Взаимная экономическая заинтересованность Ирана и Японии объясняет позитивную риторику встречи глав этих государств на полях Генассамблеи ООН, пояснила эксперт РИСИ Юлия Крячкина.
Востоковед отметила, что встреча президента Ирана Хасана Роухани и японского премьер-министра Синдзо-Абэ лишний раз напомнила, что не всё так просто и одномерно в американо-японских отношениях. На фоне заявлений Трампа, что иранская ядерная сделка неэффективна и его слов о возможном выходе из неё, японский премьер-министр наоборот – поддержал эту сделку и назвал соглашение Ирана и стран G6 2015 года крайне полезным для мира на Ближнем Востоке.
Исследователь напомнила, что отношения этих стран имеют долгую историю и позитивное наполнение, ведь в целом им нечего делить. Иран и Япония заинтересованы друг в друге как в экономических партнёрах. Эксперт РИСИ пояснила, что в целом с Ближнего Востока около 84% всех поставок нефти идёт в Японию, и Иран в этих поставках долгое время до введения санкций занимал не последнее место – порядка 12% от потребностей Японии. Сейчас, после снятия санкций, перед Ираном стоит задача выйти на третье место по объёмам поставок нефти в эту страну, заняв 10% от японского рынка».
Кроме экспорта углеводородов, «Иран также заинтересован в японских инвестициях в свою промышленность, в частности, в автопром, а также транспортной и логистической систем – то есть портов и железных дорог», – добавила Юлия Крячкина.
Между тем, союзные отношения с США осложняют экономическое взаимодействие Страны восходящего солнца с Ираном. «Токио в очередной раз вынужден лавировать между своими национальными интересами и интересами, которые связаны с обязательствами в рамках двустороннего военно-политического альянса с США. К чему в дальнейшем может привести подобное нежелание мирового гегемона учитывать интересы своих партнёров – покажет время», – подытожила востоковед.