Черноплодная рябина с листьями вишни: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями — Cooking studio.

Ингредиенты

Черноплодная рябина — 500 г

Листья вишни — 10-15 шт.

Водка — 1 л

Сахар — 250 г

Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

  • Б: 0.11
  • Ж: 0.01
  • У: 19.3

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями подготовьте все необходимое. Для настаивания можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Если будете брать замороженные, то размораживать их не надо.

Ягоды черноплодной рябины переберите от веточек и листиков. Затем промойте от загрязнений. Листья вишни, также хорошо промойте.

В чистую просторную банку выложите вишневые листья и ягоды.

Засыпьте все сахаром. Добавьте немного лимонной кислоты.

Залейте все водкой. В банке должно оставаться свободное место. Так удобнее будет перемешивать настойку.

Закройте банку крышкой и все хорошо перемешайте, чтобы сахар быстрее начал растворяться. Уберите банку в темное место и настаивайте 3 недели при комнатной температуре. За это время несколько раз необходимо настойку потрясти.

Через 3 недели процедите настойку через несколько слоев марли и хорошо отожмите ягодный жмых. Весь ягодный сок пойдет в настойку.

Готовую настойку из черноплодной рябины с вишневыми листьями разлейте в бутылки и храните в темном месте при комнатной температуре.

Приятного угощения!

Аймкук

Источник: iamcook.ru

Ликер вишневый из черноплодной рябины. Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни

Практически все полезные свойства черноплодной рябины хорошо сохраняются в спиртовых настоях. Ликеры из ягод черноплодной рябины редко встречаются на Западе, а вот для нашей страны они вполне доступны.

Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • ягоды рябины– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • вишневые листья — 150 шт.

Приготовление

Ягоды и листочки бросаем в кипяток и провариваем 25 минут, остужаем, достаем ягоды и отжимаем из них сок в отвар через марлю. Кастрюлю опять ставим на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения, и помешивая, варим еще 25 минут. Охлаждаем наш сироп и добавляем водку. Переливаем в бутылки и убираем их в подвал на 1 месяц.

Домашний ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • лист вишневый – 120 шт.;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 500 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Ягоды рябины и листочки вишни моем и обсушиваем. Даем воде закипеть, всыпаем ягоды и листья, добавляем лимонную кислоту и варим 35 минут. Выключаем печку и даем настояться отвару 4 часа, процеживаем, отжимаем ягоды, добавляем сахар. И повторно даем сиропу закипеть. Снимаем с огня, ждем, пока он полостью остынет, вливаем в него водку. Переливаем ликер в тару для хранения и отправляем в темное место на 20 дней.

Рецепт ликера из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 600 г;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • спирт этиловый – 1 стакан.

Приготовление

Заливаем рябину и листья водой.

Даем им закипеть и выключаем огонь. Убираем на ночь в прохладное место. Утром процеживаем отвар, хорошо отжимаем ягоды. Добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и остужаем. В холодный ликер добавляем спирт и перемешиваем. Разливаем в емкости для хранения. Такой ликер можно хранить в любом месте.

Ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • черноплодная рябина – 1,6 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Для этого рецепта необходима хорошо вызревшая ягода. Рябину моем и просушиваем. После растираем ее с сахаром миске. Перетертые ягоды заливаем водкой и ставим на 21 день в теплое и темное место, на горлышко одеваем медицинскую перчатку, если она топорщиться и надуваться, значит, наш ликер забродил, если же она лежит, значит что-то не так. В этом случае смесь необходимо проварить еще раз и опять добавить спирт, после того как брожение завершится, все содержимое нужно процедить. Ликер готов.

Ликер из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Ягоды заливаем кипятком, на 40 секунд и сливаем воду. Ошпаренные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем с них сок через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавляем в получившийся сок сахар и тщательно перемешиваем. Разбавляем рябиновый сироп водкой в пропорции 1:1, пропорцию можно менять, для того чтобы получить необходимую крепость ликера. Разливаем готовый напиток в бутылки и плотно закупориваем. Хранить ликер лучше в подвале или холодильнике.

Ликер из рябины

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим 15 минут, постоянно удаляем с поверхности пену. Выключаем огонь и охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ягоды ошпариваем кипятком и перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок. В отдельной емкости смешиваем до получения однородной жидкости получившийся сок, сахарный сироп и водку.

Готовый разливаем по бутылкам и храним при температуре 5 -7 градусов.

Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.

Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.

Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:

Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.

Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.

В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.

Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни

Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.

  • 100 шт. ягод вишни;
  • 100 шт. листьев вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л водки.

Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.

Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.

Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.

Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины

Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 200 г вишнёвых листьев;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.

Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.

В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.

Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото

А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!

  • 100 шт. листьев вишни;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 1 л воды;
  • 500 мл водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0.25 ч.л. корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.

Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:

Тщательно промываем листья.

Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.

Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.

Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.

Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;
  • вишневые листики – 80 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • водка без добавок – 1 литр;
  • вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 300 г;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • вишневые листики среднего размера – 130 шт.;
  • песок сахарный – 700 г;
  • водка – 1 литр;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт. ;
  • листья вишневые – 100 шт.;
  • – 2 ч. ложки;
  • водка – 2 стакана;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • – 100 шт.;
  • листики малины – 100 шт.;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

В домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Многие люди придерживаются тех способов приготовления, которые известны им давно от родственников или знакомых. Но всегда стоит попробовать что-то, чего вы еще не вкушали. Например, из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт

Для него потребуется спелая промытая и просушенная ягода. Ее растереть с сахаром в глубокой емкости. Лучше, если у вас будет под рукой деревянный пестик. Например, дубовый. Он придаст ягоде особый аромат и вкус. Весь перетер залейте водкой или спиртом (разведенным). Расчет простой: чтобы было покрепче, спиртного добавлять больше (на 1,5 килограмма ягод 0,5 алкоголя). Если предпочитаете слабый ликер, то рябины нужно больше. В темном и теплом месте поставьте емкость на пару недель. Чтобы проверить, идет ли процесс брожения, нужно на горлышко надеть обычную медицинскую перчатку. Если она будет смешно топорщиться и надуваться, то ваш ликер на полпути к готовому состоянию. Если лежит и не подает никаких признаков, то что-то пошло не так. В этом случае смесь нужно переварить и укрепить спиртным повторно. После того как брожение пройдет, все нужно процедить через марлю. Сам ликер оставить и наслаждаться вкусом!

Микс

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить с листочками малины и вишни. Сами плоды не потребуются, только зелень. На каждый килограмм рябины требуется по сотне листьев и того, и другого. Нужно сварить компот из ягоды с сахаром. Затем при кипении добавить листья и варить еще около получаса. Готовый отвар остудить естественным путем и залить в большую бутыль. Листья оставить там же. После щедро залить все водкой, спиртом или коньяком из расчета: на каждый литр смеси — 300 грамм спиртного. Оставить все в темном месте на пару недель. Перчатка не нужна. По истечении срока все процедить, жидкость оставить. Это и есть ликер из рябины в домашних условиях с неповторимым вкусом и ароматом.

Напиток крепленый

Из черноплодной рябины с крепостью от 20% таков:

  • выбрать один из привычных рецептов;
  • сделать напиток;
  • на последней стадии добавить еще 0,5 л водки;
  • оставить на пару недель;
  • все процедить, добавить сахар;
  • оставить чистый напиток еще на неделю.

В конечном итоге получится продукт, весьма неслабо ударяющий в голову. Примечательно, что ликер из черноплодной рябины в домашних условиях сохраняет все полезные свойства ягоды — понижает давление, разжижает кровь, расширяет сосуды. Но чем крепче напиток, тем слабее все это проявляется. Не рекомендуется людям с хроническими и серьезными заболеваниями печени, почек и сердца. И, конечно, детям. А вот беременным и кормящим можно по столовой ложке в день. Вреда это не причинит, зато поможет спокойно уснуть вечером. Цвет напитка насыщенно красный, почти черный. Аромат и вкус зависит от рецепта, но спиртного обычно не чувствуется совершенно. Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях будет вкуснее, если постоит около 1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой. Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины. Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Процесс приготовления

Разбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр , можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды. Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде. В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок . Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части. В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара. Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

Третий этап – приготовление самого ликёра . Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Рецепты

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

При выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

Сироп из черноплодной рябины рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для сиропа из черноплодной рябины на 3 порции :

Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам

Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.

Листья вишни промываем.

Далее укладываем в таз слоями — слой ягод рябины, слой листьев. Ягод рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества, листьев — 1/4 часть.

Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.

Последний слой — последняя часть ягод.

Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и заливаем ягоды и листья кипятком. Накрываем таз крышкой и настаиваем двое суток.

За это время ягоды рябины отдадут сок.

Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.

Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.

Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание), обязательно повторю этот рецепт.

Перед употреблением разводим сироп кипяченой водой, также неплохо добавить ложечку сиропа в чашку чая или кофе.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Черноплодная рябина

30

4

218

1100

Листья вишни

0

0

0

0

Лимонная кислота

0

0

0

1

всего в блюде:

30

4

1715

7086

всего в 1 порции:

10

1

572

2362

всего в 100 граммах:

1

0

31

127

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 15. 09.2013

просмотров: 27793

Похожие рецепты

Сок из чёрноплодной рябины на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Сок из чёрноплодной рябины

Предлагаю заготовить на зиму сок из чёрноплодной рябины. Чёрную рябину также называют арония. Такой сок снижает давление. Его полезно принимать при атеросклерозе, заболевании почек. Дубильные вещества, находящиеся в таком соке, пектины и органические кислоты поддерживают пищеварение. Арония выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, нейтрализует патогенные бактерии. А кроме того, сок из чёрноплодной рябины вкусный и красивый.

Как приготовить «Сок из чёрноплодной рябины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сока из чёрноплодной рябины на зиму нам понадобится чёрноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, листья вишни.

Шаг 2 Ссылка

Рябину перебрать, удалить черешки, промыть.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю поместить воду, рябину, 15 штук вишнёвых листьев.

Шаг 4 Ссылка

Довести до кипения. Проварить 2 минуты. Оставить для настаивания на 2 дня.

Шаг 5 Ссылка

После 2 дней, сок слить, отделив листья и ягоды. Ягоды не выбрасывайте. Достаточно измельчить их с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, проварить 5 минут и закатать. У вас получится отличное варенье из чёрноплодной рябины.

Шаг 6 Ссылка

В сок добавить лимонную кислоту.

Шаг 8 Ссылка

Добавить ещё раз 15 листьев вишни. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Шаг 9 Ссылка

Разлить кипящий сок, без листьев, в стерилизованные банки, закатать крышками. Оставить до полного остывания. Сок из чёрноплодной рябины на зиму готов.

Черноплодка обыкновенная: идентификация, листья, кора и среда обитания

Чтобы поддержать наши усилия, просмотрите наш магазин (книги с медицинской информацией и т. Д.).

Черноплодная рябина — это теневыносливый куст, принадлежащий к семейству розовых (розоцветных). Некоторые считают это деревом. Также известный как черемуха восточная или красная черемуха, часто образует кустарниковые заросли. В оджибве этот куст известен как Асасавеминагааванж.Обильно растет из отростков пней и корневых отпрысков. Он быстро растет и имеет короткую продолжительность жизни. Фактически, в среднем черемуха вырастает на 4–6 метров (от 13 до 20 футов) за 40–60 лет.


— нажмите для просмотра видео —

Ствол / Кора

Стволы часто скручиваются и обычно имеют диаметр 15 см (6 дюймов). Кора черноплодной рябины темно-серо-коричневая, с возрастом темнеет, а зрелые особи почти черные. Кора черноплодной рябины гладкая или мелкочешуйчатая. Чечевицы присутствуют, но не в горизонтальном порядке, который характерен для большинства других видов рода Prunus.

Ветки / веточки

Ветки тонкие, но более толстые, чем у черешни. Они имеют цвет от светло-коричневого до серого и имеют сильный неприятный запах при разрыве. Почки длиной 8 мм (1/3 дюйма) покрыты коричневатыми чешуйками.

Высота

Этот куст может достигать 8 метров в высоту.

Листья / Иглы

Листья растут очередные, простые, от продолговатых до почти овальных, от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) в длину, с мелко зазубренными краями и почти волосковидными кончиками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, на черешке небольшие железки.

Цветы

Цветки черноплодной черемухи белые, собраны в рыхлые цилиндрические грозди (длинная верхняя кисть) длиной от 8 до 15 см (от 3 до 6 дюймов). Чокерри обычно цветут с мая по начало июня.

Плод

Костянка от темно-красной до пурпурной, диаметром 8 мм (1/3 дюйма), созревающая в конце лета. Зрелые плоды свешиваются гроздьями от 6 до 12 штук.

Habitat

Черноплодная рябина часто встречается в открытых лесах, расположенных на каменистой местности или на других нарушенных участках.Предпочитает часть полному солнцу. Также они хорошо растут на плодородных почвах. Кусты черемухи можно найти по всей Канаде и США

.

Съедобные части

Этот уникальный фрукт можно есть свежим или приготовленным, но косточку нельзя есть, если ягоды не приготовлены или высушены. Косточка (не плод) содержит синильную кислоту, которая ядовита. Кислота в косточке разрушается при варке или сушке ягод. Важно отметить, что все части дерева, за исключением мякоти вишни, содержат синильную кислоту.

Другое название

Вирджиния Чокчерри.

Рецепты

листьев, фруктов, цветов (рисунки) — идентификация

Черноплодная рябина — это листопадный кустарник или небольшое кустовидное дерево с гроздьями белых весенних цветов и вяжущих красновато-пурпурных съедобных плодов, похожих на ягоды. Кусты черноплодной черемухи обычно вырастают до 30 футов (9 м) в высоту и имеют округлую крону неправильной формы.Другими отличительными чертами черноплодной черемши являются относительно гладкая серая кора, блестящие зеленые листья яйцевидной формы, белые весенние цветы и темно-красные или черные летние плоды.

Эта статья представляет собой руководство по определению кустарников и деревьев черноплодной черемухи в ландшафте. Распознать эти листопадные кусты в пейзаже помогут изображения и описания листьев, плодов, коры и цветов куста черноплодной рябины.

Факты о Chokecherry Tree

Черноплодная черемуха ( Prunus virginiana ) — кустарник-присоска

Черноплодная рябина ( Prunus virginiana ) — небольшое многолетнее дерево или многоствольный кустарник, у которого появляются побеги.Плодоносящие деревья или кустарники распространены в северных штатах США и Канады. Деревья черноплодной черемухи известны своими терпкими, горькими, ягодными косточками и используются для приготовления джемов и желе.

Чернильная вишня принадлежит к роду Prunus , в котором есть другие деревья и кустарники, дающие костянки. Деревья черемухи тесно связаны с североамериканской черной вишней ( Prunus serotina ). Однако плоды, листья и размер растения черноплодной рябины несколько меньше.

Обычно куст черемухи вырастает от 3 до 20 футов (1-6 м) в высоту и до 20 футов (6 м) в ширину. Тем не менее, некоторые деревья черноплодной черемухи нередко достигают 30 футов (9 м) в высоту. В пейзаже у этого крупного сосущего куста есть овальная, округлая крона, которая имеет несколько неправильную форму.

Как холодостойкий кустарник или дерево, черемуха растет в зонах со 2 по 10 USDA. Красивое цветущее растение лучше всего растет на полном солнце или в полутени. Для достижения наилучших результатов черную черешню следует высаживать в слегка влажную или сухую, хорошо дренированную почву.Однако при укоренении черноплодная рябина терпима к засухе.

Общее название chokecherry происходит от горького вкуса костянок. Prunus virginiana также известен под названиями черемуха Вирджиния, горькая ягода, американская черемуха и черная черемуха.

Также хорошо не путать черноплодную рябину ( Prunus virginiana ) с другим кустарником, дающим терпкие плоды, — черноплодной рябиной ( Aronia ). Хотя они звучат одинаково, черноплодная рябина принадлежит к другому роду, и их плоды — семечки, а не костянки.

Съедобны ли черноплодки?

Мякоть ягод черноплодной черемухи съедобна, но очень терпкая, однако не ешьте семена, содержащие токсины

Черноплодная вишня дает небольшие съедобные плоды, называемые костянками. Плоды черноплодной рябины съедобны, но при употреблении в сыром виде они очень терпкие, особенно если сыр чернослив. Единственный способ «подавить» вас «вишней» — это ее очень вяжущий вкус, который может вызвать морщины во рту. Мясистые плоды размером с горошину имеют в центре косточку.

В качестве предостережения: другие части черемухи — семена, листья и стебли — ядовиты, и их нельзя есть.

Листья черемухи

Листья черемухи

Листья черемухи можно отличить по яйцевидной или яйцевидной форме с зубчатыми краями и сужающимися точками. Листья черноплодной черемухи имеют длину от 3 до 6 дюймов (7,5–15 см) и ширину от 1 до 3 дюймов (2,5–7,5 см). Отличительной особенностью овальных заостренных листьев является то, что они издают сильный горький запах при измельчении.

Еще один способ отличить черную черешню — по цвету листьев. Верхняя часть яйцевидных листьев имеет темный глянцево-зеленый цвет. Нижняя сторона листа светло-зеленого цвета с мелкими белыми или желтыми волосками. Также обратите внимание на мелкие зазубрины по краям листа и заостренный кончик.

Листья черемухи желтые, золотисто-оранжевые или красноватые осенью. Однако у сорта черемухи «Schubert» фиолетовые листья, которые осенью становятся ярко-красными.

Чокерри осенняя листва

Один из способов отличить черноплодную черешню от черной вишни — это размер и тип листа. В отличие от листьев черной вишни, которые гладкие с тупыми краями, у черешни мелкие зубцы, идущие по краям. Кроме того, листья черешни более пушистые, чем листья черной вишни.

Кора черешни

Кора черешни

Кора дерева черноплодной рябины отличается серой гладкой поверхностью и горизонтальными белыми чечевицами, которые выглядят как небольшие выпуклые шишки. По мере взросления на тонкой коре появляются мелкие бороздки или трещины.

Взгляд на кору помогает отличить черноплодную черешню от других видов вишневых деревьев.Кора черноплодной черемухи имеет характерный серый цвет, а не красновато-коричневый. Кроме того, чечевица на черешне не так выражена, как на других вишневых деревьях.

Цветущая черемуха

Цветы черемухи

Цилиндрические грозди (кисти) пятилепестковых белых цветов помогают идентифицировать деревья черемухи. Эффектные кисти черешни имеют длину от 2 до 4 дюймов (5-10 см). Каждая гроздь состоит из 20-50 красивых белых цветов. Отдельные чашевидные цветки имеют пять округлых лепестков и желто-оранжевую середину.

Черноплодные черемухи можно распознать, когда цветы распускаются в середине весны. Белые и желтые цветочные кластеры в форме цилиндра наполняют сады приятным ароматным ароматом.

Чокерри (Chokecherries)

Чокерри

Плоды черемухи можно распознать по гроздьям маленьких красновато-пурпурных ягод размером с горошину, размером от 0,2 до 0,4 дюйма (0,5 — 1 см). Красные ягоды, также называемые черносливом, в конце лета созревают до темно-фиолетовых.Летом кустарник черноплодной рябины легко отличить по гроздьям красных или пурпурных «ягод».

Красная черемуха слишком терпкая и горькая, чтобы ее можно было есть. Однако вы можете распознать спелые черноплодки по их темному цвету, когда они готовы к употреблению. Хотя созревшие черноплодки по-прежнему имеют терпкий вкус, многие люди любят есть свежие «ягоды» прямо с дерева.

Семена черешни

Каждая костянка черемухи содержит относительно большие семена. Круглые семена могут составлять до половины объема костянки.Важно отметить, что семена черноплодной рябины содержат токсины, и их нельзя есть. Лучший способ использовать семена черноплодной рябины — собрать их, а затем использовать для посадки новых деревьев следующей весной.

Ядовита ли черемуха?

Большая часть черемухи ядовита для людей и животных. При проглатывании семян, листьев, стеблей и коры черноплодной рябины выделяется синильная кислота, известная как цианид. При употреблении в пищу в больших количествах семена могут быть смертельными. Однако мясная часть черноплодной черемши не токсична, и вы можете спокойно есть сочные плоды без косточек.

Идентификационный номер Chokecherry

Определите черноплодную рябину по листьям, цветам и плодам. Деревья черноплодной черемухи узнаваемы по темно-зеленым яйцевидным листьям с мелко зазубренными краями и заостренными кончиками. Также ищите цилиндрические грозди белых весенних цветов. Летом кусты черноплодной черемухи идентифицируются по гроздьям красных или пурпурных плодов размером с горошину.

Дерево черемухи

Вы можете удалить побеги вокруг центрального ствола, чтобы вырастить одноствольное черноплодное дерево

Черноплодная рябина — плодоносящее лиственное растение, вырастающее до 20 футов.(6 м) высотой. Черноплодная рябина — многолетнее листопадное присосковое растение, которое обычно растет как многоствольный кустарник. Тем не менее, вы можете вырастить одноствольную черешню, удалив присоски, которые появляются вокруг центрального ствола.

Что такое канадская красная черешня?

Prunus virginiana ‘Canada Red’

Канадская красная черешня — декоративное дерево или кустарник с эффектной красновато-пурпурной листвой. Изогнутые ветви дерева превращаются в красивый округлый навес, достигающий 25-30 футов.(7,6 — 9 м) в высоту и от 15 до 20 футов (4,5 — 6 м) в ширину.

Как и обыкновенное черноплодное дерево, красный сорт Канада имеет гроздья маленьких ярких белых цветов, которые распускаются весной. После опыления цветы превращаются в терпкие темные съедобные косточки, которые восхитительны при использовании в соусах, консервах и желе.

Дерево черемухи в ландшафте

Черноплодная рябина — красивое ландшафтное дерево, подходящее для выращивания перед домом или на заднем дворе.Привлекательная закругленная крона, зеленая листва, белые весенние цветы и темные ягоды придают дереву большую привлекательность как образец дерева или газона.

В качестве подсосного куста черемуха подходит в качестве цветущей изгороди, укрытия для уединения или ветрозащиты. Помимо красивой листвы и цветов кустарник дает обильные ягоды, которые он дает в конце лета и осенью, — еще одна причина для посадки черемухи.

Живая изгородь из черешни

Рассматривая посадку кустарника или дерева черноплодной рябины, следует учитывать несколько факторов.Во-первых, его листва, семена и ветки токсичны для многих животных. Итак, если у вас есть домашние животные, то вам стоит это учитывать. Во-вторых, черноплодка привлекает оленей, которые любят ими кормиться. Итак, если олени являются проблемой в вашем районе, вы можете рассмотреть другой тип цветущего дерева, колючий кустарник или растение, защищающее от оленей.

Уход за черемухой

Давайте подробно рассмотрим, как ухаживать за черноплодной рябиной, растущей в саду.

Где сажать черемуху в садовом пейзаже

Черноплодная рябина хорошо растет там, где на нее светит не менее шести часов солнечного света в день.Выращивание на открытом солнце имеет жизненно важное значение для здоровья листвы, цветов и ягод. Тем не менее, черноплодная рябина должна хорошо расти в полутени, но вы можете заметить, что цветение будет не таким обильным, если будет слишком много тени.

Выбирая место для посадки обыкновенного куста черешни или кустарника, убедитесь, что земля хорошо дренируется. Черноплодная рябина хорошо растет на плодородной почве от сухой до умеренно влажной. Стоит отметить, что черемуха может выжить при минимальном количестве воды. Однако почва должна сохранять немного влаги, чтобы ягод было много.

Выращивание черемухи в контейнерах

Кусты черноплодной черемухи также хорошо растут в контейнерах на террасах, на палубах или во дворах с твердым покрытием. У горшечных растений черемухи такие же эффектные белые цветы и терпкие красновато-пурпурные плоды, что и у деревьев, посаженных в землю. Кроме того, размер горшка будет определять его высоту — идеально для небольших и компактных садов. Например, куст черемухи в контейнере вырастет до 12 футов (3,6 м).

Вот несколько полезных советов при посадке черемухи в контейнер:

  • Используйте легкую песчаную почвенную смесь, которая хорошо удерживает влагу
  • Поливайте черешню в горшке всякий раз, когда высохнет верхний слой почвы
  • Убедитесь, что почва и контейнер хорошо дренированы, и поместите куст на полное солнце или в полутень
  • Регулярно удобряйте куст в период вегетации, чтобы стимулировать цветение и плодоношение

Как поливать Chokecherry Tree

Поливайте черноплодную рябину дважды в неделю в течение вегетационного периода, если нет дождя. Однако для взрослых, хорошо укоренившихся деревьев поливать можно реже. Адекватный полив необходим для обеспечения отличного качества плодов.

Черноплодная рябина — засухоустойчивые растения. Деревья могут пережить засушливые периоды без воды и дождя. Однако черемуха не принесет столько плодов жарким летом, если земля слишком сухая. С другой стороны, корни, стоящие слишком долго в сырой земле, имеют тенденцию гнить и влиять на рост растения.

Главный совет при поливе черешни: Всегда поливайте землю и избегайте брызг воды на листву, чтобы предотвратить мучнистую росу или другие признаки грибковой инфекции листвы.

Как сажать черемуху

Лучшее время для посадки черемухи — весна или осень. Посадка в это время позволит корням черноплодной рябины укорениться до наступления жаркой летней погоды. Посадите черемуху на расстоянии не менее 5-8 футов (1,5-2,4 м) друг от друга. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и здоровый рост. Не забудьте выбрать самое солнечное место в саду, чтобы посадить дерево или куст.

Чтобы посадить черную черешню или куст, выкопайте яму такой же глубины, что и корневой ком, и в два раза больше ее ширины.Поместите корневой ком в центр и заполните оставшееся пространство почвой, укрепляя его по мере продвижения, чтобы удалить воздушные карманы. После засыпки тщательно полейте землю, чтобы она осела.

После посадки черноплодной рябины добавьте от 4 до 6 дюймов (10-15 см) мульчи из коры или альтернативы мульчи поверх корневой зоны. Мульчирование помогает защитить корни от жары и холода и предотвращает появление сорняков.

Обрезка черемухи

Обрезка черемухи или кустарника имеет решающее значение для обеспечения здорового роста и получения большого количества летних ягод.Поскольку это сосущий кустарник, вы должны удалить побеги, чтобы черноплодка не росла как куст. Ранней весной или зимой удалите все побеги и нижние ветви со стебля или корней.

При выращивании черноплодной рябины обрезка помогает научить растение расти как красивый куст. Зимой или ранней весной сократите примерно одну треть старых побегов, чтобы стимулировать цветение, ягоды и приятную форму.

Следует помнить, что фрукты растут на молодой древесине, поэтому ежегодное удаление старой древесины помогает обеспечить небывалый урожай «ягод».”

Удобрение черноплодной черемухи

Подкормка черемухи способствует цветению, хорошему плодоношению и устойчивости к болезням. Лучше всего использовать сбалансированные удобрения для деревьев каждую весну, чтобы ускорить их рост. Как правило, удобрения с рейтингом NPK 16-16-16 должно быть достаточно для удовлетворения потребностей растения в питательных веществах.

Также рекомендуется проверить почву на недостаток питательных веществ — азота, фосфора и калия. Таким образом, вы можете определить, нужно ли вам применять конкретное удобрение для деревьев, чтобы стимулировать лучший рост листвы, цветение или больше фруктов.

Ссылки по теме: Как выбрать лучшее удобрение для кустарников.

Вредители, поражающие рост черемухи

Кусты и деревья черноплодной черемухи привлекают различных вредителей, которые могут уничтожить листву растения. Например, коричневые волосатые гусеницы палатки могут заражать черемуху и опадать растения. Тля — еще один вредитель, который может питаться нижней стороной листьев.

Признаки гусениц прерий-шатров и гусениц восточных шатров можно заметить по палатке-паутине, которую они образуют на ветвях.Чтобы избавиться от гусениц палаток, снимайте и разрушайте палатки в прохладные дни, когда гусеницы занимают палатки. Вы также можете использовать природный инсектицид, такой как Bacillus thuringiensis (Bt), для уничтожения личинок на ранних стадиях их развития.

Тля на кустах черемухи и деревьях похожа на крошечных черных или зеленых насекомых на листве. Вы можете избавиться от тли, поворачивая садовый шланг на листьях, чтобы удалить вредителей физически. Или вы можете использовать садовое мыло или раствор масла нима, чтобы уменьшить популяцию тли.

Болезни, влияющие на рост деревьев черемухи

Черноплодная черемуха — относительно выносливые, быстрорастущие деревья, которые нелегко поддаются болезням при подходящих условиях.

Бактериальные пятна на листьях, такие как Xanthomonas prunii и Pseudomonas syringae , могут вызывать красные или пурпурные пятна на листьях и плодах. Вы можете предотвратить появление бактериальной пятнистости на листьях, не удобряя их слишком богатыми азотом удобрениями.

Еще одна болезнь, поражающая растения черноплодной рябины, — это Х-болезнь, также называемая микоплазмой.Это заболевание приводит к тому, что в июле листья черноплодной рябины приобретают желтовато-зеленый цвет. Затем они становятся темно-бронзовыми до августа. Единственный способ вылечить болезнь Икс — это удалить черемуху или кустарник до того, как она распространилась.

Предположим, вы заметили затонувшие язвы на ветвях или черные вздутия на концах ветвей. В этом случае очень важно удалить и сжечь их, чтобы предотвратить заражение остальной части дерева.

Статьи по теме:

ЧОКЕЧЕРРИ — ВИРДЖИНСКАЯ ПОДНОСКА | Питомник и лаборатория UFOR

Общее название: Черри, горькая вишня

Научное название:
Семейство:
Rosaceae
Род: Prunus
Виды: 929899 Зона вирджиния

2-7
Высота: 20-30 футов
Ширина: 15-20 футов

Общие характеристики:

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или дерево, часто образующее густые заросли.Листья черноплодной рябины эллиптические с мелко зазубренными краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, а снизу — светло-зеленые, иногда опушенные. Осенью желтеет листва. Стебли листьев тонкие, на них видны две железистые точки. Кора гладкая, чешуйчатая, серо-коричневая с белыми чечевичками. Веточки черноплодной черемухи тонкие, коричневые. Когда веточки срезаны или раздавлены, они имеют горьковато-сладкий запах, похожий на аромат цианида горького миндаля. Как и у большинства видов семейства розоцветных, цветы черемухи имеют 5 белых округлых лепестков.Цветки распускаются гроздьями в конце весны. За цветами следуют плоды, известные как форма черемухи, блестящие, темно-красные или черноватые. У них горький или терпкий вкус, отсюда одно из распространенных названий — горькая вишня. Созревает плод летом.

Где растет:

Черную черешню можно встретить на влажных щелочных почвах вдоль ручьев, расположенных в горах, на опушках лесов, на полянах и обочинах дорог. Кустарник может расти и на сухих почвах.Предпочитает полное солнце полутени.

Как это используется:

Плоды черноплодной черемухи горькие в сыром виде, поэтому не рекомендуется есть их сразу с дерева. Из них можно приготовить консервы, джемы, пироги и соусы. Кустарник можно использовать для создания бордюров и открытых лесных садов. Сорта используются в ландшафтах в декоративных целях.

Экосистемные услуги:

Черноплодная рябина — корм для диких животных и птиц. Весной цветы привлекают опылителей.

Где это родной Кому:

Родина черемухи — север Соединенных Штатов от штата Мэн до Британской Колумбии и на юге до северного Техаса и Миссури. Его также можно найти в западной Калифорнии.

Известные разновидности и их признаки:

  • Канада красный ( Prunus virginiana ‘Canada Red’): листва приобретает зеленый цвет, затем осенью становится пурпурным и красным.Более насыщенный цвет, чем у «Шуберта». Быстрее растет.
  • Schubert ( Prunus virginiana ‘Schubert’): листва сначала становится зеленой, а осенью меняется на пурпурную и красную.

Проблемы:

Черноплодная черемуха подвержена образованию черных узлов, которые могут быть смертельными, если их не обрезать. Палаточные гусеницы тоже могут быть проблемой. Древесина слабая, и зимой ветки могут быть сломаны льдом / снегом.

Ссылки:
Миннесота Полевые цветы. Найдено в Интернете: https://www.minnesotawildflowers.info/tree/chokecherry

‘Вишня обыкновенная’. Дендрарий Мортона. Найдено в Интернете: https://www.mortonarb.org/trees-plants/tree-plant-descriptions/common-chokecherry

Prunus virginiana’. Ботанический сад Миссури. Найдено в Интернете: http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=286359&isprofile=1&basic=chokecherry

Литтл, Э. Л. (нет данных). Полевой справочник по деревьям Северной Америки Национального общества Одюбона; Восточное издание .(Оригинальная работа опубликована в 1980 г.)

Prunus virginiana (Chokecherry): Minnesota Wildflowers

Цветок:

Множество узловатых цилиндрических кистей длиной от 2 до 4 дюймов на концах и небольших боковых побегах ветвей, на каждом из которых от 20 до 50 цветков с коротким черешком. Цветки около 1/3 дюйма в диаметре, с 5 белыми круглыми лепестками, с оранжево-желтым центром с кольцом из желтых тычинок вокруг единого центрального стиля. 5 чашелистиков составляют 1/3 или меньше длины лепестков, от продолговатых до треугольных, с железками или железистыми зубцами по краям.Цветоносы тонкие, безволосые.

Листья и стебли:

Листья простые и чередующиеся, от 2 ½ до 4 дюймов в длину и от 1 до 2 1/3 дюйма в ширину, резко сужающиеся к острым концам, закругленные у основания, на стебле от 1/3 до дюйма с от 1 до нескольких желез около лезвие. Форма лезвия обычно овальная, но наиболее широкая в середине или выше. Верхняя поверхность темно-зеленая и блестящая, нижняя более светлая и преимущественно гладкая или с белыми или желтоватыми волосками в пазухах боковых жилок.Края мелко зазубрены с острыми зубцами.

Веточки от красновато-коричневых до коричневых или серых, гладкие или иногда с тонким опушением. Чешуя почек красновато-коричневая со светлой каймой.

Кора коричневато-серая или серая, гладкая со светлыми горизонтальными чечевицами, на более старых стволах становится шероховатой. Ветви восходящие и широко раскидистые, ствол обычно короткий и редко превышает 5 дюймов в диаметре на уровне груди. Он может сильно сосать свои корни, создавая густые клоновые заросли.

Фрукты:

Плод представляет собой блестящую круглую костянку от красновато-пурпурного до почти черного цвета, диаметром около 1/3 дюйма с одним твердым семенем внутри. По мере развития плода чашелистики отмирают и перестают существовать.

Примечания:

Черноплодная черемуха — одно из самых распространенных и распространенных деревьев / кустарников в Северной Америке. Он широко адаптирован, населяет лесные массивы, окраины прерий и средние альпийские районы. Хотя известно, что его плоды содержат высокие концентрации цианистого водорода, в основном в семенах, он очень популярен среди птиц, которые помогают распространять его в человеческих ландшафтах, где он легко приживается.Хотя есть несколько садовых сортов, отобранных из-за их темно-пурпурных летних листьев, его склонность к корневым присоскам, а также высокая восприимчивость к черному узлу грибкового заболевания, который может сильно уродовать его ветви и форму, ограничивают его использование в городских ландшафтах. Черную вишню можно спутать с небольшим деревом черной вишни ( Prunus serotina ), которое имеет аналогичные цилиндрические цветочные грозди, но вырастает более чем на 50 футов в высоту, имеет пропорционально более узкие листья, чашелистики, которые сохраняются во фруктах, ржавые волоски вдоль середины листьев рядом с ними. основание и более старые деревья с корой, имеющей грубые чешуйчатые пластины.Облепиху обыкновенную также иногда принимают за вид Prunus . В некоторых источниках перечислено несколько вариантов P. virginiana , но они не признаны в Миннесоте.

Фотографии К. Чайки, сделанные в округе Рэмси. Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округах Анока и Рэмси.

Вишня обыкновенная дроссельная | Управление природными ресурсами

Вишня каменная ( Prunus virginiana ) — небольшое дерево с часто искривленным или наклонным стволом и узкой, открытой, тонко разветвленной головкой.Встречается на большей части территории штата на опушке леса, в рядах заборов и на пустырях. Это красивое дерево, цветущее весной, и ценное дерево дикой природы.

Место обитания: Произрастает на опушках лесов, в рядах заборов, на скалистых обрывах, а также в открытых лесах. Встречается по всему штату.

Выносливость: Зоны с 3 по 10


Листья вишни обыкновенного дросселя — Фото Пола Рэя, Университет штата Айова

Скорость роста: от умеренного до быстрого

Зрелая форма: Зависит от вида

Высота: 20-30 футов

Ширина: 15-25 футов

Требования к участку: Приспособляемость, но предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы.В правильных условиях он будет расти как сорняк. Выдерживает сильную обрезку и предпочитает полное солнце полутени.

Листья: Попеременно простые, лопастные; лепестки с закругленными кончиками

Даты цветения: май

Даты распространения семян: июль — сентябрь

Возраст подшипника семян: 15-20 лет

Частота подшипников посевного материала: Ежегодно

Стратификация семян: Предварительное охлаждение в течение 4-5 месяцев при температуре от 34 ° F до 40 ° F

Тонкие листья темно-зеленые и блестящие сверху, бледные и тусклые снизу. Лист мелкозубчатый с загнутыми наружу зубцами. Она овальная, довольно широкая и сужается к основанию.

Крепкие веточки ароматные и горькие, от светло-коричневого до темно-красно-коричневого, с большими продолговатыми белыми пятнами. На более старых стеблях он становится темно-серым, слегка шероховатым или чешуйчатым и матовым.

Маленькие, мясистые, похожие на вишню плоды на коротких стеблях в гроздьях, похожих на виноград. Он почти черный и съедобен, когда созреет. На молодых стеблях кора гладкая, серая.

Болезни, поражающие обыкновенную черешню

Насекомые, поражающие черешню обыкновенную


Ветки вишни обыкновенного дросселя — Фото Пола Рэя, Университет штата Айова


Вишня обыкновенная дроссельная заслонка — Фото Пола Рэя, Университет штата Айова


Цветы вишни обыкновенной дроссельной заслонки — Фото Пола Рэя, Университет штата Айова

Чокечерри

Общее имя:

Чокерри

Научное название:

Prunus virginiana L.

Синонимы научного названия:

Неизвестно

Символ:

ПРВИ

Описание:

Продолжительность жизни: Многолетник

Происхождение: Родной

Сезон: Листопадные

Характеристики роста: Кустарник или небольшое дерево, прямостоячие, от 6 до 25 футов высотой, с горизонтальными ветвями, растет в густых зарослях. Цветет с апреля по июль, плоды созревают с июля по сентябрь. Размножается семенами, корневищами и прикорневыми побегами.

Цветки / Соцветия: Цветки белые, в длинных густых гроздьях. У ароматных цветов 5 чашелистиков, 5 лепестков и много тычинок.

Плоды / Семена: Плоды от темно-красного до черного, мясистые, похожие на вишню.Плод терпкий и терпкий, диаметром от до ½ дюйма.

Листья: Очередные, листопадные, от овальных до несколько продолговатых, с зубчатыми краями. Листья От 1 до 3 ½ дюймов в длину. Нижняя сторона листа несколько бледнее верхней. Там 2 железы на верхушке черешка.Листья осенью становятся от ярко-желтых до оранжевых.

Стебли: Веточки тонкие, от красновато-коричневых до оранжево-коричневых. Кора от серого до черного, с выступающими «пробковые» пятна на коре (чечевички), имеющие красновато-белый цвет. Багажник темный красный. Древесина твердая, тяжелая, светлого цвета.

Экологические приспособления:

Черноплодка обычна в предгорьях и горных каньонах, вдоль берегов рек или во влажных местах на высоте от 4900 до 10 200 футов.

Почвы: Наиболее распространены на влажных почвах, но адаптированы к широкому спектру типов почв.

Ассоциированные породы: Ива, осина, ольха, сосна пондероза, костер горный, снежная ягода.

Использование и управление:

Черноплодная рябина широко считается важным пищевым растением для диких животных и обеспечивает среду обитания, охрана водоразделов и разнообразие видов.Используются плоды, листья и веточки. Крупные млекопитающие, включая медведей, лосей, койотов, снежных баранов, вилорогих, лосей и олени используют черную вишню в качестве обозрения. Черноплодная рябина также является источником пищи для мелких млекопитающих. Плоды — важная пища для многих птиц. Также едят крупный рогатый скот и домашние овцы черемуха, и из-за ее токсичности (см. ниже) иногда происходит отравление. Домашний скот обычно не ест смертельное количество, за исключением случаев дефицита другого корма.

Отравление вызывается токсичными количествами синильной кислоты в листьях, стеблях и семена. Считается, что он ядовит для всех видов домашнего скота и отравляет в целом. возникает, когда растение подвергается стрессу от засухи или заморозков. Чтобы отравление было смертельным, животное должно съесть токсичную дозу (0,25% от массы тела) за 30 минут — 1 час.Признаки отравления включают недомогание, посинение рта, учащенное дыхание, слюноотделение, мышечные подергивания, кома и смерть.

Плоды черноплодной черемухи используются для приготовления вин, сиропов, желе и джемов. Кора иногда используется в качестве ароматизатора в сиропе от кашля. Американские индейцы использовали кору экстракт для лечения диареи.Плоды использовались для лечения язвы, герпеса, и добавлен в пеммикан. Пайюты приготовили лечебный чай из листьев и веток. для лечения простуды и ревматизма. Древесина использовалась для изготовления стрел, луков и стволов труб.

Чокерри в саду | УрГУ

Сводка

Черноплодная рябина (Prunus virginiana), также известная как горькая ягода или дикая вишня, обычно выращивается как большой куст, но ее также можно приучить к небольшому дереву. Он произрастает в Северной Америке и встречается в диком виде в большинстве округов Юты. Ароматные цветки кремового цвета распускаются весной и превращаются в маленькие темно-красные или черные плоды с относительно большими косточками. Черри черри обычно не употребляют в сыром виде; они скорее перерабатываются для производства консервов, соков, вин, сиропов и желе. В последнее время черноплодная рябина приобрела популярность как здоровая пища из-за высокого уровня антиоксидантов. Это выносливое растение может расти на большинстве типов почв и при минимальном количестве воды.Он также очень устойчив к холоду, что делает его отличным выбором для домашнего выращивания фруктов в суровых климатических условиях.

Рекомендуемые сорта

Хотя черноплодная рябина довольно терпкая, есть некоторые сорта, которые дают более вкусные плоды и хорошо подходят для домашнего сада. «Boughen’s Chokeless» (иногда продаваемый как «Boughen’s Sweet») дает большие, невяжущие плоды, которые даже называют сладкими. «Маскинонге» — еще один не вяжущий сорт, который дает высококачественные плоды. К тому же этот куст не сильно присасывается. И «Boughen’s Chokeless», и «Maskinonge» обычно выращивают в виде больших кустов, которые вырастают до 6-8 футов в ширину и от 8 до 12 футов в высоту. «Canada Red» и «Shubert» — широко популярные декоративные сорта с пурпурными листьями, которые выращивают в основном как небольшое дерево, а не куст. Оба дают большие черные плоды.

Как расти

Почва

Черноплодная рябина встречается в природе в самых разных почвах и уровнях pH.Они хорошо растут в почве с уровнем pH от 5 до 8. Такая широкая адаптивность делает черную черную черешню отличным выбором для участков с плохой почвой, где все еще желательны плодовые культуры. Тем не менее, хорошо дренированные почвы с большим количеством органических веществ и достаточным количеством воды для орошения обеспечат получение более крупных и обильных плодов.

Подготовка почвы

Тестирование почвы может помочь определить, какие поправки следует внести на участок перед посадкой.Внесите любые дефицитные питательные вещества, как указано в испытаниях почвы, на посадочную площадку и в почву.

Растения

Черноплодная рябина — древесное лиственное многолетнее растение. Они растут в зонах от 2 до 10 и встречаются во всех, кроме 6, из 50 штатов. Их выращивают либо в виде большого прямостоячего кустарника, либо в виде небольшого дерева. Размер зависит от сорта, но большинство растений не достигают более 30 футов в высоту и от 10 до 20 футов в ширину, когда созревают.

Листья черноплодной рябины имеют овальную или несколько продолговатую форму. Ранней весной они имеют глянцевый темно-зеленый цвет сверху и более светло-зеленый снизу. Листья «Canada Red» и «Schubert» весной становятся зелеными, а по мере созревания становятся красновато-пурпурными. В целом они не имеют примечательной осенней окраски. Листья имеют чередующееся расположение вдоль тонких красновато-коричневых стеблей, а стебли имеют горизонтальные ряды приподнятых воздушных пор, называемых чечевицами.У них глубокая корневищная корневая система, которая выходит за пределы капельной линии дерева. Из-за этого черемуха склонна к присоскам, особенно при повреждении корней. Лучше всего сажать их там, где можно терпеть сосание.

В зависимости от местоположения цветы открываются в любое время с конца апреля по июль. Соцветия очень ароматные и образуют длинные густые грозди или кисти кремово-белых цветов. Эти длинные грозди растут на прошлогоднем росте листовой веточки и появляются до того, как листья полностью разовьются.Плоды черноплодной черемухи — это костянки, имеющие мясистую поверхность с косточкой в ​​центре, в которой находится семя. Для полного созревания плодов требуется 10 недель, что в зависимости от местоположения и высоты обычно длится с июля по сентябрь. Большинство растений не начинают плодоносить до 3-4 лет.

Посадка и междурядье

Сажайте весной или осенью, чтобы корни могли укорениться до летней жары.Расстояние будет зависеть от сорта, но, как правило, растения черемухи следует располагать на расстоянии от 5 до 8 футов друг от друга. Пологий восточный или северо-восточный склон помогает снизить риск заморозков, поскольку склоны позволяют отводить холодный воздух. Если вы высаживаете несколько растений, проложите проходы к северу и югу, чтобы обеспечить равномерное распределение света и уменьшить ветер. Перед посадкой подготовьте ямку в два раза шире и такой же глубины, как контейнер, или примерно такой же глубины и несколько шире, чем корни растения с голыми корнями. Сразу после посадки обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней и удалила воздушные карманы. Применение мульчи вокруг растения поможет сохранить почву влажной между поливами и сдержит рост сорняков.

Орошение

В течение первого сезона поливайте с интервалом, позволяющим сохранять почву влажной, но не влажной. В зависимости от количества осадков и температуры поливайте примерно два раза в неделю, чтобы обеспечить укоренение. В течение следующих нескольких лет придерживайтесь двухнедельной программы полива, которая будет предусматривать полив примерно на 30 дюймов за сезон.Его можно уменьшить, если выпадает значительное количество осадков. Хотя растения черноплодной рябины чрезвычайно устойчивы к засухе, орошение улучшит урожайность и качество плодов. Чтобы полог оставался сухим и не возникло болезней, поливайте у основания куста. Это может быть выполнено с помощью капельной системы или глубокого полива из шланга.

Удобрение

В настоящее время нет конкретных рекомендаций по внесению удобрений для выращивания черемухи. Тем не менее, тестирование почвы для определения текущего уровня питательных веществ полезно для принятия решения об удобрении. Внесение общих сбалансированных удобрений каждую весну (например, 4 унции 16–16–16 на растение) должно удовлетворить большинство потребностей в питательных веществах черноплодной черемухи. Корректировка внесения удобрений должна определяться ростом растений, урожаем и цветом листьев.

Обрезка

Чокерри «Канада красный», дрессированный как дерево (слева).Чокерри дрессировался как кустарник (справа).

Черную вишню можно обучить как дерево, так и куст. Регулярная обрезка не дает растениям черноплодной рябины стать кустистыми и непродуктивными. Обрезку следует проводить поздней зимой или ранней весной, до распускания почек. Когда вы тренируетесь как дерево, центр растения следует проредить, чтобы он оставался открытым для циркуляции воздуха и проникновения света, как и в случае с другими косточковыми фруктами, такими как персик или вишня. При обучении как кустарник возобновляющая обрезка, удаляющая около одной трети старых наростов, обеспечит достаточное количество годичной древесины для непрерывного производства.В любом случае следует удалить низкораспространяющиеся ветви. Растения следует поддерживать на высоте от 6 до 10 футов, чтобы облегчить сбор урожая. Поскольку плоды образуются на молодой древесине, ежегодно удаляйте старую, более слабую древесину.

Проблемы

Вредители и болезни

Вредители / болезни Идентификация Контроль
Гусеница шатра прерии, восточная гусеница шатра Масса тесьмы на ветвях.½-дюймовые светло-зеленые гусеницы. Дефолиация / деформация. Разрушайте палатки в прохладные дни с личинкой внутри. Внекорневые инсектициды или внесение БТ.
Тля Черные или зеленые насекомые с мягким телом, питающиеся нижней стороной листа. Мыло инсектицидное, масло садовое, малатион.
Чокерри Галл Мидж Ярко-оранжевые личинки питаются зараженными плодами. Плоды увеличиваются, и семена прерываются. Нет зарегистрированного инсектицида для этого вредителя. Удалите и уничтожьте поврежденные плоды в начале лета.
Грибок с черным узлом (Dibotryon morbosum) Длинные черные вздутия на кончиках ветвей. Обрежьте и сожгите инфицированные ветви. Фунгицид.
Бактериальная пятнистость (Xanthomonas prunii) Листья с красными или пурпурными пятнами, которые со временем превращаются в маленькие дырочки. На плодах также появляются коричневые пятна. Санитария, избегайте чрезмерного удобрения азотом.
Canker Fungus (Valsa cincta) Затонувшие язвы на ветвях и стволе, приводящие к опоясыванию. Удалите и сожгите зараженные ветви. Фунгицид, удалите растение.

Токсичность

Дикие животные также потребляют плоды и помогают распространять семена.Однако листья, стебли и косточки черемухи ядовиты. Отравление обычно происходит, если животное съедает более 0,25 процента своего веса менее чем за час. Несмертельное воздействие обычно вызывает боль в животе. Увядшие или напряженные листья более опасны из-за более высокого уровня цианида. Мясная часть плода не токсична. Во время обработки отделяйте косточки, чтобы не загрязнить плодную мякоть токсином.

Сбор, хранение и использование

Для достижения наилучших результатов собирайте урожай черноплодной рябины, когда плоды полностью созреют.Обычно это когда они становятся темно-фиолетовыми, черными или темно-красными. Фрукты можно сушить, использовать в джемах, желе и сиропах или для приготовления вина.

Потенциальная доходность

Чокерри имеет относительно долгий срок жизни от 20 до 40 лет. После того, как растение прижилось, некоторые сорта могут давать от 30 до 40 фунтов плодов с растения в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *