Рецепт мясо в цахтоне: Мясо в цахтоне — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мясо в цахтоне — пошаговый рецепт приготовления с фото

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам.
Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».

Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и «выпытала» рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся))), а, наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ». 

Через несколько лет, сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.


Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 400 г сметаны
  • 4 сладких перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сухой аджики или сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 4 сладких перца
  • соль

Приготовление:

Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.

шаг

Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.

шаг

Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.

шаг

Перемешать.

шаг

Соусом залить нарезанное мясо.

шаг

Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.

Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.

шаг

А можно добавить яркости в подачу холодной закуски.
Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.

шаг

Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.

Приятного аппетита!!!

шаг

Говядина в цахтоне рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Соль по вкусу

Красная фасоль 220 г

Репчатый лук 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 130 г

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Гранатовый сок ½ стакана

Гранаты ½ штуки

Мясо в цахтоне, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Мясо в цахтоне

Ингредиенты

Говяжья вырезка – 500 г

Петрушка – по вкусу

Чеснок дольки – 3 шт

Кинза (кориандр) – 15 г

Сметана – 250 г

Соль – по вкусу

Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Приготовление

Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.

Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.

Чеснок и зелень измельчаем.

Чеснок и зелень измельчаем.

Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.

Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.

Говядина в соусе Цахтон — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

Прекрасная закуска для любителей острого и кавказского.
Цахтон — это такой кисломолочный соус обязательно острый.

Из справочника.
Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего перца. Зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют, затем сильно отжимают рукой, заливают холодной водой и проваривают 5 минут. Горячую воду сливают, вновь промывают, слегка отжимают и, посолив, плотно укладывают в стеклянную или глиняную посуду. При подаче к столу стебли и стручки цывзы-цахтона заливают небольшим количеством сметаны или катыка и употребляют к мясным, яичным блюдам или с хлебом.
Это такое старое прочтение. Более современно — основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком, зеленью и приправами. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи. Обычно потребляется с мясом.


Надо:
Говядина (или любое другое мясо).
Свежемолотый перец.
Зира.
Кориандр.
Базилик.
Соль.
Катык (или сметана, или мацони, или несладкий йогурт).
Хмели-сунели.
Чеснок.
Кинза.
Петрушка.
Острый перец.
Стручки сладкого перца для сервировки.

Приготовление:
Мясо можно отварить, но обжаренным оно мне нравится больше — остается более сочным.

Поэтому я обваливаю его в специях из первой части — перцем, зирорй, кориандром, базиликом, соль.

Специи тщательно втираю в мясо.

И недолго обжариваю его с двух сторон.

До румяности. Можно накрыть крышкой.

Тем временем из катыка и оставшихся специй готовлю соус.

К каты добавляю мелко порубленный чеснок и перец.

А также зелень, ну и приправы. Аккуратно перемешиваю. Если мешать интенсивно катык превратится в жижу.

Мясо остудить, порезать брусочками. Перемешать мясо с соусом и дать настояться несколько часов, а еще лучше ночь.

Сладкие перцы порезать вдоль, очистить от семян и начинить получившейся массой.

Остро, но очень вкусно!

Приятного!

Говядина в цахтоне — БУДЕТ ВКУСНО!

Цахтон — это осетинский соус (который так же популярен и на всей территории Кавказа) на основе густого кисломолочного продукта с зеленью и чесноком. В оригинале в этот соус еще добавляют мелко рубленный острый перец по вкусу, а иногда еще и грецкие орехи))) Традиционно такой соус подается холодным вместе с ломтиками отварного мяса, но так же его можно подать и с рыбой, или и с овощами. В данном рецепте мясо нарезается мельче и заблаговременно смешивается с соусом, в итоге получается изумительно вкусная и ароматнейшая закуска, которая съедается просто моментально, и которую вы просто обязаны приготовить!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. отварной говядины
  • 300 гр. сметаны (катык, мацони)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (так же, вместе с кинзой можно использовать, укроп, петрушку, базилик, тархун, но кинза при этом обязательна!)
  • небольшой кусочек зеленого острого перца (по желанию и вкусу)
  • свежемолотый черный перец по вкусу 
  • соль по вкусу


Приготовление:
Отварную говядину нарезать тонкими брусочками поперек волокон.
Зелень, чеснок и перец мелко порубить ножом. Чем мельче, там лучше!

Сметану смешать с зеленью, чесноком и перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

Мясо залить получившимся соусом, перемешать и поставить в холодильник настоятся минимум на 1 час, а лучше на несколько — мясо станет только вкуснее)))

Нут вот как бы и все))) Можно угощаться и наслаждаться!!!

Приятного вам аппетита!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Говядина в соусе Цахтон | Рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Говядина в соусе Цахтон

Порой, когда отваривается для конкретного блюда или заготовки мясного бульона, остаётся само мясо, из которого можно приготовить питательный и вкусный салат. 

Или наоборот, отварив говядину для данного блюда, можно оставшийся бульон заморозить или использовать в других рецептах.

В свою очередь, как известно, соус Цахтон — это кисломолочное блюдо кавказской кухни, в основу которого можно добавлять и сметану, и мацони, и йогурт, и даже кефир или простоквашу. Отсюда и многочисленные варианты существующих рецептов приготовления и состава данного блюда. В каждом способе своя прелессть и изюминка, подходящая к тому или иному случаю, поэтому ещё не раз этот соус будет встречаться на страничках Полезного Блога.

Говядина в соусе Цахтон

Итак, начнём с того, что для данного блюда необходимо говядину отварить.

Предварительно его промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания.

Говядина в соусе Цахтон

Когда вода с мясом закипит, сливаем этот первый бульон, промываем мясо и заливаем его новой чистой водой.

Очищаем лук (1 головку), разрезаем его на четвертинки, добавляем к мясу, посыпаем горошком чёрного и душистого перца, лавровым листом.

Накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до полной готовности мяса.

Говядина в соусе Цахтон

Кинзу и петрушку моем, выкладываем на полотенец и даём зелени время слегка обсохнуть.

Говядина в соусе Цахтон

Когда говядина сварится, оставляем его остывать в бульоне, после чего достаём вилочкой или шумовкой и выкладываем на тарелку.

Говядина в соусе Цахтон

Перушку и кинзу мелко нарезаем.

Очищаем чеснок.

Говядина в соусе Цахтон

В пиалке смешиваем сметану (или йогурт, мацони), петрушку, кинзу и чеснок, измельчнный при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Говядина в соусе Цахтон

Говядину нарезаем соломкой.

Говядина в соусе Цахтон

Выкладываем нарезанное мясо в соус, перемешиваем.

Говядина в соусе Цахтон

Стручок острого перца освобождаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками.

Напомню, что после этой процедуры необходимо сразу же хорошо вымыть руки и нож.

Если нет свежего перца, то можно заменить его красным молотым кайенским (Чилли).

Говядина в соусе Цахтон

Посыпаем говядину в соусе уцхо-сунели, острым перцем и снова перемешиваем.

Вкуснее всегополучается, когда данный салат настоится хотя бы около часа и пропитается чесночным соусом и специями. 

Говядина в соусе Цахтон

После чего выкладываем готовую говядину в соусе Цахтон на порционные тарелки, украсив зеленью и свежими сочными овощами.

Мясо в цахтоне 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов

Рецепт вьетнамского рыбного соуса — Nước Chấm

Подписка
  • Искать:
  • Вьетнамские рецепты
    • Закуски и закуски
    • Основные блюда
    • Супы
    • Салаты
    • Тип
    • Салаты
    • Тип десертов
    • Гарниры
    • Напитки
    • Десерты
  • По национальности
    • Вьетнамские рецепты
    • Филиппинцы
    • Японские
    • Китайские
  • Руководства
  • 000
  • 000
  • 000 Руководство по ингредиентам
  • 000
  • 000 Руководство по ингредиентам Me
    • Конфиденциальность
Обновлено 22.05.2020 Опубликовано 05.12.2012 Перейти к рецепту

.

Рецепт вяленого мяса — Ապուխտ

Рецепт вяленого мяса

Это вяленое мясо (бастурма) или, как мы называем его по-армянски: Ապուխտ (апухт), возможно, самая популярная и известная армянская закуска. Делаем регулярно, но чаще всего перед Новым годом. Вяленое мясо (апухт) — одна из обязательных закусок к нашему новогоднему столу.
Весь процесс приготовления такого вяленого мяса очень прост и занимает от 7 до 10 дней. Однако я знаю, что многим требуется до месяца, чтобы приготовить эту восхитительную закуску, в зависимости от температуры и методов, которые они использовали для ее приготовления.



Самое главное — приготовить вяленое мясо из свежего, никогда не замораживаемого мяса, желательно из филе стейка, чтобы бастурма получилась нежной, вкусной и легко перекусываемой.

Я поделюсь своим простым методом приготовления вяленого мяса (бастурмы) и надеюсь, что вам он понравится!

Ингредиенты

Этот рецепт предназначен для двух кусков говяжьего филе весом 3 фунта, убедитесь, что мясо свежее, никогда не замораживалось

Пакет любой соли

Для пасты из чамана (пажитника)

½ стакана молотого пажитника

½ стакана перца

1-2 столовые ложки кайенского дерева (используйте только одну столовую ложку, если вы не любите слишком острый)

1 столовая ложка молотого черного перца

2 чайные ложки молотого тмина

1 ½ столовая ложка соли

1 ¼ чашки воды

Вам также понадобится глубокая сковорода, я использую форму для выпечки 9 дюймов x 13 дюймов

.

Индийские рецепты мяса — Простые рецепты мяса

В разделе «Мясные рецепты» есть несколько аппетитных рецептов мяса. Мясо едят во всем мире в той или иной форме, например, баранину, курицу, баранину, свинину и т. Д. Мясо очень богато белком и помогает в добавлении силы организму. Попробуйте наши простые и полезные мясные рецепты.


Упоминания о курином бирьяни достаточно, чтобы проголодаться. В какой-то момент мы чувствуем, как аромат бирьяни наполняет атмосферу и даже щекочет наши вкусовые рецепторы.Без костей или с костями, присутствие курицы и чудесное обнаружение этого восхитительного мяса среди риса делает блюдо похожим на поиск сокровищ.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8,5 / 10 (369 голосов)

Куриный момо — восхитительная закуска, которую можно готовить на пару или во фритюре. Узнайте, как приготовить куриный момо, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8.9 / 10 (199 голосов)

Курица по-маньчжурски — очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить маньчжурскую курицу, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 8,2 / 10 (112 голосов)

Одного слова Бирьяни достаточно, чтобы у нас слюнки текли, не так ли? И среди бирьяни, которыми гордится каждый штат, это версия Хайдарабади, которая представляет собой идеальную смесь ароматного риса, ароматных специй и нежного мяса.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8,5 / 10 (188 голосов)

Цыпленок 65 — острая и острая закуска Южной Индии. Узнайте, как приготовить Chicken65, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 8.7 / 10 (168 голосов)

Деликатес, приготовленный во время Рамзаана, Халим, состоит из мясного фарша и чечевицы, приготовленных с разными специями.Хотя его приготовление варьируется от региона к региону, это настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8.9 / 10 (165 голосов)

Бирьяни — это блюдо из кухонь Наваба, и будь то версия Авадхи или Хайдарабади, нельзя отрицать тот факт, что это аппетитно вкусно. Баранина, приготовленная с различными специями, и длиннозернистый рис басмати — достаточные причины, чтобы съесть это блюдо.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8,4 / 10 (57 голосов)

Куриное масло в сливочном масле — идеальный продукт для любого любителя курицы. Мясо, приготовленное на сливочном масле и меланже из специй, идеально подходит к наану или любому другому индийскому хлебу.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8.7 / 10 (113 голосов)

Нихари — популярный рецепт Хайдарабади.Это тушеное мясо, которое родом из Дели. Узнайте, как приготовить / приготовить Нихари, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8,2 / 10 (41 голос)

Пицца с курицей — очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить пиццу с курицей, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Средний рейтинг : 8.4/10 (60 голосов)

Помимо кебабов, экзотическая куриная корма является прекрасным дополнением к рису, особенно к бирьяни и пулао. Все, что вам нужно, это несколько куриных грудок, сливки и обычные индийские специи.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 9.5 / 10 (38 голосов)

Паста с курицей каджун — идеальный рецепт для особых случаев.Узнайте, как приготовить / приготовить пасту с курицей Cajun, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • В среднем

Цыпленок с чили — очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить курицу с чили, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 4.6 / 10 (106 голосов)

Куриные клецки — восхитительный рецепт.Узнайте, как приготовить / приготовить пельмени с курицей, следуя этому легкому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 10,0 / 10 (1 голос)
Русский салат — рецепт полезного и питательного. Узнайте, как приготовить / приготовить русский салат, следуя этому легкому рецепту.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 8.6 / 10 (38 голосов)

Одно из самых популярных карри в Индии, идеальная смесь специй излучает соблазнительный аромат, который можно получить только после еды.Острый и пикантный, Chicken Hyderabadi просто необходимо попробовать.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 6.7 / 10 (60 голосов)

Куриные котлеты приготовлены по простому рецепту, их можно приготовить заранее и заморозить на черный день. Лучшее в этих котлетах — это то, что их можно подавать по-разному. Поместите их между ломтиками хлеба, чтобы получился вкусный бутерброд, превратите их в бургер, скатайте в роти или просто подавайте с чатни.Куриные котлеты очень вкусные!
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 9.6 / 10 (12 голосов)

Куриный бургер — популярный американский рецепт. Узнайте, как приготовить куриный бургер, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 7.2 / 10 (42 голосов)

Для тех, кто не может обойтись без ежедневной порции курицы, вот блюдо со специями тандури, любимое всеми северными индейцами.Теперь вам больше не нужно ждать в очереди в ресторане, потому что этот рецепт поможет вам без труда воспроизвести тот же самый вкус дома.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 9.2 / 10 (54 голосов)

Цыпленок Резала — это курица, приготовленная по-бенгальски с нотками муглайского влияния. Королевское блюдо готовится путем приготовления мяса с йогуртом, водой кеора и смесью других специй.Его лучше всего смаковать с индийским хлебом.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 8,4 / 10 (44 голосов)
Баранину Резала обычно подают с Нааном. Узнайте, как приготовить / приготовить баранину разала, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 8,3 / 10 (23 голосов)

Mee Rebus популярен в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.Узнайте, как приготовить Mee Rebus, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 9.9 / 10 (9 голосов)

Пирог с беконом — восхитительное блюдо, которое обычно едят с корневым пивом. Узнайте, как приготовить / приготовить пирог с беконом, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8,3 / 10 (3 голосов)

Пьяная индейка — популярный рецепт на День Благодарения.Узнайте, как приготовить пьяную индейку, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • В среднем

Кима — очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить Keema, следуя этому простому рецепту.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 7.8 / 10 (12 голосов)

.

момо — излюбленный рецепт тибетского мяса или овощных пельменей

Совершенно уникальные и вкусные, момо — тибетские пельмени — по сути, являются неофициальным национальным блюдом Тибета.

Momos Momos Momos

В каждой тибетской семье есть немного другой рецепт момо, с различными теориями о том, как сделать их самыми сочными и вкусными, или как сохранить кожуру теста до желаемой тонкости.

Варианты бесконечны — момо могут быть мясными, вегетарианскими, приготовленными на пару (самые популярные), жареными и приготовленными в супе.

Здесь мы покажем вам, как приготовить как момо из говядины, так и уникальные и замечательные вегетарианские момо Лобсанга 🙂 Вы также можете попробовать его рецепт момо из сыра и шпината или супервкусный момо из курицы (ча-ша). И узнайте, сколько калорий в приготовленных на пару овощах момо.

Если вам интересно, слово «момо» произносится с тем же звуком «о», что и «так себе».

Тесто

В первую очередь замесить тесто.

Если вы хотите приготовить тесто момо для четырех человек, используйте примерно 2 стакана пшеничной муки (мы не используем цельнозерновую муку, а используем белую универсальную муку) и где-то от 3/4 стакана до 1 стакана вода.Количество будет зависеть от конкретной муки. (Необязательно быть очень точными в этих измерениях — тибетцы никогда не бывают!)

Хорошо перемешайте вручную муку и воду и продолжайте добавлять воду, пока не получите довольно гладкий шарик из теста.

Затем очень хорошо замесите тесто, пока оно не станет эластичным.

Теперь оставьте тесто в кастрюле с закрытой крышкой, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Не позволяйте тесту высохнуть, иначе с ним будет тяжело работать.

Начинка

Мы делаем момо из мяса или овощей.

В Тибете часто используют мясо яка, но здесь, в Соединенных Штатах, мы обычно используем говядину или просто овощи для наших друзей-вегетарианцев.

Для овощной начинки момо:

vegetable momo filling vegetable momo filling

Порубите все следующие ингредиенты на очень и очень маленькие кусочки:

  • Две луковицы
  • Два дюйма свежего имбиря
  • Два или три зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • Один фунт капусты
  • Один фунт тофу *
  • Четверть фунта темно-коричневых грибов (я покупаю сушеные на азиатских рынках) *
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка куриного, говяжьего или овощного бульона

* не используйте их, если вы делаете мясные момо.

Для мясной начинки момо добавьте:
Один фунт говяжьего фарша: Эта говядина заменяет грибы и тофу в овощном рецепте.

Если у вас есть время, вы можете использовать немытый говяжий фарш и нарезать мясо очень мелкими кусочками.

Для обоих видов момо: положите все ингредиенты в кастрюлю или большую миску, затем добавьте чайную ложку бульона и две столовые ложки соевого соуса.

Очень хорошо все перемешать.

(Если вы делаете мясные момо с говяжьим фаршем, возможно, вам придется перемешать его руками.)

Формовка момо

Когда ваше тесто и начинка готовы, пришло время для сложных часть изготовления форм пельменей.

Для этого выложите тесто на разделочную доску и скалкой раскатайте его достаточно тонко.

Он не должен быть таким тонким, чтобы сквозь него было видно, когда вы поднимаете его, и он не должен быть таким же толстым, как дискета для компьютера (помните их? :-).

Где-то между этими двумя должно получиться.

После того, как вы раскатали тесто, вам нужно будет разрезать его на маленькие кружочки для каждого момо.

Самый простой способ сделать это — перевернуть небольшую чашку или стакан вверх дном, чтобы вырезать кружочки размером с ладонь.

Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, чтобы сделать хорошие круги из теста, потому что все они будут одинакового размера и формы.

Конечно, вы также можете делать круги более традиционным и более сложным способом: отщипывая маленький шарик теста и катая каждый шарик в ладонях, пока не получите гладкий шарик из теста.

Затем скалкой раскатайте тесто в круг, сделав края более тонкими, чем середина. Это сделать намного сложнее и требует больше времени, хотя многие тибетцы все еще используют этот метод.

Теперь, когда у вас есть небольшой плоский круглый кусок теста, вы готовы добавить начинку и сделать формы момо.

Есть много, много разных вариантов форм момо, и я научу вас двум из наиболее распространенных, основным круглым момо и полумесяцам.

(Из этих двух форма полумесяца проще.)

Для круглого Momo
Momos Momos Round Momos

Для обеих форм вам нужно будет положить по одному кружку теста в левую руку и добавить столовую ложку начинки в центре теста.(Или переверните все эти инструкции, если вы левша 🙂

Правой рукой начните сжимать края теста вместе.

Вам не нужно сжимать много теста с первой щепотки — достаточно, чтобы сделайте небольшую складку между большим и указательным пальцами.

Теперь у вас получится зажать вместе небольшой кусок теста, и вы должны продолжать постепенно сжимать круг, удерживая большой палец на месте и продолжая движение вдоль края круга. указательным пальцем захватите следующий маленький кусочек теста, сложите и сожмите его в исходную складку / защелку, удерживая большим пальцем.

Обычно вы будете зажимать весь край круга в одну точку.

Продолжайте складывать и зажимать по всему краю круга, пока не вернетесь туда, где вы начали, а затем закройте отверстие последним зажимом.

Убедитесь, что вы закрыли отверстие в верхней части момо. Так вы не потеряете сочную часть момо.

For the Half-Moon Momo
Steamed veggie momos Steamed veggie momos Момо из овощей на пару в форме полумесяца.

Момо-полумесяц очень красив.

Для этого стиля вы начинаете так же, как и в стиле круглого момо, держа плоское круглое тесто в левой руке и кладя столовую ложку начинки в середину теста.

Затем вам нужно сложить круг теста пополам, накрыв начинку.

Теперь сожмите вместе два края полукруга так, чтобы в вашем полукруге не было открытого края, а начинка полностью покрылась тестом.

Теперь у вас будет основная форма полумесяца, и вы можете сделать свою момо красивой, сжимая и складывая изогнутый край полукруга.

Начните с одного конца полумесяца и переверните очень маленький кусок теста, защипывая его.

Продолжайте складывать и зажимать от начальной точки, двигаясь вдоль края, пока не дойдете до другого конца полумесяца.

Вы можете поэкспериментировать с разными складками и защелками, чтобы найти самый простой и удобный для вас способ.

При изготовлении момо вам понадобится поверхность с антипригарным покрытием и влажная ткань или крышка, чтобы предотвратить высыхание сделанного вами момо, пока вы заканчиваете другие.

Вы можете положить момо в слегка смазанную маслом пароварку и не снимать крышку, или вы можете положить их на вощеную бумагу и накрыть влажной тканью.

Последний шаг: приготовление Momos на пару

Наконец, вы должны вскипятить воду в большом пароварке. (Тибетцы часто используют двухъярусные или даже огромные трехэтажные пароварки, чтобы делать много момо за один раз.)

Слегка смажьте поверхность пароварки перед тем, как положить момо, чтобы они не прилипали к металлу, затем поместите столько, сколько можно, не касаясь друг друга.

Добавьте момос, когда вода уже закипит.

Готовьте момо на пару примерно 10 минут, затем подавайте их в горячем виде с соевым соусом или острым соусом по вашему выбору, чтобы окунуть их.

Тибетский острый соус, сен , идеально подходит для момо.

Дома, наряду с домашним сепеном, мы используем соевый соус и острую версию Hot Lime Relish Patak, которую мы покупаем в индийских магазинах или азиатских отделах супермаркетов.

Будьте осторожны, когда откусываете первый кусок горячего момо, так как сок очень, очень горячий и может легко обжечься.

Момо очень полезны для вашей общественной жизни. Когда мы делаем момо, мы болтаем и весело проводим время. И они прекрасны на вкус!

Чтобы увидеть, как делают момо два мастера, посмотрите небольшой пронзительный документальный фильм Дэвида Джонсона «Момо» о двух тибетских беженцах, живущих в Дхарамсале, Индия, которые зарабатывают на жизнь изготовлением момо.

И если вы хотите испытать настоящую жизнь в Лхасе, вы можете узнать, как путешествовать в Тибет здесь.

Tibetan Home Cooking Tibetan Home Cooking

Тибетская домашняя кухня

Доставьте радость любимым людям, приготовив вкусные настоящие тибетские блюда

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *