Саммит G7 в Канаде олицетворяет всю ту неразбериху, которая происходит сегодня в большой политике, считает эксперт РИСИ Илья Кравченко. «Еще накануне саммита прозвучало несколько довольно жёстких заявлений от его участников в отношении друг друга: премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, президента США Дональда Трампа, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, – практически все основные лидеры, которые должны были принимать участие в этом саммите, накануне перессорились», – добавил политолог.
«Тот факт, что уже сейчас мы видим нежелание некоторых членов «семёрки» идти на конструктивное общение, на совместное заявление, свидетельствует о том, что политические процессы в мире идут совсем иным чередом, нежели это хотят видеть в Вашингтоне. Там всё ещё считают, что мир американоцентричен. Недальновидность такой стратегии приводит к нежеланию видеть происходящие перемены», – посетовал И.Кравченко.
«Изначально идея организации, сформированной в 70-е годы, отвечала политическому контексту своего времени. Сейчас же G7 уже изжила себя. Даже G20 –сегодня не может справиться с задачей объединения цивилизованного мира – слишком разнородные интересы и группы по интересам, уж слишком всё сместилось на субрегиональный уровень, глобальные «переделы» уже не работают. К сожалению, этого в ряде западных стран ещё не осознали», – считает эксперт РИСИ.
«Стратеги на Западе привыкли выстраивать линию на долгие годы вперёд. Теперь же, когда они это делают, линия ломается, причём чаще всего ими самими. Например, сформировали Парижское соглашение по климату, а Трамп взял и вышел из него. Президент США решил уехать пораньше окончания саммита, потому что не хочет говорить о климате, океанах, а также он добавил в своём твиттере, что наверняка будут опять обсуждать Россию, – а это его тоже не интересует. А как без Вашингтона всё это можно решить? На Западе США – это некий ориентир. Если этот маяк не светит, то куда плывёт этот корабль? В этих условиях в Европе постепенно приходят к осознанию необходимости налаживания диалога с Россией, несмотря на жёсткие политические противоречия», – резюмировал политолог.