Блюда с баклажанами и курицей: 60 рецептов что приготовить с баклажанами и курицей
Куриные окорочка 3 штуки
Картофель 10 штук
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Лук репчатый 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Специи по вкусу
Зелень 1 пучок
Сметана по вкусу
Блюда с баклажанами и куриным филе: 36 рецептов что приготовить с баклажанами и куриным филе
Куриное филе 2 штуки
Помидоры 5 штук
Лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Копченый сыр 200 г
Майонез 1 столовая ложка
Молотый белый перец по вкусу
Перец чили по вкусу
Петрушка 1 пучок
Базилик 1 пучок
Блюда с баклажанами и куриной грудкой: 11 рецептов что приготовить с баклажанами и куриной грудкой
Куриная грудка 2 штуки
Рис арборио 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Лук-шалот 1 головка
Красный лук 25 г
Сладкий перец 25 г
Баклажаны 25 г
Чеснок 1 зубчик
Сыр пармезан 80 г
Белое сухое вино 100 мл
Оливковое масло 3 столовые ложки
Оливковое масло с травами 1 чайная ложка
Эстрагон 2 стебля
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Курица с помидорами и баклажанами на сковороде и не только!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Баклажанные рецепты пользуются большой популярностью во всем мире. Тем не менее, не все хозяюшки знают, что помимо рагу, жареных синеньких и рулетиков, можно приготовить более экстравагантные и оригинальные блюда, которыми можно порадовать не только родных, но и друзей. Курица с помидорами и баклажанами, приготовленная на сковороде или в духовке – настоящий кулинарный шедевр, рецепт приготовления которого должна иметь каждая хозяюшка.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда с добавлением разных специй, приправок и ингредиентов.
1. Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими
Это отменный соус, который можно подавать на обед или ужин. Он непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления потребуется:
- Бедра курицы – 500 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый, помидоры – по 200 г каждого компонента.
- Морковка – 1 шт.
- Синие – 300 г.
- Перец салатный красный – 1 шт.
- Рафинированное растительное масло для жарки овощей.
- Соль.
- Перец черный молотый.
На заливку:
- Сметана – 70 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Измельченная зелень укропа и петрушки – по 1 чайной ложке каждого компонента.
Заметьте, в этом рецепте мы используем не куриную грудку, а бедра или ножки, поскольку эта часть мяса с жирком, а значит, блюдо получится более сочным.
Промыть хорошенько мякоть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Поставить на плиту сковороду, разогреть, влить немножко растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого цвета.
Следующим этапом будет подготовка овощей. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Промыть томаты, порезать таким же образом.
Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками. Промыть сладкий перчик, срезать плодоножку и выпотрошить семена, нарезать соломкой.
Ополоснуть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать продольными пластинками, хорошенько подсолить и отставить на четверть часа. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь. Затем их нужно слегка отжать.
Положить в сковороду с курицей лук с морковью, поджарить до мягкости, затем влить пол стакана воды и накрыть крышкой. Потушить овощи с куриным мясом в течение пятнадцати минут.
Почистить картофель, промыть, порезать кубиками среднего размера и переложить в сковородку. Перемешать все продукты, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости и снова накрыть крышкой. Потушить еще столько же времени.
Затем положить остальные ингредиенты – баклажаны, перец, томаты, подсолить и приправить перцем по вкусу. Для любителей пикантных блюд можно кинуть немного зерен кориандра и пару щепоток сушеного базилика. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы соль со специями равномерно распределились, накрыть крышкой, готовить еще десять минут.
Теперь пришло время приготовить заправку. Мелко нарубить зелень, переложить в тарелку, добавить к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Залить эту смесь сметаной и хорошенько размешать.
Полить готовым соусом заготовку в сковороде, перемешать и через пару минут снять с огня. Ароматный и изумительный на вкус продукт, приготовленный по классическому рецепту, подается на стол горячим.
Что приготовить из баклажанов и курицы вкусно и быстро с использованием имеющихся дома ингредиентов?
2. Тушеная курочка с синенькими под сырно-сметанным соусом
Это очень нежный и вкусный соус со сливочным ароматом, легкой остринкой и кислинкой – настоящее лакомство для гурманов изысканной пищи.
Необходимые ингредиенты:
- Филе – 4 части.
- Синие – 2 шт.
- Масло подсолнечника рафинированное.
- Плавленый сырок – 200 г.
- Синие – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 270 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Перец горький молотый (по желанию).
Почистить лук, мелко нашинковать. Поставить на плиту казанок, влить немножко масла. Переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут.
Пока он готовится, промыть мясо, снять шкуру, порезать кубиками среднего размера. Переложить к луку, перемешать. Убавить огонь до минимума. Как только мясо начнет тушиться, сделать огонь немножко сильнее и накрыть крышкой.
Промыть синие, удалить «попки», снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в общий «котел», перемешать и готовить еще семь минут.
Добавить к этой массе нарезанный кусочками плавленый сырок, влить сметану. Подсолить, приправить блюдо специями по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и потушить в течение получаса.
Готовый соус подают на стол горячим. Перед подачей его можно притрусить измельченной зеленью.
Такую вкуснятину можно сделать и в мультиварке. Принцип приготовления такой же и закладка продуктов происходит в такой же последовательности. По концовке необходимо установить опцию «Тушение» и включить таймер на 40 минут.
3. Синенькие с куриным мясом по-китайски
Это блюдо восточной кухни можно легко и быстро приготовить дома. Для этого потребуется:
- Синие – 450 г.
- Красный винный соус, соевый соус – по 30 мл.
- Филе – 450 г.
- Сахар – 1,5 столовых ложки.
- Семена кунжута – 1/2 чайной ложки.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1/2 чайной ложки.
- Чеснок – 1 зубок.
- Измельченный корень имбиря – пол столовой ложки.
- Красный молотый перчик – щепотка.
Промыть куриное мясо, просушить, нарезать полосками шириной не более 1 см.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, окунуть в соленую воду целиком на полчаса. За это время овощи отдадут всю горечь. Нарезать плоды брусочками.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла, обжарить подготовленное мясо на среднем огне. Чтобы курица хорошо поджарилась со всех сторон, ее нужно класть несколькими партиями. Переложить жареное мясо в отдельную миску.
Обжарить на том же масле баклажаны. В процессе жарки добавить к ним измельченный имбирь, чеснок и влить 50 мл воды. Накрыть овощи крышкой, убавить огонь и тушить до тех пор, пока они не смягчатся.
Тем временем можно приготовить заливку. Смешать в отдельной посуде сахар, перец, семена кунжута, влить соевый соус и винный уксус.
Переложить курицу в сковородку к синеньким, полить готовым соусом. Включить сильный огонь, чтобы довести блюдо до кипения. Затем убавить огонь до минимума и готовить курицу с баклажанами до тех пор, пока соус не загустеет.
Такая ароматная и пикантная вкуснятина отлично сочетается с любым гарниром, но лучше всего ее подавать к рису.
4. Курочка с синенькими, сыром и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Мясо курицы – 400 г.
- Сыр твердый – 220 г.
- Помидоры сладких сортов – 300 г.
- Синенькие – 350 г.
- Майонез.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло подсолнечное для поджарки.
- Зелень.
- Черный молотый перец, соль.
Промыть синие, удалить плодоножки, порезать продольными пластами. Переложить нарезку в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса, затем отжать.
Промыть под проточной водой куриную грудку, просушить, порезать кусками как на отбивные и слегка отбить. Подсолить мясо, приправить специями.
Промытые томаты нарезать тонкими кружочками. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Мелко нарубить промытую зелень. Натереть на мелкой терке сыр.
Поджарить синие с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
Смазать форму с высокими бортами растительным маслом, уложить в нее синенькие плотно внахлест. Сверху на овощи положить куриные отбивные, затем снова баклажаны, наверх помидорную нарезку и зелень с чесночком.
Смешать сметану с тертым сыром и обмазать этой смесью заготовку. Включить духовку на 190 градусов и отправить блюдо на выпекание. Время приготовления двадцать минут.
Через десять минут, как блюдо настоится и слегка остынет, его можно подавать на стол. Баклажаны, запеченные с курицей, помидорами и сыром в духовке, – сытное и очень вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.
5. Баклажаны-лодочки с куриным мясом и грибами
Для приготовления фаршированных баклажанов с курицей, грибами и сыром потребуются следующие компоненты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Куриная грудка – 150 г.
- Репчатый лук – 1/2 часть.
- Измельченная зелень петрушки – 1 чайная ложка.
- Сладкий перец – 1/2 часть.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сыр твердых сортов – 30 г.
- Чеснок – 1 зубок.
Отрезать хвостики у промытых синеньких. Разрезать на две продольные части. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить и отправить баклажаны вариться примерно на 10-15 минут. За это время их мякоть должна смягчиться.
Переложить овощи в миску, дать остыть и аккуратно вынуть мякоть. Подсолить лодочки, обмазать оливковым маслом. Измельчить мякоть на мелкие кусочки.
Почистить грибы, порезать пластинками. Измельчить очищенный чеснок, смешать с грибами. Переложить эту массу на разогретую с маслом сковородку, притрусить зеленью и обжарить в течение 7 минут. За это время испарится грибной сок, а грибочки станут золотистого цвета.
Промыть куриное мясо, просушить, нарезать мелкими кубиками. Почистить луковицу, удалить плодоножку с перца и выпотрошить семена. Нарезать овощи таким же образом.
Пропассеровать на среднем огне лук, затем добавить к нему перчик, готовить еще 5 минут. Затем положить мясо и обжарить до золотистого цвета.
Теперь пришло время закинуть мякоть синеньких, жареные грибы с чесноком и зеленью в сковороду. Перемешать все продукты, посолить и приправить молотым черным перцем по вкусу. Через несколько минут блюдо можно снимать с огня.
Нафаршировать баклажанные лодочки приготовленной начинкой, присыпать сверху тертым сыром и отправить выпекаться в духовку на десять минут при температуре 190 градусов. Фаршированные лодочки из баклажанов подают горячими на стол.
6. Баклажанные рулетики с курицей
Это презентабельная и очень вкусная закуска часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Причем «улетает» она мгновенно.
Чтобы ее приготовить потребуется:
- Измельченные ядра грецких орехов.
- Синенькие.
- Гранат.
- Приправка хмели-сунели.
- Отварное куриное филе.
- Майонез.
- Сыр Голландский.
- Чеснок.
- Масло подсолнечника.
Ополоснуть синие, срезать хвостики, нарезать продольными тоненькими пластинами, подсолить и отставить на полчаса, затем отжать и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.
Промыть куриное мясо, просушить, отварить и нарезать мелкими кубиками.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Натереть на мелкую терку сыр. Смешать оба компонента, добавить майонез, пару щепоток хмели-сунели, посолить по вкусу. В готовый соус добавить курицу и еще раз перемешать.
Разложить синенькие на широкой и мелкой тарелке, обмазать каждый пласт начинкой, свернуть рулетиком и закрепить шпажкой или зубочисткой. Готовую закуску посыпать сверху зернами граната, грецкими орехами и можно подавать на стол.
7. Тушеная курица с баклажанами и кабачками в мультиварке
Готовится эта пикантная вкуснятина легко, быстро и с применением доступных ингредиентов.
Состав:
- Мясо куриное – 600 г.
- Синие – 400 г.
- Кабачки – 350 г.
- Куркума – пол чайной ложки.
- Морковка – 200 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Салатный перец – 3 шт.
- Лук репчатый – 150 г.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль, перчик черный свежемолотый.
- Любая зелень – базилик, укроп или петрушка.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, порезать поперечными пластинками, залить хорошо подсоленной водой и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать овощи.
Промыть мякоть, снять шкурку, нарезать мелко, переложить в чашу мультиварки, установить опцию «Выпечка» на полчаса.
Пока готовится мясо, можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить лук, морковку, чеснок, нарезать овощи пластинками или кубиками, кому, как больше нравится. Удалить плодоножку у перцев, вынуть перегородки с семенами, нарезать соломкой. Промыть цуккини, порезать кубиками.
Промыть синенькие от соли, просушить и положить к курице. Через 7 минут вкинуть всю овощную нарезку, подсолить блюдо, поперчить и перемешать. Обжарить овощи до мягкости. Накрыть крышкой и потушить в течение часа в том же режиме. Через десять минут, после того, как блюдо настоится, его подают на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Марианна Павлей
рецепты, секреты приготовления :: SYL.ru
Куриное мясо считается одним из самых вкусных и полезных. Его используют не только в диетическом питании, но и в детском. Существует большое разнообразие вариантов приготовления этого продукта. Курицу можно отваривать, жарить, запекать, тушить, мариновать. Она прекрасно сочетается с любыми овощами. Давайте рассмотрим, как можно вкусно приготовить баклажаны с курицей. Вашему вниманию предлагаются самые разнообразные и простые рецепты, а также секреты приготовления. Записывайте или запоминайте.
Необходимые продукты
Для приготовления нам понадобятся:
- Баклажаны. Лучше всего выбирать небольшие по форме и твердые плоды.
- Куриное мясо. Здесь у хозяек будет большой простор для фантазии. Ведь можно взять филе, куриную грудку, бедра, крылья, ножки и т. д.
- Масло подсолнечное.
- Соль, специи.
Про остальные необходимые ингредиенты будем рассказывать в каждом конкретном рецепте приготовления. Многих людей всегда интересует калорийность продукта, который они будут употреблять в пищу. Об этом мы поговорим далее.
Калорийность блюд из курицы
Не случайно это мясо можно использовать при диетическом питании. Его калорийность невысокая. Во многих приготовленных блюдах, в состав которых входит курица и баклажаны, число калорий не превышает — 150 ккал. на 100 грамм продукта.
Предварительная обработка продуктов
Для приготовления лучше всего брать не замороженное, а охлажденное мясо. Так лучше всего сохраняется вкус и сочность курицы. Не подвергайте её долгой тепловой обработке, иначе вы получите жесткое и сухое мясо. В этом случае блюдо уже не спасут никакие приправы и специи. Несколько слов о подготовке баклажанов. Их тщательно моют и нарезают на кусочки или пластины. Перед приготовлением баклажаны ненадолго замачивают в воде с небольшим количеством соли, затем слегка обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
Баклажаны с курицей: рецепты
Сочетание нежнейшего мяса и потрясающе пикантного вкуса «синеньких» (так их называют в народе) создает удивительно вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Предлагаем простые и доступные рецепты.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Что нам понадобится?
- куриная грудка — 1-2 штуки;
- баклажаны — 2-3 штуки;
- помидоры — 4-5 шт.;
- чеснок — несколько долек;
- сыр — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- майонез — 2-3 ст. л.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки, отбиваем их. Немного солим. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем кусочки мяса. Подготавливаем баклажаны и нарезаем их на кусочки. На противень, смазанный маслом, выкладываем куриное мясо. Далее — баклажаны. Теперь нарезаем кружочками помидоры и кладем их на баклажаны. Майонез смешиваем с мелко порезанным чесноком и промазываем каждый слой. Сверху натираем сыр. Запекаем 25-30 минут. Курица с баклажанами в духовке получается очень вкусной. Попробуйте приготовить — не пожалеете!
Тушеная курица с баклажанами
Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Приготовьте:
- грудку;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук;
- сметану или сливки — половину стакана;
Чистим луковицу, нарезаем и обжариваем его на сковороде. Режем курицу на кусочки. Затем добавляем их на сковороду. Подготавливаем баклажаны, нарезаем их. Помидоры и перец режем дольками. Кладем все овощи к курице и луку, закрываем крышкой. Обжариваем. Через 10 минут добавляем сметанный соус. Сейчас расскажем, как его приготовить. Ничего сложного в этом нет. В сметану добавляем специи, соль, можно чеснок и хорошо все перемешиваем. Выливаем соус в приготавливаемое блюдо и снова закрываем крышкой. Через 20 — 25 минут тушеная курица с овощами готова.
Баклажаны, запеченные с курицей и грибами
Подготовьте следующие продукты:
- баклажаны — несколько штук;
- куриное мясо — 400-500 г;
- соль, перец — по вкусу;
- грибы (любые) — 300-400 г;
- сыр.
На сковороде обжариваем нарезанное кусочками или кубиками мясо. Перчим, солим. Выкладываем на противень, сверху баклажаны. Грибы нарезаем маленькими кусочками и тоже обжариваем, чтобы испарилась лишняя вода. Затем выкладываем их на баклажаны. Далее необходимо натереть сыр. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут.
Запеканка
Некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что можно приготовить такое вкусное и сытное блюдо. Обычная запеканка для многих людей — это классическая творожная или картофельная. Безусловно, они очень вкусные. Но сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить запеканку из курицы и баклажанов. Какие продукты, кроме вышеперечисленных, нам понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны — 3-4 шт.;
- филе куриное — 300-400 г;
- яйца — 1-2;
- манка — 2-3 ст. л.;
- соль, приправы.
Обжариваем лук и баклажаны. Мясо, нарезанное кусочками, тоже обжариваем. Посолите, поперчите и при желании добавьте любимые приправы. В мясо разбиваем яйца, выкладываем манную крупу. Хорошо все размешиваем. В специальную форму или глубокий противень выкладываем в такой последовательности: часть курицы, баклажаны с луком, оставшаяся часть мяса. Сверху можно смазать сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 30 минут.
Баклажаны с курицей: тонкости приготовления
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые они используют из года в год. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и ароматным, существуют определенные правила или секреты приготовления. Сегодня мы расскажем вам о том, что необходимо знать, чтобы баклажаны с курицей вызывали восхищение домашних, и желание разузнать рецепт, приглашенных гостей. Читайте внимательно, и пусть приготовленные вами блюда будут самыми вкусными. Итак, секреты приготовления:
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным и жирным, то возьмите куриные бедра или ножки.
- Баклажаны перед приготовлением необходимо замочить на некоторое время в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь. Предварительно их необходимо почистить и порезать.
- Чтобы баклажаны с курицей имели более пикантный вкус, добавьте несколько зерен кориандра и немного базилика.
- При приготовлении не забывайте о приправах и специях. Готовое блюдо посыпайте зеленым луком, укропом или петрушкой.
- С какими продуктами сочетаются баклажаны с курицей? Это блюдо идеально подходит к вареному картофелю; отварному рису или гречке.
- Если вам необходимо подвергнуть куриное мясо двойной тепловой обработке, не переусердствуйте. В противном случае курица потеряет все свои полезные свойства и вкус её значительно ухудшится. Помните об этом.
- Чтобы куриное мясо было более нежным и мягким, можно его предварительно слегка отбить.
Если вы примите на вооружение эти несложные советы, то можете быть уверены в том, что любое блюдо, в которое входят баклажаны и курица, получится у вас вкусным и аппетитным. А это значит, что восторженные отзывы домашних и близких вам обеспечены.
И напоследок
Можно не сомневаться, что курица с баклажанами в духовке станет украшением любого стола. Это вкусное и полезное блюдо понравится всем без исключения.
Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде
Куриное филе, приготовленное с баклажанами и помидорами на сковороде, —
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе с с баклажанами и помидорами на сковороде понадобится:
филе куриное — 250 г;
баклажан (средний) — 1 шт.;
лук — 0,5 шт.;
сладкий болгарский перец — 1 шт.;
помидор свежий — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, специи, перец черный молотый — по вкусу;
вода горячая — 50-70 мл;
растительное масло — 50 г.
Этапы приготовления
Куриное филе нарезать поперек волокон на длинные кусочки — пластины.
Баклажан, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Баклажан нарезать полукружками, поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. Немного посолить.
Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем добавить нарезанный тонкими четвертинами или полукольцами лук и болгарский перец, нарезанный соломкой, но не слишком тонкой.
Обжарить вместе баклажаны, лук и перец в течение минут 4, помешивая, после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками свежий помидор, посолить, поперчить, посыпать специями, влить немного горячей воды.
Перемешать и выложить сверху овощей пластины куриного филе (ни солить, ни перчить курицу не нужно).
Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне протушить всё около 5 минут, после чего овощи с курицей перемешать, добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать. Снова прикрыть сковороду крышкой, протушить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
После того как газ выключите, оставьте блюдо под закрытой крышкой минут на 5-6, далее можно подавать его к столу, посыпав зеленью. Куриное филе, приготовленное с баклажанами и помидорами на сковороде, получается ароматным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!