40 лет политики реформ в КНР отметили на фоне торговой войны с США

В Китае отмечают 40-летие политики реформ и открытости. Пропагандистская кампания празднования длилась несколько месяцев, её завершением стало торжественное собрание, на котором выступил Си Цзиньпин. Эксперт РИСИ Евгений Румянцев подчеркнул, что реформы времён Дэн Сяопина начинались с сельского хозяйства, причём вовсе не при руководящей и направляющей роли Коммунистической партии Китая (КПК), а стихийно. Тогда в деревне Сяоган в провинции Аньхой 18 крестьян приняли решение поделить земли народной коммуны на отдельные «частные» участки. Несмотря на то, что в те времена это считалось уголовным преступлением, глава провинциального парткома Ван Ли решил, что людям лучше не мешать. К такому же мнению пришёл и Дэн Сяопин.

Аналитик отметил, что в то время экономика Поднебесной находилась на грани краха. Доходило до того, что не хватало еды. Но разумная народная инициатива победила и «движение за разделение земли распространялось, как «огонь в степи», а через год-полтора в Китае уже не осталось народных коммун, которым Мао Цзедун в своё время давал высокую оценку. Спустя 40 лет ВВП КНР достиг 13,6 трлн долларов, а доля Республики в мировом ВВП выросла с 1,8% до более 15%.

В речи на торжественном собрании Си Цзиньпин отметил, что основой достижений народа Китая стала приверженность к самобытному пути китайского социализма под руководством КПК. Характерно и заявление о том, что достижения «не свалились с неба» и их не дал Китаю «добрый дядя». Однако, считает аналитик РИСИ, «говорить о том, что КНР никому ничем не обязана, неправильно. Рассматривая историю развития этой страны, нельзя не вспомнить о помощи СССР в 1950-х годах. На начальном этапе политики реформ и открытости костяком китайской промышленности стали именно предприятия, построенные с помощью СССР, где работали тысячи специалистов, подготовленных Москвой».

Е.Румянцев заметил, что перспективы будущего КНР не столь определённые. Период быстрого роста закончился. Накладываются и объективные закономерности экономического развития, и переход Китая по ряду направлений на более высокое место в мировых производственных цепочках, и возникшие трения с США. Последние могут привести к весьма серьезным последствиям, так как зависимость китайской экономики от американской весьма велика.