Европа вступает в 2019 год, находясь в состоянии нестабильности, констатирует эксперт РИСИ Оксана Петровская. В декабре по всему Евросоюзу прокатились протесты, затронувшие не только Западную Европу, но и её восточную часть, отметила она.
Самые сильные митинги начались во Франции ещё в середине ноября, напомнила аналитик. В Бельгии прошёл «Марш против Марракеша»: граждане не захотели соглашаться с подписанием декларации ООН, касающейся беженцев. Австрия выступала против действующего правительства С.Курца и нахождения у власти крайне правой Австрийской партии свободы. В Испании также продолжаются выступления, связанные с сепаратистскими настроениями в стране. Чехам, в свою очередь, не понравилось, что премьер-министр А.Бабиш скрывал от следствия своего сына, причастного, как считают многие, к растрате денег. «Но больше всех удивила Венгрия, где в апреле с большой поддержкой была избрана партия Фидес, и к власти вновь пришёл В.Орбан. Там чрезвычайно бурно отреагировали на так называемый «закон о рабстве». Румыния тоже не отстаёт в своих протестных настроениях: несмотря на то, что там у власти находится фактически левое правительство, тем не менее, оно вызывает большое беспокойство своим нежеланием бороться с коррупцией и отсутствием в стране справедливого правосудия», – рассказала эксперт РИСИ.
По её мнению, между митингами в Восточной и Западной Европе есть некоторая разница. На западе граждане ратуют больше за социальные проблемы, в то время как на востоке недовольство людей чаще перерастает в политическую плоскость. Но везде народ протестует против элит и руководства. «Это связано с тем, что простые люди не хотят принимать процессы глобализации, которые продвигаются в ЕС. Сильнейшим вызовом для Европы в уходящем году стала миграционная проблема. Она всколыхнула общество и стала предпосылкой для такого брожения. Мы видим, что «под либеральной европейской скорлупой» происходят тектонические сдвиги», – подчеркнула О.Петровская.
Она напомнила, что в следующем году предстоят выборы в Европарламент, которые и определят будущее развитие ЕС. Политолог считает, что главной интригой является то, какое место займут правые националистические партии. «Таким образом, только после мая 2019 года будет видно, как трансформируется Европа. Сейчас завершает срок своей работы старая команда руководства, и она вряд ли будет принимать какие-либо важные решения. Многое будет зависеть от того, кто придёт к власти в Еврокомиссии и Европарламенте в 2019 году. Если ЕС станет более поворотливым и сможет быстро реагировать на вызовы, то он сможет укрепиться», – подытожила она.
Аналитик также обратила внимание, что Соединённые Штаты в 2018 году действовали не в унисон с Европой. «Это элемент, вносящий растерянность и в ряды европейских элит, и в самих европейцев. В ЕС не до конца понимают, как реагировать на поведение Вашингтона. Большинство ждут, что власть в США сменится, и Америка снова станет центром либеральной демократии, ценности которой отвергает Трамп. Решение о создании единой европейской армии вызвано прежде всего именно такой позицией США, перестающих быть гарантом безопасности Европы», – резюмировала она.