Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Европу – это «рычаг», который позволит КНР надавить на США на фоне продолжающихся двусторонних торгово-экономических переговоров, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. «Этот исторический визит непременно выведет отношения Пекина со странами Евросоюза на новый уровень», – уверен он.
Первая – итальянская – часть поездки С.Цзиньпина «взорвала настоящую бомбу»: Китай оказался готов дать Италии, с её скрипящей экономикой, много денег и экономическую перспективу. Пекин и Рим заключили 29 соглашений в различных сферах, а также подписали меморандум, в соответствии с которым итальянцы обязались участвовать в китайской инициативе «Один пояс – один путь». «Это уникальное явление, потому что Италия стала первой страной G7, которая выразила желание содействовать этому масштабному проекту. Таким образом, итальянцы «прорвали» единый фронт западных стран, которые до того очень осторожно, если не сказать негативно, отзывались о китайской инициативе», – отметил экономист-международник.
После Рима С.Цзиньпин посетил Монако и Францию. В Париже он встретился сразу с тремя европейскими лидерами: президентом Франции Э.Макроном, канцлером Германии А.Меркель и главой Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером. Аналитик РИСИ обратил внимание, что таким форматом встречи лидеры хотели показать мнимое единство западных стран. «В ходе беседы А.Меркель убеждала лидера Поднебесной в необходимости подписать общее рамочное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Евросоюзом. Очевидно, пример Италии, отдельно заключившей выгодные контракты с КНР, обеспокоил руководство ЕС», – заметил В.Холодков.
В частности, сам Э.Макрон придерживается весьма своеобразной позиции. Демонстрируя мнимое единство всех европейских стран, он тем не менее идёт на односторонние меры по развитию торгово-экономических отношений Франции с КНР. Эксперт сообщил, что между Парижем и Пекином в ходе визита было подписано 15 торгово-экономических соглашений, в том числе масштабный контракт на поставку в КНР трёхсот лайнеров Airbus – главного соперника американской компании Boeing, которая сейчас терпит беспрецедентные убытки из-за катастрофы лайнера в Эфиопии.
Экономист-международник напомнил, что сейчас в американской экономике, в том числе и из-за торговой войны с Китаем, начавшейся ещё в прошлом году, происходят крайне неблагоприятные тенденции. «Падают темпы роста ВВП. Несмотря на громогласные заявления Д.Трампа, продолжает увеличиваться отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, в том числе с КНР. Все эти фундаментальные экономические факторы в первую очередь влияют на настроение инвесторов. Так, в декабре прошлого года случился небывалый обвал на фондовом рынке США», – пояснил В.Холодков.
Он также отметил, что незадолго до визита С.Цзиньпиня в Европу ведомство Ф.Могерини, представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, выпустило доклад, посвящённый перспективам отношений между ЕС и Китаем. В этом документе КНР охарактеризовали как стратегического партнёра, хотя одновременно и конкурента, продвигающего свою собственную модель социально-экономического развития. Эксперт РИСИ особо подчеркнул, что в докладе не было фразы о сдерживании Китая. «А ведь именно на сдерживании делают акцент США, когда говорят об общей позиции Запада в отношении Поднебесной. Стало быть, общей позиции Запада в отношении Китая нет. В Европе придерживаются более взвешенного подхода в отношениях с Пекином, чем Соединённые Штаты. В ходе визита все стороны подтвердили приверженность идее глобализма и подвергли критике тенденции протекционизма. Понятно, что это некий афронт в сторону США», – подытожил аналитик.