Что можно есть после кишечной инфекции взрослому: Диета при кишечной инфекции. Новости здоровья в Украине Харькове. Весь Харьков

Содержание

При кишечной инфекции что можно употреблять в пищу и пить взрослому и ребенку?

Летний период хорош обилием свежих фруктов и ягод, а также солнечным теплом. Однако есть у всего этого и оборотная сторона. Микробы в жару начинают размножаться с удвоенной скоростью, а нежные продукты питания быстро портятся и становятся идеальной средой для инфекции. В результате врачи отмечают всплеск кишечных инфекций. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с их последствиями. Как лечиться при кишечной инфекции, что можно есть и как помочь своему организму быстрее выздороветь.

Общее понятие

На самом деле возбудителей в окружающей среде очень много. Более того, это могут быть простейшие микроорганизмы, патогенные бактерии либо вирусы. Определить причину без обследования зачастую бывает очень сложно, так как симптоматика может быть практически одинаковая. Поэтому, если такие симптомы, как рвота и понос, не проходят в течение одного-двух дней, обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы он мог точнее определить причины недомогания и назначить адекватное лечение.

Откуда корни растут

Инфекция может попасть в наш организм тремя путями. В первую очередь это продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. Второй путь не менее распространённый. Это употребление воды, содержащей возбудитель. В жаркую погоду нас всех манит голубая гладь рек и озер. Заглатывание воды во время купания может обернуться длительным лечением. Наконец, третий путь — контактно-бытовой: грязные руки и тому подобное.

Уберечься от всего вряд ли получится, поэтому давайте поговорим о том, что делать при кишечной инфекции. Что можно есть и как скорее поправиться?

Первые несколько дней

На первый взгляд, ничего страшного в этом заболевании нет. Подумаешь, немного живот расстроился. Действительно, в этом случае достаточно лишь легкой диеты на пару дней. Однако болезнетворные бактерии и вирусы могут вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения, которые при отсутствии грамотного лечения способны привести к летальному исходу. Именно поэтому каждый должен знать, как вести себя при кишечной инфекции, что можно есть, а от чего нужно отказаться.

В среднем врачи назначают одну-две недели строгой диеты. Желудочно-кишечный тракт сейчас нельзя нагружать, все силы организм бросил на борьбу с вредными микроорганизмами. Причем запомните навсегда, что нельзя заставлять себя есть при кишечной инфекции. Что можно есть, ваш организм знает лучше вас, просто дайте ему шанс подать вам сигнал. Хочется пить? Правильно, на данный момент это именно то, в чем вы нуждаетесь.

Питьевой режим

Любой врач в первую очередь назначит обильное питье. Причем это необходимо с первого момента, как только вы почувствовали себя плохо. Если кишечная инфекция развивается у ребенка, то ему необходимо промыть желудок, а затем давать по ложечке чистой воды каждые несколько минут. Такой режим может провоцировать рвоту и очищение организма.

Что можно пить при кишечной инфекции? Это может быть чистая кипяченая вода, чуть розовый раствор марганцовки, отвар ромашки. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходимо пить «Регидрон». Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворите 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли (если у вас мелкая, то возьмите половину дозы) и половину чайной ложки пищевой соды. Пить такой раствор в большом количестве нельзя, поэтому чередуйте его с другими напитками. Для взрослого допустимая доза – это 50 мл один раз в два часа. Для ребенка достаточно одной ложки с таким же интервалом.

Идем на поправку

Когда первые симптомы начинают отступать, уходит тошнота и рвота, менее частыми становятся позывы в туалет, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты питания. В первую очередь ориентируйтесь на сигналы своего организма. Выздоровление обязательно ознаменуется появлением аппетита. Для взрослых на этом этапе допустимо употреблять жидкие супчики на курином бульоне.

А вот если мы говорим о том, что можно есть при кишечной инфекции детям, то здесь все немного сложнее. Организм малыша восстанавливается дольше, поэтому потребуется сохранять выдержку. Как только рвота прекратилась или стала реже, даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно вводить слабый куриный бульон. Пока это еда и питье, которые будут поддерживать силы ребенка.

Необходимо зафиксировать результат

Если рвота сохраняется дольше трех дней, это сигнал к немедленной госпитализации. Особенно это важно, если речь идет о ребенке. Длительное обезвоживание очень опасно для его хрупкого организма. Врач оценит состояние и расскажет, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. До полного прекращения рвоты придется выдерживать только питьевой режим, попеременно используя слабый бульон, отвар шиповника и ромашки. Параллельно врач назначит препараты, которые облегчат состояние и ускорят выздоровление.

Расширяем рацион

На третий день для взрослого и на 4-5-й для ребенка можно приготовить на завтрак жидкое картофельное пюре, обязательно без молока и сливочного масла. Многие родители спрашивают: можно ли при кишечной инфекции молоко или его производные? Однозначно нет, ни взрослому, ни ребенку нельзя пить кефир или молоко вплоть до полного выздоровления.

Организм нормально справился с картофельным пюре и снова посылает сигналы, что голоден? Это отлично, значит, вы идете на поправку. На обед можно сварить немного рисовой или овсяной каши на воде, а на ужин — печеное яблоко. Продолжайте много пить, тогда токсины быстрее покинут ваш организм.

Вторая неделя

Начиная с пятого дня для взрослого и с седьмого дня для ребенка врачи разрешают постепенно переходить к нормальному рациону. Однако нельзя забывать, что, пока сохраняется лечебная диета, нужно забыть о жареном, жирном и сладком. Что можно кушать при кишечной инфекции на этом этапе? В рацион вводится нежирное отварное мясо. Организм потерял много сил, и ему нужен белок, чтобы восстановиться. Это может быть кролик и индейка, курица и постная говядина. Дополнением выступит рыба, а точнее приготовленные из нее тефтели, суфле или паровые котлеты.

Пока воздержитесь от источников грубой клетчатки. Нужно исключить большинство овощей. Единственное, что врачи рекомендуют начинать включать в рацион со второй недели, — это кабачок и тыква. Они очень полезны в период восстановления после болезни.

Третья неделя

Уже давно забыты неприятные симптомы, и жизнь полностью вошла в прежнее русло. Однако и сейчас еще нужно помнить, что можно есть при кишечной инфекции взрослому и ребенку. На этом этапе можно постепенно включать в рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Выбирайте только самые свежие продукты, лучше всего, если они будут обогащены бифидобактериями. А вот от цельного молока, в том числе и молочной каши, следует пока воздержаться.

Возвращение к обычному рациону

Каждый организм индивидуален, а поэтому восстановление будет происходить по-разному. Однако в среднем потребуется 3-4 недели, чтобы полностью перейти к обычному питанию. Помните, что этот процесс должен происходить максимально плавно. Нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов, надо подождать, как ЖКТ отреагирует на то, что вы уже съели.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Малыши страдают подобными недугами гораздо чаще, чем взрослые. При этом если ребенку больше трех лет, он может придерживаться такой же диеты, как и взрослые. Дети раннего возраста, до трех лет, нуждаются в обязательном наблюдении педиатра. Обычно кишечный грипп или другие инфекции лечатся амбулаторно, но бывают случаи, когда требуется немедленная госпитализация.

Существуют некоторые отличия между питанием детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Грудное молоко давать понемногу можно, параллельно с «Регидроном». А вот среди искусственных смесей нужно выбирать безмолочные. Родители должны помнить, что обезвоживание может развиваться очень быстро. Поэтому давать жидкость нужно очень часто, а если организм не может ее усвоить из-за рвоты, то физраствор вводится внутривенно.

В период выздоровления малыша лучшим питанием для него станет грудное молоко. От прикорма откажитесь полностью. Если же ребенок уже переведен на взрослую пищу, то полезны будут безмолочные каши, бульоны, овощные пюре из картофеля и кабачка. А вот свежие овощи и фрукты, соки и молоко давать нельзя, даже если ребенок раньше употреблял их регулярно.

Мыть, варить, кипятить. Как летом уберечь детей от кишечной инфекции? | ЗДОРОВЬЕ

Какие ассоциации вызывает слово «лето»? Это солнце, море, пляж, отпуск, каникулы, фрукты, ягоды. Но омрачает это долгожданное время года такое явление, как кишечные инфекции. Подхватить их рискуют люди любого возраста, но особенно опасны такие заболевания для детей. Врач-педиатр Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Караева рассказала «АиФ-Юг», как уберечь ребёнка от острых кишечных инфекций, и что делать, если болезненные симптомы всё-таки проявились.

«Родители, следите!»

Кишечные инфекции наиболее опасны для малышей. Дело в том, что защитные механизмы маленького организма ещё не зрелы. Поэтому так важно взрослым следить, что едят и пьют их дети.

«Для специалистов уже давно не секрет, что основной причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу, прежде всего, представляют фруктовые соки и овощные пюре собственного приготовления, если плоды плохо вымыты или они сомнительного качества, а также некипяченое молоко, купленное у частных лиц. Поэтому запомните: все продукты, которые можно термически обработать, дети не должны употреблять в сыром виде. А те, которые нельзя сварить или пожарить, нужно тщательно вымыть», — рекомендует Светлана Караева.

Другой путь распространения кишечных инфекций — употребление воды из-под крана, а также заглатывание её во время купания. Подцепить заразу можно также через игрушки, посуду, соски и так далее.

В последнее время многие стали пить напитки из банок и бутылок. Однако такая «модная» привычка тоже таит в себе опасность, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности ёмкости.

Поэтому её обязательно нужно тщательно мыть.

Меньше сладостей

Чтобы предупредить возникновения кишечных заболеваний, доктор призывает следовать следующим несложным рекомендациям.

Во-первых, соблюдать правила личной гигиены: дома, на работе, на даче, на пляже. Важно постоянно следить за чистотой своих рук и рук своего малыша.

Во-вторых, тщательно мыть ягоды, овощи, фрукты. По возможности делать это кипячёной водой.

В-третьих, приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности и целостность упаковки. Не нужно стесняться спрашивать у продавца сертификат.

В-четвёртых, покупать  продукты только в магазинах или на специально оборудованных рынках и торговых площадках.

Храните продукты в холодильнике. Если пища остаётся на следующий день, то её надо обязательно термически обработать.

В-пятых, детское питание использовать только в свежеприготовленном виде.

В-шестых, храните продукты в холодильнике. Если пища остаётся на следующий день, то её надо обязательно термически обработать.

В-седьмых, воздержитесь от употребления в жару кондитерских изделий, особенно содержащих крем.

И, наконец, восьмая рекомендация: пейте только свежекипяченую, минеральную и питьевую воду заводского разлива, а молоко — после кипячения.

При появлении первых же симптомов заболевания, например, боли в животе, диареи, рвоты, повышения температуры  немедленно обращайтесь к врачу.

Как питаться летом?

Каких основных правил питания нужно придерживаться в летний период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Денисова:

«В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион — он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов всё же стоит ограничить — в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара.

Летом отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и низкокалорийным сладостям, а лучше замените их ягодами и фруктами. Иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например, пломбир. Кстати, его можно использовать и для перекуса — так мы сможем утолить и голод, и одновременно охладиться. Когда не хочется принимать горячую пищу, ешьте холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий. Помните про питьевой режим. Потребность в жидкости летом возрастает.

Обычно летом снижается потребность в энергии по сравнению с зимой, ведь организму не нужно обогреваться. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, употребляя больше растительной пищи. При этом нельзя забывать про белок — как животный, так и растительный. Хороший источник животного белка — нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Лучше, если мясо будет не жареным, а отварным или, например, приготовленном на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также подойдут яйца и молочные продукты».

Как хранить продукты летом?

Летом чаще всего регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в тёплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. В Роспотребнадзоре рассказали, сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты?

  • Шашлык свиной, бараний или говяжий может храниться при температуре от +2 °C до +6 °C до 36 часов. Шашлык из птицы — двое суток.
  • Котлеты, биточки, бифштексы, готовые субпродукты и паштеты не стоит хранить в холодильнике больше суток.
  • Копченые тушки птиц хранятся 72 часа при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.
  • Любые овощи, фрукты
    , листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Если обработали овощи и зелень (помыли, порезали, очистили) употребите их в пищу в течение 18 часов.
  • Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов.
  • Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат добавлены консервированные овощи или яйца, то его необходимо съесть в течение 6 часов.
  • Гарниры
    (жареный или отварной картофель, тушёные овощи или крупы) не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.
  • Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копчёная, жареная рыба).
  • Молочные продукты (молоко, сливки, сыворотка) безопасны при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. А кисломолочные продукты (ряженка, кефир творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — следует держать в холодильнике не больше 24 часов.
    Cроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от ингредиентов. Так, торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный  надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток.

Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Ротатек, вакцина для профилактики ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – очень распространенное заболевание у детей младшего возраста. Вспышки заболеваемости особенно часто происходят в детских дошкольных учреждениях, на массовых мероприятиях и на отдыхе у моря (как правило, Черного, что связано с устройством очистительных сооружений на наших курортах). Как и многие другие кишечные инфекции, она передается прежде всего фекально-оральным и контактно-бытовым путем, через пищу и воду, а также воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Вирус долгое время остается живым на поверхностях и подвержен не всем антисептикам.

Ротавирус опасен для детей тем, что вызывает гастроэнтерит, воспаление желудка и тонкого кишечника, проявляющееся сильной рвотой и диареей. Это ведет к нарушению электролитного баланса и быстрому обезвоживанию, и чем младше ребенок, тем быстрее оно происходит. В серьезных случаях это может привести к госпитализации; чаще всего они приходятся на возраст 6 месяцев – 2 года.

Защитить ребенка от самых распространенных серотипов ротавируса можно и нужно. Вакцина Ротатек не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому не все родители о ней знают. При этом Ротатек – одна из немногих вакцин, которые имеют жесткие возрастные ограничения по применению: первую дозу грудничок должен получить между 6 и 12 неделями, последнюю – не позднее 32 недель (примерно 8 месяцев). Интервал между дозами (всего их три) должен составлять от 4 до 10 недель.

Кто производит Ротатек и что о нем известно?

 

Производитель препарата – американская компания Merck&Co, Inc. Препарат прошел широкое тестирование и был одобрен FDA в 2006 году. Данные по испытаниям есть в открытом доступе: в них приняло участие более 71 000 детей, это было рандомизированное, плацебо-контролируемое испытание, строго соответствующее всем принципам доказательной медицины.

Ротатек – живая вакцина? Можно ли заразиться от привитого ребенка?

Да, это живая вакцина. Большой плюс для ребенка и родителей – она не требует болезненных уколов, это просто сладкий раствор, который малыш получает через рот. Допускается прием Ротатека в один день с вакцинацией против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита (в том числе живой вакциной), гемофильной палочки типа b, гепатита B, пневмококковой инфекции.

В ходе испытаний были зафиксированы очень редкие случаи передачи ротавируса от привитого грудничка. Поэтому, если рядом с ним постоянно находится человек с иммунодефицитным статусом, на это следует обратить внимание и отложить вакцинацию или временно изолировать их друг от друга. Для обычного взрослого или здорового старшего ребенка достаточно мыть руки после замены подгузника или пеленок у привитого малыша.

Какие противопоказания есть у Ротатека

Строгими противопоказаниями к прививке от ротавируса являются иммунодефицитный статус ребенка, переливание крови в течение последних 42 дней, инвагинация кишечника (в том числе в анамнезе), аллергия на любой из компонентов.

Высокая температура или желудочно-кишечные расстройства в острой форме могут стать причиной временного медотвода. После того, как ребенок поправится, вакцинацию можно продолжить.

Как и большинство вакцин, Ротатек не защищает от всех серотипов, существующих в природе, однако предохраняет от самых распространенных пяти. Этого достаточно, чтобы ваш ребенок либо вообще не болел ротавирусом, либо болел значительно легче непривитого, без угрозы жизни и здоровью.

список препаратов — лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Гастроэнтерит: Первая помощь — Клиника Майо

Гастроэнтерит — это воспаление желудка и кишечника. Общие причины:

  • Вирусы
  • Пищевые продукты или вода, зараженные бактериями или паразитами
  • Побочное действие лекарств

Характерные признаки и симптомы включают:

  • Тошнота или рвота
  • Диарея
  • Спазмы в животе
  • Субфебрильная лихорадка (иногда)

В зависимости от причины воспаления симптомы могут длиться от одного дня до более чем недели.

При подозрении на гастроэнтерит у себя:

  • Пейте по глотку жидкости, , такие как спортивный напиток или вода, для предотвращения обезвоживания. Слишком быстрое употребление жидкости может усугубить тошноту и рвоту, поэтому старайтесь делать небольшие частые глотки в течение нескольких часов, вместо того, чтобы пить большое количество за один раз.
  • Обратите внимание на мочеиспускание. Вы должны мочиться через равные промежутки времени, моча должна быть светлой и прозрачной. Редкое выделение темной мочи является признаком обезвоживания.Головокружение и головокружение также являются признаками обезвоживания. Если возникают какие-либо из этих признаков и симптомов, и вы не можете пить достаточно жидкости, обратитесь за медицинской помощью.
  • Легко вернуться к еде. Старайтесь часто есть небольшими порциями, если вас тошнит. В противном случае постепенно начните есть безвкусную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как крекеры с газировкой, тосты, желатин, бананы, яблочное пюре, рис и курицу. Прекратите есть, если тошнота вернется. Избегайте молока и молочных продуктов, кофеина, алкоголя, никотина и жирной или сильно приправленной пищи в течение нескольких дней.
  • Больше отдыхайте. Болезнь и обезвоживание могут сделать вас слабыми и усталыми.

Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Рвота продолжается более двух дней
  • Диарея сохраняется более нескольких дней
  • Понос становится кровавым
  • Лихорадка выше 102 F (39 C) или выше
  • Головокружение или обмороки возникают при вставании
  • Путаница развивается
  • Развивается тревожная боль в животе

При подозрении на гастроэнтерит у ребенка:

  • Дайте ребенку отдохнуть.
  • Когда рвота вашего ребенка прекратится, начните давать ему небольшое количество раствора для пероральной регидратации (CeraLyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только воду или только яблочный сок. Слишком быстрое употребление жидкости может усугубить тошноту и рвоту, поэтому старайтесь делать небольшие частые глотки в течение нескольких часов, вместо того, чтобы пить большое количество за один раз. Попробуйте использовать регидратационный раствор из пипетки вместо бутылки или чашки.
  • Постепенно вводите мягкие, легко усваиваемые продукты, такие как тосты, рис, бананы и картофель.Не давайте ребенку жирные молочные продукты, такие как цельное молоко и мороженое, а также сладкие продукты, такие как газированные напитки и конфеты. Они могут усугубить диарею.
  • Если вы кормите грудью, дайте ребенку грудь. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предложите ему небольшое количество раствора для пероральной регидратации или обычной смеси.

Обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок:

  • Становится необычайно сонным.
  • Рвота частая или рвота кровью.
  • Кровавый понос.
  • Показывает признаки обезвоживания, такие как сухость во рту и коже, выраженная жажда, запавшие глаза или плач без слез. У младенцев обращайте внимание на то, что мягкое место на макушке впало, а подгузники остаются сухими более трех часов.
  • Младенец, у него жар.
  • Возраст старше трех месяцев и лихорадка 102 F (39 C) или выше.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов клиники Мэйо.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

сент. 18, 2021 Показать ссылки
  1. Ферри ФФ. Гастроэнтерит. В: Клинический консультант Ферри 2020. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 25 июня 2019 г.
  2. Обзор гастроэнтеритов. Профессиональная версия руководства Merck. https://www.merckmanuals.com/professional/желудочно-кишечные расстройства/гастроэнтерит/обзор-оф-гастроэнтерита#. По состоянию на 27 июня 2019 г.
  3. Вирусный гастроэнтерит. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/viral-gastroenteritis. По состоянию на 27 июня 2019 г.
  4. Хартман Д. и др. Гастроэнтерит у детей. Американский семейный врач. 2019;99:159.
  5. Onyon C, et al. Гастроэнтерит. Педиатрия и здоровье детей. 2018;11:527.

Продукты и услуги

  1. Книга: Книга домашних средств клиники Майо

.

Лучшие продукты для лечения желудочно-кишечного тракта

Говоря о здоровье

Вирусный гастроэнтерит представляет собой кишечную инфекцию, характеризующуюся водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Его часто называют желудочным «жуком» или желудочным «гриппом», но на самом деле это не грипп или грипп, который является респираторным заболеванием. Эта инфекция часто развивается при контакте с инфицированным человеком или при употреблении зараженной пищи или воды.

Расстройство желудка — распространенный симптом кишечной инфекции, из-за которого еда может казаться непривлекательной, даже если вы голодны. Знать, что есть, сложно, потому что вы не всегда знаете, что понравится вашему желудку.

Я рекомендую эти советы для подпитки вашего организма при вирусном гастроэнтерите:
  • Пусть ваш желудок успокоится.
    Избегайте твердой пищи в течение нескольких часов и придерживайтесь жидкости.
  • Гидрат.
    Попробуйте пить чистую газированную воду или бульоны или спортивные напитки без кофеина небольшими, но частыми порциями, чтобы избежать обезвоживания.
  • Легко вернуться к еде.
    Постепенно вводите в свой организм легкие, легко усваиваемые продукты, но обязательно откажитесь от них, если тошнота вернется. Продукты, которые можно есть, включают прозрачные бульоны, крекеры, тосты, желатин, бананы, рис и курицу.
  • Избегайте определенных продуктов, пока не почувствуете себя лучше.
    Эти продукты включают молочные продукты, алкоголь, кофеин, никотин, обработанные пищевые продукты, а также жирные, острые или сильно приправленные продукты.
  • Будьте осторожны с лекарствами.
    Лекарства, такие как ибупрофен, лучше всего принимать во время еды и в умеренных количествах, поскольку они могут вызвать расстройство желудка. Как всегда, обсудите свои лекарства со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Основным осложнением кишечной инфекции является обезвоживание — сильная потеря воды, необходимых солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно, чтобы восполнить потерю жидкости из-за рвоты и диареи, обезвоживание не должно быть проблемой.

Шелли Фришманн — практикующая медсестра семейной медицины в Оналаске, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Диета при гастроэнтерите — Bonheur, MD

Что такое диета при гастроэнтерите?

Гастроэнтерит, или желудочный грипп, вызывается проглатыванием определенных вирусов, которые проникают в ваш организм и воспаляют слизистую оболочку желудка и кишечника. Это воспаление может увеличить скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт. В результате вы можете испытывать усталость, диарею, судороги, тошноту и рвоту. Поддерживающие меры могут помочь вам быстрее выздороветь.

 

Если у вас гастроэнтерит:

  • Перестать есть на несколько часов
  • Пейте жидкости глотком вместо того, чтобы пить большое количество за один раз, чтобы предотвратить обезвоживание
  • Обратите внимание на мочеиспускание. Головокружение и головокружение также являются признаками обезвоживания.Если возникают какие-либо из этих признаков и симптомов, и вы не можете пить достаточно жидкости, обратитесь за медицинской помощью.
  • Спокойно вернитесь к еде, постепенно начните есть безвкусную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как крекеры с газировкой, тосты, желатин, бананы, рис и курицу.
  • Больше отдыхайте.

 

Рекомендуемая диета по мере выздоровления

Шаг 1:

  • Желе
  • Прозрачные супы
  • Кокосовая вода, Gatorade или Kool-Aid, разбавленный яблочный сок и чай без кофеина/травяной чай*
  • Соль обыкновенная

*Очень важно избегать обезвоживания. Старайтесь ежедневно выпивать 8-10 стаканов жидкости, включая воду.

Шаг 2: Все, начиная с шага 1 Плюс:

  • Яблочное пюре
  • Бананы
  • Рафинированные злаки (белый или картофельный хлеб, макаронные изделия, белый рис, каши не из цельного зерна, овсянка, крендельки)
  • Картофельное пюре (без кожуры)

Шаг 3: все, начиная с шага 1 или 2 плюс:

  • Жареное или вареное нежирное мясо, белая птица или рыба
  • Яйца-пашот или вареные яйца
  • Хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян и кожицы
  • Сорбет
  • Гладкие ореховые масла, такие как миндальное или арахисовое

Избегайте следующего, пока не почувствуете себя лучше:

  • Острые или жареные продукты
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Сырые или сушеные овощи или фрукты (кроме бананов и яблочного пюре)
  • Цельнозерновой хлеб, крупы или отруби (включая цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и коричневый рис)
  • Молоко или молочные продукты (сыр, йогурт, мороженое или крем-супы)
  • Орехи, семечки, кокос, попкорн

 

Питание, диета и питание при вирусном гастроэнтерите («желудочном гриппе»)

Что мне есть, если у меня вирусный гастроэнтерит?

При вирусном гастроэнтерите вам следует пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов. У вас может быть рвота после еды или потеря аппетита на короткое время. Когда к вам возвращается аппетит, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.

Если у детей вирусный гастроэнтерит, родители и опекуны должны давать детям то, что они обычно едят, как только к ним вернется аппетит. Родители и опекуны должны давать младенцам грудное молоко или смесь, как обычно.

Когда у детей вирусный гастроэнтерит, родители и опекуны могут дать детям то, что они обычно едят, как только к ним вернется аппетит.

Чего следует избегать, если у меня вирусный гастроэнтерит?

Исследования показывают, что соблюдение ограниченной диеты не помогает в лечении вирусного гастроэнтерита. Большинство экспертов не рекомендуют голодать или соблюдать ограниченную диету при вирусном гастроэнтерите.

У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить такие симптомы, как диарея, в том числе

  • напитки с кофеином, такие как кофе и чай, а также некоторые безалкогольные напитки.
  • продукты с высоким содержанием жира, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
  • пищевые продукты и напитки, содержащие большое количество простых сахаров, такие как подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки.
  • молоко и молочные продукты, содержащие сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от вирусного гастроэнтерита, имеют проблемы с перевариванием лактозы в течение месяца или более после этого.

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований для расширения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

Целиакия | Медицина Джона Хопкинса

Целиакия — это проблема пищеварения, при которой поражается тонкий кишечник. Это мешает вашему телу получать питательные вещества из пищи.

У вас может быть глютеновая болезнь, если вы чувствительны к глютену.Глютен — это разновидность белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, а иногда в небольших количествах в смешанных овсяных хлопьях.

Когда у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты с глютеном, ваш организм реагирует ненормально. Часть вашего тела, которая борется с болезнью (иммунная система), начинает повреждать тонкий кишечник. Он атакует крошечные бугорки (ворсинки), которые выстилают тонкую кишку.

Ворсинки помогают организму получать питательные вещества из пищи в кровь. Без ворсинок ваш тонкий кишечник не может получать достаточно питательных веществ, независимо от того, сколько пищи вы едите.

Целиакия является генетической. Это означает, что он может передаваться от родителей к детям.

Более 2 миллионов американцев диагностированы целиакией. Исследования показывают, что он может быть у 1 из 133 американцев. Они могут не знать, что он у них есть.

целиакии более распространены в людях:

    • , чьи предки получили из Европы

    • , которые белые

    • У у которых есть диабет типа 1

    • , у которых есть синдром вниз

    • , у кого есть другие аутоиммунные заболевания

    • Бесплодие

    • У кого синдром раздраженного кишечника с диареей

    Что вызывает глютеновую болезнь?

    Целиакия — это генетическое заболевание, передающееся по наследству.У вас может быть целиакия, и вы не знаете об этом, потому что у вас нет никаких симптомов.

    Некоторые вещи, которые могут сделать симптомы начать появляться:

    • Слишком много стресса

    • беременности

    • хирургии

    • физическая травма

    • инфекция

    • родов

    Каковы симптомы целиакии?

    Целиакия поражает людей по-разному. У некоторых симптомы проявляются в детском возрасте. У других симптомы проявляются только во взрослом возрасте. У некоторых людей возникает диарея и боль в животе. Другие могут чувствовать себя подавленными или подавленными.

    Симптомы у каждого человека могут различаться. Обычные признаки целиакии включают в себя:

    • постоянный (хронический) диарея или запор

    • потеря веса

    • GAS

    • Бледный, плохо пахнущий стул

    • Необъяснимый низкий крови, который делает вас Чувствуете усталость цвет или потеря эмали

    Целиакия может быть болезненной.Некоторые распространенные болевые симптомы:

    Дети с глютеновой болезнью могут не расти с нормальной скоростью.

    У вас может быть глютеновая болезнь, но не иметь симптомов. Это связано с тем, что та часть тонкой кишки, которая не повреждена, все еще может принимать достаточное количество питательных веществ. Но вы все еще можете быть в опасности для проблем болезни.

    Симптомы глютеновой болезни могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы быть уверенным.

    Как диагностируется целиакия?

    Целиакию трудно диагностировать.Его симптомы могут выглядеть как симптомы других проблем с пищеварением, таких как:

    Чтобы узнать, есть ли у вас глютеновая болезнь, ваш лечащий врач изучит состояние вашего здоровья в прошлом и проведет медицинский осмотр. Вы также можете сдать такие анализы, как:

    • Анализ крови. Это делается для проверки уровня борющихся с инфекцией клеток (антител) к глютену в крови. У людей с глютеновой болезнью уровень этих клеток выше нормы. Ваша иммунная система вырабатывает эти клетки, чтобы помочь бороться с веществами (такими как глютен), которые организм считает опасными.

    • Биопсия. Это самый точный способ узнать, есть ли у вас глютеновая болезнь. Образец ткани (биопсия) берется из тонкой кишки для проверки повреждения ворсинок. Для этого вам в рот вводят длинную тонкую трубку (эндоскоп), которая проходит в желудок и в тонкую кишку. Образец ткани берется с помощью инструментов, пропущенных через трубку. Образец проверяется в лаборатории.

    Что такое лечение глютеновой болезни?

    Если у вас глютеновая болезнь, вы должны отказаться от глютена.Употребление глютена нанесет больше вреда тонкой кишке. Исключение глютена — единственное лечение этого заболевания. Вы не должны есть глютен до конца жизни.

    В большинстве случаев исключение глютена из рациона остановит ваши симптомы. И любое повреждение вашего кишечника заживет. Это также предотвратит дальнейшее повреждение.

    Удаление глютена из рациона может быть затруднено. Это связано с тем, что глютен может загрязнять многие продукты. Его можно найти в приправах, заправках для салатов и других неожиданных местах.По этой причине ваш лечащий врач может направить вас к диетологу, специализирующемуся на целиакии.

    После того, как вы перестанете есть продукты с глютеном, ваши симптомы, скорее всего, улучшатся через несколько дней. Ваша тонкая кишка должна полностью зажить через 3-6 месяцев. Ваши ворсинки вернутся и снова будут работать. Если вы старше, на восстановление организма может уйти до 2 лет.

    Ключевые моменты

    • Целиакия — это нарушение пищеварения, при котором поражается тонкий кишечник.Это мешает вашему телу получать питательные вещества из пищи.

    • У вас может быть целиакия, если вы чувствительны к глютену.

    • Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты с глютеном, ваша иммунная система начинает повреждать тонкий кишечник.

    • Целиакия является генетической. Это означает, что он может передаваться от родителя к ребенку.

    • Чаще встречается у белых людей, страдающих диабетом 1 типа, страдающих ожирением или имеющих предков из Европы.

    • У вас может быть глютеновая болезнь, и вы не знаете об этом, потому что у вас нет никаких симптомов.

    • Диагностика может быть затруднена. Его симптомы могут выглядеть как симптомы других проблем с пищеварением.

    • Единственное лечение — отказ от глютена.

    • Как только вы перестанете есть глютен, ваше тело начнет восстанавливаться.

    Следующие шаги

    Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:
    • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.

    • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.

    • При посещении запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также любые новые инструкции, которые дает вам ваш врач.

    • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель визита.

    • Знайте, как вы можете связаться со своим врачом, если у вас есть вопросы.

    Продолжить чтение

    Гастроэнтерит | Национальная служба здравоохранения сообщает

    Гастроэнтерит — очень распространенное заболевание, вызывающее диарею и рвоту. Обычно это вызвано бактериальной или вирусной кишечной палочкой.

    Поражает людей всех возрастов, но особенно часто встречается у маленьких детей.

    Большинство случаев заболевания у детей вызвано вирусом, называемым ротавирусом. Случаи у взрослых обычно вызваны норовирусом («зимняя рвота») или бактериальным пищевым отравлением.

    Гастроэнтерит может быть очень неприятным, но обычно проходит сам по себе в течение недели. Обычно вы можете присматривать за собой или своим ребенком дома, пока не почувствуете себя лучше.

    Старайтесь не посещать своего врача общей практики, так как гастроэнтерит может очень легко передаться другим людям. Позвоните в службу 111 или своему терапевту, если вы обеспокоены или нуждаетесь в совете.

    На этой странице представлены:

    Симптомы гастроэнтерита

    Что делать, если у вас гастроэнтерит

    Когда обращаться за медицинской помощью

    Уход за ребенком с гастроэнтеритом

    Получение медицинской консультации для вашего ребенка

    Как распространяется гастроэнтерит

    Профилактика гастроэнтерита

    Симптомы гастроэнтерита

    Основными симптомами гастроэнтерита являются:

    • внезапная водянистая диарея
    • плохое самочувствие
    • рвота, которая может быть снарядом
    • легкая лихорадка

    У некоторых людей наблюдаются и другие симптомы, такие как потеря аппетита, расстройство желудка, боли в конечностях и головные боли.

    Симптомы обычно появляются в течение суток после заражения. Обычно они длятся менее недели, но иногда могут длиться дольше.

    Что делать, если у вас гастроэнтерит

    Если у вас внезапная диарея и рвота, лучше всего оставаться дома, пока вам не станет лучше. Не всегда существует конкретное лечение, поэтому вы должны позволить болезни идти своим чередом.

    Обычно вам не требуется консультация врача, за исключением случаев, когда ваши симптомы не улучшаются или существует риск возникновения более серьезной проблемы.

    Чтобы облегчить ваши симптомы:

    • Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вам нужно пить больше, чем обычно, чтобы восполнить потерю жидкости при рвоте и диарее. Лучше всего пить воду, но вы также можете попробовать фруктовый сок и суп.
    • Принимайте парацетамол при лихорадке или болях.
    • Больше отдыхайте.
    • Если вам хочется есть, попробуйте простые продукты, такие как суп, рис, макароны и хлеб.
    • Используйте специальные напитки для регидратации, приготовленные из пакетиков, купленных в аптеках, если у вас есть признаки обезвоживания, такие как сухость во рту или потемнение мочи — читайте о лечении обезвоживания.
    • При необходимости принимайте противорвотные препараты (например, метоклопрамид) и/или противодиарейные препараты (например, лоперамид). Вы также можете обратиться к своему фармацевту или терапевту за советом о том, подходят ли они.

    Гастроэнтерит может распространяться очень легко, поэтому вам следует регулярно мыть руки во время болезни и не ходить на работу или в школу в течение как минимум 48 часов после исчезновения симптомов, чтобы снизить риск передачи инфекции (см. Профилактика гастроэнтерита) .

    Когда обращаться за медицинской помощью

    Если вы подозреваете, что у вас гастроэнтерит, вам обычно не нужно обращаться к врачу общей практики, так как он должен пройти сам по себе.

    Посещение поликлиники может подвергнуть риску других людей, поэтому лучше позвонить по номеру 111 или своему семейному врачу, если вы обеспокоены или чувствуете, что вам нужен совет.

    Получить медицинскую консультацию, если:

    • у вас есть симптомы сильного обезвоживания, такие как постоянное головокружение, выделение небольшого количества мочи или отсутствие мочи вообще, или если вы теряете сознание
    • у вас кровавый понос
    • у вас постоянная рвота и вы не в состоянии удерживать жидкость
    • у вас температура выше 38С (100.4F)
    • ваши симптомы не начали улучшаться через несколько дней
    • за последние несколько недель вы вернулись из части мира с плохими санитарными условиями
    • у вас серьезное основное заболевание, такое как заболевание почек, воспалительное заболевание кишечника или слабая иммунная система, а также диарея и рвота

    Ваш лечащий врач может предложить отправить образец вашего стула в лабораторию, чтобы проверить, что вызывает ваши симптомы. Антибиотики могут быть назначены, если это показывает, что у вас бактериальная инфекция.

    Уход за ребенком с гастроэнтеритом

    Вы можете присматривать за своим ребенком дома, если у него диарея и рвота. Какого-либо специального лечения обычно не существует, и ваш ребенок должен почувствовать себя лучше через несколько дней.

    Обычно вам не нужно обращаться к врачу, если их симптомы не улучшаются или существует риск более серьезной проблемы.

    Чтобы облегчить симптомы у вашего ребенка:

    • Побуждайте их пить много жидкости.Им необходимо восполнить потерю жидкости в результате рвоты и диареи. Вода вообще лучше. Не давайте им газированные напитки или фруктовые соки, так как они могут усилить диарею. Младенцев следует продолжать кормить как обычно, либо грудным молоком, либо другими молочными продуктами.
    • Убедитесь, что они много отдыхают.
    • Дайте ребенку поесть, если он ест твердую пищу и чувствует голод. Попробуйте небольшое количество простых продуктов, таких как суп, рис, макароны и хлеб.
    • Дайте им парацетамол, если у них неприятная лихорадка или боли.Маленьким детям жидкий парацетамол может быть легче глотать, чем таблетки.
    • Используйте специальные напитки для регидратации, приготовленные из пакетиков, купленных в аптеке, если они обезвожены. Ваш врач общей практики или фармацевт может посоветовать, сколько давать ребенку. Не давайте им противодиарейные и противорвотные препараты, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом или фармацевтом.

    Убедитесь, что вы и ваш ребенок регулярно моете руки, пока ваш ребенок болен, и не пускайте его в школу или детский сад в течение как минимум 48 часов после исчезновения симптомов (см. Профилактика гастроэнтерита).

    Получение медицинской консультации для вашего ребенка

    Обычно вам не нужно обращаться к врачу общей практики, если вы подозреваете, что у вашего ребенка гастроэнтерит, так как он должен пройти сам по себе, а обращение к врачу общей практики может подвергнуть других риску.

    Позвоните в службу 111 или своему терапевту, если вы беспокоитесь о своем ребенке, или они:

    • имеют симптомы обезвоживания, такие как выделение меньшего количества мочи, чем обычно, необычная раздражительность или отсутствие реакции, бледная или пятнистая кожа или холодные руки и ноги
    • имеют кровь в кале или зеленую рвоту
    • постоянно рвет и не может удерживать жидкости или пищу
    • страдали диареей более недели
    • рвота в течение трех и более дней
    • имеют признаки более серьезного заболевания, такие как высокая температура (более 38°C или 100. 4F), одышка, учащенное дыхание, ригидность затылочных мышц, сыпь, которая не проходит, если по ней прокатить стакан, или выбухание родничка (мягкое место на голове ребенка)
    • имеют серьезное основное заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника или слабая иммунная система, а также диарею и рвоту

    Ваш врач общей практики может предложить отправить образец стула вашего ребенка в лабораторию, чтобы подтвердить, что вызывает его симптомы. Антибиотики могут быть назначены, если это показывает, что у них есть бактериальная инфекция.

    Как распространяется гастроэнтерит

    Насекомые, вызывающие гастроэнтерит, могут очень легко передаваться от человека к человеку.

    Вы можете заразиться, если мелкие частицы рвоты или экскрементов инфицированного человека попадут в ваш рот, например, через:

    • тесный контакт с больным гастроэнтеритом – они могут выдыхать мелкие частицы рвоты
    • прикосновение к загрязненным поверхностям или предметам
    • употребление в пищу зараженной пищи — это может произойти, если инфицированный человек не вымоет руки перед тем, как прикасаться к пище, или если вы съедите пищу, которая была в контакте с зараженными поверхностями или предметами, или если она не хранилась и не готовилась при правильной температуре ( подробнее о причинах пищевых отравлений)

    Человек с гастроэнтеритом наиболее заразен с момента появления симптомов до 48 часов после исчезновения всех симптомов, хотя он также может быть заразным в течение короткого времени до и после этого.

    Профилактика гастроэнтерита

    Не всегда возможно избежать гастроэнтерита, но следующие советы помогут остановить его распространение:

    • Воздержитесь от работы, школы или детского сада, по крайней мере, в течение 48 часов после исчезновения симптомов. Вы или ваш ребенок также должны избегать посещения кого-либо в больнице в это время.
    • Убедитесь, что вы и ваш ребенок часто и тщательно моете руки водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед приготовлением пищи.Не полагайтесь на спиртовые гели для рук, так как они не всегда эффективны.
    • Дезинфицируйте любые поверхности или предметы, которые могут быть заражены. Лучше всего использовать бытовой очиститель на основе отбеливателя.
    • Загрязненные предметы одежды или постельное белье стирайте отдельно при горячей стирке.
    • Не делитесь полотенцами, фланелью, столовыми приборами или посудой, пока вы или ваш ребенок больны.
    • Смойте любые какашки или рвотные массы в унитаз или горшок и очистите окружающее пространство.
    • Соблюдайте правила гигиены пищевых продуктов.Убедитесь, что продукты правильно охлаждены, всегда готовьте их тщательно и никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности — узнайте больше о предотвращении пищевых отравлений.

    Будьте особенно осторожны, отправляясь в страны с плохими санитарными условиями, так как вы можете подцепить кишечную палочку. Например, вам может потребоваться вскипятить воду из-под крана, прежде чем пить ее.

    Маленьким детям можно сделать прививку от ротавируса в возрасте от 2 до 3 месяцев, что может снизить риск развития гастроэнтерита.

    Заворот кишечника (для родителей) — Nemours KidsHealth

    Что такое кишечная мальротация?

    Мальротация кишечника — это аномалия, которая может возникнуть на ранних сроках беременности, когда кишечник ребенка не скручивается в брюшную полость. Мальротация означает, что кишечник (или кишка) скручивается, что может вызвать непроходимость (закупорку).

    У некоторых детей с мальротацией никогда не бывает проблем, и это состояние не диагностируется.Но у большинства развиваются симптомы, и диагноз ставится в возрасте 1 года. Хотя для исправления мальротации требуется хирургическое вмешательство, большинство детей продолжают нормально расти и развиваться после лечения.

    Как возникает мальротация кишечника?

    Кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы. Если их растянуть на всю длину, к зрелому возрасту они будут иметь длину более 20 футов, но поскольку они сложены, они помещаются в относительно небольшое пространство внутри живота.

    Когда плод развивается в утробе матери, кишечник начинается как небольшая прямая трубка между желудком и прямой кишкой.По мере развития этой трубки в отдельные органы кишечник переходит в пуповину, которая снабжает развивающийся зародыш питательными веществами.

    Ближе к концу первого триместра беременности кишечник перемещается из пуповины в брюшную полость. Если они не поворачиваются должным образом после перемещения в брюшную полость, возникает мальротация. Это происходит в 1 из каждых 500 рождений в Соединенных Штатах, и точная причина неизвестна.

    Некоторые дети с мальротацией кишечника рождаются с другими сопутствующими состояниями, включая:

    • другие дефекты пищеварительной системы
    • пороки сердца
    • аномалии других органов, включая селезенку или печень

    Какие проблемы это может вызвать?

    Мальротация может привести к следующим осложнениям:

    • При состоянии, называемом volvulus (VAHL-vyuh-lus), кишечник перекручивается сам по себе, перекрывая приток крови к тканям и вызывая их отмирание.Симптомы заворота, включая боль и спазмы, часто приводят к диагнозу мальротации.
    • Полосы ткани, называемые Полосками Лэдда , могут образовываться, обтурируя первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).
    • Обструкция, вызванная заворотом или связками Лэдда, является потенциально опасной для жизни проблемой. Кишечник может перестать работать, а кишечная ткань может погибнуть из-за недостатка кровоснабжения, если непроходимость не распознать и не лечить. Заворот, в частности, требует неотложной медицинской помощи, поскольку вся тонкая кишка находится в опасности.

    Каковы признаки и симптомы кишечной мальротации?

    Непроходимость кишечника может помешать нормальному прохождению пищи. Таким образом, одним из самых ранних признаков мальротации и заворота кишок является боль в животе и спазмы, которые возникают, когда кишечник не может протолкнуть пищу через закупорку.

    Ребенок с спазмами:

    • подтянуть ноги и заплакать
    • перестань плакать внезапно
    • ведут себя нормально от 15 до 30 минут
    • повторить это поведение, когда произойдет следующая судорога

    Младенцы также могут быть беспокойными, вялыми или иметь проблемы с опорожнением.

    Рвота — еще один симптом мальротации, который может помочь врачу определить, где находится непроходимость. Рвота, которая происходит вскоре после того, как ребенок начинает плакать, часто означает закупорку в тонкой кишке; задержка рвоты обычно означает, что она в толстой кишке. Рвота может содержать желчь (желтого или зеленого цвета) или напоминать фекалии.

    Другие симптомы мальротации и заворота могут включать:

    • опухший живот, болезненный на ощупь
    • диарея и/или кровавый стул (или иногда полное отсутствие стула)
    • суетливость или плач от боли, когда кажется, что ничего не помогает
    • учащенное сердцебиение и дыхание
    • мочится мало или совсем не мочится из-за потери жидкости
    • лихорадка

    Как диагностируется закупорка?

    При подозрении на заворот кишечника или другую кишечную непроходимость врач осмотрит вашего ребенка, а затем может назначить рентген, компьютерную томографию (КТ) или УЗИ брюшной полости.

    Врач может использовать барий или другой жидкий контрастный агент, чтобы получить более четкое изображение на рентгеновском снимке или при сканировании. Контраст может показать, есть ли в кишечнике пороки развития, и обычно может определить, где находится закупорка.

    Взрослые и дети старшего возраста обычно пьют барий в жидком виде. Младенцам может потребоваться введение бария через трубку, вставленную из носа в желудок, или иногда им делают клизму с барием, при которой жидкий барий вводится через прямую кишку.

    Как лечится мальротация кишечника?

    Лечение значительной мальротации почти всегда требует хирургического вмешательства.Сроки и срочность будут зависеть от состояния ребенка. Если заворот уже есть, необходимо немедленно провести операцию, чтобы предотвратить повреждение кишечника.

    Любого ребенка с кишечной непроходимостью необходимо госпитализировать. Трубка, называемая назогастральной (NG) , обычно вводится через нос и вниз в желудок для удаления содержимого желудка и верхних отделов кишечника. Это предотвращает накопление жидкости и газов в брюшной полости. Ребенку также можно вводить жидкости внутривенно (в/в), чтобы предотвратить обезвоживание, и антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию.

    Во время операции, которая называется процедурой Лэдда , кишечник выпрямляется, тяжи Лэдда пересекаются, тонкая кишка складывается в правую часть живота, а толстая кишка помещается в левую сторону.

    Поскольку аппендикс обычно находится на левой стороне живота при мальротации (обычно аппендикс находится справа), его удаляют. В противном случае, если у ребенка когда-либо разовьется аппендицит, это может осложнить диагностику и лечение.

    Если окажется, что кровь по-прежнему не может нормально поступать в кишечник, врач может провести вторую операцию в течение 48 часов после первой. Если в это время кишечник все еще выглядит нездоровым, поврежденная часть может быть удалена.

    Если ребенок серьезно болен во время операции, обычно выполняется илеостома или колостомия . При этой процедуре больной кишечник полностью удаляется, а конец нормального здорового кишечника выводится через отверстие на коже живота (так называемая стома ).Фекалии (фекалии) проходят через это отверстие и попадают в мешок, который заклеивается скотчем или приклеивается к животу ребенка.

    У маленьких детей, в зависимости от того, какой объем кишечника был удален, илеостомия или колостомия часто являются временным состоянием, которое впоследствии может быть устранено с помощью другой операции.

    Большинство этих операций проходят успешно, хотя у некоторых детей после операции возникают повторяющиеся проблемы. Рецидивирующий заворот редок, но вторая непроходимость кишечника из-за спаек (образование рубцовой ткани после любого типа абдоминальной хирургии) может произойти позже.

    У детей, у которых была удалена большая часть тонкой кишки, может быть слишком мало кишечника для поддержания адекватного питания (состояние, известное как синдром короткой кишки ). Им может потребоваться внутривенное (IV) питание в течение некоторого времени после операции (или даже постоянно, если остается слишком мало кишечника), а затем может потребоваться специальная диета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.