Гендерная теория в западном мире сегодня находится в тяжелейшем кризисе, но это не мешает всевозможным зарубежным организациям продолжать попытки давления на Россию для продвижения законов, предполагающих применение этой теории на практике, считает эксперт РИСИ Сергей Галиев. «Иноагенты активно ведут большую и очень серьёзную работу. На нее тратят огромные деньги, миллиарды долларов, чтобы нашу страну постепенно перетащить на свою сторону. С нашей стороны сопротивление есть, но оно либо общественное, либо точечное на федеральном уровне».
При этом все эти «свободные идеи», продвигаемые в рамках гендерной теории, по словам демографа, уже дискредитировали себя, в том числе и в западных странах: «Когда в Австралии ввели при найме на работу гендерно-нейтральные анкеты (в них не указывали ни пол, ни имя кандидата), работодатели стали более массово нанимать мужчин, потому что их уровень образования оказался в среднем выше, да и количество достижений больше».
По наблюдениям исследователя, проблемой стало и стремление во всех профессиях соблюдать равное соотношение мужчин и женщин. «Есть целый ряд отраслей абсолютно феминизированных, где женщины справляются с работой лучше, чем мужчины. Это работники библиотек, педагоги детских садов, дефектологи, социальные педагоги. И наоборот, есть отрасли, в которых мужчины справляются лучше, чем женщины. Попытки их уравнять приведут лишь к снижению производительности труда и конфликтам».
Исторически Россия в области гендерного равенства всегда была первой, подчеркнул аналитик РИСИ, «Действия в этом направлении начались в советское время, с 1917 года. Либерализация абортов, либерализация разводов: по этим показателям наша страна – на первом месте, начиная с 20-х годов XX века. Многие державы Запада пришли к такому же состоянию лишь в 60-х годах. По участию женщин в работе правительства, в целом ряде ключевых отраслей экономики Россия также лидирует в мире. Это мы для всех – образец гендерного равенства, а не Запад для нас», – подчеркнул демограф.
Основной задачей для нашего Отечества в этой области является выработка семейной стратегии, которая помогла бы оградить Россию в дальнейшем от зарубежного давления с этой стороны, считает С.Галиев, «К сожалению, серьезного системного сопротивления такому влиянию иностранных фондов и организаций у нас пока нет. Но его нужно вырабатывать», – заключил учёный.