После того, как США объявили мораторий на выполнение договора о РСМД, он фактически перестал действовать. По мнению эксперта РИСИ Сергея Ермакова, главный вопрос сейчас заключается в том, что следует ждать в дальнейшем. Вашингтон давно готовился к выходу из ДРСМД. Для этого США предпринимали попытки обвинить в нарушении договора Россию. При этом американцы сами не выполняли положения этого соглашения. В частности, размещали универсальные пусковые установки в Европе, принимали на вооружение ударные БЛА и ракеты-мишени. «Ключевая проблема заключается в том, что и администрация Трампа, и весь военно-политический истеблишмент США абсолютно не заинтересованы в сохранении старой системы соглашений и договоров в сфере контроля над вооружениями и разоружением», – констатировал аналитик.
Он отметил, что теперь существует риск оказаться в ситуации, когда формальных сдерживающих инструментов, юридически обязывающих соглашений просто не будет. Американцы, конечно, говорят, что в такой обстановке будет проще заключить новый договор. Но на самом деле это весьма спорное утверждение, заметил эксперт РИСИ. Россия, со своей стороны, выступает за адаптацию сложившихся договоров к актуальной военно-политической ситуации.
Аналитик отметил, что сейчас принципиально важно определить, насколько далеко Вашингтон намерен пойти в отходе от договора РСМД. Действительно ли США будут развёртывать такие системы и где? «Это ключевой вопрос для американских союзников. Ведь размещение таких ракет ставит под удар территорию не США, а их партнёров в Европе и Азии. Во многом перспективы урегулирования сложившейся ситуации будут зависеть и от реакции европейских стран-членов НАТО, Южной Кореи, Японии. Как они отреагируют, если Вашингтон приступит к полномасштабному развёртыванию ракет средней и меньшей дальности. В истории уже бывали такие случаи. Постановка на дежурство аналогичных вооружений всегда провоцировала кризисы. Это и ситуация конца 80-х годов, так называемый «ракетный кризис». Это и развёртывание ракет средней дальности Вашингтоном в Турции в 60-х годах. Тогда этот шаг привел к Карибскому кризису, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы», – резюмировал аналитик.