В Давосе озадачились экономическим неравенством

Причина, по которой главной темой Давосского форума стал вопрос о социальных последствиях экономического развития, заключена в том, что среднесрочные перспективы развития экономики, по мнению многих, находятся под угрозой, считает эксперт РИСИ Вячеслав ХОЛОДКОВ.

Подобные отрицательные тренды, по мнению экономиста,  связаны с «негативными социальными последствиями нынешней модели экономического развития – так называемой неолиберальной модели. Основными ее проводниками являются США и международные организации, в которых американцы доминируют, прежде всего – МВФ».

«Последнее время в социальном развитии многих стран наметились негативные тенденции. В странах G20 уменьшается численность среднего класса, растёт социальное неравенство. В других странах ухудшаются условия труда. А самое главное – экономический рост используется в интересах богатейшего слоя населения», – посетовал экономист-международник. Он добавил, что на данный момент лишь один процент населения владеет 50% мирового богатств, а половина населения – 3,7 млрд. человек – владеют только 1% мирового богатства. «Причём это неравенство растёт», – отметил Холодков.

Немаловажно, что такая ситуация характерна, не только для развивающихся, но и для развитых стран, она затронула и США. «Количество нищих в этой стране выросло до 40 млн. человек. Это почти 13% населения», – подчеркнул эксперт.

Такие последствия современной экономической модели развития «породили мощные протестные движения в Западных странах». С одной стороны, по его словам, можно увидеть развитие движения антиглобалистов, с другой – теми же причинами объясняется успех и европейских правых партий.

«Многие западные выдающиеся экономисты, такие, как К.Писсаридес, Дж.Стиглиц, Д.Стросс-Кан и другие, признают негативные последствия современной экономической политики и критикуют неолиберализм в экономике. Идея о несправедливости современного общества и опасности несправедливости для экономического развития распространяется даже в высших политических и финансовых кругах Запада», – заключил  экономист-международник.

.