Новость о прилунении китайского «Нефритового зайца» на обратной стороне спутника Земли произвела фурор в мировых СМИ. «Это такой же прорыв, как и запуск СССР первого искусственного спутника в 1957 году или первый полёт человека в космос в 1961 году. Мировая пресса уже отмечает, что следующим шагом станет создание китайской станции на Луне, до 2030 года китайцы планируют совершить туда пилотируемый полёт. А в дальнейшем станция на спутнике Земли послужит исследователям из Поднебесной в более дальних космических путешествиях – на Марс и Венеру. Промышленность, наука и техника Китая совершили гигантский прорыв в будущее», – подчеркнул эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.
О стремительном развитии китайской науки и промышленности свидетельствуют и статистические данные. Во Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2017 году учёные и инженеры КНР зарегистрировали 1,338 млн патентных заявок. Их американские коллеги в тот же период – всего 605 тысяч, в два раза меньше. Кроме того, китайские расходы на НИОКР составляют примерно 20% от мировых; численность учёных и инженеров в Китае, занятых в НИОКР – примерно такая же. Также на КНР приходится около 20% научных публикаций в области точных наук. Среди 100 мировых компаний, достигших наибольшего успеха в научно-техническом развитии, четверть – китайские. Причём четыре из них входят в десятку лидеров.
«Факт посадки китайского лунохода на обратную сторону Луны вызвал в США настоящий шок. Такую же реакцию в Вашингтоне вызвали запуск нашего искусственного спутника и полёт человека в космос. Американцы тогда убедились, что имеют дело с очень развитым обществом. После первого полёта Ю.Гагарина началась гонка в космической сфере между СССР и США. Схожая ситуация может произойти и сейчас. В американском истеблишменте очень обеспокоены достижениями КНР. Это проявляется и в торговой войне, которая на самом деле – холодная война. Больше всего Белый дом волнует применение Пекином новых технологий в военной сфере. Среди них – квантовая связь, достижения в области искусственного интеллекта, высокоскоростная мобильная связь», – резюмировал аналитик.