Саммит АСЕАН в Сингапуре стал важной площадкой, на которой лидеры стран региона обсуждали накопившиеся противоречия, дестабилизирующие международные отношения. Но, несмотря на прозвучавшие громкие заявления, он не увенчался решениями, которые продвинули бы урегулирование региональных проблем, констатировал эксперт РИСИ Роман Лобов.
В этом году одной из самых обсуждаемых на форуме тем стал вопрос о путях развития ситуации на Корейском полуострове, рассказал аналитик. При этом южнокорейское руководство пыталось использовать саммит не только как площадку для обсуждения путей урегулирования ситуации с КНДР, но и для переговоров о сотрудничестве Сеула со странами ЮВА. Южнокорейский бизнес активно инвестирует в страны региона, размещает там производство, в том числе из-за необходимости снижать затраты на оплату труда. В южнокорейских условиях эти затраты составляют наибольшую часть расходов предприятий.
Вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова Мун Чжэ Ин активно обсуждал и с Президентом России Владимиром Путиным и с вице-президентом США Майком Пенсом, а также с другими своими коллегами. Президент Южной Кореи выразил пожелание, что межкорейский диалог и американо-северокорейские отношения должны развиваться параллельно. Однако, подчеркнул Р.Лобов, на данный момент сотрудничество Севера и Юга заметно вырывается вперёд по сравнению с состоянием американо-северокорейского диалога.
«В Вашингтоне же заняли выжидательную позицию, ограничиваясь общими декларациями. Похоже, в Сеуле опасаются, что застой в американо-северокорейском диалоге нанесёт урон восстанавливающимся отношениям между Севером и Югом. А такое развитие событий вряд ли добавит стабильности в регионе», – резюмировал аналитик.