Информационная кампания Запада против КНР – попытка Вашингтона отрицательно повлиять на стремление Пекина к осуществлению китайской мечты построения среднезажиточного общества «сяокан», считает эксперт РИСИ Иветта Фролова. «По мере обострения противоречий между Китаем и США можно ожидать даже усиления такой риторики Запада против Пекина. Между тем, эта активная критика лишь свидетельство популярности и высокого международного авторитета Си Цзиньпина», – отметила она.
На протяжении нескольких последних месяцев в западной прессе публикуют различные статьи с пессимистичными оценками развития внутриполитической ситуации в Китае, заметила политолог. Публикации нацелены как против самого главы КНР, так и в целом против китайского политического истеблишмента. Также острие своей критики западные журналисты направляют на обстановку в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который имеет важное стратегическое значение для Китая с точки зрения ресурсного потенциала и географического положения.
Чтобы разобраться в причинах этой негативной информационной кампании против КНР, следует обратить внимание на международный фон и некоторые исторические параллели, продолжила эксперт РИСИ. Она вспомнила 2008 год – период проведения всемирной Олимпиады в Пекине. Тогда в мировой прессе также выплеснули большое количество публикаций с чрезмерно критическими оценками внутриполитической ситуации в Китае и отдельно взятых его районах, – напомнила И.Фролова. «Сейчас мир наблюдает за накалом торговых трений между администрацией Трампа и Пекином. Взаимные пошлины негативно влияют на экономики обеих стран: в США пошлины вызвали удорожание продукции внутри страны. Китай, в свою очередь, вынужден идти на поиск новых внешнеэкономических партнёров для импорта необходимых ему товаров». Политолог обратила внимание, что в период структурной трансформации экономики КНР такая турбулентность очень вредна, так как может замедлить ход реформ внутри страны и реализацию китайских международных проектов. «Начатая Трампом война преследует цель убить двух зайцев: снизить отрицательное сальдо торгового баланса в торговле с КНР и затормозить технологическое развитие страны», – подчёркивает она.