В ЕС нет единства по вопросам миграции

По последним данным, Германия заморозила своё участие в военно-морской операции «София». Эта операция, пояснила эксперт РИСИ Оксана Петровская, направлена на борьбу с контрабандистами, перевозившими людей из Ливии в Европу. При этом ещё в декабре Италия предупреждала, что откажется от участия в «Софии», если другие страны Европы не начнут помогать ей с беженцами. Тогда же операцию продлили, чтобы урегулировать спор, но последние события ставят под сомнение её будущее.

Италия пошла по пути ужесточения миграционного законодательства, и это вызывает большое политическое напряжение внутри страны, отметила аналитик. Так, в процессе голосования по закону, лишающего гуманитарной защиты лиц, попавших на территорию Италии, по крайней мере два сенатора были уволены из «Движения пяти звёзд», так как выступили против этого нормативного правового акта. Впрочем новый закон был принят и вступил в силу. Он содержит неблагоприятные для мигрантов пункты: сокращены средства на культурную интеграцию, на содержание в лагерях. Но, несмотря на все усилия Рима, мигранты всё равно проникают на территорию Италии. «Если через Ливию путь закрыт, пусть и не до конца, они едут через Тунис, через Турцию, и всё-таки добиваются своего», – констатировала О.Петровская.

Эксперт РИСИ подчеркнула, что в Евросоюзе по-прежнему нет консенсуса по миграционной проблеме. «Это хорошо показала недавняя речь комиссара по внутренним делам Д.Аврамопулоса, который призвал к солидарности и распределению беженцев. А ведь против этого распределения долго и, казалось, что успешно, выступали страны Вышеградской группы. В частности, Д.Аврамопулос призвал Румынию, председательствующую в ЕС, до мая принять новый регламент, касающийся беженцев. Он должен прийти на смену Дублинскому регламенту, не предусматривающему перераспределение беженцев», – рассказала аналитик.

По ее мнению, отсутствие консенсуса в Евросоюзе по миграционному вопросу показало и принятие всемирного пакта о миграции в Марракеше в декабре 2018 года, где 30 стран отказались его подписать. Среди этих 30 стран было много европейских, в том числе восточноевропейских, не желающих поддерживать глобальную политику по миграции.