огне ровно на 5 минут.
С чем едят драники из картошки
Драники — очень популярное блюдо во многих кухнях мира, однако в народе считается исконно белорусским. Готовится из тертого картофеля с добавлением (по желанию) яйца, лука, чеснока. Готовое тесто обжаривается на сковороде.
Очень важный момент при подаче на стол драников — они обязательно должны быть горячими. В классическом варианте картофельные оладьи подают со сметаной, сливочным маслом или топленым свиным салом. Традиционная кухня предлагает употреблять драники вместе с мачанкой, это молочное или мясное блюдо украинской кухни.
Но сколько людей — столько и мнений, поэтому существует множество советов, с чем можно употреблять драники в повседневной жизни, здесь дело вкуса. Есть мнение, что драники могут заменить хлеб, поэтому и кушать их можно со всем, чем хочется. Правда, есть одно «но»: эта пища не очень полезная, так как обжаривается либо на масле, либо на свином жиру.
Картофельные оладьи могут быть как самостоятельным блюдом, так и использоваться как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Вместо сметаны некоторые предпочитают добавлять к драникам майонез или кетчуп, как вариант, горчицу. Учитывая то, что драники готовятся из картофеля, к ним прекрасно подойдут различные солености: капуста, огурчики, грибы.
Среди советов, с чем кушать драники, встречаются предложения о сладком варианте употребления картофельных оладий. Мед, варенье, яблочное пюре идеально впишутся в меню сладкоежек.
Картофельные драники — одно из самых любимейших домашних блюд из картофеля, которое сочетает ароматность и сытность с невероятно аппетитной зажаренной корочкой. Казалось бы, ничего особенного в этих картофельных оладьях нет, но несмотря на это они остаются фаворитами семейного меню и сегодня.
Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни, прочно укрепившееся также и в других славянских державах, тогда как на Западе их знают по большей мере как традиционные швейцарские рёшти. По сути, это картофельные оладьи — их готовят на основе измельченного на мелкой терке картофеля с небольшой добавкой яиц и муки.
Как делать драники из картофеля
В основе драников лежит картофель — при этом количество других ингредиентов, которые его «связывают», также довольно строго определено традициями. Так, на пять средних по размеру картофелин рекомендуется использовать одно яйцо, тогда как муки добавляют не более 2-х столовых ложек на килограмм картофеля.
Картофель натирают на специальной терке — самой «колючей», которую и называют «дранкой», превращая его практически в пюре и обязательно отжимая часть сока вместе с крахмалом, чтобы драники не были излишне водянистыми. Конечно, при наличии современной техники гораздо быстрее и легче воспользоваться специальной насадкой для кухонного комбайна.
Традиционными, классическими ингредиентами, которые улучшают аромат блюда, считаются лук и чеснок, но при желании в драники можно добавить и фарш различного состава (как домешивая в тесто, так и используя в качестве начинки), и ароматные виды грибов, морковь, зелень, куриное мясо, овощи, пряные травы. Очень оригинальные драники получаются и при добавке тыквы, творога, твердых сыров. Удивят необычным вкусом также и драники, которые после обжарки протомили в духовке, традиционно с жареным луком.
Считается, что настоящие драники жарят только на чугунных сковородках, на растопленном свином жире или растительном масле.
Рецепты драников
Особенности приготовления
Вкусные драники можно приготовить из абсолютно любого, безусловно качественного отборного картофеля. Все, что нужно знать — несколько секретов.
- Чтобы драники не темнели, нужно быстро смешивать тесто и так же быстро жарить, чтобы оно простояло как можно меньше.
- Есть и народные методы против «посинения». Можно добавить немного лимонного сока или молока, а также использовать вместе с сырым прибавку вареного картофеля.
- Сковорода при жарке должна быть раскаленной, да и масла лучше не жалеть — а тем, кто хочет попробовать более диетические варианты, лучше не жарить драники, а запечь их в духовке.
С чем подавать
Драники — одно из тех блюд, которые употребляются исключительно горячими и быстро теряют свои вкусовые качества. Подают драники совсем не так, как обычные овощные оладьи — кроме сметаны, их часто «сдабривают» сливочным маслом, топленым салом, разнообразными чесночными соусами. При желании разнообразить привычное меню, драники можно подавать и с овощными, свежими и кисловатыми соусами.
Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники
Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.
Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.
Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.
Подготовка
Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.
Чтобы картошка не чернела
Чтобы драники получились нежными
Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.
Вместо муки
Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.
Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.
На чем жарить
Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.
В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.
Прогреть сковороду
Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.
С чем подавать
Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.
Традиционно
Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.
Драники
4 ст.л. растительного масла
1 стакан сметаны
Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
200 г мясного фарша
Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Драники: секреты приготовления
Драники: секреты приготовления
Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.
Первый секрет: хороший картофель
Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.
Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.
Второй секрет: поменьше муки
Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.
Третий секрет: приправы и правильная жарка
Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Необычные способы приготовления драников
В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.
Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.
Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.
Три оригинальных рецепта
Украинские драники
Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.
Драники с семечками
600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.
Драники с овсяными хлопьями
1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.
Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!
5 оригинальных картофельных гарниров
Запечённый медовый картофель с солёным маслом
М.Вкус
В сотый раз вы заказываете картофель по-деревенски в так называемых ресторанах быстрого питания и не можете взять себя в руки. Неудивительно: этот вкус, на который легко подсесть, – заслуга множества ароматизаторов и усилителей вкуса. Запеките картошку дома, угостите друзей – и они снова и снова потянутся к вам в гости с непреодолимой силой. Домашнее солёное масло тоже дело нехитрое и куда вкуснее покупных кетчупов и майонезов. Когда решитесь открыть свой ресторан, не забудьте про наши проценты за идею.
- 4 порции
- 1 час
- 6 шагов
ШАГ 1
Картофель тщательно вымойте щёткой, кожуру не счищайте.
ШАГ 2
Для заправки: миксером, например QuickMix HM3108B1, взбейте мёд, оливковое масло, сушёные специи. Измельчите чеснок и добавьте в заправку.
ШАГ 3
Картофель наколите вилкой в нескольких местах, замочите в заправке на 5 минут.
ШАГ 4
Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите картофель. Посыпьте рублеными грецкими орехами, залейте оставшейся заправкой. Запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Готовность картофеля проверьте, проткнув его вилкой.
ШАГ 5
Пока картофель запекается, приготовьте солёное масло. При комнатной температуре размягчите качественное свежее сливочное масло, взбейте его миксером QuickMix HM3108B1 с крупной солью. Выложите масло в маленькую пиалу и поставьте в холодильник.
ШАГ 6
Готовый картофель выложите на тарелку, острым ножом сделайте сверху надрезы и вложите в них кусочки солёного масла. Подавайте в качестве гарнира к стейкам или домашним бургерам из индейки.
рецепты, с чем едят, калорийность
Картофельные драники, они же оладьи, встречаются в кухне разных народов мира. В Польше это пляцки, в США – хашбраунс, в Украине – деруны или картопляники, в Израиле они называются лактес, а в России их раньше называли терунами. Сытные, румяные и аппетитные драники могут быть поданы как на завтрак, так и на перекус и даже в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду на ужин или обед.
История появления и родина блюда
Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.
Советы и рекомендации по приготовлению
Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.
Как выбрать и натереть картофель
Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала. По этой причине молодая картошка не годится для этого блюда. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, с желтоватым центром и шершавой кожурой.
Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.
Добавление крахмала
Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».
Использование различных специй
Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.
Как правильно жарить на сковороде
Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.
Калорийность картофельных драников
Калорийность 100-граммовой порции составляет 120 ккал.
Так называемые «колдуны» — вариация с мясным фаршем – 150,8 ккал. Драники с сыром имеют калорийность в 157 ккал, с грибами – 107,5 ккал.
С чем едят картофельные драники
Теруны чаще всего подают к столу со сметаной, в сопровождении солений и протертых ягод, в качестве гарнира к горячим мясным блюдам и как самостоятельную горячую закуску. Белорусы любят есть драники с мачанкой – свиной грудинкой, нарезанной мелкими кусочками и обжаренной с луком на сковороде. Перед готовностью добавляют много сметаны, специи, чеснок и зелень.
Вкусные рецепты картофельных драников
В традиционный рецепт входит тертый сырой картофель, к нему добавляют лук, яйца и чеснок. Есть также много рецептов с дополнительными добавками – с сыром, мясным фаршем, грибами.
Классические картофельные драники
Классический рецепт будет по плечу любому повару, а вкус порадует всех членов семьи от мала до велика.
Ингредиенты:
- крахмал – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- оливковое масло;
- специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, чередуя с луком. Отжать сок, слить его.
- Хорошо взболтать яйцо, приправить и добавить измельченный чеснок.
- Соединить яичную массу и натертый картофель, тщательно перемешать, ввести сметану.
- Проверить густоту, при необходимости добавить крахмал.
- На хорошо разогретой сковороде обжаривать драники с двух сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.
Картофельные драники с фаршем
Рецепт с фаршем очень питательный и аппетитный. Колдуны сочетают в себе сразу два блюда – основное и гарнир, что здорово экономит время при готовке ужина на всю семью. Для этого рецепта можно взять любой вид фарша – свиной, куриный, говяжий, или вовсе смешать в начинке несколько видов.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- крахмал – пара ложек;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- мясной фарш 300 гр;
- сметана;
- лук – 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель почистить, затем натереть. Добавить яйца, крахмал, приправить.
- К мясному фаршу заложить мелко нашинкованный лук, затем приправить и хорошенько перемешать.
- Разогреть масло на сковороде. Выложить ложкой картофельные оладьи, сверху расположить мясные лепешки, а затем снова закрыть тестом для драников.
- Обжарить теруны с одной стороны до румяной корочки, перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Довести до готовности на небольшом огне в течение 5-7 минут.
- Колдуны выложить на бумажные полотенца, чтобы снять излишки жира.
Картофельные драники без яиц
Это наиболее диетический вариант картофельных оладий. Вычеркивание яиц из списка ингредиентов снижает калорийность блюда, а секрет этих вкусных драников в том, что благодаря натиранию на разных сторонах терки они не разваливаются даже без скрепляющего яичного материала.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- крахмал – 1 ст.л.;
- сода – 1/4 ч.л.;
- картофель – 300 гр;
- специи.
Как приготовить:
- Почистить картошку, вымыть ее, натереть половину на крупной терке, половину – на мелкой. Затем картофельную массу промыть в холодной воде, поместить в марлю или чистое вафельное полотенце, тщательно отжать.
- Добавить к натертому картофелю соду, соль и крахмал, быстро перемешать.
- Жарить драники на разогретом в сковороде масле, подливая его по мере надобности. На каждую сторону в среднем уходит по две минуты для получения румяной корочки.
Картофельные драники в духовке
Запеченные в духовке по вкусу ничем не уступают жареным, и в то же время являются менее вредными и энергозатратными в готовке. На приготовление тратится меньше времени благодаря тому, что не надо неотрывно стоять у плиты и наблюдать за оладьями, достаточно выполнить нехитрые действия и загрузить заготовку в духовку. Можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром – это сделает его еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- крахмал – 3 ст.л.;
- растительное масло;
- картофель – 6-7 шт.
Как приготовить:
- Картофель промыть и почистить. Измельчить, сложить в марлю, дать жидкости стечь. Затем отжать получившуюся картофельную массу.
- Переложить картошку в миску, добавить специи, яйца и крахмал. Перемешать ложкой или сухими чистыми руками.
- Разогреть духовку, выставить 200 °C, противень или форму для запекания смазать тонким слоем масла. Картофельные оладьи выложить, запекать 5-10 минут до румяного цвета.
- Пользуясь щипцами или лопаткой, аккуратно перевернуть драники и запекать еще 5-7 минут.
Картофельные драники с мясом
Рецепт с мясом в духовке – те же пресловутые колдуны. Запеченными они напоминают пирожки с хрустящей корочкой, а некоторым кажутся похожими на пельмени. В любом случае этот оригинальный рецепт стоит попробовать, ведь мясная начинка отлично дополняет вкус картофельного теста.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- твердый сыр – 120 гр;
- специи для картофеля;
- картофель — 800-900 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- специи для фарша;
- фарш – 200 гр;
- соль.
Как приготовить:
- Картофель почистить, натереть на терке или измельчить другим способом, отжать выделившийся сок.
- Сыр натереть, добавить соль и остальные специи, смешать с картофелем.
- Подготовить фарш, посолив и приправив специями по вкусу.
- Форму для кексов смазать, выложить в каждую ячейку слоями фарш и картофельное тесто так, чтобы мясная начинка оказалась посередине. Прикрыть фольгой форму, чтобы верх не подгорел.
- В заранее разогретую духовку поставить форму на полчаса, затем уменьшить температуру до 150 градусов, убрать фольгу и запекать драники до золотистой корочки еще 20 минут.
Картофельные драники с сыром
Очень вкусный рецепт с сыром, подходит для духовки.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- чайная ложка сливочного масла;
- специи — по вкусу;
- твердый сыр – 120 гр;
- картофель – 6-8 шт.;
- чайная ложка орегано;
- яйцо – 2 шт.
Как приготовить:
- Крупно натереть сыр, привычным способом измельчить чеснок.
- На крупной терке натереть картошку, опустить в ледяную воду, оставить в ней на десять минут. Отжать картофель с помощью чистого вафельного полотенца или марли.
- Добавить чеснок, сыр, яйцо и сливочное масло, специи, перемешать.
- Выстелить противень пергаментом, с помощью лопатки или специального кольца сформировать драники.
- Выпекать на 200 градусах двадцать минут.
Картофельные драники с грибами
Как сделать блюдо более сытным, не добавляя мяса – конечно, использовать в рецепте грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем, а если добавить немного кунжута, то блюдо получится еще более изысканным.
Ингредиенты:
- несколько ложек сметаны;
- овсяные хлопья быстрой варки – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- картофель – 4-6 шт.;
- специи;
- чеснок – пара зубчиков;
- кунжут;
- грибы – 150 гр.
Как приготовить:
- До прозрачности обжарить на масле мелко покрошенный лук, заложить грибы. Подержать на огне еще несколько минут.
- Измельчить картофель, всыпать овсяные хлопья, добавить чеснок, сметану, специи и хорошо перемешать.
- Силиконовую форму для кексов заполнить обжаренными грибами и картофельным тестом, выкладывая их слоями. Присыпать сверху кунжутными семечками, запекать полчаса.
Картофельные драники с капустой
Для приготовления по этому рецепту нужно взять белокочанную капусту, краснокочанная придаст блюду неаппетитный сине-фиолетовый оттенок.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- картофель – 6 шт.;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- капуста – 1/2 небольшого кочана;
- мука – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Капустные листы помыть, затем тонко нашинковать. Зелень также промыть под проточной водой и мелко нарубить.
- Почистить картофель, натереть на крупной терке, лишнюю влагу отжать. При желании можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока.
- В глубокой миске взбить яйца, всыпать крахмал и специи, присолить и тщательно перемешать. Добавить картофель.
- В большой сковороде разогреть масло, выкладывать картофельно-капустные оладьи, жарить их на среднем огне до золотистой корочки.
Картофельные драники с овсяными хлопьями
Геркулес в этом рецепте заменяет дополнительный крахмал, а также придает сочности оладьям.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- щепотка орегано;
- картофель – 2 шт.
Как приготовить:
- Залить геркулес горячей водой так, чтобы он полностью закрывал крупу, на 10-15 минут.
- Картофель и лук натереть на терке, сок отжать.
- Соединить натертую картошку с овсянкой, приправить.
- Оладьи выкладывать ложкой и обжаривать их на разогретой сковороде до румяной корочки.
Картофельные драники с кабачком
Для воплощения этого рецепта можно взять как молодые кабачки со светлой, нежно-зеленой кожицей, так и большие цуккини. С последних нужно будет снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, а первые можно добавлять целиком.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло;
- кабачок – 1 шт.;
- сметана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок, специи.
Как приготовить:
- Очищенные и подготовленные овощи натереть или измельчить в комбайне, откинуть на сито, чтобы стек сок. Если кабачок окажется очень влажным, смесь можно дополнительно отжать вручную.
- Добавить к овощной смеси слегка взбитые яйца, приправы, муку и соль. Тщательно вымесить тесто.
- На разогретом масле жарить драники, предварительно придав им желаемую форму. В раскаленное масло во время жарки можно положить давленый зубчик чеснока, чтобы придать блюду пикантный аромат. Через некоторое время чеснок нужно будет вынуть, чтобы он не сгорел.
Большой драник с сытной начинкой
Такой вариант блюда – вполне самостоятельное горячее, способное насытить самого голодного едока. Дополнительные ингредиенты можно заменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- грибы – 300 гр;
- растительное масло;
- мука – 1,5 ст.л.;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- сметана.
Как приготовить:
- Продукты для жарки подготовить: грибы и куриную грудку нарезать кубиками, мелко натереть сыр, нашинковать полукольцами лук.
- Очищенные картофельные клубни натереть на мелкой терке, перемешать с луком. Отжать картофельный сок, добавить ложку сметаны, чуть взболтанное яйцо, специи и муку.
- На сковороде обжарить до готовности куриное филе, выложить в отдельную миску. На том же масле зажарить грибы и лук. В течение минуты прогреть вместе готовые грибы и жареную курицу, снять с огня.
- Разогреть масло, на сковороду выложить картофельное тесто в виде большого блина. Жарить до готовности. На одну половину готового драника выложить сытную начинку и посыпать ее тертым сыром, затем накрыть ее второй половиной.
- Подавать со сметаной и свежими помидорами.
с чем лучше всего есть драники??
Да, с чем угодно. Со сметаной, яичницей, мясом или протертыми лесными ягодами (особенно хороша клюква) . Однако рекомендую попробовать их с мачанкой (от белорусского мачать — макать то есть) . Готовится мачанка просто. Жирная свинина (грудинка, например) режется небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу, перед готовностью в сковороду добавляется сметана в количестве 2-3 к 1 от количества содержимого сковороды на тот момент (сметаной не испортишь) , зелень — укроп и пару-тройку долек мелко нарезанного чеснока. Готово! Драник — в одну руку, обмакиваем его в мачанку, вилкой в другой руке, подцепляем кусочек свининки. Ну, а что делать дальше, думаю разберетесь и сами.
С мясом и подливой.
со сметаной ясен пень
В Чехии драники подаются в качестве гарнира к гуляшу-очень вкусно.
С солёными огурцами
C Молоком самый смак))
я ем со сметаной
Только со сметаной, но есть любители с поджаренным луком и шкварками!
Со свежепосоленной мойвой
с мясом и сметаной
Драники хорошо, но вот колдуны (драники с начинкой из мяса) лучше.. . и со сметанкой… Вкуснятина…
Драники картофельные: простые классические рецепты
Оладьи из тертого картофеля, обжаренные в масле, присутствуют в кухнях многих славянских народностей. Их состав может отличаться, но главный компонент неизменен – картофель. Даже в разных областях одного государства они носят отличные названия, но чаще всего мы их знаем как драники картофельные. Именно белорусское название прижилось в других регионах. В основе наименования лежит термин «драть», что значит тереть. Хрустящие картофельные драники не требуют больших затрат времени, но быстро исчезают с обеденного стола. Едят их горячими, после остывания они перестают хрустеть. Как приготовить картофельные драники, чтобы доставить удовольствие родным этим народным угощением?
Полезные советы
- Наиболее вкусные картофельные драники получаются из картофельных клубней с большим содержанием крахмала. Поверхность клубня должна быть шероховатой, а сердцевина иметь бледно-желтую окраску. Оладьи, изготовленные из этой картошки, хорошо сохраняют форму, не расползаются при жарке.
- Необходимо воспользоваться мелкой теркой, измельчать овощи поочередно. В этом случае смесь не окислится, не потемнеет. Можно воспользоваться мясорубкой либо кухонным комбайном, но структура и вкус у оладий будет другой.
- Если сомневаетесь, что крахмалистость клубней достаточная, добавьте 30–60 граммов крахмала.
- Старайтесь ограничивать количество муки, ее избыток плохо скажется на мягкости оладушек.
- Традиционно в драники с чесноком кладут лук и молотый перец. Но можно прибавить специи и ароматные травы.
- Удобнее всего жарить в прогретой толстостенной сковороде в большом объеме жира. Так вы приготовите хрустящие картофельные драники.
- Лепешки, извлеченные из сковороды, поместите на одноразовое полотенце, чтобы удалить жир и снизить их калорийность. Эту пищу трудно назвать диетической, калорийность драников картофельных составляет 190–200 ккал/100 граммов. А если вспомнить, что подаются они со сметаной, вы поймёте, что эта пища очень сытная.
С чем подают драники?
Традиционно подают оладьи картофельные с чесноком, поливая сметаной. На основе сметаны несложно приготовить отменный соус к драникам картофельным, чтобы придать блюду оригинальный вкус.
Огуречный соус
Ингредиенты
Соус подается в холодном виде:
- сметана и майонез – по 100 миллилитров;
- огурец соленый – 1 штука;
- чеснок – одна долька;
- соль, перец, свежая зелень.
Очистите чеснок, подробите ножом, всыпьте к майонезу, смешанному со сметаной. Огурец необходимо измельчить, можно даже потереть его. Перемешайте все продукты, сверху посыпьте измельченной зеленью.
Грибной соус
Просушите 50 граммов муки на сухой сковородке, дождитесь появления приятного орехового аромата. Влейте 50 миллилитров масла, хорошенько разотрите, чтобы не было сгустков. Подержите на плите смесь до закипания, потихоньку выливайте 500 миллилитров грибного бульона, не прекращая перемешивать смесь. Готовый соус посолите и поперчите, прокипятите несколько минут.
В качестве приправы используются томатный кетчуп, смесь сметаны с майонезом, соевый соус, шкварки. Экспериментируйте, фантазируйте. Таким образом вам удастся превратить традиционное блюдо в необычное угощение.
Белорусские драники
Белорусские драники картофельные – это традиционная пища сельских тружеников, которая должна хорошо насытить после трудового дня. Первоначально попробуем поджарить простые драники картофельные, придерживаясь народных советов.
Ингредиенты
Компоненты простые, найдутся у любой хозяйки:
- клубни картофеля – 4–5 штук;
- мука – 50 граммов;
- яйцо – 2 штуки;
- лук – одна головка;
- соль, специи.
Способ приготовления
Классический рецепт картофельных драников по силам освоить даже школьнице:
- Тщательно вымойте клубни, удалите кожуру и измельчите.
- Эти же операции проделайте с луковицей. Соедините их и отправьте в дуршлаг для удаления жидкости.
- После удаления влаги введите все остальные составляющие, размешайте.
- Раскалите масло, сформируйте, помогая себе ложкой, небольшие оладьи, хорошенько подрумяньте.
Особенно хороши драники из картофельного пюре с кислым соусом.
Драники картофельные с кабачком
Вы не знаете, как сделать картофельные драники вкуснее и полезнее? Добавьте кабачок, один из любимых овощей сторонников здорового питания. Кабачок прекрасно усваивается организмом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью. Приготовление картофельных драников с добавками их овощей не отличается от обычного рецепта.
Ингредиенты
Приобретите мелкие кабачки, с тонкой шкуркой:
- кабачки – 2–3 штуки;
- картофель – 3–4 штуки;
- мука – 3/4 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- лук – одна головка;
- соль, специи.
Из указанных продуктов у вас получится 4–5 порций. Овощи необходимо подготовить, натереть и отправить на дуршлаг, чтобы убрать ненужный сок. Можно слегка обмять массу. Введите остальные компоненты. Выкладывайте смесь ложкой в хорошенько прогретое масло, время от времени переворачивайте оладушки, позволяя подрумяниться со всех сторон. Картофельно-кабачковые драники вкусны с пылу с жару, поданные с холодной сметаной.
Картофельные драники с фаршем в духовке
Диетологи призывают всех нас по возможности отказаться от жареной пищи. Давайте подадим драники картофельные с фаршем.
Ингредиенты
Жир нам не понадобится:
- картофель – 700–800 граммов;
- фарш мясной – 400 граммов;
- сыр твердый – 150 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 120 граммов;
- соль, специи.
Клубни вымойте, удалите кожуру, натрите или измельчите блендером. Откиньте на сито, отожмите сок. Введите в картофель яйца, муку и натертый сыр. Посолите, приправьте специями. Соедините фарш с солью и приправами. Прогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Застелите лист пергаментом. Ложкой разместите на бумаге лепешки из картофельного теста, сделайте в них небольшие углубления. В эту ямку поместите мясной фарш, закройте картофелем. Прикройте противень фольгой и поместите в печь на 30 минут. Запеченные картофельные драники с мясным фаршем присыпьте петрушкой.
Картофельные драники с мясом
Горшочки – замечательное изобретение. Пища равномерно прогревается, как в старой русской печи. Угощение желательно выставлять на стол прямо в горшочках, оно долго остается теплым.
Ингредиенты
Кетчуп можно заменить майонезом:
- свинина – 400 граммов;
- картофель –650 граммов;
- лук – три головки;
- мука – три столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 50 миллилитров;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- томатная паста –2 столовых ложки;
- масло сливочное – 20 граммов;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Способ приготовления
Итак, приступим:
- Подготовьте овощи, натрите клубни картофеля. Отцедите ненужную жидкость, но не оставляйте эту массу сильно сухой.
- Соедините ее с яйцом, мукой, содой, солью, перцем.
- Обжарьте оладьи.
- Мясо нарежьте некрупными ломтиками, отправьте на сковороду, всыпьте лук. Дождитесь, пока он поджарится, влейте сметану и томат. Перемешайте, протушите на слабом огне 5 минут.
- Смажьте внутреннюю поверхность горшочка сливочным маслом, выложите драники, затем слой мяса. Таким способом наполните горшочек на 2/3 высоты. Поместите в духовку, установите температуру 180 градусов по Цельсию, подержите 30 минут.
К обеду картофельные драники с мясом можно подать в горшочках.
Картофельные драники с курицей либо колбасой
Куриное мясо с картофельным гарниром – традиционный рецепт, пользующийся популярностью в миллионах семей. Давайте объединим эти два компонента в одном блюде, совместим картофельные драники с курицей. Они сочные, мягкие, с интересным ароматом.
Ингредиенты
Компоненты блюда самые доступные:
- филе курицы – 2–3 штуки;
- картофель – 700– 800 граммов;
- лук – одна головка;
- яйца – 1 штука;
- мука – 30 граммов;
- масло для жарки – 100 миллилитров;
- соль, смесь перцев, приправа.
Размороженную и промытую курятину нашинкуйте некрупными ломтиками, удалите пленки и ненужный жир. Посолите, присыпьте приправами, перемешайте и отставьте на четверть часа. Подготовленные овощи натрите, отцедите влагу. Соедините овощи с курятиной, введите муку и яйца. Раскалите масло в сковородке, выкладывайте смесь ложкой, стараясь придать нужную форму. Обжаривайте картофельные драники с курицей, время от времени переворачивая наши лепешки. Чтобы уменьшить количество жира, можно оладьи поместить на одноразовые салфетки. Украсить веточками петрушки, подайте сметану либо ваш любимый соус.
Мелко нарубленный зелень и чеснок можно ввести в фарш, блюдо станет более пикантным. Если вы хотите, чтобы ваши драники картофельные были еще мягче и нежнее, сделайте из курятины фарш с помощью мясорубки, добавьте в него 1–2 ложки сметаны. Пользуясь этим рецептом, вы имеете возможность подать картофельные драники с колбасой. Замените курятину измельченной копчёной колбасой и необычные драники с пикантным привкусом займут свое место в вашем меню.
Драники картофельные с сыром
Это отменное блюдо, добавление сыра придает остроту и пикантность. Измельчённый сыр хорошо связывает все компоненты, оладьи не потеряют свою форму при обжарке.
Шесть картофелин промойте, удалите кожуру. В широкую кастрюлю налейте воду, картошку натрите в эту посуду. Минут через 10, когда излишки крахмала удалятся, отбросьте эту массу на дуршлаг. Сто пятьдесят граммов твердого или копченого сыра натрите. Отожмите картошку, всыпьте сыр, две ложки муки, соль и перец. Вбейте одно яйцо, старательно перемешайте. Ложкой отправляйте некрупные лепешки в разогретое масло, обжарьте. Прямо в тарелку отправьте свежую зелень, полейте сметаной. Можно всыпать в тесто тертый лук, чеснок, специи по вашему усмотрению.
Драники картофельные без яиц
Вы уже очистили и натерли картошку для приготовления драников, а яиц в холодильнике не оказалось? Эта проблема легко решается, есть масса рецептов, следуя которым можно приготовить драники картофельные без яиц. Яйца необходимы для скрепления теста, чтобы оладьи при жарке не потеряли свою форму. Если взять крахмалистый картофель, можно обойтись без яиц. Возьмите 5 клубней, промойте и очистите, натрите. Перемешайте с двумя столовыми ложками муки, солью и приправами. Всыпьте пару ложек крахмала, обжаривайте оладьи на разогретом масле. Если смешать с мелко натертой морковью, драники приобретут яркий оттенок.
Драники картофельные без муки
Добавление муки необходимо для соединения компонентов, но вкус пищи меняется, мука приглушает картофель. Драники картофельные без муки лишены этого недостатка.
Ингредиенты
Это основной способ, можно изменить вкус с помощью мясных либо овощных компонентов:
- картофель – 1 килограмм;
- яйца – 2 штуки;
- соль, смесь перцев;
- масло растительное.
Желательно как можно мельче измельчить клубни, натереть их на самой мелкой терке, воспользоваться комбайном. Посолите массу, поместить ее в дуршлаг и установите его на чистую кастрюлю. Подождите, чтобы сок стек в кастрюлю. На это понадобится приблизительно четверть часа. Переложите в миску, аккуратно слейте сок из кастрюли, стараясь не удалить слой осевшего крахмала. Его необходимо добавить в картофельное тесто. Перемешайте все компоненты, разогрейте масло в сковороде. На среднем огне обжарьте лепёшки, время от времени переворачивая их. Драники картофельные имеют мягкую сердцевину и золотистую корочку. Если добавить в тесто немножко соды, изделие получится воздушным.
Можно сделать такие лепешки с начинкой. Положите на сковородку картофельную массу, на неё кусочек колбасы или ветчины, накройте картофелем. Когда лепешка хорошенько зарумянится с одной стороны, с помощью широкой лопаточки переверните, обжарьте с другой стороны. Блюдо ароматное, вкусное, сытное. Украсьте парой веточек петрушки, налейте в соусник сметану и зовите всех родных к столу.
Сочные картофельные драники с мясным гарниром в духовке. Рецепт сытного блюда для семейного ужина
Мы часто кушаем картофельные драники: я обожаю этот вкус с хрустящей корочкой. Но не так давно открыла для себя и, конечно, для семьи, новое блюдо из знакомого корнеплода. Оно отлично подходит для семейного ужина. Можно приготовить на гарнир, но и как самостоятельное это блюдо отлично успело себя зарекомендовать. Предлагаю и вам попробовать и заодно разнообразить семейные обеды и ужины.
Тефтели-драники из картошки
Tater tots — так звучит название на языке оригинала. А вот какие нужны компоненты:
- Мясной фарш — возьмите по своему вкусу куриный, говяжий или свиной. Масса — 450 граммов.
- Картофель — 1 килограмм. Его нужно подсолить, протереть на терке и, добавив половину стакана муки, налепить круглых заготовок.
- 300-450 граммов замороженных овощей. В ассорти пусть будут перец, лук, кукуруза и морковь. Если в вашей овощной смеси есть что-то еще, помимо перечисленных овощей, это лишь сделает блюдо еще интереснее.
- Зелень — по вкусу.
- 2-3 столовые ложки томатного кетчупа.
- Масло растительное — 3-6 столовых ложек.
- 3-4 столовые ложки сметаны, развести в стакане горячей воды.
- Соль и прочие специи — по вкусу.
- Сыр «Чеддер» — 100 граммов. Протереть сквозь мелкую терку.
Способ приготовления картофельных тефтелей
- В горячей сковородке обжарим овощи и мясной фарш. Кстати, овощную смесь прекрасно заменяют обыкновенные овощи.
Если у вас есть луковица, морковь и стакан кукурузных зерен — смело приступайте к готовке.
В конце приготовления добавим кетчуп.
- Из картофельной массы лепим бочонки (биточки).
- Обрабатываем маслом форму для запекания картофельных биточков с мясным фаршем.
- На дно формы выкладываем обжаренный до готовности фарш с овощами и зеленью.
- Выливаем сметанный соус.
- Поверхность мясного слоя покрываем картофельными биточками-драниками.
- Завершаем формирование блюда, посыпав картофельные заготовки щедрым слоем сырной стружки.
- Отправляем все великолепие в горячую духовку на 50-60 минут. Температура внутри духового шкафа — 180-200 градусов.
Готовое блюдо вынимаем. Слегка остужаем и можно кушать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание