Гражданам Македонии грозит утрата идентичности в связи с переименованием Республики, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. Новое название требуется для урегулирования проблемного вопроса в отношениях с Грецией, не признающей страну с нынешним названием. «Одним прекрасным утром македонцы проснутся и осознают себя северными македонцами. Речь действительно идёт об утрате той самой славянской идентичности, которая веками была присуща населению, живущему на этой территории», – добавила она.
Пока греческая сторона соглашается признавать «македонский» только как топоним и определение этноса. «Но они против того, чтобы называть македонской нацию и государство», – пояснила О.Петровская. И в целом недавно обнародованный греческой стороной договор, заключение которого должно положить конец 27-летним спорам двух стран, отмечает аналитик, «говорит, прежде всего, о многочисленных уступках, которые должна осуществить Македония. В частности, македонцы в течение пяти лет должны изменить все свои законодательные документы, вымарать везде название «Македония» и заменить его «Северной Македонией».
Несмотря на активное продвижение этого договора со стороны проевропейских сил, и в Македонии, и в Греции пока весьма много недовольных, выступающих против соглашения. «В Македонии на улицы Скопье вышли тысячи людей, требовавшие отставки премьер-министра З.Заева и его правительства, ведь согласно социологическим исследованиям 47% населения этой страны не хотят менять название. Очень резко выступил против договора и президент страны Георгий Иванов, заявив, что наложит вето на этот договор, если он будет принят парламентом, – отметила политолог. – В Греции, в свою очередь, в январе и феврале прошли мощные демонстрации, в которых участвовали и духовенство, и множество греков. Там есть область Македония, и никому другому они это название отдавать не хотят. По социологическим исследованиям около 70% греков против того, чтобы соседнее государство имело вообще что-то общее с названием Македония».
«Македония всегда оставалась яблоком раздора на Балканах. С XIX века за неё идёт ожесточённая борьба между греками, сербами и болгарами (каждый считает её своей). В начале XX века мир пережил две балканских войны, и вторая из них состоялась именно потому, что бывшие союзники не смогли поделить эту территорию. Спор за Македонию продолжается, и когда будет здесь достигнуто соглашение – пока сказать трудно», – резюмировала О.Петровская.