Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 579.6 кКал | 1684 кКал | 34.4% | 5.9% | 291 г |
Белки | 76 г | 3.7% | 0.6% | 2714 г | |
Жиры | 61.3 г | 56 г | 109.5% | 18.9% | 91 г |
Углеводы | 219 г | 1.6% | 0.3% | 6083 г | |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 20 г | 1% | 0.2% | 10000 г | |
Вода | 29.1 г | 2273 г | 1.3% | 0.2% | 7811 г |
2.159 г | ~ | ||||
Витамины | |||||
50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 1% | 1800 г | |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.071 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.147 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.118 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | ~ | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.2% | 7895 г |
0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 0.9% | 1978 г | |
Витамин В4, холин | 49.06 мг | 500 мг | 9.8% | 1.7% | 1019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 0.9% | 1938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 0.3% | |
Витамин В9, фолаты | 1.442 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 27739 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 5.31 мг | 90 мг | 5.9% | 1% | 1695 г |
Витамин D, кальциферол | 0.422 мкг | 10 мкг | 0.7% | 2370 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 26.161 мг | 15 мг | 174.4% | 30.1% | 57 г |
гамма Токоферол | 0.039 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.873 мкг | 50 мкг | 7.7% | 1.3% | 1291 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7461 мг | 20 мг | 3.7% | 0.6% | 2681 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.1 мг | 2500 мг | 2.4% | 0.4% | 4092 г |
Кальций, Ca | 27.94 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.5% | 3579 г |
Магний, Mg | 7.61 мг | 400 мг | 1.9% | 0.3% | 5256 г |
Натрий, Na | 743.08 мг | 1300 мг | 57.2% | 9.9% | 175 г |
Сера, S | 37.55 мг | 1000 мг | 3.8% | 0.7% | 2663 г |
Фосфор, Ph | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 1% | 1670 г |
Хлор, Cl | 1086.37 мг | 2300 мг | 47.2% | 8.1% | 212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 0.8% | 2081 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.4% | 3916 г |
Кобальт, Co | 2.183 мкг | 10 мкг | 21.8% | 3.8% | 458 г |
Марганец, Mn | 0.0853 мг | 2 мг | 4.3% | 0.7% | 2345 г |
Медь, Cu | 28.56 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 0.5% | 3501 г |
Молибден, Mo | 3.097 мкг | 70 мкг | 4.4% | 0.8% | 2260 г |
Селен, Se | 5.932 мкг | 55 мкг | 10.8% | 1.9% | 927 г |
Фтор, F | 10.78 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 37106 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.3% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.2305 мг | 12 мг | 1.9% | 0.3% | 5206 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.066 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.151 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.217 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.348 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.543 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 117.994 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.054 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.59 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.183 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.413 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.999 г | min 16.8 г | 89.3% | 15.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.77 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 38.596 г | от 11.2 до 20.6 г | 187.4% | 32.3% | |
18:2 Линолевая | 35.495 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 35.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 211.9% | 36.6% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 631.6 кКал | 1684 кКал | 37.5% | 5.9% | 267 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 0.5% | 3167 г |
Жиры | 68.8 г | 56 г | 122.9% | 19.5% | 81 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 73000 г | |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 26.1 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 8709 г |
Зола | 1.868 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.5 мкг | 900 мкг | 5.5% | 0.9% | 1818 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.04 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 41667 г | |
бета Криптоксантин | 0.083 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.067 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.513 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 0.7% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 47.86 мг | 500 мг | 9.6% | 1.5% | 1045 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 0.8% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.2% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 1.387 мкг | 400 мкг | 0.3% | 28839 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 0.5% | 3030 г |
Витамин D, кальциферол | 0.418 мкг | 10 мкг | 4.2% | 0.7% | 2392 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 29.451 мг | 15 мг | 196.3% | 31.1% | 51 г |
гамма Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.838 мкг | 50 мкг | 7.7% | 1.2% | 1303 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6878 мг | 20 мг | 3.4% | 0.5% | 2908 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31.18 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.2% | 8018 г |
Кальций, Ca | 18.39 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.3% | 5438 г |
Магний, Mg | 3.29 мг | 400 мг | 0.8% | 0.1% | 12158 г |
Натрий, Na | 670.76 мг | 1300 мг | 51.6% | 8.2% | 194 г |
Сера, S | 36.86 мг | 1000 мг | 3.7% | 0.6% | 2713 г |
Фосфор, Ph | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 0.8% | 2020 г |
Хлор, Cl | 1024.58 мг | 2300 мг | 44.5% | 7% | 224 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.556 мг | 18 мг | 3.1% | 0.5% | 3237 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 0.4% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2.15 мкг | 10 мкг | 21.5% | 3.4% | 465 г |
Марганец, Mn | 0.0523 мг | 2 мг | 2.6% | 0.4% | 3824 г |
Медь, Cu | 24.76 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 0.4% | 4039 г |
Молибден, Mo | 3.091 мкг | 70 мкг | 4.4% | 0.7% | 2265 г |
Селен, Se | 5.851 мкг | 55 мкг | 10.6% | 1.7% | 940 г |
Фтор, F | 17.93 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22309 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.2% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.2249 мг | 12 мг | 1.9% | 0.3% | 5336 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.151 г | ~ | |||
Валин | 0.148 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лизин | 0.172 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.125 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.215 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.238 г | ~ | |||
Глицин | 0.081 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.341 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108.3 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.307 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 133.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.525 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.902 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.206 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.467 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.813 г | min 16.8 г | 100.1% | 15.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.579 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 43.576 г | от 11.2 до 20.6 г | 211.5% | 33.5% | |
18:2 Линолевая | 40.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 40.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 239.3% | 37.9% |
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Майонез домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 700.7 кКал | 1684 кКал | 41.6% | 5.9% | 240 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 0.5% | 2714 г |
Жиры | 75.4 г | 56 г | 134.6% | 19.2% | 74 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.2% | 8111 г |
Вода | 16.4 г | 2273 г | 0.7% | 0.1% | 13860 г |
Зола | 2.591 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.3 мкг | 900 мкг | 5.8% | 0.8% | 1721 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 41667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.2% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 0.7% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 50.58 мг | 500 мг | 10.1% | 1.4% | 989 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 0.7% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.2% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 1.406 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 28450 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 0.5% | 2885 г |
Витамин D, кальциферол | 0.442 мкг | 10 мкг | 4.4% | 0.6% | 2262 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 32.317 мг | 15 мг | 215.4% | 30.7% | 46 г |
Витамин Н, биотин | 4.058 мкг | 50 мкг | 8.1% | 1.2% | 1232 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 0.5% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7422 мг | 20 мг | 3.7% | 0.5% | 2695 г |
Ниацин | 0.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.47 мг | 2500 мг | 1.3% | 0.2% | 7469 г |
Кальций, Ca | 22.03 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.3% | 4539 г |
Магний, Mg | 5.7 мг | 400 мг | 1.4% | 0.2% | 7018 г |
Натрий, Na | 939.66 мг | 1300 мг | 72.3% | 10.3% | 138 г |
Сера, S | 39.47 мг | 1000 мг | 3.9% | 0.6% | 2534 г |
Фосфор, Ph | 46.6 мг | 800 мг | 5.8% | 0.8% | 1717 г |
Хлор, Cl | 1394.13 мг | 2300 мг | 60.6% | 8.6% | 165 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.822 мг | 18 мг | 4.6% | 0.7% | 2190 г |
Йод, I | 4.02 мкг | 150 мкг | 2.7% | 0.4% | 3731 г |
Кобальт, Co | 2.352 мкг | 10 мкг | 23.5% | 3.4% | 425 г |
Марганец, Mn | 0.0116 мг | 2 мг | 0.6% | 0.1% | 17241 г |
Медь, Cu | 22.86 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 0.3% | 4374 г |
Молибден, Mo | 3.717 мкг | 70 мкг | 5.3% | 0.8% | 1883 г |
Селен, Se | 6.17 мкг | 55 мкг | 11.2% | 1.6% | 891 г |
Фтор, F | 11.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 36036 г | |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.2% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2367 мг | 12 мг | 2% | 0.3% | 5070 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.064 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.159 г | ~ | |||
Валин | 0.155 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Треонин | 0.123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.131 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.143 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.247 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.356 г | ~ | |||
Пролин | 0.08 г | ~ | |||
Серин | 0.187 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 146.119 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.942 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.172 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.225 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.511 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.387 г | min 16.8 г | 109.4% | 15.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.137 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 47.742 г | от 11.2 до 20.6 г | 231.8% | 33.1% | |
18:2 Линолевая | 43.911 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 44 г | от 4.7 до 16.8 г | 261.9% | 37.4% |
Энергетическая ценность Майонез домашний составляет 700,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 705.7 кКал | 1684 кКал | 41.9% | 5.9% | 239 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 0.4% | 3304 г |
Жиры | 76.3 г | 56 г | 136.3% | 19.3% | 73 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.2% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 16.3 г | 2273 г | 0.7% | 0.1% | 13945 г |
Зола | 2.524 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.3 мкг | 900 мкг | 5% | 0.7% | 1987 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 45455 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 0.6% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 44.04 мг | 500 мг | 8.8% | 1.2% | 1135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 0.6% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.22 мкг | 400 мкг | 0.3% | 32787 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 0.4% | 3297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.03 мг | 90 мг | 1.1% | 0.2% | 8738 г |
Витамин D, кальциферол | 0.383 мкг | 10 мкг | 3.8% | 0.5% | 2611 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 32.821 мг | 15 мг | 218.8% | 31% | 46 г |
Витамин Н, биотин | 3.521 мкг | 50 мкг | 7% | 1% | 1420 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 0.5% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6426 мг | 20 мг | 3.2% | 0.5% | 3112 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31.26 мг | 2500 мг | 1.3% | 0.2% | 7997 г |
Кальций, Ca | 20.4 мг | 1000 мг | 2% | 0.3% | 4902 г |
Магний, Mg | 4.19 мг | 400 мг | 1% | 0.1% | 9547 г |
Натрий, Na | 923.08 мг | 1300 мг | 71% | 10.1% | 141 г |
Сера, S | 34.79 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.5% | 2874 г |
Фосфор, Ph | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 0.7% | 2020 г |
Хлор, Cl | 1391.53 мг | 2300 мг | 60.5% | 8.6% | 165 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.634 мг | 18 мг | 3.5% | 0.5% | 2839 г |
Йод, I | 3.49 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.3% | 4298 г |
Кобальт, Co | 2.086 мкг | 10 мкг | 20.9% | 3% | 479 г |
Марганец, Mn | 0.0108 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 18519 г |
Медь, Cu | 20.66 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 0.3% | 4840 г |
Молибден, Mo | 3.56 мкг | 70 мкг | 5.1% | 0.7% | 1966 г |
Селен, Se | 5.356 мкг | 55 мкг | 9.7% | 1.4% | 1027 г |
Фтор, F | 9.63 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 41537 г | |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.2% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.2072 мг | 12 мг | 1.7% | 0.2% | 5792 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.138 г | ~ | |||
Валин | 0.134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лизин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.162 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99.34 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 148.571 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.963 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.199 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.228 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.52 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.546 г | min 16.8 г | 110.4% | 15.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.319 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 48.505 г | от 11.2 до 20.6 г | 235.5% | 33.4% | |
18:2 Линолевая | 44.615 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 44.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 266.1% | 37.7% |
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Майонез домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 430 кКал | 1684 кКал | 25.5% | 5.9% | 392 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.2% | 15200 г |
Жиры | 48 г | 56 г | 85.7% | 19.9% | 117 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 0.4% | 5475 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 9092 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.5% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 14.34 мг | 500 мг | 2.9% | 0.7% | 3487 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 30 мг | 15 мг | 200% | 46.5% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.3% | 6579 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.8% | 3030 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 0.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 508 мг | 1300 мг | 39.1% | 9.1% | 256 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 1.6% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.3% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 130 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.96 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.48 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.79 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.2 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.46 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.32 г | min 16.8 г | 97.1% | 22.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.18 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 43.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 211.7% | 49.2% | |
18:2 Линолевая | 39.24 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 39.24 г | от 4.7 до 16.8 г | 233.6% | 54.3% |
Энергетическая ценность Майонез домашний составляет 430 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 601.4 кКал | 1684 кКал | 35.7% | 5.9% | 280 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 0.9% | 1854 г |
Жиры | 63.4 г | 56 г | 113.2% | 18.8% | 88 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.3% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 26.9 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8450 г |
Зола | 1.952 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.9 мкг | 900 мкг | 8.7% | 1.4% | 1155 г |
Ретинол | 0.075 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.3% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 1.3% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 75.42 мг | 500 мг | 15.1% | 2.5% | 663 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 1.3% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 0.3% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.096 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.1% | 19084 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.156 мкг | 3 мкг | 5.2% | 0.9% | 1923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.659 мкг | 10 мкг | 6.6% | 1.1% | 1517 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 26.599 мг | 15 мг | 177.3% | 29.5% | 56 г |
Витамин Н, биотин | 6.048 мкг | 50 мкг | 12.1% | 2% | 827 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 0.5% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1087 мг | 20 мг | 5.5% | 0.9% | 1804 г |
Ниацин | 0.06 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.03 мг | 2500 мг | 2.1% | 0.3% | 4714 г |
Кальций, Ca | 26.49 мг | 1000 мг | 2.6% | 0.4% | 3775 г |
Магний, Mg | 7.78 мг | 400 мг | 1.9% | 0.3% | 5141 г |
Натрий, Na | 658.02 мг | 1300 мг | 50.6% | 8.4% | 198 г |
Сера, S | 55.39 мг | 1000 мг | 5.5% | 0.9% | 1805 г |
Фосфор, Ph | 66.7 мг | 800 мг | 8.3% | 1.4% | 1199 г |
Хлор, Cl | 940.27 мг | 2300 мг | 40.9% | 6.8% | 245 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.126 мг | 18 мг | 6.3% | 1% | 1599 г |
Йод, I | 5.99 мкг | 150 мкг | 4% | 0.7% | 2504 г |
Кобальт, Co | 3.219 мкг | 10 мкг | 32.2% | 5.4% | 311 г |
Марганец, Mn | 0.0124 мг | 2 мг | 0.6% | 0.1% | 16129 г |
Медь, Cu | 28.91 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 0.5% | 3459 г |
Молибден, Mo | 3.443 мкг | 70 мкг | 4.9% | 0.8% | 2033 г |
Селен, Se | 9.196 мкг | 55 мкг | 16.7% | 2.8% | 598 г |
Фтор, F | 16.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 24242 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.4% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.3413 мг | 12 мг | 2.8% | 0.5% | 3516 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.084 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.237 г | ~ | |||
Валин | 0.231 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.18 г | ~ | |||
Лейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лизин | 0.269 г | ~ | |||
Метионин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.216 г | ~ | |||
Треонин | 0.183 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.213 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.368 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.278 г | ~ | |||
Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 119.76 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.326 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.719 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.189 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.419 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.74 г | min 16.8 г | 93.7% | 15.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 15.416 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 39.299 г | от 11.2 до 20.6 г | 190.8% | 31.7% | |
18:2 Линолевая | 36.138 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 36.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 216.1% | 35.9% |
калорий на 100 грамм
Ешьте — это не только необходимость, но и наше ежедневное желание, которое во многом определяет настроение на день и выполнение работы. Но беда в том, что многие вкусности не совсем положительно влияют на наше здоровье, обмен веществ и пищеварение. Многие диетологи советуют исключить из рациона быстрые углеводы, в том числе муку, жир и сладкое. Но есть возможность без ограничений есть рыбу. Например, вкусный и полезный карп. Содержание калорий в этой рыбе позволяет легко вписать ее в любое меню.
Что это?
Так Карп — рыба семейства карповых. Человеческий стол она получила впервые в Китае в 1000 году до нашей эры. Она была любимым лакомством императоров. Позже Карп был в Азии и Европе. С 13 века его разводили в Чехии.
По форме напоминает карпа, но с более толстым и длинным телом и подвижными губами.
Карпов делится на реку и пруд, а реки имеют длинное цилиндрическое тело, и они короткие и толстые.
Взрослый человек длиной до метра и весом до 20 кг.Карп питается почти постоянно, так как это относится к бесцельной рыбе. Диета состоит из ракообразных, моллюсков и червей. Ближе к трем годам карп может размножаться.
Еда
В магазинах почти всегда есть карп. Калорийность позволяет включать рыбу в любое меню. Блюда карпа могут быть самыми разнообразными, так как эта рыба, к счастью, воспринимает любую форму термообработки. Конечно, в организме достаточно костей, но чем больше рыбы, тем больше и костей. Так что не делайте это слишком маленьким, выбирайте большую рыбу.
Рекомендовано
Почему кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит сам по себе. Например, при кристаллизации мёда из одуванчика образуется грубая, твердая масса, рапсовый сорт h …
Петух на палочке. Рецепт самых вкусных угощений
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как делать карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку со сметаны или бутылку с молоком в большой ложке с длинной ручкой над газовой плитой…
Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем
Для приготовления тортов, подходящих для любого теста — дрожжей, песочного печенья, слоеного теста или свежих. Простейший рецепт, вероятно, сладкий картофельный пирог, который идеально подходит для обеда или для обслуживания гостей. Это может быть приготовлено быстро и просто. Для начинки можно использовать не …
Кстати, это жирная пища, но очень нежная и почти сладкая. Если вы сидите на диете, то настоящим угощением будет карп. Калорийность его достигает 112 калорий в сыром виде.У вареного карпа эта цифра уменьшается до 102 калорий в 100 г жареного и увеличивается до 196 калорий. Думаешь, эта цифра высокая? Вовсе нет, потому что это очень сытная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Он содержит высокий уровень белка и жира.
Если вы замените некоторую часть мяса в своем рационе на рыбу, никакого увеличения веса не произойдет, но процесс пищеварения улучшится. Очень просто приготовить карпа. Калорийность его высокая, поэтому гарниром лучше подавать овощи или злаки, но карп в кляре будет очень легким для желудка.Рыба сочная и нежная, она очень чувствительна к соли и перцу, потому что острой лучше не переусердствовать.
Здоровье
Помимо жиров и белков в рыбе, много витаминов и полезных химических соединений. Мясо — это почти все витамины группы В, РР, Е, С и провитамин А. Помимо того, что это вкусный карп, его калорийность в 100 грамм позволяет использовать его в диетических меню без какого-либо риска для фигуры, но с большой пользой для организма. тело. Потому что рыба содержит много йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, цинка и фтора.
Наше меню карпа может положительно повлиять на состояние спинного мозга и головного мозга. Он содержит витамин B12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в обмене жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, способствует пищеварению и регулирует уровень сахара в крови.
Мясо его полезно при заболеваниях щитовидной железы. Следует отметить, что он содержит фосфорную кислоту, без которой не обойтись.
Диетологи рекомендуют готовить рыбу не менее четверти часа и жарить мелкими кусочками примерно 25 минут.Если вы будете печь пироги с рыбой, вам понадобится как минимум час. Для маринования — 2-3 недели и пару дней для заморозки.
Выберите, как приготовить карпа
Самым «тяжелым» для организма является жареный карп. Калорийность его почти достигает 200 ккал на 100 грамм. И если вы добавите тот факт, что жирная рыба может повысить уровень холестерина, может быть ее использование нежелательным. Но рыбий жир гораздо ценнее свинины или говядины. Благодаря наличию минералов и витаминов мясо карпа полезно для стабилизации организма в целом и опорно-двигательного аппарата, в частности.
Поэтому для похудения полезно употреблять карпа в пищу, так как он стимулирует метаболизм мяса.
Лучшее место, где можно купить живого карпа, а не смотреть на очень большую тушу. Идеальной будет рыба 1-1. 5 кг, с красно-розовыми жабрами, более крепким мясом и влажным гладким хвостом. До трех дней можно купить холодильник Karp. Не забудьте его потрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть полиэтиленовой пленкой. В морозилке Карп не теряет своих качеств. Калорийность на 100 грамм рыбы не изменяется.
Какая комбинация рыбы в кулинарии
Независимо от страны и национальности карп любил ее. Его готовят по-разному: запекают, жарят, варят, тушат и фаршируют. Но что из этой рыбы получается ухо! Это называется, это ложка. В Центральной Азии рыбу готовят в белом вине с сухофруктами и миндалем, а в Австралии — с помидорами, анчоусами, беконом и сливками. В русской кухне очень часто готовят фаршированный карп, используя грибы, сладкий перец, чеснок, имбирь, яйца и лук.Для маринования рыбы ему идеально подойдет лимонный сок. Вы также можете использовать помидор. Поскольку рыба очень активно впитывает специи, ей не нужен другой. Вы можете заменить соль соевым соусом. Очень интересно раскрывается рыба с базиликом, майораном и кардамоном. На гарнир можно подать пюре, овощи, рис, бобы и гречку.
На рацион допускаются даже жареные карпы. Калорийность его, если вы готовите без масла, значительно уменьшается. Конечно, пригодится специальный противень для гриля.Вам необходимо предварительно удалить кожу и жир на животе.
Запекать рыбу по всем правилам
Но, конечно же, лучшая диета подходит запеченному карпу. Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать это на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Вы также можете добавить томатный сок. И заправить гречку чесноком и морковью. Оригинальный маринад можно приготовить с луком, паприкой, базиликом и кинзой.
На стороне можно использовать вареную капусту, цуккини и баклажаны.Очень вкусная, но, увы, питательная маринованная рыба в смеси майонеза с помидорами и луком. Кстати, для тех, кто основной упор на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу в духовке в пароварке.
Пример
Итак, в меню карпа в духовке. Калорийность его делает минимально возможным, чтобы безопасно позволить себе рыбу на ужин. Очистите тушу от внутренностей. В отдельной кастрюле смешайте соевый соус с базиликом, луком и чесноком. Добавьте лимонный сок и несколько столовых ложек горчицы.Смешайте все и оставьте рыбу на холоде.
Также можно порезать орехи и обжарить морковь на сковороде. Затем карпа наполняют морковью и вареной гречневой крупой, а на брюшной полости зубцы зубчатые, чтобы ничего не выпало. Теперь на противень выложите бумагу для выпечки. Укладывая рыбу сверху обильно поливайте маринадом и запекайте.
Сыры кавказские маринованные очень любимы потребителями. И это не случайно, потому что они очень вкусные и полезные. Кроме того, их достоинством является довольно низкая калорийность, что позволяет использовать их в диетологии.
В этой статье мы обсудим одно удивительное блюдо кавказской кухни. Этот продукт — адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм невелика, поэтому она так популярна в нашей стране.Кроме того, этот продукт является национальным блюдом черкесской кухни.
История и описание
Существует много легенд о происхождении сыра. У адыгов также есть своя версия происхождения этого вкусного и полезного продукта. Согласно нартскому эпосу, обычному для ряда народов Северного Кавказа, секрет был передан молодому богу-девушке Амиш в качестве награды за спасение стада животных во время шторма.
Так что же такое адыгский сыр? (Теплотворная способность на 100 г довольно мала)? Это мягкий кисломолочный продукт с ярко выраженным вкусом и нежной текстурой.В производственном масштабе он производит два типа: копченый и свежий. Молоко используется в качестве сырья.
Калорийность и состав сыра
Этот продукт по праву называют диетическим, потому что он по природе своей постный. Сыр адыгский, калорийность которого на 100 грамм которого составляет всего 226-240 ккал, полезен всем: и детям, и взрослым. За один бутерброд на завтрак потребуется около 25 грамм, что равняется 60 ккал. Если вы едите по утрам даже такой маленький кусочек этого полезного продукта, вы обогатите свое тело множеством витаминов и микроэлементов.Масса полезных веществ содержит правильно приготовленный адыгейский сыр, калорийность которого на 100 грамм настолько мала (по сравнению с другими сортами), что может служить сдерживающим фактором против переедания. Диетологи рекомендуют есть его достаточно часто.
Этот адыгский сыр (калорийность на 100 г не должен превышать 300 ккал) чрезвычайно полезно включать в свой рацион как можно чаще, поскольку он имеет высокую пищевую ценность. Уже доказано, что белки этого молочного продукта усваиваются организмом человека почти на 100%.Даже белок рыбы или мяса не имеет этого показателя. В 100 граммах сыра содержится всего 16 граммов жира, 1,5 грамма углеводов и 19 граммов белка.
Этот продукт без преувеличения можно назвать уникальным в своем роде. Дело в том, что в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот и кислот, без которых организм человека не сможет нормально функционировать.
Полезные свойства
Адыгейский сыр полезен для детей и взрослых. Этот продукт часто используется спортсменами в их рационе, поскольку он способствует быстрому набору мышечной массы.Людям, перенесшим заболевание, черкесский сыр также необходим, так как он помогает в короткие сроки вернуть все израсходованные полезные вещества. Во время беременности и кормления грудью женскому организму необходимо постоянно пополнять запасы кальция. Адыгейский сыр поможет справиться с подобной проблемой.
В сочетании с правильным питанием этот молочнокислый продукт поможет укрепить ваше здоровье. Не случайно долголетие горцев и их выносливость восхищают и поражают всех.Они даже в старости отличаются отличным самочувствием и доживают до 100 лет и даже больше.
Противопоказания
К сожалению, у адыгейского сыра есть и противопоказания. Таким образом, он не может быть использован людьми, которые имеют аллергию на молоко. Этот сыр, как и другие виды, содержит повышенное количество триптофана. Эта кислота способна вызвать сильную головную боль. Людям, страдающим приступами мигрени, адыгский сыр слишком часто не рекомендуется.
Как выбрать и как хранить адыгский сыр?
Адыгейский сыр — самый популярный мягкий сыр.Многие покупают его, но не все знают, как правильно его выбрать. Помните, что черкесский сыр можно продавать только в вакуумной упаковке. Любой другой контейнер указывает на наличие поддельного продукта. Обратите внимание на вакуумную упаковку: она должна быть герметичной. Если вы обнаружили влагу под упаковкой, не покупайте этот продукт вообще.
Упакованный сыр следует покупать с особой осторожностью, обращая внимание на сроки годности. Посмотрите на нарезанные кусочки на полке магазина. Есть ли следы плесени и влаги? Не стесняйтесь проходить мимо! С сыром все в порядке? Тогда покупай! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 дней, это при условии правильного хранения.
На чем еще я должен сосредоточиться, так это на составе продукта. Как правило, у него адыгейская калорийность составляет 100 грамм (содержание жира в нем также низкое), всего 300 ккал и даже меньше. Это должно быть сделано только из пастеризованного молока, сычужного, сыворотки и соли. Никаких других ингредиентов и ингредиентов в нем не должно быть.
Несколько слов о внешности. Черкесский сыр может быть белого или кремового цвета. Оттенок не указывает на качество продукта, он зависит от содержания жира в молоке, которое использовалось в процессе производства, или от технологии.
Запах не должен быть неприятным и резким. Если вы внезапно почувствуете запах аммиака или затхлости, это лишь говорит о том, что при производстве молока контаминация кишечной палочкой или бактериями приводит к дрожжам.
Итак, вы купили адыгский сыр. Калорийность на 100 грамм, содержание белка — это то, на что нужно обратить особое внимание. Вся информация указана на упаковке производителем. Когда вы вернетесь домой, немедленно положите его в холодильник. Не храните сыр в течение длительного времени, иначе он может образовать плесень.Если это все же произошло, не жалейте и смело выбрасывайте испорченный продукт. Здоровье дороже!
Вы можете заморозить сыр при температуре минус 5 градусов, чтобы он прослужил намного дольше. Срок хранения в этом случае составит более двух месяцев.
Рецепт приготовления дома
Если вы не доверяете производителям, вы можете попробовать приготовить вкусный сыр самостоятельно. В этом нет ничего сложного.
Мейо без молока?
Майонез является популярной приправой во всем мире.
Однако, несмотря на его популярность, многие люди не уверены, из чего он сделан и как он производится.
Более того, некоторые люди классифицируют майонез как молочный продукт из-за его характерного внешнего вида, вкуса и текстуры.
В этой статье объясняется, из чего сделан майонез и считается ли он молочным продуктом.
Майонез, также известный как майонез, является приправой, часто используемой в бутербродах и некоторых видах салатных блюд, таких как паста и картофельный салат.
Мейо обычно имеет густую кремовую текстуру и острый, слегка терпкий вкус.
Хотя его ингредиенты различаются в зависимости от бренда, большинство майонеза получают путем смешивания яичных желтков и кислоты, такой как лимонный сок или уксус, со специями и ароматизаторами.
С точки зрения питания, майонез содержит около 90 калорий и 10 грамм жира на столовую ложку (13 грамм), а также около 70 мг натрия (1).
Тем не менее, существует множество различных типов майонеза, в том числе легкие, без яиц и со специальным вкусом.
Резюме Майо — это приправа с высоким содержанием жира, изготовленная из яичных желтков, уксуса или лимонного сока, а также специй и ароматизаторов. Обладает кремовой текстурой и острым вкусом, который хорошо сочетается с бутербродами и салатами.
Молочные продукты — это продукты, содержащие молоко, такие как сыр, йогурт и масло.
Хотя майонез часто ошибочно принимают за молочные продукты, большинство майонеза не содержит молока. Вместо этого большинство коммерческих марок майонеза изготавливаются с использованием смеси специй, яичных желтков и лимонного сока или уксуса.
Таким образом, большинство форм майонеза подходят для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
Резюме Большинство видов майонеза не содержат молока и не считаются молочными продуктами.
Хотя большинство видов майонеза не содержат молочных продуктов, есть некоторые исключения.
Например, во многих рецептах майонеза без яиц в качестве заменителя яиц используется сгущенное молоко, что придает соусу более сладкий вкус и более густую текстуру, чем у традиционного майонеза (1).
Другой пример — молочный майонез, популярный португальский майонез, приготовленный из цельного молока, лимонного сока, масла и специй.Этот тип майонеза содержит молочные продукты.
Кроме того, молочные продукты, такие как пахта или сыр Пармезан, могут быть добавлены к некоторым майонезным соусам, таким как ранчо или сливочный итальянский.
Резюме Некоторые рецепты майонеза без яиц или молочного майонеза содержат молочные продукты. Соусы на основе майонеза, такие как ранчо или сливочный итальянский, также могут содержать молочные продукты.
Независимо от того, избегаете ли вы молочных продуктов по личным, религиозным или медицинским причинам, проверка маркировки ингредиентов вашего майонеза является ключом к тому, чтобы убедиться, что он не содержит молочных продуктов.
Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы производители идентифицировали обычные пищевые аллергены, такие как молоко, непосредственно на этикетке (2).
Тем не менее, это также хорошая идея, чтобы отсканировать этикетку, чтобы проверить ингредиенты на основе молока. Ищите ингредиенты, такие как масло, казеин, молоко, сыр, гидролизаты молочного белка или сыворотка, которые указывают на то, что продукт содержит молочные продукты.
Резюме Если вы соблюдаете диету, не содержащую молочных продуктов, обязательно проверьте этикетку своего майонеза, чтобы убедиться, что в нем нет молочных продуктов.
Майо — это распространенный ингредиент, который используется в различных блюдах по всему миру.
Большинство покупаемых в магазине майонезов изготавливаются с использованием яичных желтков, специй, лимонного сока или уксуса и не считаются молочными продуктами.
Однако, молочные продукты иногда добавляют в некоторые сорта, в том числе молочный майонез и майонез без яиц, а также в некоторые заправки для салатов на основе майонеза, такие как сливочный итальянский и ранчо.
КалькуляторИспользуйте этот калькулятор, чтобы легко рассчитать оптимальное потребление калорий в день, необходимое для поддержания стабильного веса или для набора или снижения веса. Если вы спрашиваете себя: сколько калорий мне нужно в день, сколько калорий я должен есть и т. Д., Этот калькулятор калорий для вас!
*, когда калькулятор указывает «калории», это фактически «ккал», или килокалорий. Однако общее употребление сокращало «килокалорий» до «калорий», поэтому мы придерживаемся этого соглашения.
** это грубый ориентир. Мы рекомендуем вам использовать наш калькулятор калорий для похудения для гораздо более точной оценки.
Оптимальное потребление калорий
Оценка вашего оптимального ежедневного потребления калорий требует оценки вашего общего ежедневного расхода энергии (TDEE), которая измеряет, сколько энергии (в ккал, килокалорий) вы тратите в течение обычного дня. Наш калькулятор калорий поможет вам легко оценить , сколько калорий вам нужно в день, , а также , сколько вам нужно съесть , чтобы уменьшить потребление калорий и похудеть.Конечно, это оценки, основанные на средних показателях населения, поэтому всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или физические упражнения.
Однако, понимание ваших потребностей в калориях и от чего они зависят — отличный первый шаг, и наш калькулятор потребления калорий здесь, чтобы помочь. Есть три основных фактора, которые влияют на то, сколько калорий вам нужно:
- физическая активность (физические упражнения и обычная повседневная деятельность)
- термогенез, вызванный диетой (энергия сжигания для обработки пищи)
- климат вы проводите свой день в
Из этих трех, физическая активность составляет 15-30% от TDEE [1] и имеет большое общее влияние.Больше физических упражнений означает сжигание большего количества энергии, в то время как меньшее количество упражнений снижает ваши потребности в калориях. Жаркий и холодный климат увеличивает потребность организма в энергии. Для женщин беременность является фактором, так как увеличивает стоимость физических нагрузок и необходимое количество энергии для поддержания веса, как результат.
Термический эффект пищи также играет определенную роль, но он более или менее постоянен, если предположить, что вы существенно не изменили свой рацион. Это количество энергии, которое вы используете для обработки пищи, и обычно оно составляет от 10 до 35% от калорийности пищи.
Суточная потребность в калориях зависит от размера тела и состава тела. Женщины , как правило, имеют более высокий процент жира в организме и более стройных мышц, что приводит к снижению потребности в калориях по сравнению с другими эквивалентными мужчинами (вес, рост, возраст). Исследования неоднократно показали, что женщинам требуется меньше пищи для поддержания своего веса.
Наконец, возраст также играет роль, поскольку пожилые люди тратят относительно меньше энергии. Вы можете проверить это, введя другой возраст в нашем инструменте.
В нашем калькуляторе мы используем массу тела, рост, пол и возраст для оценки ваших потребностей в энергии для отдыха (BMR), которые мы затем умножаем на оценку, основанную на вашем указанном уровне физической нагрузки. Это позволяет нам получить достаточно точную оценку ваших ежедневных потребностей в калориях [1] .
Сколько калорий мне нужно в день?
Наше программное обеспечение показывает ваши потребности в калориях в ккал в день (или калорий в день, как его часто называют на общем языке), то есть количество калорий, которое вам нужно, если вы хотите сохранить , поддерживать свой вес .Если вы хотите, чтобы потеряли вес, или набрали вес, , мы представляем вам оценки потребления калорий, необходимых для достижения определенной цели потери веса (или цели увеличения веса). Он основан на предположении, что вы будете поддерживать заданную интенсивность физической активности и что наша оценка ее энергетического воздействия является приблизительно правильной. Поскольку эти оценки основаны на средних показателях населения, всегда полезно внимательно следить за своим весом и вносить коррективы по мере необходимости.
Общие рекомендации Katch et al. предлагаем вычитать 500 ккал в день, если ваша потребность в калориях оценивается ниже 3000 ккал, или вычитать 1000 ккал из ежедневного приема пищи, если она выше.
Конечно, обе эти рекомендации и результаты калькулятора следует рассматривать только как общие рекомендации. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем садиться на диету или вносить существенные изменения в свои упражнения.
Потеря веса при подсчете калорий
Задавая вопрос «сколько калорий я должен есть в день?» это хорошее начало, так как многие люди имеют нереалистичные ожидания и часто едят слишком много, что приводит к нежелательному увеличению веса. Как только вы узнаете рекомендуемое потребление калорий и подсчитаете, сколько калорий нужно съесть, чтобы похудеть, следующим шагом будет контроль потребления калорий. Это часто делается с помощью так называемого подсчета калорий — оценки количества энергии в ваших блюдах и соответствующей корректировки ваших порций.
Вот небольшая таблица, которую вы можете использовать для приблизительного определения количества калорий в еде в зависимости от преобладающего типа питательных веществ.
Тип питательных веществ | Энергетическое содержание | Калорий на 100 грамм |
---|---|---|
Жиры | 9 ккал на грамм | 900 ккал |
этанол (алкоголь) | 7 ккал на грамм | 700 ккал |
Белки | 4 ккал на грамм | 400 ккал |
Углеводы | 4 ккал на грамм | 400 ккал |
Волокно | 2 ккал на грамм | 200 ккал |
Подсчет калорий полезен для похудения, но сам по себе не является рецептом здоровой жизни.Для того чтобы сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами, оставалась ниже определенного количества калорий, вы можете использовать макро калькулятор, чтобы составить хорошую смесь белков, углеводов и жиров для ежедневного приема пищи. Не забывайте, что приличное количество упражнений может иметь большое значение для достижения здорового веса.
Ссылки
[1] Кач В.Л., Макардл В.Д., Кач Ф.И. (2011) «Основы физиологии упражнений», четвертое издание
[2] Prakash S. et al. (2001) «Потребности в человеческой энергии», отчет о совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ / УООН, часть серии технических докладов по продовольствию и питанию
,