США дрогнули в торговой войне с КНР

Китайско-американские переговоры по торгово-экономическим вопросам состоялись в Пекине. Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков отметил, что по официальным коммюнике о завершении этих переговоров говорить пока нельзя. «Очевидно, предстоит очередной раунд. Он может состояться, когда главный экономический советник китайского правительства Лю Хэ поедет с делегацией в Вашингтон», – предположил он.

Экономист-международник считает, что на сегодняшний день обе стороны заинтересованы в заключении соглашения, хотя бы временного. Для США это обусловлено тревожными экономическими сигналами. Американские деловые круги обеспокоены падением продаж, в связи с этим они оказывают сильное давление на президента Д.Трампа. 72 американские компании, входящие в список крупнейших (по версии S&P), уже объявили, что снижают планы производства в 2019 году. Торговая война с КНР также резко подстегнула инфляцию в США. После введения повышенных пошлин на импорт стиральных машин в феврале 2018 за 4 месяца цены на них выросли на 18%. Сельхозпроизводители страдают от резкого снижения поставок сои в Китай и роста объёма складских запасов продукта (с 11 млн тонн в начале 2018 года до 26 млн тонн). В целом, в американской экономике появились признаки рецессии, – констатировал эксперт РИСИ.

Он добавил, что в Китае также отмечается определённое замедление экономического роста. Однако у Пекина есть серьёзные преимущества перед США. Во первых, в КНР – значительно более сплочённое общество, во вторых – председателю КНР Си Цзиньпину, в отличие от Д.Трампа, не нужно переизбираться. Для того, чтобы избежать рецессии, в Поднебесной уже предприняли определённые меры, подчеркнул В.Холодков. В частности, были сокращены инвестиции за рубежом, снижен курс юаня (что смягчило результат повышения пошлин Вашингтоном), а также ЦБ Китая снизил резервные требования к банкам, высвободив тем самым ликвидность в объёме около 130-140 млрд долларов. Экономист-международник считает, что на данный момент КНР находится в более выгодном положении, чем США.

«Я оцениваю нынешнюю ситуацию в торгово-экономических отношениях между этими державами как войну нервов. Кто выдержит? Кто первым дрогнет? У меня впечатление, что первой дрогнула Америка», – отметил Вячеслав Холодков. «Так, Д.Трамп пошёл на уступки Си Цзиньпину на переговорах в Буэнос-Айресе 1 декабря, да и недавние переговоры состоялись в Пекине, а не Вашингтоне, а это – важный психологический момент. При этом китайцы ни на йоту не пошли навстречу по главному требованию США – прекращению субсидирования высокотехнологических отраслей промышленности КНР. Нынешние переговоры, конечно, завершатся подписанием соглашения, но это будет временное перемирие. Между двумя странами сохранятся фундаментальные противоречия. Торговая война, а точнее – холодная война между двумя странами, продолжится и будет приобретать всё более острые формы», – резюмировал аналитик.