Черника без сахара на зиму: рецепты
8 сентября 2017 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 3,823Холодное и сырое лето 2017 было скупо на урожай. Яблоки не поспели, клубника массово гнила, малины в лесах не оказалось, картошка выросла мелкая. А вот черники в лесу назрело видимо-невидимо! Съездили 4 раза, набрали суммарно литров 30. С огромным удовольствием пекли пироги с черникой и делали заготовки на зиму. Больше всего нам нравится заготавливать чернику без использования сахара. Мы замораживаем ягоды целиком и варим чернику в собственном соку. Это просто, вкусно и полезно. Готовы поделиться с вами рецептами 😉
Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму
Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! 🙂 Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.
Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.
Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.
В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.
После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.
Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.
В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит :)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.
В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉
Замораживаем чернику
Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.
Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.
Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.
Похожие статьи
Метки: заготовки, ягодыпростые рецепты без сахара, с сахаром, фото, видео
Черника относится к тем ягодам, которые не только обладают отличным вкусом, но и известны повышенным содержанием полезных веществ. Поэтому плоды и листья растения принято использовать в лекарственных целях. Черника в собственном соку – заготовка, которая обладает насыщенным чернильным оттенком. Ее легко приготовить, чтобы использовать зимой для лечения простудных заболеваний.
Как сделать чернику в собственном соку
Свое название черника получила из-за повышенного содержания черного красящего пигмента. Он остается на руках, губах, языке после употребления ягод. Из плодов традиционно делают различные заготовки. Ягоды подходят для варки варения, перекручивания с сахаром, но лидером среди рецептов остается заготовка черники на зиму в собственном соку.
Плоды начинают собирать со второй половины июля. Для дальнейшей заготовки в собственном соку ягоды освобождают от веток, мусора, промывают теплой водой. Можно оставить помытое сырье на ночь в чистой емкости, дополнительно накрыв сверху марлей.
Чтобы заготовки не испортились, сохраняли свои полезные свойства на протяжении длительного периода, используют стеклянные банки. Они должны быть дополнительно обработаны паром, кипящей водой или горячим воздухом. Точное время обработки банок зависит от выбранного объема. Хозяйки советуют заготавливать ягоду по одному литру – такую тару легко стерилизовать и удобно хранить.
Чернику в собственном соку готовят по разным рецептам: одни из них предполагают использование сахара, другие делают без подсластителя.
Классический рецепт черники в собственном соку с сахаром
Плоды перебирают, промывают. Подготовленные стеклянные емкости наполняют черникой, каждый из слоев ягодной массы пересыпают сахаром. Берут широкую кастрюлю, дно которой застилают тонким слоем ткани. Банки устойчиво расставляют рядом так, чтобы их стенки не касались друг друга. После наливают воду так, чтобы она покрывала пятую часть стеклянной емкости.
Конструкцию оставляют на среднем огне для медленного кипения. Постепенно плоды начинают постепенно увариваться, оседать. Их уплотняют ложкой, досыпают новую порцию. Кипячение прекращают, когда выделившаяся жидкость покроет верхний слой ягод. Банки закрывают, оставляют до полного остывания под слоем одеял, затем вынимают и убирают на хранение.
Совет! При стерилизации на горлышко банок накладывают крышки, оставляя небольшую щель. Этот способ помогает сохранить тепло внутри емкости.
Черника в собственном соку без сахара
Вываривание черники с выделением собственного сока без дополнительного добавления сахара помогает сохранять ягоды на зиму. Их открывают для дальнейшей выпечки пирогов с черничной начинкой или приготовления сиропа, который можно подсластить и разбавить водой. Вкус заготовки без сахара отличается особой насыщенностью. Хозяйки предпочитают готовить по этому рецепту, чтобы сохранить черничный аромат и сберечь полный набор полезных свойств уникальной ягоды.
Черника обладает свойством повышено выделять жидкость. Достаточно небольшого нагревания, чтобы активизировать обильное сокотечение.
Ягоды уваривают по классическому методу, только без добавления подсластителя. При этом соблюдают несколько условий:
- обязательна стерилизация в подготовленных обработанных заранее банках;
- рекомендовано использование металлических или капроновых крышек, обработанных кипячением или паром.
За счет длительной стерилизации черника в собственном соку может долго сохраняться.
Простой и быстрый рецепт черники в собственном соку
Можно приготовить чернику с провариванием в собственном соку, сократив усилия, затраченные на пересыпание слоев сахаром.
Банки, заполненные плодами, расставляют по дну кастрюли. Кипятят, уваривая сырье. На последнем этапе, когда выделившаяся жидкость покрывает заготовку, досыпают сахар из расчета 1 ст.л. на каждый литр.
Рецепт черники в собственном соку в аэрогриле
С появлением технических новинок процесс приготовления заготовок, на которые раньше затрачивалось много времени, стал более простым. Принцип основан на классическом методе, но исключает порционное добавление ягод. Небольшие банки наполняют черникой, помещают в аэрогриль. При этом выставляют температурный режим «260 °С» на высокой скорости обработки. Через 10 — 15 мин. температуру уменьшают до 120 °С, выдерживают еще 10 мин. После этого заготовку вынимают, остужают, убирают на хранение.
Совет! Для остывания емкости отправляют обратно в аэрогриль, так как колба прибора остается теплой на протяжении долгого времени после окончания работы.
Приготовление черники в собственном соку в духовке
Выделение ягодой сока не требует вмешательства, если использовать дополнительную техническую помощь, например, духовки.
Банки минимального объема наполняют по горлышко. Расставляют на решетку холодного духового шкафа. Включают на режим «120 °С», нагревают до полного выделения собственного сока, проверяя уровень по внешнему виду.
После того как черника будет готова, банки достают из духовки и сразу же закрывают подготовленными крышками.
Как приготовить чернику в собственном соку в мультиварке
6
Мультиварка – это прибор с программным обеспечением, который позволяет поддерживать заданную температуру на протяжении запланированного периода времени.
Чтобы активизировать процесс выделения собственного сока, чаша мультиварки подходит как нельзя лучше:
- Плоды промывают, откидывают на дуршлаг для стекания лишней влаги.
- На дно чаши наливают около 200 мл воды.
- Затем наполняют чашу мультиварки до самого верха (в зависимости от рецепта, добавляют сахар или не используют его вовсе).
- На таймере выставляют режим «тушение».
- Через полчаса открывают мультиварку, добавляют новую порцию ягод.
- Оставляют в том же режиме еще 20 мин.
Приготовленную чернику разливают по обработанным стерилизованным банкам. Важно следить за уровнем сока, наполняя банки до самого верха. После этого закрывают емкости крышками, переворачивают, дают полностью остыть.
Правила хранения
Заготовка с собственным соком долго хранится за счет двойной стерилизации банок. Закупорку герметичными обработанными крышками не позволят воздуху проникать внутрь и провоцировать процессы появления микроорганизмов. Приготовленные по правилам заготовки могут сохраняться на протяжении трех лет.
При этом условия размещения должны отвечать требованиям:
- выбирают подвалы, погреба, гаражи, кладовые с температурным режимом не более +10 °C;
- помещения должны постоянно проветриваться, чтобы уровень влажности не был слишком высоким;
- не допускается хранения продукции на свету, рядом с приборами отопления;
- консервацию не рекомендуют часто перемещать, меняя показатели температуры воздуха;
- банки не следует взбалтывать;
- заготовки не подвергают повторным разморозкам или заморозкам.
Заключение
Черника в собственном соку – уникальная заготовка, которая сохраняет вкус ягоды. При таком способе заготавливания продукта остается большая часть его полезных свойств. Технологический процесс предусматривает использование стерилизованных банок: подготовленные таким способом емкости увеличивают время хранения консервации из черники.
Черника без сахара на зиму ну очень вкусная — Самый Смак
Любимая с детства ягода – черника. Лесная красавица дает огромный урожай в холодное и сырое лето. Но как сохранить пользу? Не хочется засыпать чернику сахаром и долго потеть у плиты. Ответ кроется, где не ждешь. Существует несколько проверенных и быстрых рецептов заготовки черники без сахара на зиму. Ягоды получаются ну очень вкусные. Натурально и без консервантов.Черника в собственном соку без сахара
Нежная черника в собственном соку очень вкусная. Даже без сахара. По рецепту ягоды получаются целыми – одна к одной. Зимой закатка пригодится для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.
Возьмите для рецептуры 1 кг черники на 1 стакана сока. Последовательность действий такова:
- Заранее подготовьте отжатый от черники сок. Потолките, отожмите через пресс, ткань или соковыжималку.
- Ягоды выложите в кастрюлю. Залейте соком.
- Доведите до кипения. Варите при слабом кипении 5 минут.
- Быстро разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Черника без сахара в бутылках
Необычная заготовка – черника без сахара в бутылках. Используйте бутылки с горлышком не мерее 1,5-2 см. Иначе вытащить лакомство будет проблематично.
Что взять:
- свежая черника;
- бутылки емкостью 1,5 литра.
Как готовить пошагово:
- Чистые стерилизованные бутылки наполните ягодами. Негерметично прикройте крышками или пробками.
- Поставьте бутылки в кастрюлю на плотную ткань. Между бутылками в кастрюлю налейте горячей воды до трети высоты бутылок.
- Кипятите на умеренном огне 20 минут.
- Выньте, плотно закупорьте бутылки. Остудите при комнатной температуре. Храните в прохладе и темноте.
Заготовка для пирогов из черники без сахара
Быстрый рецепт заготовки черники без сахара. Для пирогов зимой отличный вариант. Вкусно и быстро. Рецепт старый, но все еще работает.
Последовательность действий:
- Чернику переберите. Промойте в сите или дуршлаге прохладной водой. Дайте всей воде стечь.
- Есть время подготовить тару. Простерилизуйте банки, крышки. Обдайте кипятком. Важно, чтобы банки предварительно были промыты горячей водой. Иначе лопнут.
- Плотно разложите чернику по банкам. Прикройте крышами. Не закручивайте.
- Соорудите пастеризатор. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань. На нее поставьте банки. В кастрюлю налейте горячей воды. Жидкость должна доходить до ¾ банок. Кипятите на умеренном огне. Засеките время – 40 минут.
- Внимание. Ягоды в банках начнут выделять сок, осядут. Немного примните их в каждой емкости. Подсыпьте еще черники.
- 40 минут прошло? Вытащите заготовку. Плотно закройте крышками. Укройте теплым полотенцем. После остывания уберите в холодную кладовую или холодильник.
Как правильно засушить чернику на зиму
Зрелые ягоды черники промойте. Дайте воде стечь. Разложите по кухонному полотенцу для удаления влаги. Сушите в духовке на противне. Температура 35-40℃. Когда ягоды начнут съеживаться, прибавьте температуру до 50-65℃. Соблюдайте эти температурные параметры и при сушке в электрической сушилке. Нюансы:
- Если сушите в духовке, держите дверцу приоткрытой.
- Решили засушить в электрической сушилке? Периодически переставляйте уровни.
Заморозка черники без сахара
Замораживать чернику без сахара – отличный способ заготовить сохранить пользу. В замороженной ягоды витаминов вдвое больше, чем в свежей ягоде, которая хранится у вас дома три дня. Последовательность действий:
- Переберите ягоды. Промойте в воде.
- Выложите ягоды на полотенце для обсушки.
- Используйте противень или поддон для замораживания ягод. Выложите на него ягоды в один слой. Поставьте в морозильник.
- Через 3-4 часа переложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Держите в морозилке до востребования.
Есть еще один вариант хранения черники в морозилке. В виде пюре. Чистые ягоды потолките. Переложите в пластиковые стаканы или небольшие контейнеры. В закрытом виде заморозьте.
Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день. :: SYL.ru
О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант – черника в собственном соку.
Дары природы
Черника – это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название. По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают. Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая. Черника в собственном соку – это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.
Польза каждый день
Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой. Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор. Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом – это настоящее спасение. Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию. Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку – продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.
Натуральные консервы
Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:
- Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
- Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
- Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
- Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
- После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
- Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
- Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
- После остывания продукты складировать на полках.
Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Альтернативный вариант
Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:
- Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
- Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
- Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
- По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
- Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.
Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.
Черника в пюре
Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:
— 2,5 килограмма ягод черники;
— 1 килограмм сахара.
Работу нужно выполнять следующим образом:
- Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
- Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
- Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.
Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.
Черника в собственном соку на зиму
Упоительный кисловатый вкус дает черника в собственном соку на зиму. Рецепты провизий очень разнообразны, но ее особенный привкус остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами. Консервирование ягодных витаминов по современным технологиям достигло совершенства. Сейчас не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить сок с желаемых плодов и не нужно долго ждать, пока они проварятся.
Общее о чернике
Она благоприятно влияет на горло, поэтому страдающим его воспалением и кашлем, обязательно следует впустить в свой рацион плоды этого целебного куста. Желающим заняться очисткой своего кишечника, помогут те же ягоды. Благодаря присутствию в них дубильных компонентов, пантотеновых кислот и пектина, нормализуются все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.
Как законсервировать чернику на зиму?
В интернете много вариантов консервирования этой ягоды. Ее можно закрыть с другими фруктами, ягодами в виде компота, варенья или джема. Вкус непревзойден как целиком ягодами, так и полученным с нее соком. Самая вкусная и ходовая является черника в собственном соку, рецепты с фото наиболее подробно описывают процесс ее консервирования. Для подготовки провизии необходимо достать следующие кухонные предметы: кастрюлю для стерилизации банок, хлопчатобумажное полотенце или ткань для стерилизации в кастрюле, таз для промывки ягод, стерилизованные банки и крышки, теплое одеяло для укутывания заготовок в итоге. Если вы идете в ногу со временем, то для закатывания черники можете достать и протереть перед процессом или мультиварку, или аэрогриль, или духовку. Пошаговое описание консервирования черники с применением данной кухонной техники представлено ниже. Приятной работы и вкусного результата!
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Процесс консервирования:
- Отделить веточки и зелень от ягод.
- Вымыть в тазе с водой.
- В заранее простерилизованные банки насыпать ягоды, сверху добавить слой сахара.
- Поместить банки в кастрюлю для стерилизации, накрыв крышками. Кипятить 15 – 20 минут. Черника немного должна осесть в емкостях, пустоту следует дозаполнить оставшимися ягодами. При такой обработке теплом, плоды начнут выделять сок, который заполнит полностью баночку.
- Затем закатать крышками, перевернуть и обернуть в теплое покрывало на сутки.
- Консервированные ягоды с сахаром готовы!
Нельзя добавлять слишком много сахара, такая провизия не будет долго храниться.
Черника в собственном соку без сахара
Процесс консервирования:
- Подготовить 1 кг ягод к закатыванию: очистить от зелени, вымыть.
- Высыпать чистую чернику в стерилизованную тару, закрыть крышкой, начать стерилизовать в кастрюле минут 20. В процессе тепловой обработки, нужно добавить на верх банки несколько ягод, ведь общая масса будет оседать. Прокипятить еще минут 10 и приступить к закатыванию.
- Закрутить крышками банки с содержимым. Получается одна 0,5 литровая банка. Черника в собственном соку на зиму без стерилизации готова!
Не желательно в процессе стерилизации заполнять пустоту банки кипяченой водой, лучше дождаться пока черника испустит весь свой сок, а его там предостаточно.
Сейчас столько кухонной техники, облегчающей приготовление пищи, даже и не задумываешься, что ее можно применить не по назначению. Например, микроволновку и мультиварку в консервировании. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут ей спокойно воспользоваться при выполнении заготовок на зиму из ягод. Она прекрасно справляется со своей задачей и экономит ваше время.
Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
Процесс консервирования:
- Простерилизовать банки перед началом работы, вместе с крышками.
- Очистить и вымыть черничные ягоды.
- Расположить их в мультиварке до самого верха.
- Кастрюлю в мультиварке наполнить водой чуть больше половины. Выбрать пункт «Тушение» и запустить механизм. Через 30 минут добавить еще ягод и продолжать варить минут 20.
- Разлить по баночкам и закупорить.
- Набор витамин готов!
Черника в собственном соку на зиму в духовке
Процесс консервирования:
- Вымытые и высушенные, очищенные от зелени ягоды поместить в дуршлаг или сито и выдавить сок деревянным прессом. Можно добавить сахар для наполнения кислого пюре сладким вкусом.
- Полученный сок со жмыхом вылить в баночки и подготовиться к дальнейшей стерилизации.
- Баночки с черникой емкостью по 0,5 литров прикрыть крышками и расставить на решетке в холодной духовке. Разогреть ее до 120 градусов и стерилизовать 10 минут.
- Достать горячие банки и тот час же закупорить. Перевернуть и укутать.
Черника в собственном соку в аэрогриле
Процесс консервирования:
- Вымыть, очищенные от гроздьев 1 кг ягод черники.
- Всыпать 400 грамм сахара по желанию.
- Стерилизовать баночки. Затем в них выложить ягоды доверху, поместить в аэрогриль и установить таймер на 180 градусов при высокой скорости.
- По истечению 30 минут, стерилизованные баночки с ягодами и выделившимся соком достать и сразу же закупорить крышками.
- Переворачивать не нужно и укутывать так же. Вкусной вам черники!
По предоставленным рецептам настолько легко законсервировать чернику в собственном соку на зиму, что к ним будете возвращаться каждый год. Предоставленные пошаговые инструкции можно немного изменить, например, вводом дополнительных ингредиентов. Черника превосходно сочетается с малиной, клубникой, грушами и прочим садовым урожаем. Снежной вам зимы и вкусных витаминных заготовок!
Черника в собственном соку: рецепт без сахара
Черника невероятно вкусна и полезна. Высокое содержание в этой ягоде антоциана, витамина С, яблочной и лимонной кислот обеспечило ей место даже в рационе английских военных пилотов времен Второй мировой. Именно черничное варенье было включено в их паек. Разумеется, что многие хозяйки стремятся сделать запасы из такого чудесного подарка природы. Как же лучше сберечь все ее полезности? Черника в собственном соку сохраняет максимум витаминов и очень нравится детям и взрослым.
Рецепт
Имейте в виду, что черника в собственном соку в процессе приготовления теряет 30% от первоначального объема. Это нужно учитывать, выбирая и подготавливая банки. Тара должна быть тщательно вымыта и прожарена в духовом шкафу в течение получаса. Свежие ягоды нужно залить холодной водой и дать постоять около часа, это нужно для того, чтобы всплыли все мошки. После этого черника промывается, из россыпи удаляют лисья и прочий мусор. Теперь берем большую кастрюлю или миску, таз, куда будет удобно поставить банки. Из трех литров ягод получается 4 пол-литровых баночки готового продукта. Тару ставим в воду, так, чтобы она доходила до 4/5 высоты. Включаем медленный огонь и стерилизуем. Черника в собственном соку будет понемногу увариваться, поэтому нужно следить и по мере надобности докладывать ягодки. Банки следует ставить только в холодную воду, но ни в коем случае не в горячую, иначе стекло лопнет. Крышки для консервации тоже необходимо простерилизовать, для этого достаточно прокипятить их минут 5-10, такая процедура не нанесет им вреда, зато убьет все микробы. Когда черника в собственном соку будет почти готова, то есть ягоды больше не будут уменьшаться в объеме, по желанию можно добавить в каждую банку по чайной ложке сахарного песка, но можно этого и не делать, и без него консервация прекрасно сохраняется.
Такие почти готовые банки нужно накрыть крышками и еще минут 5 стерилизовать, после чего можно достать из воды и закатать. Как видите, приготовление черники в собственном соку очень простое и не требует больших усилий. Банки лучше всего укутать и оставить на ночь в тепле, а потом можно переносить в подвал или кладовую. Такая заготовка может смело стоять при комнатной температуре целую зиму, если, конечно, ваши домочадцы не съедят ее в первую очередь. Еще один плюс, который имеет черника в собственном соку – рецепт не требует сахара. Значит, такой десерт подойдет и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто блюдет стройность. Кушать его можно в чистом виде или употреблять с творогом, а также как натуральный фруктовый компонент для домашнего йогурта. Вкусна такая заготовка и в качестве начинки для блинчиков, пирогов и другой выпечки, а также как ингредиент для приготовления сладких или кисло-сладких соусов. Ее можно использовать для приготовления коктейлей: молочных, фруктово-ягодных или алкогольных.
Черничное варенье, так же как и традиционное малиновое – прекрасное средство от простудных заболеваний. Антибактериальные свойства этой ягоды практически не теряются во время термической обработки.
Черника на зиму – 6 рецептов с варкой и без
В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.
Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.
Черника на зиму без варки
Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Я годы промойте и просушите.
- Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
- Измельчите блендером до однородной массы.
- Разложите в банки, закройте крышками.
- Храните черничную массу в холодильнике.
Черника с сахаром на зиму
Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара;
- 3 веточки мяты.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите.
- Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
- Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
- Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
- Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.
Черничный джем
Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 500 гр. сахара;
- 150 мл. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите.
- Измельчите чернику в блендере.
- В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
- Дайте джему остыть и разложите по банкам.
Черника без сахара на зиму
Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черники;
- 200 гр. мёда.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Измельчите в блендере.
- Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
- Смешайте мёд с ягодным пюре.
- Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.
Малиново-черничное варенье
Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черники;
- 200 гр. ягод малины;
- 700 гр. сахара;
- 1 ч.л. желатина.
Приготовление:
- Чернику промойте, просушите.
- Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
- Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
- Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
- Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
- Разложите в банки.
Черника с сахаром на зиму
Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод черники;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
- Сверху насыпьте сахар.
- В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
- Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
- По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
- В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
- Остудите банку, закатайте.
Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.