Арбуз детям с какого возраста комаровский: Можно ли арбуз детям, с какого возраста (до года или старше) + Комаровский

Содержание

польза, со скольки месяцев водить в прикорм грудничку

Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.

Польза

  • Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
  • В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
  • Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
  • Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.

Минусы

  • У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
  • Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
  • Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

В каком виде давать?

Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.

Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.

Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.

Советы по выбору

Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.

До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.

Что делать, если ребенок съел косточку?

Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.

Что делать, если возникла аллергия?

Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню до года?

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Соблюдение меры – главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

С какого возраста можно давать ребенку арбуз – сроки и количество

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

малышка с арбузом

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

  • высыпаниями,
  • зудом,
  • насморком,
  • слезотечением,
  • рвотой,
  • диареей.

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

девочка держит в руках дольку арбуза

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли при температуре

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

8 причин полюбить арбуз — Библиотека

Авторы: WebMD

Арбуз — это гораздо больше, чем просто недорогой сезонный продукт, которым так приятно лакомиться на пляже или пикнике.

Этот сладкий сочный фрукт (вернее, если быть точными и не гневить ботаников — тыквина, схожая с ягодой) уже содержит в себе удивительно полезный напиток — сок, не говоря уже о наслаждении впиться в сахарную мякоть, тающую во рту.

Ниже перечислены 8 причин, по которым сегодня стоит отрезать себе хотя бы одну дольку арбуза.

1. Он богат питательными веществами, макро- и микроэлементами, а не калориями!

Одна полновесная долька или 2 чашки нарезанного кубиками арбуза — это всего 80 калорий. К тому же арбуз — отличный источник витаминов А и С, клетчатки и калия.

2. Он помогает поддерживать водный баланс в организме.

92% арбуза — вы уже догадались — это вода! Что делает его отличным выбором для летнего меню, когда организм теряет много жидкости с потом. Отлично, если вы его нарезали дольками и съели, или выпили сок из него — в любом виде арбуз превосходно удовлетворит ваши потребности в жидкости.

3. Арбуз очень богат ликопином.

Именно ликопин дает арбузу (а также помидорам, розовому грейпфруту и гуаве) замечательный красный цвет, однако важнее то, что он наделяет плод сильными антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что ликопин способен снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает развитие некоторых видов рака и катаракты. Однако действительно полезный — богатый ликопином — арбуз должен быть внутри темно-розовым или красным, а не бледно-розовым.

4. Конечно, сейчас арбузы самые сочные и свежие, но вообще-то благодаря достижениям цивилизации ими можно лакомиться круглый год.

Арбузом можно наслаждаться в виде соло-десерта, но иногда стоит и поэкспериментировать: коктейль с арбузом на завтрак, арбузная сальса (традиционная мексиканская закуска из нарезанных овощей) на обед, арбуз на гриле или даже арбузный пудинг на ужин. Один из самых популярных и полезных способов начать день — сделать себе смузи из арбуза и киви!

5. Не любите выбирать или выплевывать семена? Все в ваших руках — можно купить арбуз и без семечек.

Производители арбузов предлагают пять основных их видов — обычные, без семечек, мини-плоды, с желтой и оранжевой мякотью. Причем это все производят в рамках традиционного растениеводства, то есть все это многообразие не генетическая модификация, а обычная селекция, и ее плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

6. Он повышает производительность организма и оздоравливает его.

Хотя исследования ученых все еще продолжаются, в нескольких опубликованных докладах указывается, что арбуз в необработанном виде или в виде сока повышает производительность и ускоряет восстановление организма после тренировки. Как? Улучшая способность организма переносить кислород в рабочие мышцы и уменьшая тем самым болезненность мышц.

7. Он улучшает состояние кожи и волос.

Благодаря содержанию витаминов А и С арбуз помогает сохранить здоровье волос и кожи. Витамин А защищает кожу от повреждения УФ-лучами, а витамин С участвует в производстве коллагена — основы ваших волос и кожи. Это свойство витамина C помогает предотвратить появление морщин, связанных с воздействием солнца и возрастным старением кожи.

8. Поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Среди всех продуктов арбуз признан лучшим источником цитруллина — аминокислоты, которую организм превращает в аргинин, незаменимую аминокислоту, играющую ключевую роль в функционировании кровеносных сосудов, что значительно улучшает кровообращение. Калий и магний, содержащиеся в арбузе, также помогают снизить кровяное давление.

опубликовано 11/08/2017 07:00
обновлено 13/08/2017
— Питание, Витамины

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько

Арбуз детям в семье стремятся давать обязательно, как только удается его купить. И как иначе: ведь сочная мякоть такая сладкая и ароматная, а разжевать ее малыши могут без проблем. Но причины для опасений все же есть. В раннем возрасте эта бахчевая культура часто провоцирует аллергию, а содержащиеся в ней нитраты вызывают отравление.

Можно ли арбуз кормящей маме, читайте в этой статье

Полезные свойства плодов

Наесться арбузом досыта невозможно, ведь он почти целиком состоит из воды. А вот жажду гигантская ягода утоляет отлично, поддерживая одновременно солевой баланс. Калия и магния в соке достаточно для укрепления сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин регулируют обменные процессы, усиливают иммунную защиту организма. Ликопин и другие антиоксиданты нейтрализуют вредные метаболиты.

Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.

можно ли детям арбуз

Вред арбуза для детей часто связан с аллергией. Проявляется она при несвоевременном введении в рацион или при индивидуальной непереносимости. Возможный симптомы: кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых, насморк, слезотечение. Запрещено есть арбуз детям, больным диабетом или пиелонефритом.

Арбуз детям: с какого возраста

Педиатры считают его взрослой пищей и не рекомендуют давать детям раньше 2 лет.

При желании познакомить малыша с сочным лакомством пораньше нужно соблюдать осторожность:

  • предлагать не более 1 ч. л. протертой мякоти или сока за один раз;
  • не совмещать арбуз с другими продуктами;
  • внимательно наблюдать за самочувствием ребенка следующие сутки.

Момент, когда ребенку можно арбуз, родители определяют сами.

арбуз детям с какого возраста

Даже при наличии у ребенка зубов в первое время арбуз необходимо измельчать, чтобы не пропустить косточки. Хотя большого вреда при проглатывании они не приносят, малыш может нечаянно поперхнуться, поранить десны или язык. Мякоть желательно выбирать из середины плода, там она наиболее сладкая и рыхлая.

Можно ли детям арбуз, заготовленный впрок, например, моченый или консервированный? Если в заготовках не использовалось большое количество соли, специй, произведены они в домашних условиях, пробовать такой продукт невредно с 7–8 лет. Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю.

  • Максимальная порция арбуза малышам до 2 лет — 50 г.
  • Тем, кто постарше, объем можно увеличить до 100 г.
  • С 6 лет можно давать ломтики, научив правильно вынимать и выплевывать косточки.

Грызть арбузные корки не следует. Именно в них сконцентрированы нитраты. Не стоит предлагать лакомство малышам в вечерние часы, особенно, если они еще не привыкли контролировать диурез. Мочегонный эффект арбуза ночью сослужит плохую службу. Хорошо, если дети едят арбуз до полдника.

+когда ребенку можно арбуз

Какие арбузы выбирать

Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.

Сезон сбора урожая арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Только в этот период их употребление безопасно.

Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.

когда ребенку можно арбуз

Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка. На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие. Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.

Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

польза и вред, суточная и возрастная нормы

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1. Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2. В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3. Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Дыня и арбуз на тарелке

Польза и вред арбузов

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Кроха с арбузом

Кто прав?

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред дыни

Девочка с дынейДыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Малыш плачет

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Спелые плоды

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Интересные факты об арбузе для детей

  • Дикие арбузы родом из южной части Африки.

  • Арбуз можно отнести к фруктам и овощам.

  • Это фрукт, потому что он вырастает из косточки, имеет сладкий освежающий вкус и условно считается разновидностью дыни (хотя на самом деле это разновидность ягоды, называемая пепо).

  • Это овощ, потому что он принадлежит к тому же семейству, что и огурцы, тыква и кабачки. Его также собирают и очищают с полей, как и другие овощи, выращиваемые на виноградной лозе.

  • Арбуз — официальный овощ штата Оклахома.

  • По весу арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды.

  • Высокое содержание воды и электролитов в арбузах делает их идеальным освежающим средством для гашения тяги летом. Они сохраняют нас увлажненными, нашу кожу свежей и могут очищать почки от токсинов.

  • Арбузы содержат большое количество витамина B6 (который увеличивает мозговые способности), витамина A (полезен для зрения), калия (который помогает вылечить сердечные заболевания и сохранить здоровье сердца).Арбуз также содержит витамины B1, C и марганец, которые защищают от инфекций.

  • Китай, безусловно, является крупнейшим производителем арбузов в мире: в 2011 году было произведено 69 139 643 тонны по сравнению с 3 864 489 тоннами, произведенными вторым по величине производителем, Турцией.

  • Можно есть все части арбуза, даже кожуру, которая на самом деле также содержит ряд питательных веществ, но из-за непривлекательного вкуса ее редко едят.Однако в Китае кожуру используют как овощ, жарят, тушат или маринуют.

  • Существует более 1200 разновидностей арбузов разного веса, формы, размера и красного, оранжевого, желтого или белого цвета.

  • Основные коммерческие сорта арбуза включают Carolina Cross, Yellow Crimson, Orangeglo, Moon & Stars, Cream of Saskatchewan, Melitopolski и Densuke.

  • Фермеры в Японии начали выращивать арбузы в форме куба, выращивая их в стеклянных ящиках, где они принимают форму ящика. Первоначально это было сделано для того, чтобы дыни было легче складывать и хранить, но новинка кубического арбуза может стоить вдвое дороже, чем обычный арбуз на рынке.

  • По состоянию на 2013 год, самый тяжелый арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса для арбуза, выращенного Ллойдом Брайтом в Арканзасе, США.Арбуз весил 121,93 кг (268,8 фунта).

.

прыжков: за и против (Комаровский). Прыжки: плюсы и минусы

Очень часто возникают споры на тему: «Прыжки за и против». Комаровский Евгений Олегович (известный педиатр) высказывается на этот счет однозначно. В отличие от многих мам и щедрых родственников, среди которых бытует мнение, что прыжки — самый удачный подарок на рождение малыша, он не сомневается.

Что такое джемпер?

Прыжки или детский развивающий тренажер — это конструкция, которая закрепляется в дверном проеме.Благодаря резиновым держателям ребенок может прыгать и раскачиваться в разные стороны. Для этого достаточно просто оттолкнуть ноги от пола.

Это развлечение, как правило, вызывает у малышки штормовой свет, а мама освобождает ей руки. Таким образом, она может заниматься домашними делами, пока малыш развлекается на своем мини-аттракционе. Многие родители выбирают джемпер в качестве развлечения для ребенка. Цена на этот товар невысокая, и тогда их можно будет преподнести или продать, потому что период использования прогулок короткий, и за это время они не потеряют презентабельный вид.

В каком возрасте родители думают о покупке джемпера?

Средний возраст, когда взрослые водят ребенка в прыжки — 3-4 месяца.

Если ребенок 2 месяца уверенно держит голову, можно попробовать поставить его в прыжок, но только после консультации педиатра, ортопеда и невролога.

Если прислушаться к советам известного детского врача, в его видео, где он обсуждает тему «Ходунки-прыгуны: за и против», Комаровский не дает однозначного ответа, в каком возрасте можно прибегать к этим приспособлениям.При этом он четко формулирует идею о том, что время, которое ребенок будет проводить в них, должно быть минимальным.

Но чаще этот развивающий тренажер для детей рекомендуется после 4 месяцев. Для этого возраста выбираются модели, в которых есть устройства для поддержки подмышек.

Если ребенку больше 6 месяцев, он уже может купить другой джемпер, возраст как раз такой, что подойдет модель без опоры.

Специалисты, сторонники прыжков, рекомендуют начинать их использование, когда кроха уже умеет держать игрушки, пытается ими манипулировать, пытается активно познавать окружающую действительность.

Зачем покупать джемпер?

Прыжки для детей обычно приобретают для того, чтобы развлечь ребенка. На самом деле это желание имеет скрытый смысл. Взрослые спешат со временем, они хотят, чтобы малыш быстро встал на ноги и уметь созерцать окружающий мир в вертикальном положении.

Естественно, нам, взрослым, комфортнее и комфортнее, поэтому нам кажется, что ребенок и интереснее, и полезнее для общего развития.

Плюс это еще и говорящее название, которое также вводит в заблуждение — «развивающий тренажер для детей.«Какая мама не хочет, чтобы ее ребенок развивался физически? И для этого она готова использовать прыжки, цена на которые не кусается по сравнению со многими развивающими игрушками?»

Основные аргументы производителей в пользу копий

  1. Прыжки помогают малышу овладеть вертикальным положением
  2. Маленький исследователь начинает понимать, что он может контролировать свои движения, регулировать скорость и ускорение своих прыжков
  3. Во время «тренировки» на развивающем тренажере мышцы ноги и спина укреплены.
  4. Рассматривая вопрос о «прыжках за и против», Комаровский упоминает самое первое и важное преимущество этого изобретения — свободные руки матери.
  5. За время нахождения ребенка в прыгуне у него развивается вестибулярный аппарат, улучшается координация движений.
  6. Руки ребенка в джемпере свободны, и он может выполнять другую полезную работу, например, месить ручками грубый предмет.
  7. Прыжки приводят ребенка в неописуемый экстаз, ведь эта новая поза позволяет ему делать новые открытия и изучать стоящий мир.
  8. В прыжках ребенок защищен от опасных предметов.

Разнообразие моделей

Сегодня рынок детских товаров предлагает огромное количество джемперов разного дизайна. Модели отличаются друг от друга способом крепления, дизайном сиденья, пружинными элементами. Этот фактор можно отнести к тому, что мотивирует родителей приобретать джемпер.

Самыми популярными на рынке детских товаров являются так называемые VIP-модели, которые включают в себя 3 функции: джемпер-качели-тарзанка.Их главное преимущество в том, что возраст ребенка для этого развивающего тренажера до 2 лет, в отличие от классической модели.

Когда прыжки использовать категорически нельзя?

Несмотря на то, что однозначного мнения о пользе или вреде этого развлечения нет, существует ряд ситуаций, когда прыжки детям запрещены. На это следует обратить особое внимание, чтобы не навредить малышу.

  • Нельзя одевать ребенка в джемпер, когда у него воспаляется кожа, где есть тесный контакт с элементами изделия.
  • Если малыш не держит голову, такое развлечение пока не для него.
  • Категорически запрещается использовать джамперы при наличии у ребенка отклонений в области неврологии и ортопедии.

Уважаемый доктор против прыгунов

В замечательном видео на тему «Ходунки-прыгуны: за и против» Комаровский очень доходчиво объясняет вред «вертикальных» устройств для детей. К ним относятся прыжки и ходьба.

Самый главный и убедительный аргумент — вот что.Во-первых, ребенок должен познать себя и окружающий мир в горизонтальном положении. Природа заложила, что малыши сначала учатся ползать, а потом уже стоять и ходить. И это не случайно.

Все в ребенке «спланировано» природой. Она защищает позвоночник ребенка, который еще не сформирован, от большой нагрузки, которую несут на нем копья.

Кроме того, во время ползания формируются мышцы и связки спины, которые в дальнейшем станут залогом здоровой вертикальности.

Больше аргументов противников копий

Не только Dr.Комаровский против использования детского развивающего тренажера. Многие педиатры также высказывают свои мысли об опасности использования джемперов.

  • Наблюдается нарушение мышечного тонуса, когда ребенка ставят в прыжки. На фото ребенка в таком положении хорошо видно, что в промежности есть сдавление.
  • Если взрослые не контролируют длину пребывания ребенка в прыжках, то при прыжке в длину создается большая нагрузка на ноги. В дальнейшем это может привести к деформации костей ног и даже к искривлению позвоночника.
  • Прыжки создают препятствия для развития стопы, стирается переход к стоянию на полной стопе, таким образом, развитие чувства равновесия затруднено.
  • «Прыгая», ребенок привыкает к тому, что опирается на обе ноги, это в дальнейшем может привести к проблемам в обучении ходьбе.

Соблюдайте технику безопасности

Если выбор сделан и хотелось купить детские прыгунки, фото счастливых детей в этом устройстве не дают покоя, а я хочу порадовать свою кроху, то необходимо соблюдать ряд мер безопасности. ,Это сведет все риски к минимуму.

  1. Ограничьте время, в течение которого ребенок находится в прыжках. Это не должно длиться более 15 минут за раз. В день можно «прыгнуть» несколько раз.
  2. Когда ребенок еще не научился сидеть, то для снижения нагрузки на позвоночник позу малыша фиксируется специальными лямками, которые натягиваются под мышками. Когда позвоночник окрепнет, эти ремни можно будет снять.
  3. Перед тем, как пустить малыша «в свободный прыжок», стоит проверить наличие кромок мебели, которые ребенок может поранить в момент случайного столкновения с ними.
Видно, что мнения о вреде и пользе джавелинов различаются, но лечить все стоит, прислушиваясь к здравому смыслу. Ведь в прыгунах ребенок может вырасти здоровым и сильным, а может иметь много проблем со здоровьем, если его никогда не ставили в прыгуны или ходунки. Все очень индивидуально, и стоит ориентироваться только на своего малыша и на состояние его здоровья на сегодня. ,

Как закалить ребенка: советует доктор Комаровский

Вот одна из пользователей сайта «Женский день» во время разговора с педиатром Евгением Олеговичем Комаровским задала врачу все эти животрепещущие вопросы о закаливании. Узнаем, что сказал эксперт. Фото: Getty images Я хочу утолить свою 7-летнюю дочь. Можно ли в июле начать закаливание? А как закалить? А с какого возраста лучше начинать? Evgeny Olegovich Komarovsky Искренне советую пересмотреть отношение к закаливанию.К сожалению, многие наши мамы воспринимают закаливание как какие-то разовые действия, то есть дурачите около 23 часов 45 минут в день, а потом 15 минут прыгаете якобы, по вашему мнению, в холодную воду, ставите ставим галочку на собственной совести: «Мы такие классные мамы, папочки, ребенка закаляем, хоть ему еще больно». Ребята, не начинайте с закалки. Начни с элементарных правил жизни Evgeny Olegovich Komarovsky Фото: Getty images Evgeny Olegovich Komarovsky Правило первое. Мы никогда не заставляем ребенка есть.Второе правило. Ребенок сам выбирает себе одежду. Если ребенок потный, то виноваты мы, взрослые, не смогли создать нормальный воздух, одеваем на него лишнюю одежду. Поэтому позвольте ему ходить босиком, постепенно понижайте температуру воды, в которой он купается, не закрывайте дверь в ванную, не вытирайте ее насухо. То есть еще раз: не заставляйте есть, не заставляйте спать. Правило третье. Постарайся нормально жить, попробуй заставить папу, маму еще раз оторвать жопу от дивана и провести вечер не за просмотром мультфильмов, а бегать и прыгать на свежем воздухе.В этом суть того, что называется нормальной жизнью. А закаливание, как правило, — это разовое психотерапевтическое мероприятие для мамы и папы, и в таком виде оно не действует. Подробнее о закаливании читайте в выпуске Школы доктора Комаровского: Еще интересно: Закаляете ли вы ребенка?

  • Нет и не собираюсь
  • Да закаляю, чтоб меньше тошнило
  • Не понимаю о чем говорю

Проголосовало: 530А вы закаляете ребенка?

  • Нет, и я не собираюсь 28.1%
  • Да, закаляю, чтоб меньше 55,8%
  • Не понимаю что 16.0%

Голосов: 530

Комментарии

комментария

7:56 вечера womanmaker
Совет мамам
,

Для чего нужен арбуз?

Слово об арбузе
Ботаническое название: Citrullis lanatus

Арбузы имеют известные корни в Африке, первый урожай был зарегистрирован в Египте около 5000 лет назад. Оттуда они распространились по всей Азии и Европе, в конечном итоге прибыв в Америку в 17 веке, где быстро стали одними из самых любимых фруктов. 1

Арбузы относятся к семейству Cucurbitaceae , наряду с огурцами, кабачками и тыквой.Они могут быть продолговатыми или круглыми, весом от 5 до 50 фунтов, с кожурой разных оттенков желтого, оранжевого и зеленого в зависимости от сорта. 2 Они также могут быть пятнистыми или полосатыми с белыми полосами, идущими от конца до конца. 3

Арбузы растут на длинных лозах и покоятся на земле по мере созревания, поэтому их следует высаживать в местах, где достаточно места для разрастания. Каждая лоза может дать два или три арбуза. Как и другие дыни, их необходимо опылять, чтобы приносить плоды — даже стерильный арбуз без косточек. 4

Вместо того, чтобы быть генетически модифицированным (как опасаются некоторые), арбузы без косточек на самом деле представляют собой стерильные гибриды, созданные путем скрещивания мужской пыльцы, содержащей 22 хромосомы на клетку (что делает ее тетраплоидным растением), с женским цветком арбуза, имеющим 44 хромосомы на клетку. Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые семена содержат 33 хромосомы (триплоидное семя), что делает его бесплодным и неспособным давать семена. 5

Время, необходимое для созревания арбузов, различается в зависимости от сорта: многолетние арбузы созревают за 80–90 дней, а короткие — за 70 дней. 6 Арбузы храните при комнатной температуре, но после резки их следует хранить в холодильнике. 7

Польза арбуза для здоровья

Одной из примечательных характеристик арбузов является высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов и ликопина. 8 Они также являются хорошим источником витамина C, 9 , который может помочь вашей иммунной системе вырабатывать антитела для борьбы с болезнями, 10 и витамин A, 11 , которые могут помочь улучшить здоровье глаз и снизить риск глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта. 12 Калий, хотя и содержится в относительно небольших количествах в арбузе, 13 может помочь сбалансировать жидкость в ваших клетках. 14 Низкий уровень калия иногда вызывает мышечные судороги. 15

Одним из природных химических веществ арбузов является цитруллин, который в почках превращается в аргинин, 16 аминокислоту, которая играет важную роль в поддержании хорошего здоровья сердца и иммунной функции. Чем больше происходит это преобразование, тем меньше жира может накапливаться в клетках, что помогает снизить риск ожирения и диабета 2 типа.Аргинин также может помочь вывести из организма аммиак и другие токсичные вещества. 17

Ликопин является главным антиоксидантом арбузов, и на самом деле его больше в этих фруктах, чем в помидорах. Ликопин также придает им красноватый цвет. 18 Исследования показывают, что ликопин может защищать и питать сердце, простату и глаза. 19
Ликопин также может помочь снизить риск воспаления, укрепить кости и нейтрализовать вредные свободные радикалы. 20 Исследования показывают, что ликопин обладает большей активностью, когда арбуз спел. Фактически, хотя внутри он все еще белый, задолго до созревания, его содержание витаминов и минералов близко к нулю. 21

Другим противовоспалительным фитонутриентом арбузов является кукурбитацин Е, тритерпеноид, который блокирует активность фермента циклооксигеназы, вызывающего боль, жар и воспаление. Кукурбитацин E также нейтрализует азотсодержащие молекулы в организме. 22 , 23

Питательные вещества во всем арбузе очень похожи и не концентрируются в темно-красном центре, как некоторые считают. Фактически, белая кожура, которую обычно не едят, имеет самую высокую концентрацию питательных веществ цитруллина. 24 Не забывайте употреблять арбуз в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого фрукта, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 25

Пищевая ценность арбуза

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 30
Всего жиров 0,15 г 0%
Насыщенные жиры 0.16 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 7.55 г 3%
Пищевые волокна 0,4 г 2%
Сахар 6,20 г
Белок 0,61 г
Кальций 7 мг Утюг 0.24 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей калорийности

Исследования, проведенные на арбузе

Исследования показали, что арбуз содержит соединения, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды организма и могут даже способствовать повышению либидо. Фитонутриенты, обладающие способностью расслаблять кровеносные сосуды (и, возможно, даже уменьшать эректильную дисфункцию), включают ликопин, бета-каротин и более незнакомый цитруллин, который превращается в аргинин.Употребление этого питательного вещества может укрепить сердце и систему кровообращения. Он также может быть полезен при лечении стенокардии, высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний. 26

Четыре мужчины и пять женщин в постменопаузе в возрасте от 51 до 57 лет — гипертоники, но в остальном здоровые — получили терапевтические дозы арбуза, чтобы определить его эффективность против предгипертонии. Ученые обнаружили улучшение артериальной функции и снижение артериального давления в аорте у всех девяти участников.

Результаты также показывают, что, помимо пользы для сосудов, употребление арбуза может помочь снизить уровень глюкозы в сыворотке и предотвратить прогрессирование предгипертонии до полномасштабной гипертонии, что является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов. Из-за обнадеживающих данных, полученных в ходе исследования, было решено, что продолжение исследования с гораздо большей группой участников является оправданным. 27

Полезные рецепты с арбузом:
Арбузная сальса

Состав:

✓ 3 стакана мелко нарезанного арбуза без косточек (около 2 1/4 фунта без кожуры)

✓ 2 перца халапеньо без семян и измельчения

✓ 1/3 стакана нарезанной кинзы (примерно пол пучка)

✓ 1/4 стакана сока лайма

✓ 1/4 стакана измельченного красного лука

✓ 1/4 чайной ложки соли или по вкусу

Процедуры:

  1. Положите арбуз, перец халапеньо, кинзу, сок лайма и лук в небольшую миску.
  2. Хорошо перемешайте. Приправить солью. Подавать охлажденным или комнатной температуры.

(Рецепт из колодца 28 )

Интересные факты об арбузе

Конечно, есть Национальный совет по продвижению арбузов. В нем сообщается о различных интересных фактах об арбузах, например о самом тяжелом арбузе в мире, выращенном в Севьервилле, штат Теннесси, в 2013 году и весившем 350,5 фунтов. Если вы выращиваете арбуз самостоятельно, вот совет: бледное или маслянисто-желтое пятно на дне арбуза указывает на его спелость. 29

Сводка

После первых виноградных лоз, пробегающих по Африке, арбузы продолжали прорастать по всей Азии и Европе, прежде чем их привезли в Америку с колонистами. 30 Этот гигантский и восхитительно сладкий фрукт принадлежит к семейству Cucurbitaceae . 31 Как и другие дыни, для получения плода требуется опыление. 32

Хотя содержание в нем витаминов А и С является значительным, именно ликопин является главным преимуществом арбуза для организма, включая борьбу с воспалением, укрепление здоровья костей и нейтрализацию вредных свободных радикалов. 33

Одним из важнейших фитохимических веществ арбуза является цитруллин, который превращается в аргинин, помогая укрепить здоровье сердца и иммунной системы. Аргинин также может помочь снизить риск ожирения и диабета 2 типа, а также удалить аммиак и другие токсические вещества из организма. 34 , 35 К счастью, это тот фрукт, который вам не составит труда уговорить кого-нибудь попробовать, так как он любим как среди детей, так и среди взрослых.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.