В Румынии провален референдум по запрету однополых браков

Референдум по закреплению в конституции Румынии определения брака как союза мужчины и женщины и фактически – о запрете однополых браков – провалился из-за недостаточной явки участников. На избирательные участки пришли 20,41% граждан, имеющих право голоса, при минимальном пороге в 30%. Причину неудачи эксперт РИСИ Сергей Галиев видит в отсутствии поддержки инициативы официальными властями страны.

«Возможно, было сделано достаточно много, чтобы этот референдум провалить, – предположил он. – Обычно, если мы говорим о подобных инцидентах в Европе, например, в Венгрии, то в тех государствах подобные начинания поддерживаются властями. Там консервативную, просемейную позицию занимает официальная власть. Это сильно увеличивает шансы успеха мероприятий».

Аналитик подчеркнул, что этот референдум с целью определять брак как союз мужчины и женщины, шёл вразрез с официальной позицией Брюсселя. «Там продолжают продавливать идеи гендерной идеологии, и естественным продолжением этих концепций является как раз легализация однополых браков», – констатировал он.

Инертность населения на румынском референдуме С.Галиев объяснил также тяжёлым экономическим положением. «Людям в Румынии на данный момент не до политики, они сейчас выживают всеми возможными способами», – отметил он. Негативное влияние на явку оказало и низкое доверие к властным институтам страны, к законодательным инициативам, референдумам. «У румын не сформировалась привычка ходить на референдумы, голосовать. Для той же Ирландии это норма. Там референдумы проходят иногда и по несколько раз в год, там принято советоваться с населением. В Румынии же плебисцит – исключение».

По мнению эксперта РИСИ, определенную роль в неудаче референдума сыграл и тот факт, что сама формулировка вопроса была непонятна большинству населения. «Значительная доля пожилых избирателей просто не понимают все эти нюансы. Если бы это был референдум за легализацию однополых браков, и нужно было бы прийти и проголосовать против, то явка была бы значительно больше. Тогда бы консервативное крыло себя проявило сильнее», – резюмировал он.