Пышный бисквит с содой — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
Бисквит с содой: приготовление в духовке и мультиварке, рецепт классический, с уксусом, кефиром, медом, какао, лимонадом, сгущенным молоком, отзывы
Вкусный, мягкий, пышный бисквит – это настоящая гордость любого кулинара. Результат получится идеальным, если соблюдать строгие пропорции.
Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.
В настоящее время имеется невероятное количество вариаций приготовления подобного шедевра. Это один из наиболее простых, доступных, быстрых и бюджетных десертов, которые можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.
Учитывая изобилие рецептов, часть из них готовится с таким важным ингредиентом, как NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, пищевая сода).
Зачем добавлять в бисквит соду?
Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.
Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.
Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Благодаря NaHCO3 любое тесто получается «живым», пышным, легким и воздушным, тающим во рту, нежным, мягким. Данный ингредиент играет немаловажное значение.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.
Классический рецепт с содой
Предложный способ приготовления считается наиболее распространенным, простым и быстрым. На его основе легко сделать любой торт, десерт и даже пирожное.
Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, помадкой, конфитюром, пропитать сиропом. Получится очень вкусно и празднично.
Его можно нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы приготовить легендарный торт под названием «Графские развалины».
Подключив фантазию, приготовление классического варианта позволит сотворить ценный кондитерский шедевр.
Список продуктов:
- сахарный песок -1 стакан;
- мука высшего сорта – 170 грамм;
- яйца свежие – 6 шт.;
- NaHCO3 – 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- пудра – для украшения.
Пошаговая готовка десерта:
- В миску вбить куриные яйца, тщательно растереть с сахаром, используя блендер либо миксер. Получится светлая и пышная масса густой консистенции. Длительность взбивания около двух минут.
- Добавить питьевую соду и погасить лимонным соком, тщательно размешать. К яйцам подмешать муку.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Печь в течение часа о полной готовности. Изъять корж из формы, переложить на блюдо.
Классический вариант легендарного десерта готов. Можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же приготовить торт, разрезав на несколько коржей, смазав кремом.
Простой рецепт бисквита с содой
Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Готовое лакомство полить шоколадной глазурью и пропитать сметаной. Отлично подойдет крем на основе сливочного масла и сгущенного молока с добавлением бананов.
Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.
Продукция для теста:
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука – 170 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- натрий двууглекислый – 1 ч. л.
Список продуктов для помадки:
- сахар – 4 ст. ложки;
- какао- 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.
Ингредиенты для пропитки:
- сахар – 200 грамм;
- сметана – 1 ст.
Специфика кулинарного процесса:
- С помощью миксера взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. На это уходит около 5-8 минут времени.
- Пшеничную муку соединить с NaHCO3, просеять через мелкое сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Это основной секрет пышного, воздушного, послушного теста. После чего смешать с яичной массой.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, прогреть в духовке. Влить тесто, выпекать в течение 45 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов по Цельсию.
- Чтобы не терять время, можно заняться приготовлением пропитки. Смешать сметану с сахарны песком, все кристаллы должны раствориться.
- Достать корж из духовки, охладить и разрезать, используя острый нож. Пропитать каждую половину кремом, выдержать пятнадцать минут.
- Сделать шоколадную глазурь: соединить все компоненты, проварить в течение десяти минут на медленном огне. Важно, постоянно помешивать, иначе все подгорит.
- Собрать коржи, верхушку залить горячим шоколадом. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами. Убрать в холодильник на час.
Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.
Бисквит с содой и уксусом на кефире
Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.
Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.
Перечень компонентов:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г.;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- сахарный песок – 200 грамм;
- кефир – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- гидрокарбонат натрия – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Особенности пошаговой готовки десерта:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается муки, то ее обязательно стоит просеять через мелкое сито, это позволит ей насытиться кислородом. Такая хитрость с легкостью улучшает процесс подъема теста в процессе выпечки, особенно, если речь идет нежном и тающем во рту бисквите.
- Мягкое сливочное масло, яйца и сахарный песок взбить в пышную, однородную массу. Добавить муку, гидрокарбонат натрия, погашенный уксусом, а также ванилин и соль.
- Влить кефир и активно размешать, получится однородная консистенция средней густоты.
- Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, форму застелить калькой или пергаментом. Выложить тесто, верхушку разровнять ложкой.
- Продолжительность выпекания не менее 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Для этого ее следует воткнуть в центр, она должна быть сухой.
- Полученное изделие изъять из формы и поместить на решетку, чтобы он охладился.
Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.
Бисквит с медом и содой
Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта, пирожного. Приготовление шедевра не отнимет много сил и времени.
Перечень компонентов:
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 250 грамм;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сливочное масло (смазать форму) – 30 грамм;
- мед – 3-4 столовые ложки;
- натрий двууглекислый – 1 ч. ложка без горки.
Технология приготовления:
- Все компоненты обязаны быть комнатной температуры. Для начала следует заняться куриными яйцами, отделить белки от желтков.
- Используя сито, просеять муку высшего сорта. Не нужно пренебрегать таким банальным шагом, ведь благодаря ему выпечка получается более пышной и воздушной.
- Взять толстостенный сотейник, влить в него мед, поставить на средний огонь. Когда начнет закипать, прямо в емкость добавить погашенную пищевую соду. Проварить до образования коричневых разводов, а именно четыре минуты. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
- Духовку прогреть до ста восьмидесяти градусов. Форму мазать маслом.
- После этого можно заняться яйцами. К желткам добавить сахарный песок, взбивать миксером на самой медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Данному шагу следует уделить около пятнадцати минут, чтобы масса увеличилась в четыре раза. Структура получится однородной и бархатной.
- Чистыми лопастями миксера или блендера взбить белки. Масса будет густой, если перевернуть верх дном, то ничего не выпадет. Смешать с желтками.
- К яичной массе влить мед, перемешать деревянной лопаткой. Частями вводить муку, не спеша, чтобы не было комков. Тесто не терпит резких, агрессивных, хаотичных движений!
- Перелить в форму, отправить в духовой шкаф на тридцать минут, не открывая крышку.
- Готовое изделие охладить на решетке.
Традиционный вариант на меду считается очень вкусным и нежным десертом. Его можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и сливками, сметаной, шоколадной пастой.
Нежный бисквит для торта с содой и какао
Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.
Список компонентов:
- мука пшеничная – 250 грамм;
- какао – 55 грамм;
- NaHCO3 – 1,5 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 грамм;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное и оливковое масло – по 60 грамм;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- молоко – 280 миллилитров;
- экстракт ванили – 2 ч. ложки.
Этапы кулинарного процесса:
- Смешать муку с сухими компонентами. Затем добавить молоко, масла, яйца и экстракт, а также уксус. Тщательно вымешать ложкой, нельзя допускать образования комочков.
- Духовку нагреть до 180 градусов по Цельсию.
- Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
- Выпекать в течение часа. Готовое угощение охладить и разрезать на несколько коржей, смазать кремом.
Это уникальный способ, так как он является базой для простых и шоколадных тортов.
Пышный бисквит с содой на сгущенном молоке
Приготовить домашний десерт просто, достаточно замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь очень сочный корж на сгущенке.
Результат порадует не только повара, но и всех, кто попробует сладкое творение.
Список ингредиентов для готовки:
- мука – 160 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- NaHCO3 – 1 ч. ложа;
- сгущенка – 1 ст.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Технология готовки:
- Яйца взбить миксером до образования пышной пены. Добавить сгущенное молоко и заново включить прибор.
- Погасить уксусом натрий двууглекислый, отправить в тесто и всыпать просеянную муку. Аккуратно размешать, избегая образования комочков.
- Взять форму, застелить калькой либо просто смазать сливочным маслом.
- Прогреть духовку до двухсот градусов, выпекать корж в течение 30 минут.
Готовый десерт охладить, можно подать с лимонным повидлом, шоколадной глазурью. Отлично сочетается с чашечкой свежего кофе или мятного чая.
Бисквит в мультиварке на лимонаде
Данное угощение не просто основа для приготовления тортов и пирогов, но и шикарное самостоятельное блюдо.
Главные преимущества, плюсы – простота и скорость приготовления, незамысловатый перечень ингредиентов. Корж можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.
Что касается последнего варианта, то такой кухонный прибор создает идеальные условия по температурным показателям, способствует равномерному выпеканию и отсутствию подгоревших краюшек.
Для готовки потребуются следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 250 грамм;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- натрий двууглекислый – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1 стакан;
- лимонад – 200 миллилитров.
Особенности готовки:
- Взбить сахарный песок с куриными яйцами, добавить лимонад и масло. Соединить NaHCO3 с мукой, просеять через сито несколько раз. Ложкой замесить тесто.
- Смазать маслом емкость мультиварки и вылить эластичное тесто. Установить режим «Выпечка», закрыть крышку. Время приготовления составить – 60 минут, после чего прозвучит сигнал о завершении работы.
Готовый корж подавать к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Мнение эксперта
Совет!
Бисквит – это уникальный и универсальный десерт, который служит базой для многих тортов, пирожных, кексов. Соблюдая пропорции и используя проверенные рецепты, можно сотворить настоящее кондитерское чудо.
Отзывы:
Ира, 17 лет
Обожаю готовить, особенно, торты. Отдаю предпочтение именно бисквитам, поэтому попробовала приготовить шоколадный вариант. Получилось очень вкусно, нежно. Всем понравилось, буду готовить постоянно.
Карина, 32 года
Работаю кондитером на дому, постоянно ищу новые и необычные рецепты. Ни разу не пробовала готовить его в мультиварке на лимонаде. Не ожидала такого результата, тесто получилось невероятно нежным, тающим во рту, сочным.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Вот как готовят пышный бисквит. Наконец-то нашла дельный рецепт
Как можно оставаться равнодушным перед сладеньким кусочком пышного бисквита?
А если еще промазать его сливочным кремом… то без разгрузочных дней потом не обойтись!
Мы уже публиковали рецепт классического бисквитного теста, а сегодня хотим вам представить еще один очень интересный рецепт!
Бисквит получается упругим, очень мягким и воздушным — идеальные коржи для домашних тортов, пирогов, рулетов. Да и в чистом виде он прекрасен!
Вот как приготовить вкусный бисквит:
Секреты выпечки бисквита
Соблюдайте правильное соотношение ингредиентов.
Вот наиболее удачное:
✓ 6 яиц,
✓ 1 стак. сахара,
✓ 1 стак. муки,
✓ 1 щепотка соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Перед тем как взбивать яйца, подержите их в морозилке 10–15 минут, они должны быть хорошо охлажденными.
Взбивайте яйца в глубокой миске миксером на высокой скорости.
Венчик должен «ходить» по поверхности и только иногда опускаться на дно емкости.
После того как яичная масса увеличилась в объеме в 4–5 раз, начинайте небольшими порциями добавлять сахар.
Выключите миксер и всыпьте просеянную муку, перемешайте смесь ложкой, добавьте соду или разрыхлитель.
Некоторые кулинары советуют гасить соду уксусом или лимонной кислотой, поочередно добавляя их в тесто (не смешивая заранее в ложке).
Форму для выпечки застелите пергаментом и присыпьте мукой, вылейте бисквитное тесто.
Ставить форму с тестом следует в уже разогретую духовку и выпекать при температуре не более 180 градусов.
Если вы заметили, что края выпечки подрумянились, а серединка жидкая, постепенно убавьте жар.
Выпекается изделие около 45 минут, время приготовления зависит от диаметра формы.
Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать: бисквит может осесть!
Готовому коржу дайте остыть прямо в форме, затем вынимайте.
Умение выпекать пышный бисквит — один из немаловажных навыков, присущих искусной хозяйке.
Из бисквита можно сделать настоящий шедевр, добавив в него орехи, а затем смазав кремом или помадкой.
Просто проявите немного фантазии! А полезной статьей поделитесь с друзьями.
рецепты с разрыхлителем и без
Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.
Рецепты вкусного десерта без соды
Сода нужна в тесте, чтобы оно было пушистым и мягким. Особенно это важно, если в тесто будет добавляться жир (или какао). Однако нужно обращать внимание на количество добавленного разрыхлителя. Если его слишком мало, тесто будет плотным и тяжелым. Естественно, соду необходимо гасить, только тогда она даст необходимый углекислый газ. Но делать это следует прямо в муке, иначе эффект буде слабым.
Для того чтобы приготовить бисквитное тесто без разрыхлителя и бикарбоната натрия, нужно подготовить все необходимые продукты: 3 охлажденных яйца (нужно сразу отделить белки от желтков), 100 г сахара, 100 г муки (туда же добавить 1 ст. л. крахмала), ваниль. Далее, используется такой рецепт:
- Для начала следует хорошо взбить белки, пока не появятся пики, которые не теряют своей формы. Сюда же постепенно всыпается сахар. Как только добавится последняя порция, смесь надо взбивать еще 5 минут.
- Теперь скорость миксера можно снизить и в полученную массу добавить желтки.
- После этого миксер можно отложить. Далее смесь интенсивно, но осторожно, вымешивается вручную. Муку лучше всыпать через сито.
После того как масса будет готова, ее можно выкладывать в форму и отправлять на выпекание. Как только процесс завершится, с готовым бисквитным коржом можно делать торт или пирог.
Если белки были правильно взбиты, а тесто хорошо замешено, то корж должен получиться пышным и вкусным.
Зачем добавлять в бисквит соду?
Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.
Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.
Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.
Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.
Нужно ли в бисквит добавлять соду?
Бисквит с содой в духовке
Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:
- Подготовить стандартную форму для выпечки;
- Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
- К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
- 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
- Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
- Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.
Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.
Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.
Как сделать бисквитный десерт с применением соды
Итак, как правильно готовить бисквит без соды уже понятно. Однако классический рецепт требует добавить важный ингредиент – бикарбонат натрия. Для приготовления понадобится 3 яйца (предварительно охлажденных − так они лучше взобьются), 150 г сахара, 5 г содового порошка, а также 10 г уксуса (лимонного сока). Ванилин можно добавлять по желанию. Не всем нравится этот компонент.
Простой бисквит под силу приготовить даже новичку
Рецепт приготовления бисквитного коржа таков:
- Не отделяя белки от желтков, яйца надо разбить и вылить в чистую сухую емкость. После этого к ним добавляется весь сахар. Далее, смесь требуется хорошо взбить миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
- Теперь к смеси добавляется мука. Делать это надо постепенно. Лучше ее предварительно просеять, так она станет более воздушной и легкой.
- Далее, содовый порошок следует обязательно погасить уксусом или соком лимона. Но если в рецепте будут дополнительно присутствовать жидкие компоненты (кефир, молоко), то лучше добавить порошок прямо в муку. Если же нет такой возможности, то погашенную соду нужно как можно быстрее влить в бисквит. Благодаря этому компоненту корж будет иметь пористую структуру.
- Теперь смесь можно вылить в форму, предварительно устланную пергаментной бумагой. Духовку следует уже разогреть до 170 градусов, и только после этого ставить туда форму с тестом. Для выпекания понадобится всего полчаса. Заглядывать в духовку первый раз разрешается только через 20 минут. Перед разрезанием коржа его следует остудить.
Вкусный торт – это грамотное сочетание ингредиентов, соблюдение их пропорций и правильная техника приготовления.
Даже при наличии всех необходимых продуктов десерт может не получиться только потому, что мастер не учел всех нюансов замешивания теста. Даже взбивать компоненты и смешивать их на различных этапах приготовления следует по-разному.
Бисквит с содой в мультиварке
Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:
- 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
- В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
- Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
- Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.
Другие рецепты
Вопрос о том, нужно ли в бисквит добавлять чистый бикарбонат натрия или разрыхлитель, каждая хозяйка решает самостоятельно. У кого-то без добавления данных компонентов торт не получается, а кто-то замечательно справляется и без них.
Когда бисквит полностью остынет, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт
Если родным захотелось чего-то вкусненького, можно применить специальный рецепт приготовления коржа без соды и разрыхлителя. Для него понадобится 4 куриных яйца, по стакану муки и сахарного песка (чем мельче, тем лучше – быстрее растворится), 1 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла. Способ приготовления таков:
- Для начала следует растопить сливочное масло и смазать им форму. Если для работы будет использоваться мультиварка, то форма предварительно прогревается (режим «выпечка» на 5 минут), а потом обрабатывается маслом.
- Теперь необходимо разбить яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это нетрудно: можно просто переливать массу из скорлупы в скорлупу, пока в ней не останется только желток; а можно проколоть яйцо с двух сторон тонкой иглой, и белок вытечет сам.
- Теперь белки можно взбить миксером, начиная с самой маленькой скорости. Если сразу делать это быстро, то в духовке бисквит просто упадет. Взбивать надо до тех пор, пока масса станет держать форму. Для приготовления нужно покупать максимально свежие яйца. А еще ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он просто не взобьется так, как нужно.
- Растереть желтки с сахарным песком, всыпать его надо медленно, по чуть-чуть. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет светлой.
- Осторожно смешать белки и желтки с сахаром.
- Мука перед добавлением в миску с сахарно-яичной смесью просеивается. Благодаря этому бисквит будет еще пышнее. Всыпать ее в тесто нужно аккуратно. Причем далее перемешивать следует деревянной ложкой – миксер только все испортит.
- Теперь смесь отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Форма перед этим застилается пергаментной бумагой или обсыпается манной крупой. Это позволит вытащить испеченный корж и не поломать его. После выпекания корж нужно остудить, и только после этого разрезать и пропитывать кремом.
Не стоит браться за приготовление десерта в плохом настроении, так как в результате ничего не получится, а раздражение только усилится. Лучше заняться выпечкой, когда никто не мешает. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный торт на основе бисквитного теста.
ИСТОЧНИКИ:http://sodalab.ru/recepty/biskvit-s-sody-i-bez.html
https://soda-soda.ru/kulinarija/biskvit-s-sodoi.html
https://supersoda.ru/retsepty/biskvit-s-sodoj
Как испечь пышный бисквит с содой
Если вам удалось испечь пышный бисквит с первой же попытки, считайте себя умницей, счастливицей и красавицей. Капризное тесто требует аккуратности, внимания и ответственного подхода на всех этапах — от выбора продуктов и замешивания до извлечения из формы. Разрыхлитель или сода в рецепте снижает риски, но не гарантирует идеального результата, так что сосредоточьтесь и не упускайте ни одного нюанса.
Бисквит с содой
Немного истории
Бисквит давно стал кондитерской классикой. Его едят с начинками и без них, пропитывают ромом, коньяком и сладкими сиропами, перемазывают кремами и используют как основу для кремовых пирожных. А при рождении он был сухарем, даже двойным сухарем.
В буквальном переводе с французского biscuit — дважды печеный. Пятьсот лет назад бисквиты были морскими сухарями, которые французские мореплаватели брали на борт в долгие походы. Просушенное печенье не содержало масла, хорошо сохранялось и оставалось вкусным. Мы не знаем, кто придумал рецепт, но имя автора могло бы занять достойное место в ряду великих кулинаров — очень скоро бисквит оценили на суше и он навсегда поселился на светских чаепитиях. В викторианской Англии без свежайших бисквитов, промазанных кремом, не обходился ни один файв-о-клок, а приготовлением занимались лучшие кондитеры. Печенье больше не хранили месяцами, его подавали к чайному столу свежим и мягким.
Во Францию усовершенствованные бисквиты вернулись в XVII в., и с этого времени началось их триумфальное шествие по миру. Вряд ли есть страна, в которой не умеют готовить эту воздушную, сладкую и сытную выпечку, а в некоторых кухнях бисквиты возведены в ранг национальных блюд.
Визитной карточкой викторианского и современного бисквита остается пышность. Основой всех без исключения рецептов остаются взбитые до устойчивой пены яйца с сахаром и хорошая духовка, а также аккуратность и терпение.
Секреты воздушности
В случае с бисквитом пренебрегать советами не рекомендуется — знания получены при многочисленных и не всегда успешных попытках добиться идеального результата. Вам совершенно необязательно набивать собственные кулинарные шишки, лучше примите ко вниманию опыт поколений.
· Яйца. Чем они свежее, тем легче получить устойчивую пену нужной консистенции. В некоторых рецептах советуют взбивать белки и желтки вместе, но мы рекомендуем разделить их. Яйца нужно предварительно охладить, разделить на желтки и белки в идеально чистую и сухую посуду, добавить сахар и взбивать миксером до очень пышной массы. Не используйте закрытый блендер!
Не используйте закрытый блендер
· Желтки с сахаром становятся кремообразными и увеличиваются в объеме примерно в три раза. Взбитые белки должны образовать устойчивую пену, по которой можно прочертить относительно устойчивую борозду. Если перевернуть тарелку с правильно взбитыми белками, пена не выливается.
· Мука. Ее нужно просеять не только для удаления всего лишнего, но и для насыщения кислородом.
· Соединять компоненты нужно в такой последовательности: белки выложить в желтки, осторожно перемешать, стараясь сохранить консистенцию, постепенно добавлять муку, рассредоточивая ее по поверхности теста.
· При вымешивании теста не делайте резких движений, все должно происходить аккуратно и быстро. Лучше воспользоваться лопаткой или венчиком, чтобы количество движений было минимальным. Можно не добиваться полного смешивания белков с массой, главное, чтобы мука не образовала комков.
· Если позволяет форма, не смазывайте ее бока маслом, иначе выпечка прилипнет и достать ее будет сложно. Посыпать дно мукой, сухарями и т. п. не нужно.
Важно! Форму лучше охладить и выстелить пергаментной бумагой.
· Духовку нужно заранее разогреть до 180оС. После того, как вы поставили форму, не открывайте духовку 40-45 минут — выпечка осядет. Бисквит боится сквозняков, перемены температур и, кажется, не любит громких звуков и плохого настроения.
· Подглядывайте в окошко духовки. Сначала тесто поднимется, а потом немного осядет и зарумянится — это и будет сигналом о готовности.
· Время выпекания зависит от толщины теста. Если вам нужен тонкий лист для рулета, достаточно 10 минут. Бисквит, который предполагается разрезать слоями, нужно выпекать не меньше 45-60 минут.
Бисквит с клубникой
· Достаньте форму и нажмите на поверхность пальцем — на пропеченном бисквите ямка быстро восстанавливается, выпечка пружинит. Можно сделать контрольное протыкание деревянной зубочисткой или спичкой — на них не должно налипнуть тесто.
· Не извлекайте бисквит из формы, пока он не остынет. Сначала пройдитесь ножом у края формы, а потом достаньте выпечку.
Видео: как испечь пышный бисквит с разрыхлителем
Зачем добавлять соду
Сода или разрыхлитель не входят в классический рецепт — это страховка, помогающая поддержать тесто. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком и добавить в муку перед замешиванием теста. Выпечка на бикарбонате натрия, т. е. пищевой соде, всегда получается более пышной и пористой. Негашеную соду можно использовать, если в рецепте присутствует кисломолочный продукт, например, кефир или сметана.
Рецепты бисквита
Классический с содой
Это базовый рецепт, по которому вы получите основу для торта или пирожных. Разрезанный по горизонтали бисквит можно пропитать сиропом или кремом, сверху полить шоколадной глазурью или украсить конфитюром.
Ингредиенты:
- Четыре яйца.
- 150 г сахара.
- 150 г муки в/с.
- Половина чайной ложки соды или чайная ложка разрыхлителя.
- Половина чайной ложки уксуса или лимонного сока.
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180оС.
- Охлажденные яйца разделите на белки и желтки в сухую и чистую посуду.
- Добавьте к белкам сахар и взбейте миксером, постепенно переключаясь на самую высокую скорость. Должна образоваться устойчивая пена.
- Взбивайте желтки, пока их объем не увеличится в несколько раз.
- Погасите соду уксусом и добавьте в просеянную муку.
- Выложите белки к желткам, аккуратно перемешайте ложкой.
- Добавляйте муку и продолжайте вымешивать снизу вверх, пока не останется комочков. Тесто должно сохранить воздушную текстуру.
- Дно охлажденной формы смажьте сливочным маслом или выстелите пергаментом.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 50-60 минут при температуре 180 оС.
- Достаньте бисквит из духовки, дайте ему остыть и извлеките из формы.
Бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
· 4 яйца.
· 150 г сахара.
· 150 г муки.
· ½ чайной ложки соды и 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Приготовьте тесто, как указано в предыдущем рецепте.
- Выложите тесто в кастрюлю мультиварки, и готовьте 50 минут в режиме «выпечка».
Бисквит капризен, он может не подняться, даже если вам кажется, что вы все делали правильно. Ничего страшного — выпечка останется съедобной, просто не очень пышной. Из нарезанного кусочками коржа можно приготовить вкусный десерты «Битое стекло», «Графские развалины» или желейный торт. Однажды у вас обязательно получится бисквит, которым вы сможете гордиться!
Видео-рецепт классического бисквита
Бисквит классический рецепт с содой
Как можно оставаться равнодушным перед сладеньким кусочком пышного бисквита?
А если еще промазать его сливочным кремом… то без разгрузочных дней потом не обойтись!
Мы уже публиковали рецепт классического бисквитного теста, а сегодня хотим вам представить еще один очень интересный рецепт!
Бисквит получается упругим, очень мягким и воздушным — идеальные коржи для домашних тортов, пирогов, рулетов. Да и в чистом виде он прекрасен!
Вот как приготовить вкусный бисквит:
Секреты выпечки бисквита
Соблюдайте правильное соотношение ингредиентов.
Вот наиболее удачное:
✓ 1 щепотка соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Перед тем как взбивать яйца, подержите их в морозилке 10–15 минут, они должны быть хорошо охлажденными.
Взбивайте яйца в глубокой миске миксером на высокой скорости.
Венчик должен «ходить» по поверхности и только иногда опускаться на дно емкости.
После того как яичная масса увеличилась в объеме в 4–5 раз, начинайте небольшими порциями добавлять сахар.
Выключите миксер и всыпьте просеянную муку, перемешайте смесь ложкой, добавьте соду или разрыхлитель.
Некоторые кулинары советуют гасить соду уксусом или лимонной кислотой, поочередно добавляя их в тесто (не смешивая заранее в ложке).
Форму для выпечки застелите пергаментом и присыпьте мукой, вылейте бисквитное тесто.
Ставить форму с тестом следует в уже разогретую духовку и выпекать при температуре не более 180 градусов.
Если вы заметили, что края выпечки подрумянились, а серединка жидкая, постепенно убавьте жар.
Выпекается изделие около 45 минут, время приготовления зависит от диаметра формы.
Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать: бисквит может осесть!
Готовому коржу дайте остыть прямо в форме, затем вынимайте.
Умение выпекать пышный бисквит — один из немаловажных навыков, присущих искусной хозяйке.
Из бисквита можно сделать настоящий шедевр, добавив в него орехи, а затем смазав кремом или помадкой.
Просто проявите немного фантазии! А полезной статьей поделитесь с друзьями.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар 1 ст.
- Мука 2/3 ст
- Сода гашеная уксусом 1 ч.л
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Ужин
Соединяем охлажденные яйца с сахаром.
Теперь берем миксер и взбиваем яйца до пышной, упругой пены. Это займет примерно минут 15.
Затем добавляем муку.
И гашенную уксусом соду.
Все тщательно взбиваем и наливаем тесто в форму. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.
Рецепты вкусного десерта без соды
Сода нужна в тесте, чтобы оно было пушистым и мягким. Особенно это важно, если в тесто будет добавляться жир (или какао). Однако нужно обращать внимание на количество добавленного разрыхлителя. Если его слишком мало, тесто будет плотным и тяжелым. Естественно, соду необходимо гасить, только тогда она даст необходимый углекислый газ. Но делать это следует прямо в муке, иначе эффект буде слабым.
Для того чтобы приготовить бисквитное тесто без разрыхлителя и бикарбоната натрия, нужно подготовить все необходимые продукты: 3 охлажденных яйца (нужно сразу отделить белки от желтков), 100 г сахара, 100 г муки (туда же добавить 1 ст. л. крахмала), ваниль. Далее, используется такой рецепт:
- Для начала следует хорошо взбить белки, пока не появятся пики, которые не теряют своей формы. Сюда же постепенно всыпается сахар. Как только добавится последняя порция, смесь надо взбивать еще 5 минут.
- Теперь скорость миксера можно снизить и в полученную массу добавить желтки.
- После этого миксер можно отложить. Далее смесь интенсивно, но осторожно, вымешивается вручную. Муку лучше всыпать через сито.
После того как масса будет готова, ее можно выкладывать в форму и отправлять на выпекание. Как только процесс завершится, с готовым бисквитным коржом можно делать торт или пирог.
Если белки были правильно взбиты, а тесто хорошо замешено, то корж должен получиться пышным и вкусным.
Зачем добавлять в бисквит соду?
Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.
Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.
Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.
Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.
Нужно ли в бисквит добавлять соду?
Бисквит можно сделать как с применением пищевой соды, так и без неё. Многие хозяйки предпочитают готовый магазинный разрыхлитель. Класть соду в бисквитное тесто нужно, если вы не хотите пользоваться пекарским порошком и сделать выпечку пышной без него.
Бисквит с содой в духовке
Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:
- Подготовить стандартную форму для выпечки;
- Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
- К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
- 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
- Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
- Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.
Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.
Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.
Как сделать бисквитный десерт с применением соды
Итак, как правильно готовить бисквит без соды уже понятно. Однако классический рецепт требует добавить важный ингредиент – бикарбонат натрия. Для приготовления понадобится 3 яйца (предварительно охлажденных − так они лучше взобьются), 150 г сахара, 5 г содового порошка, а также 10 г уксуса (лимонного сока). Ванилин можно добавлять по желанию. Не всем нравится этот компонент.
Простой бисквит под силу приготовить даже новичку
Рецепт приготовления бисквитного коржа таков:
- Не отделяя белки от желтков, яйца надо разбить и вылить в чистую сухую емкость. После этого к ним добавляется весь сахар. Далее, смесь требуется хорошо взбить миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
- Теперь к смеси добавляется мука. Делать это надо постепенно. Лучше ее предварительно просеять, так она станет более воздушной и легкой.
- Далее, содовый порошок следует обязательно погасить уксусом или соком лимона. Но если в рецепте будут дополнительно присутствовать жидкие компоненты (кефир, молоко), то лучше добавить порошок прямо в муку. Если же нет такой возможности, то погашенную соду нужно как можно быстрее влить в бисквит. Благодаря этому компоненту корж будет иметь пористую структуру.
- Теперь смесь можно вылить в форму, предварительно устланную пергаментной бумагой. Духовку следует уже разогреть до 170 градусов, и только после этого ставить туда форму с тестом. Для выпекания понадобится всего полчаса. Заглядывать в духовку первый раз разрешается только через 20 минут. Перед разрезанием коржа его следует остудить.
Вкусный торт – это грамотное сочетание ингредиентов, соблюдение их пропорций и правильная техника приготовления.
Даже при наличии всех необходимых продуктов десерт может не получиться только потому, что мастер не учел всех нюансов замешивания теста. Даже взбивать компоненты и смешивать их на различных этапах приготовления следует по-разному.
Бисквит с содой в мультиварке
Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:
- 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
- В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
- Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
- Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.
Другие рецепты
Вопрос о том, нужно ли в бисквит добавлять чистый бикарбонат натрия или разрыхлитель, каждая хозяйка решает самостоятельно. У кого-то без добавления данных компонентов торт не получается, а кто-то замечательно справляется и без них.
Когда бисквит полностью остынет, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт
Если родным захотелось чего-то вкусненького, можно применить специальный рецепт приготовления коржа без соды и разрыхлителя. Для него понадобится 4 куриных яйца, по стакану муки и сахарного песка (чем мельче, тем лучше – быстрее растворится), 1 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла. Способ приготовления таков:
- Для начала следует растопить сливочное масло и смазать им форму. Если для работы будет использоваться мультиварка, то форма предварительно прогревается (режим «выпечка» на 5 минут), а потом обрабатывается маслом.
- Теперь необходимо разбить яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это нетрудно: можно просто переливать массу из скорлупы в скорлупу, пока в ней не останется только желток; а можно проколоть яйцо с двух сторон тонкой иглой, и белок вытечет сам.
- Теперь белки можно взбить миксером, начиная с самой маленькой скорости. Если сразу делать это быстро, то в духовке бисквит просто упадет. Взбивать надо до тех пор, пока масса станет держать форму. Для приготовления нужно покупать максимально свежие яйца. А еще ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он просто не взобьется так, как нужно.
- Растереть желтки с сахарным песком, всыпать его надо медленно, по чуть-чуть. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет светлой.
- Осторожно смешать белки и желтки с сахаром.
- Мука перед добавлением в миску с сахарно-яичной смесью просеивается. Благодаря этому бисквит будет еще пышнее. Всыпать ее в тесто нужно аккуратно. Причем далее перемешивать следует деревянной ложкой – миксер только все испортит.
- Теперь смесь отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Форма перед этим застилается пергаментной бумагой или обсыпается манной крупой. Это позволит вытащить испеченный корж и не поломать его. После выпекания корж нужно остудить, и только после этого разрезать и пропитывать кремом.
Как испечь высокий пышный бисквит
Бисквит — универсальная выпечка для кондитеров. Без бисквита не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий.Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.
При выпечке бисквита происходят одновременно два процесса. Во-первых, воздух в тесте нагревается и, соответственно, расширяется, он заставляет тесто в духовке подниматься, то есть увеличиваться в объеме. Во-вторых, если тепла достаточно (при температуре выпечки 180-200С), стенки растущих пор запекаются. Таким образом, чтобы получить правильный бисквит, нужно хорошо взбить яйца, добавив как можно больше воздуха, перемешать тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а потом правильно испечь его при достаточно высокой температуре.
Перед тем как внимательно изучать технологию Ирины Чадеевой, предлагаем посмотреть видеорецепт профессионального кондитера Олега Ильина!
Из чего печем?
МУКА
Бисквиты запекаются благодаря процессу клейстеризации крахмала — при нагревании во влажном тесте он меняет свою структуру, становясь более густым и вязким. Поэтому для бисквита важно именно наличие крахмала, и, соответственно, его можно печь практически из любой муки — рисовой, пшеничной, кукурузной, гречневой (в любой муке содержится крахмал). Если заменять часть пшеничной муки крахмалом — бисквит будет более прочным и рассыпчатым. Можно испечь бисквит и вообще без муки, только на крахмале. А вот в ореховой муке (молотых орехах) крахмала нет, и потому бисквиты с ореховой мукой менее прочные и легко оседают. Тем не менее кондитеры часто делают бисквиты с орехами — очень уж вкусно получается!Бисквит с ягодами и кремом из сливочного сыра
Нежный бисквит и сыр маскарпоне с ягодами – классика жанра. Этот простой пирог можно приготовить как на праздник, так и в обыкновенный, ничем не примечательный день. В обоих случаях бесподобный вкус гарантирован.
Читать далее
ЯЙЦА
Без чего бисквит в принципе испечь невозможно — так это без яиц. Именно яйца придают ему и пышность (при взбивании), и прочность (при запекании). Хорошо взбитая яичная масса — залог успеха при работе с бисквитом.САХАР
Для бисквита берите обычный сахар, желательно с мелкими кристаллами. Они быстрее растворяются, соответственно, и яйца с ними лучше взбиваются.
Базовый рецепт бисквита
Существует множество вариантов бисквита, но начинать стоит с простейшего рецепта, который, впрочем, не хуже самых сложных. Запомните пропорцию:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
и никакого разрыхлителя!
Как приготовить бисквит:
1. Для начала отмерьте все ингредиенты. Муку (а также крахмал, если используете) просейте — она насыщается воздухом и потом лучше размешивается в тесте. Разделите яйца на белки и желтки (помните, что на белки и желтки лучше всего разделяются холодные яйца), при этом для белков возьмите большую миску, а для желтков — средних размеров.
Обратите внимание, что формы и противни для бисквитов нужно готовить заранее, также следует заблаговременно разогреть духовку. Когда бисквитное тесто готово, его необходимо сразу же переложить в форму (на противень) и выпекать, не теряя времени. Бисквитное тесто быстро оседает, и готовые изделия из осевшего теста получаются низкими и клеклыми.
2. Всыпьте в желтки половину сахара и взбейте миксером на максимальной скорости в густую, почти белую массу.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»
3. Вымойте и обсушите венчики и на максимальной скорости взбейте белки, пока масса не станет белой и густой. Насадки миксера должны оставлять четкий нерасплывающийся след. Только теперь всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, пока масса не станет белоснежной и блестящей.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»
4. Добавьте к белкам желтки и очень осторожно перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, светло-желтого цвета.
Как правильно перемешивать? Возьмите ложку и опустите боковой стороной в середину миски. Проведите выпуклой частью ложки по дну (по направлению к себе), затем по стенке миски вверх, продолжите движение над тестом и опять опустите ложку в середину. Ложка опишет окружность. Повторяйте это движение, другой рукой поворачивая миску. Таким образом быстро и аккуратно перемешиваются все виды бисквитного (и другого взбитого) теста. Этот способ называется «метод складывания».
5. Всыпьте муку и прочие сухие ингредиенты. Перемешайте вновь методом складывания. Не нужно мешать слишком долго, так как тесто может слишком уплотниться.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Как только исчезли комочки муки — остановитесь. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку.издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Что добавить?
В бисквит часто добавляют сливочное масло. Для этого его растапливают, остужают и вливают как можно осторожнее. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, бисквиты с маслом дольше не черствеют.
Как подготовить форму?
Есть несколько способов подготовки форм и выпечки бисквита. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы печете, а иногда это принципиально.
Способ №1
Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и ровного покрытия не получится). Всыпьте ложку муки и, потряхивая форму, распределите муку сначала по бортикам формы, а потом по дну. Хорошо постучите по форме, чтобы высыпать излишки муки.
При этом способе бисквит совершенно не прилипает ко дну и стенкам формы. После выпечки в течение 5–10 минут бисквит остывает и немного уменьшается в размерах, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшая щель, а на бисквите остается маленькая горка. Переверните бисквит на решетку, он легко вынется, при этом горка окажется внизу, а верх будет совершенно ровным.
НЕДОСТАТОК: при использовании этого способа бисквит получается чуть ниже.
Способ №2
Не смазывайте форму, а дно застелите бумагой для выпечки.
При выпечке бисквит прилипнет к стенкам, но когда вы достанете форму, тоже будет оседать. Поскольку стенки осесть не могут (они прилипли), оседать будет «горочка», таким образом, при остывании поверхность бисквита станет ровной. Бисквит достают из формы только когда он полностью остынет. Для этого нужно очень осторожно провести ножом вдоль стенок, отделяя бисквит, и удалить форму. Бумагу для выпечки удаляют уже перед использованием бисквита.
НЕДОСТАТОК: для того чтобы отделять бисквит от стенок, нужны сноровка и аккуратность; нельзя использовать силиконовые формы.
Способ №3
Не смазывайте форму и не кладите на дно бумагу для выпечки.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Этот способ подходит для самых легких и нежных бисквитов, которые осаживаются при остывании под собственной тяжестью. Это бисквиты с малым количеством муки и крахмала, а также белковые бисквиты. Обычно их рекомендуют охлаждать вверх ногами — для этого сразу после выпечки форму переворачивают и ставят на миски так, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и борта бисквита приклеены к форме, он не выпадает, но и не оседает под собственным весом. Обратите внимание, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы бисквит не получился выше краев и его можно было перевернуть.
НЕДОСТАТОК: иногда сложно отделить бисквит от формы; для такой выпечки не подходят силиконовые формы.
Выпечка
Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух. Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит — всегда с равномерной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проткните его в нескольких местах (ближе к середине) зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего теста. Также можно нажать ладонью, готовый бисквит упругий и прочный.
ВАЖНО!
Чтобы бисквит не размокал при пропитке, был прочным и упругим, желательно дать ему полежать несколько часов. Для тортов я обычно пеку бисквит вечером и на ночь оставляю на кухне. Обратите внимание, что бисквит не должен засохнуть – для этого, если на кухне сухой воздух, можно после полного остывания убрать бисквит в пакет.
издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Как разрезать бисквит?
Один бисквит из четырех яиц, выпеченный в форме диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы разрезы были ровными, а коржи — одинаковыми по толщине, используйте несколько простых приемов.
Положите бисквит нижней стороной вверх — она очень ровная, и ваш торт сверху тоже будет ровным. В качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное — чтобы вы могли легко повернуть торт вместе с основанием. Приготовьте нож — очень желательно, чтобы он был острым, с лезвием, которое длиннее диаметра бисквита. Очень хорошо подходит хлебный нож с волнистым лезвием.
Наметьте ножом линии разреза глубиной около 1 см по окружности бисквита.
Вставьте нож в надрез и режьте, осторожно поворачивая бисквит и прижимая нож к нижнему коржу, он должен идти ровно по намеченной линии.
Проблемы?
- Слишком жидкое тесто — плохо взбили белки или желтки, слишком долго мешали тесто;
- Бисквит плохо поднимается — долго мешали тесто, плохо взбили яйца, слишком холодная духовка;
- Бисквит сильно осел после выпечки — плохо пропеклось тесто, мало муки или крахмала;
- Бисквит осел в духовке — слишком горячая духовка;
- Бисквит сильно крошится — многовато крахмала.